Я покинул отчий дом есенин. Сергей Есенин — Я покинул родимый дом: Стих

Образ "голубой Руси" для поэта тесно связан с селом Константиновка, где он родился, с крестьянскими избами, народными песнями, сказками и красивейшей природой. Именно эта тема раскрывается в стихотворении "Я покинул родимый дом". Краткому анализу его будет посвящена эта статья.

История создания

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" мы начнем с обращения к библиографической составляющей. Поэт действительно рано уехал из любимой деревни. Это случилось в 1912 году, когда семнадцатилетний Сергей окончил учительскую школу. Он не захотел преподавать. Его манила столица, поэт мечтал устроиться на работу в газету. Однако отрыв от родных корней дался Есенину тяжело.

Первое время он бредил домом, но на визит в село не было времени. Поэт поступил в университет, трудился в типографии. Прошло несколько лет, прежде чем он смог посетить родную Константиновку. В 1818 году появились на свет строки "Я покинул родимый дом". С. Есенин сумел передать в них неувядающую любовь к родителям, деревенским пейзажам и не отпускающую его тоску.

Композиция

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" позволяет разбить его на две части. Первая из них посвящена малой родине поэта, дорогим сердцу пейзажам, воспоминаниям об отце и матери. Здесь все пронизано теплой грустью, сожалением о том, что родители стареют без него.

Вторая часть более тревожна. На смену деревенской гармонии приходит звенящая пурга. Тем не менее у поэта теплится надежда, что через долгое время ему удастся вернуться домой. Появляется образ клена, с которым лирический герой ассоциирует себя. Старое дерево становится его продолжением, охраняющим дорогие места. Близкие могут утешить свою тоску рядом с кленом, так как своей "головой" тот напоминает кудри поэта.

Образы

"Голубая Русь" присутствует в обеих частях стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом". Анализ творчества поэта показывает, что этот образ является центральным для всего раннего периода. Затем на смену "Голубой Руси" придет Русь "советская", "стальная". Но свыкнуться с ней Есенину не удастся.

Голубой цвет - это чистое небо и водная гладь, это необъятные дали. Для поэта это также символ святости, одухотворенности, умиротворения. Образ Руси неразрывно связан именно с деревенским укладом, сельскими пейзажами. В стихотворении природа и люди тесно переплетаются. Мать находит утешение в "березняке над прудом", седина отца сравнивается с яблоневым цветом, луна распласталась на водной глади "золотой лягушкой".

Уезжая в город, Есенин оказывается оторван от этой гармонии и своих корней. Здесь человек и природа разобщены. Тревожную атмосферу передает образ "звенящей пурги". Остро ощущается одиночество. Находясь вдалеке, лирический герой беспокоится за сохранность "Голубой Руси". Он оставляет на малой Родине свое Альтер-эго - старый одноногий клен, который призван сторожить миропорядок в его неизменном виде.

Выразительные средства

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" показывает, что написано оно анапестом. Рифмовка мужская, перекрестная. Из стилистических средств используются восклицание и инверсия в третьей строфе, что придает этим строкам особую эмоциональность. Поэту удалось выразить свою горечь от разлуки с родными местами, обеспокоенность происходящими в стране переменами (образ пурги), желание уберечь от них дорогую сердцу деревню.

Из лексических средств выразительности мы находим эпитеты ("родимый дом", "старая грусть", "Голубая Русь"), метафоры ("золотою лягушкой луна", "листьев дождь"). Присутствуют в произведении и сравнения (седины с цветущими яблонями, клена с лирическим героем). Близость человека и природы подчеркивают олицетворения (пурга поет, у клена имеются голова и нога, березняк "теплит"). Поэт придумывает собственные формы слов, чтобы точнее передать свои мысли и эмоции: "яблонный", "теплит".

Лирическое "Я"

Мы можем назвать автобиографическими строки "Я покинул родимый дом". Характеристика лирического героя позволяет понять чувства самого поэта, вынужденного жить вдали от родного села. Как и в других произведениях, внутренний мир человека сопоставляется с природными явлениями. Есенин остро ощущал свою "узловую завязь" с гармоничным окружающим миром, деревьями, животными. Через картины природы ему открывалась сложность бытия, превратность судьбы человека.

Настоящее Есенин изобразил в виде поющей, звенящей пурги. Образ снежной круговерти, метели будет доминировать в его творчестве 1924-1925 годов, передавая состояние мятущейся души. Но уже сейчас мы слышим эти отголоски. Пурга передает ощущение неустроенности, тревожности. Революция, изменившая все, сравнивается со стихией, перед которой человек бессилен. Есенин понимает, что период нестабильности продлится долго.

Спасением становятся образы "Голубой Руси", "родимого дома", которые так ярко оживают в воспоминаниях поэта. В этом сказочном мире обитают отец и мать, олицетворение безусловной любви, нежности, защиты. Пока существуют родители, у человека есть две незыблемые опоры на жизненном пути. Но они стареют. Есенин предчувствует крах "Голубой Руси", хрупкость мира детства. Поэтому и выставляет охрану: старый клен, так похожий на него самого золотой головой.

Основная идея

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" позволяет понять его главную мысль. Человек не может существовать без корней. Места, где мы выросли, родные люди, знакомые с детства традиции становятся нашей духовной опорой во взрослом возрасте. Без них мы оказываемся одинокими и беззащитными перед лицом жизненных перипетий. Поэтому так важно сохранить эти ценности, не позволить ничему и никому разрушить их.

Стихотворение наполнено грустью, но вместе с тем очень красиво, лирично. Читая его, мы переносимся в красочный мир русской природы, восхищаемся яркими образами и тихой мелодичностью строк.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия Дидактический материал к уроку литературы в 5 классе Анализ стихотворения С.А.Есенина «Я покинул родимый дом…»

2 слайд

Описание слайда:

проверить уровень знаний творчества С.А.Есенина, степень понимания стихотворения «Я покинул родимый дом…», его темы, идеи, особенностей изобразительно-выразительных средств поэтического языка Цель:

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

В творчестве Сергея Александровича Есенина в зрелые годы лейтмотивом выступала тоска по малой родине. В юности он покинул село Константиново, а немногим позже создал произведение, в котором выразил грусть и одиночество, испытанное вдали от родного дома. История создания стихотворения Произведение поэт создал в возрасте двадцати трёх лет. Его творчество поразительно тем, что почти не основано на жизненном опыте. В этом стихотворении он передал чувства, которые, человек, как правило, испытывает на закате своей жизни, переосмысливая пережитые годы.

6 слайд

Описание слайда:

С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…» Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть. Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде. Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Я не скоро, не скоро вернусь. Долго петь и звенеть пурге. Стережёт голубую Русь Старый клён на одной ноге, И я знаю, есть радость в нём Тем, кто листьев целует дождь, Оттого, что тот старый клён Головой на меня похож.

7 слайд

Описание слайда:

Теплит - т. е. смягчает теплом Березь - т. е. березняки, которые могут расти на небогатых почвах. Цветь - т. е. неприхотливые, мелко цветущие растения. Выть - это диалектное слово. Выть в рязанских говорах обозначает пашню, вспаханное поле. С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…»

8 слайд

Описание слайда:

Какие картины предстают перед внутренним Взором во время чтения стихотворения? Через какие образы поэт передаёт чувства человека, расставшегося с родными местами? Какой образ являет собой охранника родного очага? С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…» Каким настроением проникнуто стихотворение Есенина?

9 слайд

Описание слайда:

Для Есенина Родина – это мать, отец, берёзы, старый клён, образы, которые неотделимы от России. В отражении луны на тихой воде, в березняке, в яблоневом цвете – во всём этом поэт видит свою родину. Сюжет стихотворения получает развитие из личных воспоминаний автора. С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…» Вспоминая время, когда он «покинул родимый дом», С.А.Есенин затем рисует грусть матери и представляет отца, который стареет без него. В третьей строфе автор говорит о том, что ещё не скоро доведётся ему увидеть родной край. Ведь пурга, должно быть, ещё долго будет звенеть. Следует отметить, что дерево, которое призвано «сторожит Русь», Есенин сравнивает с собой.

10 слайд

Описание слайда:

Единение человека с природой – особенность, которая присуща почти всем произведениям русского поэта. Сюжет развивается вполне логично: читатель видит, что Родина и природа для поэта неразделимы, как и природа с человеком. Поэт покинул родные края, но сохранил в своей душе образ клёна, который сторожит родной дом и так напоминает самого автора С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…» Стихотворение «Я покинул родимый дом» является напоминанием, о том, что у каждого человека есть корни, дом, где мы родились и выросли и без этого никуда. И очень важно ценить эти воспоминания как светлое и лучезарное мгновение в нашей жизни. Ведь без дома, куда хочется вернуться, человеку будет сложно прожить в этом мире.

11 слайд

Описание слайда:

Какие изобразительно-выразительные средства языка использует поэт в этом стихотворении? ЭПИТЕТЫ МЕТАФОРЫ СРАВНЕНИЯ родимый дом голубая Русь старая мать тихая вода теплит грусть луна распласталась седина пролилась петь и звенеть пурге золотою лягушкой луна распласталась… словно яблонный цвет, седина… С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…»

12 слайд

Описание слайда:

Поэт назвал Русь «голубой». Этот оттенок ассоциируется с чистотой, с цветом неба. Луну Есенин сравнил с лягушкой, которая распласталась на воде. Этот образ позволяет не только живо и красочно представить себе вечерний пейзаж с водоёмом, но и придаёт стихотворению необычный динамизм. В изображении седины в бороде отца автор использует выражение «яблонный цвет». С.А.Есенин «Я покинул родимый дом…» Есенин наделяет природные явления почти человеческими качествами. Пурга в стихотворении напоминает живое существо, которое поет и звенит. Клён, оберегающий Русь, стоит лишь на одной ноге и является скорее мыслящим существом, нежели обычным деревом.

13 слайд

Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде.

Словно яблонный цвет, седина

У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь!

Долго петь и звенеть пурге.

Стережет голубую Русь

Старый клен на одной ноге.

И я знаю, есть радость в нем

Тем, кто листьев целует дождь,

Оттого, что тот старый клен

Головой на меня похож.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2011-05-09

Посмотрите

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

. Полезный материал по теме

Историко-биографический материал

История создания и дата написания стихотворения

В 1918 году Есенин переезжает из Петрограда в Москву. Там выходят его сборники.

Место стихотворения в творчестве поэта

Тема России является главной в творчестве Есенина. Чувство любви к родине, восхищение красотой неброского, но милого сердцу поэта, среднерусского пейзажа – основной мотив ранней лирики.

Главная тема стихотворения

Тема родины

Проблема стихотворения

Одиночество, кровная привязанность к своей малой родине.

Композиция стихотворения

Как и свойственно творчеству Есенина, личные переживания облечены в образы природы. Такую схему мы видим в каждой строфе.

Лирический герой

Лирический герой предан своей малой родине. У него сильные и глубокие чувства к этому месту. Он давно покинул его и теперь не знает, когда ему доведется вновь вернуться, что весьма угнетает его дух.

Преобладающее настроение, его изменение

Психологический пейзаж передает такие настроения, как светлая грусть, радость, умиротворение, восхищение красотой. Тоска по покинутому дому, прерванной родственной связи. Далее настроение более тревожное и беспокойное, проникнуто чувством одиночества.

Философская лирика

4 строфы. Четверостишия

Основные образы

Человек и природа слиты воедино.

«Голубая Русь». Голубой цвет усиливает ощущение необъятности просторов. Также голубой у Есенина является символом божественности, святости.

Клен – хранитель очага. Также клен поэт сравнивает с собой, подчеркивая свое одиночество.

Лексика стихотворения

Использованы слова, придуманные самим поэтом – «теплит», «яблонный».

Изобразительные средства иносказания

цветовой эпитет «голубая Русь», метафора «золотою лягушкой луна», сравнение «словно яблонный цвет».

Инверсия. Восклицание усиливает передачу переживаний героя.

Звукопись

Ассонанс с «о» и «у».

Трехударный дольник. Стопа разносложная с ударением на разных слогах.

Ритм и рифма. Способы рифмовки

1я – 3я строфа – перекрестная.

4я строфа – отсутствует рифма.

Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.

Сергей Есенин
«Я покинул родимый дом...»

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.

И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.

Наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу одного из лучших поэтов, созданы в 1920 - е годы. Как всякий великий поэт, Есенин не бездумный певец своих чувств и переживаний, а поэт - философ. Как всякая поэзия, его лирика философична. Философская лирика - это стихи, в которых поэт говорит о вечных проблемах человеческого бытия, ведет поэтический диалог с человеком, природой, землей, Вселенной. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение “Зеленая прическа” (1918). Одно развивается в двух планах: березка - девушка. Читатель так и не узнает, о ком это стихотворение - о березке или о девушке. Потому что человек здесь уподоблен дереву - красавице русского леса, а она - человеку. Березка в русской поэзии - символ красоты, стройности, юности; она светла и целомудренна. Поэзией природы, мифологией древних славян проникнуты такие стихотворения 1918 года, как “Серебристая дорога...”, “Песни, песни о чем вы кричите?”, “Я покинул родимый дом...”, “Закружилась листва золотая...” и т.д.
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922 - 1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной (“Не жалею, не зову, не плачу...”, “Отговорила роща золотая...”, “Мы теперь уходим понемного...” и др.)
Поэма ценностей в поэзии Есенина едина и неделима; в ней все взаимосвязано, все образует единую картину “родины любимой” во всем многообразии ее оттенков. Это и является высшим идеалом поэта.
Поэма “Анна Снегина” (1915) стала во многом итоговым произведением, в которой личная судьба поэта осмыслена с судьбой народной.

Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство, и пока живет земля, Есенину - поэту суждено жить с нами и “воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким “Русь”.

После получения диплома, Сергей Есенин отказывается от возможности стать учителем в родной сельской школе и решается уехать в Москву, в поисках новой жизни. Только вот, автор совершенно не подозревал о том, что видит родные края в последний раз.

Со временем, все кардинально измениться. Московская жизнь и работа в газете не давали ему возможности посетить родителей, которые остались в селе. После революции ситуация резко поменялась и расклад жизни в селе достаточно сильно изменился. Поэтому, в 1918 году автор создает стихотворную работу «Я покинул родимый дом…». Она насквозь пропитана грустью и печалью, которые разрывали душу Есенина.

В строках стихотворения Есенин пишет о том, как же быстро можно лишиться детской мечты, как легко твоя же страна делает тебя изгоем. В первых строках, автор пишет о том, как он покинул любимые места на родине, как он оставил «голубую» Русь. На самом деле, поэт жил на территории России все это время. Эти строки говорят читателю о том, что автор больше не увидится с прежним родным краем. Все настолько изменилось вокруг, что даже родители Есенина, по его мнению, выглядели совершенно иначе.

Ему все-таки удалось побывать в селе, где он родился и учился. Отец его поседел от старости, а мать была грустна даже при встрече, ведь дурные мысли про судьбу ее сына не выходили из головы. Такой визит окончательно разрушил все детские мечты автора о светлом и прекрасном крае, в котором он жил. Теперь он однозначно понял, что не скоро сюда вернется.

Прошло около пяти лет, как Есенин снова заехал в Константиново. Изменились не только места, а и люди. Знаменитому и талантливому поэту там не было места. События после революции кардинально поменяли жизнь его родного села. Автор даже и догадываться не мог, что революция такими масштабными шагами покатится по его родине, по родной земле.

В стихотворение мы знакомимся с образом старого клена. Сергей Есенин сравнивает себя с этим растением. Ведь он, как и само дерево, стоит на защите старой России. Она была наполнена душевностью, человечностью, она накопила в себе вековые традиции и обычаи, которые разрушились в один миг. Теперь же страну переполняет злоба, вокруг гражданская война. Есенину так больно наблюдать за всеми происходящими событиями. Ведь прежних людей, добрых и совестливых, больше не будет.