Интересный вариант приготовления яблочного конфитюра в мультиварке. Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке Джем из антоновских яблок в мультиварке

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.


Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим "Варка" или "На пару". Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа "Тушение", "Томление" не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.


Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.


Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.


Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.


Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.


Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Мультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму. Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел. По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

В мультиварке клубничный джем приготовить проще, чем традиционным способом. В чем-то технологии создания лакомства на плите и с помощью умного агрегата будут схожими, но некоторые тонкости второй вариант все же имеет. Зная основные принципы варки джема из клубники в мультиварке, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

  • Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.
  • Перед приготовлением десерта ягоды необходимо перебрать, отказавшись от использования зеленых и испорченных экземпляров.
  • Чашелистики у клубники отрывают только после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе в ягоды попадет жидкость, испортив ее вкус.
  • Для джема клубнику необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, выбрав насадку с самыми маленькими отверстиями. Наиболее нежной консистенция у джема будет, если ягоду перетереть через сито, но этот процесс довольно трудоемкий.
  • В мультиварке джем из клубники готовят с использованием программ «Мультиповар» или «Тушение», в зависимости от модели агрегата. Эти режимы являются наиболее щадящими. Если есть возможность установить температуру, выбирают средние показатели.
  • Если модель мультиварки позволяет готовить в ней не закрывая крышку, варить джем желательно сначала с открытой крышкой. Ее можно опустить после того, как джем прокипит 10 минут и вы снимете выступающую на поверхности пену. Если с приподнятой крышкой ваша мультиварка приостанавливает работу, варить джем придется под крышкой. Чтобы пена не поднималась высоко, не наполняйте чашу агрегата более чем наполовину.
  • Предполагая хранить клубничный джем долго, раскладывать его нужно по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками, которые перед этим подверглись кипячению. Иначе десерт быстро закиснет даже при хранении в холодильнике.
  • Джем готовят, не закрывая клапан для выхода пара.
  • При варке джема в мультиварке жидкость почти не выкипает, что вынуждает хозяек пользоваться желирующими компонентами. К ним относятся желфикс, джемфикс, пектин, желатин. Можно загустить джем с помощью молотых орехов, фруктов, содержащих много пектина. Без добавления каких-либо загустителей варить клубничный джем в мультиварке приходится 1,5–2 часа.

Технология приготовления клубничного джема в мультиварке может незначительно меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Клубничный джем с пектином в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный пектин – 30 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  • Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
  • Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
  • Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
  • Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
  • Добавьте пектин.
  • Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Готовый джем из клубники, сделанный в мультиварке по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Клубничный джем с кусочками ягод в мультиварке

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (с маркировкой «1:1») – 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
  • Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в помещение, где у вас стоят другие консервы.

Джем из клубники с желатином в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,27 л;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
  • Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
  • В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.

Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.

Клубничный джем возможно приготовить в мультиварке. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет знать принципы приготовления этого десерта с помощью данного агрегата.

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную - «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений . В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки - 1 кг.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Корица - 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Время: 60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Интересный вариант приготовления яблочного конфитюра в мультиварке

Конфитюр - это своеобразное желе, которое готовится из спелых фруктов на зиму. Приготовить такую заготовку можно не только на плите, но и при помощи современной кухонной техники.

Конфитюр из яблок, приготовленный в мультиварке, по праву считается наиболее вкусным и полезным для организма, так как эти плоды содержат большое количество сока, который делает желе особенно вкусным, ароматным, нежным и необычайно сладким.

Готовится конфитюр из яблок в осеннее время, когда все плоды начинают поспевать. Многие хозяйки утверждают, что зимой так приятно открыть баночку собственной заготовки, которую можно смело подавать к чаю.

Особенно хорошо открыть баночку конфитюра для того, чтобы приготовить какую-нибудь сладкую выпечку. В таком случае она получится еще вкуснее, так как вы будете точно уверены, что джем приготовлен из натуральных продуктов.

Сегодня из конфитюра, приготовленного в мультиварке, можно готовить большое количество сладкой выпечки. Это может быть хлеб, пироги, ватрушки, пирожки, рулеты и прочие блюда, которые пользуются успехом у вашей семьи.

Если вы считаете, что приготовление данного рецепта в мультиварке невозможно - вы глубоко заблуждаетесь.

Ведь именно такая кухонная техника помогает сварить полезный, нежный и сочный конфитюр, который во время приготовления не подгорит, не потеряет полезные свойства, не станет разбрызгиваться во все стороны и получится ароматным густым и сочным.

Поэтому многие женщины стараются готовить этот вариант сладкой закрутки именно в мультиварке, так как в ней яблочный конфитюр получается наиболее вкусным и полезным.

Особенно хорошо подавать такую заготовку детям, которые любят всякие сладости, но отказываются от ненатуральных лакомств.

В данном случае конфитюр станет не только отличным угощением, но и вкусным лакомством, которое по достоинству оценят многие любители яблок.

Выбирая яблоки для приготовления желе в мультиварке, стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые помогут сделать вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Также стоит отметить, что от сорта плодов зависит продолжительность хранения закруток.

  • Фрукты обязательно должны быть спелыми. В противном случае вам не удастся добиться нужной консистенции конфитюра.
  • Желательно использовать красные плоды, так как они по праву считаются более сочными и мягкими.
  • Мелкие яблоки получаются более разваристыми, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение средним по размеру плодам.
  • Если плоды ватные, от них тоже стоит отказаться, так как в них мало сочности и они не смогут придать конфитюру нужную густоту.

Наверняка у каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления конфитюра в мультиварке. Однако, при его приготовлении важно правильно соблюдать рецепт, чтобы он получился поистине вкусным и полезным.

Готовить стоит небольшую порцию, чтобы яблочный конфитюр не пачкал стены и крышку кухонной техники, однако, заготовки получается немало даже при приготовлении в мультиварке.

Способ приготовления

Чтобы приготовить яблочный конфитюр, вам понадобится минимум продуктов, которые можно запросто найти в магазине.

Ингредиенты:

Важно отметить, что если вы сразу берете очищенные яблоки, их понадобится всего 500 грамм. Также стоит отметить, что если яблоки кислые, сахара необходимо добавить больше.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить плоды. Для этого тщательно моем плоды, после чего режем их на 2 части и удаляем сердцевину. По желанию кожура также снимается с фруктов.

Шаг 2

Затем яблоки стоит нарезать на небольшие кусочки, так как в таком случае они быстрее приготовятся и распадутся.

Шаг 3

Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки. Затем засыпаем их сахаром и заливаем водой. По желанию в этот момент можно добавить немного корицы или цедры апельсина или лимона.

Шаг 4

Включаем режим «Выпечка» на полчаса. Пока яблоки варятся, стоит подготовить пектин. Для этого порошок стоит развести в 1/3 стакана воды и тщательно перемешать.

Как только яблоки сварятся, уже настоявшийся пектин выливаем в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.

Включаем программу «Плов» и даем конфитюру постоянно настояться. В среднем это займет полчаса.

Вот и все - яблочный конфитюр, приготовленный в мультиварке, готов. Сразу после приготовления его можно перекладывать по банкам, закручивать крышками и убирать в подвал.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 8 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Яблоки хорошенько вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Очистите от кожуры. Удалять нужно очень тонкий слой. Вырежьте сердцевину. Очистки не выбрасывайте, они вам пригодятся.

    Поместите кожуру и сердцевины в металлическую ёмкость, залейте водой, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, не накрывая крышкой.

    Пока готовится яблочный отвар, очищенные плоды порежьте на маленькие кусочки, сложите в посуду, в которой будете варить джем. Лучше всего для этих целей годятся чугунные казаны и алюминиевые кастрюли.

    Посыпьте фрукты сахаром и тщательно перемешайте. Отложите их примерно на час. В это время процедите отвар из яблочных очистков. Влейте его в ёмкость с яблоками.

    Поставьте будущий джем на средний огонь и тушите, пока он не начнёт загустевать. Не убавляйте нагрев, даже если масса будет сильно бурлить. Спустя 15 минут с начала варки кусочки яблок станут полупрозрачными и начнут развариваться.

    С этого момента джем нужно долго отваривать в отличие от варенья-пятиминутки. Сколько? До тех пор, пока он не будет достаточно густой, не менее 30 минут. Консистенцию хорошо видно на фото выше. Также можно использовать блендер во время варки.

    Расфасуйте джем по чистым банкам, накройте крышкой и храните в подвале или холодильнике. Уделите внимание стерилизации банок. Если внутри останутся бактерии, то все заготовки могут вздуться.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.

Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:

Яблочный джем: ни грамма сахара

Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.3 г;
  • калорийность - 9 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
  3. Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
  4. Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
  5. Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
  6. После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.

Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.

Яблочно-апельсиновый джем

Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г;
  • калорийность - 36 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 0.5 кг;
  • апельсины - 300 г;
  • сахар - 0.5 кг;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
  3. Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
  4. Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
  6. Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Особенности приготовления в мультиварке


Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима "варенье", готовить его нужно либо в режиме "тушение", "суп" или "выпечка". В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме "суп" или "выпечка", а потом включить "тушение". Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.

Яблочный джем - вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить