Урбеч из семян абрикосовых косточек. Урбеч – рецепт в домашних условиях. Польза урбы: секреты диетологов

Урбеч - национальное восточное блюдо. Его родиной считается Дагестан. Внешне этот продукт схож с ореховой пастой. Урбеч готовят из семечек разных растений или орешков. Врачи подтверждают полезные свойства продукта. Он тонизирует организм, заряжает бодростью на весь день. Он также подходит для восстановления организма после долгой болезни или реабилитации. Данная паста полностью натуральная, в ее состав не кладут никаких добавок.

Урбеч - какой он?

Продукт был придуман пастухами - местными жителями Дагестана. Он стимулировал заряд бодрости. Орехи и различные семена содержат много углеводов. Следовательно, продукт помогает восстановить бодрость организма. Урбеч считается одним из экологически чистых продуктов, так как делается из натуральных ингредиентов. Традиционно в состав пасты входят:

  • грецкий орех;
  • абрикосовая косточка;
  • кунжута семечки;
  • льна семечки;
  • мед, мак.

Как готовят урбеч?

Урбеч чаще готовят вручную, иногда при изготовлении используют специальные машины. Предварительно семена высушивают, потом перемалывают. Косточки фруктов и орехи дробят до состояния однородной массы. Ингредиенты не проходят обработку высокими температурами, поэтому они сохраняют все полезные для организма вещества. Паста продается в сыром виде. Консистенция пасты очень жидкая, поэтому она легко усваивается, ее считают очень полезной для здоровья.

Занимательные факты об урбече:

1. Многие путают урбеч с обычной арахисовой пастой. Это совершенно разные продукты. Доля присутствия в арахисовой пасте самого арахиса очень мала, в то время как урбеч в основном состоит из орехов и небольшого количества сахарного песка.

2. Говорят, что производится данный продукт из конопли, расторопши пятнистой. Данная информация встречается в интернете, но на самом деле из этих ингредиентов паста не готовится.

3. Урбеч используют в производстве косметики.

Урбеч: польза и вред



В медицинской литературе и в Рунете можно найти много информации о продукте урбеч, польза и вред которого успешно описаны. Он оказывает целебное воздействие на организм человека. Его полезно употреблять во время лечения болезней, таких как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • импотенция;
  • артрит;
  • простатит;
  • ларингит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Он оказывает положительный эффект из-за богатого минерального комплекса. В составе находится много микроэлементов, например, йод, железо, кальций, марганец, ряд витаминов, клетчатка. Присутствуют также таурин, каротин, аскорбиновая кислота. Пользуются урбечом те, кто сидит на диетах или имеет проблемы со зрением. Врачи рекомендуют кушать его при беременности, но прежде обязательно проконсультироваться со специалистом.

Ученые заметили, что данное лакомство повышает работу головного мозга. Если есть какие-либо проблемы с памятью, смело кушайте урбеч. Также его используют при приготовлении соусов, добавляют в кашу, салаты или просто делают бутерброды. Хорошо кушать его на завтрак, тогда заряд бодрости обеспечен на весь день. Подойдет он и школьникам, так как большую часть времени они занимаются и к середине дня сил тратят достаточно много.

Добавление урбеча в повседневную еду снизит риск простудных заболеваний, понизит уровень холестерина, замедлит старение кожи. Он полезен детям детсадовского возраста для укрепления иммунитета, а также людям в возрасте для поддержания здоровья и профилактики обострений имеющихся заболеваний.

Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.

Урбеч из кунжутных семечек



Урбеч из кунжута - польза! И вред отсутствует. Он включает в себя большое содержание кальция. Такая паста поможет беременным женщинам, так как зачастую при вынашивании плода организму не хватает кальция. У людей пожилого возраста тоже существуют проблемы с нехваткой кальция в организме, ведь с годами он вымывается. От такой пасты будет только положительный эффект. Любой урбеч - польза! И вред (как принимать его - об этом даллее), в принципе, отсутствует, ведь продукт используют как биодобавку. Урбеч можно употреблять и как основное блюдо, и как десерт - как джем с фруктами или хлебом, так как вкус немного терпкий, вяжет во рту.

Урбеч из льна

Польза! И вред от такого продукта никому не известен, потому что просто невозможен! Лен очень распространен в народной медицине. Он отлично чистит организм от токсинов. Такое лакомство полезно тем, кто страдает излишним весом, помогает при повышенном давлении. При заболевании простаты кушать урбеч советуют врачи. Благодаря антиоксидантному веществу, имеющемуся в составе продукта, выводятся токсины из организма. Он также замедляет процесс старения, помогает при лечении женских заболеваний, обладает отхаркивающим свойством при кашле или бронхите.

Урбеч из арахиса



Он очень похож на арахисовую пасту, но, в отличие от нее, в состав входят только два ингредиента. Это сахар и сам арахис. Такой продукт наполнен белком. Подойдет для худеющих, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни людей. Он хорошо заряжает бодростью и питает энергией в течение всего дня. Для всех урбеч - польза, и вред возможен только при аллергии на арахис. Ранее арахисовый урбеч использовали горцы из Дагестана при дальних походах, так как он дает выносливость и притупляет чувство голода и жажды. Подойдет и тем, у кого расшатаны нервы.

Урбеч из абрикосовых косточек

Такой продукт обладает повышенным содержанием витамина В. Он прекрасно подойдет людям, страдающим от болезни дыхательных путей. Прекрасно насытит организм энергией урбеч из абрикосовых косточек. Польза и вред - такие же, как и у продукта из других ингредиентов. Главное, чтобы не было аллергии на компонеты, а кушать пару часов точно не захочется. Еще косточки содержат цианидное вещество, которое может убивать раковые клетки. Подходит для профилактики онкологии.

Урбеч из тыквенных семечек

Все прекрасно знают, что тыква полезна. Но полезна не только ее мякоть, но и семена. Если употреблять тыквенный урбеч - польза и вред очевидны. Не стоит часто и помногу есть его тем, кто следит за фигурой. При этом он оказывает хороший эффект на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. За основу такой пасты берутся растительные семечки тыквы. Тыквенный урбеч можно применять для лечения и профилактики проблем с почками, при кишечных заболеваниях, чистке кишечника, ожирении на разных стадиях. Употреблять его лучше как основное блюдо, ни с чем не смешивая.

Как правильно кушать урбеч?



Лучше всего кушать урбеч, не смешивая с другими блюдами. Не советуют добавлять его в суп или жаркое. Можно использовать как добавку, но главное - не переборщить. Врачи рекомендуют за один прием пищи съедать 2-3 чайных ложки лакомства. Если любите намазывать пасту на хлеб - не забывайте о повышенном содержании углеводов, следовательно, большом количестве калорий. Урбеч хорошо добавлять в молочную кашу. Так каша из вкусного блюда превращается в полезное, наполненное витаминами. Если вы собрались в дальнюю поездку, возьмите баночку урбеча с собой, он придаст сил в дороге, снимет сонливость.

Как приготовить вкуснейший урбеч дома?

Бывают случаи, когда в магазинах рядом с домом такое лакомство не продают. Тогда можно сделать его самому. Опишем классический рецепт приготовления в домашних условиях. Он очень прост. Ингредиенты:

  • орехи или косточки фруктов - 1 кг;
  • сахарный песок 100 г.

В чесночнице передавите сахар с семенами до образования однородной массы. Можно добавить мед. Он придаст пикантности пасте. Вкус его не сравним ни с чем, он неповторим и своеобразен. Желаем приятного аппетита!

Необычная сладость родом из Дагестана по праву считается супер-пищей. Урбеч, польза и вред которого стоят в совершенно разных «весовых» категориях, обладает уникальными свойствами. Продукт может одновременно и насытить, и утолить жажду. Он придает человеку жизненных сил и является профилактикой многих заболеваний.

Чтобы понять, какой урбеч на вкус, его необходимо попробовать. Пасту делают путем перетирания семян льна, кунжута, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндаля и т. д.

Продукт представляет собой густую темно-коричневую пастообразную массу. Для приготовления выбирается один вид семян или смешивается несколько. Сырье для урбеча просушивается или немного прожаривается, а затем идет на помол. Его растирают с помощью мельницы с каменными жерновами. Традиционное блюдо Дагестана делается из необжаренных семян льна или орехов. Какая-либо термическая или химическая обработка отсутствует.

Паста очень концентрированная, поэтому ее редко употребляют в чистом виде. Стандартный вариант кушанья – микс одной части урбеча, 1-2 частей топленого масла и 1-2 части меда. Это все необходимо перемешать до однородной массы. Готовая паста хорошо сочетается с кашами, хлебом и фруктами. Лакомство можно кушать просто вприкуску с чаем.

Но будьте осторожны, ведь 100 г пасты содержит около 535 ккал.

Еще один интересный вариант применения – заправка для соусов, сладких блюд и салатов. Пасту можно употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных со слабой иммунной системой.

Урбеч из льняных семян

Паста изо льна – традиционный вариант. Для ее приготовления используют семена белого и черного вида. В такой урбеч входит клетчатка, клейковина, аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 и фитоэстрогены.

Сбалансированный состав позволяет вывести работу организма на высокий уровень, в частности:

  • предотвратить возникновение раковых опухолей;
  • отодвинуть старость на долгие годы;
  • снять воспаление при заболеваниях органов ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • предотвратить возникновение женских болезней;
  • устранить повреждения кожи: фурункулы, язвы, гнойнички, ушибы;
  • вывести шлаки и токсины.

Часто урбеч изо льна используют как отхаркивающее средство. Оптимальное соотношение белков, жиров и сложных углеводов позволяет продукту хорошо усваиваться в организме. Последний берет для себя все самое полезное.

Урбеч из кешью

Паста из сырых ядер кешью является одной из самых ценных. В ее состав входит клетчатка, жирные кислоты, витамины группы В, РР и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, кальцием, медью и другими. Общее действие данных компонентов делает массу действительно уникальной.

Урбеч из кешью применяется при нарушениях метаболизма, анемии, астме, депрессии и бронхите. Регулярное употребление пасты (конечно же, в разумных дозах) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти, внимания, зрения и прочих подобных процессов. Вы не узнаете, что такое отеохондроз и атеросклероз, принимая урбеч ежедневно.

Кушайте продукт при наличии воспалительных процессов. Орехи кешью обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают аппетит и продлевают годы молодости. Кроме того, паста поможет наладить работу пищеварительного тракта и предотвратить развитие раковых клеток.

Продукт из кешью составляет хорошую службу для сыроедов, поскольку предоставляет большинство недостающих питательных компонентов. Для жителей города урбеч также чрезвычайно полезен, как и паста из семян льна.

Урбеч из абрикосовых косточек

Это практически самая популярная и вкусная разновидность продукта. В ней содержится немалое количество витамина В17, который с поразительной точностью убивает раковые клетки.

Поэтому урбеч из абрикосовых косточек является чудо-средством для профилактики онкозаболеваний. Помимо этого паста дает организму железо, кальций, калий, йод и цинк. Продукт быстро восстанавливает силы, помогает устранить недуги почек, горла и легких.

Польза урбеча из других ингредиентов

Каждый из видов по-своему уникален. Паста изо льна очищает организм, урбеч из кешью быстро снимает воспаления, а масса из косточек абрикосы убивает рак.

Мы хотим привести несколько других не менее полезных видов продукта:

  1. Паста из черного или белого кунжута.
    В первом случае продукт очень эффективно замедляет старение и проявляет свойства сильного антиоксиданта. Он немного слабит, поэтому выводит токсины и шлаки. Урбеч из белого кунжута насыщает ткани витаминами А, В, С и Е и многими минералами. Быстро повышает иммунитет.
  2. Масса из тыквенных семян во многом повторяет таблицу Менделеева.
    Витаминный состав представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, веществами группы В и D. В урбеч входят ценные аминокислоты.
  3. Продукт из грецких орехов употребляется при повышенном артериальном давлении, анемии, спазмах сосудов.
    Систематический прием этого урбеча в пищу нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает диабет и атеросклероз.
  4. Паста из мака насыщает большим количеством витаминов и минералов и очищает организм от гельминтов.

Выбирайте урбеч из любого продукта, и он окажет самое положительное воздействие на все системы.

Противопоказания

Главная опасность состоит в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пасты, поэтому мы рекомендуем внимательно читать состав. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи и зуда.

Калорийность тоже очень высока, что может сказаться на фигуре. Но больше положенного вы не съедите, поскольку продукт очень концентрированный. К тому же его вкус не всем приходится по душе, особенно в чистом виде.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Продолжаю тему полезной еды, и в этой статье подробнее остановлюсь на урбече из семени льна.

Урбеч из семян льна.

Паста из семян льна — это продукт переработки семени льна, включающий в себя большинство полезных свойств оригинала, и в некоторых случаях гораздо более удобный для применения.

В льняном масле нет клетчатки, оказывающей сорбирующее действие и содержащее много полезных веществ. В льняной муке практически нет жирных кислот Омега 3, и других жирорастворимых веществ. В урбече есть всё.

Вообще, сам по себе лён — уникальное растение. Это одна из древнейших земледельческих культур, повсеместно распространённая по всему миру. Первые упоминания о семени льна появились около 8 тысяч лет до нашей эры (а это значит, что примерно 10 000 лет назад люди уже пользовались льном).

Область применения льна впечатляет: это и высочайшего качества ткани, получаемые из стеблей, и целебное масло, и мука из семян. Очень многие привычные вещи связанны со льном. Например, олифа, многие краски и лаки, имеют в своей основе льняное масло, или одежда изо льна, охлаждающая в жару и согревающая в мороз.

Урбеч из льна. Польза и вред

Чем полезен урбеч из льна? Главное, с чем следует сразу определиться – это то, что полезные свойства урбеча из льна практически не отличаются от полезных свойств самих семян. Конечно, в традиционном урбече (из обжаренных семян) часть веществ теряется, но есть так же и сырой вариант пасты, в котором сохраняется всё хорошее, что есть в семени льна. А этого «хорошего» очень много. Прием семени льна оказывает на организм человека следующее действие:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на общий обмен веществ.
  • Снижает количество сахара в крови, рекомендуется для профилактики и лечения диабета.
  • Помогает при воспалительных процессах, усиливает регенерацию тканей.
  • Благотворно действует на печень, нормализует уровень холестерина, снижает давление, уменьшает вероятность образования тромбов и снижает риск развития инфаркта.
  • Клетчатка семени льна действует как сорбент – выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Семена льна являются лидером по содержанию лигнанов (фитоэстрогены) – это уникальные вещества растительного происхождения, оказывают выраженное противораковое и антиоксидантное (блокируют действие свободных радикалов) действие. Содержаться в твердой оболочке, в масле только микроскопическое количество.
  • Оказывает успокаивающее и антистрессовое действие.

Также семена льна содержат витамины B1, B4, B6,B9, C, E, K, PP, много кальция, калия и магния, а так же селен, марганец цинк и железо, и огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

В перетертом виде, семена усваиваются лучше, поэтому можно даже сказать, что польза пасты урбеч из льна для здоровья человека выше чем сами семена.

Это конечно, довольно смелое заявление, но я на личном опыте убедился в пользе сырого льняного урбеча, и воспринимаю его (урбеч) просто как удобную форму для употребления семени льна.


Многие женщины часто применяют льняной урбеч для похудения , так как фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, большое количество клетчатки очищает и улучшает работу кишечника а «долгие» углеводы создают ощущение сытости. В то же время, калорийность урбеча из льна, хоть и равняется 543 калориям на 100 грамм, но это очень особенные калории.

Вообще, само понятие калорийность по мнению многих ученых очень упрощенно и однобоко отражает реальную энергетическую ценность продукта. Например, пережаренное масло очень калорийно, но оно не даст энергии человеку, наоборот, для переработки этого «продукта» организм затратит много своей энергии, что выльется в усталость и общий упадок сил.

80% калорийности урбеча из семени льна – льняное масло, а оно на 57% и 20% состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, и Омега – 6. Оболочка каждой клетки человечка практически полностью состоит из этих же кислот, и это только малая часть их важности для нашего организма. Они полностью усваиваются и тут же включаются в работу всех систем. Невозможна ситуация, чтобы они откладывались в жировую ткань. Туда откладывается всё лишнее и неиспользуемое.

В совокупности с общей пользой, льняной урбеч окажет благоприятное действие на вашу фигуру и вес.

Но нужно понимать, что в вопросе похудения, дело скорее не в том, что вы будете есть, а в том, что вы есть НЕ будете.

Лишний вес – проблема неправильного образа жизни, и подход к проблеме должен быть комплексным. Недостаток движения и переедание – две главные причины, они равнозначны и одна перетекает в другую.

Ну и несколько слов о возможном вреде урбеча из семени льна.

У льняного урбеча есть противопоказания:

  • обострение хронического панкреатита
  • обострение гепатита
  • при желчнокаменной болезни

При этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно понимать, что всё на свете может быть вредным, вспомним знаменитое изречение Гиппократа «всё есть яд и всё есть лекарство», так что весь секрет в дозировке.

У льняного урбеча, как и у всех натуральных не смешанных продуктов, есть одно замечательное свойство – его практически невозможно переесть. Разумеется, если вы будете прислушиваться к своему организму, и не станете его в себя насильно впихивать (ради большей пользы). Это всё касается урбеча в чистом виде, в смешанном же состоянии (с мёдом) возрастает возможность получить повышенную дозу, и в некоторых случаях следует быть осторожным.

Урбеч при беременности

Льняной урбеч при беременности, как в целом и семена льна, многие врачи не рекомендуют употреблять, т.к. содержащиеся в большом количестве во льне фитоэстрогены могут повлиять на хрупкий гормональный баланс, вплоть до угрозы выкидыша. А могут и оказать сильное положительное влияние, что подтверждается результатами исследований. Например, в группе принимающих семена льна, мозг плода развивался более активно в сравнении с контрольной группой. А так же прочие показатели были лучше.

Всё нижеследующее — мое личное мнение.

Врачи часто перестраховываются относительно природных средств, и зачастую злоупотребляют лекарствами и искусственными витаминами. Чтобы понять логику врачей, следует знать, что влияет на их решения. Например, есть группа рекомендованных и даже обязательных «безопасных» препаратов, буквально на все случаи. Если врач назначает этот препарат, но что-то пошло не так, то к нему практически нельзя подкопаться.

А если врач назначил что-то не из «белого» списка, или, что равнозначно, не назначил из него, то в случае осложнений, он становиться гораздо менее защищенным.

Поэтому, назначают все стандартно, и с большой перестраховкой.

В любом случае, следует отдавать себе отчет, что за ваше здоровье и здоровье ваших детей отвечаете только вы сами. Вы можете слушать кого угодно и следовать самым нелепым или наоборот, разумным рекомендациям, но ответственность всегда на вас.

Я убежден, что в организм человека заложен механизм определения необходимых ему веществ, и своеобразной тяги к продуктам, содержащие эти вещества. НО. Для корректной работы этой сложной системы необходимо соблюдение некоторых важных условий, например, продукт должен быть в чистом, несмешанном виде. Подробнее про это будет в отдельной статье, касательно же рассматриваемого вопроса отмечу, что во время беременности (особенно в начальной стадии), этот механизм невероятно обостряется. Проявляется это в сильном (иногда непреодолимом) желании скушать что-то нехарактерное для обычного рациона. За примерами ходить далеко не надо, ведь многим известна забавная тяга при беременности к солёным огурцам и селедке.

Так вот, при беременности, с льняным урбечом, да и с любым другим НАТУРАЛЬНЫМ продуктом следует поступать так. Обязательно в чистом (несмешанном) виде немного попробовать и проследить реакцию организма. Если вам понравилось и хочется ещё – значит этот продукт нужен вашему организму и можно кушать еще. Если вы не можете разобрать ощущения или реакция равнодушная – то продукт в данный момент не представляет особой ценности для организма и сейчас лучше не есть, возможно позже. А если не нравиться, чувствуется горечь, чрезмерная жирность или что-то еще отталкивающее – ни в коем случае не стоит это есть, продукт может нанести вред.

Применяя это простое правило, моя супруга благополучно выносила, родила, и вот уже как год кормит нашу доченьку. При этом она кушает довольно много урбеча из семени льна, ориентируясь только на своё желание. Например, может неделями не есть, а потом за пару дней съесть полбанки. Но это у нас так, как будет у вас мне неведомо. Могу только порекомендовать слушать свой организм и думать своей головой.

Она так же употребляет льняной урбеч при грудном вскармливании, — только положительные впечатления и результаты. Мы так же, месяцев с девяти (теоретически можно было и раньше, вот только доченька ни к чему, кроме груди не проявляла интерес, а пихать что-то, даже полезное не считаем правильным), стали помаленьку давать его доченьке, и сейчас (год и месяц) она с удовольствием может съесть за раз пару чайных ложечек. Так что, мое мнение таково — давать детям урбеч можно и нужно, но смотрите, прежде всего, на реакцию ребенка, а не на теоретическую пользу продукта.

Как употреблять урбеч из льна?

Как же едят урбеч из льна? Вопрос не тривиальный, так как имеется одна особенность, способная отпугнуть непривычного человека – вязкость. В чистом виде льняной урбеч очень прилипчив, пристает к зубам и деснам. Надо сказать, довольно специфическое ощущение, особенно если съесть за раз полную ложку (чайную, конечно же, боюсь представить ощущения человека съевшего столовую ложку). Но помаленьку, треть или четверть ложечки за раз может осилить каждый.

Всё очень индивидуально. Знаю людей, которые кушают ложками в чистом виде и в ус не дуют, а кто-то так не может, и ест только в смешанном с мёдом виде. Я кушаю, что называется в охотку, иногда в чистом виде, иногда смешиваю или делаю коктейль.

Сам вкус у чистого льняного урбеча приятный и мягкий, сладковато-ореховый. В смеси с мёдом (1 к 1) похоже на шоколадную ореховую пасту, по аналогии с нуттелой. Очень вкусно! Отличная замена магазинным сладостям.

Чтобы урбеч из семени льна не прилипал, нужно смешать его с мёдом в пропорции 1 к 1 (ориентируйтесь на свой вкус, много зависит от мёда и индивидуальных особенностей, может для вас будет 1 к 2 или даже к 3 оптимальное соотношение), и употреблять уже в смешанном виде.

Если принимать урбеч из льна в лечебных целях, то лучше в чистом виде, помаленьку и натощак, рассасывать. Эта рекомендация относиться к любому урбечу.

Много вкусных рецептов из урбеча, так что рекомендую ознакомиться.

Существуют два основных вида продукта. Это урбеч из белого льна и урбеч из семян коричневого льна.

По вкусу, урбеч из белого льна немного слаще, у него более густая консистенция, и больше ореховых ноток в послевкусии. В белом льне больше лигнанов, считается, что белый лён – женский, а коричневый — мужской продукт. Также, по моим ощущениям и отзывам людей, коричневый лён лучше очищает кишечник. Стоит попробовать оба варианта, и выбрать то что вам больше по вкусу.

Как приготовить урбеч из льна самостоятельно смотрите , на этом всё, желаю вам здоровья и хорошего настроения. До новых встреч!

Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество сладостей. Но, к сожалению, большинство из них объединяет одна черта – они совершенно не полезны для здоровья и могут даже навредить организму человека. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение десертам, созданным своими руками, а также продукции особенных ЭКО магазинов. В таких торговых точках можно приобрести удивительно полезные сладости, приготовленные исключительно из природных компонентов без добавления химикатов. Как раз к ним относится урбеч из льна, польза и вред которого какие, мы сейчас рассмотрим.

Урбеч – это необычная сладость, пришедшая к нам из Дагестана, где она по праву считалась целебным средством. Такой десерт обладает поистине уникальными качествами, он замечательно оздоравливает и укрепляет организм, а также способствует терапии и профилактике самых разных патологических состояний. В продаже сейчас можно найти урбеч из различных компонентов, так особенной популярностью пользуется , орехов кешью, семян конопли и подсолнуха. Но чаще всего такую сладость готовят именно изо льна.

Урбеч из семян льна - польза и вред продукта

Польза урбеча изо льна

Урбеч выглядит как густая темно-коричневая пастообразная масса, в составе которой нет ничего кроме семян льна. Для создания такого десерта растительное сырье подсушивают и растирают в мельнице с каменными жерновами. Лен не подвергается термической и химической обработке.

Традиционный урбеч изо льна может готовиться из семян белого либо черного вида. Такое лакомство имеет в своем составе довольно много клетчатки, клейковины и аминокислот, в нем содержатся Омега 3 и , а также полезные фитоэстрогены. Урбеч также богат многими витаминами, представленными провитамином А, витаминами группы В, токоферолом и витамином F. Еще он насыщает организм минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, хромом, фосфором и натрием.

Удивительное свойство урбеча состоит в его способности быстро тонизировать организм. Такая сладость насыщает человека энергией, добавляет ему работоспособности и активизирует деятельность мозга. Благодаря этому урбеч из семян льна замечательно лечит , помогает справиться с депрессией и сонливостью. Также он улучшает память и внимание.

Такой полезнейший десерт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он обладает противовоспалительными, смягчающими, обволакивающими и мягкими слабящими качествами. Кроме того урбеч предупреждает старение клеточек, действует как антиоксидант и помогает избежать онкологических заболеваний. Так есть данные, что он является неплохим средством для профилактики рака кишечника, желудка, молочной железы и пр.

Сладость из семян льна положительно сказывается на деятельности женского организма, благодаря наличию в ее составе фитоэстрогенов. Поэтому прием такой пищи помогает нормализовать менструальный цикл, устранить ПМС, избежать раннего климакса. Также урбеч улучшает состояние кожи – предупреждает ранние морщины и сухость кожи, сохраняет ее гладкость и мягкость.

Урбеч из льняных семян приносит особенную пользу сердцу и сосудам. Он помогает предупредить и способствует их эффективному лечению. Такая сладость позволяет снизить вероятность тромбообразования, избежать инфаркта и инсульта, а также нормализовать артериальное давление и показатели сердечного ритма. Кроме того она отлично очищает организм от «плохого» холестерина и предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах.

Урбеч из семян льна – это отличное средство для повышения иммунитета и активизации защитных сил организма. Его стоит есть в период эпидемий и во время естественного снижения поступления витаминов и минералов в организм – в холодное время года и ранней весной. А во время ОРЗ и ОРВИ такая сладость поможет приблизить выздоровление, добавит организму сил для восстановления и окажет неплохое противовоспалительное воздействие.

Прием в пищу урбеча положительно сказывается на здоровье кожи и помогает избавиться от ее повреждений, представленных фурункулами, язвами, гнойничками, акне. Кроме того данный десерт обеспечит эффективное .

Есть данные, что умеренное потребление урбеча положительно сказывается на фигуре. Такая сладость неплохо улучшает обмен веществ, что в сочетании с ее прочими положительными качествами способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает накопление жиров.

Кому может быть опасен урбеч из льна, вред от него какой вероятен?

Урбеч из семян льна – это полностью натуральный продукт, который имеет минимум противопоказаний. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от чрезмерного потребления такого десерта. Во-первых, он является высококалорийным, а во-вторых, любое лекарство при передозировке может стать ядом.
С особенной осторожностью урбеч из семян льна нужно есть при недугах, связанных с печенью и желчным пузырем. Также осторожными нужно быть и пациентам с гиперкальциемией.

Народные рецепты

Урбеч из семян льна отлично предупреждает и устраняет ПМС. Пациенткам с такой проблемой на пользу пойдут и средства народной медицины.

Так справиться с симптомами ПМС поможет обыкновенная лекарств на ее основе успокоит нервную систему, улучшит сон и устранит дискомфорт. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить одну-две чайных ложечки сухих цветков данного растения одним стаканом кипятка. Настаивайте такую смесь под крышкой в течение десяти минут, после процедите. Пейте готовый напиток сам по себе, или подсластите его медом.

Для профилактики и коррекции ПМС знахари советуют использовать еще и душицу со зверобоем. Смешайте эти травы, придерживаясь соотношения 2:1. Столовую ложечку полученной смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте, хорошо укутав, в течение часа. Процеженный настой нужно пить по сто миллилитров за полчаса до каждой трапезы.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.