Здоровье и красота от природы. Постные чебуреки с капустой Ингредиенты для теста

Крымско-татарское слово «чебурек» часто переводят как «пирожок с мясом», что указывает на его самую распространенную начинку. Однако я предлагаю Вашему вниманию вегетарианский вариант этого блюда. Он отлично подойдет для модниц, стремящихся не потерять форму, но при этом не желающих отказывать себе в наслаждении любимыми яствами. Также чебуреки с капустой станут подходящим кулинарным подспорьем для людей, соблюдающих пост. Начинка из белокочанной капусты не только не испортит общий вкус, но и сохранит сочность и аромат, присущий традиционному рецепту. Попробуйте и вы удивитесь, как это вкусно, воспользовавшись нашим рецептом чебуреков с капустой с фото пошагово на сковороде!

Ингредиенты для приготовления чебуреков с капустой

Приготовление чебуреков с капустой шаг за шагом


Подавать чебуреки можно с разного вида соусами. Наиболее популярными являются чесночно-сметанный соус или соус на кефире. Их приготовление не отнимет много сил и времени, но при этом вкус ваших постных чебуреков с капустой преобразится в стократ. Приятного аппетита!

Чебуреки это пирожки с начинкой с тонким слоем теста жареные на разогретом, почти кипящем растительном масле. В начинку для чебуреков можно класть все, что задумается. Хотя истинные узбекские чебуреки делаются с рубленым мясом и луком. Все остальное – это уже фантазия производителя или повара. Тесто в чебуреках самое простое, такое, как и для . Есть правда много других вариантов теста. Ну здесь все зависит от хозяйки. У каждой свой рецепт. Я же готовила самое простое постное тесто, так как при жарке используется обильное количество растительного масла, и от этого чебуреки и так становятся очень калорийными. Чебуреки пришли к нам из узбекской кухни. Да простят меня сильно постящиеся и верующие люди, но в некоторые дни поста можно себя баловать чебуреками с капустой:-). Ибо скоромного в моем рецепте ничего нет. Мои чебуреки подойдут и для вегетарианцев, так как мои

чебуреки без яиц

тесто для чебуреков без яиц

Для приготовления чебуреков с капустой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для начинки берется: капуста 700 – 800 гр., лук репчатый 1 головка, масло растительное для тушения 1- 2 ст. ложки. Капусты можно взять с запасом. Так как у меня еще осталось тесто, в то время как начинка уже кончилась.

Для теста: 1 – 1,5 стакана воды, мука пшеничная примерно 3 стакана, соль щепотка.

чебуреки с капустой рецепт

Тесто для чебуреков без яиц

В стакане воды растворить щепотку соли. Воду можно брать теплой. На столе или в глубокой миске просеять муку и высыпать горкой. Добавить воду и замесить тесто до гладкого состояния. Тесто должно быть густым. Учитывайте, что его необходимо будет раскатывать на столе. Бывает мука влажная, из сырых помещений (у меня такая попалась) и поэтому в тесто требуется менее воды, чем в рецептуре. Вы же смотрите по ситуации. Если необходимо муки или воды можно добавить. После того, как тесто готово его оставляют на некоторое время отдыхать. А тем временем готовится начинка.

Начинка из капусты для чебуреков

Капусту белокочанную необходимо вымыть, зачистить от верхних некачественных листьев, дать обсохнуть. Лук почистить. Лук шинкуется и пассеруется в разогретом растительном масле. Капусту нашинковать не крупно и добавить к поджаренному луку. Овощи обжарить и довести до готовности под крышкой. Если капуста не сочная, добавить немного жидкости, чтоб не пригорела. После того, как капуста готова дайте начинке остыть. Тем временем, пока начинка остывает, раскатать тесто.

Поверхность стола, или там где раскатывается тесто, посыпать мукой, иначе чебуреки будет не оторвать от стола, и раскатать тесто для чебуреков тонким пластом. Толщина слоя теста должна быть очень тонкая, как на пельмени. Рекомендуемая толщина примерно 1 — 2 миллиметра. Затем необходимо взять тарелку или другую круглую посуду с диаметром примерно 12 — 15 сантиметров. У меня была форма для вырезки кругов диаметром 12 см. Нарезать тесто для чебуреков круглым предметом, накладываем на кружки из теста начинку на одну половинку и закрываем сверху второй. Края чебурека хорошо соединяем между собой, защипав. Вот теперь чебуреки можно жарить.

Далее жарить чебуреки на сильно разогретом растительном масле. Масла должно быть много, не менее 1 см в сковородке. И оно должно шкворчать при жарении. Для следующей партии чебуреков масло лучше обновить. Иначе чебуреки будут темные, зажаристые, местами как подгоревшие. Подавать чебуреки лучше горячие.

Вегетарианские чебуреки с капустой готовы

Моим очень понравились со сметаной. Правда, сын расстроился, что с капустой, а не с мясом. Он привык, что чебуреки обычно продают в кулинарии с мясом. Ну, ничего, в следующий раз и мясными побалуемся 🙂

Вот так. Просто, вкусно!!! Готовятся чебуреки с капустой. Времени на их приготовление у меня ушло чуть больше часа. Дольше собиралась. А кушались они еще быстрее. Из этого количества ингредиентов у меня вышло около десяти не крупных штук.

Приятного аппетита!!!

Правильное питание-основа нашего прекрасного самочувствия, крепкого здоровья,долголетия.

Пироги с капустой одни из моих любимых, нравится начинка с одной капусты, в соединении с овощами, яйцом. В моей семье всегда кроме многочисленных начинок, готовили и в будни и в праздники пирожки с капустой.

Мой пирог с капустой можете посмотреть на .

Чебуреки обычно делают с мясом, я хочу вам предложить замену мясу - капусту с овощами.

Очень вкусно получается. Чебуреки можно готовить без яйца и это будет отличный рецепт к вашему столу в пост.

Чебуреки с капустой

Польза

  • Тесто готовим бездрожжевое.
  • Начинка состоит из полезных овощей.
  • Время приготовления незначительное,около 1 часа.
  • Продукты натуральные, без вредных ингредиентов.

Вред

  • способ приготовления - обжаривание чебуреков на сковороде с маслом.

Уменьшить сильно пропитанные маслом чебуреки можно при помощи бумажного полотенца.

Если их не жарить, какие же это будут чебуреки? Шучу!

Конечно можно испечь, но все не то уже будет.

Чебуреки с капустой Состав

Для теста

  1. Мука 3- 4 стакана
  2. водка 50 мл
  3. масло растительное(оливковое) 50 мл
  4. соль по вкусу
  5. яйцо 1 шт(но можно и без него)
  6. вода 1 стакан

Для начинки

  1. Капуста 500- 600 гр
  2. морковь (натертая на терке) 2 столовые ложки
  3. лук 1 шт
  4. зелень - любая на ваше усмотрение
  5. растительное масло 20 мл

Приготовление теста

Начнем с теста:

В воду добавим растительное масло, водку, яйцо, соль. Немного взобьем смесь.

Муку обязательно просеем через сито, чтобы она пропиталась воздухом.

Замесим крутое тесто, если муки будет недостаточно - добавим.

Надо, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Поместим полученное, вымешенное тесто в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление начинки

Многие берут все ингредиенты и обжаривают на масле. Я капусту для любых пирожков готовлю по-своему.

Мелко шинкую, отправляю в кастрюлю, запиваю водой и отвариваю до полуготовности,слегка посолив.

Воду сливаю, откидываю капусту на дуршлаг.

Пока стекает вода, разогреваю сковородку кладу в нее морковку, лук. Обжариваю их немного, далее добавляю капусту и зелень.

Солю немного в конце жарки. Процесс приготовления не сложный, капуста готовится быстро.

Мне вполне хватает времени, которое тесто должно провести в холодном месте.

Чебуреки с капустой

Начинаем основной процесс: лепки чебуреков.

Не забывайте, мои дорогие, о хорошем настроении. Тогда успех вашего блюда усилится вдвое.

На разделочную доску доставляем тесто,обминаем, разрезаем на равные части.

Раскатываем каждую. Для приготовления я использую такую удобную форму. Одной стороной я вырезаю ровный кружочек, кладу на другую, полученный ровный круг теста. Помещаю в него ложку с верхом овощной начинки и складывая формочку закрепляя ровно края.

Просто, быстро и очень удобно получается!

Чебуреки с капустой

Ставлю сковородку на газ, добавляю растительное или оливковое масло.

Жду когда сковорода раскалится. Выкладываю чебуреки таким образом, чтобы без труда их можно было перевернуть.

Готовые чебуреки промокаю бумажными полотенцами. Не люблю много масла. Выкладываю стопочкой на большое блюдо.

Завариваю душистый чай или ароматный кофе, угощайтесь, мои дорогие!

Начинки для готовки можно использовать разные, главное чтобы они были не только вкусные, но и полезные.

Готовьте с любовью и удовольствием. Пусть аромат выпечки радует ваших домочадцев и друзей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты для теста:

- мука – 350 гр;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.

Для начинки понадобится:

- капуста белокочанная или квашеная – 500 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный или красный – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала приготовим начинку, а пока она остывает и набирает вкус, замесим пресное тесто. Репчатый лук шинкуем полукольцами или режем мелким кубиком. Трем на крупной терке большую морковь.




Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Если готовите начинку из квашеной, ее нужно слегка отжать от рассола и нарезать помельче.





Обжариваем лук до золотистости, добавляем к нему морковь. На огне слабее среднего доводим овощи до мягкости, чуть подрумянивая.





Добавляем капусту, смешиваем с маслом и овощами. Сначала тушим на сильном огне, чтобы быстрее выпарить сок. Затем укручиваем огонь до слабого, накрываем капусту крышкой и доводим до готовности.





Степень готовности капусты определяйте на свой вкус – кому-то нравится чтобы капуста похрустывала в пирожках, а кто-то любит чтобы была хорошо прожаренная, мягкая. Незадолго до окончания готовки подсаливаем капусту, перчим по вкусу. Выключаем, оставляем под крышкой остывать и набирать вкус.





Муку просеиваем. Примерно 300 грамм муки смешиваем с чайной ложкой поваренной соли. Остальную муку пока откладываем в сторону.







Вливаем растительное масло, смешиваем с мукой. Используйте любое – оливковое, подсолнечное, льняное – лишь бы оно не горчило, для теста нужно брать только рафинированное.





Вливаем стакан теплой воды. Смешиваем с мукой и маслом. Получится не очень крутое, рыхлое тесто.





Выкладываем его на стол, обсыпаем мукой (используем ту, что отложили) и вымешиваем до гладкости. Месить нужно минут десять, пока тесто не станет мягким, однородным, перестанет липнуть к столу. Накрываем посуду с тестом крышкой, отставляем на полчаса.





Перед разделкой ладони смазываем маслом. Отделяем половину теста, режем на кусочки одинаковой величины.







Раскатываем, растягиваем каждый в округлую лепешку, достаточно тонкую. На одну сторону кладем начинку, примерно 1-1,5 ст. ложки.





Накрываем свободным краем, соединяем краешки плотно, придавливая пальцами обеих рук. Затем можно пройтись вилкой по краям, сделать как бы декоративный бортик. Или обрезать фигурным ножом, завернуть косичкой.





Как только будут готовы 3-4 чебурека с капустой, ставим на средний огонь сковороду с большим количеством масла. Разогреваем. Выкладываем по два чебурека, жарим в масле минут пять, пока низ не подрумянится. Поддев лопаткой или вилкой, переворачиваем. Вторая сторона будет жариться чуть меньше – внутри чебуреки уже готовы, нужно только подрумянить тесто.





Горячие чебуреки очень маслянистые, поэтому сразу кладем не на тарелку, а на доску, застеленную бумажным полотенцем. За минуту лишний жир впитается и можно переложить на тарелку. Подаем постные чебуреки с капустой горячими, как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к овощным супам.


Приятного аппетита!
Советую так же посмотреть

Чебуреки — вкусное блюдо крымско-татарской кухни. Этот рецепт постных чебуреков с начинкой из капусты — для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, чебуреки настолько вкусные, что не оставят никого равнодушным. Тесто в изделии — вегетарианское, без яиц; изделие из него очень тонкое, пузырчатое, с золотистой корочкой, а начинка – ароматная и сочная. Кроме капусты, можно использовать жареные шампиньоны, картофель или баклажаны.

Ингредиенты

Как приготовить постные чебуреки

    1. Приготовим начинку. С белокочанной капусты удалим верхние загрязненные и поврежденные листья. Нарежем тонкой соломкой с помощью шинковки или обычным ножом.
    2. Почистим и нарежем кубиком крупную луковицу.
    3. Измельченную капусту немного помнем руками, чтобы начинка получилась сочной. Нальем на антипригарную сковороду немного подсолнечного масла и высыплем в нее измельченную капусту.
      Помешивая, будем обжаривать на среднем огне.
    4. Когда капуста размягчится, добавим к ней нарезанный лук и продолжим готовить овощи вместе/ Через 5 минут добавим в начинку соль и специи для аромата. Доведем ее до готовности и уберем с огня. Остудим овощи до комнатной температуры.
    5. Теперь замесим тесто. В глубокую посуду просеем пшеничную муку, добавим 1 чайную ложку соли.
    6. Вольем примерно 1,5 чайные ложки подсолнечного масла.
    7. Разомнем муку с маслом, затем сделаем в центре воронку и вольем туда холодную воду.
    8. Замесим достаточно тугое однородное тесто. Возможно, муки для теста понадобится чуть больше, количество зависит от ее клейковины. Тесто в итоге должно получиться эластичным, поэтому не добавляйте слишком много муки. Накроем пиалу полотенцем и оставим тесто для постных чебуреков на полчаса, чтобы оно расстоялось.
    9. Когда начинка и тесто будут готовы, приступим к формированию чебуреков. Отрежем от теста маленький кусочек и раскатаем его с помощью скалки в круг максимально тонко. Можно вырезать круг из теста с помощью тарелки, чтобы все изделия были одинакового размера и поместились на сковороду. На одну половинку заготовки выложим начинку.
    10. Накроем ее второй половиной тонкого теста и тщательно защиплем края с помощью вилки. Обрежем края чебурека фигурным ножом.
    11. Таким образом сформируем все изделия. У меня получилось 14 штук среднего размера.
    12. Нальем во фритюрницу или сковороду с высокими бортиками постное масло так, чтобы оно доходило до середины чебурека. Сильно нагреем масло и аккуратно выложим в него чебуреки.
    13. Когда чебуреки подзолотятся с одной стороны, сразу перевернем их лопаткой на другую сторону.
    14. Готовые изделия выложим на бумажные полотенца. Подавать постные чебуреки будем горячими с соусом или любимыми напитками.

Готовила и фотографировала Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру