Кальян: история возникновения «дымной» моды. История кальяна Место где курят кальян как называется

Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша , наргил , хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Что такое кальян? Этот курительный прибор сегодня можно встретить практически на любой вечеринке и заказать во многих кафе и барах. Но далеко не все, даже опытные курильщики, знают, откуда появился кальян, и какую историю и традиции он несет. В этой статье мы расскажем историю его изобретения, устройство классического прибора, а также разберемся, каким должен быть настоящий кальян и насколько полезно или вредно им увлекаться.

История кальяна

Споров о том, где, кем и для чего был изобретен кальян, ходит довольно много. Большинство сошлось на мнении, что этот курительный прибор изначально появился в Индии, а затем распространился на Запад.

Также существуют версии, согласно которым и другие народы имели нечто похожее на кальян в своей истории. Выглядеть приборы могли по-разному, материалы тоже использовались другие, но принцип курения через него был тот же. Кому первому пришла в голову мысль сделать кальян и зачем — сейчас уже и не найти, но, в любом случае, изобретение многим пришлось по душе.

Первые кальяны внешне значительно отличались от приборов, которые люди используют сейчас. Изготавливались они из всего, что было под рукой: часто колба кальяна делалась из скорлупы от кокоса, шахта — из куска дерева, а шлангом служил полый тростник.

Естественно, было множество вариаций. Там, где кокосы не росли, колбой выступали другие предметы, например, тыквы. На самом деле, и сегодня курительный прибор можно собрать из всего, что есть под рукой. Об этом мы писали своими руками.

Кальян — это не единственное название этого курительного прибора. В других странах можно встретить такие слова, как наргиле, шиша, лула, чиллим, джаджир и так далее. Название наргиле можно часто услышать в Турции, Греции, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле и других странах. В переводе это означает “кокос”, что является отсылкой к первым приборам, которые изготавливались из его скорлупы. В любом случае, во все времена и во всех странах наргиле являлся прибором для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать дым.

В России кальян обрел популярность в основном в 90-е годы XX века, когда люди начали массово ездить отдыхать в Египет и Турцию. Там многие попробовали курить наргиле, оценили все его плюсы и привезли курительные приборы на родину. Со временем это стало для россиян популярным средством досуга и даже своеобразным хобби.

Как устроен кальян

Устройство традиционного наргиле достаточно простое. Основными частями являются:

  • колба (сосуд с жидкостью);
  • шахта;
  • чаша для табака (чилим);
  • шланг.

Современные кальяны чаще всего изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали. Шланги часто делаются из силиконовой резины. Безусловно, можно найти и более дорогие изделия с использованием серебра и золота, а также авторские самоделки из глины, дерева и других материалов.

Курительный прибор обязательно должен быть герметичным. При вдыхании воздуха через шланг в колбе создается разрежение. Угли отдают свой жар табаку, который начинает тлеть. Появившийся дым проходит через шахту, которая фильтрует и охлаждает его, и попадает в колбу с жидкостью. Там происходит еще одна стадия фильтрации и охлаждения дыма, который, наконец, доходит до курильщика.

Для наргиле нужен специальный табак, который продается в магазинах с кальянными принадлежностями. Он вымочен в ароматном сиропе, также в состав входят патока, глицерин, консерванты, и совсем немного никотина. Такой табак называется маасель. Есть и экспериментаторы, которые делают табак самостоятельно, а также те, кто использует наргиле для курения травы.

Уголь для кальяна тоже продается специальный. Выбор хорошего угля — дело важное, ведь дешевый продукт может запросто испортить все удовольствие от курения. Угли бывают химические и натуральные.

Колба заполняется любой жидкостью. Чаще всего — водой, молоком или соком. Также определенную популярность снискал кальян на алкогольных напитках. О выборе жидкости, а также о том, как правильно приготовить и покурить наргиле, мы писали ранее в наших статьях.

Традиции

Сегодня кальян практически полностью утратил свои изначальные характеристики. Изменились материалы, используемые при изготовлении, появился вычурный дизайн на любой вкус. Но главное - исчезли традиции и особое таинство процесса курения. На сегодняшний день наргиле является мейнстримом. Его можно найти почти в любом клубе, кафе, где люди собираются большими компаниями и раскуривают один прибор на всех, не задумываясь о церемониале.

Раньше же на Востоке курение кальяна являлось медидативным, а также достаточно интимным процессом. Далеко не каждому гостю в доме предлагалось вместе покурить наргиле. Этой чести удостаивались только близкие люди, а также важные персоны.

При курении кальяна не должно быть шума и суеты. Это зачастую расходится с современными кафе и барами, где наргиле раскуривается посреди шумной вечеринки. Традиционно наргиле курится без спешки, лежа или полулежа, за приятными разговорами и расслабляющей музыкой.

Также, восточные люди до сих пор с презрением относятся к современному ароматному табаку, который иногда даже не содержит никотина. Традиционно принято курить чистый табак, без различных примесей (“томбак”).

Мода курить кальян на алкоголе тоже не имеет ничего общего с традиционным курением на Востоке. Алкогольные напитки и сигареты в принципе не должны присутствовать при кальянокурении. Во время курения наргиле принято пить чай или кофе, а также закусывать фруктами или сухофруктами.

Кальян: польза или вред?

Многие зачастую находят плюсы в кальяне, считая его полезной альтернативой сигаретам. Ведь в кальянном табаке мало никотина, поэтому он не вызывает пагубной зависимости. Так ли это на самом деле?

К сожалению, врачи делают не слишком оптимистичные заявления касательно полезности курения кальяна. Несмотря на низкое содержание никотина, кальянный дым все же вызывает зависимость, а также наносит вред человеческому организму. Кроме того, охлажденный дым глубже проникает в легкие, что делает восточный курительный прибор опасным увлечением.

Конечно, если курение кальяна происходит редко, под настроение и в хорошей компании, то вред здоровью наносится минимальный. Однако нужно понимать, что ежедневное увлечение наргиле может превратиться в опасную привычку, ничем не лучше обычных сигарет. Вывод здесь может быть один — хорошего в меру.

Что ж, теперь вы знаете гораздо больше о кальянном деле. Надеемся, что наша статья была для вас полезной и познавательной. И пусть каждый раз курение кальяна приносит вам удовольствие и возможность прочувствовать неповторимую атмосферу Востока!

Вконтакте

Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, шиша, наргила, или шишах. «Кальян» («наргиле», поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) является стандартным способом курения на Ближнем Востоке на протяжении вот уже нескольких столетий. Курение Кальяна весьма обычное явление в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Многие люди предпочитают «кальян» (наргилу) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного, душистого вкусного дыма.

Версий возникновения кальяна множество, и конкретно с какой страны это началось пока сказать очень трудно, так как каждый год какая-либо из гипотез начинает перевес в свою сторону, подкрепляя свою достоверность новыми находками. Точно известно лишь то, что первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами — полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву.

Существует несколько версий появления кальяна.

Индийская версия. Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то около 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использовали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён.

Американская версия. Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века. Ученные обнаружили, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Было предположение, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.

Персидская версия. Версия Персидского происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - «dakka» - водяной трубки.
Африканская версия. Версия Африканского происхождения Кальяна была выдвинута специалистами А.Данхиллом и Дж. Филипсом. Данхилл рассматривает «dakka»- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника Кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейская версия. Версия Европейского происхождение Кальяна также отстаивается некоторыми учеными, изучающими историю табака. Они полагают, что современный Кальян имеет форму американской водяной трубки, применяемой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в Южной и Восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Эфиопская версия. Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые XIV столетием, на основе проведенных химическими методами исследований, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении Кальяна.

Когда кальян впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти очень быстро. Султан даже испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Произошло это в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что даже под страхом смерти они тайно продолжали использовать кальян. Их не пугало даже то, что за курение кальяна их действительно ловили и предавали казни.

Кальян оказался для них дороже жизни. Султан, как мудрый правитель, не хотел, чтобы все его подданные исчезли с лица земли, и через 14 лет снова разрешил кальян. И даже сам стал его курить. Султану наполняли его смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга, а сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило, виноградной), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak). Поджигался табак при помощи древесного угля, который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян, но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из-за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго.

Кальян в современной жизни

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.
Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны, сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.

Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных безтабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других, схожих с табаком основ.

В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену. Затем появилось множество последователей, создавших другие дизайнерские кальяны из стекла и других материалов

С фильтром. Известно, что курение кальяна является самым безвредным способом, потому что специальный табак не имеет смол, а небольшое количество никотина делает его очень легким. Считается, что кальян можно курить до 4 раз в неделю, не причинив вреда здоровью. В некоторых странах даже маленьким детям разрешают курить разные смеси.

Откуда он к нам пришел? И вообще, кальян - что такое? Есть много версий происхождения этого приспособления для курения. Рассмотрим основные из них.

Европейская версия происхождения

Исследователи утверждают, что происхождение этого курительного аппарата берет истоки в Европе.

Кальян - что такое? Когда его начали использовать? Кальян был обязательной частью ужина или деловых бесед. Предложением его покурить выражалось доверие и уважение к гостю. Кальян состоял из нескольких отдельных частей. Ремесленники делали их из хрусталя, фарфора или серебра. Некоторые образцы были исполнены ручной росписью. Дизайнерские кальяны, состоящие из стекла, изготовлялись с начала 21-го века. Шланги чаще всего были изготовлены из кожи или силикона.

Индийская версия происхождения

По одной из версий, кальян появился в Индии и распространился во многие страны Африки и Ближнего Востока. Названия бывают различные, насчитывают около 50 штук.

Изначально индусы использовали его для обезболивания, поэтому вместо курительных смесей в него добавляли гашиш. В те времена кальян выглядел немного иначе, он имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Устройство кальяна

В наше время кальяны отличаются от тех, которые были популярны в начале их создания, но принцип курения остался тот же. Кальян - что такое? Какой вид он имеет сегодня? Составные части этого приспособления - колба для жидкости, трубка с мундштуком, шахта и чаша для табака. Изготовляется он из стекла, нержавеющего материала и силикона.

Виды кальянов

Большой популярностью сегодня пользуются традиционные кальяны - египетские и индийские. Внешний вид данного приспособления очень привлекателен и хорошо дополняет любой интерьер. Изготавливаются они с помощью современных качественных материалов. Современные кальяны имеют больше функций, и они более удобны в применении. Возможны авторские работы, которые выполнены вручную с особым дизайном.

Жидкость для кальяна

Вода является самым распространенным видом жидкости. Также покурить кальян можно на соке, который стоит выбирать с учетом вкусов табака. Еще один способ - зеленый чай, он хорошо расслабляет и придает особый вкус. Можно использовать добавление алкоголя, но этот принцип перечит так называемой философии кальяна и может пагубно повлиять на состояние здоровья. Впрочем, выбор очень разнообразен, каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Виды табака

Зачастую используют 3 вида табачных смесей:

  • Томбак - чистый табак без примесей.
  • Журак - табак с добавлением ароматических масел и фруктов.
  • Муассил - смесь табака с медом или глицерином. Табак похож на джем с различными вкусами.

При выборе табака необходимо обратить внимание на особенности упаковки. Она не должна быть повреждена, ведь от этого зависит вкус и качество курения. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике в закрытом виде, чтобы на дольше сохранить его вкусовые особенности. Аромат табака зависит только от вас, выбор в этом случае очень большой.

Этикет курения кальяна

На Востоке курение кальяна - это настоящая философия. Расслабленное сознание и тело, спокойствие, умиротворенность и неторопливость - вот главные условия того, что этот процесс доставит вам истинное удовольствие. В зависимости от того, курите вы дома или в баре, в одиночестве или приятной компании, нужно занять положение, которое максимально, по удобству, соответствует данной процедуре и вашему состоянию.

Этикет курения:

  • Кальян должен находиться на полу или невысоком столике.
  • Не передавайте мундштук другим людям из рук в руки.
  • Необходимо использование только специального табака.
  • Не навязывайте и не критикуйте курение окружающих. Каждый курит так, как ему по душе.
  • Рекомендуется курение кальяна на сытый желудок, в удобном положении.
  • После курения шланг заворачивается вокруг кальяна.

Уход за кальяном

После курения необходимо сразу выбросить заправку из чаши и вылить использованную воду. Промывая кальян, хорошо протрите колбу. При помощи ершика следует почистить трубку, которая идет через весь кальян. После мытья нужно насухо протереть кальян, чтобы увеличить срок его эксплуатации. Хранить его лучше разобранным или просто снять с него шланг.

Дым кальяна

Для начала нужно разобраться в принципе, как сделать кальян. Это разъяснит, от каких факторов зависит густота и количество дыма.

Для того чтобы дым кальяна был густым и насыщенным, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Табак в чаше должен быть хорошо подогрет, но не сожжен. Чем больше шахта - тем лучше дым.
  • Шахта должна погружаться в колбу не более чем на 3 см.
  • Многое зависит от диаметра шланга. Он должен быть легко проходимым, сделать тягу будет легче. Если правильно, густой дым обеспечен.
  • При выборе обращайте внимание на уголь и табак. Угли лучше покупать круглые. Они хорошо разжигаются и долго горят. Табак необходимо правильно забить. Для начала полностью разрыхлите его и разверните каждый листок отдельно.
  • Для того чтобы клубы дыма были более густые, необходимо плотно завернуть фольгой чашу и закрепить.

Также в колбу можно добавить лед или холодную воду, табак при этом накрыть плотным слоем фольги. Помните, что табак не должен быть сухим, идеальный вид - как у густого джема.

Места для курения кальяна

Где можно курить кальян? Бар, клуб - практически каждое заведение этого плана может предложить такие услуги. Курение кальяна менее вредно для здоровья, чем обычные сигареты. В помещении, где курят кальян, приятный запах и расслабляющая атмосфера. Выбор смесей для курения впечатляет своим огромным ассортиментом. В наличии имеются разнообразные коктейли, которые с удовольствием вам предоставит специалист - кальянщик. Преимущество курения в баре или клубе в том, что, отдыхая большой компанией, вы сможете насладиться качественно приготовленным кальяном за приемлемую цену.

Чаша для кальяна

Чаша - немаловажный элемент кальяна. Она может повлиять на качество курения. Хорошая чаша должна правильно распределять температуру и быть устойчивой к резкому перепаду градусов.

Существует четыре основных вида: керамические, силиконовые, глиняные и металлические.

Для создания керамической чаши для кальяна используются натуральные материалы, которые хорошо проводят тепло. Но по качеству они немного хуже, чем другие виды.

Глиняные чаши хорошо проводят тепло от углей и впитывают запахи заправки. Поэтому их необходимо тщательно промывать после использования. Они хорошо контактируют с кальяном, потому аромат более насыщенный, а дым густой.

Чаши из металла редко используют для курения, потому что при высокой температуре они быстро накаляются и могут поджарить табак. Есть преимущество среди других - прочность и устойчивость.

Еще один вид - силиконовые чаши. Они просто чистятся, удобные в использовании и плотно прилегают к кальяну. При курении нередко можно заметить привкус силикона, что является их минусом.

Также возможно собственное изготовление чаши из определенного фрукта. Но этот способ очень затратный и непрактичный.

Покупка кальяна

Разнообразие ассортимента позволяет выбрать подходящий аппарат на любой вкус и кошелек. Обычно недорогие кальяны невысокие и с одной трубкой. Выбрать приспособление для курения можно несколькими способами: поход по магазинам и поиск в Интернете. Выбирая в Интернете, можно найти подходящую форму и дизайн. Представленные товары качественные и доступные.

Также кальян, фото которого вы видите в статье, и многие другие варианты, хорошо подходит для подарка. Такая вещь дополнит своей оригинальностью домашний интерьер и будет полезной в применении.

Кальян Khalil

Является самым известным представителем по производству в мире. Отличается своим высоким качеством всех составляющих. Обладая необычным дизайном, он очень прочный и прослужит не один год. Литая шахта обеспечивает долговечность. Такие виды кальянов покупают настоящие ценители курения во всем мире.

Пользуясь большой популярностью, эта марка имеет большое количество подделок.

Как отличить подлинность кальяна:

  • Изображение цветка на подставке.
  • Надпись Khalil Mamoon.
  • Наличие емкости для льда.
  • Шахта должна весить два-три килограмма.
  • Все, кроме трубки, литое.

Подготовка кальяна к курению

Если вы решили покурить кальян, то перед этим его нужно правильно подготовить. Это основа всего процесса. От этого зависит, получите вы удовольствие от курения или нет.

Начинать следуют с подготовки табака. Если он немного влажный, необходимо отжать и плотно завернуть в сухую салфетку. После этого можно засыпать табак в чашу. Рекомендуется класть 2/3 от размера чаши. Для того чтобы табак не сгорел, необходимо использовать больше фольги, свернув ее в 4 слоя. Закрепив фольгу, необходимо сделать дырочки для воздуха.

После наполнения чаши следует раскалить уголь, затем поставить его в середину чаши. Чтобы кальян дольше курился, можно расположить по кругу небольшие угольки. Теперь можно ставить чашку с углем на кальян.

Перед раскуриванием наденьте мундштук на трубку, чтобы избежать привкуса металла. Первая затяжка должна быть небольшая, после 5-7 вдохов можно полностью можно как в затяг, так и наоборот. Ни в коем случае не нужно критиковать окружающих и навязывать им свои способы курения. У каждого свои вкусы и правила для курения.

Приготовление в домашних условиях не отнимет много времени и не требует особых навыков. Если выучить все вышесказанные правила, можно приготовить ароматный и расслабляющий кальян самостоятельно.

При наливании воды в колбу можно добавить немного лимонного сока, он хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы кальян был более мягким, можно добавить в него молоко в соотношении 1:1. Вкус будет насыщенным, и курится намного легче.

Для расслабляющего кальяна можно добавить в жидкость немного вина, в соотношении 1:3. Этот вкус будет более ароматным и приятным, при отсутствии вина можно использовать виноградный или яблочный сок.

для здоровья

Многие утверждают, вред от кальяна равен курению сигарет. Другие утверждают, что все вредные вещества очищаются водой или другой жидкостью, а значит, курение абсолютно безвредно. Чтобы узнать, кто прав, следует рассмотреть эти варианты по отдельности:

  • Дым кальяна проходит через жидкость, тем самым очищаясь и охлаждаясь.
  • При курении сигарет тлеет бумага, в которой содержатся вредные вещества. При курении кальяна такого не происходит.
  • Дым кальяна не содержит вредных металлов.
  • В кальяне угарного газа в разы меньше, чем в сигаретах.

Но, как известно, час курения кальяна равен одной сигарете. Значит, это, бесспорно, причиняет вред здоровью. Если вы курите кальян редко и в хорошо проветриваемом помещении, то вред относительно небольшой, но все-таки он есть. Курить или нет - решать вам!

Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.

Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком . Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40-45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.

Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.

Основные версии рождения кальяна

В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.

Версия индийского происхождения

По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.

В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.

В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil . Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).

Как выглядит традиционный индийский кальян

Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:

  1. Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
  2. В скорлупе проделывали пару отверстий.
  3. В одну дыру устанавливали полый тростник.
  4. Внутрь кокоса укладывали курительную массу.

Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.

Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.

Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).

Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.

Африканская теория

Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве) . Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.

Африканская водяная трубка

Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.

Американская версия

В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:

  1. Тыкву хорошо чистили изнутри.
  2. Затем проделывали пару отверстий.
  3. Укладывали в полость курительный табак.
  4. Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.

Старинный кальян племен американских индейцев

Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.

История Турции

Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.

Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда .

Современному дизайну кальян обязан туркам

Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.

Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.

История названия

Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:

  • Иран: галин (galyan);
  • Египет: шиша (shisha);
  • Африка: дакка (dhaka);
  • Ирак: наргиле (narghile);
  • Турция: нарджил (nardil);
  • Узбекистан: чилим (chilim);
  • Сирия: наргуйле (narguile);
  • Испания: качимба (cacimba);
  • Америка и Индия: хука (hookah);
  • Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).

Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами . Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.

Настоящая родина кальяна так и не была установлена

Курительная смесь

В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:

  • яблоко;
  • ананас;
  • цитрусовые.

А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.

Любопытные традиции кальянного курения

Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению .

Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.

Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:

  1. Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
  2. В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
  3. По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
  4. В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
  5. Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
  6. Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.

Кальян современный

Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила . Такие как:

  • использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
  • кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
  • не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.

Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.

Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.