Учимся пить ликер самбуку. Ликер анисовый самбука – виды, состав и фото алкогольного напитка; как пить; рецепты коктейлей

Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.

Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Сколько градусов в самбуке

Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов. Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.

Состав самбуки

Базовой составляющей ликера самбука является высококачественный пшеничный спирт. Плюс в него входят такие растительные компоненты, как звездчатый и обыкновенный анис, вытяжка из ягод и цветов бузины, а также ряд ароматических трав и кореньев, наименование и соотношение которых известно только самим производителям.

Ну, и, само собой, все это спиртовое разнотравье обильно сдабривается сахаром, в чем вы без труда можете убедиться после первого же глотка.

Чем пахнет самбука

Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.

Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.

Срок годности самбуки

На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.

Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.

Калорийность самбуки

Хотя этот крепкий итальянский алкоголь относится к разряду ликеров, уровень его калорийности несколько уступает последним.

Так, если калорийность ста граммов среднестатистического ликера равна 350 килокалориям, то в нашем случае планка опускается до 240 ккал и равняется показателям, характерным для водки или коньяка.

При этом стоит иметь в виду, что данный уровень содержания калорий также является весьма высоким.

Зачем поджигают самбуку

Благодаря высокому содержанию летучих эфирных масел этот напиток легко воспламеняется и не менее легко гаснет. В особый восторг этот инфернальный способ употребления ликера приводит современную молодежь.

Зачем вдыхать пары самбуки

Все из-за тех же эфирных масел. Любителям анисового аромата, вдыхание паров итальянского напитка способно доставить дополнительное наслаждение. Помимо того, для людей богемного склада, этот процесс ассоциируется с сомнительным шармом декадентских кокаиновых оргий.

Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.

Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин (густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

С чем пить?

Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

Есть несколько способов:

  1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
  2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
  3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
  4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
  5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
  6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
  7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

Признаки качественного напитка

Перед тем, как пить самбуку нужно выбрать настоящий ликер высокого качества. Только в этом случае можно будет получить от него весь букет ароматов и вкуса, приготовить достойные коктейли. Такой вопрос остро стоит, если дегустация предстоит в домашних условиях. Бары и рестораны с хорошей репутацией дорожат имиджем и клиентами, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, шанс нарваться на суррогат в подобных заведениях стремиться к нулю.

Купив бутылку ликера, предварительно стоит оценить его по нескольким параметрам:

  • Запах. С четко выраженными ароматами аниса и лимона.
  • Вкус. Легчайшая сладость без приторности. Никакого намека на спирты.
  • Послевкусие. Яркое, долгое по времени, медленно теряющее насыщенность.
  • Консистенция. Средняя, не такая жидкая, как у воды, но и не глицериновой вязкости.
  • Действие. В малых дозах самбука тонизирует, придает заряд сил и бодрости.

Любой по цвету ликер не должен иметь хлопьев, осадка на дне. Жидкость его чистая, прозрачная.

Сегодня абсолютно все компании, производящие данный напиток разливают его в тару из толстого, прозрачного стекла. Цветная бутылка может сигнализировать о подделке. Следует внимательно прочитать название, если по написанию оно отличается от «Sambuсa», но звучит похоже, например, буква «с» заменена на «к», то продукцию лучше оставить на полке супермаркета.

Еще один намек на «кустарное» производство – отсутствие русскоязычной информации на этикетках о составе продукта, его производителе и импортере. А так же небрежный вид самих наклеек. Кривоватое расположение, потеки клея, остающаяся на пальцах краска. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, стоит потрясти бутылку. Большое количество, стремящихся вверх, мелких воздушных пузырьков – признак подделки. В настоящей самбуке из-за большого содержания сахара такой реакции не добиться.

Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.

Самбука - алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука - это итальянский . Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в , которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра - в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе - один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.


Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.


Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.

Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.

Способ «с » (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.

Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.

Употреблять ликер в следующем порядке:

Выпейте жидкость из бокала;
- задержите во рту кофейные зерна;
- несколько раз вдохните пары;
- разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

Отца медицины сегодня можно было бы еще назвать «пиар-менеджером» анисовых напитков. Философ любил их и рекомендовал всем в качестве лекарства от простуды, расстройств пищеварения и депрессии. Одним из таких прославляемых напитков был анисовый ликер – подарок сирийских сарацинов. Сегодня мы называем его «самбукой» и ассоциируем с пряным вкусом, развязным весельем и эффектной подачей.

Откуда она

Сегодня самбука почти не обладает национальностью, этот горячительный напиток одинаково популярен во многих странах от южного до северного полюса. Главными поставщиками крепкого ликера сегодня являются итальянцы. Принято считать, что первый подобный напиток попал в Италию от кочующих сирийских племен. В то время страна была Римской Империей и занимала площадь в десятки раз больше, чем сегодня.

Римляне оценили по достоинству подарок сарацинов и стали производить его самостоятельно. Благодаря активной международной торговле Рима самбука распространилась по всем континентам. Сегодня 74% всего производимого объема анисового ликера до сих пор приходится на Италию.

Как она появилась в Италии мы разобрались. Но, откуда и как о самбуке узнали ее «праотцы» – сирийцы? Этот популярный напиток хранит и сегодня много секретов, один из которых касается ее происхождения. Например, как ее изобрели? Сегодня в поисках ответа на этот вопрос все больше склоняются к тому, что в спиртовую основу случайно попали звездочки аниса. Во всяком случае, как и большинство случайных изобретений, это – такое же гениальное.

Название ликера – тоже причина споров крупнейших производителей. Большинство из них считают, что слово самбука является производным от арабского «zammut», которое в переводе означает анис. На первый взгляд все закономерно: ликер анисовый, значит и название соответствующее. Но звучание слов «заммут» и «самбука» не слишком схожи, что заставляет особо ярых поклонников этого напитка искать ответы дальше.

В центральной Италии, а точнее в провинции Тоскана, есть город Самбука-Пистойезе. Его жители и некоторые поклонники горячительного считают, что название популярному коктейлю дал именно этот город. Утверждать обратное никто не берется, поскольку точно никто не знает настоящее происхождения слова.

Бузина черная (Sambucus nigra) фигурирует в некоторых рецептах ликера. С помощью цветов и ягодного экстракта этого растения напитку придают особый оттенок и балансируют вкус. Некоторые современные производители утверждают, что в составе ликера нет никакой бузины, возможно это делается для того, чтобы секретный рецепт не был открыт. Сегодня, чтобы узнать полностью состав самбуки нужно быть членом одной из семей-монополистов на рынке этого ликера.

Какой она бывает

История происхождения напитка состоит из одних загадок, но тех, кто любит самбуку они интересуют мало. Точно известно, что современный вариант этого коктейля только отдаленно напоминает исходный напиток. Еще с древности производители алкоголя начали экспериментировать с анисом и спиртом. К ним добавляли вытяжки трав и цветов, ягоды, зерна.

Мировую любовь этот напиток получил в начале XIX века благодаря итальянцу – Луиджи Манци. Его рецептура ликера особенно понравилась ценителям и Луиджи основал личный бренд под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Сегодня состав напитка держится в строгом секрете, а бутылки с этикетками MANZI до сих пор выходят с конвейера компании.

К середине ХХ века пытливый итальянец Анжело Молинари экспериментировал с соединением алкоголя, трав, ягод и бог знает, чего еще. То, что у него получилось сегодня занимает 70% всего итальянского экспорта анисового ликера. Речь о именитой самбуке экстра – «Sambuca Extra». Семейная компания до сих пор не изменила рецептуры, а их ликер стал классикой среди барных напитков.

Сегодня этот алкогольный напиток содержит строго от 38 до 42% спирта, что относит его к разряду крепкого алкоголя. Основой для его приготовления служит пшеничный спирт, рецептура которого заслуживает отдельной статьи. Для создания хлебного спирта используют больше дюжины специй, цитрусы, корни растений. Для приготовления самбуки к нему обязательно добавляют сахар и звездчатый анис. Далее к этому составу добавляются сбор трав, кофейные зерна, вытяжка цветов. Правильное и сбалансированное содержание этих компонентов и отличает вкус популярных марок самбуки. Точные пропорции и ингредиенты каждой компанией держится в секрете.

Различают несколько видов анисового ликера:

  1. Классическим продуктом является прозрачный ликер, который называют белой самбукой. В такую часто входят цитрусы, кориандр, цветы ириса. Среди экспертов этот вид ликера ценится высоко за тонкое и долгоиграющее послевкусие, ненавязчивый аромат и мягкость. Пьют такой напиток чаще всего одним глотком – «залпом».
  2. В процессе приготовления к готовой белой самбуке добавляют солодку. Это травянистое растение, которое чаще всего называют «лакричником». Оно окрашивает прозрачную жидкость в темный цвет, оттенок которого может быть ближе к коричневому, синему или черному – теперь это черная самбука. Вкус такого напитка немного отличается от классического варианта. В букет прозрачного ликера добавляется еще один аромат – лакричный, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Считается, что такой коктейль обладает массой полезных свойств, если употреблять его в меру.
  3. Красная самбука считается самым редким продуктом, поскольку из всех компаний-производителей выпускают его только единицы. Из-за высокой стоимости и низкого предложения, нередки случаи подделок этого вида ликера. Для его приготовления используют вытяжки и настойки из фруктов и ягод, благодаря чему напиток получил свой цвет и вкус. Как правило, он обладает ярким оттенком: от малинового до алого. По вкусу отличается от предыдущих ягодной ноткой, аромат – ярко выраженный. Также отличительной особенностью красного ликера является его тягучесть, он более вязкий, чем белая и черная самбука.

Препарат "Алкобарьер"

Помимо классических вариантов алкогольного напитка выпускают десертные виды: шоколадный ликер и кофейную самбуку. И то, и другое, по сути своей, обычная самбука с дополнительным компонентом. Шоколадная обладает ярким вкусом, но не приторным, пьют ее чаще всего после трапезы, в качестве дижестива. Кофейный ликер готовят из нескольких видов зерен, как правило, сочетают робусту и арабику. Компания «пытливого итальянца» Молинари выпускает самбуку, в состав которой входят два сорта кофе, произрастающих на разных континентах.

Также каждая компания в силу своего новаторства добавляет новые ингредиенты и меняет рецептуру. В результате выходит целое созвездие разновидностей этого удивительного напитка.

Популярные виды анисового ликера
Имя производителя Описание продукта
«Molinari» Самая распространенная марка самбуки. В ассортименте есть три классических вида напитка и несколько линеек с дополнительными ингредиентами. Если есть желание познакомиться с этим ликером, начинать советуют именно с этого производителя, поскольку он считается классикой. На рынке СНГ этот бренд входит в среднюю ценовую категорию, цена за 700 мл составит около 25-30 долларов.
«Manzi» Эта компания – «прародитель» всего итальянского производства самбуки. Старинную рецептуру больше всего оценили американцы, куда и экспортируется большая часть продукта из Италии. Отличить вкус белой самбуки этого производителя и Молинари может только заядлый эксперт. Цена за 700 мл напитка этого бренда составит 35-40 долларов.
«Pallini» Специалисты и профессиональные ценители самой качественной самбукой называют именно эту. Найти бутылочку данного бренда на рынке СНГ достаточно сложно, но они есть. Компания производит небольшие партии, из которых только часть экспортируется. Среди всех марок анисового ликера, у этой – самое большое количество наград сертификатов. Цена такого продукта составит 35-40 долларов.
«Ramazzotti» Компания достаточно консервативна в политике производства. Марка выпускает только два вида ликера: черный и прозрачный. Первый ничем не отличается от классического рецепта напитка и обладает анисово-лакричным ароматом и вкусом. Зато прозрачный сможет удивить даже знатоков, поскольку производитель решил добавить в него нежные фиалки и сладкую ваниль. Цена за 700 мл составит 20-25 долларов.
«Luxardo» Еще одна итальянская семья с «самбуковым» бизнесом. Их продукция включает три классических вида и несколько фруктовых линеек. Большая доля ликера приходится на красные виды, поэтому считается, что лучшая ягодная самбука именно у Люксардо. Попробовать такой напиток можно за 20-40 долларов/бутылка.

Тем, кто еще не пробовал этот удивительный напиток отзывы специалистов рекомендуют продегустировать классическую белую, чтобы оценить базовые «возможности» ликера.

Культура употребления

У нас самбука приобрела стойкую репутацию клубного напитка. Но на родине этот его пьют и утром, и вечером. Благородный крепкий ликер чаще всего используют в качестве дижестива, то есть употребляют после еды. Этот коктейль, действительно, станет хорошим завершением трапезы, поскольку он улучшает пищеварение. Главное в таком деле не «переборщить», чтобы обед или ужин не превратился в пьянку, достаточно одной порции.

Итальянцы любят добавлять по 20-30 г алкогольного напитка в крепкий эспрессо без сахара, так кофе приобретает новый вкус. К тому же такой утренний коктейль бодрит еще лучше. Иногда ликер не смешивают с кофе, а льют немного в опустевшую чашку, перемешивают и выпивают залпом.

Не последней причиной популярности этого дижестива считается его подача. Преподнести этот коктейль можно несколькими способами. У некоторых любителей анисового напитка есть любимые виды подачи, другие доверяют вкусу бармена. Узнаем и мы, как пить самбуку.

«Чистая». Этот способ подачи считается классическим на родине ликера. Напиток должен быть хорошо охлажден, в бокал по традиции кладут три зернышка кофе: на счастье, за здоровье и для достатка. После того, как выпивают напиток приходит очередь кофе. Зерна отлично сочетаются со вкусом анисового продукта и придает дижестиву новую нотку.

«С мошками». Таким способом самбуку пьют чаще всего в клубах и на вечеринках. Для подачи требуется: три зерна кофе, два бокала, трубочка, ликер, салфетка и зажигалка. Напиток с кофейными бобами наливают в коньячный бокал и кладут его на бок, сверху на второй стакан. Также нужно подготовить трубочку, из которой потом следует вдохнуть пар, для этого в салфетке проделывают небольшое отверстие, в него вставляют трубочку.

Далее самый эффектный трюк этой подачи – поджигание. Благодаря высокой крепости напитка, коктейль будет гореть очень хорошо. Аккуратно подносим зажигалку или спичку к наклоненному стакану и поджигаем смесь, которая должна погореть секунд 8. При этом важно постоянно прокручивать бокал, чтобы стекло не треснуло.

Затем нагретую жидкость нужно перелить во второй стакан и накрыть эту конструкцию первым, в котором и грелась самбука. Таким образом внутри останутся пары, которые потом вдыхают. Теплым бокалом накрывают подготовленную трубочку. После этого можно пить коктейль: сначала самбуку с зернами, затем пары.

«Мутная». Чтобы разбавить крепость напитка, его часто пьют с минеральной водой. Для этого берут 50 мл холодного ликера и лед. В стакане смешивают жидкость со льдом и добавляют ледяную воду из расчета: на одну часть алкоголя две части воды. Смесь сразу начнет мутнеть и приобретет белый мутный цвет. Такая подача лучше всего подходит для аперитива или дижестива.

«С молоком». Этот вариант подойдет для фанатов по части экспериментов. Ликер комнатной температуры сначала выпивают в чистом виде, а после этого запивают теплым молоком. Такое сочетание оставляет мягкое послевкусие, которое напоминает ваниль и сливочный крем.

«Крепкий парень». Такой вариант относится больше к представлению или шоу, чем просто к подаче алкоголя. Желающего выпить кладут на барную стойку, губы обмакивают влажной салфеткой. Потом наливают прямо в рот порцию самбуки и поджигают. Такой трюк лучше проделывать с профессиональным барменом.

Что еще с ней делать

Помимо прямого назначения у самбуки есть масса вариантов применения в барной индустрии. Речь, конечно, о всевозможных коктейлях, хотя даже чистый ликер принято называть коктейлем. Из него можно готовить лонги или шоты, даже кофе с самбукой – уже необычный горячий коктейль. Большинство таких напитков можно повторить и дома, например, на вечеринке, в честь праздника или просто, чтобы удивить гостей.

«Превед, медвед!» Если на вашей вечеринке найдется самый стойкий гость, приготовьте ему микс из:

  • анисового ликера;
  • коньяка;
  • рома;
  • абсента;
  • апельсинового ликера.

Ингредиентов понадобится взять в равных количествах. В стакан нужно налить слоями спиртные напитки, в указанной последовательности. Затем все поджечь и выпить через трубочку, начинать нужно с нижнего слоя.

«Французское лето» подойдет для дам или тем, кто хочет смаковать напиток, а не пить залпом. У коктейля кисло-сладкий вкус и умеренная крепость. Для него берут:

  • анисовый ликер;
  • шампанское;
  • водку;
  • сок лимона.

В бокал нужно вылить примерно 100 мл игристого вина, туда же добавить по 10 мл крепких напитков и столько же сока лимона. Все хорошо перемешать и не спеша наслаждаться.

«Жидкий азот». Тех, кто не пробовал этот коктейль может отпугнуть его настораживающее название. На самом деле, это сладкий и очень мягкий напиток, готовят его из:

  • кокосового молока;
  • мороженного;
  • анисового ликера.

Молоко нужно хорошо перебить с мороженным и анисовым ликером. Затем просто перелить все в коктейльный бокал, по желанию добавить льда или подержать смесь в холодильнике.

Кроме этого в Италии самбуку используют для приготовления десертов и выпечки. Например, популярно у итальянцев желе с анисовым ликером, которое можно легко повторить дома. Для него можно брать любые ягоды, их нужно растереть и процедить через сито, жмых выбросить, а жидкость с мякотью разбавить с небольшим количеством самбуки. Сахар не понадобится, так как ликер достаточно сладкий.

Полученную смесь поставить на огонь и проварить несколько минут. Ввести сюда же разбавленный желатин и размешать, расфасовать все по бокалам или другой емкости и остудить в холодильнике. Детям такой десерт, все же, лучше не предлагать.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Польза ликера

Гиппократ считал, что этот напиток избавляет от плохих мыслей. Сегодня его можно назвать профилактикой от депрессии. Самбука в небольших количествах, действительно, повышает настроение. Впрочем, такое действие замечается почти за каждым спиртным напитком, если принять 50-100 мл.

Помимо этого дижестив отлично выполняет свою функцию – улучшает пищеварение. Особенно уместным такое свойство будет во время обильного застолья с большим количеством еды. Несмотря на то, что этот ликер часто выступает в качестве аперитива (до еды), отзывы врачей о таких мерах категоричны – самбуку лучше пить на полный желудок.

Наличие эфирных масел в составе коктейля объясняет его использование в качестве профилактики от простуды. В период лечения рекомендуют выпивать по 50 мл горячей самбуки в день.

Хорошо, но в меру

Поскольку этот ликер достаточно крепкий, пить его нужно с умом. Людям до 18 лет такой напиток и законом запрещен, и для здоровья нежелателен. Как и все другие крепкие спиртные напитки, этот противопоказан во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Даже здоровому человеку противопоказано неумеренное распитие алкоголя. Минздрав «не устанет предупреждать» о том, что большие дозы спиртного приводят к деструктивному разложению личности, вызывает тяжелую зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.