Урбеч из семян кунжута польза и вред. Урбеч - что это такое, польза и вред блюда. Как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать

Урбеч любим теми, кто придерживается здорового питания, а также часто пользуется средствами народной медицины. Можно сказать, что этот продукт — 2 в 1: он обладает впечатляющим перечнем лекарственных свойств, но в то же время считается полезной сладостью, которая способна заменить все «пустые» лакомства. Вдобавок, он хорошо хранится, поэтому нередко рекомендован в качестве дорожной пищи.

Строго говоря, урбеч — это паста, полученная из семян, которые предварительно обжариваются, однако могут быть просто подсушены и смолоты: такая технология применяется для сыроедческого питания. Традиционно продукт готовится из кунжута, конопляных семян, ядер абрикосовой косточки, мака, тыквенных семечек, грецкого ореха и льна. По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной.

  • Согласно классическому рецепту, урбеч включает в себя только семена или орехи, но варианты для сладкоежек позволяют добавлять в него мед и масло, что рождает одноименное дагестанское блюдо. Если необходимо приготовить именно его, то все компоненты смешиваются в равной пропорции, предварительно сливочное масло топится. Все ингредиенты греются, но не кипятятся.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов. Ни кухонный комбайн, ни блендер не дают нужного результата, хотя стоит попробовать прибегнуть к классическому пестику со ступкой. Однако процесс крайне длительный и утомительный.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор. Урбеч позволяет быстро восстановить защитные силы организма и упрочнить его барьер. Но куда лучше он влияет на общий тонус и выносливость: пасту рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, подверженных особым эмоциональным и физическим нагрузкам, а также перед длительным путешествием. Кроме того, существует еще ряд полезных качеств продукта.


  • Улучшение обменных процессов — одно из основных свойств, которое по достоинству оценят лица, страдающие нарушением метаболизма или проблемами клеточного обмена.
  • Льняное масло, составляющее основу пасты, благотворно влияет на слизистую желудка, вследствие чего урбеч может оказать помощь в лечении гастрита и язвенных поражений.
  • Клетчатка, содержащаяся во льне, позволяет восстановить работу пищеварительного тракта, а также дает быстрое ощущение сытости и наполненности, но без тяжести. По этой причине льняной урбеч — отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Высокое содержание белка (значительно выше, чем в твороге) также обуславливает питательность продукта и его необходимость спортсменам.
  • Жиры, находящиеся во всех орехах и семенах, включая льняные, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, на работу сердца и сосудов, уровень холестерина.
  • Витаминно-минеральный состав продукта позволяет использовать его даже для лечения простудных заболеваний, особенно нижних дыхательных путей, однако с этой целью пасту обязательно смешивают с маслом и медом.
  • Помимо того, урбеч позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сняв болевой синдром и улучшив эластичность связок и мышц. Кроме того, он положительно влияет и на нервную систему.

Если говорить о недостатках, то урбеч может быть вреден скорее с позиции его калорийности (как для любого ореха и его производных, она не маленькая), а также процента жиров. Также возможна провокация аллергии у лиц, имеющих чувствительность к орехам и меду. В остальном, серьезных противопоказаний к включению продукта в рацион нет.

Читайте также:


Если Вы решили попробовать это дагестанское лакомство, начните с маленькой порции, буквально «на зуб». Дело в том, что вкус у пасты специфический, хоть и зависящий от того, из чего она была приготовлена. Льняной урбеч практически безвкусный, вяжущий, но в тандеме с медом приобретает характерную сладость.

Съесть большое количество пасты не получится, поскольку насыщение приходит почти моментально. Однако злоупотреблять все равно не стоит, хотя бы на первых порах, когда нет уверенности в том, что организм воспринимает новую пищу правильно. Возьмите 1 ст.л. на порцию каши или большой ломоть хлеба (лаваша, лепешки и т.д.). Это считается рекомендованной нормой для взрослого человека, однако ее можно поднять до 2-х ст.л. Ребенку лучше начинать с 1 ч.л.

Употреблять урбеч можно как самостоятельно, так и в сочетании с хлебом (и его производными) и злаковыми. Такая паста — отличная заправка для утренней каши или бутерброда, при этом самого продукта нужно совсем немного, чтобы полностью восстановить или подкрепить силы.

Урбеч – это один из видов восточной сладости, который производится из семян, семечек, орехов, растительных масел и меда. Урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную путем мелкого помола всех составляющих и разведения растительными маслами и медом.

Родиной этого продукта является Дагестан, где его употребляют в виде бутербродной намазки, добавления в каши и десерты, а также народного лечебного средства. Урбеч готовят из самых различных ингредиентов – миндаля, грецких орехов, кунжута, семян мака, семечек подсолнечника и тыквы, абрикосовых косточек. Но наиболее популярным является урбеч из льна, полезные свойства которого просто неоценимы для человеческого организма.

Польза и вред урбеча из семян льна

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных традиций и народов, о лечебных свойствах этого продукта известно с незапамятных времен. Главное, чем полезен урбеч из льна, его биохимический состав. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят никакую тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

Польза урбеча из льна обусловлена содержанием в нем кладезя витаминов и минералов, ценнейших жирных кислот и антиоксидантов:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9)– важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;
  • витамин F – комплекс жирных кислот и омега-6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;
  • витамин E – самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;
  • витамин A – также один важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;
  • селен – минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;
  • аминокислоты – в составе семян льна содержится широкий спектр белковых соединений (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин), которые являются незаменимым строительным материалом клеток и тканей.

Помимо вышеперечисленных компонентов в состав урбеча из льна входят микро- и макроэлементы железо, цинк, медь, марганец, калий, фосфор, железо, магний, которые обогащают и укрепляют ткани нашего организма.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы – укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но как и любой продукт урбеч из льна помимо пользы имеет и свой вред, который прежде всего касается людей, страдающих лишним весом и желающих похудеть. Урбеч имеет высокую калорийность и употреблять его при похудении нужно в ограниченных количествах и в первой половине дня.

Урбеч, польза, свойства, отзывы, применение

Всем привет! Все больше и больше открываю для себя новых интересных натуральных продуктов.

Например, совсем недавно меня просто покорил урбеч.

Купила я его в зеленом магазине экологичных товаров.

Просто интуитивно подошла к баночкам, напоминающим варенье.

Почитала и обратилась за консультацией к продавцу, который мне рассказал целую лекцию об этом чудо-продукте.Урбеч -это энергетическое и тонизирующее средство, которое с давних времен используют на горном Кавказе.

Оно представляет собой густую массу маслянистой текстуры, которая получается из растёртых на каменных жерновах семян: конопли, льна, подсолнуха, кунжута и орехов: миндаля, грецких орехов, фундука, арахиса,фисташек.

Традиционный классический урбеч делают из льна или абрикосовых косточек.

Бывают также различные варианты комбинированного урбеча, который получают путем смешивания семян льна с миндалём, тыквенными семечками, кунжутом,различными орехами, абрикосовыми косточками! Представляете, сколько в нем пользы!!!

И что самое главное, она доказана веками!

УРБЕЧ ПОЛЬЗА

Именно урбеч был уникальным пищевым продуктом, который помогал выжить людям в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах. Это средство обладает большой энергетической и питательной ценностью, а за счет того,что в нем правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов, он очень хорош усваивается, давая прилив энергии, и вызывая чувство насыщения надолго

Сама убедилась,что пара столовых ложек урбеча убирает чувство голода на полдня.

Это реально так!

Мало того, ощущаешь огромный прилив сил и бодрости! Поэтому урбеч рекомендуют есть на завтрак, причем в него можно добавлять мед, макать фрукты, лаваш.

Это будет очень вкусно! К тому же урбеч нельзя переесть, насыщение происходит очень быстро. Я попробовала два вида урбеча из тыквенных семечек и из абрикосовых семечек.

Скажу сразу, когда пробуете первый раз, съешьте совсем чуть чуть, прочувствуйте этот вкус. Он будет немного вяжущим, непонятным, но вкусным.

А с чаем и медом просто прелесть! Тыквенный урбеч содержит практически всю таблицу Менделеева, много белка(находка для сыроедов и вегетарианцев),он является антиоксидантом, хорошо улучшает пищеварение. Урбеч из абрикосовых косточек -очень вкусный, с сухариками.

Он хорошо восстанавливает силы, помогает при заболеваниях легких, горла, почек, отлично восстанавливает силы! На пробу у меня еще есть классический урбеч из льна и белого кунжута! С такими продуктами все больше начинаю задумываться о переходе на другой вид питания.. Купить урбеч можно в магазинах экологических продуктов, можно купить в интернет-магазинах, сегодня это не проблема.

Средняя стоимость баночки 230,0 от 100 до 350 рублей.

А Вы употребляете урбеч?

"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она - не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"

Урбеч, что такое урбеч, польза урбеча, состав урбеча, применение, видео

Сыроедческая сладость Дагестана

Любителей здорового питания наверняка заинтересует вкусная полезная сладость под названием урбеч. Так называется традиционное дагестанское средство, которое применяли в качестве лекарства - оно способно поднять на ноги уставшего человека, придав ему сил, и вылечить кашель, бронхо-легочные заболевания, гастрит, язву и кожные болезни (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). Урбеч известен с 18 века.

А в качестве здоровой сладости незаменим. Его можно брать с собой в дорогу и не опасаться,что придётся покупать магазинные сладости.

Состав урбеча

  • абрикосовых косточек,
  • иногда добавляют сливочное масло и мёд.

Традиционный метод изготовления урбеч - это обжаривание семян, например в селе Нечаевка (Дагестан, фирма “Дидо”) при производстве почти всё обжаривается, там изготовляется диетическая паста из жаренных семян льна, лечебно-диетическая паста из жаренного арахиса, диетическая паста из ядер абрикосовых косточек, лечебно-диетическая паста из жаренного миндаля, лечебно-диетическая паста из жаренного фундука, диетическая паста из жаренного грецкого ореха.

Но для тех, кто соблюдает принцип сыроедческого питания подойдет урбеч, изготовленный из свежеперемолотых семян.

Подсушенные семена конопли , льна, подсолнуха, абрикосовые косточки или другие семена (по отдельности либо в смеси) перетираются до выделения масла и получения густой жидкой массы. По вековой традиционной технологии семена растирают каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы льняное (или какое-то другое) масло и отдельно жмых (из которого часто потом делают муку путём просушивания).

При использовании для перетирания именно каменных жерновов, температура, до которой нагревается масса урбеча за счёт трения, не превышает 40С. Это позволяет сохранить в продукте все его полезные вещества.

В традиционной кухне народов Дагестана урбеч используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом) - как вкусное и питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.Для приготовления сладкого блюда на основе урбы полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.

Полученное блюдо едят в жидком виде на сладкое (с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Cмесь урбеча со сливочным маслом или другим жиром используют как подручное лечебное средство при простудных заболеваниях, гастрите и кожных болезнях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д. Традиционные народы, чаще всего, урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как ими очень легко насытиться.

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней и для поддержания сил. Урбеч даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы, т.е. это «экстремальное» высокоэнергетическое питание, известное со времён Имама Шамиля. Хлеб (точнее - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода - это всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и быстро восстанавливаться.

Существуют расхождения понятий. Где-то исходную массу без добавок называют «урба», а смесь с мёдом и маслом - «урбеч». Где-то урбечом называют и то, и другое. Поэтому для предотвращения путаницы и разночтений оговоримся, что мы используем термин «урбеч» для исходной однородной массы, полученной после перемалывания, без каких-либо добавок. Смесь с мёдом и маслом в нашем ассортименте называется «Минутка».

Урбеч - густая масса маслянистой текстуры, получается из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, грецкого ореха. Классический урбеч делается изо льна или абрикосовых косточек. Густота пасты зависит от степени просушки (прожарки): чем суше или поджаристей орехи или семена, тем жиже урбеч. Продукция, которую мы выбрали для вас, не подвергалась термической и химической обработке, а значит, содержит гораздо больше полезных свойств и витаминов.

Повторимся, что для нашего Совместной Покупки перерабатываются ТОЛЬКО СЫРЫЕ орехи и семена. Исключения - белый кунжут и кешью.

Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост - правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.

Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.

Вкус урбеча уникален - ему трудно подобрать аналоги. Если не смешивать урбеч пополам с медом, то он не то что бы «вяжет», как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время.

П олезные свойства урбеча :

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • улучшает состояние кожи,
  • снижает уровень холестерина в крови.

Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ УРБЕЧ? Применение

- С мешать с мёдом - напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется «сыроедческой нутеллой»

- Макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов , хорошее сочетание даёт

  • яблоко +

Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта

Дата публикации: 16.07.2013

В горах вообще и в горных районах Дагестана, в частности, погода может меняться очень быстро и внезапно. Когда климатические условия таковы, что даже обычная короткая поездка в соседнее селение может вдруг превратиться в серьезное испытание, живущий в таких районах народ вынужден создать чудо. Мы не имеем в виду способ мгновенного перемещения на любые расстояния. Чудо, созданное народом Дагестана – это урбеч.

В этой статье мы расскажем, что же такое урбеч, о его полезных свойствах и применении.

Итак, урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха или абрикосовой косточки. В приготовлении урбеч есть несколько особенностей. Обязательным условием является помол семян при помощи мельницы, имеющей каменные жернова. Это необходимо для того, чтобы урбеч приобрел свою уникальную консистенцию, пропитавшись маслом семян, ни в коем случае не превратившись в порошок.

Это могут быть какие-то одни семена или их смесь. Они могут быть предварительно слегка поджарены или просто подсушены. Иногда в урбеч перед помолом могут быть добавлены семена кунжута, миндаль или орехи. Точный рецепт настоящего целительного урбеча не разглашается. Известно только, что эта густая темно-коричневая масса, имеющая специфический, несколько вяжущий вкус, фактически является концентратом. В чистом виде его, как правило, не употребляют.

Свойства

Урбеч – это действительно уникальный продукт, заслуженно получивший «почетное звание» супер-еда. Полезные свойства урбеча состоят в том, что в нём идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Из-за этого он способен немедленно восстанавливать силы и позволяет свободно переносить значительные физические нагрузки.

О его уникальных целительных свойствах ходят легенды. Урбеч быстро утоляет не только голод, но, говорят, и жажду; незаменим в качестве профилактики простудных заболеваний – значит, укрепляет иммунитет. Улучшает липидный обмен на клеточном уровне (укрепляет нервную систему); уменьшает количество холестерина в крови; эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Урбеч помогает превозмочь заболевания соединительной ткани, например, ревматоидный артрит. Он значительно улучшает состояние кожи и способствует восстановлению зрения. Урбеч поддерживает в тонусе и избавляет от такого количества недугов, что его, вполне оправдано, называют эликсиром молодости.

Применение

Как уже говорилось, в чистом виде урбеч не употребляют. Обычно к мерке урбеча добавляют две-три мерки топленого масла и одну-две мерки меда, все это тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Полученную полужидкую пасту можно намазывать на хлеб, приправлять ею кашу (если предполагается, что каша должна быть сладкой), кушают просто как отдельное лакомство или вместе с фруктами.

Но, помимо кулинарного применения, урбеч полезен и как лекарственное снадобье от многих болезней (об этом мы уже писали), и как профилактическое средство, и как очень сильная энергетическая субстанция, вроде женьшеня. Кроме этого следует отметить, что урбеч – очень компактный концентрат, который удобно брать с собой в дальний поход в качестве питательного перекуса. Это особенно важно в дороге, когда каждый килограмм груза имеет значение.

Урбеч полезные свойства

Урбеч считается настоящей гордостью Дагестана, этот особый продукт, который представляет собой пасту-смесь перемолотых семян льна и орехов. Также встречается урбеч, который изготавливается либо из семян льна, либо из орехов отдельно. Кроме того, во многих районах Дагестана для приготовления этой пасты используются обжаренные семена льна или орехи, к которым добавляют сахар или мед.

Особое значение среди других продуктов урбеч получил благодаря своим полезным свойствам, которые определяют его, как еду с супер возможностями. Местные жители часто используют его в качестве основной еды во время дальних переходов, когда приходится иметь дело с опасными и трудными участками гор. В таких случаях урбеч не только позволяет им сохранять свои силы и выносливость в жестких природных условиях, но и обогащать их организм многими необходимыми веществами. Также этот чудодейственный урбеч рекомендуется при сильных физических нагрузках.

Однако, кроме того, что урбеч известен своими полезными тонизирующими и оздоровительными свойствами, он при этом является еще и одним из основных лакомств в этих краях. Чаще всего его едят с лавашем и медом.

Уникальный вкус

Помимо многих полезных свойств этой пасты, благодаря которым она завоевала свою популярность, она также отличается своим уникальным и специфическим вкусам. Если человека, который хоть однажды пробовал дагестанский урбеч, попросить описать его вкус, то у него это получится не сразу. Дело в том, что аналогов его вкусу в природе не существует, поэтому при описании для сравнения абсолютно не на что сослаться.

Конечно же, такой его специфический вкус сохраняется только в том случае, если употреблять его в чистом виде, то есть без меда или хлебцев (лавашем), как это делают в Дагестане. Кроме того, многие считают, что если урбеч смешать с медом, то все его полезные свойства только усиливаются. Поэтому в чистом виде эту пасту мало кто пробовал. Однако это не совсем так. Даже без меда урбеч обладает многими полезными свойствами.

Что же касается его необычного вкуса, то ближе всего он сходится со вкусом хурмы и только в том, что касается вязкости этого вкуса. Когда урбеч попадает в рот, то он как бы обволакивает на некоторое время его полость, в чем и проявляются его полезные свойства, например, при язве желудка. Однако, чтобы понять все тонкости настоящего вкуса такой лечебной пасты, есть ее нужно небольшими порциями.

Калорийность и полезные свойства

О том, что урбеч является очень полезной едой, нам уже известно. Однако не стоит забывать, что наряду с полезными свойствами урбеча следует отметить и его высокую калорийность. Поэтому желающим похудеть данный продукт окажется не практичным. Хотя он всегда допустим в небольших порциях в качестве лекарства от многих болезней.

Теперь что касается полезных свойств урбеча. Он способен обеспечить человеку сбалансированное сочетание белков, углеводов и жиров. Особенно хотелось бы отметить углеводы, которые в урбече являются очень полезными: здесь они содержатся в правильном сочетании с другими веществами, а также в необходимом количестве. Основным их свойством является то, что в урбече содержатся как углеводы, которые расщепляются быстро, так и углеводы, которые расщепляются долго. Такое соотношение очень полезно для нашего организма, поскольку первые из них способствуют приливу энергии, вторые же позволяют обходиться без еды на протяжении долгого времени. Завтрак в виде чая с хлебом, намазанным урбечом, способен насытить человека, как минимум на 4-5 часов. Поэтому до обеда о еде можно даже не вспоминать.

Полезные свойства урбеча применяются при лечении сердечных и легочных заболеваний, также они способны повышать иммунитет и восстанавливать жизненные силы. Для дальнего и длительного похода урбеч является идеальной пищей, поскольку может насытить желудок, не переутомив его при этом. Кроме того, еще одним полезным свойством такой пасты является то, что зимой она способна согревать тело.

Урбеч способен улучшать клеточный обмен в нашем организме, благотворно влиять на нервную систему, особенно после перенесения стрессов, депрессий, улучшать состояние кожи, снижать уровень холестерина. Кроме того, он окажется весьма полезным средством при сахарном диабете, иммунных нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидных и остеоартритах, при недостаточном весе и нарушениях зрения.

Кроме того, следует заметить и то, что полезным свойством урбеча является не только утоление голода, но и утоление жажды, что особенно важно для длительных жарких походов.

Таким образом, урбеч со всеми своими полезными свойствами является уникальным и ценным диетическим продуктом, природным эликсиром молодости и источником жизненных сил и энергии.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!Подпишитесь на обновления по email:

Добавить комментарий

Урбеч из семян коричневого льна.

Ирина02.01.2012Урбеч из семян коричневого льна.

Дорогие мои читатели, прежде всего хочу поздравить всех с Новым годом! Сегодня я вас, наверно, удивлю. Как была сама удивлена этому еще пару дней назад. Вы когда-нибудь слышали про урбеч? Что это такое? Думаю, если и знают, то немногие.

Начну все по порядку. Приоткрою вам небольшие секреты нашей семейной жизни. Мой муж год назад перешел на сыроедение (я надеюсь, вы понимаете, что это не от слова сыр). Я не буду сейчас на этом останавливаться и рассказывать почему, отчего и зачем? Если будут у вас вопросы, могу целую рубрику открыть в своем блоге. Много всего изучила по этой теме.

Урбеч - это особый продукт, СУПЕР-ЕДА или СВЕРХ-ЕДА!!!, настоящая гордость Дагестана. Так что мы очень рады, что эта супер еда появилась и у нас дома! Как он выглядит? Это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Очень понравился его состав. Сюда входят ТОЛЬКО необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом.

В чем же его сила? - В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. Кроме здоровья и тонуса, урбеч - это еще и лакомство. Обычно употребляется с медом и лавашом. «Жена, неси урбеч!» - так нам описали уютный дагестанский быт из первых рук знатоки.

Конечно, мы все попробовали его на вкус. Это трудно передать словами. Не то, что вяжущая хурма . Но что-то близкое к этому. Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.

И несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:

  • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Где его можно приобрести? Прежде всего на рынках, где кавказцы торгуют своими национальными продуктами. А также его можно купить в специализированных магазинах по здоровому питанию или в Интернет - магазинах.

Лето – замечательное время года во всех отношениях, особенно, в гастрономическом – фрукты, ягоды и овощи сменяют друг друга, сколько вкусного можно приготовить. А зимой вспоминать и думать, что нужно было съесть побольше и запастись витаминами до следующего лета. Или купить сушилку для овощей и фруктов и всегда иметь запасы витаминов под рукой. Особенность такого способа заготовки продуктов в том, что он позволяет максимально сохранять полезные свойства. И в отличие от сушки в духовке или на открытом воздухе, овощи и фрукты остаются чистыми и не темнеют.

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям. Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов. Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста. Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя — кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него .
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: , . Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: , кокос.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

Сила джигита в ложке урбы

О пользе семян льны, орехов мы знаем. Значит, не вреден и урбеч. Польза такого состава должна быть оценена по достоинству. Любой из компонентов, по мнению гордых горцев, придает силу, снимает усталость, укрепляет организм. Но конкретное действие лакомства зависит от плодовых косточек.

  • Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, клейковиной, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предупредить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Принимать его можно при любых бронхиальных заболеваниях, включая ангину и пневмонию – обладает секреторными свойствами.
  • Тыквенная урба . Тыква – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.
  • Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, которые предотвращают тромбозы, поддерживают сердечко и укрепляют сосуды. Жирные кислоты устраняют лишний холестерин и поддерживают в норме количество триглицеридов (это жир, который либо расходуется на пополнение энергии, либо откладывается про запас на талии и бедрах) в крови. и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
  • Ореховая урба – это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Онкозаболевания, высокое давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма – это совсем не полный перечень недугов, с которыми расправится урба.
  • Маковый урбеч ценится за противогельминтное качество. В дополнение к этому он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, C, B, E) и полезных элементов. Семена мака обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Поэтому хлебушек с урбой из мака с медом, да с теплым молочком на ночь, и вы не заметите, как погрузитесь в сон. Точь-в-точь, как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, и ее можно использовать для растирок и компрессов.
  • Дагестанский урбеч , приготовленный из обычных черных семечек, восполняет энергетические запасы, снижает холестерин, улучшает работу мозговых клеток, укрепляет косточки.
  • Урбеч из кунжута делают и из черных, и из белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект, устранение шлаков. Вторые доставляют в организм ценные минералы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
  • Урбеч из абрикосовых косточек . Польза и вред его основывается на ценнейшем составе семечек. Паста восполняет недостаток в минералах: кальции, йоде, калии, цинке, железе. Но есть еще в косточках витамин В17 и цианидное вещество. Оба они подавляют раковые клетки. Ешьте такой урбеч. Отзывы о действии витамина В17 есть, поэтому делайте выводы сами:

«У моей родственницы диагностировали рак. В поисках средств наткнулся на новость в одной из соцсетей. Там рассказывалось о женщине, принимающей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни. Вдохновленный, переслал эту информацию родственнице. Не могу сказать, что она полностью излечилась, поскольку витамин принимает нерегулярно. Но положительная динамика есть, чувствует себя лучше и жива до сих пор. А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикосов».

И от других заболеваний (язва, печень, бронхит, желчный пузырь, астма, костная система, артрит и т.д.), помогает паста из семян тыквы или конопли, подсолнуха или кунжута, из мака и урбеч из льна. Как употреблять его? В день по чайной ложке будет достаточно.

Вкусно, но калорийно

Если в урбу, то есть в перетертые маслянистые семена, добавить мед или масло, то такая паста сравнится, а то и превзойдет по вкусу . Минус и той, и другой в их энергетической ценности. Свыше 500 ккал содержит 100 грамм пасты — а, значит, очень калориен урбеч. Как употреблять его, чтобы и польза была, и лишнего жира не съесть? Ответ – без фанатизма, по чуть-чуть.

  • Ложками пасту не едят. Максимум – намазывают тонким слоем на хлеб или съедают по ложечке каждое утро для иммунитета. Ее смешивают с маслом или медом – калорийность повышается.

По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

  • В урбеч в чистом виде можно окунать фрукты. Яблоки – в льняную или кунжутную пасту. Персик – в абрикосовый урбеч. Виноград – в подсолнечную урбу.
  • Другие виды пасты прекрасно оттеняют салаты, каши, гарниры: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. В выпечке можно использовать маковый урбеч. Рецепт теста может быть вашим проверенным, семейным, а начинка – дагестанской.

По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.

  • Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.

«Купить нельзя приготовить»

Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном — макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.

Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.

Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.

Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.