Что можно поесть чтобы не набрать вес. Как питаться чтобы не набирать лишний вес. Как правильно питаться, чтобы не набирать вес? Тонкое материальное психическое тело

Доктор биологических наук Г.Н.Гроссманн о лишнем весе и о редком генетическом заболевании.

Сегодня большое количество людей задается вопросом, как питаться чтобы не набирать лишний вес.

И здесь мне на память приходит случай многолетней давности из собственной жизни. Тогда нас с коллегами пригласили на конференцию, где во время перерыва был устроен банкет. Пообедали мы тогда достаточно плотно, попили кофе с бутербродами. Причем кофе был жирным, со сливками, что само по себе очень питательно.

И по дороге обратно один наш коллега заявил о том, что, мол, не пообедал сегодня. Чему я очень удивилась, ведь покушали на конференции все хорошо, и он в том числе. Следует ли говорить, что у него был заметный лишний вес?

Можно ли пропускать прием пищи?

Уже только этой историей я хочу вам сказать, что при желании похудеть нужно научиться не зацикливаться на своих приемах пищи.

Если вдруг пропустили полдник или обед, забыли или не смогли покушать – не думайте даже про это. Наоборот, радуйтесь, ведь при наличии лишних килограммов вашему обмену веществ всегда есть чем поживиться.

То есть, даже при отсутствии одного из поступлений питательных веществ с едой их запас имеется внутри. В виде этих самых жировых отложений. Случайный пропуск приема пищи по каким-либо причинам не должен стать глобальной проблемой. Вообще, радуйтесь этим моментам, ведь они помогают очень просто сбросить лишний вес.Если вы забыли про обед, а кушать вам не хотелось, то есть организм не напомнил о необходимости поесть – значит, ему было что взять из запасов. И он это взял.

Проще похудеть тогда, когда есть режим питания.

Разумеется, есть нужно строго по системе, а не устраивать себе какие-то сомнительные перекусы.

Когда режим у человека определен, и он питается в соответствии с ним, то похудеть проще, и держать стабильным вес легче. В этом случае один пропуск приема пищи вреда особого не принесет.

Очень трудно приходиться домохозяйкам, женщинам, которые все время находятся дома. Они могут что-то периодически кушать, сами того не замечая. А это напрямую влияет на вес, поэтому им сложнее скинуть пару килограммов. Они быстро их набирают обратно.Поэтому любые события, праздники и мероприятия, которые предполагают выход в свет и встречу с другими людьми, всегда приятны и полезны. Ведь они и настроение поднимают, и заставляют нас забыть о еде. Что уже хорошо отражается на нашей фигуре. Подобные разгрузки я всегда рекомендую делать.

В режим питания необходимо включить водный день.

На программе снижения веса мы делаем его один раз в неделю.Подготовка, проведение и выход из водного дня обычно занимает трое суток. Постарайтесь это запомнить и строго соблюдать. Так, водный день попадает на четверг, значит, в среду необходимо провести подготовку. Четверг число уходит на сам водный день, а в пятницу вы аккуратно делаете выход из голодания. Только так можно добиться ощутимого результата, эффект которого вы прочувствуете сами. Вообще, проводить водный день хорошо тем людям, которые в повседневной жизни привыкли и соблюдают правильный режим питания. Они, конечно, могут иногда и переедать – все мы люди, и нам ничто не чуждо, особенно вкусное.

Но эти даже небольшие переедания рано или поздно сказываются на талии, на боках, на ощущении тяжести. Даже один-два лишних килограмма в месяц уже для нас заметны.

Хочется от них избавиться. И водный день это сделает, поможет нам. Но это не означает, что вы можете и дальше питаться беспорядочно, раз постройнели.

Нет, держать себя в строгости относительно питания нужно постоянно, каждый день. Потому что работа над телом должна вестись постоянно, а не периодами.

И следить за своим рационом старайтесь сегодня – это правило здорового и стройного тела. Не вчера либо завтра, а именно сегодня. И так ежедневно.

Отдельную статью доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн о полезном и многообразном питании для похудения, на котором уже десятки тысяч людей сняли от 8 до 15 кг за месяц, вы можете прочитать

Запоминайте правило – сегодня мне нельзя переедать и кушать то, от чего откладывается жир. А откладывается он от:

  • молочных каш, приготовленных с добавлением молока и масла;
  • сдобной выпечки, в производстве которой использовались сливки и сахар;
  • орехов и семечек;
  • конфет;
  • печенья и проч.

Употребляя что-то из перечисленного в списке, мы потихоньку наращиваем эти килограммы. Поэтому так важно соблюдать упомянутое правило сегодняшнего дня. Потому что, отступив от него однажды, вы повторите это снова и снова. А как сбросить лишний жир, каким трудным бывает этот процесс, многие из вас знают не понаслышке.

На моих программах похудения бывают люди совершенно разной комплекции и веса. Некоторые из них, особенно полные, за время курса избавляются от действительного большого количества килограммов. Как правило, это те, кто весит далеко за сто.

Похудейте легко, без силы воли и на многообразном питании. Галина Николаевна уже рассказала о похудении без диет, без таблеток, без спорта и без изнурений в cтатье.

Лишний вес вызывает проблемы со здоровьем, и порой серьезные.

Так что подобное похудение вызвано даже не столько внешним аспектом, сколько жизненной необходимостью профилактики заболеваний.

Эти люди снимают иногда по несколько десятков килограммов жировых отложений. Но подобные результаты достигаются тщательной работой, прилагаемыми усилиями.

Человек узнает и запоминает, какая еда способствует похудению, а какую нужно навсегда вычеркнуть из своего рациона. И похудение не просто внешне меняет человека, делает его более привлекательным – оно переводит его в совершенно иное душевное состояние. Отныне он и чувствует себя счастливым, и готов этим счастьем делиться с остальными.

Очень ценные духовные качества человек приобретает при правильном подходе. Потому что учится жить по-новому. Но дано это, разумеется, не всем. Над подобным эффектом нужно хорошо потрудиться.

Тем, кто хочет убрать лишний вес в домашних условиях, я посоветую приучить себя выпивать стакан горячей водички перед едой.

Причем делать это лучше перед главными приемами пищи, то есть, большими по объему. Это завтрак и обед. Питаясь в соответствии с правилами и потребностями организма, запомните, что завтрак должен включать основную часть пищи. В обед следует съедать немного меньше продуктов по объему, нежели на завтрак. Ужин и вовсе нужно делать легким.

Перед завтраком и обедом выпивайте чашку горячего кофе либо чая. Или простой теплой воды.

  1. Во-первых, это прекрасный способ завести ваш организм и отправить его на поиски питательных веществ где-то в жировых накоплениях.
  2. Во-вторых, это станет отличной гарантией того, что вы не сможете переесть, то есть не переусердствуете с объемом пищи. В итоге, вы скушаете не больше положенного.

Запомните правило: расход калорий должен превышать их приход.

Итак, определим, как мы сбрасываем лишний вес. Здесь важно соблюсти правило потребления и расхода калорий. В идеале, расход должен превышать приход, но в действительности мы обычно переедаем это количество. Поэтому я подробно опишу, каким следует делать каждый прием пищи:

По режиму питание следует делать трехразовым либо четырехразовым.

Не касается это правило людей с серьезными заболеваниями, для них следует разрабатывать индивидуальный рацион. Также допускается устраивать двухразовое питание, то есть отказаться от ужина совсем, можно заменить его стаканом воды.

Итак, основным приемом пищи должен всегда оставаться завтрак. И завтракать следует хорошо – с белками и углеводами. Поэтому пусть на завтрак у вас будет и мясо, и хлеб с овощами.

В обед тарелка уже должна быть поменьше – желательно кушать суп и сладкий десерт. На ужин уже оставляйте совсем немного еды, только для собственного успокоения. Если же вы стали ощущать набор веса, то ужин заменяйте фруктами или овощами.

И, конечно же, нужно убрать все то, от чего набирается лишний вес. Обращать внимание на тепловую обработку – степень проваренности пищи также важна.

Овощи с фруктами — это необходимые продукты при похудении.

Такие продукты, как овощи с фруктами, предпочтительнее есть сырыми.Потому что в необработанном виде они представляют собой источник большого количества витаминов и необходимых нам минералов, а в процессе тепловой обработки эти свойства теряются.

В сыром же виде овощи и фрукты очищают организм и улучшают работу кишечника, помогают сжигать жировые отложения.

Да и сырые овощи все мы любим как-то больше, чем вареные или томленые. Они вкуснее и содержат так называемые живые калории.

Когда тот же овощ начинаешь варить, из него выделяется крахмал. А крахмал является быстрым углеводом, значит, негативно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому лучше готовить себе салатик из свежих овощей.

Есть еще одно условие при приеме пищи для тех, кто размышляет, как скинуть лишний вес. Старайтесь кушать еду целой, не сильно размельчая ее в процессе приготовления.

Те же овощи хорошо грызть целиком, не особо тщательно прожевывая. То есть, постараться, чтобы в желудок они попадали не в виде растолченной кашицы, а более крупных кусков. Делать это нужно для того, чтобы обеспечить нашему желудку долгую работу.

Учите свой организм распознавать, когда прием пищи окончен.

Структура стенок желудка не позволяет заполнить его целиком.Дело в том, что, наполняясь, он растягивается. Поэтому для создания ощущения сытости нужно прибегать к хитростям. А именно – учить свой организм распознавать, когда прием пищи следует считать оконченным.

Я учу своих подопечных питаться следующим образом:

К примеру, скушать те же двести граммов овощей и кусок мяса с хлебом, выпить стакан сока – томатного или какого-нибудь другого.

После чего можно съесть что-то сладкое, совсем немного. Это может быть ложка меда либо варенья, сладкий чай.

Так мы подаем сигнал мозгу о завершении трапезы, и стенки желудка начнут сокращаться до минимального размера. То есть, он сожмется до состояния полного обхватывания находящейся в нем пищи.

После чего начнет процесс измельчения и переваривания. Поэтому и нужно стараться делать куски побольше – чтобы желудок подольше работал над пищей. Тогда и чувство голода нас долго не посетит, и процесс переваривания будет более длительным.

А это значит, что пища будет поступать в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями, питательные вещества будут высвобождаться медленнее. И процесс усваивания будет более длительным. Так мы обеспечим более полное расщепление всех веществ и получение максимального числа полезных минералов и витаминов.

Как похудеть правильно? Исключите вредные продукты.

Жизнь у нас полна дел и забот, за которыми трудно бывает уследить за своим питанием, и уж тем более – за идеальным весом. Мы куда-то спешим, заняты работой и детьми, разными мероприятиями и делами, а когда останавливаемся и замечаем себя, начинаем ужасаться. Откуда столько лишнего веса, где наша талия? И начинаем искать варианты быстрого похудения.

Чего только не придумывают наши люди, чтобы быстро вернуть форму! Кто-то не ест вообще, кто-то верит рекламе и покупает разные таблетки. На самом деле, вполне реально сбросить лишний вес без всех этих лишений и ненужных денежных растрат. Главное – пристально обратить внимание на свой дневной рацион.

Кушать человеку надо, но что и как – над этим следует задуматься. Прежде всего, вредные продукты следует из своего меню убрать:

  • Это жирное,
  • копченое,
  • острое,
  • сладкое,
  • алкоголь,
  • выпечка.

Полезные продукты тоже нужно знать, в каком виде и когда кушать. Искоренить привычки перекусывать на ходу; оставляем только основные приемы пищи.

Приемов пищи в день должно быть около трех; допускается сделать четыре. А если нужно немножко потрудиться и быстренько похудеть, то от ужина можно и отказаться. В принципе, если худеете самостоятельно, каждый решает здесь сам, сколько раз в день есть – два или четыре.

Полезные правила питания при похудении.

Помните о распределении объемов пищи.

  1. Основным должен стать завтрак – плотным и обильным, с мясом, овощами и хлебом.
  2. Тем, кто склонен переедать, желательно выпить чай перед едой. Он займет место в желудке, предназначенное для пищи. И съедите вы уже за завтраком меньше, чем предполагалось. Помогает в этих целях и кофе перед едой или просто стакан воды – главное, чтобы жидкость была горячей и выпивалась хотя бы за полчаса до начала трапезы. Тогда вы точно не скушаете больше положенного.
  3. Обед по объему следует делать меньше завтрака. Вообще, предназначение обеда в том, чтобы поддержать нормальную работу пищеварительной системы, продлить метаболизм, запущенный во время завтрака.

    Еще полезно скушать в обед что-то кисломолочное с добавлением сладкого, того же меда или варенья. Завершить обед можно чашкой сладкого чая.

  4. Если вы привыкли ужинать, то лишать себя этой привычки не стоит. Все равно уснуть спокойно на голодный желудок не сможете. Если получилось, и женщина забыла покушать – тем лучше для нее. Значит, голод ее не мучил, иначе уснуть она бы просто не смогла.

    Если же есть хочется, то сделайте себе легкий ужин из овощей. Можно просто съесть немножко сухофруктов, для ощущения сытости.

    Помните, что вся вечерняя пища откладывается в запас на завтрашний день, и даже перебор с количеством сухофруктов может негативно сказаться на весе.

    Нередко случаются в нашей жизни и какие-то интересные события – посещения выставок, походы в кино или просто встречи с друзьями. Часто из-за этого случаются сбои в графике питания, и мы попросту забываем о своем обеде или ужине.Захваченные интересным занятием, мы можем и не вспомнить о еде.

    На самом деле, в этом ничего страшного нет – напротив, организм дает нам понять, что в лишнем питании не нуждается. Поэтому, если ваша знакомая худеющая вдруг забыла поесть и винит себя, успокойте ее тем, что для ее веса это принесет только пользу.

    Помните, что в похудении важно соблюдать режим питания. Установите его и строго следите за ежедневным выполнением правил.

    Если очень захотелось душе праздника с чем-то вкусным, но вредным – устройте себе один раз такой вечер. Не переедайте, просто полакомитесь. Не думайте, можно ли пить кофе перед едой. Можно, иногда даже нужно. Особенно в случае отступления от режима питания. Но не забудьте о проведении водного дня. Во время его наеденное вами лишнее быстро уйдет из тела, оставив вам чувство легкости и стройности. Но питание - не главное в похудении. Главное - работа с подсознанием через энергетические сеансы. Чтобы получить полное представление о системе похудения доктора Г.Н.Гроссманн, подпишитесь на курс из видео-уроков, заполнив форму ниже.

    ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ВИДЕО-УРОКИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ПОХУДЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Г.Н.ГРОССМАНН. ОСНОВАННЫЕ НА МЕДИТАЦИЯХ И ВКУСНОМ МНОГООБРАЗНОМ ПИТАНИИ, БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИХ ИЗНУРЕНИЙ.

Как питаться правильно зимой, чтобы не набрать лишний вес.

В холодное время года похудеть трудно: повышается аппетит, калорийность питания, к тому же уменьшается двигательная активность. Дело в том, что организм запрограммирован реагировать на мороз, уменьшение светового дня оборачивается накоплением жировых тканей и появляется риск незаметно для себя набрать лишний вес.

Как питаться правильно зимой, чтобы не ослабить организм, но не набрать лишний вес.

Причины набора веса зимой

На физиологическом уровне, частой причиной прибавки в весе в холодную пору становятся особенности теплообмена: для того чтобы согреться организму требуется калорийная пища.

Следующей причиной переедания выступает стресс от уменьшения светового дня и снижения температуры. Эти причины повышают аппетита, как же питаться правильно.

Зимой обмен веществ замедляется, понижается активность. Занятия спортом утомляют сильнее, а выйти на утреннюю пробежку мешает погода.

Отсутствие сезонных фруктов и овощей делает питание калорийным и провоцирует повышение аппетита из-за нехватки витаминов.

Как питаться правильно, что есть в холода

Проблема повышенного аппетита решается нормализацией питания. Разделите дневную норму калорий на несколько приёмов. В идеале организуйте питание маленькими порциями пять раз в день. Последний прием — не позже чем за два часа до сна.

Как питаться правильно – принципы

  • Обязательно ешьте горячие белковые блюда, это сохранит энергию нужную в холода;
  • употребляйте в умеренном количестве сложные углеводы: овощи, зелень, продукты из цельного зерна, сухофрукты;
  • разнообразьте рацион полезными растительными маслами: оливковым, соевым, кукурузным;
  • употребляйте достаточное количество жидкости: ягодные компоты или морсы, отвары лекарственных растений, чаи;
  • добавьте в меню специи: шафран, тмин, сушеный базилик, чеснок.

Что исключить из рациона

В первую очередь избавьтесь от калорийных соусов (майонез, кетчуп). Снизьте количество быстрых углеводов в рационе. Сахар и изделия из белой муки не имеют питательной ценности для организма.

Откажитесь от жирных продуктов: свинина, сливочное масло, сметана, торты, пирожные. Исключите газированные, содержащие кофеин напитки.

Вот ответ на вопрос, как питаться правильно и какой должна быть ваша диета в холода - это полноценное здоровое питание, поэтому соблюдайте умеренность. Объем порций делайте небольшим. Питайтесь часто, но помалу.

Для того чтобы не ошибиться с порциями, придерживайтесь принципа: количество белка в одной порции равно объему вашего кулака, а количество сложных углеводов - длине ладони. Овощи и фрукты ешьте сколько угодно.

Это все хитрости, как питаться правильно зимой, чтобы весной не страдать из-за лишних килограммов.

Переход на правильное питание связано не только с наличием проблем с лишним весом. Нормализовать рацион следует всем, кто хочет находиться в хорошей форме.

Правильное питание подразумевает два простых правила. Например, не нужно голодать. Ограничение в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Организм должен получать необходимое количество калорий и полезных элементов.

Также стоит отказаться от полуфабрикатов и готовых обедов. Желательно все меню готовить самостоятельно. В большинстве продуктов промышленного производства содержится большое количество сахара, консервантов и добавок. Также в полуфабрикатах обычно плохой баланс между жирами, углеводами и белками.

Количество потребляемых калорий не должно превышать их расход за день. Диетологи рекомендуют съедать не больше 1800 килокалорий за день. Точный объем рассчитывается для каждого человека индивидуально, он зависит от физического состояние и образа жизни.

Сытый завтрак и трехразовое питание

Еще с детства известно, что завтрак должен быт сытым и полноценным. Именно он определяет запас энергии на день. Обычно все калории, потребленные до обеда, сжигаются до конца дня. В состав завтрака можно включать следующие продукты:

  • цельнозерновые каши и гранолу;
  • хлеб из разных зерен;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды и фрукты;
  • молоко, сливки, сметану и т.п.

В рационе должны обязательно в большом количестве присутствовать сырые овощи. Они способствуют хорошему пищеварению. Для самоконтроля можно составлять меню на каждую неделю. Рекомендуется каждую неделю вводить какие-то новые продукты, что позволит разнообразить рацион.

По мнению большинства специалистов, оптимальным режимом питания считается трехразовое. Оно позволяет получить необходимое количество питательных элементов и при этом не набрать лишних килограмм. Время приема пищи можно менять. Так, завтракать можно с семи утра до 10, обедать, как в 12 часов, так и в 14. Ужинать можно в любое время, но хотя бы за 1,5-2 часа до сна.

Важно, чтобы приемы пищи были полноценными и между ними не появлялось большое чувство голода.

Баланс углеводов, белков и жиров

Несмотря на популярность белковых диет, нельзя исключать из рациона углеводы. Конечно, простые углеводы приносят мало пользы, в первую очередь, это касается сладостей и выпечки. А вот без сложных углеводов правильное питания представить нельзя, так как организм при недостатке энергии будет расходовать протеины. Источником сложных углеводов являются рис, гречка, бобы и фрукты.

Не следует бояться и жирных продуктов. Например, 9-процентный творог значительно лучше усваивается организмом, чем обезжиренный. Не лишним будет включить в рацион оливковое масло, богатое на ненасыщенные кислоты, и сливочное масло – источник витамина Е и D. Большое количество полезных жиров содержится в орехах.

В каждом приеме еды должно быть около 100 грамм молочных продуктов, рыбы, яиц или мяса. Эти продукты основной источник белков, отвечающих за чувство сытости.

Белки в комплексе с углеводами способствуют замедлению пищеварению, нормализации уровня сахара в крови. Также белки являются основной составляющей мышечной массы.

Правильное питание для нормализации массы тела подразумевает 2 части белков, 2 части сложных углеводов и 1 часть жиров. На основе этих пропорций с учетом дневной нормы калорий можно рассчитать количество потребляемых продуктов.

Водный баланс

Общепринятая норма потребления воды в день – 2 литра. В это количество входит не только сама вода, но и супы, жидкость, содержащаяся в фруктах.

Вода способствует выводу из организма токсинов и уменьшает аппетит. В ежедневный рацион можно включать различные полезные отвары из лаванды, цикория, чабреца или брусничного листа. Если добавить в воду несколько чайных ложек настойки из мяты или сельдерея либо яблочный уксус, то получиться отличный жиросжигающий напиток. Чай с несколькими звездочками аниса улучшит пищеварение.

Позитивное воздействие на организм оказывают овощные бульоны. Они улучшают метаболизм и минимизируют возможность появления жировых отложений. Готовить овощные бульоны можно с добавлением свеклы, помидор, чеснока, лука порея, лаврового листа, петрушки, тимьяна. Варить овощи стоит до того, как они станут мягкими. Бульон нужно пить в обеденный или вечерний прием пищи.

Правильное питание – это баланс потребляемых продуктов и их качество. Речь идет не о дорогостоящих продуктах, а наоборот о простых, приготовленных самостоятельно. Также важно не переедать при каждом приеме пищи. Лучше остаться немного голодным после еды, чем выйти из-за стола с чувством переедания. Организм должен переработать пищу, потребленную в предыдущий прием перед следующим.

И так как же правильно питаться чтобы не набрать вес?

В одной статье невозможно раскрыть этот вопрос в полной мере, так как нужно разбирать более глубоко, этот вопрос с точки зрения основ всех составляющих не только тела, как рассматривает современная наука, но и с точки зрения природных законов. Давайте все таки попробуем разобраться...

Перед тем как говорить о правильном питании, следует упомянуть термин здоровье в общем случае.

Определения здоровья По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Это определение было описано за долго до появления ВОЗ в книгах мудрости ведах, и в одном из трактатов древней науки о здоровье аювреде.

Но перед тем как перейти все таки к вопросу к правильному питанию и науки о здоровье хотелось бы ввести еще один термин Вегетарианство.

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Бытует мнение в современном обществе что слово "вегетарианец" (vegetfrian - vegetable) произошло не от слова "овощи", но от латинского слова vegetare, которое означает "оживлять". Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они подразумевали под ним сильную подвижную и здоровую личность как было сказано выше: однако сегодня о вегетарианцах думают только как о людях, употребляющих растительную пищу.

Духовно и физически развитую личность рассматривает как раз наука о здоровье Аюрведа а не совокупность белков, жиров углеводом, как современная наука.

Аюрведа же рассматривает организм как целостную систему с законами природы. Аюрведу открыли людям древнеиндийские просветленные мудрецы - риши. Эти великие провидцы, которые установили связь с духовным миром, не утратив связи с миром физическим, сумели проникнуть мыслью в самые основы мироздания и постичь место человека в мире. Риши были великими учеными. Благодаря им такие дисциплины, как хирургия, терапевтическое применение растений, минералов и металлов, физическая культура, физиология человека, его анатомия и психология, совершили гигантский шаг вперед в своем развитии. В области хирургии они освоили даже такие сложные операции, как кесарево сечение (которое на Западе научились успешно проводить лишь немногим более ста лет назад). Эти знания передавались от учителя к ученику на протяжении веков. Аюрведа оказала немалое влияние на медицину Тибета, Китая, Персии, Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Индонезии.

Мы с вами сказали что аюрведа рассматривает тело с законами мироздания. Давайте по подробней об этом.

И так полная картина человека:

Физическое тело

Состав - 5 эелементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир

Потребности : Питание, Сон, Секс, Оборона.

Тонкое материальное психическое тело

Подструктуры: ум (первичная обработка информации), разум (тонкий анализ и построение планов), ложное эго (самоотождествление).

Потребности : информация, эмоции, убеждения, творчество, тонкие формы наслаждений.

Душа-сознание (Джива)

(источник сознания и жизни)

Ведическое определение души:

"Душа - это вечная антиматериальная сознающая частичка Бога, качественно единая с Ним, но количественно уступающая Ему (как солнце и луч), частично независимая и потому способная жить либо в освобожденном состоянии в духовном мире, либо в порабощенном состоянии в разнообразных телах материального мира. Она не имеет материальных параметров и внешне проявляется через индивидуальное сознание ".

Потребности: вечность, знание,счастье.

Эти потребности постоянно натыкаются на ограниченные возможности физического тела, что создает неразрешимый конфликт между потребностями души и возможностями тела.

Возникает вопрос: что вообще держит вечную душу с ее высокими запросами в ограниченном временном теле? Веды отвечают: сила судьбы . Судьба - это не абстрактная слепая сила, а функция определенной личности, которая находится рядом с индивидуальным сознанием-душой в районе сердца. Эта личность называется Параматма (Высшая душа или Сверхсознание ).

Сверхсознание

Признаками присутствия в теле: интуиция, инстинкт, голос совести, откровений,

дар предвидения.

Функции: сила судьбы, удерживающая душу в теле;управление сложнейшими

физиологическими процессами в теле (пищеварение, обмен веществ и др.);управление процессами восприятия, которые имеют дело с мгновенной перестройкой комбинаций миллионов нейронов в мозге; ведение «бухгалтерии» нашей судьбы и помощь в наших скитаниях из тела в тело.

Схематически это выгладит так:

И наша с вами задача чтобы пища которая поступала к нам была более высокого качества. На санскрите качество пищи называется гунами. Гуны - эко качество пищи или другое определение гуна это веревка, то что связывает нас. Отсюда следуют сделать вывод той пищей которой питаемся то качество жизни и получаем.

Вода и пища - это важнейшие факторы влияния на сознание, ведь нам приходится сталкиваться с ними каждый день. Человеку в пищу предназначена только определенная пища. Энергия пищи, которой она наполнена, становится частью нас самих и формирует наше сознание, а вместе с ним и наше будущее.

Чистота пищи складывается из нескольких факторов:

  • качество самих продуктов,
  • сознание и настроение повара, который её готовит,
  • сознание и настроение того, кто её раздает,
  • сознание и настроение того, кто её ест,
  • время и место приема пищи,
  • честно ли заработаны деньги, на которые она

Есть 3 качества материальной природы их можно условно разделить на 3 составляющих:

1.Благость.
2. Страсть.
3. Невежество.

К благостным и чистым продуктам относятся продукты вегетарианского происхождения – злаки, фрукты, овощи, орехи, мед, масло, молочные продукты. Пища в благости улучшает здоровье, увеличивает продолжительность жизни, она свежая, чистая, теплая, маслянистая, она не связана с насилием над другими живыми существами, то есть, все естественное и натуральное.

Пища в страсти обладает резким вкусам, она очень кислая, горькая, соленая, сухая, горячая. Дает человеку неприятные резкие ощущения, потом приносит болезнь и страдания. Она сразу бьет по чувствам, когда мы ее едим, а потом постепенно переходит в болезнь.

Продукты, связанные с насилием и убийством, такие как мясо, рыба, яйца, также разложившиеся и испорченные продукты относятся к невежественным. Они очень сильно влияют на состояние сознания, притупляют в человеке качества сострадания, правдивости, способности к самоотдаче, умиротворения, удовлетворенности, чувства справедливости, стремления к духовности.

Пищу нельзя назвать благостной, если повар, готовящий ее, находился в состоянии сильного раздражения, злости, зависти и других сильных негативных эмоций. То же самое относится и к тому, кто раздает пищу, и к тому, кто ее ест. Если человек принимает пищу под влиянием деструктивных эмоций, то его состояние только усилится, потому что пища дает дополнительную энергию нашему текущему состоянию и только укрепляет его. Очень важно, чтобы человек принимал пищу в спокойном месте, в спокойной обстановке, умиротворенный, без спешки, в окружении доброжелательно настроенных людей.

Под термином «чистые жидкости» подразумеваются: чистая родниковая вода, травяные чаи, натуральные соки, молоко, кисломолочные продукты. Черный и зеленый чай, матэ, кофе не относятся к чистым жидкостям, из-за содержания в них кофеина и теобрамина – веществ, сходных в своем действии с токсичными. Также жидкости, подвергшиеся брожению (пиво, вино, спирт) не являются чистыми. Даже вода, прошедшая лабиринт городских труб, оскверняется и лишается своих чистых качеств.

Принимайте чистую пищу, которая дает возможность продолжить жизнь, уменьшить или вообще предотвратить болезни, ну и конечно же нормализовать вес.

С уважением Ваш личный тренер и диетолог Андрей Агафонов.

Вечная дилемма как похудеть, захватила умы, но когда цель достигнута, возникает не менее сложный вопрос: «Как правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес вновь?»

Хотя…если человек нашёл достойную мотивацию, а также физическую нагрузку по душе, изменил ход своих мыслей и отношение к пище, то проблем с сохранением достигнутого результата не возникнет.

Другое дело – издевательство над своим организмом с помощью голодовок и «волшебных» диет… (я это называю «краткосрочное помутнение»), т.е. похудеть во что бы то ни стало, не задумываясь о последствиях, а зря…

Всегда быть стройным, здоровым и энергичным несложно, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Не переедать. Объём пищи за один приём не должен превышать 300-350 гр;

2) Пить чистую воду (в рамках своей нормы). На 1 кг идеального веса тела 30 мл;

Идеальный вес тела вычисляется следующим образом: рост 165 см – 100 = 65 и именно эту цифру мы умножаем на 30 мл, получается, что не менее 1950 мл. чистой воды должна выпивать в сутки девушка с ростом 165 см, даже если её вес, например, 80 кг;

3) В вашем ежедневном рационе обязательно должны быть овощи. Не менее 800 гр. Именно клетчатка, которая содержится в овощах и цельнозерновых крупах, помогает нам очищать организм, а также избавиться от запоров;

4) Потребление фруктов необходимо, но только до 16:00, позже едим овощи и белковые продукты (мясо (отдавайте предпочтение индейке, курице, нутрии, кролику, говядине), рыба (белые сорта, красную рыбу лучше употреблять в утреннее и обеденное время), творог, нежирные сорта сыров);

5) Исключите из своего рациона следующие продукты:

Соки (пакетированные, а также свежевыжатые). Лучше съесть фрукт целиком, получив все пищевые волокна и клетчатку, таким образом, вы не спровоцируете скачок сахар и взбудораженный организм не отправит излишки в жировое депо;

Газированные и сладкие напитки. Делайте воду с лимоном, мятой, лаймом, льдом;

Снэки (чипсы, сухари, попкорн…). Уж столько сказано о вреде канцерогенов...

Маргарин (содержится во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях). Готовьте самостоятельно, выбирая для своей выпечки качественное сливочное масло (в небольших количествах) и цельнозерновую муку;

Колбасы, сосиски…(много скрытых жиров, соли, красителей, усилителей вкуса…). Замените на рулеты из курицы, индейки, запечённые самостоятельно;

Жирные сорта сыров (замените на белые сорта: фермерский, адыгейский, моцарелла, творожные сыры вида рикотта);

Алкоголь (замедляет метаболизм, блокирует усвоение питательных веществ, провоцирует неконтролируемое потребление пищи);

Сахар и сахаросодержащие продукты. Замените фруктами, зимой - сухофруктами. Если стоит выбор перед промышленными сладостями отдайте предпочтение пастиле и зефиру, но в небольших количествах (1 шт.), днём и только после основного приёма пищи и не чаще 2-х раз в неделю;

Исключите хлеб из муки высшего сорта. Читайте этикетку, на первом месте после слова «состав» должна идти мука обдирная, обойная, мука общего назначения (М -из мягкой пшеницы, МК – мягкая пшеница, крупного помола). Мука высшего сорта отшелушена на все 100%, производство такой муки требует больших затрат, поэтому она дороже, а мукаобщего назначения или второго сорта отшелушена не до конца, соответственно, остаётся клетчатка и витамины, т.е. она полезней и к тому же дешевле, т.к. на её обработку требуется меньше средств и энергии.

Ну и в заключение хочу сказать – получайте удовольствие от жизни и своего состояния как физического, так и эмоционального. Делайте интенсивную зарядку, принимайте контрастный душ и не пропускайте завтрак. Разумно подходите к решению проблем, тем более, когда дело касается самого дорогого – здоровья. Цените его!

Искренне желаю вам достичь поставленной цели!

Правильное питание всегда включает в себя завтрак. Тут у любителей сладостей и начинаются проблемы с перееданием. Если вы не готовы отказаться от десертов в начале дня, то я рекомендую вам несколько рецептов полезных блинчиков:

Банановые блины

Богаты калием, клетчаткой и белком. Чтобы их приготовить, понадобятся только два банана и 4 яйца. Положите в блендер ингредиенты и взбивайте. Для смазки сковороды лучше использовать кокосовое масло. Выпекайте блины как обычные. Подавать можно с добавлением натурального йогурта.

Овсяные блины

Подготовьте 1ст.л овсянки, 0,5л молока, 0,5л воды, 1 яйцо и 2ч.л сахарозаменителя. Сварите овсянку на молоке и воде, взбейте блендером, добавьте сахарозаменитель и яйцо. Перемешайте. Сковороду смажьте оливковым маслом и выпекайте.

Бывают случаи, когда мы не успеваем вовремя поужинать. Но это не значит, что нужно ложиться спать с чувством голода. Некоторые продукты можно есть даже ночью. Например, печеное яблоко, миндальный орех, куриное филе, каши и т. д. Но потреблять больше 200 грамм не рекомендуется. Полный список можно посмотреть .

Ну а в любой непонятной ситуации нужно пить воду. Бывает, что человек не понимает, хочет он есть или пить. Чтобы не переедать пейте достаточное количество воды. Пусть она всегда будет рядом с вами, так не будете забывать про нее.

Тем, кто хочет сбросить немного лишнего веса, советую обратить внимание на картофельную диету. Её автор доктор Хорват, доказавший, что похудение без ограничений реально. Секрет заключается в том, что из своего рациона нужно исключить животные жиры и простые углеводы. Почему картошка? Она содержит калий, выводящий воду из организма и поваренную соль, чем улучшает метаболизм. Картошка богата витаминами А, С, К, РР и витаминами группы В.

Ешьте запеченную в духовке картошку или вареную в мундире. Так, вам не понадобится добавлять к ней масло, что обеспечит калорийность не выше 70 ккал на 100 грамм.

Эта диета прекрасно подойдет для любителей тортов и булочек. Вы избавите себя от любимых сладостей и перестанете набирать вес, также вы сможете оздоровить поджелудочную, которая постоянно истощалась из-за употребления сладкого и сдобы. Но и думать о сладком не будете, так как диета предусматривает замещение его медом, сухарями, фруктами и сахарозаменителем.

Нужно переходить на правильное питание:
1. Сведите потребление сладкого и мучного к минимуму;
2. Пейте много воды;
3. Зелёный чай;
4. ешьте много овощей и фруктов;
5. Откажитесь от алкоголя и курения;
6. Соответственно для хорошей и подтянутой фигуры нужно заниматься в зале.

Для того, что поддерживать своё тело в хорошей форме стоит уделить внимание на следующее:

1. обязательный завтрак в течении часа после пробуждения;
2. каждый приём пищи должен содержать в себе белки;
3. 1,5-2,5л воды в день;
4. 4-5 приёмов пищи;
5. последний приём пищи за 3-4 часа до сна.

Соблюдая несложные правила, вы сможете иметь стройное тело и крепкое здоровье.

Все чаще и чаще мы задаемся этим вопросом… На сегодняшний день 56% россиян страдают избыточной массой тела. Булочки, сдобы, колбасы и остальные высококалорийные продукты стали вполне обыденным приемом пищи в нашей жизни. Перекусы на бегу в различных сетях быстрого питания способствуют потреблению килокалорий больше суточной нормы, а это естественно приводит к набору лишнего веса.

... Так что же делать? Вот несколько советов, которые помогут вам:

1. Дома всегда должны быть только те продукты, которые приносят пользу: овощи, фрукты,зелень, зерновые, бобовые, мясо, рыба, нежирные молочные продукты (творог молоко кисломолочные), яйца, растительные жиры (орехи, растительные масла);

2. Избавьтесь от привычки перекусывать на бегу: орешками, сухариками, конфетами, булочками, печеньями и так далее;

3. Такие продукты, как чипсы, газированные сладкие напитки, фастфуды, копчености, колбасы, консервы, булочки, белый хлеб, полуфабрикаты не принесут вам никакой пользы.

4. Если вы сладкоежка, то можете сами приготовить низкокалорийный десерт (например, фитнес-батончики или творожный зефир). Если все же решили купить конфеты, то берите с сухофруктами - с абрикосом или с черносливом, они менее калорийные;

5. Приобретите несколько вещей, которые помогут сохранить всю пользу и качество, а также низкокалорийность приготовленных вами блюд это: мультиварка (если есть возможность опять же), антипригарная сковорода, форма для запекания в духовке.

6. Готовьте, то чем вы будете обедать и ужинать в течение 3-4 дней трудовой недели. Это поможет дисциплинировать питание и не нарушать его в течение недели, а также не тратить время каждый день на готовку.

7. Обязательно завтракайте! Я понимаю многие встают рано и говорят, что не хочется есть, а вы попробуйте один раз не поужинать, сразу почувствуете зверский аппетит на следующий день когда проснетесь!

9. Если вы не успели пообедать по какой-либо причине и едите домой голодными, готовыми «слона съесть», просто перекусите по дороге яблоком, бананом или питьевым йогуртом и когда вы дома будете ужинать, то не съедите в два раза больше. Перекусом вы снизите чувство голода.

А лучше все-таки не пропускать обед, ведь от него зависит около 50% вашей энергичности в течение дня! Питайтесь правильно и будьте здоровы!


К ак правильно питаться, чтоб не поправляться?

Ответы – советы, чтобы не набрать лишний вес:

  1. Правильно худейте: водички больше пейте! Не ищите отговорок, типа, что вода в кране невкусная, или вы воду не любите. Есть варианты, которые обязательно с ней «прокатят». Например…. Кипяченая вода. Если она противная для вас – пересиливайте себя и пейте воду из-под крана. Вам вода очень нужна.
  2. Кушайте белочки: не забывайте о «полезности» цепочки! Идет речь о знаменитых и незаменимых белках, жирах, углеводах. Первый здесь употреблен белок, потому что без него нельзя никак. Он – больше, чем обыкновенный волшебник. Умеет он превращать углеводы в жиры. И не метайтесь по списку продуктов! Наибольшее количество белка есть в сое.
  3. Не обращайте внимания, что все названо не совсем По-порядку. Просто кушайте то, что насыщается клетчаткой! Отправляясь на поиски клетчатки…. Забывайте вкусненькую шоколадку! А поможет вам в этом такой перечень продуктов: орешечки, отруби, семечки, бобовые.
  4. Отложите мысль о моде…. Разделяйте углеводы! Дело в том, что углеводы бывают и полезными, и вредными. Вредность углеводная усердно прячется и будет это делать в таких продуктах: мороженое, варенье, сахар, булочки, шоколадки, крендельки, хворост, печенье. В список полезных углеводосодержащих продуктов попали продукты: бананы, помидоры, огурцы, киви, мандарины, апельсины, мёд, каши, Не выделяйте только перечисленные продукты. Клетчатка, на самом деле, есть во всех фруктах и во всех овощах.
  5. Не налегайте на краткосрочные диеты. Худеть «краткосрочно», честно, смысла нету. Диеты, на которых не нужно «сидеть» короткое время – не эффективные диеты. Они умеют вес снижать только на время. Потом вес возвращается вновь. А вы же не согласны на такое! Значит, выбирайте более правильную диету, чем диету, которая длится больше, чем мало.
  6. Окунаясь в продуктовые жиры, вспоминайте про обычные жиры! Не про те, что откладываются на талии и на теле при лишним весе. Говорится именно о тех, которые в еде есть. Животные жиры должны настораживать вас, потому что они, как не печально, сокращают жизнь (ее продолжительность). В животных жирах есть холестерин. Он и есть причина этому. Полезнее – растительные жиры, в которых есть Омега – 6. С этим компонентом лучше живет сердечно – сосудистая система.
  7. Больше пейте молока, чтобы знать наверняка…. Что оно вам реально поможет не поправиться. Секрет в том, что оно спасет и в холод, и в голод. Холодно – погрейтесь в теплой ванной. А холод «запейте» молочком теплым. Сочетание такое запретит вам поправиться даже на немножечко.
  8. Если осень природой одета – проследите, чтоб еда была подогрета! В осеннее время необходимо кушать исключительно разогретую еду, а не холодную. Холодную оставьте морозильникам и холодильникам.
  9. Хотите быть «похудеейкой» - прислушайтесь питанию по Дебейке!

П рислушивайтесь как питаться:

  1. Рыбку кушайте ежедневно. Следите и за порцией. Она должна быть такой: сто семьдесят граммов.
  2. Мясо кушать старайтесь не больше трех раз в неделю. Кушайте только постное мясо: окорок, говядина (молодая), свинина (нежирная), индейка, курица.
  3. Из приправы вам подходят: томатная пасточка, горчица, хрен, перец. Не любите приправу – можете ее и не трогать.
  4. Забудьте о куриных желтках, потому что есть в них много очень холестерина.
  5. Молоком тоже не стоит сильно увлекаться. В «молочности» тоже меру нужно знать. Мера: сыр домашний – сто граммов, творог нежирный – двести граммов, молоко нежирное – не больше двух стаканчиков.

П итание по Дебейке, которое помогает худеть и не набирать лишний вес.

Завтрак по Дебейке:

  1. Ломтик хлеба подсушенного.
  2. Сыр домашний (сто граммов).
  3. Чашечка какао.
  4. Молоко нежирное (стакан).

Обед по Дебейке:

  1. Говядина (сто семьдесят граммов).
  2. Морковно – капустный салат с изюмчиком.
  3. Несколько ломтиков хлебных.
  4. Овощи.

Ужин по Дебейке:

  1. Спагетти.
  2. Зеленый чай.
  3. Ломтик хлеба.
  4. Творог с фруктами (двести граммов).