Приготовление темного кваса в домашних условиях. Рецепт кваса из ржаного хлеба. Приготовление настоящего домашнего кваса

Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.

Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.

В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.

Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.

Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.

Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.

Домашний квас на живых дрожжах и сахаре

Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении . К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.

Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Вода кипяченная — 6 л
  • Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
  • Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.

На это может уйти от 15 до 20 минут.

Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.

2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.

3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.

Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.

4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.

Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.

5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.

Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.

6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).

Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.

Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для , то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.

Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом

А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
  • Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
  • Изюм желтый или черный — 10-15 шт

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.

Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.

Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.

Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях

Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.

Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.

Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.

Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.

2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.

Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.

3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.

Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.

Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.

4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.

Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться

5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.

6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.

Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.

Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом

Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • Ржаной солод — 1 ст.л

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.

3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.

Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.

4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.

5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.

А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.

Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.

Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.

Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 400 гр.
  • вода — 3 литра
  • сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
  • изюм — 30 гр.
  1. Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
  2. На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

Бабушкин рецепт домашнего кваса

Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.

Рецепт кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • ржаная мука — 7 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм по вкусу

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Квас в домашних условиях из солода

Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.

Нам понадобится:

  • ржаной солод — 110 гр.
  • вода — 5 литров
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • сахар — 400 гр.

В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.

В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.

В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.

После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.

Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.


Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.


Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.



Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.


Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.


Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса


Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.


Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.


Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.


Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей


Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.


Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.


Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.


Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.


Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.


Закваска готова.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.


В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.


После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.


А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Приятного аппетита!!!

Квас из черного хлеба – замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка – кваса на черном хлебе

Квас – напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас – лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.

Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.

Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.

Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба;

4 ч. ложки сухих дрожжей;

6 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода – 5 литров;

Черный ржаной хлеб – 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса – 1 ст. ложка;

Кориандр – чайная ложка;

Тмин – 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок – 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

6 литров воды;

Буханка черного хлеба;

Свежая мята;

170 г сахара;

Столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления :

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

Ингредиенты:

Черный хлеб – 1/5 буханки;

9 листков мяты (20 г);

Дрожжи (25 г).

Способ приготовления:

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе «Традиционный»

Ингредиенты:

Сухари из черного хлеба;

Пачка сухих дрожжей (10г);

Половина стакана сахарного песка;

Сахарный песок 200 г.

Способ приготовления:

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Черный хлеб – 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость – это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба – традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.


Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.