Рецепт стейков кижуча в духовке — полезная информация по приготовлению блюд из рыбы. Полезные свойства красной рыбы Кижуч, её отличительные черты с фото; рецепты приготовления этого вида рыбы

Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в Охотском море, на Сахалине, Курилах и в бассейне Амура.

В среднем вес кижуча, добываемого в Российских водах составляет 14-15 кг. А в длину раба может достигать одного метра.

Полезные свойства рыбы

Кижуч – очень полезная низкокалорийная рыба, в ней содержится много витаминов, минеральных веществ и жирных омега-3 кислот. Благодаря этому вы насладитесь ее нежным вкусом и благотворно повлияете на ваш организм.

Употребление рыбы кижуч положительно влияет на обмен веществ в организме, нервную, кровеносную систему организма, а так же она полезна для мозговой деятельности человека.

Блюда из кижуча

Из кижуча можно приготовить много вкусных блюд:

  • Стейк;
  • Рулет;
  • Закуски;
  • Рыбные котлеты;
  • Рыбный паштет;
  • Заливное;
  • Шашлык;
  • И даже роллы.

Кижуч можно приготовить разными способами. Рыбу можно пожарить, запечь, приготовить на пару, засолить, сварить.

Но самым вкусным будет кижуч в виде стейков или шашлыка. Мясо при таких способах приготовления получается нежным, сочным и восхитительно вкусным. Стейк из кижуча порадует даже гурмана. А ваши гости непременно похвалят ваше кулинарное творение.

Стейк из кижуча

Ингредиенты

  • Несколько стейков (на ваше усмотрение), толщиной 2-3 см;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Лимонный сок.

Данных ингредиентов достаточно, чтобы приготовить изумительный рыбный стейк с ярко выраженным вкусом данной рыбы, но вы можете также по своему усмотрению добавить к этому списку так же соевый соус или вино, или пиво (другие специи). Для чего они могут нам понадобится см. ниже.

Приготовление

Шаг 1

Итак, вы берете нарезанные стейки. Если вы купили целую, неразделанную рыбу, тогда вам нужно выпотрошить рыбу, убрать голову, плавники, хвост, тщательно её промыть и разрезать на отдельные стейки.

Шаг 2

Затем солите и перчите рыбу, по желанию можно натереть рыбу специями для рыбы.

Шаг 3

Жарите на решетке (или на сковороде) по 3-7 минут с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте. В конце сбрызните рыбу лимонным соком.

Шаг 4

В процессе жарки, если вы жарите рыбу на решетке, ее можно поливать пивом или вином. Но тогда вкус самой рыбы теряется, а блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Также вы можете не солить рыбу, а заранее замариновать стейки в соевом соусе со специями и аналогично обжарить их.

И помните, что во всем нужна мера. Несмотря на то, что кижуч можно есть детям, пожилым людям и даже беременным женщинам, следует воздержаться от переедания блюда из кижуча, а особенно людям с проблемами пищеварительной системы.

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.

Сегодня приготовила кижуча по этому рецепту.

Сегодня приготовила кижуча по этому рецепту . Очень вкусно. Уже рецепт испробован. Получается нежнейшая, тающая во рту рыбка, не отличишь от сёмги. Попробуйте и Вы так приготовить.

Вам понадобится такие ингредиенты.

400-500 граммов мяса кижуча;
- 5 луковиц среднего размера;
- 200 миллилитров растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- соль и сахарный песок по вкусу;
- острый нож;
- стеклянный или керамический лоток.

Приготовление взяла с сайта: xaa.su/Nvz

Для засолки кижуча разрежьте острым ножом рыбное филе на пластины толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Положите эти пластины послойно в стеклянный, пластмассовый или керамический лоток.

Подберите лоток такой емкости, чтобы в нем после укладки пластин рыбы еще осталось свободное место для лука и растительного масла.
Каждый слой рыбных пластин посыпьте смесью соли и сахарного песка. Если вы любите, чтобы соленая рыба имела немного островатый привкус, возьмите еще щепотку черного молотого перца.

Точное количество соли и сахара указать невозможно, поскольку вкусы у всех людей разные. Чтобы не ошибиться, смешайте заранее в отдельной емкости 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, и посыпайте этой смесью каждый слой так густо, как считаете нужным. Остаток смеси, не израсходованный на верхний слой кижуча, выбросьте.

Накройте лоток крышкой и уберите в холодильник на 24 часа, чтобы кижуч хорошо пропитался этой смесью. На следующий день продолжите процесс готовки.

Достаньте емкость с рыбой из холодильника. Очистите и нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, перемешайте с пластинами кижуча, залейте растительным маслом.

Используйте оливковое масло, оно прекрасно оттенит и дополнит вкус рыбы. Но если у вас нет такой возможности, возьмите рафинированное подсолнечное масло.
Снова закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Вкуснейшее деликатесное блюдо готово.

А в дополнение к этому рецепту прилагаю ещё небольшую подборку рецептов по приготовлению кижуча.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

На 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность - оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!

Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?

Стейк из кижуча – общие принципы приготовления

Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.

Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.

С чем готовят кижуча:

Лимон (самая популярная добавка);

Горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;

Разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);

Сливки (сметана, молоко, сыр).

На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.

Стейк из кижуча с лимоном

Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.

Ингредиенты

3 стейка;

Соль, перец;

1 ст. л. масла;

0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.

Приготовление

1. Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.

2. Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.

3. Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.

4. Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.

5. Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.

6. Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.

Стейк из кижуча в соевом маринаде

Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.

Ингредиенты

4 стейка кижуча;

70 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

20 мл масла оливкового;

1 ч. л. горчицы;

Приготовление

1. Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.

2. Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.

3. Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.

4. Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.

5. Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.

6. Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.

7. Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.

Стейк из кижуча в сливочном соусе

Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.

Ингредиенты

700-800 г стейков;

300 мл сливок;

120 г сливочного сыра;

2 ст. л. муки;

25 г сливочн. масла;

2 дольки чеснока;

Перец черный, белый, мелкая соль;

3-5 веточек укропа.

Приготовление

1. Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.

2. Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.

3. В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.

4. Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.

5. Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.

Стейк из кижуча на овощах с уксусом

Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.

Ингредиенты

2 головки лука;

1 морковка;

4 куска кижуча;

2-3 помидора;

20 мл уксуса;

Масло, специи.

Приготовление

1. Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.

2. Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.

3. Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.

4. Раскладываем кижуча на овощи.

5. Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

6. Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.

Стейк из кижуча в панировке

Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.

Ингредиенты

2 больших стейка кижуча;

2 ст. л. соевого соуса;

1 ст. панировочных сухариков;

Приготовление

1. Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.

2. Яйцо взбить до однородности.

3. Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.

4. Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.

5. Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.

Стейк из кижуча с картофелем в духовке

Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.

Ингредиенты

800 г кижуча;

800 г картофеля;

4 ст. л. майонеза;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для рыбы;

Соль, масло.

Приготовление

1. Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.

2. Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.

3. Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.

4. Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.

5. Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.

Стейк из кижуча на пару

Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

Ингредиенты

3 стейка кижуча;

1 ст. л. лимонного сока;

Перец, соль;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.

Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.

Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.

Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.

Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную , вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!