Лучшие рецепты Пасхи: традиционный кулич, со сгущенным молоком, вареньем, творожный и др. Творожная пасха со сгущённым молоком Рецепт кулича со сгущенным молоком
В этот раз я предлагаю вашему вниманию рецепт кулича на сгущённом молоке. Несколько нетрадиционно, но мне понравился и вкус куличей, и их аромат. Ну что ж, попробуем!
Нам понадобится:
1) 1,4 кг муки;
2) 7 ст. ложек сгущённого молока;
3) 0,5 литра воды;
4) 60 гр свежих дрожжей;
6) 2 стакана сахара;
7) 200 гр сливочного масла;
8) 1/2 чайной ложки соли;
9) 1 пакетик ванилина;
10) 1 стакан изюма;
11) 1 ст. ложка коньяка.
В Кастрюле или миске, где мы будем месить тесто, разводим воду со сгущённым молоком, добавляем дрожжи, предварительно мелко покрошенные, а также третью часть от всего количества муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.
Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза.
Тем временем яйца взбиваем с сахаром и сливочным маслом. Добавляем в поднявшеюся опару. Туда же отпрвляем коньяк, ванилин, изюм, соль. Перемешиваем и всыпаем оставшеюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 2 часа. После первого подъёма, тесто хорошо обминаем и вновь ставим в тепло на 1,5 часа. После второго подъёма, обминаем и оставляем его подходить в третий раз.
В это время готовим формы. Смазываем маслом, присыпаем мукой.
Подготовленные формы заполняем на 1/2 поднявшимся тестом. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться на 3/4 высоты. Духовку разогреваем до 200° градусов.
Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов. После выпечки, куличи следует ещё немного оставить в формах, около 15 минут, затем осторожно вытащить и дождаться их полного остужения. Остывшие куличи украшаем сахарной глазурью цветным сахаром.
С Праздником!
Уже через неделю мы будем праздновать Пасху, а значит уже пора думать, что поставить на праздничный стол. Куличи на сгущенке имеют простой рецепт приготовления. Попробуйте.
Ингредиенты для куличей на сгущенке:
сгущенка –250 грамм;
молоко – 0,5 литра;
мука – 3 стакана;
сухие дрожжи – 7 грамм;
масло сливочное – 80 грамм;
яйца куриные – 3 штуки;
соль – пол чайной ложки;
изюм – 2 стакана;
ванилин – по вкусу.
Как приготовить куличи на сгущенке
1. В теплое молоко вмешать муку, дрожжи и сгущенку.
2. Взбить яйца со сливочным маслом.
3. Вмешать соль, массу со сгущенкой, ванилин и молоко.
4. Всыпать полтора стакана муки и перемешать.
5. Изюм промыть и перемешать с тестом.
6. Пол стакана муки оставить а остальную вмешать в тесто.
7. Стол посыпать мукой и сформировать из теста шар.
8. Накрыть шар сверху миской и оставить для того, чтобы он поднялся.
9. Разложить тесто по формочкам и оставить минут на 15-20.
10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать куличи до готовности.
11. Положить куличи на фольгу и облить глазурью.
Главное в рецепте куличей на сгущенке не жалеть изюма). Приятного аппетита!
Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.
Возьмем такие продукты
Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.
Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.
Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.
Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.
Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.
Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.
Подошедшее тесто обминаем еще раз.
Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.
Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.
Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!
Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:
Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.
Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.
Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.
И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.
В воскресенье, 12 апреля, весь православный мир будет отмечать Пасху или Воскресение Христово. Это главное богослужебное событие года, древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа - центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.
Подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей лучшие рецепты пасхальных куличей.
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №1
ингредиенты :
- ванильный сахар - 1 пакетик
- молоко - 500 мл
- яйца - 6 шт.
- изюм - 350 гр.
- мука 1-1,5 кг
- масло сливочное - 220 гр.
- дрожжи сухие - 11 гр.
- сахар - 2,5 ст.
- белок двух яиц
Способ приготовления :
Сначала немного погреть молоко на плите и растворить в нем пакетик дрожжей, перемешать, а потом потихоньку всыпать 2 стакана муки, вымешать. Отправить полученную опару в тепло, накрыв полотенцем (лучше использовать полотенце из натуральной ткани) на полчаса.
Тем временем отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком вместе с сахаром, добавить ваниль. Белки взбить до пены при помощи миксера.
Добавить к опаре желтки, потом размягченное масло, а затем белки. Перемешать, а потом ввести в тесто остатки муки. Минут 20 вымешивать, потом опять накрыть полотенцем и оставить на час.
Замочить изюм, потом добавить его в подошедшее тесто.
Формочки смазать маслом, наполнить их тестом наполовину, можно даже меньше. Накрыть каждую формочку пищевой пленкой и оставить еще на полчаса. Отправить в духовку минут на 30.
Для глазури
Взбить сахарную пудру с белками и покрыть остывшие куличики.
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №2
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- сахарная пудра - 120 гр.
- молоко - 250 мл
- масло сливочное - 150 гр.
- цукаты - 70 гр.
- желтки - 4 шт.
- соль - 1 щепотка
- марциапаны - 100 гр.
- шафран - 1 веточка
- ром - 2 ст. л.
- мука - 600 гр.
- дрожи свежие - 20 гр.
Для глазури:
- лимонный сок - 1 ст. л.
- белок - 1 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- миндальный экстракт - 1/4 ч. л.
Способ приготовления :
Соль, муку, сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло и остудить. Шафран замочить в роме. Желтки взбить до однородности и добавить к муке, хорошо перемешать.
Влить в муку молоко с маслом и молоко с дрожжами, вымесить мягкое, эластичное тесто. Оно может липнуть к рукам – это нормально, и муку подсыпать не надо. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на час подниматься.
Кусочки марципана и цукаты обвалять в муке.
Добавить приготовленные цукаты с марципанами и шафран с ромом к подросшему тесту. Вымесить тесто до однородности еще раз.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом и просыпать мукой. Выложить в них тесто, накрыть кухонным полотенцем и дать настояться еще час.
Смазать верх кулича молоком, и поставить в разогретую духовку. Температуру снизить со 180 на 160 и выпекать 40-50 минут. Готовность определяется зубочисткой.
Готовые куличи остудить 5 минут, затем вынуть из формы.
Пока остужаются куличи, делаем глазурь.
В небольшой емкости перемешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру. В отдельной емкости взбить белки до крепких пиков. Продолжая взбивать белки, постепенно ввести сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт.
Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью и украсить по вкусу. Пасхальный кулич готов!
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №3
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- мука - 1 кг
- дрожжи сухие - на 1 кг муки
- яичный желток - 7 шт.
- молоко - 500 мл
- сахар - 300 гр.
- коньяк/белое вино/зеленый чай - 30-40 мл
- ванильный сахар - 1 ст. л.
Способ приготовления :
Дрожжи развести в стакане теплого молоко с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, поставить в теплое место и оставить на 15-20 минут.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Смешать с подошедшей опарой и остальным молоком. Просеять муку и замесить хорошо тесто (около 30-40 минут).
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
В это время изюм и коньяк поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, готовить до испарения жидкости. Смешать изюм с 1 ст. л. муки.
В поднявшееся тесто добавить изюм, слегка размять, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место (примерно на 1 час).
Тесто переложить в формы для куличей (на половину заполняйте), оставить на 30-40 минут в теплом месте и затем поставить в духовку до готовности (на 30 минут примерно).
Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки. Для этого необходимо ее воткнуть в центр кулича и сразу вытащить. Если зубочистка сухая (нет влажного теста), то кулич готов.
Традиционный пасхальный кулич. Рецепт №4
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- мука - 1 кг
- яйцо - 6 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 200 гр.
- молоко - 350 мл
- дрожжи сухие - на 1 кг муки
- изюм, орехи, цукаты
- ванильный сахар - 2 ч. л.
- соль - 1 щепотка
Способ приготовления :
Дрожжи растворить в 100 мл теплого молоко с 1 ст. л. сахара, оставить на 15 минут.
Просеять половину муки, соль, смешать с молоком, яйцами, дрожжевой смесью, сахаром и ванильным сахаром. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
В получившуюся смесь просеять оставшуюся муку, добавить растопленное сливочное масло и замесить хорошо тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться вдвое.
Замочить изюм и цукаты кипятком или зеленым чаем на 15 минут, затем порезать на небольшие кусочки вместе с орехами. Обвалять в 1 ст. л. муки.
Изюм, цукаты и орехи добавить в поднявшееся тесто, обмять слегка и снова накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
Тесто переложить в формы для куличей, заполняя на половину. Поставить в теплое место на 30-40 минут (тесто опять поднимется). И после этого поставить в духовку до готовности (примерно на 30 минут).
Готовность проверяется зубочисткой.
Пасха со сгущенным молоком
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- творог - 1,3 кг
- сгущенное молоко - 400 гр.
- сметана жирная - 250 гр.
- масло сливочное размягченное - 300 гр.
- сахар - 1/2 ст.
- изюм - 1 ст.
- сахар ванильный - 1-2 ч. л.
Способ приготовления :
Творог пропустить через сито. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем положить все в пасечницу и поставить сверху груз.
Убрать на сутки в холодильник.
Простая пасха с вареньем
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- творог - 500 гр.
- сметана жирная - 100 гр.
- масло сливочное (растопленное) - 50 гр.
- сахар ванильный - 1-2 ч. л.
- варенье клубничное или малиновое - 200 гр.
Способ приготовления :
Протереть творог через сито. Добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, варенье и сметану. Взбить до однородной массы.
Форму для пасхи (или можно использовать чистый цветочный горшок) застелить несколько слоев марли (марля должна свисать с краев). Выложить туда получившуюся массу. Накрыть сверху свисающей с краев марлей и поставить груз. Убрать в холодильник примерно на 12 часов.
Вытащить пасху, убрать марлю и можно кушать.
Творожная ванильная пасха
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- желтки - 5 шт.
- молоко (2,5%) - 1,5 л
- сметана - 250 мл
- лимон - сок 0,5 шт.
- сахарная пудра - 70 гр.
- масло сливочное - 150 гр.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- манго - 0,5 шт.
- киви - 2 шт.
- кумквата - 2 шт.
Способ приготовления :
Это очень вкусная нежная творожная пасха с легким ванильным ароматом. Тропические фрукты особенно хорошо оттеняют нежный вкус творога. В качестве фруктов можно использовать любые имеющиеся. В творожную массу можно добавлять цукаты и сухофрукты по желанию.
Желтки взбить со сметаной до однородности. Молоко влить в большую кастрюлю, добавить сметану с желтками и лимонный сок, все хорошо перемешать и подогреть на малом огне, помешивая время от времени.
Молочная смесь при варке может извергаться, и может обжечь, поэтому когда молоко начинает сворачиваться для безопастности нужно накрыть кастрюлю крышкой.
Периодически помешивать молочную смесь, она должна хорошо свернуться.
Снять массу с огня, дать полностью остыть, затем откинуть на густое сито.
Творог в сите положить под гнет и оставить на ночь.
Наутро в большой миске перемешать до однородности масло, сахарную пудру и ванилин и творожную массу.
Желаемую форму застелить пищевой пленкой, и выложить туда творог. Хорошо утрамбовать, оставить охлаждаться 2-6 часов.
Переложить пасху на сервировочное блюдо, украсить измельченными фруктами и подать к столу, при желании можно полить пасху медом.
Творожная пасха заварная
Для приготовления этого пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты :
- творог - 700 гр.
- сливки (33%) - 300 мл
- яйцо - 5 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 200 гр.
- сахар ванильный - 2-3 ч. л.
- изюм, орехи, цукаты
Способ приготовления :
Творог пропустить через сито. К творогу добавить размягченное cливочное масло и перемешать.
Орехи, изюм и цукаты порезать на небольшие кусочки. Изюм и цукаты залить кипятком или зеленым чаем на 10-15 минут. После обсушить.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сливки, продолжить взбивать.
Яичную смесь залить в кастрюлю и готовить, не доводя до кипения, до загустения массы (около 5 минут). Остудить массу.
В творожную массу добавить орехи, изюм, цукаты, яичную смесь и перемешать. Полученную смесь выложит в марлю, сложенную в 3-4 часа. Положить все в пасечницу (или цветочный горшок) и поставить сверху груз.
Убрать в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита и светлой Пасхи желаем мы и