Западноевропейская культура XIX века. Школьная энциклопедия Сравнение с предыдущим направлением

В последней трети девятнадцатого столетия на территории Америки и Европы сложилось новое направление в искусстве и литературе – натурализм. Развиваясь под воздействием позитивистских идей, одними из главных деятелей которого были Спенсер и Конт, натурализм проявился в стремлении к бесстрастному и объективному отображению реальности. Этот стиль в искусстве и литературе выражался в уподоблении художественного познания научному и исходил из представлений об абсолютной зависимости духовной жизни человека от окружавшей его социальной среды, предопределенности судьбы, физиологии и наследственности.

Натуралистичные идеи в искусстве, в первую очередь, нашли отображение в произведениях французских авторов Э. Золя, Ж. и Э. Гонкуров. этих писателей представляют окружающий мир без каких-либо прикрас, запретов и условностей. В их произведениях все события наполнены позитивистской правдой и объективностью. Натуралисты стремились поведать о человеческой натуре все скрытые стороны, проявляя особый интерес к биологической сфере жизни. Это направление в искусстве и литературе утверждало, что весь мир является частью природы, поэтому его можно объяснить природными законами, а не сверхъестественными доводами.

В живописи, как и в литературе, натурализм нашел отображение в откровенной демонстрации всех физиологических особенностей человека и его патологий. Многие мастеров-натуралистов представляют сцены жестокости и насилия, изображавшиеся художниками абсолютно бесстрастно. Главными признаками этого направления стали деэстетизация и фотографичность художественных форм.

Натуралисты в своем творчестве отказывались от анализа и обобщения социальных и экономических проблем общественной жизни, а также были последователями ограниченного творческого метода. При этом данный стиль способствовал введению новых тем в искусство, появлению интереса к изображению так называемого «социального дна». Последователи натурализма использовали новые средства для отображения действительности, что способствовало формированию и становлению в девятнадцатом столетии критического реализма.

При этом в живописи идеи натурализма не смогли оформиться в последовательное и целостное явление. Советские критики, работавшие в период с тридцатых по семидесятые годы, рассматривали натурализм как художественный метод, отличавшийся противоположными к реализму идеями, и характеризовавшийся биологическим и асоциальным подходом к человеку. По их мнению, натуралисты копировали жизнь, не обобщая ее с художественной точки зрения, уделяя большой интерес к ее негативным и темным сторонам. В литературе натуралистические принципы нередко подвергались критике из-за существенного недостатка художественной составляющей.

Которые стремились как можно более точно, фотографично запечатлеть современную действительность, в частности, повседневную жизнь крестьянства и рабочего класса.

В сравнении с произведениями Курбе социально-критическая и сатирическая составляющие в произведениях натуралистов отошли на второй план. До появления термина «импрессионизм » его представителей причисляли к натуралистам (так, например, поступает Золя в очерке 1868 года «Натуралисты»). По мере того, как импрессионисты получали всё большее признание, интерес к натурализму сходил на нет. Задачи бесстрастного фиксирования реальности, которые ставили перед собой художники этого направления, с успехом выполняла фотография .

Не следует путать натуралистический подход к искусству с литературным натурализмом - направлением в литературе конца XIX и начала XX века, которое, помимо Золя, представляли Ги де Мопассан и Теодор Драйзер .

    Knight Danie Hailing the Ferryman.jpg

    Д. Р. Найт. «Окликая паромщика»

    Alphonse Moutte Déchargement d"un brick à Marseille.jpg

    А. Мутт. «Разгрузка брига в Марселе»

    Lhermitte La Paye des moissonneurs.jpg

    Л. Лермит. «Выдача жалованья жнецам»

    Pelez Grimaces.jpg

    Ф. Пелез. «Бродячий цирк»

См. также

[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]]

Напишите отзыв о статье "Натурализм (живопись)"

Отрывок, характеризующий Натурализм (живопись)

– Я вам обещаю, я буду её очень любить и хорошо за ней смотреть! – задыхаясь от волнения, пролепетала я. – Она будет счастливой...
Все окружающие довольно улыбались, а мне вся эта сценка вдруг напомнила где-то уже виданный похожий эпизод, только там человеку вручали медаль... Я весело рассмеялась и, крепко обняв свой удивительный «подарок », поклялась в своей душе не расставаться с ним никогда.
Вдруг меня осенило:
– Ой, постойте, а где же она будет жить?!.. У нас ведь нет такого чудесного места, как имеете вы? – расстроившись, спросила соседку я.
– Не волнуйся, милая, она может жить у меня, а ты будешь приходить, чтобы её чистить, кормить, за ней смотреть и на ней кататься – она твоя. Представь себе, что вы «снимаете» у меня для неё дом. Мне он больше не будет нужен, я ведь не буду заводить больше лошадей. Вот и пользуйтесь на здоровье. А мне приятно будет, что Пурга будет и дальше у меня жить.
Я благодарно обняла мою добрую соседку и взявшись за цветной шнурок, повела (теперь уже мою!!!) Пургу домой. Моё детское сердце ликовало – это был самый прекрасный подарок на свете! И его правда стоило подождать...
Уже где-то с полудня, чуточку очухавшись после такого ошеломляющего подарка, я начала свои «шпионские» вылазки на кухню и в столовую. Вернее – я пыталась... Но даже при самых настойчивых попытках, проникнуть туда мне, к сожалению, никак не удавалось. В этом году бабушка, видимо, железно решила ни за что не показывать мне своих «произведений» пока не придёт время настоящего «празднования»... А мне очень хотелось хотя бы краешком глаза посмотреть, что же она так усердно два дня там колдует, не принимая ничью помощь и не пуская никого даже за порог.

В парижском музее Орсей представлено не менее 16 картин русских художников. Среди них я отметил два великолепных русских пейзажа – это картины Абрама Архипова и Александра Борисова.

Недавно появилась возможность в очередной раз посетить знаменитый Musee d’Orsay — одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи периода 1850-1910 гг. Основу коллекции составляют шедевры импрессионистов и постимпрессионистов, поэтому мой маршрут по многочисленным залам этого огромного музея был предопределен и с учетом ограниченного времени вел кратчайшей дорогой к любимым пейзажам Моне, Гогена, Мане, Ван Гога, Сислея, Ренуара, Сезанна и Писарро и других признанных мастеров этих направлений живописи.

Русские натуралисты

Лишь случайность занесла меня в небольшой боковой зал №58 на первом этаже, который носил не очень понятное название Naturalisme.

Теперь то я знаю, что «…Натурализм (от лат. nаturа - «природа») - поздний этап развития французской реалистической живописи, пришедшийся на 1870е годы. Натуралистами называли бывших художников -академистов, которые стремились как можно более точно, фотографично запечатлеть современную действительность, в частности, повседневную жизнь крестьянства и рабочего класса. До появления термина «импрессионизм» его представителей причисляли к натуралистам. По мере того, как импрессионисты получали всё большее признание, интерес к натурализму сходил на нет. Задачи бесстрастного фиксирования реальности, которые ставили перед собой художники этого направления, с успехом выполняла фотография…»

А тогда, неожиданно для себя я увидел там два небольших портрета работы хорошо знакомых мне русских «натуралистов».

  • Ilia Efimofich Repine – Le Grand –Duc Mikhail Alexandrowitch
Илья Репин — Le Grand Duc Michel-1904 г.
  • Valentin Alexandrovitch Serov – Madame Lwoff

Валентин Серов -Madame Lwoff-1895 г.

Эти картины не произвели на меня особого впечатления. В чем заключается особый «натурализм» этих картин я тоже не совсем понял. Но за россиян все равно порадовался – все-таки в Орсее выставляются!

  • Nikolai Nikolaevitch Gay — Le calvaire

Николай Ге — Распятие (Le calvaire)- 1892 г.

Здесь я полностью согласен с тематикой зала — «натурализм» мучительной смерти Ге передает в полной мере!

Я собрался было уже двинуться дальше к любимым импрессионистам, как вдруг увидел тлеющие угли в слабо освещенной части зала. Это оказался небольшой пейзаж, который сразу приковал внимание своими необычными красками. Кажется, что картину специально повесили в самом темном углу зала, чтобы зимний русский закат контрастировал своим угольно-красным колоритом.

Имя художника и название картины ничего мне поначалу не говорили:

  • Abram Efimovitch Arkhipov — Coucher de soleil sur un paysage d’hiververs

Абрам Архипов — Coucher de soleil sur un paysage -1902 г.

ПЕЙЗАЖ АБРАМА АРХИПОВА

Не сразу понял, что это тот самый Архипов, картины которого я видел в Третьяковке. Там он запомнился серией характерных портретов с пухлыми крестьянками в ярких красных сарафанах и сценами патриархальной деревенской жизни. Но я не ожидал, что его излюбленные карминно-красные и интенсивно–розовые цвета дадут такой потрясающий эффект в северном пейзаже.

Так я вновь открыл для себя Абрама Ефимовича Архипова (1862-1930) , но теперь уже в качестве потрясающего русского пейзажиста. Удивительно, что для этого нужно было поехать в Париж, попасть в Орсей и случайно зайти в зал № 58 Naturalisme!

Потом, когда я смотрел на пейзажи французских импрессионистов, то никак не мог отвязаться от мысленного сравнения их работ с зимним пейзажем Архипова. В результате поставил эту картину для себя в один ряд с мировыми шедеврами импрессионизма.

В Москве внимательно изучил творчество Абрама Архипова. Вот некоторые из пейзажных работ этого великолепного русского художника:


Архипов Абрам — Деревня на севере
Архипов Абрам-Утро в деревне
Архипов Абрам — На Белом море-1900 г.
Абрам Архипов — Северная деревня -1910 г.
Архипов Абрам — Северное море -1910 г.
Архипов Абрам-Зима. Задворки
Архипов Абрам — На Оке.Этюд -1890
Архипов Абрам -Обратный путь-1896 г.
Архипов Абрам -На Белом море -1912 г.
Архипов Абрам — Лед прошел

И все-таки лучшая работа Архипова, на мой взгляд, висит в Орсее. Жаль, что не в Третьяковке!

ПЕЙЗАЖ АЛЕКСАНДРА БОРИСОВА

Была еще одна картина из России, которая поразила меня и запомнилась тем, что отличалась от всего, что выставлено в Орсее (к сожалению, не помню, в каком залу я ее увидел):

  • Alexandre Sergejewitch Borisoff — Les glaciers, mer de Kara

Но об этом художнике читайте отдельный пост.

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ В МУЗЕЕ ОРСЕЙ

Решил разобраться, кто еще из русских художников представлен в Орсее. Проверил каталог музея — оказалось, что я не заметил еще 12 картин. Вот имена художников и названия картин в оригинальной французской транскрипции:

  • Konstantin Egorovitch Makovsky — Le grand duc Alexis de Russie
  • Constant Korovine — Le port de Marseille
  • Constant Korovine — Boulevard des Italiens
  • Marie Bashkirtseff — Un meeting
  • Kirill Vikentievich Lemokh — La mort du père dans une isba
  • Vasily Maximovitch Maximov — Bénédiction d’une isba neuve
  • Filip Andreevich Maliavine — Réunion paysanne
  • Filip Andreevich Maliavine — Paysannes russes
  • Nikolai Gustavovitch Schilder — L’impératrice Maria Federovna
  • Leonid Pasternak — La veille de l’examen
  • Leonid Pasternak — Ludwig Metzl
  • Constantin Kouznetsov — Vue de Paris, Trocadéro

Натурализм (по-французски naturalisme, от латинского слова «natura» - - «природа»):

1) направление в литературе и искусстве, сложившееся в последней трети XIX в. в Европе и США. В программе натурализма были полемически заострены стремление уподобить художественное познание мира научному его изучению, стремление к объективному, бесстрастному изображению реальности, прежде всего человеческих характеров, их обусловленности физиологической природой человека и окружающей его общественной средой. Натурализм зародился во французской литературе и литературной критике под влиянием успехов экспериментальных естественных наук, особенно физиологии и медицины. Философской основой натурализма был позитивизм французского философа Огюста Конта и его преломление в эстетической теории Ипполита Тэна, в теории эволюции английского социолога Херберта Спенсера.

Теория натурализма как литературной школы была подробно разработана Эмилем Золя, возглавившим школу писателей-натуралистов. При всей ограниченности творческого метода писателей-натуралистов, отказавшихся от обобщения и анализа социально-экономических проблем в ЖИЗНИ общества, натурализм способствовал резкому расширению круга тем и образов, становлению критического реализма XIX в.; расширился интерес к изображению «социального дна», к функционированию разнообразных «социальных организмов» (шахты, предприятия, рынки, прачечные, публичные дома), к взаимодействию личности и толпы. Это породило новые средства художественного изображения действительности. Сходные направления существовали в художественной культуре многих стран («веризм» в Италии, «областничество» в США). Позитивистский пересмотр реалистической традиции формирования художественного образа, проявившийся в литературе и искусстве натурализма, привел к росту черт импрессионизма, символизма и декадентства в творчестве таких писателей, как Ги де Мопассан, Жорж Гюисманс. Натурализм оказал сильнейшее воздействие на творчество таких художников последней трети XIX в. и начала XX в., как Эдуар Мане , Эдгар Дега , Жюль Бастьен-Лепаж, Анри де Тулуз-Лотрек , Теофиль Стейнлен во Франции, Константен Менье в Бельгии, Макс Либерман, Кете Кольвиц в Германии, Франческо Паоло Микетти, Винченцо Вела в Италии. Однако натурализм в изобразительном искусстве не оформился в цельное, последовательное направление;

2) в советской эстетике и критике 30 ых - 70 годов двадцатого века натурализм объяснялся как художественный метод, типологически противопоставлявшийся реализму как его антипод (также как и формализм). Главной особенностью натурализма провозглашался внесоциальный, биологический взгляд на человека, чему соответствовала пассивная регистрация жизненных явлений и фактов без их критического отбора, идейно-философского осмысления и анализа; натурализм отождествлялся с бесстрастным копированием жизни без художественного ее обобщения, с повышенным интересом к темным (даже патологическим) ее сторонам. В таком понимании признаки натурализма обнаруживались в академическом салонном искусстве (Поль Деларош, Эрнест Месонье), в «риджиоиализме» живописи США, в таких авангардистских течениях, как дадаизм,

К середине XIX в. набирают силы иные художественные направления Значимым для них становится воплощение не только трагедии отдельной личности, но и жизнеописание широких социальных слоев.

Если реализм был пропитан «тоской по идеалу», натурализм совершенно лишен какой-либо идеальной поэзии человеческих ценностей. В отличие от реализма, проникнутого духом социальности, натурализм сводил человеческую сущность и смысл существования лишь к биологическим мотивам, объяснял формирование характера и судеб одной лишь средой бытования. Творчество представителей натурализм утверждало неотвратимость грубой реальности, подавленность человека буднично опустошающим потоком жизни, и в то же время возводило в Абсолют роль подсознательного в человеке. Все это приводило к фатализму и пессимизму. Драч Г. В. Культурология. - Ростов н/Д: «Феникс», 1996. - с. 281

Натурализм стал не только естественным антагонистом искусства романтизма и классицизма, но и противопоставил себя реализму, с его художественным отбором, типизацией, поиском социальных обусловленностей. Лисаковский И. Н. Художественная культура. Термины. Понятия. Значения. Словарь-справочник. - М.: Изд-во РАГС, 2002. - с.112

Представители натурализма исходили из положения о предопределенности судьбы человека социально» средой и наследственностью. На искусство этого направления значительно повлиял позитивизм с его педантичным описанием фактов и отказом от излишнего теоретизирования. Литература натурализма, исследуя поведение человека, по своим методам пытается быть похожей на науку. Чаше всего это направление в литературе связывается с именами Золя и Мопассана. В живописи такие художники, как Курбе и Милле. Обращаются к образам из социальных, низов общества. Источники моральных установок человека отыскиваются исключительно в наследственности или во влиянии внешней среды Эти причины, по мнению натуралистов, фатально определяют судьбу человека В произведениях приверженцев натурализма нет той глубины психологического анализа персонажа, которая станет художественным открытием реализма Писатель-натуралист превращает свое произведение в подобие фотографии, сохраняя все подробности, но устраняясь при этом от собственной авторской позиции, от вынесения моральной оценки. Эренгросс Б. А. Мировая художественная культура. - М.: Высшая шк., 2001. - с. 310

Итак, можно сделать вывод, что в первую половину XIX века присутствовали следующие направления в художественной культуре: классицизм, романтизм, реализм, натурализм. Классицизм - течение в художественной культуре европейских стран XVII-го начала XIX веков, устремленное к античным идеалам. В XIX веке классицизм переродился в академизм.

Романтическому искусству свойственны: отвращение к буржуазной действительности, решительный отказ от рационалистических принципов буржуазного просвещения и классицизма, недоверие к культу разума, который был характерен для просветителей и писателей нового классицизма.

Реализм не противостоял романтизму, он был его союзником в борьбе против идеализации буржуазных общественных отношений, за национальное и историческое своеобразие произведений искусства (колорит места и времени).

Натурализм не стремился к обобщению и типизации подобно реализму. По мнению натуралистов, художник должен отражать окружающий мир без всяких прикрас. Писатели и художники-натуралисты претендовали на то, чтобы рассказать о человеке «всю подноготную».