Фузариозное увядание выращиваемых растений - как предотвратить и победить. Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться Фузариоз причины

), опасных для здоровья людей и животных.

Защитные мероприятия: чередование зерновых культур и кукурузы с перерывом, как минимум, один год в севообороте; выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающая вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов .

Фузариоз колоса ржи

Фузариоз колоса ячменя

Фузариоз люцерны

Вызывается комплексом видов Fusarium , среди которых доминирует Fusarium oxysporum . Гриб вызывает загнивание корней и увядание растений. Листья становятся беловато-жёлтыми первоначально на одном стебле, позже желтеют другие стебли куста, а затем все растение. Верхушка стебля засыхает или засыхает все растение. У больного растения начинает загнивать главный корень и корневая шейка. Иногда корни выглядят внешне здоровыми, но на срезе наблюдается побурение сосудисто-волокнистых пучков. Фузариозное увядание чаще встречается на 2-3-летней и более старшего возраста люцерне . Воздушный мицелий на картофельно-сахарозном агаре пленчато-паутинистый или войлочный, невысокий, бледно-сиреневый или белый. Макроконидии немногочисленные. Микроконидии обильные, в ложных головках, цилиндрические, овальные, эллипсоидальные, одноклеточные. Хламидоспоры промежуточные и верхушечные, гладкие, одиночные и в парах, округлые, неокрашенные.

Развитию болезни способствует повышенная кислотность и неустойчивый водный режим в почве, а также высокая температура. На территории бывшего Советского Союза фузариоз люцерны зарегистрирован в Воронежской области , Ростовской области , Ставропольском крае , Краснодарском крае , в Прибалтике , на Украине (Полтавская область , Харьковская область) и Узбекистане (Ташкент). Болезнь может вызывать гибель люцерны и приводить к изреженности посевов. Защитные мероприятия: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота, рекомендуемого для каждой зоны, использование устойчивых сортов .

Фузариоз всходов кукурузы

Возбудители: грибы рода Fusarium . Заболевание распространено повсеместно.
Низкая температура в период прорастания семян, повышенная влажность и кислотность почвы усиливают развитие заболевания. На поверхности прорастающей зерновки слабый налёт гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.
Защитные мероприятия: рекомендуется проводить посев протравленными семенами на хорошо прогреваемых участках и в оптимальные сроки; осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, способствующих более быстрому прорастанию семян и лучшему развитию растений. Большое внимание уделяется созданию и использованию устойчивых к болезни гибридов .

Фузариоз початков кукурузы

Возбудители: гемибиотрофы Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg (syn.: Fusarium moniliforme J. Sheld., Gibberella moniliformis Wineland).
На поверхности початков кукурузы в конце молочной - начале восковой спелости появляется бледно-розовый налёт гриба. При густом налёте зерновки разрушаются. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Налёт представляет собой мицелий и микроконидии гриба. Источником инфекции являются заражённые семена и послеуборочные остатки кукурузы. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба - Gibberella fujikuroi . В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции. Повреждённые насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом.
Фузариоз початков является наиболее широко распространённым заболеванием кукурузы, особенно в районах с повышенной влажностью. В этих районах поражается до 50-60 % посевов кукурузы. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации. Гриб F. moniliforme может продуцировать микотоксины, известные как фумонизины . Эти токсины канцерогенны для человека и животных.
Защитные мероприятия: удаление больных початков; осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; протравливание семян; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки; правильные условия хранения початков и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.

Фузариоз гороха (корневая гниль и трахеомикозное увядание)

Фузариоз риса

Возбудители: некоторые виды рода Fusarium , в частности Fusarium graminearum Schwabe (syn.: Gibberella zeae (Schwein.) Petch).
Пятна на поверхности колосковых чешуй вначале белёсые, затем жёлтые, розовые или карминовые. Поражённые зёрна лёгкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются и растения полегают. На чешуях могут быть заметны спородохии, скопления конидий, сине-чёрные перитеции. Перитеции также формируются на узлах поражённых стеблей. Источником первичного инокулюма являются поражённые растительные остатки на которых сохраняются сумки с аскоспорами, перезимовавшие конидии и заражённые семена. Гриб сохраняется в семенах более 13 месяцев. Всхожесть поражённых семян риса снижается в 2-3 раза. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно.
Защитные мероприятия: оптимальная агротехника, соблюдение севооборотов, культивирование относительно устойчивых сортов, уничтожение поражённых растительных остатков, очистка семенного материала от щуплых семян, протравливание семян перед посевом, опрыскивание фунгицидами в период вегетации.
На территории бывшего СССР заболевание отмечается в Ростовской области , Прикаспии , Краснодарском крае , Дагестане , на Дальнем Востоке , в Казахстане , Узбекистане и Таджикистане .

Фузариозная корневая гниль пшеницы

Фузариоз сои (корневая гниль, трахеомикозное увядание)

Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника

Фузариоз или трахеомикозное увядание хвойных деревьев

Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание огурца

Корневая гниль огурца

Трахеомикозное увядание рододендрона

Возбудитель: гриб Fusarium oxyspopum . Симптоматика: корни буреют и загнивают, гриб проникает в сосудистую систему растения и заполняет её, перекрывая движение питательных веществ. Листья, начиная с верхних частей побегов постепенно теряют тургор , буреют и засыхают. Листья опадают вместе с черешками, а из сосудов стебля по коре начинает распространяться серовато-белая грибница . Инфекция сохраняется в растительных остатках и заражённых растениях.
Меры борьбы: своевременное сжигание погибших растений вместе с корнями. При промышленном выращивании профилактическое опрыскивание растений и полив корнеобитаемой зоны 0,2% раствором фундазола .

Примечания

  1. Соколов М.С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу // Тезисы докладов: фузариоз колоса зерновых злаковых культур. - Краснодар, 1992. - С. 4-7 .
  2. Шипилова Н.П., Гагкаева Т.Ю. Фузариоз колоса и зерна в Северо- Западном регионе России // Защита растений: Журнал. - 1992. - № 11 . - С. 7-8 .
  3. Levitin M., Ivashenko V., Shipilova N., Gagkaeva T. Fusarium head blight of the cereal crops in Russia // Plant Protection. - 2000. - Т. 51 , № 231-232 . - С. 111-122 .
  4. Войлоков А.В., Гагкаева Т.Ю., Дмитриев А.П., Баранова О.А. Устойчивость автофертильных линий озимой ржи к бурой ржавчине и фузариозу колоса // Бюлл. ВИЗР. - 1998. - № 78-79 . - С. 59-63 .
  5. Левитин М.М., Иващенко В.Г., Шипилова Н.П., Нестеров А.Н., Гагкаева Т.Ю., Поторочина И.Г., Афанасьева О.Б. Возбудители фузариоза колоса зерновых культур и форм проявления болезни на северо-западе России // Миколгия и фитопатология. - 1994. - Т. 28 , № 3 . - С. 58-64 .
  6. Шипилова Н. П. Видовой состав и биоэкологические особенности возбудителей фузариоза семян зерновых культур // Автореф. дисс. к.б.н.. - 1994.

Фузариоз – коварный грибок, поражающий как декоративные, так и урожайные культуры – настоящее бедствие для приусадебного участка. Заболевание, вызываемое им, способно в одночасье погубить даже здоровое взрослое растение, не говоря уже о хрупкой рассаде. Тем не менее, с этой опасной хворью можно и нужно бороться – в первую очередь, профилактическими методами.

Фузариоз – инфекционная болезнь, вызываемая грибком рода Фузарий. Возбудитель обитает в почве и поражает растения через корневую систему или повреждения на стебле. Для заболевания характерна очаговая форма распространения. Грибок отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и может сохраняться в грунте годами.

Жертвой фузариоза становятся прежде всего молодые и ослабленные посадки. Заражение может произойти в том числе от уже пораженных грибком семян или рассады. На развитие болезни влияют такие факторы, как резкие колебания температуры, нехватка питательных веществ и повреждение насекомыми-вредителями. Повышенная влажность субстрата и воздуха также может спровоцировать развитие заболевания.

Симптомы фузариоза – увядание и ухудшение цветения, пожелтение листвы и ее последующее опадание. Если выкопать зараженное растение, то сразу станет видна потемневшая и ослабшая корневая система. Еще один надежный признак деятельности грибка – темное кольцо на срезе стебля, свидетельствующее о том, что болезнь уже безвозвратно сгубила растение.

Развитие болезни

Начинается фузариоз с загнивания подземной части. Нежные корешки становятся первой целью грибка, который поддерживает собственную жизнедеятельность за счет вырабатываемых растением питательных веществ, одновременно отравляя его микотоксинами. Молодые всходы и рассада от такой деструктивной деятельности обычно достаточно быстро погибают – внешне здоровое растение падает на землю, а характерное утончение темного оттенка в нижней части стебля красноречиво свидетельствует о причине случившегося.

Более крепкие растения уничтожаются фузариозом почти целиком – разрастаясь, грибок продвигается все выше по сосудам стебля, постепенно закупоривая их своими нитями. Из-за этого начинают увядать листья у основания стебля, те, что повыше, становятся водянистыми по краям и приобретают бледно-зеленый или желтоватый оттенок, при высокой влажности на них появляется белесый налет. Выделяемые грибком токсины разрушают растение, и в конце концов оно погибает. В среднем оно способно противостоять болезни от нескольких дней до 2 месяцев. При температуре ниже +16°C зараженные экземпляры погибают относительно быстро.

Культуры, подверженные заболеванию

Грибок, вызывающий фузариоз, практически «всеяден», поэтому едва ли какой-либо огородный или садовый вид на 100% защищен от его деструктивного воздействия. Так, отдельные разновидности этого фитопатогена специализируются исключительно на урожайных культурах:

  • Фузариум злаковый – разрушая растение и питаясь его тканями, грибок одновременно выделяет в него высокотоксичные вещества, которые накапливаются в колосьях, делая их содержимое ядовитым для людей и животных.
  • Фузариум картофельный – поражает не только известный корнеплод, но и представителей других культур, в том числе бобовых и тыквенных. Проявляется как на зеленых растениях, так и на уже собранном картофеле. Более популярное в народе название – сухая гниль.

Губителен фузариоз и для таких популярных культур, как томат, морковь и клубника. Симптоматика во всех случаях сходная – сперва поражаются корни, а затем постепенно увядает и надземная часть. Шанс развития заболевания может несколько повыситься при тепличном выращивании и в условиях стабильно высокой температуры и влажности. Уменьшает вероятность поражения фузариозом соблюдение режимов культуро- и севооборота.

Так выглядит сухая (фузариозная) гниль на картошке

Не обошел грибок стороной и цветущие растения. Так, у представителей семейства Астровые заражение фузариозом происходит в период бутонизации и на начальной стадии цветения, что практически гарантированно приводит к гибели больных экземпляров. Пострадать могут и другие декоративные цветы: розы, петунии, гвоздики и георгины.

Профилактика заболевания

Излечение пораженных фузариозом растений обычно не представляется возможным, поэтому наиболее эффективной мерой борьбы с грибком остается превентивный подход. В первую очередь, необходимо тщательно подходить к выбору посадочного материала – здоровые, крепкие растения болеют значительно реже. Полезным будет также замачивание семян или клубней перед посадкой в растворе фунгицида.

Первый «удар» грибок наносит из почвы, в связи с чем полезным будет ее регулярное рыхление и удаление избытка влаги. Кстати придется и дезинфекция грунта, а также используемых в уходе за садом и огородом инструментов. Риск развития заболевания возрастает, если у почвы наблюдается повышенная кислотность. Для нейтрализации такого субстрата подойдет зола или доломитовая мука. Воду естественного происхождения, используемую для полива, рекомендуется некоторое время отстаивать с добавлением препарата Фитоспорин-М.

Горшечные цветы также могут стать жертвой коварного грибка. Чтобы этого избежать, желательно не подвергать их стрессовым воздействиям: не перемещать без необходимости, не подвергать механическим воздействиям и ориентировать емкость всегда в одну сторону. Горшки нелишним будет заранее продезинфицировать: вымыть с мылом и обработать хлорной известью. В грунт перед посадкой рекомендуется внести Триходермин или аналогичный фунгицид: уже упомянутый Фитоспорин-М, Фитолавин, и т. д.

Лечение фузариоза

В том случае, если профилактические меры не оказали должного эффекта и среди посадок замечены выраженные симптомы грибкового заражения, необходимо сразу изолировать заболевший экземпляр и продезинфицировать занимаемый им участок, а также опрыскать соседние посадки противогрибковым препаратом. Удаленную зеленую массу ни в коем случае не следует бросать в компостную кучу – так болезнь никуда не денется. Все без исключения зараженные культуры и сорняки необходимо сжигать.

В некоторых случаях развитие болезни можно приостановить. Для этого у больного растения черенки срезаются до тех пор, пока на срезе не перестанут быть видны следы деятельности грибка. После этого черенок погружается в раствор одного из упомянутых выше фунгицидов или подобного им, а затем укореняется в прокаленном песке. Быстрее «прийти в себя» растению поможет применение биостимуляторов наподобие Корневина или Циркона.

Эффективен для подавления развития фузариоза следующий народный метод: в 50 л воды не менее, чем на 24 часа, замачивается около 2,5 кг свежесобранной жгучей крапивы и столько же чистотела. Раствор разбавляется в отношении 1:5 и используется для полива.

Заключение

Фузариоз – опасное и непредсказуемое заболевание, способное свести на нет упорный труд садовода-любителя по украшению любимого участка или выращиванию съедобных культур. Тем не менее, при соблюдении несложных правил профилактики, нежеланный гость едва ли когда-нибудь посетит ваш сад или огород.

Фузариоз колоса – исключительно вредоносное заболевание злаковых культур, в том числе и пшеницы. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием зерна, обязаны уметь справиться с этой болезнью. В статье расскажем про фузариоз пшеницы, поговорим о симптомах и современных методах борьбы.

Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы

Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum .

Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

Характерные проявления фузариоза следующие:

  • чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
  • на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusarium avenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
  • колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
  • подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
  • на зерновках заметен белый мицелий.

Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.


Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Совет #1. Если пшеница была поражена фузариозом, можно ожидать, что даже здоровое с виду зерно будет содержать микотоксины. Поэтому, если более 5% посевов подверглось инфицированию, придётся утилизировать весь урожай.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30 0 С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:


Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Совет #2. Если в поле выявлено заражение фузариозом, важно выбрать правильную тактику уборки пшеницы. Рекомендуется провести её в максимально сжатые сроки и подвергнуть зерно немедленной сушке.

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы


Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Метод Суть метода
Сухое протравливание семян Пересыпка посевного материала сухим порошком фунгицида. Недостаток метода – неравномерное распределение протравителя по массе зерна.
Полусухое протравливание семян Обработка семян жидкими препаратами, с небольшим расходом (5-10 л на тонну), без лишнего увлажнения и необходимости последующей просушки. Недостаток метода – необходимость наличия специального оборудования.
Мокрое протравливание семян Полив или опрыскивание семян водным раствором фунгицида с последующей сушкой.

Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

Название препарата Способ применения Кратность обработки
«Авиаль» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала колошения. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 1
«Амистар Экстра» Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения. Возможна обработка при первых признаках фузариоза для купирования процесса. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 2
«Колфуго Супер» Предпосевное протравливание из расчёта 10л/т. Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения из расхода 300 л/га. 2
«Прозаро» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала цветения. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га. 1-2

Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы

Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:

Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).

Агротехнические приёмы борьбы с фузариозом пшеницы


Небольшие участки под посев зерновых удобно обрабатывать мини-тракторами.

Главными агротехническими приёмами предупреждения фузариоза на пшеничных полях являются глубокая зяблевая вспашка, тщательная уборка растительных остатков и посев с соблюдением густоты стояния пшеницы.

Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу

Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.

Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.


Особое внимание профилактике фузариоза следует уделять в зонах рискованного земледелия с влажным климатом.

Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

  • обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами:
  • глубокая вспашка почвы;
  • соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;
  • своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;
  • своевременная уборка урожая;
  • хорошая сушка собранного зерна;
  • соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;
  • предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна на хранение;
  • тщательная уборка полей после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота;
  • посев пшеницы устойчивых сортов также снизит риск заражения посевов фузариумом.

Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы

Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?

Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.

Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?

Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.

Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?

Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.

Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?

На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.

Фузариозом называют опасную и достаточно распространенную грибковую болезнь. Она может поразить растение любого возраста. Находящийся в почве грибок проникает в растение через ранки и собственно через саму почву. У молодых растений фузариоз проявляется в виде поражения гнилью корневой шейки и корней. Ткань в этом месте становится бурой, стебель становится значительно тоньше, а листья приобретают желтый оттенок. Грибок очень быстро распространяется по всему растению и вскоре оно погибает. Наиболее восприимчивы к этой болезни слабые растения, а ее распространению способствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Описание фузариоза

Распространен фузариоз повсеместно . При этом заболевании поражаются ткани растений и сосудистая система. Возбудитель способен долгое время сохраняться в почве, а также на растительных остатках. Источником этой инфекции могут являться зараженные семена или рассада. Фузариоз развивается особенно быстро, если наблюдаются резкие перепады температуры и влажности почвы и/или воздуха. Также способствовать увяданию растений могут факторы, как ослабленное состояние растений и повреждение его насекомыми.

Начинается заболевание всегда с гнили корней . Изначально возбудитель проникает в мелкие корешки. Затем, когда грибница начинает разрастаться, в более крупные. По проводящим сосудам очаг заболевания распространяется на стебель, а затем доходит и до листьев. Обычно нижние листья увядают, а края остальных приобретают водянистость, отдельные участки приобретают светло-желтый или бледно-зеленый оттенок.

Если температура воздуха опускается ниже 16 градусов, то заболевшее растение очень быстро погибает. В таких случаях возбудитель выделяет токсины, которые вызывают разложение клеток, усыхание листьев и ветвей, гниль корней. В случае повышенной влажности на листьях образуется слабый налет белого цвета.

Признаки поражения фузариозом

При фузариозном увядании поражение (гибель) растения происходит из-за сильного нарушения функций жизнедеятельности вследствие сосудистой закупорки мицелием гриба, а также выделения им токсичных веществ. Пораженные растения плохо цветут, листья желтеют и опадают, корни темнеют, слабеют. Происходит общее увядание растения .

У луковичных растений около донца появляются красно-бурые пятна, немного вдавленные внутрь. При высокой влажности на пятнах появляется розово-белый налет. Из-за этого фузариоз луковичных зачастую также называют красной гнилью. При хранении луковиц болезнь достаточно быстро начинает прогрессировать, появляется гниль, которая также является и серьезным источником инфекции.

Наиболее опасны фузариозные увядания для луковичных растений, также от него сильно страдают розы, хризантемы, неорегелии, эхмеи, герберы, антуриума, бальзамина, цикламена, зигокактусы и прочие членистые кактусы.

Методы борьбы с фузариозом

Зачастую заболевание обнаруживается слишком поздно , когда большая часть растения уже захвачена заболеванием и гибель неизбежна. В этом случае заболевшее растение и луковицу изолируют, здоровые опрыскивают препаратом Фундазол .

В случае, если растение повреждено болезнью не сильно, можно укоренить его черенок. Для этого обрезается верхушка, выдерживается в растворе Фундазола с добавлением капли препарата Эпин 8 часов. Если ближайшее время черенок пустит корни, значит с заболеванием растение справилось.

Профилактика от фузариоза

Профилактика фузариоза заключается в промораживании или прокаливании почвы . Кроме этого необходимо перед посевом протравливать семена. При подготовке почвы разрешается вносить Триходермин, на горшок с диаметром 25 сантиметров достаточно несколько зернышек препарата. Также следует соблюдать правила содержания растений. Болезнь прогрессирует только на ослабленных видах.

Способствует распространению заболевания высокая влажность воздуха и почвы, поэтому необходимо чаще проветривать помещения, рыхлить землю, свежую почву перед применением дезинфицировать. Перед работой нужно стерилизовать инструменты – ножницы, нож, подвязочные материалы с использованием спирта. Если растения поливаются дождевой водой или из естественных водоемов, то ее предварительно следует выдержать с препаратом Фитоспорин-М .

Фузариоз зерна - это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и в качества собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Фузариоз зерна вызывают различные виды грибов рода Fusarium.

Наиболее опасными и распространенными в РФ видами являются:

  • Fusarium graminearum
  • Fusarium culmorum
  • Fusarium sporotrichioides
  • Fusarium langsethiae
  • Fusarium avenaceum
  • Fusarium poae
    Виды грибов рода Fusarium

    F. graminearum


    F. culmorum


    F. avenaceum


    F. sporotrichioides


    F. langsethiae


    F. poae

    Симптомы фузариоза колоса

    Симптомы включают:

    Розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса

    Fusarium graminearum, F. culmorum, F. avenaceum

    Бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках

    Fusarium sporotrichioides, F. poae и другие

    Глазковая пятнистость на колосковых чешуйках

    Fusarium tricinctum, F. sporotrichioides и другие

    Образование щуплых, сморщенных легковесных зерен

    Основные признаки зерна, пораженного фузариозом

    • пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
    • поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
    • эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
    • в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий;
    • зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

    Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

    Жизненный цикл грибов рода Fusarium

    Распространение грибов рода Fusarium

    Фузариевые грибы зимуют в виде мицелия и спор на отмирающих остатках растений, например на соломе и стерне.

    Аскоспоры, которые развиваются в плодовых телах (перитециях) , разносятся ветром на большие расстояния . Конидиоспоры заражают колос, затем вновь образуясь на пораженных колосковых чешуйках, разносятся ветром и каплями дождя на другие колосья в период вегетации до уборки растений.


    Хламидоспоры


    Конидии


    Аскоспоры


    Перитеции

    Процесс заражения растений грибами

    Заражение вторичных колосков

    При цветении аскоспоры или конидии проникают во внутреннюю часть оболочки зерна

    После цветения, гифа гриба проникает в ткань колоса и могут заражать образующуюся зерновку на всех стадиях ее развития.

    Микроскопическое развитие


    Конидии развиваются на поверхности растения…


    образуют мицелий…


    проникают в растение…


    и развиваются в ткани…


    После инкубационного периода проявляются симптомы и формируются новые конидии

    Причины усиления поражения зерна фузариозом

    • Насыщение севооборота зерновыми культурами
    • Прямой посев и минимальная обработка почвы
    • Восприимчивые сорта
    • Теплая погода и повышенная влажность во время цветения - созревания и уборки растений
    • Отсутствие методов защиты!!!

    Прямые потери урожая до 15-20 %
    Потери качества зерна до 100%

    Влияющие на заражение факторы

    На заражение фузариозом влияют три основных фактора риска:


    1. Погода при цветении


    2. Обработка почвы


    3. Предшествующая культура

    Влияние погодных условий

    Поражение зерна возможно на всех этапах его формирования.

    Растения особенно восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при условиях повышенной влажности и температуре около 20-25°C (особенно F. graminearum).

    Однако, для развития Fusarium sporotrichioides, F. poae такие показатели как повышенная влажность и температура не являются ключевыми!

    Влияние обработки почвы

    Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.

    • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
    • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

    No-Till или минимальная обработка почвы увеличивают риск развития фузариоза

    * ДОН - дезоксиниваленол

    Влияние севооборотов

    • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
    • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
    • Короткий севооборот, особенно включающий кукурузу , увеличивает поражение растений фузариозом.
    • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

    Влияние предшествующей культуры

    Кукуруза и другие зерновые предшественники значительно увеличивает риск появления фузариоза

    Влияние устойчивости сорта

    • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
    • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
    • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
    • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

    На что влияет фузариоз зерна?

    • Урожайность
    • Семенные качества семян (снижение энергии прорастания и всхожести)
    • Питательную ценность пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов
    • Хлебопекарные качества муки
    • Качество пива (эффект гашинга)

    Фузариоз и качество продуктов питания

    Во время термической обработки уменьшения уровня микотоксинов не происходит!

    Качество хлеба

    Зерна, зараженные фузариозом, имеют низкое качество, из них получается плотный хлеб с большими порами

    Качество макаронных изделий

    Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества в отношении вязкоупругости и цвета макаронных изделий, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

    Качество пива

    Спонтанное и интенсивное образование пены может привести к быстрому неконтролируемому опустошению бутылки, наподобие эффекта фонтанирования - «гашинга».

    Влияние фузариоза на качество хлеба


    Незараженное зерно


    Зерно, пораженное фузариозом

    • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
    • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
    • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин


    ДОН


    Т-2 токсин


    Зеараленон

    Вид гриба Трихотецены Зеараленон Фумонизины Монилиформин
    Тип A 1 Тип B 2
    ДОН, НИВ +
    T-2/HT-2
    НИВ, ДАС
    +
    +

    1 - трихотецены тип A: T-2 и HT-2 токсины, диацетоксисцирпенол (ДАС)
    2 - трихотецены тип B: дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ)

    Фузариоз - угроза для людей в прошлом и настоящем

    Токсичность митотоксинов

    Все микотоксины вызывают снижение иммунитета

    Токсичность
    Трихотецены типа A
    (T-2, HT-2, ДАС)
    • Наиболее токсичные метаболиты. Более токсичны, чем трихотецены типа B
    • Ответственны за алиментарно-токсическую алейкию (АТА)
    • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти
    Трихотецены типа B
    (ДОН, НИВ)
    • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
    • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
    Зеараленон
    • Снижают продуктивность животных
    • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
    • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин
    Фумонизины
    • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
    • Возможная связь с раком пищевода у людей
    Монилиформин
    • Изменения в мышечной ткани сердца
    • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)

    Распределение дезоксинивалеонола в продуктах помола фузариозной пшеницы

    Фракция Содержание дезоксиниваленола
    мг/кг % к исходному зерну
    Исходное зерно 5,4 100
    Мука 70%-ного выхода 2,16 40
    Мука с Ш др. и 3-й разм. систем 3,6 67
    Отруби драные 9 167
    Отруби размольные 7,71 142

    Доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна содержание микотоксинов не уменьшается, а иногда даже увеличивается, особенно при выработке дрожжевого теста и хлеба!

    Влияние микотоксинов на животных

    Пшеница представляет 50% кормов для роста свиней. Если в ней присутствуют микотокисны, употребление кормов свиньями значительно уменьшается. Серьёзными симптомами являются отказ от еды, снижение массы и рвота. Более того, может быть оказано влияние на репродуктивную функцию

    Влияние микотоксинов на употребление кормов свиньями

    Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы

    • Отказ от корма
    • Снижение продуктивности
    • Иммуносупрессия
    • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)
    • Язвенный стоматит
    • Эпидермальные некрозы

    Показатель ЛД 50 для некоторых микотоксинов при поступлении через желудочно-кишечный тракт

    Микотоксин ЛД 50 для мышей ЛД 50 для птицы
    мг/кг ЖМ Относит. токсичность мг/кг ЖМ Относит. токсичность
    T-2 токсин 5,2 1,0 5,0 1,0
    HT-2 токсин 9,2 1,8 7,2 1,4
    ДОН 70,0 13,5 140,0 28,0
    Ниваленол (НИВ) 4,1 0,8
    Диацетоксисцирпенол (ДАС) 23,0 4,4 3,8 0,7
    Монилиформин 20,0 3,8 5,4 1,1

    Встречаемость видов рода Fusarium в образцах зерна из различных регионов России

    Вид гриба Регион РФ
    Сев. Кавказ ЦЧР + Центр Вол. Вятский Сев. Запад Урал Сибирь Дальний Восток
    F. graminearum +++ ++ + +++
    F. culmorum ++ ++ + + +
    F. sporotrichioides +++ ++ +++ +++ +++ +++ +++
    F. langsethiae ++ + ++
    F. poae ++ +++ +++ +++ +++ + +++
    F. cerealis ++ + ++
    F. avenaceum ++ ++ +++ +++ ++ ++ ++
    F. tricinctum + ++ ++ ++ +
    F. verticillioides ++ + ++

    Способность грибов рода Fusarium вызывать типичные симптомы фузариоза и продуцировать характерный для вида микотоксин

    Вид гриба Наличие типичных симптомов фузариоза Образуемый микотоксин
    генеративный орган зерно
    F. graminearum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. culmorum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. sporotrichioides + - Т-2
    F. langsethiae - - Т-2
    F. poae - - НИВ
    F. tricinctum + - МОН
    F. avenaceum ++ + МОН
    F. verticillioides
    (на кукурузе)
    ++ + ФУМ

    Массовое явление; + возможное явление; - отсутствие

    Доля видов грибов рода Fusarium (%) в зерне озимой пшеницы из Краснодарского края в 2010-2011 годах

    2010 г.

    2011 г.

    Доля видов грибов рода Fusarium (%) в зерне озимой пшеницы из Ставропольского края в 2010-2011 годах

    2010 г.

    2011 г.

    Доля образцов (%) зерна пшеницы с различными уровнями фузариозной инфекцией в Краснодарском и Ставропольском краях

    2010 г.

    В среднем ФЗ - 3,1% - 6,9%

    2011 г.

    В среднем ФЗ - 2,6% - 4,3%

    Как определить фузариоз?

    Визуальная оценка

    В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Однако, этот метод не является достаточно надежным.

    Как определить Fusarium?

    Микологический анализ

    В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены в питательную среду, которая способствует росту грибов.

    Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

    Молекулярные биологические методы: принцип диагностики полимеразной цепной реакции (ПЦР)

    • ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК
      с использованием фермента (Taq-полимеразы).
    • Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
    • На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

    Диагностика Fusarium с использованием технологий ПЦР

    • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявление грибов.
    • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани.
    • Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени). Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием, продуцируемых ими микотоксинов.

    Технология планарного волновода

    Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение!!!

    • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
    • Легкость пробоподготовки.
    • Быстрый результат (25 мин).
    • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке

    Как бороться c фузариозом?

    В течение многих лет учёные всего мира работали в области проблемы фузариоза - распространенной по всему миру болезни, поражающей различные зерновые культуры.

    Интенсивная исследовательская работа привела к лучшему пониманию аспектов заболевания и выработки оптимальных решений для подавления патогенных грибов и уменьшению их негативного воздействия на качество продукта.

    Применение фунгицидов

    Азолы - лучшее оружие против фузариоза!

    Обработка посевов фунгицидом во время цветения является важным методом борьбы с фузариозом.