Что сделать, чтобы томаты быстро краснели и были сладкими? Почему помидоры невкусные Почему помидоры водянистые и не доспевают

ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙ, САХАРНЫЙ ПОМИДОР - СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Не всегда сорт виноват - помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше. Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из года в год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду. Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать. Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта, что вкус томатов находится в полной нашей власти. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. - Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне. - А еще этот участок должен быть защищен от ветра. - Томаты не любят тесноты. - Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что помидоры станут водянистыми, а значит, и менее сладкими. - В момент цветения помидоров их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. - Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С. Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! - Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. - Потом надо сделать перерывчик! - А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить помидоры самодельным «зеленым удобрением» - лучшего удобрения сложно предложить! - Если в поливочную воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше. - Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст. И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее! Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика (рядок – помидоры, рядок базилика), то плоды помидоров будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды. Вот и все секреты. Не сложные, правда? Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую! Наталья, Кубань

Приветствую вас, друзья!

Вкус томатов напрямую зависит от сорта. Некоторые виды культуры, предназначенные для засолки, например, Чумак или Сливки, имеют плотную структуру мякоти и грубую кожицу. А вот элитные сахарные сорта, к примеру, Хурма, Черный принц, Салатный розовый или Бычье сердце, отличаются сахаристой нежной мякотью и повышенной сочностью.

Но не все определяет сорт. Соблюдение определенных агроприемов по уходу за плантацией томата оказывает непосредственное влияние на биохимический состав плодов и их вкусовые характеристики. Поделюсь с вами проверенными секретами о том, как вырастить сладкие помидоры и обеспечить вкуснейший урожай плодов каждый сезон.

Секреты по уходу за посадками помидоров

Обилие света

Томатные грядки должны находиться на хорошо освещенных солнечными лучами участках. Помимо того, что солнце препятствует развитию самой опасной болезни культуры – фитофтороза, оно увеличивает скорость созревания плодов и оказывает благоприятное воздействие на соотношение в них кислот и сахаров.

  • Читайте также статью « »

Не рекомендуется загущать посадки. Это приводит к формированию мелких томатов с высокой концентрацией кислоты в них. Для высокорослых сортов расстояние между растениями выдерживают около полуметра, для низкорослых и компактных – 30-40 см. Лучше всего растения себя чувствуют на южных склонах, обязательно защищенных от сквозняков. Направление рядов на грядках желательно соблюдать с севера на юг.

Организация поливов

Пасленовые культуры плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток влаги в грунте. Лучше всего их поливать редко, но обильно (1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий). Если почву под растениями увлажнять часто, то плоды становятся водянистыми и теряют присущую им сладость. Поливайте грядки в специальные канавки, выкопанные в междурядьях, или непосредственно под каждый куст, избегая попадания капель на ботву.

Своевременные подкормки

В начале вегетации кусты томатов подкармливают азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Таких подкормок рекомендуется сделать 2 с интервалом в 14 суток. Первое внесение проводят через 2 недели после посадки рассады на грядки или в теплицы.

В дальнейшем в подкормках культуры делается перерыв вплоть до момента формирования завязей. Это связано с тем, что поступление азотных веществ замедляет развитие органов плодоношения и откладывает время появления первых завязей. А вот далее растения с благодарностью откликнутся на калийно-фосфорные удобрения, например, раствор суперфосфата и калимагнезии или зольный настой.

Вот такие нехитрые секреты помогут вам вырастить сладкие помидоры на участке. До встречи!

Необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в создании благоприятных условий для роста и развития данной культуры: достаточном освещении, своевременном поливе, проветривании, подвязывании, пасынковании, опылении и подкормке.

1. Освещение в теплице

Помидоры очень требовательны к свету, поэтому в теплице необходимо обеспечить хорошее освещение. Думать об освещении теплицы нужно еще до высадки рассады в грунт. Однако если вы этого не сделали, сразу же после высадки рассады посмотрите, не затеняют ли ветки соседних деревьев или кустов вашу теплицу. Если затеняют, подрежьте их. Даже небольшое затенение может плохо сказаться на урожае.

2. Влажность воздуха в теплице и полив помидор

Помидоры не любят чрезмерно влажный воздух. В условиях высокой влажности томаты в большей степени поражаются грибковыми заболеваниями. Также помидоры не любят попадания воды на листья при поливе, от этого они болеют. Поливать томаты нужно умеренно. Избыточные поливы рассады приводят к ее вытягиванию. Первые две недели после высадки рассады в грунт помидоры лучше не поливать по-настоящему, а лишь слегка увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Это не даст рассаде вытянуться и позволит корневой системе хорошо развиться.

По истечению двух недель осуществляют первый настоящий полив рассады помидор. В дальнейшем томаты поливают 1 раз в 5 - 6 дней. В период от высадки в грунт до начала цветения томаты поливают из расчета 4 – 5 л на 1 м 2 , во время цветения и плодообразования - по 10 - 15 л воды на 1 м 2 . Поливать помидоры нужно под корень теплой водой температурой 22 - 25°С. В жаркую погоду томаты нужно поливать чаще – пару раз в неделю по мере высыхания почвы.

Поскольку томаты не любят высокую влажность, через пару часов после полива в теплице нужно открыть все форточки и двери, чтобы снизить ее. В пленочных теплицах помидоры лучше поливать утром, а не вечером, поскольку при поливе в вечерние часы при понижении температуры к ночи влага из воздуха будет конденсироваться и оседать на томаты, что очень вредно для них.

Длительное переувлажнение воздуха в сочетании с низкой температурой вызывает опадение цветков и завязей с помидоров.

3. Проветривание теплицы

Проветривать теплицу обязательно, особенно в период цветения. При избыточной влажности почвы в помидорах снижается содержание сухих веществ и сахара. От этого томаты становятся кислыми, водянистыми и не мясистыми.

4. Подвязывание томатов

Через 10 - 12 дней после высадки рассады в грунт помидоры необходимо подвязать. Растения можно подвязывать к колышкам, установленным рядом с ними, или к проволоке, натянутой над грядкой на высоте 1,8 - 2 м. Чтобы стебли не загнивали, подвязывать помидоры лучше полиэтиленовым шпагатом.

5. Формирование кустов

Помидоры принято формировать в один стебель, оставляя 7 - 8 цветочных кистей. Когда пасынки из пазух листьев и корней достигнут длины 8 см, их можно удалить и оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью. Пасынки нужно не срезать, а обламывать. При этом нужно стараться, чтобы сок растений не попадал на пальцы, иначе в случае болезни помидор руками можно перенести инфекцию от одного растения к другому. На месте пасынков оставляют столбики длиной 2 – 3 см.

6. Опыление помидор в теплице

Поскольку доступ насекомым в теплицу ограничен, опылять помидоры нужно самостоятельно. Опыляют томаты путем легкого встряхивания цветочных кистей. Проводить опыление помидор в теплице нужно днем в теплую солнечную погоду. Сразу после опыления помидоры нужно полить или слегка опрыскать водой по цветкам. Это нужно для того, чтобы пыльца проросла на рыльце пестика.

7. Подкормка помидор

Обычно при выращивании томатов в теплице проводят 3 – 4 прикорневые подкормки. Вариантов подкормки существует множество. Например:

  • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки рассады помидор в грунт. Состав: 1 столовая ложка нитрофоски + 1 столовая ложка удобрения “Идеал” или пол-литра жидкого коровяка на 10 л воды. Дозировка: 1 л смеси на растение.
  • Вторая подкормка помидор проводится через 10 дней после первой. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м 2 .
  • Третья подкормка томатов проводится через 12 – 14 дней после второй. Состав: 1 л кашицеобразного коровяка, или 1 л куриного помета, или 1 столовая ложка гумата натрия, или 2 столовые ложки древесной золы, или 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 6 - 8 л раствора на 1 м 2 .
  • Четвертая подкормка помидор проводится, когда начинают появляться плоды. Состав: 1 чайная ложка порошка гумата натрия + 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м 2 .

В период цветения второй и третьей цветочных кистей помидоры опрыскивают раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и уже совсем скоро вы отведаете вкуснейшие помидорчики с собственной теплички!

Долгое время увлекалась выращиванием разных сортов томатов, выписывала семена у многих частников и магазинов. Красочные фото и заманчивые обещания по урожайности и вкусовым качествам сулят успех. Очень хотелось мне понять, как вырастить помидоры сладкими, ароматными, томатными, какими удобрениями подкармливать для этого.

Однако, слишком часты были разочарования в этом вопросе. Я поняла, что ответ на него кроется не в том, какой выращиваешь сорт, а при каких условиях это делается. Конечно, есть генетическая предрасположенность, но лишь на небольшой процент и этим не стоит пренебрегать. Значит, сорта надо выбирать не сочные. а мясистые. так как сладким чаще бывает не сок в семенных камерах, а мякоть плодов.

Секреты выращивания вкусных томатов — несколько агротехнических приёмов

  • Вкус зависит от соотношения составляющих, главным образом сахаров и кислот. Больше сахаров образуется при большем солнечном освещении — первое условие.
  • Редкий полив, раз за две недели, и при этом мульчирование почвы для меньшего испарения влаги. Сбор плодов до очередного полива, чтобы избежать повышения водянистости, так как кислоты больше в соке, а не в мякоти — второе условие.
  • Использование азотных подкормок должно иметь место лишь до образования завязей, дальнейшее использование азота ухудшает вкус, плоды вырастают даже без помидорного запаха. Это значит, применять его до середины-конца июня.
  • Далее переходим на калийные и фосфорные удобрения, которые играют важную роль в получении вкусного урожая. Пользуемся ими с начала появления и развития завязей. Это может быть настой золы, суперфосфата, калиймонофосфата.
  • Чтобы выращивать помидоры сладкими, нужны микроэлементы: марганец. бор, медь, ещё кальций. Здесь лучше прибегнуть к внекорневому опрыскиванию смесью микроэлементов. Дозировка указана на упаковке с подкормкой.
  • Для повышения сахаристости во время образования и роста помидоров нужно их подкормить смесью 1 ст.л. монофосфата калия и 1 ст.л. гумата натрия на ведро воды. Мне очень симпатична такая подкормка, но я вношу её опрыскиванием, уменьшив концентрацию вдвое.
  • Чтобы не шёл отток питания на образование завязей. которым уже не суждено стать ягодами, в начале августа прищипнём точку роста над последней цветочной кистью.
  • Бытует мнение, что сладкие помидоры получаются при использовании… обычной соли — надо лишь полить кусты с плодами раствором — ст. ложка на 10 литров воды. Попробую в этом сезоне испытать. Если соль морская с микроэлементами, тогда логично, но также сомнительно, это моё мнение.
  • Ещё читала, что вкус помидоров улучшается совместной посадкой с базиликом, петрушкой. Проверила — да, растения чувствуют себя нормально. но повышение сладости у томатов? Нет, такого не происходит.
  • Для подкормки нельзя использовать хлорные удобрения — вот они действительно ухудшают вкусовые качества помидоров.

После применения азотных удобрений в период налива и созревания рекомендуется чередовать грунтовые и листовые кормления, делать это не чаще раза в две недели.

Болезнь помидоров при которой происходит загниение как спелых так и недозрелых плодов томатов (зелёных). Причём заболевание плодовой гнили активно весь период дозревания, роста, вызревания и хранения плодов.


Сначала поверхность плодов помидоров покрывается водянистой пятнистостью, болезненные зоны поражения плодов имеют чёткую границу со здоровой поверхностью плода.


Далее на протяжении 2-3 дней внутренняя структура помидора пропадает, гниёт и становится плохой субстанцией, бесцветного вида плохо пахнущего, кожные покровы плода морщинятся и лопаются. Пропитанный водянистой гнилью томат обретает вид неполного мешочка с водой.

С особой жестокостью болезнь лютует на перезрелых плодах. При условии большой температуры, незрелые зелёные плоды под влиянием плодовой гнили разлагаются за 5-7 дней.

Водянистая (мокрая) гниль - это болезнь плодов томатов. Rhizopus nigricans Ehrenb. Благоприятная среда развития инфекции это высокая или повышенная влажность температура + 15. Пропадают плоды помидоров которые хранятся большими слоями на протяжении нескольких дней. Процесс отпотевания способствует развитию болезни плодовой гнили и её прогрессированию.

Пробковая гниль корней.

Болезнь томатов которая возникает при выращивании помидоров в зимний период в теплицах и парниках.

При заболевании растений:
- в корневой системе непосредственно томатов юного возраста на кореньчиках образовываются пятна бурого неприятного цвета, эти очаги со временем обрастают пропкоподобными наростами.

При ясной, солнечной погоде томаты подвержены увяданию, не быстро обновляется тургор, листья покрываются хлоротичностью, затормаживаются ростовые процессы, плоды мельчают и стают твёрдыми.

Болезнь пробковая корневая гниль - инфекционный возбудитель - Pyrenochaeta lycopersici. Томатная грибковая болезнь эффективно развивается при монокультурном выращивании томатов.

Приемлемая температура патологического процесса для развития +15+20.