Бизнес план производства пельменей ручной лепки. Как открыть пельменный цех: кадры. О сбыте продукции думаем заранее

Всего: 26 единиц, 8 поставщиков, цены от 15 000 до 720 200 рублей.

Пельменное оборудование предназначено для приготовления замороженных полуфабрикатов - пельменей, мантов, равиоли и пр. Оно устанавливается на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности различной мощности и обеспечивает соблюдение полного цикла производства данного вида продукции, от процессов приготовления фарша и замеса теста до заморозки и упаковки.

Приготовление пельменей состоит из следующего производственного цикла:

  • Замешивание теста,
  • Измельчение сырья (мясо, лук),
  • Перемешивание фарша,
  • Лепка,
  • Заморозка
  • Упаковка
  • Хранение

Назначение

Предмет производства - пельмени.

Сырье

Основным сырьем для производства пельменей являются:

  • с 29-30%-ным содержанием клейковины;
  • мясо свинины, говядины, птицы;
  • яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • соль, специи.

Требуемое оборудование

В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:

  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • просеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • пельменный аппарат;
  • холодильная камера низкотемпературная;
  • упаковочный автомат;
  • холодильная камера среднетемпературная.

Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности, которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.

Мясорубки

Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.

При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины - она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости мясорубок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

GASTROMIX
MG-12

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%)

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок - от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.

Фаршемешалки

Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.

Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект - наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.

Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD
BX 35A

MAINCA
RM-150

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Имеют двойное направление смешивания

Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.

Просеиватели

Просеиватели - устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.

Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.

Сравнительный анализ стоимости просеивателей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.

Тестомесильные машины

В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы - крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.

При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто - машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками - это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Павловский ОМЗ
Я-16 ЩХ-3

EFFEDUE SRTM 300 SUPREME

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Месильный рычаг имитирует ручной замес

Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.

Пельменные аппараты

Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.

При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции - при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.

Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD 1647003

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Регулируется толщина теста и вес начинки

Возможность выпуска 18 видов изделий

Управляется двумя операторами

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок - от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие - от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий.

Низкотемпературные холодильные камеры

Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.

Упаковочные автоматы

Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.

При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам - они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.

Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»)

У-03-01 («МАКИЗ»)

FAS-200D-NN
(«УпакПром»)

Производительность

до 7 уп/мин

до 7 уп/мин

до 24 уп/мин

Стоимость, руб.

Примечание

Двухкаскадный, оснащен термопринтером

Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером.

Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) - оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.

Среднетемпературные холодильные камеры

Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.

Технологический цикл

Технологический цикл производства пельменей

Помещения и коммуникации

Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:

Температура внутри помещения

Влажность

Водоснабжение

Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура - не ниже 65о С.

Канализация

Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе.

Мощность электролинии

Напряжение в сети

Изготовление пельменей - одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.

Нормативная документация

  • ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
    и методам контроля качества»
  • «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»

Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей - одно из самых рентабельных производств.

Популярность пельменей (мантов, вараников и т.п. продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Список необходимой для открытия пельменного производства аппаратуры невелик.

Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:

1) автомата для формования пельменей

2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате)

3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка - отдельно или в одном агрегате)

4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).

Материальные затраты на открытие бизнеса по производству пельменей

Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие - производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата - 2 человека в том и другом случаях.

Следующий производственный узел - тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом - 949360 руб.

Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.

Две камеры - средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего - 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.

Общий итого по всем пунктам - 1152944 руб. Персонал - 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.

Рентабельность производства пельменей

Ингредиент

% от веса готовой продукции

Цена, руб.
за кг

Расход на
800 кг

Сумма

Говядина

Свинина

Соль

Перец молотый

Мука

Яичный порошок

Вода

Итого затраты на 800 кг готовой продукции (или на 1 смену работы) составляют 55111,82 руб. Материальная себестоимость 1 кг пельменей - 68,89 руб. Цена 1 кг пельменей колеблется от 77 до 107 руб. Средняя арифметическая от представленных сумм - 92 руб.

Чистая прибыль с 1 кг составляет 23,11 руб. Валовая прибыль за месяц, при условии работы в 1 смену при 24-дневном рабочем месяце - 1766400 руб., из них очищенной прибыли - 443712 руб., а чистой - с учетом заработной платы 6 рабочим - 353712 руб.

Последняя цифра составляет минимальный ежемесячный доход предпринимателя. Таким образом, окупаемость бизнеса составляет 4-5месяцев.

Кроме того, рассмотренные как пример пельмени не являются самым дешевым вариантом. Для снижения себестоимости возможно, например, использование куриного мяса и фарша, субпродуктов и т.д.

Видеосюжет о производстве пельменей

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также: Стоимость оборудования для производства туалетной бумаги

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Ключевые достоинства

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае – путь к провалу.

Начало работы

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Документальное оформление

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.

Изготовление пельменей как бизнес

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

Два варианта

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Работа в цехе

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Главное требование: наличие воды, освещения и качественной вентиляции. Стены и пол должны быть отделаны легко моющимся материалом, например, глянцевым кафелем. Не менее важно привести помещение в соответствие со всеми санитарными нормами.

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

  • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
  • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
  • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
  • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
  • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
  • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

Перед тем как останавливать свой выбор на той или иной модели, следует подсчитать приблизительный объем производства и потенциальный уровень сбыта. К примеру, если речь идет об относительно небольшом цехе, то следует ориентироваться на производительность порядка 100-200 килограмм в час.

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Работа в домашних условиях

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

У лепки есть множество преимуществ. Прежде всего, не потребуется арендовать помещение. Кроме того, не придется нанимать сотрудников, все оборудование можно найти прямо на кухне. Скорее всего, даже не потребуется открывать ИП. К сожалению, больших объемов и, соответственно, заработков таким методом достичь будет невозможно, но можно накопить ценный опыт.

Реализация

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Бизнес-план

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .