Системный подход к управлению производительностью. Управление производительностью: комплексный подход

Введение

Комплексный подход к вопросам производительности

В самом начале нашего пути к познанию организации и проблем управления мы проиллюстрировали понятие производительности с помощью схемы, на которой был показан прямой поток ресурсов на входе через процесс переработки - к конечному продукту. Эту простую модель можно истолковать таким образом, что для повышения производительности достаточно найти способ снижения потребления любого из важных ресурсов, вводимых в систему, сохранив неизменным или увеличив при этом выпуск продукции. «Установи более быстродействующий сборочный автомат, найди способ повысить специализацию труда или упростить труд, и производительность пойдет вверх», - такова была основная тенденция в подходе американских менеджеров к проблеме производительности.

Эта концепция, равно как и концепция, определяющая, что более высокая оплата всегда создает стимулы к лучшему труду, подкреплялась длительной историей. Благодаря действию ряда факторов, не последними из которых была относительная новизна технологии сборочных линий и высокая степень специализации труда, в американской промышленности наблюдался длительный период стабильного роста производительности. Увеличение производительности труда на протяжении двадцати лет после Второй Мировой войны ежегодно составляло 3%, т.е. на 0,6 - 0,8% больше, чем в Англии, Японии и Германии. В 1960 г. 95% автомобилей, стали и бытовой электроники на рынках Америки было произведено в США, а американский бизнес имел 25% мирового рынка промышленной продукции.

Внезапно картина мировой экономики и лидерства в производительности труда резко изменились. В период с 1973 по 1981 тт. рост производительности в Соединенных Штатах падал приблизительно на 0,4% в год. В 1979 г. падение производительности составило фактически уже 2%. Доля американского экспорта на мировом рынке снизилась до 11 %. Еще более озадачивал тот факт, что доля американской промышленности на внутреннем рынке автомобилей упала до 79%, стали - до 86%, а бытовой электроники - до 50%. По темпам роста производительности труда Соединенные Штаты отстали от многих торговых партнеров и конкурентов; в Японии же рост производительности был значительно выше среднемирового показателя (табл. 22.1.). Эта же тенденция продолжала действовать и в 80-х годах. Фактически положение было хуже, чем-то, которое показывают приведенные цифры, поскольку многие товары, считающиеся американскими, были сделаны с использованием иностранных компонентов. Однако в 1983 г. эта тенденция, к счастью, повернула вспять.

Первой реакцией американских менеджеров на падение производительности и потерю рынков был поиск виновников. Япония, считали они, ведет нечестную конкуренцию, поскольку там дешевый труд и правительство дает субсидии; чрезмерное правительственное регулирование подрывает американскую промышленность; у профсоюзов слишком много прав; инфляция; рост цен на энергию. Конечно, во всех этих утверждениях была доля правды. Однако при внимательном и глубоком изучении проблемы вскрылись интересные факты. Так, например, положение со стоимостью энергии, правительственным регулированием, стоимостью рабочей силы в американской промышленности оказалось менее тягостным, чем у зарубежных партнеров. Труднее всего воспринимался тот факт, что американские потребители покупают японские автомашины и электронику не потому, что они дешевле, а потому, что они лучше.

Американские менеджеры толпами направились в Токио, чтобы раскрыть секрет японской производительности. Там они встретили доктора Деминга, американского эксперта по контролю качества, который в свое время не смог найти работу в Детройте. Они обнаружили, что многие из рационализаторских японских методов представляют собой адаптированные идеи, взятые из старых учебников по менеджменту. Робототехника была доступна любой американской компании, которая захотела бы ее внедрить, но японская промышленность использовала ее лучше.

Было, однако, установлено, что японская промышленность имела одно важное преимущество перед многими отраслями американской промышленности: подход японских руководителей к вопросам управления был гораздо более широким. В отличие от своих американских коллег, японские менеджеры не ищут быстрых путей решения проблем падения объема производства и прибылей. Они хорошо поняли, что одно увеличение объема производства не обеспечивает повышения производительности и что качество имеет не менее важное значение. К тому же японские менеджеры не разрабатывали мероприятия по повышению производительности за закрытыми дверями кабинетов и не «вываливали» их на головы ничего не подозревающих рабочих. Они осторожно проводили тщательно спланированные изменения.

Таблица 22.1.

Годовые показатели изменений производительности в промышленности

Годы США Канада Япония Франции Германия Италия Велико-британия Бельгия Дания Нидерланды Норвегия Швеция Другие страны (в среднем)*
Часовая выработка
1960-1985 2,7 3,4 8,0 5,5 4,8 5,4 3.5 6,5 4,8 6,2 3,2 4,7 5,4
1960-1973 3,2 4,7 1,9 10,3 6,5 5,8 7,3 3.5 43 2,7 6,9 6,0 6,4 7,4 5,0 4,2 2,1 6,4 6,8 3,9
1973-1985 2.2 5,6 4,4 3,7 3,0 3,0
1973-1979 1,4 3,1 2,2 1,7 5,5 5,0 4,3 3,3 3,7 1,2 4,2 6,2 4,2 5,5 4,4 2,1 2,0 2,6 3,9 3,9
1979-1985 5,7 3,8 3,2 5,7 1,9 3,3
4,1 3,7 7,0 3,9 3,7 5,4 4,5 3,5 1,0 10,7 2,6 4,4 5,0
4,4 3.2 5,0 3,3 5,6 3,1 3,4 4,6 0,7 3,1 0,9 2,7 4,1

* Средневзвешенное значение по промышленности 11 стран.

Источник: Lawrence J. Fulco, «Productivity Growth Since 1982», Monthly Labor Review, December 1986, p.13

Причина ведущей роли Японии в области производительности и ключ к повышению производительности на производстве в США не представляет из себя мистического секрета. Причина здесь одна - хорошее управление. Потратив более 700 стр. на описание принципов управления организациями, мы теперь хорошо знаем, что входит в понятие «хорошее управление», что настоящий руководитель видит организацию как систему зависящих друг от друга элементов, само выживание или успех которой зависят от непрерывного взаимодействия с динамичной внешней средой. Хороший руководитель знает, что в силу высокой степени взаимозависимости элементов организации, а также организации в целом и внешней среды, проблемы редко имеют простое и быстрое решение. Как и все другие важные организационные проблемы, перспективное повышение производительности нуждается в комплексном подходе.

Большая часть содержания этой, последней, главы, также как я большинство японских программ повышения производительности, не содержит ничего по-настоящему нового. Все что от вас требуется, так это применить то, чему мы уже научились, к специфической проблеме производительности.

Цикл «вход-выход»

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НА ВЫХОДЕ. На выходе процесса производства или переработки всегдаимеются как положительные, так и отрицательные результаты. К положительным результатам относятся качество товаров или услуг, прибыль, занятость населения. К возможным негативным результатам относятся дефекты, потери, безработица, которые могут иметь положительное значение для организации, но отрицательное для общества. Почти все управленческие решения, даже те, которые в целом носят положительный характер, имеют определенные негативные последствия. Повышение производительности в конкретной организации, например, может вести к сокращению рабочих мест в ней или в смежных отраслях. При сравнительной оценке производительности руководители должны вычитать прямые затраты, связанные с отрицательными результатами, чтобы найти истинную производительность. Вполне очевидно, что при определении показателя производительности на основе объема выпуска, в него нельзя включать дефектные изделия или некачественные услуги. Менее очевидно проявление косвенных воздействий отрицательных результатов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. Одним из наиболее важных и часто не замечаемых аспектов нашей модели производительности является связь между потребляемыми ресурсами и выпускаемой продукцией. Продукция одной организации идет во внешнюю среду и может стать потребляемым ресурсом для других организаций. В мире, который по словам Друкера, стал «обществом организаций», это имеет огромные последствия. Поскольку организации взаимозависимы, низкая производительность при выпуске какого-либо основного экономического продукта вызывает снижение производительности сразу во многих отраслях. Чем более прямыми являются такие связи во внешней среде, тем более непосредственно это влияет на производительность. Низкое качество комплектующих изделий непосредственным образом влияет на производительность закупившей их организации. Потери вместо прибыли означают, что даже преуспевающая организация будет иметь меньше средств для капиталовложений в развитие производительности. Низкая производительность в государственном аппарате ведет к более высоким, чем это нужно, налогам, что отвлекает средства, которые можно было бы вложить в повышение эффективности экономики.

Планирование и производительность

Один из наиболее важных уроков японского успеха заключается в том, что невозможно добиться устойчивой высокой производительности труда при спонтанной, импульсивной реакции на любые возникающие проблемы. Руководство должно обеспечивать производительность посредством процесса планирования. Не имея конкретных целей по производительности, невозможно определить - является ли достигнутая производительность высокой или низкой. Цели служат ориентирами при решении вопроса о том, какая работа повышает общую производительность, а какая мешает ее росту. Это помогает членам организации координировать их усилия, что само по себе является одним из важнейших факторов обеспечения производительности организации. Именно поэтому Риггз и Феликс пишут заглавными буквами:

«ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЕСТЬ МЕРА ТОГО, КАК РАСПОРЯЖАЮТСЯ КОНКРЕТНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕЙ, ВЫРАЖЕННЫХ ЧЕРЕЗ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО».

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. В отличие от многих американских предприятий, на японских редко определяют свои задачи в терминах прибыли. Эта концепция не является ни новой, ни исключительно японской. Еще задолго до того, как в американском бизнесе слово производительность (низкая. - Науч. ред.) стало соседствовать со словом кризис, Питер Друкер отметил, что задачи организации должны всегда вращаться вокруг нужд потребителя. Вполне очевидно, что организация не может быть производительной, если она не определила, что нужно ее предполагаемому потребителю из того, что она может произвести. Это означает, что стратегическое планирование всегда должно включать в себя систематический анализ рынка, конкуренции и относительной силы организации.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО КРИТЕРИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. Когда американский бизнес формулирует цели в области производительности, он почти всегда устанавливает слишком короткие временные рамки. Конкретное мероприятие должно дать результат через квартал или в течение года. Японцы же, наоборот, всегда ставят перспективные цели. Они часто делают капиталовложения в научно-исследовательские работы и программы повышения производительности труда, результаты которых могут сказаться через пять - десять лет. У них хорошо идут дела сейчас может быть частично и потому, что будущее, как это бывает, уже настало.

Перспективное планирование имеет жизненно важное значение для устойчивого роста производительности, поскольку для нее вполне типичны временные падения по причинам, не связанным с эффективностью реализуемых программ ее повышения. Например, сезонные колебания или короткие периоды спада экономики могут сократить потребление продукции, невзирая на улучшение ее качества. Точно так же, почти каждое внедрение новой техники или технологии сопровождается периодом обучения кадров, когда производительность труда несколько падает, ибо люди еще не ознакомились со своими новыми задачами. Во время обучения издержки на рабочую силу возрастают, поскольку положительные моменты, заложенные в программу, еще не реализованы. И если на руководство оказывается сильное давление в плане обеспечения немедленной текущей прибыли, то оно постарается избавиться от программ, не дающих немедленных результатов.

Крупные организации, чтобы обеспечить стабильную производительность в течение многих лет, должны формулировать свою задачу широко, ориентируясь на будущее. Раньше мы приводили объяснение падения крупной корпорации «Пени Сентрал» приверженностью концепции, что ее дело - это железные дороги, а не транспорт в целом. Она связала свою судьбу с техникой, идущей к закату и по значению, и по эффективности. Хорошим примером формулировки своей задачи может служить корпорация «Ксерокс», которая в 1981 г. заявила, что ее дело - автоматизация конторского труда, хотя 95% ее продаж в тот момент приходилось все еще на копировальные машины.

К счастью для Америки, все большее количество лидеров бизнеса осознают порочность ориентации на немедленную прибыльность и понимают необходимость учета длительной перспективы. При опросе, охватившем почти 1000 руководителей высшего эшелона, проведенном фирмой «Хейдрик энд Смагглз», занимающейся исследованиями проблем управления, 76% респондентов сказали, что значение краткосрочных финансовых целей преувеличено до опасной черты.

КОМПЛЕКСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. Необходимость учета долгосрочной перспективы пронизывает весь процесс планирования сверху донизу. Перспективные долговременные стратегические планы необходимо всесторонне подкреплять краткосрочными планами, целями подразделений организации и даже правилами и нормами, принятыми в организации. Высшее руководство не может говорить о своем стремлении к стабильному и долговременному росту производительности и одновременно наказывать руководителей среднего звена за то, что они расходуют деньги на оборудование, которое еще не полностью раскрыло все свои возможности. Руководство должно подтвердить свою поддержку вложением денег в развитие производительности, официальным включением программ развития производительности в бюджет организации.

Формализованное планирование производительности прослеживается во всем процессе управления. Оно мотивирует людей на такую работу, которая способствует росту производительности, разъясняя, чего же добивается организация, и закладывает базис для того, чтобы увязать вознаграждение за труд с его производительностью. Естественно, что планы по развитию производительности одновременно являются и основой для контроля за ней.

Вопросы

1. Что будет, если прогноз окажется неверным? Каковы возможные последствия влияния такой ошибки на производительность в различных частях компании - службе маркетинга, производстве, финансовой, плановой службе и т.д.?
2. Как бы вы измерили производительность труда работников отдела маркетинга? Как связано ваше определение с описанными в тексте кампаниями по продвижению продукции на рынки?
3. Как влияют различные виды упомянутых материально-технических запасов на общую производительность компании?
4. Какие изменения внесли бы вы в планирование производства, чтобы улучшить производительность компании? Объясните причины?
5. Как вы будете оценивать работу отдельных руководителей заводов в будущем?

Литература

1 John Naisbitt, Megatrends (New York: Wanner Books, 1984), pp. 53,59.
2. Ibid., р. 61.
3. James L. Riggs and Glenn H. Felix, Productivity by Objectives (Englewood Cliffs, N. J.: Prentice-Hall, 1983), p. 5.
4. See R. E. Winter, «Many Corporates Named to National Slowdown of Productivity Gains», The Wall Street Journal, October 21,1980, pp. 1,24; «Many Businesses Blame Governmenral Policies for Productivity Lag», The Wall Street Journal, October 28,1980, pp. 1,22.
5. Noel M. Tichy, Managing Strategic Change (New York: Wiley, 1983), pp. 51-52, 4
6. Thomas J. Peters and Robert H. Waterman, Jr., In Search of Excellence: Lessons from America"s Best Run Companies (New York: Harper & Row, 1982).
7. Riggs and Felix, op. cit., p. 4.
8. «Playing It Safe and Losing Out», Washington Post, January 17,1982.
9. «A Work Revolution in U.S. Industry», Business Week, May 16,1983, pp. 100-110.
10. Ibid., p. 100.
11. Peters and Waterman, op. cit.
12. Ibid., p. 321.
13. Ibid., p. 240.
14. William Ouchi, Theory Z (Reading, Mass.: Addison-Wesley, 1981); Richard T. Pascale and Anthony G. Athos, The Art of Japanese Management (New York: Wanner Books, 1981).
15. Riggs and Felix, op. cit., pp. 106-107.
16. Naisbitt, op. cit.
18. Ibid., p. 8.
19. «A New Era for Management», Business Week, April 25,1983, p. 50.
20. Peters and Waterman, op. cit., p. 26.
21. Riggs and Felix, op. cit., p. 9.
22. Peters and Waterman, op. cit., p. 263, 248, 259, 29

Часть 5

Ситуация для анализа 1
Повышение эффективности работы организаций «Блю Кросс - Блю Шилд»

Пауль Т. Шонеманн

Организации «Блю кросс - Блю шилд» в Калифорнии действуют как некоммерческие организации по страхованию здоровья отдельных лиц и групп служащих. Условия деятельности организаций, предоставляющих подобные услуги в Калифорнии, характеризуются высоким уровнем конкуренции. Коммерческие страховые компании, различные программы страхования с предварительной оплатой страховки типа фонда Кайзера, ряд организаций, поддерживаемых местной медицинской ассоциацией, и много других организаций предоставляют услуги по страхованию здоровья.

Важной отличительной чертой организаций «Блю кросс - Блю шилд» является то, что они - посреднические организации, традиционно не занимающиеся вопросами стоимости медицинского обслуживания, а просто оплачивающие его.

Одной из основных причин озабоченности руководителей программ по страхованию здоровья было то, что в последнее десятилетие рост стоимости медицинского обслуживания значительно превосходил темпы инфляции. Средняя стоимость страхования здоровья служащего дошла почти до 8% уровня его зарплаты. Частично этот рост объяснялся более высокой стоимостью новой техники, используемой в здравоохранении. Вместе с тем врачи, больницы, лаборатории и т.д. не беспокоятся об уровне затрат, у них нет ни экономических, ни каких-то других стимулов для учета экономической эффективности своего труда. Основная их цель - вылечить и восстановить здоровье больных. Обычные мерки эффективности не приложимы к медицине - «Стоимость человеческой жизни измерить нельзя».

Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке, «Блю кросс» нужно было разработать стратегический план удовлетворение потребностей клиентуры. Организация предоставляла два основных вида услуг. Первый вид - срочная обработка заявлений клиентов. Это означало быстрое, без каких-либо проволочек возмещение оплаченных клиентом медицинских услуг по разумным ценам. Для этого нужно было организовать эффективное управление внутренней деятельностью организации. Эта внутренняя эффективность должна была обеспечиваться с учетом общих эксплуатационных расходов, своевременности выплаты компенсаций, уровня административных расходов (коммерческих, финансовых, управленческих, накладных и т.д.).

Второй вид услуг заключался в том, что нужно было найти метод для сдерживания темпов роста стоимости медицинского обслуживания, предоставляемого клиентам организации «Блю кросс». Что можно было сделать, чтобы повлиять на цены за обслуживание их клиентов врачами, больницами, лабораториями и прочими учреждениями здравоохранения? Это была особенно трудная проблема, поскольку медики традиционно противодействовали любым внешним попыткам повлиять на стоимость предоставляемых ими услуг. Обычно организации «Блю кросс» располагались в городских районах, оперативную работу вел централизованный аппарат работников. Значительный объем бумажной работы выполняли работники, нанимавшиеся из этих же городских районов. Некоторые из них сохранили прочные связи со своими профсоюзами. Профсоюзы, совсем не случайно, тоже интересовались вопросами контроля стоимости медицинского обслуживания, поскольку они согласовывали вопросы оплаты такого обслуживания с администрацией, и часть денег, которая шла на оплату все дорожающих услуг, могла бы быть использована на зарплату работникам.

Характерной чертой этих городских работников был довольно низкий уровень подготовки, отмечалась большая текучесть кадров и высокий уровень прогулов. Работа по обработке заявлений на страхование была монотонной и утомительной, перспектив перевода на какую-нибудь более интересную работу не было.

По мере расширения использования ЭВМ для выполнения текущей работы выяснилось следующее. Во-первых, было установлено, что есть довольно большая категория относительно хорошо подготовленных работников, проживающих в местных пригородах, которые не хотели ездить на работу в город и согласились бы работать по местным, более низким, тарифам. Несколько лет тому назад крупная нефтяная компания перенесла свой центр по обработке кредитных карточек в пригород, удаленный на 45 миль от Сан-Франциско, и обнаружила, что производительность труда возросла почти на 20%, текучесть кадров почти исчезла, количество прогулов резко сократилось. Во-вторых, в «Блю кросс» поняли, что при надлежащем управлении малочисленные группы могут работать более эффективно, чем большие группы. Для этого «Блю кросс» должен был модернизировать целый ряд должностей, переделать должностные инструкции и квалификационные характеристики и, может быть, переобучить некоторых руководящих работников. Одна из организаций «Блю кросс» проанализировала вопрос о переезде из города и решила, что ей лучше расположиться в виде отделений в нескольких пригородах, чтобы можно было воспользоваться рабочей силой, имеющейся там. С учетом прогнозируемой нагрузки нужно было обосноваться в восьми - двенадцати пригородах. Возможный выигрыш за счет характеристик рабочей силы, имеющейся в пригородах, мог быть перечеркнут увеличением расходов на компьютерное обеспечение в рассредоточенном географически районе, необходимостью административного обеспечения (по руководителю в каждой точке), а также ростом расходов на транспортировку документов. Кроме того, традиционный стиль руководства в организации характеризовался высокой степенью централизации и относительно небольшим делегированием прав. Стало ясно, что для рассредоточения службы по обработке заявлений клиентов по нескольким пригородам, необходимо провести большую планомерную подготовку.

Одновременно проводилась работа и по организации внешнего контроля за стоимостью медицинского обслуживания. Исследования показали, что клиент к этому вопросу обычно не имел никакого отношения. Само обслуживание было построено так, чтобы исключить возможность участия клиентов в решении вопросов о его стоимости. Наниматели платили страховой взнос, а страховая компания оплачивала счет. Даже в пределах одного населенного пункта разброс ставок за пользование больницами был весьма значительным. Разные врачи прописывали разные курсы лечения при одном и том же заболевании, что, естественно, и стоило по-разному. Одновременно в больницах оказался избыток больничных коек, персоналу пришлось принять участие в конкурентной борьбе за заполнение свободных коек.

Были проанализированы различные стратегии маркетинга и действий, которые позволили бы установить контроль над платой за медицинское обслуживание. Некоторые мероприятия предусматривали подключение клиентов путем расширения их информированности о наличном выборе и разнице в уровне цен, путем требования освидетельствования у второго доктора перед серьезными хирургическими операциями, а также просто путем участия клиента в оплате минимальной суммы за медицинское обслуживание, что должно было сократить число ненужных обращений к врачам. Другие меры предусматривали экономическое воздействие, в том числе согласование выгодных ставок с госпиталями и клиниками в обмен на обязательство ускоренной оплаты по заявлениям и рекомендации клиентам пользоваться услугами данного госпиталя или клиники. Еще один вариант предусматривал создание организации по сохранению здоровья, в которой руководство госпиталями и врачами осуществлялось бы со стороны финансирующей организации, и она могла бы в таком случае влиять на решения о стоимости медицинского обслуживания. Все эти стратегии предусматривали некоторое ограничение выбора для клиентов и проведение переговоров с больницами, которые не имели особого опыта общения с внешними силами, стремящимися повлиять на их ставки. Для того чтобы внедрить предполагаемые изменения, нужно было как следует поработать и с теми, и с другими.

Одна из организаций «Блю кросс» успешно децентрализовала свои бюро по обработке заявлений клиентов и организовала 10 региональных центров с числом работающих от 200 до 300 человек, каждый со своим руководством и службой обеспечения. Некоторые ввели программы, по которым требовалась консультация второго врача и участие в оплате медобслуживания в обмен на более низкие страховые взносы. Ряд организаций договорились с клиниками и больницами о более низких тарифах в обмен на обещание рекомендовать клиентам «Блю кросс» пользоваться именно этими больницами или клиниками.

Вопросы

1. Как вы определите эффективность работы организаций типа «Блю кросс»?
2. Какие мероприятия по подготовке трудовых ресурсов необходимо провести для успешного комплектования штатов организации «Блю кросс» при осуществлении рассматриваемых в тексте стратегий?
3. Как бы вы разработали службу контроля качества для рассмотренных выше видов деятельности?
4. Какие основные информационные системы потребуются для управления производительностью в новых условиях работы организаций «Блю кросс - Блю шилд»?

Ситуация для анализа 2
Управление производством и распределением в масштабах страны

Пауль Т. Шонеманн
Школа бизнеса Университета Сан-Франциско

Одна из крупнейших компаний страны по производству строительных и изоляционных материалов в условиях быстрого роста почувствовала, что в ее системе планирования производства и распределения появились признаки перегрузки. Компания имела 5 заводов, разбросанных по всей стране - в Нью-Джерси, Огайо, Джорджии, Техасе и Калифорнии. Заводы выпускали изоляционные и кровельные материалы, звукоизоляционную и прочую плитку, а также материалы для обшивки стен. В компании разрабатывался ежеквартальный общий производственный план, в котором учитывался общий прогноз сбыта и плановые остановки заводов на профилактику. Недельные планы производства разрабатывались руководством предприятий на местах с учетом имеющегося на руках портфеля заказов.

Производственные затраты на заводах были неодинаковыми в силу различий оборудования, тарифных ставок оплаты труда, стоимости сырьевых материалов и возраста оборудования. Кроме того, компания оплачивала доставку материалов заказчикам, причем эти расходы зависели от имеющегося вида транспорта и тарифов на перевозки. Складирование готовой продукции из-за ее слишком малой удельной плотности обходилось слишком дорого. Готовая продукция занимала много места при относительно невысокой стоимости.

Продукция сбывалась по всей стране. Среди клиентов были оптовые торговцы стройматериалами, крупные строительные фирмы, изготовители бытовой техники, которые использовали изоляционные материалы в своих изделиях. Коммерческие работники различных бюро сбыта, расположенных по всей стране, могли размещать заказ на любом из заводов своей компании с учетом наличия нужной продукции и обещаемых сроков поставки.

Руководство компании было озабочено частыми случаями нехватки продукции и дисбалансом производства на предприятиях во всех частях страны. Продукция, изготовленная в Калифорнии, отгружалась потребителям на восточном побережье и, одновременно, продукция из Нью-Джерси направлялась, например, в Колорадо. И хотя обычно это была не совсем аналогичная конечная продукция, но во всяком случае, ее можно было производить и на том, и на другом заводе. Когда руководство компании провело анализ сложившейся ситуации, управляющие заводов заявили, что на своих заводах они придерживаются стратегии производства с наименьшими затратами с учетом имеющегося портфеля заказов. Работники отдела сбыта заявили, что они размещают свой заказ там, где обеспечивают наиболее сжатые сроки поставки. Дальнейший анализ показал, что коммерческие службы вообще игнорируют принципы загрузки мощностей на заводах и стремятся добиться лишь самых сжатых сроков поставки. Было установлено, что в некоторых случаях службы сбыта, размещали заказ сразу на нескольких заводах, а затем после первой отгрузки проводили аннулирование лишних заказов.

Прогноз для целей планирования производства выполняла планово-производственная служба, расположенная в центральной конторе компании. Поступление входных данных от коммерческой службы и службы маркетинга было при этом минимальным. Прогнозы часто корректировали под план доходов и прибыли без учета реальных условий рынка. Ни одна группа не отвечала за качество прогнозов, и никто в полной мере не отдавал себе отчета о влиянии ошибок прогноза на общие затраты всей компании.

Система вознаграждения различных групп руководителей была построена на конфликтных принципах. Коммерсантов премировали за выполнение или перевыполнение заданий по объему продаж и разработку новых рынков. Соблюдение обещанных сроков поставки в этой ситуации имело весьма важное значение. Руководство производственных подразделений и экспедиционной службы оценивали по их способности произвести и доставить продукцию с минимальными затратами при сохранении приемлемого уровня качества. Все пытались повысить эффективность своей работы без малейшего учета общих соображений рентабельности для всей компании.

При остановке завода на профилактический ремонт, авралы на других заводах были явлением совершенно обычным. Когда мощности были загружены полностью, не было четкого представления о том, как определять приоритетность распределения заказов между заводами, не было никаких правил по созданию материальных запасов при подготовке к плановой остановке производства.

Высшее руководство компании проанализировало собранную информацию и пришло к выводу о необходимости перестройки структуры организации так, чтобы можно было скоординировать работу по всей стране, включить в эту систему информацию, которую сейчас изолированно друг от друга используют различные группы, создать комплексную систему планирования производства и распределения продукции, которая бы учитывала потребности как службы маркетинга, так и руководителей производств.

Для успешной разработки такой системы управления необходимо было решить несколько вопросов организационного характера, комплектации кадров и разработки системы оплаты и материального стимулирования. Для разработки прогнозов нужно было обеспечить сбор достаточно большого количества данных, отражающих реальный спрос. Систему вознаграждений надо было переработать так, чтобы она могла стимулировать работу разных групп руководителей в направлении реализации общих целей всей компании по удовлетворению потребностей заказчиков при минимальных общих издержках. Это означало, что если затраты на производство и доставку продукции превысят какой-то определенный уровень, то от продажи продукции нужно отказаться. Управляющих производством могли заставить выпускать продукцию без заявки в портфеле заказов, но с учетом будущего спроса. Это означало, что компании нужно было создать центральную планово-производственную службу, которая осуществляла бы общую координацию работы. Для этой службы нужно было приготовить квалификационные характеристики, штатное расписание, распределение прав и обязанностей, четкие должностные инструкции и т.д. Кроме того, поскольку в систему прогнозирования и планирования производства предполагалось внедрить новые методы работы, нужно было по мере разработки и внедрения новой системы обеспечить солидную переподготовку руководителей службы маркетинга и руководителей производства.

На разработку системы комплексного управления прогнозированием и планированием производства и распределения продукции было затрачено порядка 300 000 долл. В первый год после внедрения системы экономия, в основном за счет снижения транспортных расходов, составила порядка 3 млн. долл.

Вопросы

1. По каким критериям компания должна распределять заказы на производство между различными заводами?
2. В какой информации нуждается высшее руководство компании для контроля за работой производства и службы распределения?
3. Какие должности могли бы вы порекомендовать для центральной планово-производственной службы? Основные обязанности по каждой из рекомендованных вами должностей?
4. Какую систему вознаграждения вы предложили бы для:
а) работников службы маркетинга;
б) управляющих заводов;
в) плановиков?
5. Дайте определение оценки степени производительности труда представителей каждой из указанных выше групп

ГЛАВА 22: УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Введение

В данной главе мы не вводим никаких новых понятий. Наша цель заключается в том, чтобы сделать обзор всего, что мы узнали об эффективном управлении, а также показать, как комплексный подход может обеспечить общее повышение производительности.

Системный подход - это методология рассмотрения разного рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на развитие таких комплексов и систему управления ими. Системный подход является необходимым условием использования математических методов, однако его значение выходит за эти рамки. Системный подход - это всеобъемлющий комплексный подход. Он предполагает всесторонний учет специфических характеристик соответствующего объекта, определяющих его структуру, а следовательно, и организацию. Каждая система имеет свои, присущие ей, особенности, свою реакцию на управление, свои формы возможного отклонения от программы, свою способность реагировать на различного рода воздействия. Производственные объекты представляют собой сложные иерархические системы, состоящие из комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем: предприятие, цех, производственный участок, участок "человек-машина". Работы по организации и управлению производством состоят в проектировании и обеспечении функционирования систем. Они включают: установление характера взаимосвязи элементов системы (подсистем) и каналов, по которым осуществляются связи в пределах системы; создание условий согласованного развития элементов системы и достижения тех целей, для реализации которых она предназначена; создание механизма, обеспечивающего это согласование; организационное построение органов управления, разработка методов и приемов управления системой. Системный подход к управлению производством получил наибольшее распространение в США и используется практически во всех странах. Он предполагает рассмотрение фирмы как сложной системы, состоящей из различных подсистем (производственных отделений, предприятий), функции которых зависят от стоящих перед каждой из подсистем целей и задач. Этим обусловлена классификация подсистем, составляющих либо организационную структуру фирмы, либо производственную структуру. Понятие "система" предполагает, что все входящие в нее подсистемы тесно между собой взаимоувязаны и имеют многообразные связи с внешней средой. Фирма рассматривается как организация, представляющая собой комплекс взаимосвязанных элементов. При этом внугренняя структура организационной системы допускает относительную автономность подсистем, которые образуют иерархию подсистем. Системный подход предполагает наличие особого единства системы со средой, которая определяется как совокупность внешних элементов, оказывающих влияние на взаимодействие элементов системы. Для выражения сути системы используются различные средства: графические, матричные, математические, "дерево решений" и др. Каждое из этих средств не может полностью отразить суть системы, которая состоит во взаимосвязи ее элементов. Всестороннее изучение связей элементов (подсистем) необходимо для построения модели объекта управления - фирмы или предприятия. Эксперименты с моделью дают возможность совершенствовать управленческие решения, то есть находить пути наиболее эффективного достижения общих целей. Системный подход к управлению производством исходит из того, что разработка планов диверсифицированного и децентрализованного производства подчиняется интересам взаимодействия производственных подразделений, составляющих производственную (операционную) систему. Такой подход получил развитие благодаря использованию компьютерной техники и созданию централизованных информационных систем. Использование компьютерной техники на основе системного подхода позволяет совершенствовать методы и структуру управления производством. Системный подход к управлению предполагает рассмотрение управления как процедуры или процесса принятия управленческих решений.
Управление по критерию производительности, как мы заметили в начале данной главы, это то же самое, что и эффективное управление в любом другом контексте. Обеспечение стабильно высокой производительности касается всех функций системы управления и всех связующих процессов - коммуникаций, принятия решений и обеспечения лидерства. Наиболее важным для руководителей является осознание концепции тесной взаимосвязи всех этих процессов и зависимости оптимального решения от конкретной ситуации.


Планирование и производительность

Один из наиболее важных уроков японского успеха заключается в том, что невозможно добиться устойчивой высокой производительности труда при спонтанной, импульсивной реахции на любые возникающие проблемы. Руководство должно обеспечивать производительность посредством процесса планирования. Не имея конкретных целей по производительности, невозможно определить - является ли достигнутая производительность высокой или низкой. Цели служат ориентирами при решении вопроса о том, какая работа повышает общую производительность, а какая мешает ее росту. Это помогает членам организации координировать их усилия, что само по себе является одним из важнейших факторов обеспечения производительности организации. Именно поэтому Риггз и Феликс пишут заглавными буквами:

«ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЕСТЬ МЕРА ТОГО, КАХ РАСПОРЯЖАЮТСЯ КОНКРЕТНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕЙ, ВЫРАЖЕННЫХ ЧЕРЕЗ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО».

Системный подход -- это методология рассмотрения разного рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на развитие таких комплексов и систему управления ими.

Системный подход служит необходимым условием использования математических методов, однако его значение выходит за эти рамки. Системный подход - это всеобъемлющий комплексный подход. Он предполагает всесторонний учет специфических характеристик соответствующего объекта, определяющих его структуру, а, следовательно, и организацию .

Более высокая по отношению к конкурентам производитель-ность объективно обеспечивает долговременное конкурентное преимущество предприятия. Контроль и анализ производитель-ности предприятия и ее динамики позволяют своевременно опре-делить появление негативных тенденций в его работе.

Показатель относительной эффективности производства (или производительность) при таком подходе может быть определен как стоимость произведенных товаров и услуг (выходов), делен-ная на общую величину затрат всех ресурсов для их производства (на соизмеримые израсходованные входы).

Эту простую модель (схему) можно интерпретировать так, что для повышения производительности достаточно найти способ снижения потребления любого из важных ресурсов, вводимых в сие тему, сохранив при этом неизменным выпуск продукции или уве-личив его. Однако на практике все оказывается намного сложнее.

Приведенное понятие производительности как показателя от-носительной эффективности согласуется при соответствующей интерпретации (факторов и показателей) с конкретными фактор-ными оценками производительности и эффективности деятель-ности производства и предприятия в целом, принятыми в отечес-твенной практике.

Анализ условий развития и динамики производительности промышленности США и других стран после Второй мировой войны, проведенный в 1980-х гг. специалистами и учеными в поисках причины успеха Японии в области производительности, и рас-смотренные в рамках настоящего курса подходы и методы эффек-тивного управления предприятием позволяют сделать следую-щие выводы:

  • 1. Основным инструментом обеспечения ведущей роли в об-ласти производительности на производстве и решающим фактором повышения эффективности деятельности предприятия явля-ется хорошее (эффективное) управление.
  • 2. Основными компонентами хорошего (эффективного) управ-ления являются: представление (видение менеджером) организации как системы взаимосвязанных элементов, на которую постоянно воздействуют изменяющиеся факторы внешней среды, при принятии управленческих решений; непрерывная адаптация организации к условиям изменяющейся внешней среды; а также сис-темный комплексный подход к управлению производительностью.
  • 3. Производительность или эффективность необходимо рас-сматривать не только как переработку поступающих ресурсов в конечный продукт, но и как процесс, имеющий множество внеш-них и внутренних воздействий.

Все факторы, влияющие на входы и выходы предприятия, оказывают то или иное влияние и на производительность. Однако это влияние не всегда одинаково по своим последствиям.

В числе внутренних факторов, существенно влияющих на производитель-ность, необходимо выделить качество в силу того, что оно являет-ся важным элементом затратного механизма производства, не-посредственно определяющего производительность.

При лучшем качестве продукции и ее производства предприя-тие может получить больше и использовать ее на мероприятия по дальнейшему повышению конкурентоспособности. Особенно это важно для новых продуктов, высокое качество которых способ-ствует увеличению объема продаж и соответственно прибыли за счет более высоких потребительских и эксплуатационных харак-теристик.

Качество имеет как внутреннюю, так и внешнюю компонен-ты. Внутренними компонентами качества продукции являются: срок службы и отсутствие дефектов; технические характеристи-ки и уровень исполнения; дизайн и другие характеристики.

Для услуг внутренними компонентами качества обычно выс-тупают: надежность, высокие стандарты обслуживания, быстро-та обслуживания, а также доступность и низкая цена услуг .

Внешней оценкой качества, определяемого при покупке, яв-ляется ценность товара или услуги. Ценность -- это функция со-ответствующих эксплуатационных характеристик и цены. В гла-зах покупателя именно она (ценность) определяет качество това-ра или услуги. С концепцией восприятия ценности как интег-ральной характеристики покупки связан и вопрос уровня дефек-тов. Для покупателя существует только один приемлемый уро-вень ценности (качества) -- отсутствие дефектов.

Однако необходимо иметь в виду, что качество и ценность за-висят также от происходящих перемен во внешней среде. Поэто-му, чтобы сохранить качество и соответственно производитель-ность производства, менеджеры обязаны всегда учитывать пере-мены во внешней среде.

Комплексный подход к управлению производительностью (эффективностью) производства

Комплексный (системный) подход к производительности и эффективности производства.

Влияние факторов внешней среды на производительность.

Влияние внутренних переменных предприятия на его производительность.

Управление по критерию производительности.

1 Комплексный (системный) подход к производительности и

эффективности производства

Эффективность деятельности предприятия в реальном секторе экономики определяется степенью рационального использования ресурсов, навыков и применяемой технологии, а также усилий предприятия для производства продуктов и услуг при удовлетворении конкретного рыночного спроса. Целесообразность и выгодность занятия тем или иным бизнесом определяется экономическим результатом, соотнесенным с соответствующими затратами. В качестве показателя относительной эффективности деятельности предприятия в менеджменте используется понятие производительности (при реализации определенной общественной потребности в соответствии с платежеспособным спросом).

Производительность , как относительная эффективность, дает возможность сравнительной количественной оценки эффективности конкретной деятельности предприятий и отраслей. При этом следует отметить, что применяемый термин «производительность» отражает комплексную многофакторную производительность (как меру рационального использования ресурсов, навыков и технологии), которая является следствием использования всех видов ресурсов, а не только производительности труда, что имеет место в отечественной практике. В общем случае она определяется как соотношение количества единиц произведенных продуктов (услуг) на выходе предприятия к количеству единиц израсходованных ресурсов на его входе (в соизмеримых единицах), выраженных в экономических категориях.

Более высокая по отношению к конкурентам производительность объективно обеспечивает долговременное конкурентное преимущество предприятия. Контроль и анализ производительности предприятия (ее динамики) позволяет своевременно определить появление негативных тенденций в его работе.

Показатель относительной эффективности производства (или производительность) при таком подходе может быть определен как стоимость произведенных товаров и услуг (выходов), соотнесенная с общей величиной затрат всех ресурсов для их производства (израсходованными входами).

Эту простую модель (схему) можно интерпретировать так, что для повышения производительности достаточно найти способ снижения потребления любого из важных ресурсов, вводимых в систему, сохранив при этом неизменным или увеличив выпуск продукции . Однако на практике все оказывается намного сложнее.

Приведенное понятие производительности как показателя относительной эффективности согласуется при соответствующей интерпретации (факторов и показателей) с конкретными факторными оценками производительности и эффективности деятельности производства и предприятия в целом, принятыми в отечественной практике.

Анализ условий развития и динамики производительности промышленности США и других стран (Японии, Западной Европы и бывшего Советского Союза) после Второй Мировой войны, проведенный в 80-х гг. специалистами и учеными в поисках причины занятия Японией ведущей роли в области производительности, и рассмотренные в рамках настоящего курса подходы и методы эффективного управления предприятием позволяют сделать следующие выводы:

  1. Основным инструментом обеспечения ведущей роли в области производительности на производстве и решающим фактором повышения эффективности деятельности организации является хорошее (эффективное) управление.
  2. Основными компонентами хорошего (эффективного) управления являются:
  • представление (видение менеджером) организации как системы взаимосвязанных элементов, на которую постоянно воздействуют изменяющиеся факторы внешней среды, при принятии управленческих решений;
  • непрерывная адаптация организации к условиям изменяющейся внешней среды;
  • системный комплексный подход к управлению производительностью.
  1. Производительность или эффективность необходимо рассматривать не только как результат переработки поступающих в систему ресурсов в конечный продукт, но и как результат реализации (оптимизации) более сложного процесса, имеющего множество внешних и внутренних воздействий.

Все факторы, влияющие на входы и выходы предприятия, оказывают то или иное влияние и на производительность. Однако это влияние не всегда одинаково по своим последствиям. В числе внутренних факторов, существенно влияющих на производительность, необходимо выделить качество в силу того, что оно является важным элементом затратного механизма производства и обеспечения конкурентоспособности, непосредственно определяющих производительность. При лучшем качестве производства предприятие получает больше прибыли, которую она может использовать на мероприятия по повышению конкурентоспособности. Особенно это важно для новых продуктов, высокое качество которых дает кроме сокращения затрат в производстве также увеличение объема продаж и соответственно прибыли.

Качество имеет как внутренние, так и внешнюю компоненты. Внутренними компонентами качества продукции являются: отсутствие дефектов; срок службы; эксплуатационные и другие характеристики продукта. Внешней оценкой качества, определяемого при покупке, является ценность товара или услуги. Ценность  это функция соответствующих эксплуатационных характеристик и цены. В глазах покупателя именно ценность определяет качество товара или услуги. Для услуг компонентами качества обычно выступают: надежность, высокие стандарты обслуживания, быстрота обслуживания, а также доступность и низкая цена услуг.

Кроме внутренних факторов, к которым относится качество продукции (услуг) и производства, на производительность оказывают влияние факторы внешней среды и внутренние переменные предприятия.

2 Влияние факторов внешней среды на производительность

Исходя из системного подхода к организации как к открытой системе, действующей во внешней среде, рассмотрим, прежде всего, влияние факторов внешней среды на производительность и эффективность производственной деятельности предприятия. Для предметного рассмотрения этих вопросов можно воспользоваться опубликованными результатами анализа падения производительности в американской промышленности 70-х гг. Использование результатов анализа падения производительности в американской промышленности в период кризиса. имеет своей целью, во-первых, показать объективность воздействия рассматриваемых факторов внешней среды на эффективность общественного производства и, во-вторых, обратить внимание на пути решения возникших проблем, опробованные мировой практикой.

В основном эти же факторы оказали влияние на падение производительности в промышленном комплексе Республики Беларусь и сдерживают ее рост. Основными из этих факторов являются:

  1. высокая стоимость энергии;
  2. жесткое правительственное регулирование;
  3. налоговая политика;
  4. социальные факторы;
  5. характер собственности в экономике;
  6. инфляция и накопление капитала;
  7. международная конкуренция.

Высокая стоимость энергии . В современном обществе общим базовым ресурсом для обеспечения производства товаров и услуг служит энергия (энергоносители). Наличие дешевой энергии и соответственно высокая энерговооруженность производства в течение длительного времени были одним из важных преимуществ Америки в конкуренции с другими странами. Аналогичная направленность развития общественного производства сохранялась в отечественной практике до распада СССР.

Рост цен на нефть в 70-х гг. и, как следствие, на другие виды энергоресурсов, в том числе на электроэнергию отрицательно повлиял на затраты в производстве и на производительность во всех странах, но наиболее отрицательно он сказался на американской промышленности (в связи с ее более высокой энерговооруженностью). Потребовались огромные средства и усилия для перевода существующего производства на энергосберегающие технологии, что привело в начальный период к падению производительности. В наибольшей степени подверглась технологическому перевооружению (чтобы выжить!), перерабатывающая промышленность. После стабилизации цен на нефть и проведения технологического перевооружения производительность в перерабатывающих отраслях стала расти более быстрыми темпами по сравнению с другими сферами общественного производства и услуг.

В нашей стране в 90-х гг. прошлого века сложилась аналогичная ситуация, но со сдвигом во времени. Учитывая замкнутость экономики бывшего Советского Союза и наличие дешевых сырьевых ресурсов, в том числе энергоносителей, проблемы внедрения энергосберегающих технологий начали осознаваться значительно позже и остро встали только после распада СССР. С учетом проводимого реформирования экономики в нашей республике эти проблемы приходится решать в более сложной обстановке. В силу этого для промышленного комплекса, а также для всех отраслей экономики Республики Беларусь серьезная работа в этом направлении еще впереди.

Жесткое правительственное регулирование. В американской промышленности это регулирование выразилось в росте законодательных и других актов правительства, штатов и муниципалитетов по обеспечению снижения загрязнения среды, которые в 70-е годы привели к снижению темпов технологического перевооружения производства из-за отвлечения средств на природоохранные мероприятия и на охрану здоровья.

В нашей стране эти проблемы носят иной характер. Жесткое правительственное регулирование имеет место в других областях, но также сказывается на производительности и эффективности общественного производства: ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, регулирование численности занятых (в том числе на убыточных предприятиях независимо от реальных объемов производства), регулирование изменения цен на выпускаемую продукцию при свободных рыночных ценах на ресурсы, регулирование на валютном рынке и др.

Налоговая политика. Налоги на предпринимательскую деятельность в сфере материального производства (в том числе в государственном секторе) представляют по воздействию на производительность затраты для производителя. Их высокий уровень приводит к росту цен и снижению общей эффективности производства. Рост цен снижает возможности накопления и соответственно объемы средств, предназначенных для капиталовложений, что в свою очередь снижает возможности увеличения производительности за счет технического перевооружения и внедрения новых изделий, более экономичных в производстве. Следует отметить, что начало роста производительности в американской промышленности (середина 80-х гг.) в определенной мере связывается с введением более либерального налогообложения капиталовложений и с Законом о реформе налоговой системы 1986 года. Опыт России также подтверждает прогрессивное значение снижения налоговой нагрузки на развитие производства и рост его производительности.

В этом плане требуется соответствующее реформирование налоговой системы в Республике Беларусь. Направленность реформирования должна, прежде всего, стимулировать повышение производительности и эффективности общественного производства, а также возможность повышения платежеспособного спроса на внутреннем рынке.

Социальные факторы. Снижение производительности в американской промышленности в 70-х гг. корреспондируется с волной социальных перемен, связанных с демократизацией американского общества в 60-е гг. прошлого века. Эти перемены выразились в ряде новых социальных установок, ценностей и поведения в социальной жизни, приведших к отрицательным воздействиям на производительность труда. Это было связано с ростом алкоголизма и наркомании, воровством и насилием, нежеланием добросовестно трудиться, падением моральных устоев и т.п. Возрос процент малоопытных и менее производительных рабочих. Возникшее у некоторой части населения чувство обреченности, политический протест также оказали неблагоприятные действия на работу предприятий. Повышение производительности труда во второй половине 80-х гг. явилось частично результатом положительного изменения отношения людей к труду, а также возвратом к более консервативной трудовой этике 50-х годов.

Аналогичные тенденции имеют место и в Республике Беларусь сегодня, несмотря на принимаемые правительством и общественностью меры. Необходим более продуктивный комплексный подход к проблеме формирования гражданского общества, общих ценностей и социальных установок с учетом ослабления всех негативных проявлений и их воздействий на повышение производительности общественного производства и роста уровня жизни населения Республики Беларусь.

Характер собственности в экономике. Одним из основных факторов устойчивого роста производительности в Японии и спадов производительности в Америке при реформировании производства в 70-80-е гг. по оценке экспертов является характер собственности в промышленности и в экономике в целом.

В Японии акции корпораций в основном принадлежат банкам или другим компаниям, которые их редко продают для покупки других, более привлекательных ценных бумаг. Их интерес в большей мере связан с устойчивым ростом и стабильностью фирм, акции которых им принадлежат, чем немедленные финансовые дивиденды. Поэтому акционеры поощряют инвестиции в научно-исследовательские работы, долгосрочные программы развития производства, улучшение условий труда и т.п., что приносит успех японским фирмам в длительной перспективе и позволяет иметь более высокие темпы роста производительности.

В США акции большинства промышленных фирм принадлежат частным лицам или организациям, купившим их на фондовых биржах. Владельцы акций заинтересованы в получении как можно большего дохода на вложенный капитал сегодня или в ближайшее время. Они не делают особой ставки на успех фирмы в длительной перспективе, для них важны текущие дивиденды. Такая специфика поведения акционеров в меньшей степени способствует поддержанию высоких темпов роста производительности. Следует однако оговориться, что речь идет о тенденции на большой выборке фирм. В то же время и в американской промышленности есть много фирм, в том числе крупнейших, которые обеспечивают высокие темпы роста производительности за счет существенных инвестиций в новации и обеспечение конкурентоспособности на мировом рынке.

В Беларуси проблемы производительности, связанные с характером собственности, носят иную направленность. В сфере материального производства, и, прежде всего, в промышленном комплексе, преобладает государственная собственность. Проводимые мероприятия по разгосударствлению и приватизации имеют скромные результаты и не привели пока к повышению производительности. Поэтому влияние характера собственности на рост производительности необходимо обязательно учитывать при реформировании и реструктуризации промышленного комплекса Республики Беларусь. Поучительным в этом отношении является и негативный опыт России.

Инфляция и накопление капитала. В Республике Беларусь эти явления усугублены одновременным проведением реформирования экономики, резким сокращением существовавшего ранее (до распада СССР) рынка, более низкой стартовой производительностью в сфере материального производства (в сравнении с рассматриваемыми рыночными странами), низкой конкурентоспособностью продукции белорусских предприятий и необходимостью переоснащения и технологического перевооружения промышленного комплекса и других отраслей экономики. За годы реформирования экономики (с 1992 года) жизненный уровень населения республики резко упал. К этому следует добавить неустойчивость финансовой системы. Все это привело к серьезным трудностям в поддержании объемов стабильного долгосрочного капитала в банковской системе Беларуси и, как следствие, к снижению и без того невысокого уровня капиталовложений, существовавшего до начала реформирования экономики (в конце 80-х начале 90-х годов), в повышение производительности и эффективности общественного производства независимо от форм собственности.

Международная конкуренция. Сегодня бизнес становится все более международным. В условиях спада экономики, когда снижается общий объем платежеспособного спроса, предприятия, работающие с меньшей производительностью, могут иметь серьезные убытки. Хорошим примером в этом отношении является сравнение японских и американских автомобилестроителей в период выхода из кризиса (например, японцы затрачивали на изготовление одной машины 1,6 рабочих дня, немцы 2,7 дня, а американцы 3,8 дня). Затраты на производство одного японского автомобиля были меньше, чем американского даже с учетом разницы в зарплате и льготах. Преимущество в производительности было обусловлено применением статистического контроля технологического процесса (обеспечивающим бездефектное производство), внедрением в производственный процесс автоматики, робототехники, более совершенной системы управления материально-техническими запасами, более эффективной и преданной работой персонала. В конечном счете, это определило конкурентное преимущество в цене и качестве японских автомобилей на американском и мировом рынке.

Вопросы международной конкуренции актуальны сегодня и для Беларуси. Обеспечение конкурентоспособности продукции белорусских производителей на мировом рынке, является стратегической задачей реформирования промышленного комплекса. При этом необходимо также учитывать, что в условиях открытости экономики Республики Беларусь конкурентоспособность на внутреннем рынке зависит и от международной конкуренции. Узловым вопросом решения этой проблемы, как показывает мировой опыт, является повышение производительности отечественного производства.

3 Влияние внутренних переменных предприятия на

производительность (эффективность) производства

Вопросы повышения производительности и эффективности промышленного производства, несмотря на их взаимосвязь с факторами внешней среды, в большей мере определяются внутренними переменными конкретного предприятия, т.е. эффективным управлением. Непосредственно с обеспечением роста производительности предприятия (фирмы) связаны практически все его внутренние переменные: цели, задачи, структура, технология и люди.

Цели, задачи и производительность. Не имея конкретных целей по эффективности конкретной производственной деятельности (по производительности), невозможно определить, какая достигнутая производительность является желаемым результатом. Цели служат ориентирами при определении конкретных задач, которые обеспечивают повышение производительности или мешают ее росту. Это помогает менеджерам и персоналу организации координировать свои усилия, что уже само является фактором повышения производительности. Возвращаясь к анализу производительности, необходимо отметить, что японские менеджеры (в отличие от американских предприятий) редко определяют цели предприятия в терминах прибыли. Эта концепция не является новой. Она родилась в США задолго до того, как слова кризис и низкая производительность стали употребляться вместе. Организация как открытая система действует во внешней среде и результаты своей деятельности (продукцию или услуги) предоставляет потребителю, являющемуся элементом этой среды.

Цели организации должны всегда быть ориентированы на нужды потребителя. Более того, организация не может быть производительной, если она не определила, что она может произвести необходимого для своего предполагаемого потребителя.

Структура предприятия и производительность. Значение структуры предприятия для его производительности было осознано позже, чем влияние организации труда. Самое непосредственное влияние структура оказывает на производительность через отношение численности административно-управленческого персонала (АУП) к численности остальных работников, так как содержание этого персонала представляет собой значительный затратный фактор. Естественно, что сокращение АУП ведет к сокращению затрат предприятия и росту производительности. Структура воздействует на производительность и опосредствовано через отрицательную реакцию специалистов и ученых на структуры с жестким администрированием, вызывающим определенное недовольство работой и снижение результативности их труда. Кроме того, организации с менее централизованной структурой быстрее реализуют изменения, необходимые для адаптации к внешней среде. Однако в ряде случаев централизованная структура может оказаться эффективнее.

Технология. Оказывает наибольшее влияние на производительность. Ярким примером этому может служить внедрение сборочного конвейера Фордом, после внедрения которого Г.Форд полностью овладел автомобильным рынком за счет резкого снижения стоимости машины. Возможности технологии повысить производительность труда не вызывают сомнений, но при этом руководители должны помнить, что не всегда более прогрессивная технология ведет к росту производительности. Достоинства более эффективной технологии иногда могут быть сведены на нет отрицательным отношением персонала (рабочих) к нововведениям. Чтобы быть уверенными, что внедрение более эффективной технологии приведет к росту производительности, руководство предприятия должно сбалансировать требования технологии с потребностями применяющих ее людей.

Люди и производительность. Ранее (тема 9) мы отмечали, что достаточно часто пренебрежение вопросами отношения работников к вводимым нововведениям или технологии, к вопросу развития трудовых ресурсов предприятия является основной причиной низкой производительности труда и экономической эффективности. Есть определенная связь между качеством продукции, производительностью труда и качеством трудовой жизни. Анализ этих взаимосвязей в американских компаниях с высоким уровнем и эффективностью менеджмента («Ай Би Эм», «Проктер энд Гембл», «Хьюлет Паккард» и др.) позволил выявить общую черту в организации управления персоналом – нацеленность руководства на обеспечение благосостояния всех работников. Подходы к решению проблемы мотивации для более производительного труда и эффективного управления персоналом требуют отдельного рассмотрения. Здесь же только отметим, что современный работник более высоко образован, чем в прошлом, и он стремится к участию в делах своего предприятия, что нельзя не учитывать, добиваясь повышения результативности его труда.

4 Управление по критерию производительности

Факторы внешней среды несомненно оказали отрицательное влияние на производительность, но аналогичному влиянию были подвержены в равной мере не только американские предприятия, но и предприятия других стран, прежде всего японские.

Кроме того, американский бизнес, ведя успешную борьбу за монополию на мировом рынке, имел большие финансовые возможности. Тем не менее, японская промышленность сумела добиться в этот период наивысшего роста производительности в мире. Ключом к этому успеху явился более эффективный менеджмент в японских корпорациях и на предприятиях. Подтверждением этого вывода служит тот факт, что хотя общий средний уровень роста производительности в американской промышленности снизился, в то же время ряд американских фирм («Ай Би Эм», «МакДональдс», «Проктер энд Гэмбл» и др.) добились впечатляющего роста производительности даже по сравнению с лучшими показателями японских фирм.

Управление по критерию производительности, как было отмечено выше,  это эффективное управление (дословно: управление по критерию эффективности). Другими словами: обеспечение высокой производительности требует эффективного функционирования всей системы управления предприятием с учетом комплексного использования функций планирования, организации, мотивации и контроля, а также связующих процессов (коммуникаций, принятия решений и обеспечение эффективного лидерства).

Комплексное управление базируется на концепции тесной взаимосвязи реализации функций и процессов в конкретной ситуации, при этом реализация оптимального (лучшего) решения определяется конкретными ситуационными факторами внешней среды и внутренних переменных (рис. 4).

Функция планирования и производительность. Одним их наиболее важных уроков достижения роста производительности служит вывод, что высокая производительность достигается предприятием при планировании этого процесса.

Необходимость учета долгосрочной перспективы является стратегическим ориентиром всего процесса планирования повышения производительности сверху вниз. Долгосрочные стратегические планы должны подкрепляться среднесрочными и краткосрочными планами подразделений. Высшее руководство должно всегда подтверждать свою приверженность повышению эффективности деятельности предприятия вложением необходимых финансовых средств в повышение производительности. В эффективно работающих фирмах (независимо от конкретной страны) отчетливо прослеживается формализованное планирование производительности.

Функция организации обеспечивает необходимые условия для достижения поставленных целей, в том числе по обеспечению определенной эффективности (производительности) производства. Эффективная организация обеспечивает оптимальное использование финансовых и материальных ресурсов, технологии, информации и людей, а также минимизирует потери производительности из-за неопределенности в распределении ответственности, нарушения взаимодействия подразделений.

Функция контроля также играет важную роль в обеспечении производительности как непосредственно (через оценку прогресса в достижении поставленных целей и принятие необходимых корректирующих действий), так и косвенно (через влияние на поведение персонала).

Функция мотивации. Объективная оценка производительности нужна для того, чтобы убедиться в достижении целей и заложить здоровую основу для вознаграждения людей за повышение производительности. Дополнительные льготы и повышение качества трудовой жизни персонала играют важную роль в создании климата, способствующего росту производительности. Однако доминирующее влияние на производительность и сегодня оказывают традиционные факторы мотивации труда.

Комплексное управление производительностью не может быть эффективным без соответствующих действий по мотивации персонала на всех уровнях.

Система мотивации должна быть ориентирована на то, чтобы поощрять все действия, которые направлены на повышение производительности и эффективности деятельности предприятия (корпорации).

Подобно всем другим важных организационных проблем, перспективное увеличение производительности требует комплексного подхода.

Комплексный подход к вопросам производительности включает: 1. Системный взгляд на производительность. Производительность, или эффективность, нужно рассматривать не только как переработку ресурсов, которые поступают в систему, конечный продукт, но и как процесс, находящийся под влиянием многих внешних факторов. Согласно формуле производительность - отношение стоимости входных ресурсов к стоимости выходной продукции. Все, что влияет на входящие или исходящие величины, приводит к изменению в производительности. Это означает, что на одном уровне с процессом переработки необходимо рассматривать входные величины, выходные величины, а также любые факторы внешней среды, влияющие на них.

2. Качество и производительность. Чаще всего ошибка руководителей при оценке производительности организации заключается в том, что они определяют только показатели объема производства, игнорируя вопросы качества.

Высокое качество непосредственно уменьшает расходы путем увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата изделий покупателями вследствие дефектов, а также за счет сокращения объемов гарантийного ремонта. В результате компания получает больше денег, которые она может потратить на мероприятия по повышению конкурентоспособности. Это подтверждает необходимость высокого качества новых продуктов с целью увеличения объемов продаж.

3. Ценность, качество и производительность. Ценность - это функция соответствующих эксплуатационных характеристик и цены; именно она определяет качество. Несмотря на качество, можно легко увеличить объем выпускаемой продукции, и только иногда это приводит к увеличению ценности продукции.

Ценность по качеству является понятием относительным. Потребитель сравнивает продукцию организации с продукцией ее конкурентов, другими товарами или услугами, удовлетворяющие те же потребности, или с продукцией этой самой организации, которая выпускалась раньше. Потребители не всегда объективны в определении ценности. Важную роль играет характер восприятия, на который влияют такие факторы, как имидж и репутация в обществе. Воспринимаемое качество может фактически увеличить объективную ценность товара.

Воспринимаемая ценность, как и все другие параметры, зависит от изменений, которые происходят. Следовательно, с целью сохранения качества (истинной производительности) менеджеры должны действовать в соответствии с изменениями во внешней среде.

4. Положительные и отрицательные результаты на выходе. На выходе процесса производства или переработки всегда есть как положительные, так и отрицательные результаты. К положительным относятся: качество товаров или услуг, прибыль, занятость населения. Среди возможных негативных результатов различают дефекты, потери, безработица, которые могут иметь положительное значение для организации, но отрицательное для общества. Почти все управленческие решения, даже те, которые в целом имеют положительный характер, имеют определенные негативные последствия.

В процессе сравнительной оценки производительности руководители не должны учитывать прямые затраты, связанные с отрицательными результатами, чтобы найти истинную производительность.

5. Производительность и взаимозависимость организаций. Поскольку организации взаимосвязаны, низкая производительность при выпуске какого-либо основного экономического продукта приводит сразу снижения производительности во многих отраслях.

Низкое качество комплектующих изделий непосредственно влияет на производительность организации, их закупила. Низкая производительность в государственном аппарате приводит к высшим, чем нужно, налогов, привлекает средства, которые можно было бы инвестировать для увеличения эффективности экономики.

6. Производительность и внешняя среда. Представляя организацию как открытую систему, известно, что среда в той или иной степени влияет на вход, выход и процесс переработки в системе.

Рассмотрим некоторые факторы внешней среды, привели к уменьшению производительности в американской промышленности в 70-е годы XX в.:

Высокая стоимость энергии. Эксплуатация оборудования и транспорта при неизменном объеме производства стоит дороже;

Жесткое государственное регулирование. Для организаций, чтобы нанимать служащих, чтобы следить за соблюдением норм и писать сотни отчетов власти в подтверждение того, что нормы соблюдены, требуются большие затраты. Но они не способствуют быстрому совершенствованию выпуска и привлекают тот капитал, который можно было бы потратить на оборудование с целью повышения производительности;

Экономические циклы. Высокие темпы информации обесценивают деньги и уменьшают производительность;

Налоговая политика. Налоги - только расходы, почти всегда переводятся на потребителя в виде более высоких цен. Эта же продукция стоит больше, следовательно, производительность будет ниже;

Расширение сферы услуг. Отвлекает ресурсы с промышленного сектора и снижает производительность;

Социальные факторы. Ряд постоянных социальных установок, ценностей и моментов социальной жизни имели негативное влияние на производительность труда - алкоголизм, наркомания, воровство рабочими и покупателями в магазинах;

Снижение накопленного капитала. Вследствие инфляции, налоговой политики и влияния социальных факторов темпы роста накоплений устойчиво уменьшались. Это означает существенное сокращение объема стабильного довготерминвоого капитала, который могли бы использовать банки для займов.

При небольших объемов доступного капитала цена денег растет, что затрудняет и делает более дорогими капиталовложения в развитие производства;

Характер собственности в экономике. Если владельцы заинтересованы в получении как можно большего дохода на вложенные ими средства, они не делают особой ставки на успех компании в долгосрочной перспективе, для них важны дивиденды.

Если для владельцев устойчивый рост и стабильность должны значительный интерес, чем немедленные финансовые дивиденды, то они поощряют капиталовложения в научно-исследовательские работы, программы улучшения условий труда, от которых в течение многих лет не будет никакой отдачи, а также дают возможность руководству компании осуществлять политику полной занятости в период экономических спадов, хотя это означает, что дивиденды по акциям не выплачиваются;

Международная конкуренция. В условиях спада экономики, когда уменьшается общий объем спроса, организации, работающие с меньшей производительностью, могут понести серьезные убытки.

7. Производительность и внутренняя среда. Внешняя среда определяет только основные правила, связанные с управлением производительности. Внутренняя среда, созданное многочисленными решениями и нерешительностью руководства, определяет, кто выиграет.