Здоровый завтрак. Амарантовая каша. Хит! Узнайте о пользе разных видов каш Как варить кашу из амарантовой крупы


Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта - беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален - антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов.

Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.

Каша из амаранта: легкий способ приготовления

Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:

  • воду аккуратно сливают;
  • тщательно промывают несколько раз под краном;
  • высыпают в кастрюлю;
  • добавляют 2,5 ст. жидкости (можно молока);
  • солят;
  • доводят до кипения, а затем убавляют огонь;
  • накрывают крышкой;
  • томят около 15-20 мин.

Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.


Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.

Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Амарант имеет долгую историю и используется на протяжении многих веков различными культурами. Всего существует около 60 сортов амаранта. Многие из этих видов считаются сорняками, однако, люди по всему миру с удовольствием потребляют зерна, листья и сок амаранта, поскольку они несут многочисленные преимущества для здоровья.

Чем же полезен амарант, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы сферы применения семян и зелени, какие есть полезные рецепты амарантовых блюд?

Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.

Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.

Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия , что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.

Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.

Ценность амаранта в том, что он содержит уникальный белок «лизин» в гораздо больших объемах, чем другие зерновые культуры. Наш организм не может производить его естественным путем. Лизин особенно важен для тех, кто решил отказаться от мяса.

Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:

  • помогает усваивать кальций;
  • поддерживает целостность мышц;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • помогает сохранить волосы на голове;
  • укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
  • оптимизирует обмен веществ.

Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.

Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).

Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.

Зелень амаранта – отличный источник витаминов. Листья содержат – питательное вещество, поддерживающее здоровье сердечнососудистой системы. Наличие калия понижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза.

Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция . К слову, в мире насчитывается небольшое количество зелени, содержащей высокий уровень кальция. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Кальций является важнейшим минералом, который предотвращает деминерализацию костей, облегчая «активный образ жизни» в старости.

Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид , напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Листья амаранта содержат значительный уровень каротиноидов и витамина A. Наличие таких антиоксидантов – это серьезная поддержка для здоровья глаз. Эти вещества предотвращают макулярную дегенерацию и замедляют развитие катаракты.

Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета. Учитывая характер глобальной пандемии диабета, любое участие в понижении уровня инсулина считается жизненно важным.

Химический состав амаранта

В 100 граммах амарантового зерна содержится 371 ккал . Амарантовые белки более усваиваемые, чем . Их усвояемость сравнивают с молочными белками.

Универсальность амаранта проявляется в наличии все жизненно необходимых витаминов :

В амаранте присутствуют микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания правильного минерального баланса в организме.

Макроэлементы:

Красные листья амаранта свидетельствуют о наличии высокой концентрации железа, минерала, способствующего коагуляции и увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови.

Микроэлементы:

Применение в диетологии и для похудения

Употребление зерен и листьев амаранта невероятно полезно для потери веса . Приток белка в рационе запускает гормон «сытости», подавляющий аппетит. Диетические волокна также уменьшают аппетит, снижая тем самым вероятность нездорового перекуса между приемами пищи и появления лишних килограммов.

Амарант открыт 8 000 лет назад , но, наряду с киноа, вошел в «моду» относительно недавно. Зерна уже участвуют в большинстве программ здорового питания, рекомендованы для вегетарианцев, для людей, занимающихся спортом.

Кулинарная сочетаемость

Амарант очень универсален в своем использовании:

  • Из зерен амаранта готовят горячую кашу или добавляют их к зернам риса для создания плова.
  • частично или полностью заменяет пшеничную муку в блинах или кексах.
  • Зерна очищают и делают из них в духовке хрустящую закуску, по вкусу напоминающую попкорн.
  • Десерт из обжаренных зерен употребляют в качестве лакомства, обжаривая их с кокосовым сиропом или медом.
  • Амарантовые листья – часть овощных салатов.

Кроме того, из амаранта получаются сытные вегетарианские котлеты.

Амарантовые зерна сочетаются:

  • с крупами и злаковыми (пшеница, рис, овес, ячмень, киноа);
  • с мясом (курица, говядина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, ряженка);
  • с зеленью (кинза, петрушка, укроп);
  • с ягодами (клюква, клубника);
  • с цитрусовыми (апельсин, мандарин, лайм);
  • с фруктами (ананас, киви, яблоко).

Амарант можно сочетать с бобовыми (чечевица, нут или фасоль), но это может оказаться слишком большой нагрузкой на почки.

Рецепты приготовления блюд с амарантом

Самый простой способ вкусно приготовить амарантовую крупу – сделать из нее кашу.

Рецепт каши из амаранта

  • стакан зерен амаранта;
  • чайная ложка корицы;
  • соль.

Готовится амарантовая каша легко:

  1. В кастрюлю добавить амарантовые зерна, залить водой (соотношение 1:2) и дать воде закипеть.
  2. Убавить температуру и варить 20 минут. За это время амарант поглотит воду. Как только это произойдет, необходимо выключить газ, добавить соль, корицу и перемешать.

Готовый амарант будет выглядеть полупрозрачным (как киноа после варки). Пока вода полностью не впитается, нельзя перемешивать зерна.

Амарантовые котлеты

  • стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана амаранта;
  • 1/2 чашки нарезанного свежего кориандра;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 1 отварной картофель или картофельное пюре;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Готовить амарантовые котлеты легко:

  1. Смешать чечевицу и амарант в кастрюле. Залить водой, кипятить 15 минут и затем слить воду.
  2. Переложить все в большую миску и смешать с остальными ингредиентами (кроме масла). Если состав слишком влажный, добавить еще сухарей.
  3. Сделать круглые котлетки и выложить их в смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут с каждой стороны при температуре 150 градусов.
  4. Подавать с кориандром или кетчупом.

Амарантовые блины

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • ¼ стакана поджаренного миндаля;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • ¼ стакана меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Смешать муку, миндаль, соду и корицу. Отдельно смешать воду, лимонный сок, масло и мед. Все вместе хорошо перемешать в одной посуде.
  2. Нагреть на среднем огне слегка смазанную сковороду. Забирать тесто с помощью половника и обжаривать с обеих сторон.

Как выбрать продукт

Зерна можно найти в большинстве супермаркетов или в магазинах здорового питания. Перед покупкой необходимо изучить состав, указанный на этикетке.

  • В продажу поступают семена разной степени очистки. Желательно выбирать уже очищенные зерна (99% очистки).
  • Иногда попадается шрот амаранта. Это зерна после отжима не несут никакой ценности для организма. Также шрот продают под видом муки.

Качественные зерна имеют бледно-желтый оттенок и гладкую поверхность.

Как употреблять амарант

Норма потребления – 1 стакан в день на завтрак, обед или ужин.

Особенности хранения продукта

Муку и зерна хранят в плотно закрытом контейнере на полках до полугода.

Вред и противопоказания

Амарант (как и любые семена, орехи и зерновые) содержит фитиновую кислоту , которая не дает усваиваться жизненно важным питательным веществам. Всегда лучше замачивать, ферментировать или проращивать семена и зерна перед варкой.

По своей ценности амарант схож с киноа. Они являются редкой разновидностью наиболее богатой белком растительной пищи. Даже в продуктах животного происхождения трудно найти равную по составу и ценности еду.

Откуда вы узнали об амаранте? Помог ли вам этот выпуск разобраться в пользе и вреде амаранта? Если вам знакомы другие рецепты, поделитесь ими в

Сельские жители могут долго обсуждать пользу и вред амаранта, но ученые уже давно сделали выводы, что амарант – это зерновая и кормовая культура XX| века, способная прокормить население всего земного шара в случае полного исчезновения остальных злаков.

История амаранта

Наша «сорная» щирица – далекий потомок амаранта, привезенного в Европу после открытия Южной Америки. К нам ее привез Петр |, большой любитель разнообразной экзотики. Ему понравился внешний вид растения. Амарант образует высокое и крупное травянистое растение с прочным стеблем, красивыми винно-фиолетовыми листьями и бархатными пушистыми бордовыми и малиновыми соцветиями. В народе это растение за бархатистые цветки специфической формы стали называть «кошачьим хвостом» и «аксамитником», то есть бархатным растением. Какое-то время амарант выращивали исключительно как декоративное растение, а когда цветы стали давать семена и «забивать» культурные растения, его быстро свели в разряд сорняков и стали безжалостно уничтожать.

На его родине это растение считалось священным, его приносили в дар богам, а кашу из амаранта варили властителю как символ бессмертия его власти. Само название его переводится как «бессмертный», «побеждающий смерть», во многом благодаря тому, что его цветки не погибают, а высыхают, становясь сухоцветами, сохраняющими свою форму и расцветку. Китайские лекари считали его средство против старости, которое может продлить жизнь минимум до 100 лет. Во многом они оказались правы, так как современные ученые, разбираясь, чем полезен амарант, выяснили, что это растение содержит целый комплекс питательных и минеральных веществ, витаминов и особых целебных составляющих. Амарант – уникальное растение, оно может использоваться практически целиком, причем не только людьми.

Применение амаранта в разных сферах жизни

Древние жители Америки прекрасно знали, какие особенности имеет амарант, полезные свойства которого только в XX веке стали потихоньку открываться европейским и американским ученым.

В наше время многие фермеры специально засевают свои поля амарантом на корм скоту. Это растение прекрасно поедается крупным и мелким рогатым скотом, а также свиньями. В молодом растении содержится очень много питательных веществ, которые положительно влияют на лактацию и состав молока, поэтому отлично подходит для кормления молочного скота. Коровы, козы и овцы, питающиеся амарантом, дают не просто больше молока в объемном выражении – оно становится более высокого качества. Повышается уровень жирности и содержание витаминов, поэтому такое молоко пользуется повышенным спросом и дает фермеру значительный прирост финансов без существенных затрат.

Амарант является прекрасным кормом не только в свежем виде. Его можно превращать в не менее вкусный и полезный силос для кормления скота в холодное время года. В силосованном виде амарант сохраняет все свои целебные и питательные свойства. У этого силоса есть удивительное свойство – он имеет аромат свежего зеленого яблока.

Зерно амаранта с великой охотой склевывает вся домашняя птица. Его добавляют в кормовые смеси несушек для повышения яйценоскости и улучшения качества яиц, кормят им цыплят и птицу, откармливаемую на мясо. Амарант ускоряет прибавку в весе и улучшает вкус и состав мяса.

Польза амаранта

Основная польза амаранта – это отсутствие в его составе глютена, на который у большой части населения имеется явная или скрытая аллергия. Это вещество содержат большинство злаковых культур, что лишает людей, страдающих невосприимчивостью к глютену, хлеба, макаронных изделий и выпечки. Мука из амаранта отлично подходит для изготовления хлебобулочных изделий и совершенно безопасна для таких больных.

Амарант исключительно богат различными минеральными веществами и витаминами. В его состав входит:

  • Белки – до 16%.
  • Жиры – до 7%.
  • Крахмал – до 62%.
  • Комплекс витаминов, в том числе витамин С и группа витаминов В.
  • Микро- и макроэлементы, жизненно важные для здоровья человека – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, цинк и даже селен.
  • Пектины.

    Ученые считают, что по питательной ценности белки амаранта превосходят пшеничные, так как усваиваются вдвое лучше, имеют сбалансированный состав, содержащий жизненно важные аминокислоты. В жирах амаранта имеются полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, которые очень важны для нормального функционирования организма.

    Амарант успешно используется не только для питания животных, он прекрасно подходит и для человеческого стола, что успешно доказали еще древние ацтеки. Они варили кашу из семян щирицы и пекли хлеб из амарантовой муки, получали масло и использовали его молодую зелень как витаминный салат.

    Амарантовая каша

    Это очень специфический продукт в плане приготовления. Кашу эту надо уметь варить, готовится она совсем не так, как мы привыкли поступать с обычными нашими крупами. Кроме того, у этой каши совершенно особенный вкус, который нравится далеко не всем, поэтому амарантовую кашу часто сдабривают маслом, медом, свежими фруктами и ягодами, вареньями и джемами, сухофруктами и орехами.

    Для приготовления каши берут обычно стакан зерна на три стакана воды.

  • Крупу засыпают в кипящую воду.
  • Семена должны всплыть на поверхность воды.
  • Огонь уменьшают и варят кашу до тех пор, пока крупа не опустится на дно. В этот момент очень важно не отходить от кастрюли и плотно закрыть ее крышкой – семена при варке взрываются и без крышки «заплюют» всю кухню. Вместо полезной каши вы получите целый день генеральной уборки на кухне с отмыванием стен, потолка, детей и домашних животных, которые имеют особое пристрастие находиться на кухне в момент приготовления пищи.
  • Каша варится долго, до 40 минут, при этом ее необходимо постоянно мешать. Идеальный способ это сделать – применить для размешивания каши деревянную ложку с очень длинной ручкой, которую обычно используют при варке варенья.
  • Готовая каша однородная, нежная, даже слегка маслянистая. Ее заправляют по вкусу и подают к столу. Это сытное и очень полезное блюдо.

    Салат из листьев амаранта

    В таком салате амарант успешно заменяет шпинат или горьковатые сорта салата типа радиччио или эндивия. Для этого отбирают молодые листочки, которые предварительно бланшируют или слегка отваривают. Их смешивают с брынзой или моцареллой, рубленным крутым яйцом, заправляют майонезом, жирными сливками, посыпают рубленой зеленью.

    Листья амаранта можно добавлять в макаронные изделия, делать с ними вкусные сэндвичи, посыпая их тертым сыром. Отвар из амаранта может служить основой для овощных бульонов, на которых можно варить вегетарианские борщи. Благодаря содержанию в листьях большого количества антоцианов – природных красителей – бульон даже без свеклы становится красивого насыщенного рубинового цвета.

    Мука из амаранта широко применяется для изготовления хлеба и разнообразной выпечки, придавая продукту особый вкус и консистенцию.

    Вред амаранта и противопоказания к его использованию

    В настоящий момент единственный известный вред амаранта – индивидуальная непереносимость этого растения. Правда, каша имеет специфический вкус, но это не означает, что она может навредить, просто на все необходима привычка. Исправить привкус можно добавлением меда, орехов и сухофруктов, а также запивая кашу вкусными свежими соками. Это только добавит пользы такому приему пищи. У некоторых людей при приеме амаранта, амарантового масла или клетчатки может появляться небольшое подташнивание и головокружение.

    В отдельных случаях могут быть противопоказания к употреблению амаранта в пищу. В первую очередь это связано с заболеваниями органов пищеварения – гастритами, колитами, энтеритами, в случае холецистита, панкреатита камнями в почках и желчном пузыре. Такие ограничения налагаются в связи с тем, что незнакомая пища может спровоцировать приступ или обострить течение болезни.

    Амарант как лекарственное средство

    Все лечебные свойства амаранта сконцентрировались в одном продукте, получаемом из этого растения – амарантовом масле. Кроме огромного количества разнообразных витаминов и минеральных вещество, масло содержит большой процент сквалена. Это вещество способствует связыванию и удержанию кислорода в клетках организма. Такое свойство способно оздоравливать и омолаживать организм, продлевая молодость и даже срок жизни человека.

    В крайне незначительных количествах сквален раньше добывали из печени акул глубоководных видов. Это вещество широко используется в анти-эйдж косметике категории люкс и проф, помогая сохранять упругость и плотность кожи, омолаживая и освежая возрастную кожу.

    Клетчатка, получаемая из амаранта, продается в аптеках и может применяться для стимуляции пищеварения даже людьми, имеющими аллергию на клетчатку обычных злаков.

    Амарант – полезное и перспективное растение, которое стоит того, чтобы его активно использовали в питании и лечении людей.

  • Амарант, или как называют его в простонародье щирица, несправедливо забытый в современном обществе продукт. Древние славяне называли амарант своим хлебом, и широко использовали в пищу. Со временем это чудо растение было причислено к сорнякам и массово уничтожалось.

    О полезных свойствах амаранта долгое врем никто не вспоминал, и лишь сейчас о нём заговорили, как о ценнейшем продукте. И не зря! Амарант богат белком, который легко усваивается, в нём содержится одна из незаменимых аминокислот, также амарант не содержит глютена, и богат витаминами. Выпечка с амарантовой мукой вместо пшеничной прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем, и тем, у кого аллергия на глютен.

    Амарантовая каша – прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку, источник полезных веществ, и основа здорового питания.

    Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, или во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

    Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

    Для приготовления , берём амарант и воду в соотношении 1: 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль или сахар на ваше усмотрение и немного масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

    Также можно приготовить . Для этого способа больше подходит амарантовая мука «крупчатка». Берём 4 – 5 столовых ложки крупы и заливаем молоком (400 – 500 мл.). Добавляем, соль (сахар) и масло. Варим, периодически помешивая 10 минут.

    После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого подавать к столу.

    Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

    Еще один рецепт каши из амаранта.

    Берется стакан амаранта, по 1 луковице и зубчику чеснока, овощной бульон или вода – 3 стакана, соевый и острый соус.

    На гарнир — помидоры.

    В 3-литровой кастрюле смешиваются все ингредиенты. Смесь доводится до кипения, после варится минут 20 на медленном огне. При этом большая часть жидкости должна смешаться. Получившаяся смесь не должна быть жидкой. В противном случае нужно будет вскипятить ее и помешивать до загустения. После этого добавить тамари или морскую соль. Подавать кашу следует с острым соусом или гарниром из помидор.

    Вот такой чудо – амарант станет для вас и ваших близким прекрасным завтраком и источником здоровья, и сил.


    Булгур, амарант, просо и киноа. Крупы, мало известные и непопулярные, но зато какие питательные и ценные! Мы расскажем, какие из них стоит выбирать.
    Ассортимент круп на самом деле гораздо богаче, чем мы думаем. Вот, к примеру, булгур, амарант, просо, киноа, полба – эти злаки с триумфом возвращаются на наши столы. Узнайте, почему вы должны познакомиться с ними поближе и какова от этих каш польза!

    Польза каш: пищевая ценность

    — Он содержит много белка, способствующему похудению, но в то же время мало жиров. Имеет низкий гликемический индекс (ГИ – 46), не провоцирует скачки уровня сахара в крови и дарит ощущение сытости на длительный период времени. Это в свою очередь делает его союзником для людей, заботящихся о своей фигуре и диабетиков.

    — Содержит наибольшее количество клетчатки из всех круп, описанных здесь. Пищевые волокна, как известно, регулируют пищеварение, предотвращают запоры и даже опухоли толстой кишки.

    Приготовление: достаточно засыпать крупу в кипящую, слегка подсоленную воду. Пропорции крупы и воды, а также время приготовления зависит от величины зерен. Стакан крупного булгура нужно залить двумя стаканами воды и варить 6-8 минут. Мелкозернистую крупу нужно залить 1,5 стаканами воды (на 1 стакан булгура) и оставить на 20 минут, чтобы вся жидкость впиталась. Затем просто размешайте вилкой, чтобы разделить зернышки. Можете добавлять его к салатам и супам. Каша идеально подходит в качестве завтраков с теплым молоком, медом и фруктами и !

    Пищевая ценность каш: киноа

    Боливийское просо, или же киноа – родом с Южной Америки, где культивируется на протяжении уже 5 тысяч лет. Инки называли это растение «матерью злаков», «золотым зерном» и считали священным. Хотя с ботанической точки зрения киноа и не считается зерновой культурой, несмотря на схожесть. Имеет семена с высоким содержанием крахмала.

    — Это отличный источник белка. Содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм не может производить и которые мы должны обеспечивать ему с едой. По этой причине крупа является прекрасным дополнением к вегетарианской диете.

    — Киноа содержит много жира – в 2,5 раза больше, чем пшеница. Но это только плюс этой крупе. Основным компонентом семян на самом деле являются здоровые ненасыщенные жиры омега-3, принимающие участие в строительстве клеточных мембран, помогающие сердцу, укрепляющие сердечнососудистую систему и питающие головной мозг.

    — Киноа обогащает приемы пищи минералами (цинком, железом, магнием, медью, марганцем), а также витаминами группы В и витамином Е.

    — Крупа киноа – богатый источник флавоноидов – веществ с антиоксидантными свойствами, которые имеют противовоспалительное действие и эффективно борются с вредным свободными радикалами, снижая риск заболевания некоторыми видами рака.

    Приготовление: Зерна киноа можно перемолоть на муку и использовать ее для выпечки хлеба, тортов, пирожных. Семена используются в качестве каши – прежде их нужно замочить в горячей воде и процедить через сито, чтобы избавиться от сапонинов (которые делают кашу горькой и непригодной для детей). Варите киноа в подсоленной воде на протяжении 20 минут, взяв пропорции один стакан крупы на два стакана воды. Если во время варки сверху будет образовываться пена, собирайте ее ложкой. Выключив кашу, оставьте ее под крышкой на 5 минут. Подавайте с изюмом и сушеной клюквой в сладком варианте или с бобовыми овощами, орехами. Просим вас соблюдать

    Пищевая ценность каш: амарант

    Его называют зерном XXI века, хотя о преимуществах амаранта знали еще древние племена инков и майя. Для них он был одной из самых главных сельскохозяйственных культур наряду с картофелем, кукурузой и бобами. Амарантовую крупу величают также «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В настоящее время амарант штурмует современную кухню, возвращаясь с большим успехом.

    — Он содержит много хорошо усваиваемого белка. В этом отношении семена амаранта полезней не только семян кукурузы и сои, но также мяса, и может приравняться к молочным продуктам. Поэтому этот продукт станет идеальной пищевой добавкой для тех, кто не может пить молока из-за непереносимости лактозы.

    — Амарант – богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

    — Содержит много крахмала, который в пять раз легче усваивается, чем кукурузный. Блюда с амаранта дарят большой заряд перед умственными и физическими нагрузками.

    — Содержит много кальция (100 г семян покрывает треть суточной потребности в этом элементе) и железа.

    — Не имеет в своем составе глютена, а значит отлично подходит для больных целиакией.

    Пищевая ценность каш: просо

    — Содержит много железа, которое защищает от анемии, меди для поддержки иммунной системы. Может быть дополнением к рациону в периоды повышенной заболеваемости простудой и гриппом.

    — По сравнению с другими крупами, польза каши состоит в том, что содержит мало клетчатки, а поэтому подходит людям с синдромом раздраженного кишечника.

    Приготовление: Перед приготовлением тщательно промойте крупу, лучше всего в сите под проточной водой. Затем засыпьте ее в кипящую слегка подсоленную воду (на стакан пшена 2,5 стакана воды). В кастрюлю можно добавить ложку любого масла, чтобы зерна не склеились. Далее варите кашу около 20 минут под крышкой, не помешивая. Приготовленную кашу подавайте с тушеными или запеченными овощами и грибами. Если хотите сделать сладкую кашу и подавать ее с яблоками и изюмом, отварите крупу в молоке вместо воды. Также можете запечь в духовке с фруктами, йогуртом и медом.