Хозяйственное мыло по гост — польза и вред. Исследовательская работа на тему: Мыло: польза или вред

Польза и вред хозяйственного мыла обусловлены его химическим составом.

Чтобы правильно пользоваться хозяйственным мылом и не навредить себе или своим вещам, желательно знать о компонентах, из которых состоит мыло.

Из чего состоит хозяйственное мыло

Состав хозяйственного мыла может немного варьироваться в зависимости от сорта.
Наиболее часто встречающиеся компоненты хозяйственного мыла:

  1. Натуральные жиры - основа хозяйственного мыла, обязательный компонент; жиры предварительно проходят необходимую очистку от нежелательных примесей.
  2. Гидроксид натрия - щелочь, без которой не происходит сам процесс мыловарения.
  3. Кальцинированная сода, с помощью которой нейтрализуется избыток жирных кислот в получившейся смеси для изготовления хозяйственного мыла.
  4. Каолин - белая глина минерального происхождения, добавляется в хозяйственное мыло в качестве связующего компонента.

Каолин часто применяется в косметических средствах, таких как косметические маски, скрабы, пудра благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Польза от применения хозяйственного мыла с белой глиной в косметических целях будет более существенной.

Природное происхождение компонентов хозяйственного мыла указывает на то, что можно извлечь из этого продукта максимум пользы.

Получить вред от использования хозяйственного мыла возможно, если применять его не по назначению.

Как можно и как нельзя использовать хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло для стирки и дезинфекции

Несмотря на большое разнообразие стиральных порошков многие хозяйки предпочитают стирать вещи хозяйственным мылом или стружкой из хозяйственного мыла. Стирка и мытье - основное предназначение хозяйственного мыла. Его дезинфицирующие и моющие свойства в сочетании с отсутствием аллергенов, хлора и других вредных веществ в составе вызывают желание заменить им другие средства для стирки.

Исключительную пользу приносит хозяйственное мыло в качестве моющего средства для мытья полов, мебели, окон, детских игрушек, любой хозяйственной утвари.

Хозяйственное мыло умеренно дезинфицирует вымытые поверхности и предметы.

Эта степень дезинфекции оптимальна для домов и большинства общественных мест.

При длительной ручной стирке или уборке в доме с хозяйственным мылом кожа рук может пересохнуть. Но этот вред от хозяйственного мыла не больше, чем от любого другого моющего средства или стирального порошка. Чтобы исключить вред для рук, можно надеть резиновые перчатки перед стиркой или намазать руки питательным кремом после уборки и стирки.

Мытье посуды хозяйственным мылом

Мытье посуды хозяйственным мылом ничего, кроме пользы, не принесет. Это самое распространенное использование хозяйственного мыла по прямому назначению.

Все знают, что остатки средств для мытья посуды на тарелках и кастрюлях вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. В случае с хозяйственным мылом, даже при недостаточном ополаскивании посуды, частицы хозяйственного мыла, попавшие в организм, не нанесут вреда здоровью.

Промывание ран хозяйственным мылом

Если в походных условиях вы получили повреждения, или кого-то укусило животное, первое, что можно сделать - промыть пострадавший участок тела с хозяйственным мылом.

Конечно, это уже не назовешь применением хозяйственного мыла по назначению. Но, если нет медицинских дезинфицирующих средств, такое использование хозяйственного мыло приносит больше пользы, чем вреда. Мыльный раствор промоет и слегка продезинфицирует рану и, возможно, предотвратит заражение.

Профилактика и лечение грибка на ногах

Хозяйственное мыло отличается противогрибковым эффектом. Оно хорошо справляется с плесенью в ванной комнате и на кухне. Пользуясь этим свойством, некоторые люди лечат хозяйственным мылом грибок ногтей и кожи ног. Встречаются рекомендации натирать ноги, пораженные грибком, хозяйственным мылом.

Чего тут больше: пользы или вреда?

Очевидно, для лечения заболевания предпочтительней пользоваться лекарственными средствами с доказанной эффективностью. К плюсам лечения грибка хозяйственным мылом можно отнести дешевизну и всеобщую доступность этого метода.

Вред от лечения грибка хозяйственным мылом состоит в том, что, занимаясь сомнительным методом лечения, мы упускаем время и запускаем заболевание.
Если сочетать лечение грибка хозяйственным мылом с лечением лекарствами, прописанными врачом, то пользы будет явно больше, чем вреда.
Естественно, если дело касается лечения детей, используйте только те средства, которые советует врач.

Если же Вы не испытываете проблем с кожей ног, но посетили не слишком чистый бассейн или баню, где можно заразиться грибком, можно для профилактики обработать ноги хозяйственным мылом, чтобы исключить заражение. Вреда от процедуры не будет.

Умывание хозяйственным мылом: вред или польза?

Иногда обладателям жирной кожи и угревой сыпи помогает улучшить состояние кожи умывание с хозяйственным мылом.

Польза состоит в том, что хозяйственное мыло растворяет избыточное кожное сало и уничтожает бактерии на поверхности кожи. Так оно справляется и с самими бактериями, и с их средой обитания.

Хозяйственное мыло может быть вредным для некоторых людей.

Но людям с чувствительной кожей частые умывания с хозяйственным мылом могут принести вред:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса кожи;
  • сухость;
  • покраснение.

Чтобы пользы от умывания хозяйственным мылом было больше, чем вреда:

  • умываться хозяйственным мылом надо не больше 1-2 раз в неделю;
  • если кожа лица комбинированная, то мыть мылом следует только участки с жирной кожей;
  • при чувствительной коже лица можно обрабатывать мылом отдельные элементы угревой сыпи.

Сейчас вряд ли кто усомнится в пользе моющих средств – мыла, шампуней, стиральных порошков и т. д. Без них невозможно обойтись: даже банальное мытье рук вынуждает нас использовать жидкое или твердое мыло много раз в день. Душистые пенящиеся брусочки дарят ощущение чистоты, свежести, убивают невидимые микробы и вирусы. Но, с другой стороны, они медленно убивают и нашу кожу – самый большой и уникальный орган человека, который защищает организм от любых внешних воздействий. Как определить грань между пользой и вредом мыла для кожи, какие аргументы перевесят в свою сторону – «за» или «против»?

Легенда происхождения мыла

Древняя легенда о происхождении мыла утверждает, что все началось с … жертвоприношений на священной горе! Во время приготовления жертвенных животных на костре их расплавленный жир смешивался с золой (а, как известно, зола обладает сильнощелочной реакцией). Затем дожди смывали эту смесь в горную реку, т.е. щелочно-жировая масса смешивалась с водой. Женщины, стиравшие у реки одежду, заметили, что оседавшая на берегу смесь сильно пенится и великолепно отмывает грязь – как с одежды, так и с тела!

До сих пор основой мыла являются жир, щелочь и вода.

Химический состав мыла

Грубо говоря, в процессе варки каустической соды (щелочная среда) и жира животного или растительного происхождения получают соли жирных кислот – лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и др., глицерин, остатки щелочи. К ним добавляются ароматизаторы, красители, увлажнители, различные добавки. Основой для твердых и жидких мыльных средств являются как натуральные жиры, так и синтетические.

Натуральный жир, щелочь, вода и какое-нибудь ароматическое масло – идеальный состав хорошего мыла. Но, следует заметить, что большая часть получаемого глицерина извлекается и используется для других целей (в том числе и для косметических средств), а так называемая «синтетическая основа» – не что иное, как продукты переработки нефти. Это первый минус, который заставляет задуматься, полезно или вредно мыло для нашей кожи?

Как «работает» мыло

Молекула мыла – это своеобразная цепочка, один конец которой притягивает грязь, а другой сам сильно притягивается водой. Таким образом, когда человек намыливает руки или грязную одежду, молекулы мыла «цепляются» за грязь, а затем притягиваются и уносятся водой.

Эту функцию осуществляют поверхностно-активные вещества (ПАВ-ы) – щелочи, самой агрессивной из которых является лаурет сульфат натрия, входящий практически во все твердые, жидкие и порошкообразные моющие средства.

Главная проблема заключается в том, что помимо частичек грязи молекулы мыла «цепляют» кожный жир, который выделяет кожа для увлажнения, смягчения и защиты тела человека. Нарушается водно-липидный баланс, кожа пересушивается, становится более уязвимой. Чем больше мыло содержит добавок, отдушек, консервантов и синтетических составляющих, тем агрессивнее оно действует на кожу. Поверхностно-активные вещества разрушают водно-липидный слой, а добавки могут стать причиной появления аллергии. Таким образом, мыло может быть очень вредным и серьезно повредить кожу рук и всего тела, если оно имеет слишком яркий окрас и сильный запах.

Какое мыло выбрать?

Покупая мыло или другие моющие средства, обязательно нужно обращать внимание на его состав. Например, ароматизатор Linalool вызывает аллергию, красители, которые обозначаются 5-значным числом, содержат соли тяжелых металлов и также вызывают аллергию: titaniumdioxide (Cl 77891), Cl 77492 и другие.

Качество и безопасность

Качественный товар, для изготовления которого были использованы дорогостоящие натуральные компоненты, будет стоить дороже, зато меньше вреда нанесет нашей коже, и в этом его главное преимущество перед дешевыми аналогами. Для хорошего мыла, полезного для кожи, которое очищает, но не пересушивает ее, используют только натуральные животные или растительные жиры, но не искусственные синтетические остатки переработанной нефти.

Безопасное моющее средство должно содержать минимальное количество свободной щелочи – ведь именно она отрицательно влияет на липидный слой кожи. Эталоном в этом смысле является детское и ланолиновое мыло – натриевая щелочь до 0,03%.

Глицерин

Мыло с повышенным содержанием глицерина отлично ухаживает за кожей, не сушит ее, а наоборот, – восстанавливает жировой слой, увлажняет, предохраняет от сухости и растрескивания. Но далеко не всем известна одна особенность этого компонента – глицерин в больших количествах оказывает обратное действие: он вытягивает на себя влагу с поверхности кожи и это станет причиной ее пересушивания. Если в составе мыла глицерин указан в числе первых компонентов, пользы это не принесет.

Антибактериальное

Еще одно из больших заблуждений – использование антибактериального мыла с триклозаном. Поначалу такое мыло считалось большим достижением современных косметологов. Но, как оказалось, триклозан способен убивать не только вредные бактерии, но и полезные. При частом употреблении антибактериального мыла нарушается микрофлора кожи, разрушается липидный слой, триклозан проникает внутрь организма, ослабляет иммунитет против бактерий, а сами бактерии становятся устойчивыми к его воздействию.

Антибактериальные компоненты триклозан и триклокарбан являются стойкими и опасными компонентами, попадая через канализацию в воды мирового океана, наносят непоправимый вред экологии.

Натуральное мыло «ручной работы»

В настоящее время часто можно встретить довольно дорогое мыло ручной работы. Такое моющее средство бывает полностью натуральным органическим, сделанным «с нуля», или изготовленным из промышленной основы с добавлением различных полезных компонентов, отдушек, масел и т. д.

Настоящее мыло ручной работы изготавливается исключительно из натуральных компонентов:

· только растительные масла (без добавления животных жиров);

· натуральные эфирные масла, вытяжки лекарственных трав, белого/зеленого чайного дерева, масло жожоба, персиковое, абрикосовое и т. д.;

· глицерин, выделяемый в процессе омыления, полностью остается в мыльной массе;

· температура мыловарения не превышает 70оС, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства сырья (в промышленном производстве используют высокотемпературный режим для ускорения процесса);

· холодный способ производства предполагает вызревание готового продукта в течение 1 месяца при определенном режиме хранения;

· ограниченные объемы производства позволяют использовать большое разнообразие натуральных добавок и ароматических веществ.

Такое мыло очень полезно для кожи, предназначено для ежедневного бережного ухода, не сушит кожу и не вызывает аллергических реакций.

Как мыло правильно хранить

Правильное использование и хранение брусочка мыла – важный элемент сохранения полезных качеств. Нельзя допускать скопления в мыльнице жидкости, потому что она является настоящим рассадником бактерий.

Жидкое мыло содержит ПАВ-ы более мягкого действия, к тому же, пользуясь флаконом жидкого мыла, можно избежать непосредственного контакта с моющим средством.

Выбирая мыло для повседневного пользования, тщательно изучайте состав, не скупитесь, ведь самое дорогое – ваше здоровье.

Но потом косметологи занесли душистые брусочки в «черный список». Попробуем разобраться, заслуженно или нет мыло попало в опалу.

В 1998 году вышла научная статья Юрия Лозовского, в которой профессор выступил с весьма неожиданным утверждением: мыло – вредно! Доклад подвергся жестокой критике, но Лозовский был непреклонен – причина преждевременного старения кроется в душистом кусочке. Результаты его экспериментов показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению ученого, отказ от моющей «химии» способен продлить жизнь не на одно десятилетие. Несмотря на то что сегодня есть как сторонники Лозовского, так и его противники, все они согласны в одном: не все мыло одинаково вредно.

Душистый брусочек

Доверять глазам при выборе мыла бесполезно – упаковки красочные, названия звучные, а составляющие замысловатые. Не будучи медиком или химиком, читать перечень ингредиентов совершенно бесполезно. Просто надо быть готовой к тому, что если перед тобой обычное мыло в кусочке, например «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Клубничное» и так далее, со сроком годности 3 года – это, скорее всего, щелочной продукт. Его действие основывается на механическом смывании микроорганизмов, при этом растворяется жировая смазка, на которой оседает пыль и грязь. Правда, вместе с очищением это мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что ты лишаешься самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Также щелочное мыло разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь, и сушит ее. Поэтому душистый брусочек лучше не использовать для лица. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук. Причем после его использования надо обязательно нанести увлажняющий крем. Итак, щёлочное мыло:

  • только для рук,
  • сушит кожу,
  • срок годности 3 года.

Торт-мыло

Наверняка ты не раз заходила в «мыльные кондитерские», в которых можно купить пирожное-мыло с ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта или мешочек мыльных конфет с запахом сливы, манго, лимона. Любое средство в таких магазинах – произведение искусства с настоящими цветами внутри или с засушенными фруктами. Как правило, производители «вкусного» мыла утверждают, что их продукция абсолютно натуральная. Не спеши верить таким заявлениям. По-настоящему натуральное мыло не может быть ярким, красивым и ароматным. Для того чтобы оно приняло нужную форму и долго хранилось, без химии не обойтись. Но в любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару. Дело в том, что в составе продукции hand-made (сделано руками) преобладают растительные масла, например иланг-иланга, миндаля, виноградных косточек, эвкалипта, лаванды, мяты. PH у такого аппетитного продукта составляет от 7,5 до 7,8, поэтому его можно использовать и для лица. Правда, только в том случае, если кожа не сухая. Стоит «вкусное» мыло примерно в 10-12 раз больше, чем обычное. Вердикт:

  • цена – 100-300 рублей за 100 г,
  • срок годности – не больше 1 года,
  • содержит натуральные компоненты.

Жидкое мыло

И все же самое близкое к идеалу – жидкое мыло, имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты (Sintetic Detergent), более бережно ухаживающие за кожей и в малых концентрациях не повреждающие ее защитный слой. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно колеблется от 5,5 до 7, тогда как у обычных щелочных pH гораздо выше – от 9 до 12. Еще одно преимущество жидкого мыла – удобство в использовании. Одно нажатие – и нужное количество душистой массы в руке. Если у тебя жирный или смешанный тип кожи, жидкое средство подойдет идеально – в нем содержатся добавки, регулирующие выделение кожного сала. Однако такое мыло нежелательно использовать для лица, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки глаз.Жидкое мыло:

  • подходит для жирной кожи,
  • идеальный pH – от 5,5 до 7,
  • не содержит щелочи.

Мыло без мыла

Если же тебе ближе старое доброе кусковое мыло, которое вызывает приятные ассоциации с мамой и детством, – ничего страшного. Специально для таких ностальгирующих особ ученые разработали «мыло без мыла». По виду оно ничем не отличается от обычного кускового, однако в нем вместо вредной щелочи содержатся уже знакомые нам высококачественные ПАВы. Распознать это чудо-мыло можно по составу, в который обычно входит порядка 20% глицерина или увлажняющий крем, то есть компоненты, оказывающие успокаивающий, смягчающий и одновременно защитный эффект. Благодаря этому «мыло без мыла» подходит для любого типа кожи, в том числе и склонной к раздражению. Итак, это мыло:

  • подходит любому типу кожи,
  • не содержит щелочи,
  • не вызывает раздражения.

Мнение специалиста

Ирина Малицкая,врач-косметолог, кандидат медицинских наук:

–У каждого из нас свой индивидуальный pH-показатель кислотно-щелочного равновесия среды, а это значит, что одно и то же средство не может подходить всем без исключения. Что же касается аллергии, то среди всех современных добавок самыми безопасными на сегодняшний день являются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Негативные реакции кожи чаще всего вызывают средства со сложными составами, всевозможными отдушками, пальмовым маслом и консервантами.

Детское. В его состав входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

Глицериновое. Если на упаковке написано «Мыло глицериновое», это значит, что производитель решил в рекламных целях зафиксировать твое внимание именно на этом компоненте. Ведь на самом деле глицерин, увлажняющий кожу и при этом легко смывающийся, является излюбленной спецдобавкой различных сортов мыла, в том числе «Земляничного», «Цветочного», «Клубничного» и т. д.

Крем-мыло. Плюс такого средства – отсутствие щелочи в составе и нейтральный уровень pH. Правда, кусочек подвержен быстрому размоканию и при контакте с водой постепенно превращается в бесформенный конгломерат.

Мыло-шампунь. Этот вариант мыла встречается нечасто и обычно относится к продукции экстра-класса. Его качество безупречно: нейтральное, не содержит щелочей. Но от него не будет никакого эффекта, если воспользоваться жесткой водой. И еще, не стоит тереть волосы всем кусочком, предварительно взбей пену и промассируй ею кожу головы.

Антибактериальное. В состав такого средства входят компоненты (триклозан, триклобан), убивающие микробы. Но на смену обезоруженным мылом бактериям приходят более устойчивые виды. К тому же триклозан, по данным исследований, может проникнуть в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой.

Звезды о мыле

Антон Привольнов:

– Зацикливаться на чистоте нельзя! Контакт мыла или геля с телом должен продолжаться не больше 5 секунд, не стоит пользоваться моющими средствами пять раз в день – все это ведет к высушиванию кожи и гибели защищающих нас микробов. Это не мое мнение, а врачей-консультантов нашей программы «Контрольная закупка». Раньше я любил ароматные мыльца, но теперь меня убедили в том, что лучше покупать куски белого и без ярких запахов.

Екатерина Одинцова:

– Недавно в Spa-салоне я купила кусок мыла с ароматом шоколада. Это нечто бесподобное! Его чудесный запах «окутал» всю мою ванную комнату, и на коже после него остались еле уловимые «вкусные» нотки. Многие считают, что лицо нельзя мыть мылом, иначе на нем появятся морщинки, раньше времени наступит старость. Не знаю… Лично я им спокойно умываюсь. Правда, дочери и сыну разрешаю пользоваться только детским мылом.

Антон Макарский:

– Я не признаю никакого мыла, кроме детского! В моей ванной комнате нет ни ароматных гелей, ни кремов, ни парфюма. Дело в том, что у меня обостренное обоняние – я чувствую любой, даже самый слабый посторонний запах на теле. И он мне мешает. Моя супруга Вика пыталась приучить меня к разного рода ароматическим штучкам, но в результате я ее приучил пользоваться детским мылом. Тело должно быть чистым и при этом пахнуть естественно!

Муниципальное образовательное автономное учреждение

«Гимназия № 8» г. Оренбурга

Секция: Окружающий мир

Исследовательская работа

Тема: «Мыло: польза или вред?»

Роенко Полина, ученица 2 «Б» класса,

МОАУ «Гимназия № 8»

Руководитель:

Шварц Елена Валентиновна

Учитель начальных классов

первой квалификационной категории

г. Оренбург

2015

Введение 3

1. История происхождения мыла 4

2. Способы производства мыла 6

2.1 Промышленное производство 7

2.2 Домашнее производство 8

3. О пользе и вреде мыла 10

Заключение 11

Введение

«Да здравствует мыло душистое» - эти слова мы знаем с раннего детства. И еще: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам!», «Мойте руки перед едой» и другие крылатые выражения, не оставляющие сомнений в пользе и необходимости мыла. Казалось бы, чем может быть опасно мыло, ведь этим продуктом регулярно пользуются практически все люди на земле. Однако это незаменимое средство гигиены способно как позаботиться о здоровье человека, так и ослабить его.

Цель моей работы: выяснить – полезно ли мыло на самом деле?

Гипотеза: мыло не всегда полезно.

Для подтверждения или опровержения моей гипотезы, я в своей работе рассмотрю следующие вопросы:

1. Историю происхождения мыла;

2. Способы производства мыла;

3. О пользе и вреде мыла.

И проведу опыт по изготовлению домашнего мыла.

1. История происхождения мыла

До сих пор неизвестно, как появилось самое первое древнее мыло, есть много теорий на этот счет…

На глиняных табличках, найденных археологами и относящихся примерно к 2500 годам до н.э., был запечатлен процесс, отдаленно напоминающий мыловарение, где в качестве компонентов смешивался животный жир и древесная зола, однако то, каким образом готовое “средство” было использовано впоследствии – остается под вопросом, ведь оно больше по консистенции напоминало мазь, да и само понятие “мыло” появилось гораздо позднее…

Наиболее разумной представляется теория, согласно которой первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо (“soap” – мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Не мудрено, что в итоге первое мыло стали считать даром богов, которые те принесли человечеству в обмен на щедрые жертвы.

Со временем именно в Древнем Риме процесс изготовления мыла стал массовым и целенаправленным. Благодаря найденным и расшифрованным папирусам, открылось, что к ранее известным ингредиентам мыла стали добавлять соль и соду, которые несложно было найти на берегах озер. Смесь щелочи и жиров наделила мыло привычным для нас свойством мылиться. Однако еще долгое время применение мыла носила довольно своеобразный характер: из-за своего специфического состава и свойств, твердое мыло использовалось только для стирки одежды. Жидкое мыло, основой которого была сода и древесная зола использовалось для укладки волос и для различных косметических целей, а также для лечения кожных проблем.

Достоверным фактом является то, что в 164 году н.э. древний врач Гален подробно описал “правильный” состав (жир, вода, известь) и технологию производства (с помощью омыления жиров) мыла, а также способ его применения. Однако дальнейшие исторические события – падение развитой Римской империи – спровоцировали большой “перерыв” в истории мыловарения, когда личная гигиена была полностью забыта, поэтому это время в Европе и названо “темным временем”.

Однако даже “черная полоса” длиной в несколько столетий не могла длиться вечно. “Лучом света” в важном вопросе гигиены стало возвращение рыцарей во Францию из Крестовых походов с военными трофеями в виде . Царствование во Франции Людовика 14, известного любителя чистоты и роскоши, благоприятствовало зарождению в стране местного мыловарения, которое скоро по своим масштабам переросло в целую отрасль промышленности, находящуюся под защитой и контролем Правительства. Город Марсель стал центром этого процесса благодаря близкому территориальному расположению источников оливкового масла и соды – двух незаменимых компонентов мыла.

Постепенно вся средневековая Европа обзавелась собственными первыми фабриками по изготовлению мыла, состав которого варьировался в зависимости от географического положения и доступных ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, а на юге использовали растительный заменитель – оливковое масло.

В 1790 году французским химиком Николой Лебланом было получено из поваренной соли новое вещество – сода, которая стала повсеместно широко применяться в качестве более дешевого заменителя золы, и не только определило всю дальнейшую историю мыловарения, но и помогло предотвратить массовую вырубку лесов.

В эпоху Возрождения мыловарение в Европе было практически доведено до совершенства. Мода на ароматы добавила в процесс изготовления мыла новую струю: использование натуральных отдушек на основе эфирных масел вскоре сделало душистый продукт не только предметом личной гигиены, но и символом особого шика. В Венеции, в Дамаске изготавливалось ароматное мыло разных форм, с фирменными знаками… знаменитые “душистые шарики” везли в подарок из-за границы своим возлюбленным.

В России же вплоть до 18 столетия в качестве моющего средства широко использовалась древесная зола, которую вываривали до получения щелока, из которого потом выпаривали воду. Крестьяне мылись в бане простой смесью золы с водой, распаренной в печи. Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; золу начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла. Прошло всего пол столетия, и на территории России функционировали уже 8 мыловаренных фабрик. Однако, к сожалению, до середины 19 века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла. Это значительно увеличило потребительский спрос.

Самое удивительное, что все многообразие продуктов мыловарения было получено практически “опытным путем”, и только в начале 18 столетия шведским химиком Карлом Шееле были достоверно описаны те химические реакции, за счет которых происходит процесс омыления жиров и образование небезызвестного сегодня . Развитие химической промышленности привнесло много перемен в сферу мыловарения, наделяя мыло любыми свойствами, цветами и запахами. Однако для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой; поэтому постепенно происходит процесс возврата к истокам мыловарения.

2. Способы производства мыла

Как известно, мыло – это удивительное достижение человечества, и некогда оно являлось фактическими единственным средством, которое помогало бороться с антисанитарией и придерживаться правил гигиены. Однако спустя какое-то время косметологи отнесли мыло в «черный список».

Нельзя оставить без внимания, что еще в 1998 году вышла на свет научная статья Юрия Лозовского, где профессор высказывался о том, что мыло – весьма вредно. Однако тогда это восприняли в штыки, а сам доклад подвергся жесткой критике, однако Лозовский был упрям и продолжал настаивать, что мыло является причиной преждевременного старения кожи. Он провел определенные эксперименты, в ход е которых было выявлено, что мыло уничтожает защитный жировой слой, защищающий нашу кожу. В наше время люди разделились на два лагеря: одни также считают, что мыло вредно, а другие же не видят ничего чрезвычайно вредного в данном продукте.

Однако, ароматные, приятные на ощупь и радующие глаз кусочки мыла, на самом деле ни что иное, как результат варки соды с жиром. А вот достигнуть этого результата можно различными способами. Производство мыла может быть промышленным и домашним.

2.1 Промышленное производство мыла

Сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла. Вводятся все эти жиры и масла согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет. Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии - химическую и механическую.

Первая стадия состоит из нескольких этапов, на первом этапе (варка мыла) неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья

На втором этапе промышленного производства «мыльный клей» обрабатывают электролитами. Мыло расслаивается: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится до 60 процентов жирных кислот; нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь. Полученное таким образом мыло называют ядровым (хозяйственное), а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования. При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде, однако могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом.

2.2 Домашнее производство мыла

При производстве домашнего мыла применяются: очищенные животные жиры, высококачественные растительные жиры. Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда - вручную, по таблицам омыления. Можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное, для жирной кожи, для бритья, шампуневое и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете.

Итак, компоненты тщательно взвешивают и смешивают. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе.

При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств. Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливается. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды.

Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется.

Если процесс останавливают на данной стадии – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости). Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения).

Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует «горячий» способ. Мыльную массу нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата. Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше.

Проведем опыт по приготовлению мыла в домашних условиях. Для этого нам потребуется:

1. Мыльная основа.

2. Ароматизаторы (отдушки).

3. Красители.

Порядок процесса приготовления мыла:

1. Нарезаем мыльную основу на мелкие кубики.

2. Ставим посуду с нарезанной мыльной основой в микроволновую печь и разогреваем до жидкого состояния.

3. Добавляем в нее несколько капель отдушки и красителя. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем по заготовленным формам.

5. После полного застывания мыло готово к использованию.

3. Польза и вред мыла

Конечно, никто не спорит с тем, что мыло имеет ряд достоинств, среди которых: эффективное очищение рук от грязи, антибактериальное воздействие на кожу рук, удаление жира с поверхности кожи.

Однако важно понимать и то, что вместе с грязью мыло смывает с кожи и защитный жировой слой, что подвергает кожу преждевременному старению и делает ее беззащитной перед агрессивным воздействие окружающей среды.

При постоянном использовании вредное воздействие мыла негативно сказывается на способности организма бороться с болезнями, проще говоря, снижает иммунитет. Если каждый день принимать ванну и полностью намыливаться мылом, то с кожи смывается её естественный защитный слой, что ослабляет сопротивляемость организма перед любыми болезнетворными бактериями.

Следовательно совершенно безвредного мыла не бывает.

Таким образом, хотя мыло и оказывает негативное воздействие на наш организм, оно является величайшим достижением человечества. Грамотное использование мыла оказывает дезинфицирующее, антисептическое, профилактическое воздействие.

Заключение

В свете всего вышеизложенного хотелось бы подвести небольшой итог.

Чтобы, на сколько это возможно, избежать негативного влияния мыла на свое здоровье:

Старайтесь выбирать увлажняющее мыло.

Не следует слишком часто принимать ванну и всегда мыться одним только мылом.

Наиболее вредно мыло для слизистых оболочек, избегайте попадания мыла в глаза или рот.

Не забывайте о том, что вредное воздействие мыла хоть и не так сильно заметно, он все же существует, и не следует в погоне за чистотой забывать о своем здоровье.

Корней Чуковский строками «Да здравствует мыло душистое…» призывал детей к чистоте и гигиене, что в начале XX века, а также в послевоенной России было особо актуальным.

Нужно ли использовать мыло сегодня, так ли безопасно умываться им каждый день, и какие основные функции должно выполнять мыло?

Анализ более десятка исследований, проведенных в научных лабораториях по всему миру, показал, что ежедневное мытье рук с мылом снижает заболеваемость вирусами в период эпидемий на 21%, заражения желудочно-кишечными инфекциями на 31%.

Это еще раз нам доказывает, что мыть руки нужно с мылом. Кусочек твердого туалетного мыла сегодня является необходимым средством гигиены, которое есть в каждой семье, им пользуются взрослые и дети.

Интересно, что первое мыло в нашей стране было лишь предметом роскоши. В XIV-XV веке мыло дарили по особым поводам: в дни рождения и свадьбы. Да что там говорить, если еще лет 80 назад (в детстве наших бабушек) мыло было в дефиците. Волосы очищали водой с хлебом и золой, белье стирали береговой глинистой землей или содой.

То самое твердое мыло, которое сегодня продается в магазинах, изобрел в VIII веке известный арабский алхимик Габир ибн Хаен. Прошло практически 9 столетий, пока в Российской империи впервые стали производить мыло промышленным способом. Но несмотря на это до середины XIX века пользовались мылом только дворяне.

В это время появился и первый умывальник, а в аристократических кругах дамы собирались за модным действом — умыванием с мылом. XX век сильно изменил области использования мыла, так как именно в это время появились синтетические моющие средства и различные химические добавки к нему. Интересно, что именно в России в 1912 году были изобретены первые синтетические ПАВы без жиров, но распространения широкого они не нашли. Впоследствии уже в 1930 производство этих веществ запустили американцы, благодаря чему сегодня мы имеем стиральные порошки, шампуни, жидкие мыла.

Чтобы понять, насколько безопасно пользоваться мылом, разберем его состав.

Состав мыла

Твердое мыло:

  • смесь солей высших жирных кислот (лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая),
  • глицерин,
  • ароматизаторы,
  • красители.

Получают твердое мыло путем реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочью). Твердое мыло всегда имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия.


Жидкое мыло: практически всегда получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Отличие от твердого мыла: дает хорошую пену за счёт ПАВов, менее щелочное pH, наличие различных смягчающих и увлажняющих добавок.

Основные функции мыла

  • Очищение загрязнений и гигиена рук

Молекула мыла состоит из двух частей: гидрофобная (боится воды) – содержит длинные органические радикалы и благодаря этому справляется с загрязнением, а гидрофильная часть содержит карбоксильную группу, которая отвечает за взаимодействие молекулы с водой.

  • Антибактериальная функция мыла

Специалисты разрабатывают все новые компоненты для борьбы с болезнетворными бактериями на поверхности кожи. На сегодняшний момент существует два самых распространенных антибактериальных компонента: триклозан и триклокарбан, которые зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды США в качестве компонентов опасных пестицидов. Самое ужасное, что эти компоненты очень стойкие, а когда мы смываем их в канализацию, то они попадают в реки и озера.

Исследование состава воды в Великих озерах, находящихся в Канаде и питающих Атлантический океан (самое известное озеро Мичиган) показало, что триклозан был обнаружен в 90 процентах проб вод и во многих рыбах. То, что мы ежедневно используем и выливаем в канализацию, в результате круговорота непременно возвращается к нам. Триклозан сегодня находят даже в пробах грудного молока. В нашей стране триклозан и триклокарбан являются разрешёнными компонентами мыла.

По мнению дерматологов, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению микрофлоры кожи.

Известный врач-дерматологог Ирина Скорогудаева во многих своих интервью не раз подчеркивала, что обычное твердое мыло, а тем более антибактериальное, вместе с вредными уничтожает и полезные микроорганизмы на поверхности кожи. Кроме того, триклозановое мыло при постоянном применении может вызвать привыкание, так как приводит к устойчивости микробов и даже их мутации. Исследования показали, что такая больничная бактерия как синегнойная палочка вообще устойчива к его действию.

Есть несколько работ, посвященных приобретению устойчивости микробов к антибиотикам под воздействием триклозана. Врачи советуют пользоваться таким мылом только в антисанитарных условиях. Американское управление по безопасности еды и лекарств FDA (TheFoodandDrugAdministration) в 2016 году вынесло запрет на использование триклозана в мыле для широкого производства. Купить триклозановое мыло в Америке теперь можно только по рецепту в аптеках.

  • Косметическая функция мыла

В современных условиях мыльные средства используют в качестве косметического или уходового очищающего средства для лица. Специалисты вводят в состав мыла компоненты щадящие кожу, питающие, ранозаживляющие, увлажняющие и придающие ей сияние. Однако, дерматологи советуют использовать для лица только мыла, полученные из натуральных масел (оливкового, кокосового) либо специальные пенки и мусы, содержащие мягкие ПАВы.

Безопасно ли пользоваться мылом ?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам, а также к научной литературе. Известно, что кожа нужна человеку для того, чтобы ограничить организм от агрессивной внешней среды. В качестве агрессора могут выступать резкие перепады температур, влажность, различные источники загрязнения, УФ-излучение, патогенные микроорганизмы, а также очищающие средства типа мыла. Защитную функцию кожи выполняет верхний липидной слой, находящийся в роговом. Липидный слой состоит из свободных жирных кислот, церамидов и холестерина, и имеет кислую pH среды примерно 4.5-5. Поддержание pH на этом уровне является крайне важным для здорового состояния кожи и микрофлоры (LambersH.Int.Cosmet.Science 2006, 28,p.359).

В дерматологии даже существует такое понятие, как кислотная мантия рогового слоя. Физиологическая роль такой кислой мантии заключается в защите против воздействия различных микроорганизмов. Нарушить такой механизм очень легко. Например, частым умыванием лица горячей водой с обычным твердым мылом или жидкими очищающими средствами, содержащими лауретсульфат натрия или другой агрессивный ПАВ.

Липидный слой крайне легко растворим твердым мылом, а также различными жесткими ПАВами.

Если уходит липидный барьер, значит из кожи уходит вода, а вместе с этим нарушается кислая среда на поверхности и повышается pH. Ученые подсчитали, что нормальная кожа со слабокислой средой (pH5-5,5) может находиться в контакте с мылом не более 10–15 секунд без последствий. Понадобится примерно час, чтобы восстановить защитный слой эпидермиса после умывания с таким мылом.

Есть много сообщений в научных статьях из Австралии, Германии, Японии о том, что непрерывное использование мыла или щелочного очищаюшего средства значительно повышает рН кожи (DuncanC.N.The effect of anacid icclean server sus soap on the skin pH andmicro-flora of adult patients: anon-randomized two group crossover study in anintensive care unit. Intensive Crit Care Nurs 2013; 29, 291). Korting и другие сообщили, что рН поверхности кожи увеличился до таких громадных значений как 8,5 при непрерывном использовании мыла на лицо и предплечье (Korting H.C.Int.J.Cosmet.Science 1991; p.91).

Исследования, проведенные в Америке, показали, что уровень pH также влияет на защитную функцию кожи. На кожу лысых мышей воздействовали ацетоном, а затем измеряли pH. Было установлено, что защитная барьерная функция кожи восстанавливалась быстрее в присутствии кислотного раствора по сравнению с нейтральным. В статье журнала Journal of Investigative Dermatology Hatano и другие показали, что поддержание кислой среды в липидном слое с помощью применения альфагидроксикислот (AHA) и бетагидроксикислот (BHA) предотвращает развитие дерматита у мышей. Ученые установили, что кислотные наружные средства способны лечить различные дерматозы (HatanoY.J.Invest.Dermatol., 2009, 129: 1824-1835).

Данные кислоты сегодня входят в состав многой аптечной косметики, а также в средства, используемые при лечении кожных заболеваний.

О мыле ручной работы

Выбирая красивое мыло ручной работы, стоит обратить внимание на его состав, а также информацию об изготовителе. Некоторые производители берут в качестве основы для мыла ручного производства химическую щелочную основу. При этом состав такого мыла практически не будет отличаться от обычного кускового мыла. Часто в мыло ручного производства добавляют много красителей и ароматизаторов, а также пишут слово «натуральное» для того, чтобы привлечь покупателя. Самое лучшее натуральное мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Например, кокосового, оливкового, пальмового. Стоит сказать, что стоимость такого мыла в России не может быть менее 150-250 рублей.

рН кожи при различных заболеваниях

Липидный слой при правильной работе способен противостоять различным микроорганизмам, а также внешним факторам. Нормальный рост флоры является оптимальным при кислых значениях рН, в то время как патогенные бактерии, такие как S. стафилококк, процветают на нейтральном уровне рН (KörtingH.C.ActaDerm.Venereol. 1990). Повышенное значение рН наблюдалось в исследованиях кожи при различных заболеваниях. В исследовании принимали участие 100 детей с атопическим дерматитом. Было зафиксировано, что рН их кожи значительно выше, чем у здоровых детей. Также дерматологи обнаружили, что pH кожи выше у пациентов с вульгарным ихтиозом (5.3 ± 0.7), чем здоровых (4.5). Ферменты, отвечающие за шелушение при ихтиозе, зависят от рН, изменение которого мешает нормальному процессу шелушения. Поэтому для лечения этой болезни во всем мире используют препараты с молочной кислотой (ActaDermVenereol 2013, 93, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, SabaM. ALIandGil Yosipovitch)

У людей, страдающих контактным дерматитом, а также микозом стоп,были зафиксированы более высокие значения рН по сравнению со здоровыми.

И, наконец, исследование, касающееся подростков, страдающих акне. Инвитро бактерии, вызывающие акне, при значениях рН 6,5 активно размножались, а при показатели рН менее «6» рост заметно снижался. В исследовании, проводившемся в течение четырех недель, количество очагов акне увеличивалось в группе, использовавшей твердое мыло. pH кожи подростков, использовавших жидкие очищающие средства, содержащих кислоты, снижалась.(KörtingH.C.Clin.Dermatol, 1996, 14, P.23.KörtingH.C.Infection 1995, 23:P. 89).

Все эти работы еще раз доказывают, что пациенты, страдающие кожными заболеваниями не должны использовать твердое мыло или другие щелочные моющие средства. Это только усугубит их болезнь.

Проблемная кожа часто имеет щелочную среду, поэтому ее нужно регулярно подкислять, а не еще больше защелачивать мылом. Для этого желательно, чтобы умывающее средство для лица содержало в своем составе природные и синтетические кислоты (молочная, виноградная, яблочная, винная, лимонная кислоты, салициловая кислота), а также пребиотики.

Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела

Твердое или жидкое мыло?

Так как обычное твердое мыло, как правило, содержит в своем составе остатки щелочи и его pH всегда завышена, то лучше всего такое мыло использовать только для рук и ног. Если есть возможность, приобретите твердое мыло, изготовленное на основе натуральных масел.
Жидкое мыло, а также различные гели для душа, дают хорошую пену за счёт ПАВов. Поэтому их pH менее щелочное. Однако, наличие «жестких» ПАВов (например, лауретсульфат натрия) делает такое средство трудно смываемым с кожи. Некоторые люди отмечают, что после использования гелей для душа у них сохраняется стойкое ощущение «химии» на коже. Поэтому при выборе жидкого мыла или геля необходимо обращать внимание на состав средства.

  1. В первую очередь, нужно выбирать мыло в зависимости от того, на какой части тела мы его хотим использовать и для чего (очищение от грязи, бактерий или в косметических целях).
  2. Твердое мыло рекомендуется использовать только для мытья рук и ног, где кожа менее чувствительная. Таким мылом хорошо пользоваться для дезинфекции и очищения от грязи каждый день. Мыть руки следует в теплой воде с мылом.
  3. В качестве твердого мыла лучше выбрать детское мыло. Все его компоненты проходят строгий контроль качества. Часто в состав такого мыла входят натуральные экстракты растений, что придает ему антисептические свойства.
  4. Жидкое мыло и крем-мыло, в котором pH от 5,5 до 6-7, можно использовать для мытья тела, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю в сочетании с теплой, но не горячей водой.
  5. Выбирая жидкое мыло, а также очищающее средства для лица, внимательно прочитайте его состав. Лучше выбирать средства, содержащие мягкие ПАВы: любые глюкозиды, Decylpolyglucose, бетаин, полигликозиды,Cocamidopropyl Betaine, sodium cocoylisethinate, Sodiumcoco-sulfate, сульфосукцинат, Sodium sulfosuccinate, Glythereth Cocoate, Disodium Cocoamphodiacetate, Магнезиум лаурилсульфат. Чем меньше пенится или мылится средство, тем меньшее количество ПАВ оно содержит, тем лучше.
  6. Не стоит покупать жидкое мыло, содержащее красители и большое количество отдушки. Вообще же лучше, чтобы жидкое мыло имело даже не прозрачный цвет, а слегка мутный. Это еще раз свидетельствует о том, что в него добавлены комплексы правильно подобранных «мягких» ПАВ.
  7. Если ваша кожа лица проблемная, то выбирайте средства с кислым pH (менее 6).
  8. Для очищения нежной или чувствительной кожи лица подойдут также средства для интимной гигиены, которые являются не аллергенными, но при этом хорошо удаляют грязь.
  9. Для того, чтобы грамотно подобрать средство для очищения лица, лучше обратиться к дерматологу, который подберет его по вашему типу кожи.
  10. Не стоит пользоваться мылом, содержащим триклозан и его аналоги, даже для мытья рук. Только в экстренных антисанитарных случаях.
  11. Если у вас есть время, старайтесь очищать кожу лица и шеи с использованием природных компонентов, приготовленных дома.

Рецепты натуральных очищающих средств для лица

Рецепт № 1. Средство для любого типа кожи, простое приготовление

Для любого типа кожи подойдет очищение с помощью натурального йогурта без добавок. Если кожа жирная, то смешайте 1 столовую ложку йогурта и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, избегая кожи вокруг глаз. Смойте теплой водой.

Рецепт № 2. Для жирной кожи, на основе меда

  • ¼ чашки воды
  • ¼ чашки лимонного сока
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • ½ столовой ложки меда
    Все ингредиенты поместите в миску и смешайте. Нанесите смесь на влажное лицо и оставьте на 15 секунд, смойте теплой водой.

Рецепт № 3. Летний на основе огурца

  • ½ чашки йогурта
  • ½ огурца
  • 5 листков мяты

Все ингредиенты поместите в блендер, измельчите и нанесите на предварительно увлажненное лицо, смойте теплой водой.