«Голос. Дети»: большие уроки маленьких артистов. Звезде «Голос. Дети» Льву Аксельроду запретили участвовать в шоу «Один в один


Сегодня в финале проекта «Голос. Дети» померяются силами шесть самых одаренных участников. Лев Аксельрод, обративший на себя внимание еще на слепых прослушиваниях песней «Tell Mе Why», в числе главных претендентов на победу. Как оказалось, Лев не только поет, но еще играет в мюзикле, озвучивает мультфильмы: Как удается совмещать эти занятия с учебой в школе и обычными делами 13-летнего мальчишки? Об этом — наш разговор.

Лева, давно занимаешься музыкой?

— С первого класса учился игре на фортепиано, со второго — пению. Участвовал в музыкальных конкурсах. Но не всегда были победы: не удалось выступить на детской «Новой волне», на детском «Евровидении».

— А что ты чувствовал, выходя на сцену проекта «Голос»?

— Было сильное волнение: повернется ли к тебе хоть кто-нибудь из наставников. Заболел живот, руки начали дрожать, ноги. Когда Дима Билан повернулся, как-то сразу полегчало. И еще почему-то очень хотелось кушать.

— Сильным соперником была Айгуль Валиулина, я болел за нее. Но из 15 человек остались только Кристиан Костов и я. Кристиан очень талантливый вокалист, я его очень уважаю, и он достойный соперник.

— Тебя устраивает твой наставник, не жалеешь, что попал именно в его команду?

— Нет, не жалею. Хотя иногда перед нами ставят неожиданные задачи — например, спеть в другой тональности. Это не так-то просто. Зато довольно быстро я научился петь мелодично, лучше передавая смысл песни. Как говорит Дима, главное — быть самим собой. Он вообще, что называется, свой человек, с таким наставником классно работать.

— Тяжело, конечно. Но музыка — это и профессия, и хобби. Игра на сцене завораживает, сутками бы не вылезал из театра. Еще я озвучиваю мультики и фильмы. Первым опытом стал «Щелкунчик» Андрея Сергеевича Кончаловского, а персонажем — Макс, брат Мэри. Интересно: дают советы, как произносить текст, с какой интонацией. Меня и под стол запихивали, и по комнате гоняли — чтобы кричал, запыхавшись, как положено герою. Что касается учебы, то стараюсь успевать, но и двойки иногда хватаю. Если урок скучный, то половина информации проходит мимо.

— А как одноклассники отнеслись к твоему успеху на проекте?

— Ну, порадовались, можно даже сказать, гордятся мной. Хотя в общем их отношение ко мне не изменилось. Некоторые не знают, что я в финал пробился: все в игры компьютерные играют, я даже не подхожу к ним с этими разговорами.

— Заметил, что стал популярен?

— В метро люди, бывает, внимательно смотрят — довольно непривычное ощущение, а потом вспоминаю: да, точно, я ведь участник «Голоса»! В сети «ВКонтакте» пишут. Сейчас в интернете этих Львов Аксельродов столько... Недавно одна девочка засомневалась — моя ли это страничка или подделка. Просила фотографию прислать в доказательство. Пришлось идти к маме и снимать видео вот с таким непритязательным текстом: «Катя, слышь, Катя, я настоящий».

— А есть девочка, которая тебе нравится?

— Да. Мы вместе в музыкальной школе занимаемся, ее Наташа зовут. Только она меня игнорирует — очень уж гордая. Зато с юмором, веселая, как и я.

— Звездной болезни не боишься?

— Уверен — она меня не коснется. А если что, мама быстро поставит на место. Заставит чистить картошку. (Смеется.) И тогда я обещаю, что больше зазнаваться не буду.

голос

Диана Сурис, мама Левы, врач-педиатр

— Все началось с мюзикла «Звуки музыки», потом — главная роль в «Острове Сокровищ». В какой-то момент стало ясно, что Лева не может жить без сцены, даже свой день рождения отмечал в театре. Я уважаю Левино увлечение и стараюсь его поддерживать. Я сама в детстве училась музыке, в свое время мы с ним даже играли на фортепиано в четыре руки. Участие в проекте «Голос. Дети» вызывало у меня опасение. В нескольких телепроектах Лева потерпел неудачу, и я боялась очередных переживаний. Но заявку на участие мы все-таки подали и, как оказалось, не зря. Главное — достойно выступить и при этом остаться самим собой. Лева вышел на одну сцену с очень сильными вокалистами, и это уже большой успех. Не считаю своего ребенка уникальным, каждый достоин победы.

14 лет (команда Димы Билана):

«Наверное, у каждого бы­­ло что-то в жизни, что заставило его измениться. Для меня таким моментом стало кино. Мне нравятся фильмы, в которых герои сталкиваются с трудностями, но не падают духом. Такие, как «Форрест Гамп», «Август Раш», «Побег из Шоушенка». Особенно Гамп поразил меня непосредственностью в отношении жизненных проблем. После этой картины я научился смотреть на жизнь проще.

Говорить про себя объективно невозможно. Я стараюсь быть отзывчивым, веселым, трудолюбивым и искренним. Получается ли, судить тем, кто меня знает. Моим друзьям, например.

…Музыка занимает много времени в моей жизни. Я с четырех лет начал играть на пианино, пением занялся в шесть лет с подачи тети. Выступал в «Непоседах», в 11 лет пел сольно в коллективе «Республика KIDS», участвовал в «Детской Новой волне – 2012», в проекте «Школа музыки», являюсь резидентом проекта Jazz Parking.

Что будет после «Голоса»? Кто знает. Мне хотелось бы развиваться дальше в творческом плане. Но мне 14 лет, нужно школу окончить, желательно с отличием, в институт поступить. Хотя я, конечно, хотел бы связать жизнь с музыкой. И, может, когда-нибудь исполнится моя мечта – спеть со Стиви Уандером».

Лев Аксельрод: «Меня изменила первая любовь»

Фото: Руслан Рощупкин/«Первый канал»

13 лет (команда Димы Билана):

«О кастинге в проект «Голос. Дети» я узнал от друга. Мама отправила заявку с песнями. И меня отобрали. Попал в команду Димы Билана. Он умный, интеллигентный и очень комфортный человек. Привил мне особую мелодичность пения, научил не обрывать фразы, а пропевать их до конца. Когда-то Дима принимал участие в «Евровидении», занял там первое место. Если вдруг мне удастся выиграть в «Голосе», буду готовиться к детскому «Евровидению». Ведь победитель будет представлять Россию на этом конкурсе.

…Мои главные болельщики – мама, папа, брат, бабушка и дедушка. Но они же и главные критики. И я прислушиваюсь к их советам. Благодаря родным я с шести лет и стал заниматься музыкой. Сначала в общеобразовательной школе играл на фортепьяно, со второго класса стал заниматься вокалом. Сейчас я играю и пою главную роль в мюзикле «Остров сокровищ» в театре «Аквамарин», три года озвучиваю фильмы и мультфильмы. Это сложное искусство. Недавно работал для фильма «Белка и Стрелка – 2».

…К своей неожиданной популярности отношусь спокойно. Поклонницы атакуют в соцсетях. Реплики у них одни: «Привет, я твоя фанатка. У тебя есть девушка?» Все одинаково, скучно. Вот моя первая любовь меня изменила. Она заставила меня задуматься о себе. Интересно же, что о тебе думают другие, особенно человек, который тебе нравится. Тогда я пересмотрел многие свои качества…»

13- летний Лев Аксельрод – финалист музыкального шоу «Голос. Дети» на Первом канале с первых эфиров завоевал любовь сотни тысяч юных поклонниц по всей России. Яркий, смелый, временами эпатажный на сцене, он совсем другой в жизни. В студию «Вечерней Москвы» Лев приехал вместе с мамой – Диной Аксельрод. Участник самого популярного шоу страны предельно откровенно ответил на вопросы наших читателей.

… Едва он переступил порог студии, как сразу удивил присутствующих сменой имиджа. Из натурального брюнета симпатичный молодой человек превратился в «натурального» блондина. Накануне, всего за пару часов до интервью, Лев перекрасил волосы.

- Здравствуй, Лев! Спасибо, что к нам пришел. Изменения налицо!

Да. Решил сменить имидж. Ищу себя, так сказать (хитро улыбается).

Фото: Игорь Ивандиков

Юный певец полностью сменил имидж

Конкуренции не было. Напротив, в нашей команде царила дружественная атмосфера. Все друг друга поддерживали. За время проекта все 45 участников друг с другом подружились. Продолжаем общение после проекта.

- Из миллиона анкет выбрали тебя и пригласили на кастинг. Для многих ты – кумир. А у тебя есть кумиры?

Оззи Осборн - мой кумир. Читал его биографию. Недавно он приезжал в Москву. Но попасть на его концерт не получилось. Его концерт совпал с моим выступлением в Сочи. Надеюсь, все еще впереди.

Участники популярных конкурсов – страшно занятые люди. Но одно дело - взрослые, а другое – дети. По детству не скучаешь? Не возникает желания все бросить и просто жить – без забот и хлопот?

Отвечу так: провожу детство по-своему. Моим хобби и профессией одновременно являются актерское мастерство и вокал. Это раскрывает мою душу.

- Ты еще так молод… Не рано думать о душе?

- (задумался) В детстве одна душа, во взрослой жизни – другая.

- Рассматривал другие сферы деятельности?

Нет. Начал петь еще в детском садике. Первым моим слушателем стала моя мама. «О! Мой мальчик хорошо поет!»- ее восторгу не было предела. (смеется)

Фото: Игорь Ивандиков


- Твоя мама тоже музыкант?

Нет, она врач.

- Получалось учиться в школе и в тоже время заниматься музыкой?

Сдал все экзамены. Но успеваемость, признаюсь, хромала.

- Ты перфекционист?

Иногда. У меня низкая самооценка. Стоит получить три балла за контрольную работу по математике, как она падает ниже «плинтуса». В этот момент говорю сам себе: «Неудачник! Хватит с тебя арифметики. Теперь будешь заниматься только музыкой». Но стоит получить пятерку, как мое настроение меняется ровно в противоположную сторону.

Если книга интересная, прочту до конца. Одна из последних - «Два капитана». Кажется, даже читал ее два раза.

- Читаешь с планшета или предпочитаешь бумагу?

- «Два капитана» прочитал в бумажном варианте. Взял эту старую потрепанную книжку у моей бабушки.

- Успел ощутить плоды полученной на проекте популярности?

Иногда даже приходится не отвечать на звонки. Недавно неизвестный оставил номер моего мобильного телефона в социальной сети. Разумеется, посыпался шквал звонков. Пришлось включить на телефоне режим «самолета».

- Узнают на улице?

Довольно часто.

- Тебе нравится повышенное внимание?

По – разному. Иногда идешь по улице, слушаешь музыку. Вдруг тебя резко одергивают со словами: «Мальчик, сфоткайся со мной!». Не всегда приятно. Я не против фотографироваться, но ведь можно попросить тоже самое, но иначе.

- Спортом занимаешься?

Спасибо моему папе. Он поднял на уши всю в школу и теперь дружно всем классом занимаемся физкультурой и плаванием.

- Дима Билан тоже любит спорт. Кстати, как сложились ваши отношения?

Впервые познакомился с в английском детском лагере. Мне было девять лет. Слышал его песни и раньше. Его голос мне нравится.

- О чем мечтаешь сейчас? Собрать свой собственный музыкальный коллектив, например?

Никогда не задумывался об этом. Всегда мыслил себя сольным певцом.

- Традиционный вопрос всем участникам музыкального проекта: есть жизнь после " Голоса"?

Конечно. Регулярно приглашают на разные мероприятия. Не раз организовывал сольные концерты. Кстати, сейчас поклонники обращаются ко мне скорее с просьбой устроить для них фан-встречу. Недавно одна их таких встреч состоялась в Сочи.

Скандальным ЧП ознаменовались съемки шоу «Один в один», приуроченные к Всемирному дню детей и последнему школьному звонку. По замыслу продюсеров в этот день все участники проекта пели дуэтом с детьми, загримированными под звезд российского и мирового шоу-бизнеса. Роль Фредди Меркьюри в дуэте с Монсеррат Кабалье (в образ которой вжилась Надежда Грановская) доверили юной звезде шоу «Голос. Дети» – 13-летнему Льву Аксельроду. На проекте Первого канала Лев был одним из фаворитов в команде Димы Билана. Неожиданно накануне съемок выяснилось: на запись «Один в один» мальчик приехать не может. Номер оказался на грани срыва.

О том, что произошло в кулуарах проекта, Super.ru поведал продюсер компании «Вайт медиа», производящей шоу по заказу телеканала «Россия-1», Тимур Вайнштейн:

– В день записи программы мать Льва и его преподаватель по вокалу Макс Девидсон позвонили и сообщили нам, что они не будут принимать участие в проекте «Один в один», так как им поступил звонок с угрозой от Первого канала, – признался продюсер. – Маме ребенка дали понять, что если мальчик примет участие в шоу, то он больше не только не появится на Первом канале, но и вообще может забыть о дальнейшей карьере.

Вайнштейн уверен, что инцидент с юным певцом – месть обиженных конкурентов. Ведь известно, что телеканал «Россия» перекупил у «Вайт медиа» новый сезон популярнейшего шоу «Один в один» после демонстрации его первого сезона на Первой кнопке. В ответ на это Первый канал запустил похожее шоу «Точь-в-точь», на которое, к слову, подала в суд испанская телекомпания Endemol – главный правообладатель оригинальной версии шоу.

– Это далеко не первый случай с подобного рода угрозами в адрес гостей и участников нашего проекта, – добавил продюсер . – Но, если раньше дело касалось взрослых и состоявшихся звезд, которые сами могут принимать решения, то в данном случае угроза была в адрес 13-летнего ребенка! Лев две недели репетировал номер, сам выбирал песню, мечтал исполнить ее на сцене. Конечно, нам пришлось срочно найти замену.

Через детское промоагентство Kids Promo продюсеры отыскали другого юного певца – Тимофея Сушина. По словам Вайнштейна, репетировать номер Сушину пришлось в полевых условиях три часа подряд.

– Своими угрозами музыкальная дирекция Первого навредила исключительно Льву – мальчику, который не только не смог исполнить любимую песню на сцене, но уже в 13 лет столкнулся с жесткими реалиями шоу-бизнеса , – возмущается Тимур.

К слову, педагог самого Льва Аксельрода Макс Дэвисон склонен винить в случившемся не столько Первый канал, сколько канал «Россия». По словам Дэвисона, продюсеры шоу «Один в один» просто их подставили.

– Мы предупредили организаторов почти за сутки до съемок шоу, что не сможем принять участие, – заявил Super.ru Дэвисон. – Телеканал «Россия» очень нагло поступил, что не предупредил нас о том, что могут быть проблемы с Первым каналом! Нам никто не запрещал участвовать в «Один в один», просто дали понять, что Первому будет неприятно, если мы появимся на этом шоу, так как это канал-конкурент. Первый канал все-таки открыл Льва, дал дорогу в жизнь. Есть элементарные понятия этики, поэтому мы и отказались.

На резонный вопрос, неужели мама и педагог мальчика не понимали, что принимать приглашение канала «Россия», руководствуясь озвученным ими же мнением, – уже неэтично, Дэвисон замялся:

- Совершенно нет, не понимали. Поймите, мы настолько занятые люди, что не думаем об этом!

Super.ru обратился за комментарием к представителям Первого канала, но там объяснять произошедший инцидент категорически отказались.

Лев Аксельрод – юный исполнитель из Москвы, с пяти лет занимается пением и, как сам говорит, «очень любит это дело».

В свои 13 лет он излучает харизму и обаяние, которые не остаются незамеченными для зрителей. Талантливый от природы, Лев, несомненно, сможет добиться больших высот, если будет ежедневно репетировать. На данный момент Лев, по мнению многих, представляет собой алмаз, требующий аккуратной огранки.

Лев хоть и учится в музыкальной школе по классу фортепиано и сольфеджио, предпочтения отдаёт ударным инструментам – барабанам. Первый дебют на большой сцене состоялся в мюзикле «Звуки музыки », где он сыграл роль Курта.

Занимался озвучиванием фильма Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король ». Юный актер и певец Лев Аксельрод – исполнитель главной роли в мюзикле «Остров сокровищ » (роль Джима Хокинса).

На музыкальном шоу «Голос. Дети » по время «слепого» к Лёве повернулись Дима Билан и Пелагея , но Лев выбрал в качестве наставника Билана. Маститый певец сказал, что, может быть, начало песни и было неуверенным, но дальше он почувствовал, что мальчик живет песней.

«Сплю я мало, ночую в основном в дни репетиций в студии, где я занимаюсь, либо у друзей. Просто не могу выспаться! Просыпаюсь в холодном поту и думаю: боже, осталось три, два дня, один! Ужас! Дима Билан явно умеет злиться - это видно по его лицу. С ним мы работаем как коллеги. У нас дружеские отншения, все просто замечательно!» - рассказывал Лёва о своем темпе жизни во время шоу «Голос. Дети»ю

Как рассказывал сам Лев, на проект он пришёл, чтобы и себя показать, и на других посмотреть, точнее, «познакомиться с известными личностями», и, конечно, прославиться. Лев Аскерольд спел композицию на английском языке Tell Me Why («Скажи мне, почему») из репертуара британского певца Деклана Гэлбрейта , впервые исполнившего эту песню в возрасте 11 лет. У Льва очень грамотная речь, прекрасное умение держать себя на сцене и мощная поддержка семьи.

  • «Маленький музыкальный инженер!» – сказала о Лёве певица Пелагея.

  • В результате Лев Аскерольд вместе с другим подопечным Билана, Кристианом Костовым , прошел в финал шоу. Победителем Лев не стал, однако после проекта поделился своими планами и впечатлениями от участия в шоу: юный певец сказал, что проект значит для него много, но он считает его как одну из ступенек своего развития, и если он упадет с этой ступеньки, то ненамного, а потом поднимется и пойдет дальше, выше, добиваясь главной своей цели - стать известным.

В жизни Лев - обычный мальчик, который, как и все подростки, сидит в соцсетях.

В одном из интервью Лев Аскерольд рассказал о своем отношении к интернету и общению в Сети:

«В социальных сетях ко мне часто добавляются - там процентов восемь мальчиков, остальные все девчонки. Это такое доставание! Пишут: «Привет. Давай знакомиться, давай дружить». Иногда пишут: «Привет! Ты мне нравишься. Есть ли у тебя девушка?» Какой-то дурачок написал мне: «Привет, есть ли у тебя парень?» Я его сразу же заблокировал, потому что по фотографиям на его странице все было ясно. В общем, устаю я уже от всех этих сообщений. Стараюсь общаться со своими товарищами, чтобы не потерять атмосферу дружескую. Боюсь, что скажут зазвездился, не общается».