Обычный манник на кефире. Блюда из кефира, манник. Клубничный манник на кефире

Среди разнообразных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой не только кашу сваришь, но еще и множество пирогов напечешь. Положа руку на сердце, скажем, что манную кашу любят далеко не все, а вот от вкусного, рассыпчатого и ароматного манника почти никто не откажется.

Рецептов пирогов на манке большое множество, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необычайного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка такого рецепта заключается в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлитель и кефир, происходит не при замешивании теста, а непосредственно во время выпечки пирога в духовке.

Приготовление теста на манник: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуется следующие ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 1 стакан.

Замешивание теста

В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.

Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манник выпекается за 6 минут, но об этом попозже.

Итак, поставив манку набухать, приступаем к другим ингредиентам:

1. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки.

2. Яйца взбейте в крепкую пену.

3. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем.

4. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану.

Как правильно выпекать

1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто.

2. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.

3. Если вам нужно уменьшить время выпекания, например, гости уже на пороге и ждать совсем некогда, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. При этом необходимо задать мощность 600W и обязательно убедиться, что выбранная форма для выпекания может использоваться в микроволновке. На крайний случай вылейте тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и посыпанную манкой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, ну а его готовность легко проверяется с помощью спички или зубочистки.

Как украсить верх выпечки

Достав пирог из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом, рецепт приготовления которого весьма прост. Вам потребуется 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только делать крем нужно заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.

Любителям густого сметанного крема можно посоветовать слегка разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который соединяется с 1/3 стакана воды и 2-мя столовыми ложками сахара. Все это доводится до кипения, медленно вливается в сметанный крем при постоянном взбивании. Пусть крем остынет, и потом уже наносите его на верх манника. Если готовить сметанный крем не хочется, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.

Можно привнести в рецепт столь любимого всеми манника и новшество, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любого цитрусового. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в форму. Ну а если вы любитель поэкспериментировать, и рецепт манника на кефире для вас слишком прост, можете придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, натертые овощи, мед.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Пироги на основе манки – неплохой способ разнообразить десертный стол.

Это прекрасный завтрак, который способен создать ощущение сытости на 5 – 6 часов, ведь углеводы из манки усваиваются дольше, нежели из муки.

Это сытный полдник.

Это неплохой перекус, если нет возможности приготовить что-то посерьезнее.

И, разумеется, это прекрасное дополнение к чаю как в обычный день, так и в какой-нибудь не очень большой праздник, когда торт словно бы и неуместен.

Общие принципы приготовления манника на кефире

Как ясно из названия, манник на кефире в духовке готовится из манки, которая представляет собой мелко рубленную пшеницу. Это все-таки не мука, так что выпечка на основе крупы полезнее и сытнее. Кефир используется для того, чтобы пирог был пышнее, лучше поднялся. С этой же целью добавляется разрыхлитель или сода. Гасить ее необязательно, ведь кефир содержит достаточно кислоты.

Перед приготовлением манку необходимо замочить в кефире. Обычно замачивают на один час. После часа набухания манка делается мягкой и воздушной, а выпечка из нее практически не отличается по вкусу от выпечки из муки.

Можно залить крупу необходимым количеством кефира и оставить на всю ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Эффект будет тот же, просто вкусный, ароматный манник на кефире в духовке будет готов как раз к завтраку.

Кефир можно взять вчерашний и даже позавчерашний, удостоверьтесь только, что он не очень кислый. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, возьмите кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем. Можно использовать также питьевой йогурт или простоквашу.

Плюсом манника на кефире в духовке является также то, что приготовление его не требует ни большого времени, ни много труда, ни особого умения. Можно поручить часть работу ребенку (а то и всю, если это подросток; только ознакомьте его с техникой безопасности и включите сами духовку).

В качестве добавок можно использовать шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенку, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, конечно, без косточек), а для придания аромата – ваниль, корицу, кардамон и т.д.

Если по рецепту надо добавлять в манник на кефире в духовке яйца, лучше достать их заранее, а взбить миксером с сахарным песком отдельно, а уже потом соединить с манкой и кефиром.

Время приготовления указано ориентировочно: оно зависит от духовки, от формы и так далее. Надо проверять готовность выпечки. Для этой цели лучше всего использовать лучину, но можно деревянную шпажку для барбекю или даже зубочистку, если форма не слишком глубокая. Лучинку надо воткнуть в пирог в районе его середины и вынуть. Если лучина сухая, пирог готов, если с налипшим тестом – еще нет.

Рецепт 1. Манник на кефире в духовке с изюмом (сухофруктами, цукатами…)

Это, по сути, классический вариант манника на кефире в духовке.

Ингредиенты

Манка – 1 полный стакан

Сахарный песок – полстакана

Ванильный сахар – пара чайных ложек

Кефир – пол-литра

Яйца – 3 штуки

Разрыхлитель или сода – половина чайной ложечки

Изюм, цукаты, нарезанная курага – стакан в целом

Сгущенка для подачи

Масло для смазывания

Способ приготовления

Залить манку кефиром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час или на ночь.

Если изюм слишком сухой (или другие сухофрукты), замочить его в прохладной воде.

Яйца сбить с сахарным песком и ванилином или ванильным сахаром посредством миксера. Добавить разрыхлитель или соду и аккуратно смешать с манкой, замоченной в кефире.

Всыпать в тесто изюм (цукаты, измельченную курагу). Форму для духовки смазать любым маслицем, вылить туда тесто.

Выпекать манник на кефире в духовке что-нибудь около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Выпеченный пирог порезать на куски и подать со сгущенкой.

Рецепт 2. Манник на кефире в духовке «Мраморный»

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 0,2 л

Сахарный песок – 200 г

Яйца – пара штук

Сливочное масло – 150 г

Мука – полстакана

Соль, сода (или разрыхлитель), ванильный сахар – по 1 чайной ложечке

Цедра одного крупного апельсина

Шоколад – 50 г

Какао-порошок – полстакана

Способ приготовления

Залить крупу кефиром и дать набухнуть в течение часа. Вмешать муку. Отдельно взбить масло с сахаром, после чего добавить туда же яйца, соль, затем еще ванильный сахар и разрыхлитель или соду. Соединить обе смеси и осторожно перемешать.

Разложить тесто поровну в две миски. В одну половину вмешать какао и мелко поломанный (не натертый) шоколад. В другую – измельченную цедру апельсина.

Форму как следует промазать маслом и выкладывать попеременно шоколадное и апельсиновое тесто, иногда чуть сдвигая его лучиной по кругу.

Выпекать манник на кефире в духовке при 180 градусах с полчаса.

Рецепт 3. Манник на кефире в духовке с черной смородиной

Ингредиенты

Кефир – полтора стакана

Яйца – 1 штука

Черная смородина – один – полтора стакана

Сахарный песок – полтора стакана

Сливочное масло – полпачки

Кардамон – половинка чайной ложечки

Соль – щепотка

Разрыхлитель – 1 маленькая ложечка

Способ приготовления

Залить манную крупу кефиром и поместить, накрыв пленкой, в холодильник на 30 – 40 минут. Размягчить сливочное масло.

Масло смешать с яйцом и сахаром с помощью блендера. В кефирно-манную смесь добавить кардамон, соль и разрыхлитель. Черную смородину вымыть и обсушить полотенцем.

Соединить кефирно-манную смесь и яично-сливочную. Перемешать.

Форму промазать, присыпать мукой и отправить в нее примерно треть теста. В остальные две трети крайне осторожно, чтобы не помять, вмешать смородину. Вылить тесто с ягодами в форму.

Выпекать манник на кефире в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение примерно 35 минут.

Рецепт 4. Манник на кефире в духовке с ананасами

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан (можно использовать с фруктовым наполнителем, но лучше без кусочков фруктов; тогда сахара взять меньше)

Мука – полстакана

Яйца – 3 некрупных

Сахар – 1 стакан

Консервированные ананасы (шайбы)

Манка – 1 стакан

Сода (погасить лимонным соком) – половинка маленькой ложки

Ванильный сахар, кардамон, имбирь — в общей сложности 1 чайная ложка

Масло – чтобы смазать форму

Способ приготовления

Залить манку и муку кефиром (если берете обычный кефир, его можно разбавить сиропом от ананасов) на час приблизительно.

Взбить яйца с сахаром (лучше это сделать миксером), досыпать пряности, гашеную соду и перемешать. Осторожно соединить яичную смесь с маннно-кефирной.

Форму для выпечки необходимо немного промазать, чтобы не пригорело, и чуть-чуть на дне и стенках осыпать манной крупой. Красиво уложить по дну и стенкам ее шайбы ананасов. Залить тестом.

Осталось только испечь манник на кефире в духовке при 180 градусах, на что должно хватить 40 – 50 минут. Затем пирог оставить на несколько минут «отдохнуть», а потом достать, перевернув на тарелку так, чтобы ананасы были наверху. При желании можно посыпать поверхность сахарной пудрой.

Рецепт 5. Манник на кефире в духовке, шоколадный с вишней

Один из самых изысканных и вкусных вариантов манника на кефире в духовке, при этом несложный в приготовлении и не требующий больших затрат.

Ингредиенты

Мука – полстакана

Манка – полстакана

Какао-порошок – полстакана

Сахар – 1 стакан

Сушеная вишня (или цукаты вишни) – 200 г

Кефир – 1 стакан

Яйца – 2 крупных

Сода – поменьше половины чайной ложечки

Способ приготовления

Муку смешать с манкой и какао-порошком, залить смесь кефиром, хорошенечко перемешать и оставить на ночь.

Утром взбить яйца с сахаром и содой, а затем очень осторожно перемешать со смесью кефира, муки, какао и манки. Вмешать вишню.

Форму, годную для приготовления блюд в духовке, смазать маслом и можно слегка припылить мукой или манкой. Выложить туда тесто, разровнять поверхность.

Где-то с час этот манник на кефире будет выпекаться в духовке при 180 градусах.

После извлечения из формы пирог можно покрыть глазурью, взбив белок с 3 — 4 каплями выжатого из лимона сока и неполным стаканом сахарной пудры.

Рецепт 6. Манник на кефире в духовке «Сырный»

Это несладкий рецепт манника на кефире в духовке. Но если вам нравятся смелые сочетания, можно немного добавить сахара в тесто – с треть стакана. Вкус будет оригинальный, но на любителя.

Ингредиенты

Манная крупа – полтора стакана

Кефир – полтора стакана

Соль – чайная ложка (или больше, если сыр не особо соленый)

Сыр типа «Костромского» – 250 г (можно и другой, и даже плавленый; забавный вкус получается при использовании копченого сыра)

Яйца – 3 среднего размера

Масло сливочное – полпачки

Молотые сухарики

Разрыхлитель – половина чайной ложечки

Способ приготовления

Сначала надо залить манку кефиром, перемешать и поставить в прохладное место на часок.

Сыр довольно крупно натереть.

Размягчить сливочное масло (например, в микроволновке) смешать его с солью, тертым сыром, разрыхлителем и яйцами.

Обе смеси (с маслом и с кефиром) осторожно соединить и перемешать ложкой.

Форму покрыть тонким слоем масла и слегка посыпать панировочными сухариками. Выложить в нее тесто, разровнять и поместить в духовку при 190 градусах приблизительно на 40 – 60 минут.

Приготовившийся пирог извлечь из формы и можно посыпать тертым пармезаном. Подавать его можно в качестве завтрака или ужина сам по себе, а можно — с салатом или бульоном.

Рецепт 7. Манник на кефире в духовке с халвичным кремом

Такой манник на кефире в духовке может стать угощением на семейном празднике, ведь он очень вкусен и необычен.

Ингредиенты

Манка – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Сливочное масло — 350 г

Яйца – 2 штуки

Сахар – полстакана

Соль — щепотка

Разрыхлитель – ½ маленькой ложки

Халва – 80 г

Сгущенка – 100 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления

Заблаговременно манку залить кефиром и оставить набухать в течение часа, а то и двух.

100 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане, смешать с сахаром и яйцами, после чего эту смесь хорошенько взбить. Насыпать туда же соль, ванильный сахар, разрыхлитель, снова перемешать. Затем аккуратно соединить смесь с манкой, залитой кефиром.

Форму подходящего размера (пирог должен получиться довольно высоким) смазать маслом и присыпать манкой или панировочными сухариками. Запечь манник на кефире в духовке, погретой до 180 градусов, приблизительно час.

Тем временем натереть халву (можно измельчить в блендере). Масло (оставшиеся 250 г) размягчить, тщательно следя за тем, чтобы оно не стало жидким. Сбить миксером масло с халвой и сгущенным молоком в однородную плотную массу. Поставить ненадолго в холодильник.

Выпеченный вкусный манник осторожно извлечь из формы и с помощью лески разрезать на три коржа. Дать им слегка остыть (до теплого, а не горячего состояния) и промазать кремом. Собрать торт. Верх можно тоже смазать кремом или сгущенкой.

    Чтобы легче было извлечь пирог из формы, дно и стенки стоит посыпать манкой или сухариками, припылить мукой или застелить промасленной бумагой.

    Можно перевернуть форму вверх дном и накрыть дно горячей формы мокрым полотенцем.

    В манник на кефире в духовке можно добавлять любые фрукты или мелко-мелко натертую морковку.

    При подаче тоже можно гарнировать ягодами и фруктами, смазать кремом или сгущенкой, полить мёдом и т.п.

    Некоторым нравится, когда манник на кефире в духовке получается слегка «крупитчатым», то есть на зубах чуть похрустывает. В этом случае надо замочить крупу только на 20 – 30 минут, этого вполне хватит.

Манник – это одно из немногих блюд, которые родом из детства. Наряду с творожной запеканкой, печеными яблоками, гуляшом с пюре и ленивыми варениками, манник занимает достойное место в ряду блюд, которые готовили нам наши мамы и бабушки.

На самом деле, все блюда, которые готовили нам наши родители, не отличаются особой сложностью приготовления или большим количеством ингредиентов, они, как правило, просты, как и все гениальное. И манник не исключение.

На кефире очень просто, чего не скажешь по его вкусу. Кажется, что чтобы приготовить вкусный манник нужно быть хорошим кулинаром, однако это не так. Достаточно всего лишь знать пошаговые рецепты и несколько нехитрых секретов.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: рецепт классического вкуснейшего манника на кефире

Этот рецепт является классическим манником, ингредиенты для этого вкусного пирога наверняка найдутся у вас под рукой.

Ингредиенты:

1 стакан манки

1 стакан муки

1 стакан кефира

1 стакан сахара

Разрыхлитель

Растительное масло.

Нужное количество манки заливаем нужным количеством кефира и размешиваем до однородности. Оставляем манку с кефиром немного постоять для набухания крупы.

Когда манка в кефире набухла, соединяем ее со взбитыми яйцами. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем согласно инструкции на разрыхлителе. Вводим муку с разрыхлителем в тесто и тщательно вымешиваем до полной однородности.

Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Заливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим манник запекаться на 40 минут.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт манника с какао Зебра

Этот манник прост в приготовлении, но придется по вкусу всем. Кроме того, он еще и невероятно красивый.

Ингредиенты:

1 стакан кефира

150г сахара

1 стакан манки

100г сливочного размягченного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Ваниль на кончике ножа

Немного соли

Сахарная пудра

2-3 столовые ложки какао-порошка.

Готовим тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте. Когда оно готово, просто делим его на две равные части и добавляем в одну из них 2-3 столовые ложки какао.

Приступаем к заполнению формы для выпечки. Для этого наливаем тесто поочередно: белое, затем коричневое, снова белое, и снова коричневое. Выпекаем согласно первому рецепту, 40 минут при 180 градусах. Можно украсить готовый манник белым растопленным шоколадом.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт классического манника на кефире с ягодами

Этот вариант манника очень уместен летом, когда много свежих ягод. Обычный манник по этому рецепту заиграет совершенно новым для вас вкусом.

Ингредиенты:

1 стакан 2,5% кефира

1 стакан сахара

1 стакан манки

0,5 стакана муки

100г сливочного растопленного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

500г клубники (или другой ягоды)

Сахарная пудра

Молочный шоколад.

Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.

Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:

1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.

2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.

3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).


Ингредиенты:

  • Манка – 190 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель для теста – 7 г
  • Соль – 2 щепотки

Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Как приготовить манник на кефире в духовке

1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.


2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.


3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.


4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.


5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.


6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.


7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.

Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.


8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.


9. Ароматный манник на кефире готов!


10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.


Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога сайт. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая. Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.

Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко. Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин. Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.

Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа – 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Как приготовить манник на кефире?

Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,

размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.

Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.

Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.

Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.

Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и , думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.