Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов. Маринование хрустящих корнишонов на зиму

Кто же не любит полакомиться домашними соленьями? огурцы, маленькие патиссоны - все это настоящее украшение любого застолья. Без них не обходится ни один семейный ужин или обед. рецепт которых нередко остается для многих загадкой, являются наиболее излюбленным продуктом. Что же представляют собой эти особые соленья?

Корнишоны - это небольшие огурчики. Их длина не превышает 8 см, в идеале - 4. Почему-то именно такие экземпляры, размером с палец, пользуются наибольшим спросом. Если их правильно приготовить, то подобная закуска непременно вызовет настоящий восторг у гостей.

Рецепт «Корнишоны маринованные»

Тщательно отобранные огурцы необходимо для начала оставить замачиваться в ледяной воде примерно на 7-8 часов. Все овощи должны быть непременно чистыми, без гнили и пораженных участков. Иначе вкус готового соленья вас сильно разочарует. За время вымачивания необходимо несколько раз сменить воду в емкости. Это придаст огурчикам упругость и соблазнительный хруст.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых мы сейчас раскроем, получились пряными и ароматными, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами. Тщательно промойте несколько зонтиков укропа, листья вишни, черной смородины, добавьте очищенные зубчики свежего чеснока и небольшие корешки хрена.

Вымоченные огурчики отбираем в соответствии с размером. Промываем их еще раз под холодной проточной водой. Острым ножом срезаем кончики. Корнишоны маринованные (рецепт предусматривает использование стеклянных емкостей небольшого объема) необходимо выложить в заранее простерилизованные банки по 0,5 или 0,7 литра. Посуду готовьте следующим образом. Закипятите воду в небольшой кастрюле. Подержите над паром банки, чтобы на стенках образовались капли. Стерилизуйте их до тех пор, пока тара не станет полностью прозрачной, без конденсата.

На донышко каждой банки необходимо сперва положить по одному листику черной смородины и вишни, кусок корня хрена, разрезанную на две части дольку свежего очищенного чеснока, один небольшой зонтик укропа, несколько горошин перца (черного или душистого). У вас получатся замечательные корнишоны маринованные. Рецепт предусматривает изменение набора ингредиентов по вашему вкусу.

Огурчики необходимо закладывать в банку очень плотно, чтобы между овощами не было свободного места. При этом в одной емкости должны находиться корнишоны одного размера. Банки необходимо доверху залить кипятком. Прикрываем емкости крышками и ждем, пока они полностью остынут. Эту жидкость затем необходимо будет слить (она нам еще понадобится).

Корнишоны маринованные, рецепт которых описан в данной статье, практически готовы. Осталось не так уж и много пунктов. Из сцеженной воды готовим маринад. Все количество ингредиентов рассчитано примерно на полтора литра жидкости. Вам понадобится 3 ложки соли (столовые), в 2 раза больше сахара, а также немного уксуса (125 мл). Именно от последнего компонента будет зависеть степень остроты готовых корнишонов. Соль и сахар добавляем в воду и доводим её до кипения. После этого необходимо влить уксус. Сразу же заливайте маринадом банки и закрывайте их крышками. Удобнее всего использовать емкости с резьбой на горлышке. Банки переверните кверху дном и укутайте в теплое одеяло. Хранятся такие корнишоны как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Корнишоны - это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

  • 600 г корнишонов
  • 15 г укропа
  • несколько листьев хрена и смородины
  • 3-6 горошин душистого перца
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

  • 400 мл воды
  • 50 мл 5% уксуса
  • 20 г соли

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

  • корнишоны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-4 зубчика чеснока
  • уксус
  • красный и черный перец
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

  • корнишоны из расчета на 1 литровую банку
  • 700 мл воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 горошин душистого перца
  • по 3-5 листьев вишни и смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.

Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!

Общие принципы приготовления

Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Классические маринованные корнишоны как в магазине

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.

Как приготовить:


Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

Быстрый метод приготовления корнишонов

Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 24 ккал.

Как приготовить:

  1. Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
  3. За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
  4. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
  5. В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
  6. Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
  7. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
  8. Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
  9. Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
  10. Повторить процесс еще два раза;
  11. В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
  12. Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.

Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.

Пикантная заготовка

Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 15 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут;
  3. Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
  4. Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
  5. У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
  6. Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
  7. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
  8. Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
  9. Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
  10. Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
  11. После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.

Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.

Вариант без уксуса

Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
  2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
  3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
  5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
  6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
  7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
  8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
  9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
  10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
  11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
  12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
  13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
  14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
  15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!

Корнишоны на зиму , приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.

Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда. Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств. Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.

Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.

Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста. По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках. Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям. Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.

Ингредиенты

  • Корнишоны 2 кг
  • 500 г
  • 3 шт.
  • 4 шт.
  • 1 пучок
  • 4-8 шт.
  • 20 шт.
  • по вкусу
  • 4 шт.
  • или в зернах, по вкусу
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • в зернах, 1 щепотка
  • по вкусу
  • 1,5 ч. л. с горкой
  • 2 ч. л. с горкой
  • 1 ч. л.

Шаги

    Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.

    Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.

    Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.

    Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.

    Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.

    Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны , а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени. Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.

    Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой .

    Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.

    Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.

    Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра. Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую .

    Приятного аппетита!