Интересные рецепты ханума, приготовленного в мультиварке. Ханум в мультиварке как приготовить ханум в мультиварке
Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) - блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на , . Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.
Ингредиенты:
для теста:
- полстакана воды
- одно яйцо
- три столовых ложки растительного масла
- щепотка соли
- два стакана муки
для фарша:
- мясо — 800 г
- лук — 1-2 шт
- соль и специи по вкусу
- тыква по вкусу
- морковь по желанию
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.
Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.
Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.
Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.
Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.
Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.
Приятного аппетита!!!
Описание
Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.
Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие «ленивые манты» простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку . Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.
Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.
Пора приступать к готовке!
Ингредиенты
-
(400 г любого) -
(5 шт.) -
(5 шт.) -
(по вкусу) -
(1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. л. в начинку) -
(по вкусу) -
(70-100 г) -
(2-3 ст.) -
(100 мл) -
(1 шт.) -
(2 ст. л.) -
(200 г) -
(2 ст. л.) -
(3 зубчика)
Шаги приготовления
Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).
Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.
Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).
Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.
Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.
Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ½ ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.
Ингредиенты хорошенько смешиваем.
Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.
Равномерно распределяем по нему ½ начинки.
Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки .
В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.
Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время 60 минут.
Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).
Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Подготовить продукты для приготовления ханума.
Замес теста можно сделать и вручную, и с помощью хлебопечки. Я замес теста сделала в хлебопечке. Влить в ведёрко воду и масло. Добавить яйцо.
Затем всыпать муку, добавить соль, выставить режим "Замес теста" и после замешивания (смешивания всех ингредиентов) сразу вынуть тесто.
Можно замесить тесто и вручную, для этого в глубокую миску влить воду и масло, добавить яйцо, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, переложить в пакет и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Пока наше тесто "отдыхает", приготовить начинку. Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.
Соединить мясной фарш с луком. Добавить соль и специи. Хорошо вымесить фарш.
Готовое тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, в тонкий прямоугольный пласт.
Форму мультиварки для готовки на пару смазать растительным маслом. Выложить ханум (рулет с мясом) в форму. В чашу мультиварки влить 5 мультистаканов воды, выставить режим "Варка на пару", после сигнала поместить ханум в мультиварку, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Время готовки 30 минут.
Вот такой ханум получается в разрезе. Я всегда готовлю сметанный соус к этому блюду, смешивая 500 мл сметаны и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Нарезать ханум, приготовленный в мультиварке, на кусочки и полить его соусом. Просто объедение!
Приятного аппетита!
Ханум – это национальное узбекское блюдо. Вариантов начинки для ханум в Узбекистане много, это и картофель, и мясо, и картофель с мясом. Все эти варианты получаются очень вкусными.
Традиционно это блюдо готовится в мантоварке на пару. Но сегодня я предложу вам рецепт ханума в мультиварке. Поверьте, это также вкусно и совсем несложно.
Ханум в мультиварке: рецепт с фото
Для теста:
— 300 гр. муки;
— 100 гр. воды;
— 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
— 250 гр. свиного фарша;
— 200 гр. картофеля;
— 200 гр. лука;
— 150 гр. воды;
— соль, перец по вкусу;
— 1 ч.л. зиры.
Для соуса:
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 150 гр. репчатого лука;
— 200 гр. томата.
Приготовление:
В глубокую чашку высыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль, воду и замешиваем тесто как на пельмени. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто накрываем чашкой и даем ему постоять.
Тем временем готовим начинку. Для этого картофель нарезаем кубиками, репчатый лук полукольцами.
Добавляем эти ингредиенты в фарш, солим, перчим, добавляем зиру и воду, хорошо перемешиваем. Вода придаст начинке сочность.
Теперь нужно приготовить соус для ханум. Для этого режим репчатый лук полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и томат (можно взять сырые помидоры, у меня домашний томат). Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и обжариваем все 15 минут.
Готовый соус перекладываем в чашку.
Теперь тесто делим на две равных части. Берем первую часть и тонко раскатываем.
На ближний край выкладываем начинку и начинаем сворачивать .
Края тщательно залепливаем, чтобы начинка не вытекала.
Берем поддон от мультиварки для варки на пару, смазываем его маслом и выкладываем ханум.
Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 35 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается два рулета ханума в мультиварке.
Когда наше блюдо приготовится, выкладываем его на большую тарелку, сверху поливаем соусом и подаем к столу, разрезав на кусочки.
Как видите приготовить ханум рецепт с фото совсем несложно.
А еще мы предлагаем в качестве закуски приготовить .
Рецепты Ханум готовятся по-разному. Это проявляется не только среди народов разной национальности, а также в каждой семье. В этой статье мы собрали топ 5 самые популярные рецепты Ханум. На самом деле их больше. У всех вроде бы как одинаковые продукты, тесто, начинка. Да, не совсем. Они отличаются своим методом приготовления, а где-то ингредиентами, что делает их вкус особенным, не похожим на остальные.
У рецепта Ханум существует своя история или легенда происхождения, где мы узнаем в честь кого это блюдо было названо.
Однажды хозяин дома внезапно вернулся домой. Домашние так рады были видеть родного человека, что хотели порадовать его чем-то особенным, необычным, и в тоже время приготовить надо быстро. Тут и возникла идея у жены приготовить любимое блюдо мужа — манты, но только в другом «обличье».
Вот и приготовила хозяйка быстрые манты, но только рулетом на пару. Рецепт данного блюда обрел популярность у местных жителей и стало незаменимой частью узбекской кухни. Имя сообразительной хозяйки — Ханум. С этого момента это блюдо стало называться ее именем. Его еще называют ленивыми мантами.
Ханум по-узбекски
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 3 гр.
- Соль – 3 гр.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Вода газированная – 250 мл
- Мука – 850 — 900 гр
В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.
Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.
Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.
Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше. Вымесите упругое тесто.
Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.
Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.
Начинка из фарша и картошки:
- Фарш 500 грамм
- Лук 350 гр. (3 шт.)
- Картофель 200 грамм (3 шт.)
Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.
Соус:
- 2-3 помидора (150 гр.)
- Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
- Чеснок по вкусу
Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.
Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.
Формируем Ханум по-узбекски:
Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.
Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.
Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.
Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.
Тесто:
- Мука – 552 гр.,
- Вода -123гр.,
- Соль – 3 гр.,
- Яйца – 2 шт.
- В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.
- Налить воды 123 гр. И насыпать соль.
- Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.
Грибная начинка:
- Картошка сырая – 354 гр.,
- Шампиньоны – 100 гр.,
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи любые.
- Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.
- Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.
- Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.
Формируем ханум с грибами:
- Тесто разрежьте на два одинаковых куска.
- Раскатайте тонко два куска в большие пласты.
- На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.
- Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.
- Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.
Ханум с курицей
Для теста:
- Мука – 655 гр.,
- Вода 200 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
- Соль – 4 гр.
Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.
Начинка с курицей:
- Картофель — 0,5 кг
- Мясо курицы – 457 гр.,
- Кинза (зелень) – 3 веточки
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
- Соль и перец черный молотый по вкусу
- Картофель с луком почистить и порезать на кубики.
- Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.
Формируем Ханум с курицей
- Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.
- Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.
- Подавать со сметаной и посыпать зеленью.
Тесто:
За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.
Начинка:
- Картошка – 5 шт.,
- Лук репчатый – 5 шт.,
- Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)
Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.
Формируем по-ташкентски:
- Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.
- На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.
- Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.
- Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.
- Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.
Соус:
- Томатная паста – 3 столовых ложек
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Зелень
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Вода 200 мл.
- Уксус
- Масло растительное
- Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.
- Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.
- Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.
- Подавать ханум с маринованным луком.
Ханум как на базаре, или базарный ханум
Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.
Тесто:
- Мука – 0,5 кг
- Вода – теплая, примерно 150 мл.
- Соль немного
Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.
Начинка:
- Картофель – 7 штук (средний)
- Лук – 1 большой
- Специи – Зира, соль, перец.
- Жир любой (по желанию)
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Лук мелко нашинковать.
- Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.
Формирование базарного ханум:
- Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.
- Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.
- Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.
Соус:
Количество берем произвольное.
- Томатная паста
- На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.
- А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.
- Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.
- Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.
- Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.