Дымов вадим георгиевич биография. Вадим Дымов: биография, личная жизнь. Да, но тогда вы сделали выбор в пользу бизнеса

Настоящая фамилия Вадима - Засыпкин. Вадим Георгиевич родился в Уссурийске 27.08.1971 в семье военных. Он получил образование в Суворовском училище, которое окончил в 1988 году. Затем Вадим Дымов поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. Вадим Георгиевич имеет диплом юриста, который получил в 1999 году в Дальневосточном государственном университете на факультете правоведения. Его юридическая карьера могла бы иметь большой успех, ведь уже на втором курсе университета Вадим работал в суде помощником председателя. Однако Дымов правильно оценил свои способности и интересы и занялся бизнесом.

Предпринимательская деятельность Вадим началась на Дальнем Востоке в 1997 году. Он стал совладельцем завода мясных изделий «Ратимир». Именно это начинание, а также опыт, полученный из поездок по Европе, положили начало созданию московской фирмы «Дымов» в 2001 году. Компания выпускает разные колбасы, сосиски, пельмени. В 2005 году Дымов открывает красноярское отделение, а в 2006 году основывает совместное с «Ратимиром» мясное производство во Владивостоке. В 2007 году бренд «Дымов» покупает дмитровский мясокомбинат и превращает его в собственный филиал. Мясной концерн владеет животноводческими комплексами во Владимирской области, в Краснодарском крае и Красноярске. Всего под своей маркой завод выпускает примерно 300 различных наименований не только под одноименной маркой, но так же и под названиями «Пиколини», «Мясные чипсы» и «Stickado».

Несмотря на успешный бизнес, Вадим Дымов ищет спокойствия и уединения в российской глубинке. Он покупает дом в Суздале, но предпринимательская жилка подсказывает новую бизнес-идею: продажу сувенирной керамики. Дымов запускает строительство мастерской и параллельно объявляет конкурс в суздальском художественном училище по воссозданию старинного местного стиля. Благодаря творческому состязанию, Вадим находит опытных гончаров высшей категории. Он основывает компанию «Суздальская керамика» («Дымов керамика»), которая занимается изготовлением оригинальной посуды и изразцов. Среди клиентов фирмы не только туристы, но и известные рестораторы и дизайнеры.

В 2006-2007 годах Вадим Георгиевич открывает сразу 2 новых бизнес-направления в Москве. Первый проект - сеть книжных магазинов «Республика», созданный по европейским стандартам, а второй - сеть пивных ресторанов «Дымов № 1». Вадим является организатором собственного издательства «Третья смена».

Дымов активно ведет общественную деятельность. С 2007 года он участвует в разработке программ школьного питания в составе официальной группы при правительстве. Также Вадим - член Генерального Совета Общественной организации «Деловая Россия».

Личная жизнь

Вадим Дымов совместно со своей неофициальной женой имеет сына Андрея. Среди его увлечений почетное место занимают мотоциклы и горные лыжи. Вадим любит быструю езду. Также он увлекается футболом и болеет за клуб «Ливерпуль». Вадим старается выезжать на матчи любимой команды. Дымов увлекается стендовой стрельбой и игрой на электрогитаре. Он является коллекционером картин Майорова, старых советских магнитофонов и музыки на виниле.

Я родился в Уссурийске, где процентов 50 населения военные. И семья была у нас военная, и в гости ходили одни военные. Поэтому другой профессии я для себя не представлял. Учился я нормально. Уроки не прогуливал. Мне казалось, это некрасиво.

В 1985 году я поступил в Дальневосточное Суворовское училище, за которым последовало Донецкое высшее военно-политическое училище. А уволился из вооруженных сил я в 1991 году, поступив в Дальневосточный государственный университет на факультет правоведения.

После Суворовского я поехал учиться в Донецкое высшее военно-политическое училище. Потом, правда, я все равно ушел и попал в регулярную армию. Служил под Киевом в Краснознаменном Киевском военном округе - одни алкоголики, боеприпасы, вывезенные из Европы, валялись повсюду. Разруха и пьянство. Это конец перестройки был, и я понял окончательно, что армия для меня закончилась. Это был 91-й год.

Я с товарищами в Донецком высшем военно-политическом училище

Больше всего на мою жизнь повлияла учеба в военном училище и служба в армии.

Я благодарен армии. Там взрослеешь гораздо быстрее: начинаешь понимать цену слову, товариществу, взаимовыручке.

Половина моих партнеров - мои суворовские курсанты-товарищи. Я всегда тяготел к близким отношениям со своим персоналом, добрые отношения в коллективе - это по-армейски. Отчасти практику офицерского отношения к составу я применяю и к подчиненным.

В принципе, армия – это очень хорошая бизнес-школа. Я бы не хотел оказаться в то время где-то в другом месте. Мой путь сложился именно таким образом, и сейчас я понимаю, что служба в армии - часть того пути, который я должен был пройти для того, чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас.

В 1991 году я поступил на работу в специальное секретное подразделение МВД, которое борется с преступностью. Но поскольку у государства бороться с ней получалось все хуже и хуже, я тоже передумал с ней бороться и я, поступив в 1993 году в Дальневосточный государственный университет на факультет правоведения.

Собственно, это и был мой путь в
бизнесе - через понимание что
мое, а что нет.

В 1994 г., будучи студентом второго курса ДВГУ, я поступил на работу в Первореченский районный суд города Владивостока на должность помощника председателя суда. Но вскоре решил оставить юриспруденцию и заняться бизнесом. Я понял, что судить других людей, защищать преступников - это совсем не мое.

Сегодня, через 20 лет, оглядываясь назад, я понимаю, что все поступки были правильны, так как я отделял себя от не себя, шел именно той дорогой, которая была предначертана мне и стал именно тем, кем должен был стать.

Колбасой я занялся случайно. У меня был товарищ,
он мне предложил заняться колбасой. Если бы творог
предложил, был бы творог или хлеб, а не колбаса. Все
в жизни происходит случайно, но при этом, если ты в
гармонии с собой, если ты не обманываешь себя
и других, то все будет складываться самым лучшим
образом.

Таким образом, в 1997 г., совместно с партнером мы
«с нуля» основали компанию «Ратимир», которая на
сегодня является лидером мясоперерабатывающей
отрасли на Дальнем Востоке.

Изначально я совершенно не собирался заниматься
мясопереработкой в Москве, ведь у меня был
отлаженный бизнес во Владивостоке. Но как-то в
разговоре мой приятель, директор одного из
крупнейших в то время мясоперерабатывающих
заводов в Москве, заметил, что сейчас уже нереально
войти на столичный рынок. Я возразил. Мы
поспорили на бутылку шампанского.

При поддержке друзей и партнеров спор я выиграл. В 2002 году мы приступили к строительству мясоперерабатывающего предприятия в Красноярске, а в 2007 году приобрели завод в Дмитрове.

Я очень люблю бывать на производстве. Для меня очень важно не утратить связь с людьми. При этом нужно быть одинаково близким и с топ-менеджерами, и с простыми работниками. Не всех конечно, но очень многих рабочих я знаю по имени. Если ты уважаешь своих работников, если они знают, что для тебя они не просто подчиненные, а живые люди со своими радостями и проблемами, то у тебя будет высоко лояльная тебе компания и ты сможешь воплотить все свои идеи.

Мне очень приятно, когда я появляюсь с утра на заводе, ко мне подходит сразу какой-то парень, водитель какой-нибудь, который едет в магазин. «О, Вадим, привет! Как дела? Ну, я побежал». Понимаете, лучше этого ничего нет. Это великое дело.

— Инвестиционный рынок сейчас способен дать то, что вы от него хотите?

— Я думаю, что у каких-то инвесторов деньги есть. Просто надо набрать ход, вообще осмыслить эту идею. Эта идея у нас давно была, но сейчас она более-менее фокусируется. Сложно обеспечить мощный рост, не имея денег, деньги нужны по-любому. Контроль мы не теряем, но дать какому-то инвестору возможность заработать мы тоже должны, правильно? Поэтому здесь вопрос совместного прибыльного роста.

— Скоро заканчивается 2017-й — с какими результатами завершаете и с какими планами на финансовые показатели хотите войти в следующий год?

— По итогам 2017 года выручка группы «Дымов» составит более 15 млрд руб. За 2017 год мы увеличили объем производства на 12%: мы произведем около 50 тыс. т мясной продукции, 26 тыс. т молока и 24 тыс. т зерна. Сейчас наша компания занимает 4% российского рынка промышленной мясопереработки.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Дальше мы хотим развивать собственное животноводство, довести долю собственного сырья с нынешних 30 до 70%. У меня есть цель, чтобы выручка компании прирастала ежегодно на 10-12%. Целевой показатель по росту чистой прибыли составляет 25-30% в год, или +100% за три следующих года.

«У меня есть мечта — построить сельскохозяйственный колледж»

— Компания «Дымов» известна прежде всего как производитель колбас. Но, как и многие другие компании, вы расширяете бизнес и развиваете молочное направление: весной 2017 года приобрели молочную ферму под Суздалем, но деталей проекта не было. Что там планируете делать? ​

— Я приобрел уже готовый проект под Суздалем. Это хозяйство «Тарбаево», среднего размера ферма на 1 тыс. голов молочного стада — голштинские коровы, их еще называют по-русски «черно-пестрая». У нас есть договоренности, но пока устные, с одним из банков, что они поддержат нас в расширении фермы до 2,4 тыс. голов. Затем в течение трех лет мы планируем довести поголовье до 5 тыс. коров. Кроме того, у нас есть соглашение по строительству там же, под Суздалем, современной свиноводческой фермы. Планируем завершить строительство к началу 2019 года.

На ферме «Тарбаево» мы уже производим сырое молоко, которое продаем для переработки крупным компаниям. Сейчас мы не самый крупный поставщик, но это дело времени, как говорится. В дальнейшем — планов много. Есть идеи по выпуску высококачественных йогуртов, не исключаю создания собственного сырного производства. Но для реализации этих планов мне нужен достаточный объем молока. Пока нужного объема сырья, чтобы создавать переработку, нет.

— В перспективе вы рассчитываете создать собственный молочный бренд?

— Я думаю, да.

— Тоже «Дымов»? Или какой-то другой?

— Посмотрим. Придумаем какой-нибудь «Суздальский молочник». Шучу, конечно, он будет называться как-то по-другому. Может быть, и «Дымов».

— Сколько планируете вложить в развитие животноводческих проектов под Суздалем?

— Общий объем инвестиций во все сельхозпроекты группы— это около 7 млрд руб. в течение трех лет, из которых 1,5 млрд руб. мы уже проинвестировали. Земля под строительство ферм выделена, сейчас идет проектирование. Есть план создать в Суздале сильный проект — там такая благодатная земля и практически нет крупных производителей, только небольшие фермы вокруг. И еще у меня есть мечта — построить там сельскохозяйственный колледж: село нуждается в молодых специалистах, а их текущий уровень, мягко говоря, не отвечает никаким вызовам.

— Производство сыров — очень популярная тема, но сложная. Производители жалуются, что не хватает качественного молока для производства этого продукта.

— Да, это правда. Это мечта такая, но это очень сложно. Не хочется делать что попало. И не хочется делать дешевый сыр, потому что его и так с избытком. Хотя сложно назвать это сыром, конечно… Сырного продукта в России — завались. Если уж делать продукт — то хороший. Я в жизни всегда нацелен делать что-то качественное, неважно что.

— В Суздале вы лично развиваете керамическое производство — чем обусловлено появление этого направления?

— Более того, мы приступили к строительству завода керамики в Суздале. 15 лет назад у нас была небольшая мастерская («Дымов Керамика» была основана в 2003 году. — РБК ), сейчас хотим построить небольшое производство​. Вложения не огромные — около $5 млн, но для этой отрасли это ощутимые средства. В этом году мы произведем около 100 тыс. изделий. После окончания строительства завода в 2018 году объем производства вырастет в пять раз.


Керамическая мастерская «Дымов Керамика» в Суздале (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Прежде всего мы производим посуду для b2b-сектора, это не массовый продукт типа IKEA, это профессиональная посуда для ресторанов. Работаем в среднем сегменте и выше — что-то вроде таких брендов, как Le Creuset. Рестораны уже очень активно спрашивают наш продукт.

— Кстати, о ресторанах. У вас был в Москве ресторанный проект с Аркадием Новиковым — три ресторана под брендом «Дымов №1». Сейчас остался только один, в Суздале.

— Да. И я счастлив, что он у меня только один. Этот бизнес требует очень много личного времени и внимания. Возможно, у меня будут в Москве какие-то рестораны, но это отдельная работа. Индустриальное производство — это одно, а работа в ресторане — совсем другое. Здесь больше шеф-повара и меньше тебя, меньше процессов, больше творчества и сервиса.

Чем известна группа «Дымов»

Группа «Дымов» — один из крупнейших российских производителей колбас и мясных деликатесов. Компания была основана Вадимом Дымовым в 2001 году. В состав группы входят три завода (в Москве, Красноярске и Дмитрове) и два животноводческих комплекса (в Красноярском и Краснодарском крае), а также молочная ферма под Суздалем. Компания выпускает колбасы, сосиски, ветчину, снеки и другую мясную продукцию — всего около 300 наименований под торговыми марками «Дымов», «Пиколини», «Мясные чипсы», Stickado и «Дмитровский мясокомбинат». «Дымов» занимает 4% российского рынка промышленной мясопереработки.

Отдельные проекты Вадим Дымов развивает самостоятельно, и к группе «Дымов» они не имеют отношения — это сеть книжных магазинов «Республика» и производство керамики в Суздале «Дымов Керамика».

«Я осторожный, это не секрет»

— Есть ли еще какие-то планы по диверсификации бизнеса? Например, «Мираторг» анонсировал проекты в области производства корма для животных и изготовления кожи для автомобильных салонов.

— В голове у меня много идей. Возможно, какие-то идеи есть, но так, чтобы я озвучил и сказал, что мы туда идем — сглазил бы. У нас был проект с компанией Metro по овощам: в 2014 году мы хотели строить теплицы и поставлять овощи для продажи в центры компании. Я сделал все для того, чтобы он реализовался, но это сложный бизнес, и от проекта мы отказались. Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь и сразу в очередь встать за «горячими пирожками». Например,три года назад все ломанулись в овощи. А я подумал: «Нет, я буду последним, если вообще буду». То же самое в животноводстве. И в молоке я был последним. Конечно, не самым последним, но, как говорится, прыгал в последний вагон.

— В общем, вы осторожный бизнесмен.

— Я осторожный, это не секрет. У меня девиз: курочка клюет по зернышку — и в принципе он бы всем пошел на пользу. Я в Суздале прожил несколько лет до того, как стал строить там производство керамики, а потом начал сельскохозяйственный проект. Можно было раньше, но я никогда на тороплюсь. Это мой девиз: не спеши. По молодости я очень горячился, бросался на все, принимал вызов, отвечал на вызов. В этом году я заканчиваю магистратуру на факультете истории МГУ. Это очень сильно повлияло на меня. История показала мне, что никогда не надо спешить с решением. Сейчас моя стратегия такая: приноси пользу обществу, создавай для него полезные сервисы, услуги, продукты.


Вадим Дымов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Россия не будет до конца выдерживать эту игру в ВТО»

— Кроме популярной в связи с продуктовыми санкциями темы импортозамещения есть и второй тренд — развитие экспорта российских продуктов. Какую роль вы этому отводите? Насколько российская колбаса востребована за рубежом?

— Сейчас мы пытаемся работать на рынке Прибалтики, производим мясные продукты в Латвии под маркой «Дымов» и частично работаем на рынке Германии, Польши. У нас там есть партнер, можно сказать, что это франчайзинг. А еще компания «Дымов» — крупный производитель мясопродуктов в Израиле. Наш партнер — кибуц (сельскохозяйственная коммуна. — РБК ) «Лахав».

— Это совместное предприятие?

— Ну, можно сказать, что совместное предприятие. Мы им очень много помогаем. Они работают, учатся у нас. Я никогда не подумал бы и не поверил, если бы это не случилось со мной. Мы действительно производим там.

— Это кошерная продукция?

— Нет. Это весь спектр продукции под маркой «Дымов». За последние два года производство в Израиле увеличилось в два раза — более чем до 300 т в год. Для рынка Израиля это очень много. Сейчас они ведут работу над тем, чтобы производить сыровяленую и сырокопченую колбасу. Там живет очень много наших бывших соотечественников, и я думаю, что культура мясных деликатесов была экспортирована ими туда. Был запрос.

— Какие еще экспортные рынки вас интересуют?

— Если бы не «сжатие» горлышка (санкции. — РБК ), то мы бы спокойно думали о том, чтобы производиться в Германии, во Франции — где угодно.

— Речь идет именно об открытии там собственного производства?

— Да. У меня не было никаких сомнений, что это будет, но случилась эта ситуация с санкциями.

— Но санкции рано или поздно снимут, тогда вы вернетесь к этим планам?

— Я думал о покупке предприятия в Европе. Мы в Австрии производили в свое время очень много сырокопченой колбасы: размещали заказ у австрийцев, и они производили нам продукт с известным качеством. Рецептура была наша, все было наше, они просто производили под нас. Я даже думал о покупке этой компании. Они даже начали мне сами предлагать, потому что все к этому шло. Но сначала первый кризис в 2008 году, потом второй кризис, и пошло...

— Но какой смысл производить в Австрии и привозить сюда? Это же вопрос логистики и цены.

— Россия входит в ВТО, мы часть мирового рынка и ничем не отличаемся от них. Это же высокий ценовой сегмент, сырокопченая колбаса. Мы не возили дешевые.

— Что мешало производить здесь?

— Мощности, качество. В такие заводы надо инвестировать около € 20-30 млн. Но после введения эмбарго мы полностью изменили модель бизнеса. Еще раньше я стал понимать, что Россия не будет до конца выдерживать эту игру в ВТО, и стало ясно, что необходимо в первую очередь развивать свою переработку здесь.

«Есть скучные магазины, а есть «Республика»

— Кроме продуктового бизнеса какие проекты вас еще интересуют?

— У меня есть проект «Республика» (сеть книжных магазинов. — РБК ). Он постепенно развивается. И мне нравится, что он развивается не как в лихие 2000-е: «Я вчера открыл 1000 магазинов и закрыл 500 сразу», а развивается органически.

— Для вас это бизнес или «для души»?

— Это больше бизнес, но у него не меньшая социально-смысловая нагрузка. Мне очень приятно обладать этим активом: я вижу, насколько он важен для комфорта москвичей. Я безумно рад, что книга не уходит из их жизни. «Республика» является частью московской жизни: первый магазин был на Тверской, сейчас их 30, из них три в Санкт-Петербурге. Я считаю, это очень правильный проект, он вытекает из нужд и чаяний жителей, и это есть только у нас. Если вы поедете в Берлин, в Лондон, в Париж, там такого нет. Есть чисто книжный магазин, а у нас всего понемножку. Есть скучные магазины, а есть «Республика».


Фото: Алексей Филиппов / «Коммерсантъ»

— Была идея открыть в Берлине, была идея в Лондоне. Но пока…

— Заморозили?

— Да. Зачем рисковать? Конечно, можно было строить и в Лондоне, и в Берлине, но имидж… Сложно России куда-то вообще лезть. Нам и в России есть куда развиваться. Проект известный, ему скоро будет 12 лет. В больших городах «Республику» ждут все. Нам не хватает пока сил на то, чтобы начать делать логистику в Казань, в Нижний Новгород, в крупные города-миллионники: Воронеж, Новосибирск, Красноярск. Каждый год мы прибавляем по четыре-пять магазинов.

«Ограничения — это не то, что может вдохновлять людей заниматься бизнесом»

— Результаты исследований показывают , что россияне стали есть меньше колбасы, одна из причин — стремление к правильному питанию.

— Это не так. Думаю, здоровое питание — это абсолютно маркетинговый ход. Считается, что в Европе здоровое питание, но у них потребление мясных продуктов в два раза выше, чем у нас. Ориентация на здоровое питание у нас локальное и не для всех — внутри Садового кольца. Думаю, что состояние рынка в большей степени связано с доходами — именно их падение привело к снижению рынка колбасных изделий.

— Рынок продолжает падать?

— По результатам первой половины 2017 года объем рынка [колбасных изделий] сократился на 4,3% относительно аналогичного 2016 года. Конкурентная борьба на рынке растет, большие компании укрупняются, слабые уходят. Акционные (со скидками. — РБК ) продажи растут, и это помогает удержать рынок от падения, но из-за этого падает доходность. Вы знаете, что акционные продажи по рынку колбасы доходят до 60% — это огромное число. Доля акционных продаж в сосисках доходит, по-моему, до 70%. В этом нет никакого плюса, мне кажется, ни нам, ни сетям, но таковы реалии. Скорее всего, это связано с ценовыми войнами внутри самих сетей. Мы всего лишь подстраиваемся под наших партнеров.

— Что в целом происходит с ценами на продукты переработки? Меняли ли вы ценник в этом году, как сильно?

— В октябре 2017 года прирост цен на колбасные изделия по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 3,2% [в розничных ценах]. Наибольший прирост показали вареные колбасы — 3,4%, наименьший — мясные деликатесы — 2,7%. По пельменям прирост выше, чем по колбасным изделиям, — 4%. Увеличение цен всегда с чем-то связано — с удорожанием тарифов на энергоресурсы, с рублевой инфляцией. У нас цены растут меньше, чем в целом по рынку (точную цифру компания не раскрывает. — РБК ). Но для этого нужно стабильное сырье. Если бы рынок был стабильный, было бы гораздо проще. А когда рынок сырья кочегарит вверх-вниз, то очень сложно.​

— Недавно Россия запретила ввоз говядины и свинины из Бразилии, крупнейшего экспортера. Некоторые отечественные мясопереработчики уже предупредили, что будут проблемы с сырьем и могут вырасти цены.

— Я допускаю скачки цен на 5-10%, но когда происходят вот такие моменты, приходится крепко задумываться. Ограничения — это не то, что может вдохновлять людей заниматься бизнесом. За последние десять лет очень много людей вложились в производство продуктов. На нас сильно сказываются [такие решения о запретах], мы вынуждены на это все время реагировать. Если бы предупреждали хотя бы за полгода, за три месяца, что такая работа по возможным ограничениям поставок ведется — если бразильцы не исправят положение, мы будем закрывать, — это было бы справедливо. Я думаю, что речь больше шла об экспортном балансе. Мы покупаем у них больше, чем они у нас, и их понуждают к импорту.

— Верите ли в ренессанс сельского хозяйства, про который сейчас все говорят?

— В большей или меньшей степени я склонен верить, что он уже наступил, потому что сложно не замечать каких-то изменений. Пожалуй, сельское хозяйство — это одна из отраслей, где предпринимателям было видно, что президент и правительство реально хотят изменений, чего не скажешь, например, о переработке. Какой ценой это было сделано — здесь много вопросов. Думаю, около 50% предприятий сейчас находится не в лучшем положении и составляют так называемые плохие активы у банков. Но, возможно, по-другому нельзя было.

— Почему так произошло, что 50% сельхозпроизводителей «не в лучшем состоянии»? От чего это зависит?

— От качества управления, от качества инвестирования, от административных реформ, работы судебной и правоохранительных систем. Если бы все это работало, как должно, мы бы улучшили результат по крайней мере на 25%. В самом сельскохозяйственном бизнесе я не вижу проблемы.

— Какие меры помогли бы?

— На мой взгляд, меры поддержки должны коснуться и перерабатывающих отраслей, иначе мы не сможем обновить ни парк, ни оборудование. У нас была сильная отрасль мясопереработки в одно время. Сейчас она не самая сильная. Потерять отрасль просто, а восстанавливать ее придется десятилетиями. Нужно субсидирование, программа по лизингу оборудования. Я не говорю про какие-то дотации. Ну и второе, в целом — стабильность, быстрое разрешение вопросов, связанных с документооборотом. Мы ​​как заводы, производящие не продукты, а [официальные] бумаги. Ветеринарное свидетельство — это просто анахронизм. Как вы считаете, платить в год по полмиллиона долларов на бумаги — это нормально? Это смешно. Для чего врачи сидят на заводах? Это называется иллюзия контроля: государство создает видимость, вводя бесконечную бюрократию. При этом на нашем заводе есть собственная система менеджмента качества. Контроль осуществляется на всех этапах: от прихода сырья до выхода готового продукта. Но куда их деть, всех этих врачей? Мы понимаем, что некуда деть всех этих людей.​​

Семь фактов о Вадиме Дымове

1988 год — окончил Уссурийское суворовское военное училище

1991 год — окончил Дальневосточный государственный университет, факультет правоведения

1997 год — основал мясоперерабатывающую компанию «Ратимир» во Владивостоке

2001 год — вместе с партнерами основал компанию «Дымов» в Москве

2006 год — открыл в Москве книжный магазин «Республика»

2008 год — стал основным совладельцем ООО «Дымов колбасное производство», выкупив 38-процентную долю у своего партнера Александра Труша​

Дымов (Засыпкин с 2001 года) Вадим Георгиевич (родился 27 августа 1971 года, Уссурийск, Приморский край, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании « ». Владелец сети книжных магазинов «Республика», фабрики по производству керамики в Суздале.

В 1988 году закончил Уссурийское суворовское военное училище, в 1991 году — факультет правоведения Дальневосточного государственного университета. В 90-е годы работал помощником председателя суда в Первореченском районном суде города Владивостока.

В 1997 году основал мясоперерабатывающую компанию «Ратимир» во Владивостоке. В 2001 году вместе с партнерами основал компанию «Дымов» в Москве. В 2006 году открыл в Москве книжный магазин «Республика». В 2008 году стал основным совладельцем ООО «Дымов колбасное производство», выкупив 38-процентную долю у своего партнера Александра Труша​.

Хобби: мотоциклы, быстрая езда, горные лыжи, игра на электрогитаре.

Женат, воспитывает сына.

Связанные статьи

    Вадим Дымов: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь»

    Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов в интервью рассказал о готовности продать 30% бизнеса, о том, как наладил производство колбасы в Израиле, а также о намерении открыть сельскохозяйственный колледж в Суздале.

Эмоции для бизнеса

Предприниматель Вадим Дымов о своих принципах в бизнесе, ключевых качествах сотрудников, армейской молодости и выборе автомобилей

Наш собеседник - человек многогранный. Пожалуй, наибольшую известность он получил, начав производить мясопродукты «Дымов». Другой его проект тоже касается пищи, но уже духовной - это сеть книжных магазинов «Республика». В активах бизнесмена также сельскохозяйственные предприятия в Сибири и на Кубани плюс керамическое производство в Суздале. С вопроса о них и начался этот разговор.

Ваши проекты очень разные. Какой из них вам ближе всего как человеку?

Наверное, несправедливо было бы сказать, что тот или иной менее ценен или интересен, все они для меня важны одинаково. Другое дело, что одни более эмоциональные, другие я бы назвал традиционными. Как, например, «Дымов», который покоится больше на консервативных взглядах. Если же говорить о «Республике», то это скорее реализованная мечта детства. Это прикольный проект, веселый - с музыкой, с интерактивом. Хотя специалисты по маркетингу считают, что все мои проекты в чем-то похожи.

В чем? Какие основополагающие вещи вы закладываете в бизнес?

Прежде всего - открытость. У нас нет никаких тайн, каждый проект рассчитан на взаимодействие с клиентами, с потребителями. Например, на мясоперерабатывающем предприятии в Крылатском мы даже бесплатные экскурсии проводим, показываем, как и из чего готовятся наши колбасы и сосиски. Для школьников там же устраивали мастер-классы. В свою очередь, в «Республике» работает много молодежи, и у нас приветствуется, чтобы эти люди выражали свою точку зрения, не скрывали ее. И не приветствуется, когда кто-то врет, пытается «ездить по ушам» клиенту. Если ты чего-либо не знаешь, так прямо и скажи и позови человека, который сможет помочь и объяснить.

Сельское хозяйство - бизнес вынужденный? Чтобы обеспечить себя сырьевой базой?

В какой-то степени этот шаг был предопределен тем, как развивалась в целом отрасль и сельское хозяйство. Колхоз в Красноярском крае мы приобрели больше потому, что хотелось помочь людям, которые в тот момент оказались в сложной ситуации. Причем сначала даже не осознавали, насколько это трудно. Конечно, там эмоций меньше, чем в книжных магазинах, но ведь и люди, работающие на земле, намного серьезнее - крепкие, основательные, надежные. Если бы только из таких людей состоял мир, то все мы жили бы в идиллии.

Насколько вы погружены в работу своих предприятий?

Принципиально не «ныряю» слишком глубоко в процессы, но знаю все, что происходит в компании. Хотя технологию мясоперерабатывающего производства понимаю хорошо, поскольку долгое время моим партнером был австриец - один из лучших технологов мира в этой отрасли. Мы с ним объехали пол-Европы, и я с тех пор знаю многое. В «Республике» же в меньшей степени чувствую себя торговцем, хотя меня и в самом деле можно часто встретить в зале. Просто мне нравится общаться с людьми, получать от них информацию. Вообще я люблю людей и сам дико социальный. И очень важна обратная связь от работников, клиентов.

Что цените в сотрудниках более всего - лояльность, креативность?

Лояльность - слово неплохое, но я все-таки заменил бы его на вовлеченность. Еще ценю в них открытость, искренность, профессионализм, системность. А также то, что у них можно многому учиться, есть простые механики, которые покажут и объяснят так, как не сделает ни один профессор. Это как в армии: иной майор может научить большему, чем некоторые генералы.

А вам военная молодость пригодилась?

Я много лет жил этой жизнью, в чем-то ее романтизировал. А потом понял, что все джентльменские устои берут начало в армейской среде. Даже мода - френчи, запонки. Для мужчин военная служба всегда считалась неким испытанием и взрослением. Думаю, было бы правильно, чтобы каждый мужчина лет десять в молодости отдавал службе в армии. Я, например, благодаря этому даже сейчас человек очень неприхотливый - не требовательный к жилью, к отелям, к еде, равнодушный к роскоши. Разве что мотоциклы и автомобили стоят для меня особняком - это как лошади или какая-то оснастка для военных в прошлом.

То есть предпочитаете утилитарные машины?

В различных обстоятельствах - разные. Например, в Суздале, где у нас уже лет пятнадцать дом, езжу на старых «Жигулях», это ВА3 2103, выпущенный в 1972 году. В нем каждая деталь родная, но идеально отремонтированная. И я обожаю управлять этим автомобилем - удовольствие непередаваемое! При этом из Москвы в Суздаль добираюсь исключительно на мотоцикле летом или поездом зимой - не хочу терять время в пробках. По этой же причине по Москве передвигаюсь с водителем - на пассажирском месте обычно работаю. Но в выходные и за городом сажусь за руль с удовольствием.

И в таком случае что выбираете?

Во-первых, есть Jaguar XJ-C 1976 года выпуска, крутейшая машина! Считаю, что по управляемости, по комфорту это одна из лучших моделей своей эпохи. Но в основном - и за рулем, и в качестве пассажира - езжу на Range Rover, поскольку предпочитаю внедорожники. Кстати, ждал нового поколения этого британского автомобиля и не ошибся, удовлетворен им полностью: в нем есть какой-то элемент джентльменства, аристократизма. Не люблю машины, в которых нет души, а здесь я ее чувствую.

Каков Вадим Дымов вне бизнеса?

Люблю бегать, причем на улице - фитнес-клубы не нравятся, разве что бассейн. Зимой - беговые лыжи, хотя с удовольствием катаюсь и на горных. Нравится футбол: и играть, и болеть за «Ливерпуль». При этом Суздаль - нечто большее, чем просто дача. Это место, где я нахожу для себя смысл в каком-то последующем движении. И, как мне кажется, я и мои друзья во взаимодействии с местной властью можем изменить этот город к лучшему. В частности, стараемся помочь в разработке концепции его развития на несколько десятилетий, в том числе и к его 1000-летию в 2024 году.

Досье

Вадим Дымов родился в 1971 году в Уссурийске. Окончив Суворовское военное училище, поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище, а после него еще и в Дальневосточный госуниверситет на факультет правоведения. Однако вскоре решил оставить юриспруденцию и занялся бизнесом. Первым проектом стала мясоперерабатывающая компания «Ратимир» во Владивостоке. В 2001 году уже в Москве создал компанию «Дымов», в 2005-м запустил фабрику «Суздальская керамика», которая выпускает керамическую продукцию в старинном русском стиле, а годом позже открыл и первый книжный магазин европейского формата «Республика». Сегодня в холдинг входят также фермы в Красноярском и Краснодарском краях. Вадим Дымов женат, у него двое сыновей.

Автор Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама" Фото Кирилл Кейлин