Какие фрукты морозят на зиму. Способы заморозки в домашних условиях овощей на зиму

С появлением морозильных камер заготовка продуктов на зиму стала еще легче и быстрее. Для многих хозяек замороженные овощи становятся любимым вариантом полуфабрикатов. Всем нам хорошо известно, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные и витаминные свойства. Для того, чтобы продукты не утратили свои вкусовые качества и витамины необходимо знать минимальное количество общих правил их заморозки.

Общие правила заморозки

Для начала стоит изучить возможности своей морозилки и минимальные требования по температуре для хранения продуктов:

  • при t -6C можно хранить 1-2 недели;
  • при t -12C можно хранить 4-6 недель;
  • при t -18C можно хранить до 4 месяцев.

Для заморозки того или иного продукта стоит придерживаться определенного порядка действий:

  • перебрать, помыть, дать стечь воде и обсушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;
  • замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
  • самый удобный вариант заморозки – это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать прямоугольные. Если нет достаточного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, плотно утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержимое из контейнера вместе с пакетом (такой вариант поможет сэкономить пространство в морозилке).

Овощи

Все без исключения овощи можно замораживать в домашних условиях.

Правила заморозки наиболее популярных овощей:

  • Кабачки, патиссоны . Режут кубиками или трут на терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Их можно не чистить. Кружочками кабачки лучше заморозить, разложив их на подносе. Перед этим поднос необходимо застелить пищевой пленкой.
  • Тыква . Очищают, режут кубиками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Огурцы . Режут кубиками или небольшими дольками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Цветная капуста . Разделяют на соцветия, раскладывают в пакеты, завязывают. Перед заморозкой цветную капусту можно пробланшировать 5 минут, а потом охладить.
  • Брюссельская капуста . Капусту разделяют на соцветия, раскладывают по пакетам, завязывают.
  • Болгарский перец . У перца удаляют плодоножку и семена, режут кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Можно заморозить целый перец с плодоножками и без.
  • Помидоры . Можно заморозить целыми, порезанными на дольки или кружочки. Для этого их раскладывают аккуратно в один слой на тарелку, предварительно подстелив пакет. Томатный сок можно заморозить в формочках для льда.
  • Морковь . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Нарезанную кубиками морковь можно пробланшировать.
  • Столовая свекла . Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Баклажаны . Очищенные баклажаны можно заморозить кружочками или кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны, раскладывают в пакеты, удаляют воздух, завязывают. Кружочки укладывают на плоскую тарелку, застеленную целлофановым пакетом и только после заморозки раскладывают по пакетам и завязывают.
  • Спаржевая фасоль . Очищенную фасоль режут небольшими кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Зеленый горошек . Перед заморозкой зеленый горошек необходимо пробланшировать пару минут и на 2-3 минуты подержать в холодной воде. Дать стечь воде, высушить бумажным полотенцем. Сложить в пакет или контейнер.
  • Кукуруза . Морозить можно целые початки и зерна кукурузы молочной спелости. Початки проваривают 20-30 минут. После остывания перекладывают в пакет. Зернами можно заморозить сырую кукурузу или бланшировать 6-7 минут в початках, а потом аккуратно срезать остывшие зерна.

Фрукты

Самые популярные варианты заморозки фруктов на зиму:

  • Яблоки . Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно заморозить целыми, предварительно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо минут двадцать выдержать в воде с лимонной кислотой. Для пюре яблоки очищают, нарезают ломтиками, проваривают и измельчают в блендере, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.
  • Груши . Груши замораживают так же, как и яблоки. Груши и яблоки можно заморозить, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды), плоды очищают, проваривают около 5 минут, складывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.
  • Сливы . Заморозить можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Лучше всего сливы заморозить дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе, нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.
  • Абрикосы . Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки так же, как и сливы. Для пюре плоды измельчают в блендере, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.
  • Алыча . Легче всего заморозить целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу складывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.
  • Айва . Для заморозки плоды очищают, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, складывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.
  • Персик . Можно заморозить целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно заворачивают в белую бумагу и складывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.

Зелень

Как правильно заморозить зелень:

  • Укроп, петрушка, кинза. Замораживать необходимо небольшими веточками или в измельченном виде. Можно заморозить зелень кубиками льда в воде, бульоне, сливочном масле. Для заморозки кубиками лучше мелко изрубить.
  • Зеленый лук. Зеленый лук перед заморозкой обязательно режут. Складывают в пакет, удаляют воздух, завязывают.
  • Базилик, руккола, мята. Обрывают листья, их замораживают целыми или не мелко измельченными.
  • Шпинат, щавель. Порезать на кусочки около одного сантиметра шириной. Обязательно удалить воздух, герметически завязать пакет.

Ягоды

Правила заморозки самых распространенных ягод:

  • Клубника. Можно заморозить целой: разложить на подготовленный противень, покрытый пленкой, пересыпать в контейнер замороженными. Для пюре ягоды измельчают в блендере, добавляю сахар, переливают в емкость и герметически закрывают. Целую клубнику в контейнерах засыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Малина, ежевика, смородина, черника, крыжовник. Целыми и без сахара ягоды замораживают россыпью на тарелке. Тарелку обязательно накрывают пищевой пленкой. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты. Сахаром пересыпать ягоды лучше послойно.
  • Вишня, черешня. Вишню и черешню замораживают одинаково. Целые вишни раскладывают в один слой на тарелке, покрытой целлофаном, замораживают, пересыпают в емкость. Вишню без косточки складывают в контейнер, пересыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Виноград. Замораживается гроздьями, отдельными ягодами или в виде сока. Лучше для заморозки использовать поздние сорта. Приготовленный сок наливают в пластиковые бутылки, закрывают и замораживают. Гроздья и ягоды для заморозки раскладывают на тарелки, покрытые целлофаном. Через пару часов перекладывают в пакеты.
  • Калина, клюква. Стоит брать целые и не подмерзшие естественным путем ягоды. Пересыпать сахаром слоями в контейнере или заморозить россыпью.

Грибы

Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, не замачивая промывают, несколько раз меняя воду, просушивают. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.

Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:

  • Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать сырыми, проваренными и жареными до готовности. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, раскладывают на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно заморозить в бульоне.
  • Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно сырыми и поджаренными, вареными и вместе с бульоном.
  • Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после термической обработки: варят, тушат, жарят.
  • Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
  • Опята. Можно заморозить отварными или прожаренными.

Овощные смеси

Существуют, помимо обычной заморозки, овощные смеси, которые можно приготовить самостоятельно. Для эстетического вида смесей продукты необходимо порезать на одинаковые кусочки. Нарезанные овощи можно бланшировать. Количество каждого ингредиента, зачастую, в составе смеси одинаковое.

Варианты популярных овощных смесей:

  • Лечо. Состав: перец, помидоры, репчатый лук, кабачки, морковь.
  • Мексиканская смесь. Состав: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, рис (пропаренный).
  • Рататуй. Состав: перец сладкий разного цвета, баклажаны, цукини, репчатый лук, зелень петрушки, чеснок. Можно добавить по желанию кабачки, тыкву, базилик, картофель.
  • Паприкаш. Состав: болгарский перец, репчатый лук, помидоры, кабачки, зеленая фасоль.
  • Деревенское рагу. Состав: картофель, капуста брокколи, перец, кукуруза, морковь, репчатый лук, спаржевая фасоль.
  • Рагу с грибами. Состав: грибы, зеленая фасоль, капуста брокколи, морковь, репчатый лук.
  • Осенняя смесью Состав: морковь, репчатый лук, помидоры, баклажаны, кабачки.
  • Смесь для борща. Состав: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры.
  • Смесь для шурпы. Состав: перец сладкий, баклажаны, морковь, репчатый лук, целые зубчики чеснока.
  • Смесь для рыбного супа. Состав: помидоры, перец болгарский, репчатый лук, петрушка, морковь.

Особенности заморозки овощей, фруктов и ягод. Рецепты.

Как долго ждем мы лета и как быстро оно пролетает. А успеть нужно так много всего — и отдохнуть, и потрудиться, чтобы подготовиться к зиме с лучшими домашними запасами.

Однозначно верно, что свежие дары с грядок и веток максимально полезны для организма человека. Однако, с другой стороны, каждая хозяйка стремиться продлить эту пользу в домашних заготовках. В частности — в замороженных смесях из фруктов, ягод, овощей и зелени.

Продолжая темы консерваций и заморозок, поговорим подробнее о нюансах охлаждения овощей, фруктов и ягод с целью их сбережения до зимних дней.

Какие овощи переносят заморозки: список


Заморозки приходят к нам дважды на стыке времен года:

  • весенне-летние
  • летне-осенние

Потому овощные культуры по-разному на них реагируют. Если не рассматривать тех, что категорически боятся заморозков, то остаются следующие:

  • редька
  • лук репчатый
  • капуста белокочанная, пекинская, брокколи
  • редис
  • чеснок
  • картофель
  • горох и бобы
  • морковь
  • сельдерей
  • щавель
  • ревень
  • спаржа

Все перечисленные выше культуры легко выдерживают похолодания ниже 0℃.

Какие фрукты и ягоды переносят заморозки: список


Помимо морозостойких культур овощей, есть в наших широтах такие же «закаленные» представители среди фруктов и ягод. А именно:

  • яблоки
  • вишни
  • груши
  • клубника
  • малина
  • ежевика

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?


В отличие от овощей и зелени, фрукты в мытье перед отправкой в морозильную камеру не нуждаются.

Однако есть нюансы. Например:

  • крупные плоды помойте и измельчите, порезав их кубиками. А перед этим тщательно помойте. То есть яблоки, груши удобнее замораживать не целыми и после мытья.
  • Чем сочнее фрукт, тем лучше остаться ему сухим перед заморозкой.

Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт


Вам нужны все те овощи, из которых вы любите варить борщ. Например, классический набор — это:

  • морковь
  • картофель
  • сладкий перец
  • капуста белокочанная
  • помидоры
  • укроп, петрушка

Если вы планируете заготовить овощную нарезку только для борща, то добавьте свеклу.

В количественном эквиваленте ориентируйтесь на:

  • свой опыт и предпочтения
  • заготовку овощной смеси из всех компонентов

Например, для классического набора берите по:

  • 1 крупной свекле, морковки, луковице
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора среднего размера
  • пучку зелени укропа, петрушки
  • все ингредиенты помойте и снимите кожуру с моркови и свеклы
  • их же измельчите на терке
  • остальные компоненты порежьте кубиками, помидоры можно полукольцами или кольцами
  • смешайте овощи в глубокой таре и распределите в пакеты для заморозки
  • отправьте в морозилку до зимы

Капусту измельчите и сложите отдельно в пакеты. Тогда овощная смесь по рецепту выше легко превратиться в заправку зимой.

Как заморозить овощи для прикорма ребенка?


Молодые мамы щепетильно подходят к вопросу ввода прикорма своему крохе. Потому для нейтрализации попадания овощей с нитратами они занимаются самостоятельными заготовками на зиму.

Исходя из того, что грудничкам вводятся отдельные продукты в рацион, имеет смысл их заморозить. Это:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • брокколи

Первые два подготовьте:

  • помойте и снимите кожуру
  • нарежьте кубиками
  • распределите небольшими порциями
  • разложите в контейнеры или пакеты, либо заверните каждую порцию в пищевую пленку

Два последних овощных продукта тоже мойте, но разберитесь на соцветия. Когда они подсохнут, морозьте порциями как вам удобно.

Фаршированный перец с овощами: рецепт заморозки


Вам нужны:

  • болгарский перец красный — 3 шт. и зеленый — 12 шт.
  • пара стаканов риса
  • любимые грибы — 0,3 кг
  • морковь, лук репчатый, помидоры — по 2 шт.
  • зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • помойте все овощи и зелень, снимите кожуру с помидор, моркови и лука
  • обжарьте на растительность масле морковь, пропущенную через терку
  • порезанные помидоры добавьте и доведите их до жидкого состояния
  • дальше посолите и всыпьте порезанный кубиками лук
  • отваренные грибы измельчите ножом или в блендере и добавьте к овощам на сковородке
  • после введите измельченный красный болгарский перец
  • последние ингредиенты — отварной рис, зелень и проливы перец
  • потушите все минут 10 и выключайте подогрев

Срежьте шляпки на зеленом перце и наполните последние готовым фаршем.
Сложите в контейнеры/пакеты и отправляйте в морозильную камеру.

Овощные смеси на зиму: рецепты заморозки


Смеси из овощей готовьте из тех продуктов, что есть у вас под рукой, в пропорции «на глаз». Подобные замороженные лакомства сохранят вкус лета и витамины.

Рецепт 1


  • Измельчите любую зелень, например, петрушку, укроп.
  • Натрите моркови и добавьте.
  • Порежьте лук кольцами, перец и помидоры квадратиками.
  • Всё перемешайте и разложите в одноразовые контейнеры.
  • Накройте крышками и в морозилку.

Рецепт 2


Приготовьте мексиканскую смесь. Вам нужны:

  • стручковая фасоль
  • перец сладкий
  • кукуруза и зеленый горошек
  • морковь
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • баклажаны
  • помойте все ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • крупные овощи режьте на кусочки, морковь пропускайте через терку
  • смешайте всё в глубокой ёмкости и распределите порционно в пакеты/контейнеры

Рецепт заморозки овощной заправки на зиму


Хозяйки складывают в овощные заправки те овощи, которые максимально сочетаемы в супе, гарнире. Например, приготовьте заправку из:

  • моркови
  • перца болгарского
  • помидор
  • зелени

Порядок действий аналогичен привычному:

  • помойте
  • снимите кожуру и выньте сердцевину с тех овощей, которые в этом нуждаются
  • измельчите
  • смешайте
  • разложите порциями в тару/пленку для заморозки

Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму


Хотя часто хозяйки хранят свежими свеклу, морковь и капусту, их вполне можно измельчить и отправить в морозилку. Особенно, если у вас много фигурных и мелких овощей.

Комбинируйте овощи в любой пропорции и радуйте близких вкусными блюдами в холодное время года.

Например, приготовьте такую нарезку. Возьмите:

  • мелкие морковь, свеклу и болгарский перец
  • белокочанную капусту
  • зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу
  • все ингредиенты тщательно промойте и оставьте подсохнуть зелень,
  • морковь со свеклой измельчите на тёрке, капусту и перец порежьте мелкой соломкой,
  • смешайте овощи в глубокой ёмкости и всыпьте нарезанную зелень, распределите по ёмкостям для заморозки,
  • либо сложите в пакеты/контейнеры все подготовленные овощи и зелень по отдельности, без смешивания.

Рецепт заморозки овощного рагу на зиму


В овощном рагу летом вы найдете самые разные сочетания овощей. И от этого вкус и польза блюда только выигрывают.

Но для приготовления зимнего варианта рагу, которое будет храниться в морозилке, подойдут далеко не все овощи.

Возьмите такие:

  • цветная капуста
  • морковь
  • репчатый лук
  • зелёные лук и горошек
  • укроп
  • помойте, подсушите, очистите от кожуры ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • цветную капусту разберите на соцветия и пробланшируйте пару минут в кипятке
  • морковь и репчатый лук нарежьте кубиками
  • зелень измельчите
  • все составляющие рагу смешайте в глубокой таре
  • разделите порционно в ёмкости для заморозки и отправьте га хранение

Рецепты заморозки овощных приправ на зиму


ряды свежих овощей на столе перед подготовкой к измельчению и заморозке

Приправы из замороженных овощей удобны экономией времени на их подготовку и пользой для здоровья.
Зная свои предпочтения в пище, вы легко заготовите нужные приправы.

Однако будьте внимательны с рядом продуктов, которые при снижении температуры способны потерять свой внешний вид.

Рецепт 1 паприкаш


Вам нужны:

  • сладкий перец
  • кабачки
  • стручковая фасоль
  • помидоры
  • Помойте все составляющие и нарежьте кубиками.
  • Фасоль обдайте кипятком.
  • Заморозьте в пакетах/контейнерах.

Рецепт 2 гювеч


Подготовьте:

  • баклажаны
  • перец
  • помидоры
  • У баклажан кожицу не снимайте.
  • Измельчите все ингредиенты на свое усмотрение — кубиками, полукольцами, смешанным способом.
  • Заполненные заправкой контейнеры/пакеты/плёнку отправьте в морозильную камеру.

Рецепт 3 лечо


Приготовьте такие овощи:

  • помидоры
  • перец
  • кабачки
  • морковь
  • После мытья и снятия кожицы с моркови и лука перейдите к измельчению ингредиентов.
  • Смесь их распределите в ёмкости для заморозки и переместите в холод для хранения.

Рецепты заморозки овощных смесей на зиму


В общем, можно назвать любое сочетание овощей смесью, если вы их не замораживание по отдельности.

Берите за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Либо вдохновитесь на следующих примерах.

Рецепт 1 гавайская смесь


Для её приготовления запаситесь:

  • зелёным горошком
  • кукурузой
  • перцем сладким
  • вареным рисом

Процесс подготовки смеси и её заморозки аналогичен рассмотренным выше.

Рецепт 2 паэлья


Идут в ход:

  • баклажаны
  • перец сладкий
  • рис отварной
  • горошек и кукуруза
  • морковь
  • кабачки
  • лук репчатый

То, что привычнее вам измельчать на тёрке, так и подробите. Остальные компоненты режьте кубиками.

Рецепты заморозки фруктовых и ягодных смесей на зиму


Фрукты и ягоды имеют разные особенности, если их отравлять в морозильную камеру на хранение. Например:

  • косточковые фрукты и ягоды обязательно мойте и вынимайте твердую сердцевину
  • мягкие малина, ежевика, черника, клубника быстро теряют свой внешний вид, потому рациональнее измельчать их в пюре и замораживать в ёмкостях для льда

Рецепт 1


Вам нужны:

  • вишня
  • малина
  • смородина
  • Выньте у мытой вишни косточки.
  • Сложите в емкость для заморозки все компоненты слоями. Это сохранит их внешний вид до момента приготовления компота, вареников или сладкого сиропа для выпечки зимой.

Рецепт 2


фруктово-ягодная замороженная смесь

Вам нужны любые сочетания ягод, что выросли на вашем участке, например:

  • малина
  • ежевика
  • черника
  • смородина
  • клубника
  • переберите ягоды и удалите веточки, плодоножки, испорченные экземпляры,
  • засыпьте слоями либо вперемешку в контейнеры из плотной пластмассы, чтобы сберечь изначальную форму ягод,
  • отправите в морозильную камеру до зимы.

Итак, мы рассмотрели списки овощей, фруктов и ягод, которые не боятся заморозков на грунте, научились их готовить и хранить в морозильной камере. Пополнили свою кулинарную книгу готовыми рецептами.

В разгаре пора сбора урожая. Потому обязательно успейте сделать запасы для своих родных, чтобы радовать их вкусами лета из кастрюли и духовки.

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ: ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Лето – горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.
Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)

Время, потраченное на заготовку – минимально.

Замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета, блюдо зимой.

Что требуется для заморозки?

.Морозилка холодильника или морозильная камера.
.Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания).

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?
.Продукты должны быть чистыми и сухими
.Температура заморозки от -20 градусов.
.Упаковка должна быть плотная.
.Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона).

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

.Целыми
.Порезанными
.Подсушенными, после бланширования (окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
.В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу -

ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?
Из своего опыта и побороздив просторы Интернета, могу сказать ВСЕ.
Мы остановимся на летней заморозке овощей и фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила заморозки: перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Итак, можно замораживать:



ЗЕЛЕНЬ.
Укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула.

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам с фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.



ЯГОДЫ
Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовление макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.



ФРУКТЫ
Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.
Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.



ОВОЩИ
Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.
Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец.
Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь.
Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны.
Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини.
Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста.
Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.
Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры.
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.



Грибы.
Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Когда грибы заморозились, раскладываем их как нам удобно.

Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Овощные смеси.
Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси



Для супов:
№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

.Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
.Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
.Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
.Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

И последнее- советы по размораживанию:

.Если, то, что Вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
.Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь, все Ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании в зимнее время.

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.



Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.



Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.



Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.



Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.



Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.



Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.



Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник


Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.



Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры . Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем . Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка) . Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка . Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный "торт" помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Как правильно замораживать овощи на зиму. 1. замораживать только разовыми порциями. если суп заморозили -разморозили/разогрели, повторная заморозка превратит его в нечно Несколько дней - это сколько?

Заморозка на зиму. А какие Вы овощи морозите на зиму? заморозка. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Я раньше замораживала помидоры, перцы, ягоды, но там просто, в пакеты и все.

Как правильно замораживать овощи на зиму. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо Зарегистрироваться. как заморозить базилик (делюсь). вычитала в инете 3 способа замораживания базилика 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам Я морожу...

Как правильно замораживать овощи на зиму. Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования.

Обсуждение

Я помидоры морожу только в 1-м виде -пропущенными через мясорубку, разливаю порционно (на 1 кастрюлю борща), в п/э пакеты и стопочкой их в морозилку.

можно
я престала резать и обесшкуривать помидоры перед заморозкой. морожу целиком.
только вот есть ли смысл замораживать именно черри? они же в свежем виде хороши, в салаты. а мороженные только в готовку идут. может все-таки научиться и засолить или замариновать?

Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму. Можно конечно, но при заморозке, как и в баночках, теряются свойства овощей и фруктов - это кому как удобно.

Обсуждение

Я морозила тыкву и кабачок. Почистила, вынула семечки, нарезала кубиками, сложила в пакет и засунула в морозилку. Плю еще морковь натерла в комбайне крупной соломкой и тоже заморозила. По мере надобности доставала по несколько кусочков овощей + картоху+ морковь + еще чего в доме есть (цветнушка, брокколи, белокочанная) и в мультиварку на 20 мин. (режим пароварка). Потом все блендером измельчала, солила чуток, масло оливковое и в рот ребенку:) Остатки в холодильник. У меня на 3 дня получалось. Потом к овощам еще мясо стала добавлять и желток.



я все ягоды с огорода замораживаю и овощи некоторые тоже

Заморозка. А какие Вы овощи морозите на зиму? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для далнейшей фаршировки.

Заморозка. А какие Вы овощи морозите на зиму? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для...

Обсуждение

а какой смысл морозить капусту??
морожу помидоры и сладкий перец в сезон, когда они вкусные и стоят копейки (помидоры чищу от кожи и режу, перец просто режу).
корень петрушки и зелень (на даче само растет), тоже нарезать надо.
пробовала репу морозить (было много и жалко выбрасывать) - фигня получилась.
грибы морожу, предварительно отварив и нарезав, если крупные.
ну и ягоды, естессно.

А капусту белокочанную морозят?
Знаю, что цветную бланшируют вроде сначала.
Но лучше морозать: морковку, зеленый горошек, кабачки, свеклу, ягоды, фасоль зеленую и простую.

Как правильно замораживать овощи на зиму. Заморозила - землянику, смородину (черную и красную), чернику (для выпечки) и малину, конечно же. Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.

Обсуждение

свекровь морозила помидоры, про технику не скажу, но вроде прокалывала кожицу иглой. Когда размораживали - размазня, но на соусы и супы идет на ура. Кабачки и так хранятся неплохо (под шкафом можно)

я закатала кабачковую икру, возни много и не знаю, как будет храниться, но вкусно. и помидоры тоже туда ушли

18.08.2005 15:24:01, zagranica

Как правильно замораживать овощи на зиму. Заморозка овощей в холодильнике. Иметь замороженные овощи под рукой удобно Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается.

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Заморозка овощей. Девчат, я к вам из соседней конфы. Вопрос наверно тут не редкий, но по поиску что-то ничего конкретного не нашла. Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается.

Обсуждение

Я мелкую морковь всегда варю, чищу и морожу. В суп быстренько отрезается. Большая экономия времени при готовке, однако:-)))

я сейчас абрикосы замозила, стручковую фасоль, зелень. клубника мне не понравилась, разве что в компот ее потом, кабачки и баклажаны только в рагу. сливу буду морозить. цветную капусту буду, морковь, перец обязательно. кстати чтобы места это все занимало меньше-скалдываю в пакетики плоско, засовываю туда соломинку толстую, зажимаю рукой, высасываю из пакета воздух, потом завязываю. пакет становится плоским и компактным.

Как правильно замораживать овощи на зиму. Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.

замороженные овощи. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Бабушка моя кабачки в диком количестве морозит,т.к. деду их НАДО есть и зимой. Фасоль как-то морозили, морковку порезанную.

Обсуждение

Горошек зелёный-я замораживаю его в пакетах для заморозки,не отваривая. Свекровь предварительно варит горошек в течение 10 минут.Потом остужает и упаковывает в пищевую плёнку.
Ещё замораживаем томаты(для щей и овощных рагу)
просто обдать кипятком, чтобы избавиться от шкурки, -и в морозилку.
Цветную капусту отвариваю ок.10 минут, не солю....Храню в пищевой плёнке.
Кабачки-или режу кружочками, или кубиками, не отваривая морожу
Морковь, перец-режу для супов, замораживаю
Болгарский перец для фаршировки обдаю кипятком, ЧИщу, естественно, и складываю их по 5-6 штук как стаканчики-один в один.
Потом заматываю в пищевую плёнку и замораживаю.
Фасоль стручковую-5 минут держу в кипящей воде, даю остыть, и так же замораживаю в пакетах для заморозки или в пищевой плёнке:)

Режу перец как на суп и фасую его по пакетикам, укроп петрушку в один пакет вместе насыпом:-), немного ягод (малина, смородина), впервые вчера попробовала абрикосы, а то все не съедим. а они долго лежать не будут. Вот интересно как дело это с яблоками обстоит?