Какая температура должна быть при высиживании яиц. Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Температура в инкубаторе очень важна при выращивании цыплят. Кроме того, необходимо учитывать и качество яиц, поэтому лучше закупать их у фермеров, которые правильно содержат и кормят птиц. Кроме того, нужно учитывать и возраст курей, и транспортировку продукта и многие другие факторы. В нашей статье мы расскажем, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц.

Виды

Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах — это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.


На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

  • инкубационные;
  • выводные;
  • совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.


В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.


Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

Необходимые условия

Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.

Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.


Температура

В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага — 60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага — до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность — 46-49%.


До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.

В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.
Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время — 38 -39°С.

Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.


Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день — утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.

В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.

Подведем итоги

Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.

Для куриных яиц, температурный режим в инкубаторе, как влажность и прочие параметры в обязательном порядке должен соблюдаться. Иначе, это может послужить причиной низкой выводимости цыплят и их гибели.

Какой температурный режим необходимо соблюдать для выведения кур

Определившись с моделью инкубатора и проверив его работу, не стоит спешить укладывать в него куриные яйца, которые до этого, по правилам инкубации, в течение определенного периода находились в помещении, где температура воздуха не превышала 12 градусов. Для начала требуется переместить яйца, которые планируются помещать в инкубатор в то помещение, где он находится. Учитывать необходимо и температурный режим в том помещении, где инкубационная камера будет расположена. А для этого необходимо знать, сколько градусов должно в нем быть. В инкубаторе для выведения куриных яиц температура воздуха в помещении, где он находится, должна составлять в среднем 19 градусов. Если проигнорировать данное требование, то требующийся температурный режим в инкубационной камере будет достигаться гораздо дольше.

Многие начинающие птицеводы неоднократно задаются вопросом относительно того, сколько длится инкубация куриных яиц. В среднем этот срок составляет 22 дня, при условии, что яйца были заложены правильно. Правильной считается их закладка, при которой острый конец направлен вниз. Оптимальным временем, в течении которого рекомендуется совершать закладку, является временной интервал от 16 до 22 часов.

Особое внимание уделяется температуре и влажности в инкубаторе. Определив, сколько градусов должно быть в камере, инкубация будет наиболее продуктивной. На протяжении первых 3 дней инкубационного периода должен соблюдаться режим в 38,3 градуса. Что касается влажности, то должное развитие эмбриона будет достигнуто при уровне в 60%. Далее температура постепенно снижается. Например, с 4 дня можно снизить ее до 37,7 градуса. То же самое касается и влажности. Составлять она с 4 дня должна в среднем 53%. На 11 день инкубации температура составляет 37,1 градус, а влажность 47%.

Должное развитие эмбриона осуществляется при правильном прогреве куриных яиц со всех сторон. Достигается это за счет их переворачивания. Зная, сколько переворотов должно осуществляться за сутки должно быть, можно обеспечить высокую выводимость кур. Делать этого необходимо через каждые 2 часа. По истечении 19 дней инкубации, а точнее на утро 20 дня, потребуется перенести будущих цыплят на вывод.

После того, как яйца были помещены в специальный лоток для вывода, в нем должен поддерживаться соответствующий температурный режим. Сколько градусов должно быть в период вывода цыплят в инкубаторе? Многие специалисты считают, что достаточно поддерживать в камере режим в 37,3 градуса, а влажность – примерно 63%.

Не только температурный режим и влажность в инкубаторе способствуют плодотворной инкубации. Не стоит забывать и о своевременном проветривании в камере, которое достигается за счет вентиляторов. Чем ближе срок окончания инкубации, тем больше зародыш нуждаются в этом. Иначе они могут задохнуться.

Важно знать не только, сколько градусов должно быть в инкубаторе, но и какой температура должна быть на поверхности куриных яиц. Оптимальной считается температура скорлупы примерно в 37,7 градуса до наступления 11 дня. Начиная с 12 дня, она может повышаться до 38,8 градуса. Превышение данных показателей более чем на 0,3 градуса в большую или меньшую сторону может привести к гибели эмбриона. Поэтому температура в камере снижается до тех пор, пока поверхность скорлупы не станет 33 градуса. После этого в инкубаторе для куриных яиц необходимо установить привычный температурный режим и влажность.

Высокий процент гибели эмбрионов прослеживается в жаркое время года, в период которого температура внешней среды превышает 30 градусов. Для того чтобы минимизировать процент потери цыплят, в инкубационной камере рекомендуется снижать температуру. Для того чтобы охладить яйца необходимо прибегнуть к продуванию их прохладным воздухом. Благодаря этому температуру поверхности скорлупы удается снизить до 33 градусов.

Как происходит развитие эмбриона

Температурный режим, влажность воздуха, проветривание куриных яиц и их регулярный переворот в камере, обеспечит правильное развитие зародыша, который вскоре превратится в цыпленка. Определив, сколько времени потребуется для его созревания, и сколько градусов должно быть в камере, можно определить и как развивается зародыш внутри яйца.

При условии, что температурный режим и другие параметры соблюдены, развитие эмбриона происходит следующим образом:

  • В первых 6 дней, после помещения куриных яиц в камеру начинается развитие зародыша, заключающееся в приобретении им формы, издали напоминающей грушу. Зародыш расположен на поверхности желтка, который в этот период изменяет свой вес в большую сторону, чего нельзя сказать про белок. Он уменьшается в объемах.
  • По истечении 6 дней инкубации развитие эмбриона внутри яйца продолжается. Если просветить его, то можно четко увидеть кровеносные сосуды и небольшое пятно в самой средине скопившихся сосудов.
  • На 10 день сосуды обретают ярко выраженный окрас и становятся еще заметнее. На данном этапе удается просмотреть и сам эмбрион, который отличается чрезмерной активностью.
  • После 18 дня инкубационного периода развитие зародыша близится к завершению. Он уже вырос в размерах и занимает ¾ яйца. Для этого периода характерно отсутствие белка, изменение формы воздушной камеры (ее граница не ровная). В некоторых случаях четко можно просмотреть выделяющуюся на фоне скорлупы тень, от уже сформировавшегося клюва будущего цыпленка.
  • После 20 суток эмбрион слышит все, что происходит вокруг него и даже активно реагирует на происходящее. Начиная с 19 суток инкубации, развитие завершается, и цыпленок начинает проклевывать скорлупу. Длиться это может в среднем около 10 часов.

На 21 – 22 день здоровый цыпленок, развитие которого происходило нормально, а в камере соблюдались все условия, своими силами полностью пробивает скорлупу.

Видеообзор

Самые распространённые пернатые в птицеводстве – куры. Их легко выращивать и они всегда пользуются спросом. При разведении кур, для получения большого количества цыплят чаще всего используются инкубаторы. Однако надо знать, что собой представляет инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения – это непростые процессы, которые необходимо строго соблюдать.

Особенности режима

Перед началом работы инкубатор необходимо сначала испытать. Для этого его включают на три дня в домашних условиях, не загружая при этом яйца. Это время необходимо для того, чтобы выявить все неисправности и дефекты. По итогам испытания аппарат регулируют и устраняют неисправности. Только после этого можно начинать процесс инкубации.


До того, как попасть на инкубацию, яйца находятся на яйцескладе, как показано на фото. Это помещение с определённой температурой, предназначенное для задержки развития зародыша. Перед инкубацией яйца необходимо принести с яйцесклада и дать им некоторое время прогреться. Если этого не сделать, градус резко упадёт. При этом на внешней части скорлупы собирается вода. Это негативно скажется на влажности и тепле в электроинкубаторе, а время, необходимое для доведения до нормы, увеличится.


Лучше всего укладывать яйца в инкубаторий во второй половине дня, тогда цыплята закончат выводиться на 22 день, как показано на видео. Их кладут тупым концом вверх. После того как цыплята покинут место своего рождения, необходимо позаботится и об инкубаторе. Его нужно помыть, убрать скорлупу и пух, провести дезинфекцию в домашних условиях.

В разные периоды времени поддерживают различную температуру и влажность:

  1. С первого по третий день влажность должна составлять 60% при 38,3 градусов Цельсия.
  2. С четвертого по десятый день уменьшаем увлажнение до 50-55%, а до 37,7 градусов по Цельсию.
  3. С одиннадцатого дня и до самого вывода поддерживать 37,1 градус Цельсия, а увлажнение воздуха около 47%.

Переворот куриных эмбрионов производят каждые час-два, как показано на фото. На двадцатый день инкубаторного периода яйца перемещают на вывод. На специальных лотках им придают горизонтальное положение. Чтобы не допустить гибели птенцов, яйца не следует ставить плотно. Процесс вылупливания цыплят проходит при влажности воздуха 65-70% и температуре 37,3 градусов Цельсия. Если вы ориентируетесь на увлажнённый термометр, то он не должен превышать отметку в 33 градуса за Цельсием. Когда не получается достичь необходимого уровня увлажнения в домашних условиях, как сподручное средство можно использовать пару лотков с водой.


Одним из необходимых факторов правильного развития эмбрионов является постоянный приток свежего воздуха. Когда начинается инкубация куриных яиц в инкубаторе поступления воздуха могут быть не большими. Но чем больше развивается зародыш, тем больше кислорода ему необходимо. Самый большой приток воздуха необходимо создать в последние дни созревания, так как в это время зародыш начинает дышать лёгкими, как видно на фото. Если об этом вовремя не позаботится, может появиться большое количество слабеньких цыплят, которые долго не живут.
Ещё необходимо опасаться перегрева эмбрионов. Рекомендуется каждые пару тройку часов измерять скорлупы. Она делится на 2 периода:

  1. До 11 дня температура не должна превышать 38 градусов Цельсия;
  2. После 11 дня максимальное значение составит около 39 градусов по Цельсию.


Измеряют температуру скорлупы методом поднесения ртутного шарика к поверхности зародыша чуть пониже нуги. При превышении допустимой нормы эмбрионы необходимо срочно охладить. Для этого температура опускается до 32-34 градусов Цельсия и поддерживается так на протяжении 20-30 минут. Если постепенно охлаждать теплым воздухом, то нужный результат не будет достигнут. После этого требуется поднять градусы в инкубатории до прежнего уровня в течении получаса.

Контроль

Для проверки жизнеспособности эмбрионов используют овоскоп. Им просвечивают яйцо, наблюдая стадии развития зародыша и выбраковывая неоплодотворённые яйца. Самое первое просвечивание производят на седьмой день развития эмбриона. При правильном процессе инкубации будет хорошо заметна кровеносная система зародыша, а сам зародыш надёжно спрятан в желтке. Когда же в процессе развития не все в порядке, эмбрион будет находиться возле скорлупы.
Следующий осмотр проходит на 11й день инкубации. Для этого делают выборку из 6-10 яиц. Основным признаком правильности протекания процесса служит замыкание аллантоиса на остром конце яйца.


Третий, и завершающий, осмотр производят на 19й день закладки. Характеризуется темным цветом острого конца и подвижностью воздушной камеры.

Появление цыплят

Если всё было сделано правильно, то птенцы покажутся в течении 24-30 часов. Первый раз цыплят забирают после достижения 70% вылупливания. Повторно – через 7 часов.


После того как забирают первую партию, температуру в инкубатории поднимают до 37,3 градусов Цельсия, а влажность наоборот опускают до 30 градусов за влажным термометром. Вентиляцию наполовину прикрывают. В процессе вывода дверь электроинкубатора не следует открывать особо часто.

Хорошие показатели считаются, если урон от гибели зародышей составляет:

  • При первом осмотре не более 2% — кровяные кольца;
  • При втором осмотре не более 3% — в результате замирания;
  • При вылупливании не более 4% — слабо развитые птенцы.

Если процесс развития не нарушен, то первоначальных вес зародышей уменьшается на 13%. Контрольное взвешивание производят на седьмой, одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубационного процесса.
После вывода так же оценивают качество птенцов. Цыплята яичных пород проходят оценивание через 6 часов после рождения, а птенцы мясных пород ожидают около 10 часов.


Основные признаки здорового цыпленка, пригодного к дальнейшему выращиванию:

  • пуповина закрыта и не имеет следов крови;
  • птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки;
  • животик мягенький, подобранный;
  • цыплёнок имеет блестящий, мягкий, хорошо окрашенный пух;
  • клюв и лапы отличаются крепостью;
  • глазки ярко сияют;
  • крупная головка с толстым коротким клювом;
  • крылышки надёжно прижаты к телу.

Подведем итоги

При внимательном контроле из куриных яиц проще всего получить богатый выводок. А маленькие желтые комочки всегда вас порадуют веселым щебетанием.

Искусственное выращивание молодняка помогает круглогодично добиваться нужного количества особей. Инкубация куриных яиц также позволяет не зависеть от наседок. Последние некоторое время после насиживания прекращают нести яйца, чем снижают продуктивность. Вывод птенцов нужно правильно организовать, создав им идеальный микроклимат.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом. С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.



В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. В сельском хозяйстве существуют параметры на этот счет.

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование. Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.



С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.

Дезинфекция

От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар формальдегида. 25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.

Хранение

Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Закладка

Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструкции по ней следующие. Это можно делать без учета времени суток, хотя некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.

Стадии инкубации и температурные режимы

Инкубацию традиционно делят на четыре периода.

  • Первый временной отрезок длится неделю.
  • Последующие четыре дня – второй этап.
  • Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.
  • Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.


В таблице показаны режимы инкубации куриных яиц.

Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).



Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Любой автоматизированный инкубатор нужно контролировать минимум через каждые 8 часов. Даже правильно выставив необходимые параметры, вы не застрахуетесь от сбоев техники. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.

Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок из голубого яйца.

Температура хранения инкубационных яиц

Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

Второе правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца при температуре от 8 до 12 градусов.


Сроки хранения инкубационных яиц

После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца от снесения до начала инкубации не более семи дней.


Влажность при хранении инкубационных яиц

Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

Необходимо соблюдать параметры, сопутствующие максимальному сохранению воды и минимизации потерь в процессе испарения. Для этого достаточно поставить емкость (ванночку), наполненную водой рядом с яйцами.

Положение яиц во время хранения

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

В период хранения, яйца обязательно следует переворачивать.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

Инкубация яиц – подготовка

Инкубация яиц – делаем овоскоп

Инкубация яиц – температура в инкубаторе

Инкубация яиц – цыплята вылупляются

Удачи вам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: