Как быстро и эффективно похудеть в домашних условиях без диеты. Что пить, чтобы быть здоровым

Над тем, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, люди задумывались еще с древних времен. Неслучайно практически во всех религиозных учениях давались рекомендации, что непременно нужно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Своего рода пищевой кодекс есть и в Ведах, и в Библии, и в Коране.

В наши дни ученые не только находят подтверждение вековым истинам, но и совершают удивительные открытия в области питания. Как же именно питаться, чтобы надолго сохранить молодость и фонтанировать энергией до глубоких седин?

Прежде чем приступить к составлению собственного меню, внимательно изучите эти простые советы.

Они помогут вам правильно питаться и вести здоровый образ жизни:

  • главное правило питания, как бы банально оно ни звучало, остается неизменным: «Ты есть то, что ты ешь». Ценность еды заключается не только в ее вкусе или виде, но в большей степени в содержании полезных веществ, которые может извлечь из нее организм. Прожаренный до хрустящей корочки стейк намного вкуснее отваренного с пряными травами цельного куска мяса, тушеные овощи ароматнее нарезанных в салат свежих, и тем не менее мы получим намного больше пользы, если отдадим предпочтение, в меню, простым блюдам, подвергшимся минимальной термообработке;
  • необходимо, чтобы количество потребляемых калорий равнялось количеству затраченных в течение дня. Так вам удастся поддерживать здоровый образ жизни и сохранять отличную физическую форму. Самый простой способ подсчета необходимого числа калорий – нужно умножить собственный вес на 45. Если вы хотите похудеть, смело отнимайте от получившейся цифры 400–500, если же, наоборот, поправиться, столь же смело прибавляйте ту же цифру;
  • в идеальном меню не менее 60% должны составлять углеводы, 25% – жиры, в подавляющем большинстве своем полиненасыщенные. И только 15% от общего потребления приходится на белки – как растительного, так и животного происхождения;
  • по возможности старайтесь придерживаться принципов раздельного питания. К примеру, белковую пищу не рекомендуется смешивать с углеводной, содержащую кислоту – со щелочной, а крахмалистые продукты, как и молочные, вообще лучше есть отдельно от других;
  • старайтесь питаться по принципу сезонности. Летом в меню свежие овощи и фрукты, ягоды, зимой – корнеплоды и злаки. Мясо, рыба и молочные продукты допустимы в меню в любое время года;
  • ранним утром организм очищается от токсинов, вечером готовится ко сну и перерабатывает съеденное. Именно поэтому трапезничать нужно только в светлое время суток;
  • здоровый образ жизни предусматривает пятиразовое питание, интервалы между приемами пищи – 3–4 часа. При этом за один раз допустимо не больше того количества еды, которое уместится на ваших ладонях, соединенных вместе, – именно таков объем вашего желудка;
  • старайтесь есть только свежеприготовлен ную еду. Также нелишним будет отказаться в меню от полуфабрикатов и консервированной пищи;
  • современный образ жизни диктует свои правила: перекусами на бегу сейчас никого не удивишь. И все же стремитесь к тому, чтобы основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – проходили в покое и уж никак не на ногах;
  • как бы правильно и сбалансированно вы ни питались, в организме со временем накапливаются шлаки и токсины, от которых не просто нужно – крайне необходимо избавляться. Вы можете проходить детокс-программу раз в полгода или, к примеру, каждую неделю устраивать себе кефирный, яблочный или огуречный день.

Кроме соблюдения общих рекомендаций важно также составлять и ежедневное меню. Примечательно, что для каждого приема пищи характерны свои особенности. Связаны они с биологическими ритмами человека и способностью организма в разное время лучше усваивать разные виды продуктов.

Завтрак

Западный и восточный подходы ко времени первого принятия пищи диаметрально противоположны. Ученые Запада утверждают: поесть человек должен в течение часа после пробуждения. Мудрецы же Востока, приемлющие неспешный образ жизни, не рекомендуют садиться за стол раньше полудня.

Впрочем, во сколько бы ни началась ваша трапеза, основу утреннего меню должны составлять углеводы. Именно они служат топливом для организма, дают нам силы, а кроме того, максимально усваиваются и практически полностью расходуются в течение дня. Именно поэтому в утреннем меню плиточку черного шоколада или небольшую порцию орехового-медово го десерта могут позволить себе даже те, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой.

Меню завтрака может быть весьма и весьма разнообразным. Овсяная или гречневая каша с сухофруктами, сладкие блинчики, паста с соусом или запеканка из макарон, сдобная выпечка, тосты с джемом или арахисовым маслом – все это может составить ваш утренний рацион.

Второй завтрак

Он чудесным образом впишется в ваше расписание. Определить время его очень просто: до завтрака уже далеко, а до обеда еще далеко. Но так как завтрак и обед достаточно плотные, то второй завтрак – это, скорее, легкий перекус, чем полноценная трапеза. В меню – свежие фрукты или овощи, крекеры из цельных зерен пшеницы, гречки, риса, несладкая выпечка.

Помните, что второй завтрак призван не столько насытить вас, сколько помочь контролировать чувство голода, чтобы в обед вы не умяли в один присест слишком много. Именно поэтому второй завтрак не стоит игнорировать, в особенности тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, а также тем, кто борется с лишними килограммами.

Обед

По плотности и калорийности обед должен равняться завтраку или даже превышать его. Это основной прием пищи в меню, благодаря которому организм получает энергию для активности во второй половине дня.

Грамотно составленное меню должно включать в себя первое блюдо (мясной, рыбный, грибной или овощной суп), порцию мяса или рыбы с гарниром и салатом из свежих овощей. А вот от десерта, какой бы заманчивой ни показалась вам эта идея, лучше отказаться: сладкое стоит приберечь для утренних часов.

Несомненно, обед попросту обязан быть сытным. Тем более, учитывая количество блюд обеденного меню, легко впасть в крайность и наесться от пуза. И тем не менее ни намека на тяжесть в желудке быть не должно, как бы ни были вкусны приготовленные яства. Следите за размером порций!

Полдник

Во второй половине дня организм менее интенсивно принимает и усваивает пищу. Именно поэтому и полдник, и ужин должны быть легкими.

В меню могут быть включены блюда из кисломолочных продуктов, свежие овощи или фрукты, немного орехов или семечек. Сырники со стаканом нежирного кефира или овощной салат с приправленным специями томатным соком – прекрасный выбор для предвечерней трапезы.

Ужин

Последний прием пищи за день обязан быть и самым легким. Между тем он должен содержать в меню максимальное количество белка: мышечная масса нарастает именно в период ночного отдыха, а ведь белок – главный строительный материал для мускулатуры. Особенно важно это для тех, кто ведет активный образ жизни и уделяет много времени тренировкам в спортзале. Ужинать лучше всего примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Никаких сочащихся жиром отбивных, внушительных размеров рыбных стейков, тяжелых многокомпонентны х блюд! В меню – все то, что легко усваивается и хорошо питает: омлет из яичных белков, приготовленные с овощами бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя, нут), творог с невысоким процентом жирности, отварные мясо или рыба. Завершающим аккордом дня может стать стакан обезжиренного кефира, а если вас мучает бессонница, то теплого молока со специями.

Питьевой режим

Правильное питание – это не только грамотно подобранное сочетание продуктов в меню, но и разумный подход ко всему тому, что вы пьете. Газированные, сладкие напитки, баночные коктейли и в особенности столь модные нынче энергетики раз и навсегда должны исчезнуть из вашего холодильника и меню питания! А вот бар, в котором обычно хранится алкоголь, лучше и вовсе заколотить гвоздями или приспособить под нечто более невинное.

Что же пить? Выбор поистине огромен. Компоты, кисели и морсы из свежих фруктов, коктейли и напитки на основе молока и кефира, овощные, ягодные, фруктовые соки, квас, черный, зеленый, травяной и в особенности максимально полезный белый чай, некрепкий натуральный кофе. И – как можно больше воды в меню дня.

Принято считать, что 2 литров чистой питьевой воды в день человеку вполне достаточно. Между тем цифра эта очень усреднена. Минимальная норма ее – 30 мл в день на 1 кг веса человека. Обильный питьевой режим помогает с легкостью вести здоровый образ жизни, контролировать вес, быть красивым, бодрым и работоспособным в любом возрасте!

Очень важно пить в нужное время. Возьмите себе за правило выпивать стакан воды за 20 минут до приема пищи – жидкость наполнит желудок и позволит вам меньше съесть – и через 2 часа после трапезы. Запивать еду врачи категорически не рекомендуют.

Поддерживать отменное здоровье и бодрость духа не так сложно, как представляется многим. Для этого порой бывает достаточным откорректировать меню и режим питания. Тогда и жизнь заиграет новыми, яркими и сочными красками!

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Сколько раз в день питаться

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре. И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.

Когда принимать пищу

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

После еды

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению. Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Как правильно употреблять пищу

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король». Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Когда и как принимать витамины

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже. Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Нужны ли разгрузочные дни?

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сочетание продуктов

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Процесс похудения в нашем сознании прочно связан с мучениями в спортзале и полуголодным существованием. На самом деле все совсем не так плохо. Диетологами уже доказано, что жесткое и бездумное ограничение в пище не дает стойкого результата. Человек теряет мышечную массу, а жир остается на своем месте. Кроме того, это быстро приводит к замедлению обмена веществ, организм отчаянно защищает необходимые ему белковые мышечные ткани, а значит, дальнейшее снижение веса будет практически невозможно. На самом деле вопрос стоит неправильно. Гораздо лучше спросить, что кушать, чтобы похудеть, ведь есть ряд продуктов, которые на самом деле облегчают процесс снижения веса, действуя по правилу «чем больше ешь, тем сильнее похудеешь». Правильный рацион укрепляет мышцы, а это, в свою очередь, влияет на процесс снижения веса.

Лучшие продукты для похудения: яйца и рыба

Действительно, говоря о том, что кушать чтобы похудеть, необходимо помнить о необходимости белка. Вместо того чтобы употреблять бесполезные углеводы или тяжелые жиры, гораздо лучше выбирать необходимые источники белка. Из всего ассортимента продуктов лучше всего выбрать яйца. Кроме белка в их составе есть необходимые витамины, а также холестерин, который помогает в увеличении уровня гормона тестостерона.

Второй продукт из серии "что кушать, чтобы похудеть" - это рыба и морепродукты. Потрясающий по своим питательным свойствам продукт является отличным источником белка, а также полезнейших жиров группы Омега-3.

Кисломолочные продукты и йогурты

Про их пользу говорить уже, наверное, бессмысленно, все об этом прекрасно знают. Но следует добавить, коль сегодня мы говорим о том, что кушать, чтобы похудеть, необходимо понимать, что нужно выбирать только обезжиренные йогурты без сладких добавок. Любые фруктовые наполнители снижают результативность. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, ряженка или даже простокваша. Эти замечательные продукты нормализуют процессы пищеварения, а значит, процесс похудения будет идти в правильном направлении.

Мясо и масло

Эти вредные на первый взгляд продукты жизненно необходимы нашему организму. Но сегодня мы из всех полезных продуктов выбираем то, что нужно кушать, чтобы похудеть. Поэтому продуктом номер один следует отметить оливковое масло. Выбирайте только продукт холодного отжима высокой степени очистки. Именно такое масло поможет избавиться не только от жировых отложений, но и от разнообразных заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых и даже онкологических).

Из мясных продуктов наиболее полезным можно считать красное мясо. Это в первую очередь молодая баранина и говядина. Оно богато полезными жирами и белком, железом, креатином, протеином и многими другими полезными веществами. Но нельзя забывать о том, что есть его следует в ограниченном количестве и вместе со свежими овощами. Кроме того, отличным спутником худеющих является куриная грудка. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Зелень и фрукты

Наверняка, задавая вопрос, что нужно кушать, чтобы похудеть, вы не раз слышали совет есть больше овощей и фруктов. Это на самом деле так. Употребляя большое количество клетчатки, вы гарантированно начнете сбрасывать лишний вес. Отдельной строкой следует отметить зелень, брокколи, шпинат и зеленый салат. Но пальма первенства принадлежит сельдерею. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в супы. Эти чудесные листики являются источниками витаминов и питательных веществ, а также клетчатки и способствуют похудению. Практически все овощи станут вашими лучшими друзьями в борьбе за стройную фигуру, особенно полезна белокочанная капуста, морковь и свекла, кабачок, тыква, огурец. А вот картофель следует исключить из рациона. Могут помочь похудеть и некоторые фрукты. Это яблоки и апельсины, а также экзотический ананас. Это самые лучшие виды фруктов, которые очень богаты клетчаткой и питательными веществами.

Коктейли и смузи

Это самые полезные блюда из серии "что можно кушать, чтобы похудеть". Эти напитки являются очень вкусными, они быстро насыщают и содержат витамины и микроэлементы, необходимые для человека на диете. Например, широко используется для перекусов огуречный смузи. Это густой, полезный напиток, который может содержать разные компоненты. Огурец с яблоками и мятой отлично избавляет от тяжести в желудке, вы подпитаете свой организм и утолите голод. Этот напиток нужно употреблять утром, перед завтраком, или перед ужином. Для того чтобы заменить полноценный ужин на смузи, необходимо добавить в коктейль не только яблоко, огурец и зелень, но и 150 г обезжиренного кефира.

Что надо кушать, чтобы похудеть: маленькие хитрости

На самом деле надо есть все, только во время активного снижения веса есть ряд правил, которых необходимо придерживаться. Процесс похудения подразумевает переход на дробное питание, прием пищи должен осуществляться каждые три часа. Для перекусов чашка зеленого чая и несколько фруктов намного полезнее, чем бутерброды и печенье.

Овощи и мясо отлично подойдут для основного приема пищи, но нужно помнить, что способ приготовления сильно сказывается на свойствах готового блюда. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару. Отварные продукты тоже являются диетическими, но полезных микроэлементов в них сохраняется несколько меньше. Следует очень внимательно выбирать продукты, обращая внимание на содержание в них жира и простых углеводов.

Сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть

Даже у врачей-диетологов есть самые различные взгляды на эту проблему. Мы приведем две самые популярные схемы. Первая - это стандартное трехразовое питание, а вторая - это прием пищи 7 раз в день. Начнем с той, которой придерживается большинство наших сограждан. Если вы едите утром, в обед и вечером, то организм привыкает к определенному распорядку, и голод будет возникать строго в определенное время. Кроме того, вам гораздо легче распределить весь дневной рацион и количество калорий, съедаемых за один раз. Именно при таком рационе жиры быстрее сжигаются. Это происходит потому, что инсулин не вырабатывается в тот момент, когда пища переварилась. А отсутствие инсулина приводит к тому, что не откладываются запасы. А значит, между приемами пищи организм сжигает ранее накопленный жир. Однако есть у этой системы и значительные минусы. Между приемами пищи вас могут мучить приступы голода, возникает желание перекусить. Кроме того, когда организм получает сразу большое количество разнообразных питательных веществ, ему сложно использовать их все наилучшим образом.

Дробное питание

Теперь давайте посмотрим, что происходит с организмом при питании 5-7 раз в день. Органы пищеварения работают постоянно. В результате улучшается обмен веществ, и калорий сжигается гораздо больше. При таком питании повышается работоспособность, у вас постоянно достаточно питательных веществ, а значит, в результате вы будете бодрыми и активными. Приступы голода при таком питании не мучают, вы просто не успеваете проголодаться. Уровень сахара в крови постоянно на нормальном уровне. Раз ощущения голода нет, значит, и съесть за один прием много не удастся. Вы сможете сильно похудеть, если в качестве перекусов будете использовать легкую пищу, яблоки или кефир. Кроме этого, перекусы фруктами помогут избежать тяги к сладостям.

Есть у такой системы питания и свои недостатки. Порой сложно соблюдать такой режим питания. Человек на работе не всегда имеет возможность полноценно перекусить, а кроме того, нужно заставлять себя кушать тогда, когда сигналов о голоде еще не поступало. Кроме того, инсулин в крови постоянно повышен, а значит, организм не станет тратить старые жировые запасы.

Что есть на завтрак

Это один из самых важных приемов пищи, ведь именно утром нам нужно зарядиться энергией на весь день. Говоря о том, что кушать, чтобы быстро похудеть, нужно отметить, что утренние блюда должны включать 300-350 ккал. Примерно половина утренней порции должна приходиться на углеводы. Это, конечно же, не сладости, а полезные углеводы, не крахмалистые овощи, фрукты и цельные зерна. Порция не должна быть большой, это примерно 55 г. В рамках утреннего рациона должно быть 15-20% белков, то есть примерно 20 г. Отличными источниками белка будут яйца и молоко, белковый коктейль, орехи. В общем рационе должно приходиться 30-35% на жиры, то есть 15 г.

Поздние походы на кухню

Мы переходим к самому сложному вопросу, что кушать на ужин, чтобы похудеть. Старые привычки, скука или ночные посиделки могут привести к тому, что последний прием пищи происходит слишком поздно. На самом деле ночные перекусы вполне могут сочетаться с похудением, самое главное - выбрать правильные продукты. Тут есть одна проблема. Набрасываясь на еду в вечернее время, мы часто превышаем количество калорий, которое положено на один день. Поэтому нужно учитывать свой дневной рацион и оставить свободными 100-200 ккал именно на вечернее время.

Что кушать вечером, чтобы похудеть? Это овощи и фрукты, которые содержат минимум калорий. Отличными помощниками в борьбе с лишним весом станут крекеры из цельного зерна. Разнообразить вечернее меню могут мюсли и обезжиренный йогурт. Можно позволить себе небольшую порцию овсяной каши на соевом молоке или цельнозерновой хлеб с тонкими полосками отварной курицы.

Проблемная зона - живот

Это самая сложная область нашего тела, где вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или гормонального сбоя происходит накопление жира. Чтобы уменьшить свою талию, нужно исключить все эти три причины. Но начинать следует с питания. Итак, что кушать, чтобы похудел живот? В первую очередь нужно полностью исключить мучные изделия и фастфуд, сладкие продукты, жирные и копченые изделия, соленые продукты и алкоголь. При этом нужно помнить важное правило - в еде необходима умеренность. Организму все равно, съели вы две конфеты или килограмм сладких фруктов. Все равно жир начнет затягивать ваш живот. Поэтому в первую очередь нужно запомнить, что нельзя поглощать большое количество еды за один раз. Основой питания должны стать крупы и овощи. Очень важно дополнять свой рацион жидкими блюдами: супами, компотами, киселями. Ежедневно в рационе должны присутствовать белковые продукты: мясо, рыба, молочные продукты. Лучшими десертами для вас станут разнообразные фрукты.

Диета для красивой талии

В первую очередь вашей задачей является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит исключить продукты, которые вызывают брожение: фасоль и перловку, виноград, сахар и груши. Отказаться нужно от спиртных напитков. Теперь давайте посмотрим, что кушать, чтобы похудеть в животе. Есть следует небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Основу рациона должны составить кисломолочные продукты. Обязательно должно присутствовать отварное мясо и рыба. Овощи желательно только запеченные, один вид с каждым приемом пищи. При этом такие ограничения должны соблюдаться как можно более длительный срок. Экспресс-похудение не дает стойких результатов.

Меню на неделю

Чтобы вам было проще приступить к созданию своей программы, давайте рассмотрим, что кушать, чтобы похудеть за неделю.

  • В первый день завтрак будет состоять из 100 г творога и одного яблока. Можно зеленый чай. На обед приготовьте 150 г куриной грудки с овощным салатом. В качестве полдника и ужина подойдет стакан кефира.
  • Второй день начинается с омлета из двух яиц. На обед - 200 г тушеной рыбы с кабачком. На полдник - кефир, а на ужин приготовьте салат из помидоров и огурцов.
  • Третий день. На завтрак порадуйте себя йогуртом и яблоком. В обед можно запечь 200 г индейки или курицы с апельсинами. На полдник - также кефир, а на - ужин салат с креветками и огурцом.
  • В четверг в качестве завтрака сварите овсяную кашу, можно покрошить в нее яблоко. На обед - стейк из семги на пару с грейпфрутом. На ужин - пару помидоров с креветками.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить фруктовый салат с йогуртом, на обед - 200 г куриного филе и тушеную фасоль. На ужин - 150 г обезжиренного творога, а на полдник - кефир.
  • В субботу утро у вас начинается с двух яиц и одного апельсина. На обед приготовьте 3 ленивых голубца, а на ужин - салат из редиса и огурца. Полдник без изменений.
  • Наконец в воскресенье на завтрак можно отварить гречку с молоком, на обед - 200 г нежирной рыбы с овощами, а на ужин - фруктовый салат.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и похудении. Калий – выводит лишнюю жидкость, избавляя от отеков и тяжести. Такой сок идеально усваивается нашей пищеварительной системой, не перегружает ее — а, напротив, абсорбирует все токсические накопления и выводит их наружу. Таким образом, он ускоряет обмен веществ в организме и налаживает работу сердца, сосудов и почек.

Так что нужно пить, чтобы похудеть?

Сок из свеклы

В основном, свекольный сок используют в составе других напитков, так как в неразбавленном состоянии его нельзя употреблять больше 60 г за сутки . Лучше сочетать его с остальными овощными соками.

Несмотря на очевидную пользу этого сока, с непривычки активный состав может вызвать учащение сердцебиения, тошноту и головокружение, поэтому важно вводить его постепенно и в малых дозировке .


Свекольный сок…

  • Прочищает стенки сосудов от накопившегося калия неорганического происхождения.
  • Избавляет от зашлакованности, нормализуя всасывание пищи в кишечнике.
  • Приводит в здоровый баланс работу щитовидной железы.
  • Улучшает цвет кожи и обновляет весь организм.

Неразбавленный свекольный сок следует осторожно принимать при:

  • Мочекаменной болезни.
  • Гипотонии (потому что свекла хорошо понижает давление).
  • Почечных болезнях.
  • Диарее и других кишечных расстройствах (потому что свекла – эффективное слабительное средство)
  • Изжоге.
  • Сахарном диабете.

Сок из капусты

Знаменитый капустный сок – из тех напитков, которые надо пить, чтобы похудеть. Он улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм . Ну и, конечно же, омолаживает организм в целом.

Единственное «но» — это вздутие живота в связи с повышенным газообразованием в кишечнике . Однако по сути – это последствия хорошего воздействия капустного сока. Его активные компоненты разлагают накопленные продукты гниения, в результате чего и происходит временное образование газов. Чтобы их устранить, можно использовать очищающие клизмы.


Чистый капустный сок нежелательно употреблять при:

  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Проблемах с работой поджелудочной железы.
  • Сахарной болезни.
  • Нарушениях выводящей и фильтрующей функций почек.

Сок из сельдерея

  • Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому хорошо выводит лишнюю влагу из организма.
  • Восстанавливает обмен веществ с получением пищи.
  • Понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Повышает иммунную защиту, благодаря ядерному составу, в который входят кальций, магний, щавельную кислоту, каротин и витамины.
  • Стимулирует сперма-производство и предотвращает развитие аденомы простаты.


Как сделать напиток для похудения вкусным: чтобы менять вкус сельдереевого сока или уменьшать некоторые его свойства, можно сочетать его с иными добавками. Например, с медом, морковкой, цитрусовыми, арбузом и зеленью.
Чистый сок сельдерея нежелательно принимать при:

  • Варикозной болезни и тромбфлебите.
  • Повышенной желудочной кислотности, язве или гастрите.
  • Грудном вскармливании и в период беременности.

Сок из огурца

Эффективный напиток, помогающий похудеть, благодаря выводу лишней жидкости . Огуречный сок облегчает занятия спортом за счет снижения повышенного кровяного давления .

  • Улучшает пищеварение.
  • Облегчает изжогу и снижает желудочную кислотность.
  • Повышает метаболизм.
  • Природное слабительное и мочегонное средство.
  • Размягчает и изгоняет мелкие камни из почек.
  • Удаляет накопившиеся в организме вредные вещества.
  • Отлично утоляет жажду.


Даже при такой универсальности огуречного сока существуют противопоказания для его регулярного употребления.

Так, его нежелательно принимать при:

  • Гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка.
  • Мочекаменной болезни с наличием камней большого размера.

Соки из томатов

Томатный сок не только выводит избыточную жидкость , но и уменьшает аппетит . Его уникальный состав повышает иммунитет , и держит иммунитет на высоком уровне, что особенно важно при диете.

  • Постоянное употребления приводит к тому, что вы забываете о проблеме «что пить, чтобы похудеть», потому что он хорошо разгоняет обмен веществ и снижает уровень опасного холестерина.
  • Кроме того, он эффективно укрепляет стенки сосудов, и просто необходим для предупреждения такого неизбежного заболевания, как атеросклероз.
  • Томатный сок обогащает нас хорошей порцией витамина С, калия и ликопена. Если с витамином и калием все понятно, то ликопен – это особое вещество, способное разрушать различные опухоли на ранних стадиях, а потому эффективное в профилактике онко-заболеваний.


Не стоит употреблять чистый томатный сок при:

  • Камнях в желчном протоке.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Гастрите и ЯБЖ.
  • Нарушении почечных функций.
  • Гипертонии.

Сок из арбуза

  • Создает чувство насыщения и заменяет сладкую пищу.
  • Легкий диуретик, который снижает давление и очищает печень и почки.
  • Снижает уровень плохого холестерина, что важно при развитии артрита и диабета.


Не употребляйте его при:

  • Мочекаменной болезни с крупными камнями.
  • Нарушенной почечной функции.
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок из тыквы

Отличный состав для тех, кто ищет напиток, чтобы похудеть.

  • Почти безкалорийный, он насыщен магнием, кальцием, железом и медью.
  • Обычно его рекомендуют людям с отеками, мочекаменной болезнью или для ее предотвращения, потому что тыквенный сок улучшает выброс желчи и работу ЖКТ в целом.
  • Кишечник с благодарностью принимает пектин и целлюлозу тыквы, ведь они нежно очищают кишечник и устраняют запоры.

Как гласит известная пословица: «Мы - то, что мы едим». Тем не менее, мы не всегда понимаем это выражение так, как следовало бы. Наше питание делает нас здоровыми или больными, веселыми или грустными, худыми или полными. Если бы мы в полной мере отдавали себе отчет в том, как много значит еда, которую мы употребляем ежедневно, мы бы незамедлительно пересмотрели свой рацион, исключив из него одни продукты и добавив другие. В этой статье мы не будем касаться всех свойств продуктов, которые так или иначе отражаются на нашем самочувствии, поговорим лишь о том, что есть, чтобы быстро похудеть.

Как бы неправдоподобно это не звучало, но от еды действительно можно похудеть. Нужно просто знать что есть, чтобы быстро похудеть, а так же что пить, чтобы быстро похудеть. Процесс похудения в данном случае будут запускать употребляемые продукты, поскольку они обладают способность нормализовать обмен веществ, а также пищеварительные процессы в организме.

Продукты для быстрого похудения

В поисках того, что съесть, чтобы быстро похудеть, не нужно отправляться за тридевять земель. Все эти продукты привычные гости на нашем столе. Какие продукты для быстрого похудения следует выбирать?

Помидоры. Красные ароматные помидоры - это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. При этом они отличаются низкой калорийностью, всего 23 ккал на 100 г, и содержат полезную клетчатку, которая при попадании в желудок вызывает чувство быстрого насыщения. Поэтому помидоры отлично утоляют голод, но при этом не способствуют повышению калорийности рациона. Помидоры можно употреблять практически без ограничений (при условии, что у вас нет заболеваний ЖКТ, при которых употребление помидор нежелательно).

Яйца. Это замечательный продукт для быстрого похудения. Существует даже множество диет, основанных на употреблении яиц. В этом нет ничего удивительного, ведь яйца – это чистый белок, регулярное употребление этого продукта ускоряет обмен в жировой ткани и способствует ее расщеплению.

Лосось. Помогает избавиться от лишних килограммов, благодаря высокому содержанию в нем незаменимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Именно они способствуют расщеплению жировых отложений. Кроме того регулярное употребление лосося помогает укрепить сосуды, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Миндаль. Вкусный и полезный продукт, который также способствует похудению. Несмотря на то, что миндаль продукт достаточно калорийный, большинство содержащихся в нем жиров выводится из организма еще до того, как они начнут расщепляться. Зато чувство сытости остается надолго. Вместе с тем, миндаль способствует выведению из организма избытка холестерина и почечных камней. Норма употребления этого продукта – не более 25 штук в день в перерывах между основными приемами пищи.

Бобовые – отличный вариант для тех, кто ищет, что съесть, чтобы быстро похудеть. Фасоль и горох представляют собой растительный белок, поэтому отлично помогают бороться с лишним весом. Кроме того, они содержать полезную клетчатку, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме полезных с точки зрения похудения продуктов, нужно упомянуть также и напитки, которые способствуют быстрому похудению. Напитки для быстрого похудения должны обязательно входить в ваш рацион, если вы объявили войну лишнему весу.

Зеленый чай. В составе зеленого чая особые вещества – полифенолы. Они усиливают обменные процессы в организме и способствуют расщеплению жиров. Кроме того, зеленый чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма лишней жидкости. В результате можно легко расстаться с 1-2 килограммами. Зеленый чай – один из лучших напитков для похудения.

Чай мате. Отличный вариант для тех, кто ищет что пить, чтобы похудеть. Это напиток с низким содержанием калорий, который замечательно расщепляет жиры. Он также нормализует работу ЖКТ и оказывает легкое слабительное действие.

Кефир. Не нужно говорить о пользе этого всеми любимого кисломолочного напитка. Кефир обладает множеством полезных свойств, одним из которых является нормализация работы ЖКТ. Кроме того, кефир богат белком, как и другие напитки, приготовленные на основе молока, что в свою очередь способствует быстрому насыщению. Особенно эффективен будет кефир, если на нем устраивать иногда разгрузочные дни. В этом случае процесс похудения пойдет намного быстрее.

Напиток для похудения Сасси. Рецептов напитков для быстрого похудения существует множество. Сасси, наверное, самый известный из них. Приготовить его самостоятельно не составляет труда. Ниже приводится рецепт напитка для быстрого похудения Сасси.

Ингредиенты: 2 литра воды, 1ч.л. тертого имбиря, 1 огурец, 1 лимон. Огурец и лимон тонко нарезаем кружочками, добавляем имбирь и заливаем все водой. Смесь оставляем на ночь. За сутки нужно выпить все 2 литра получившегося напитка. В идеале вода Сасси должна полностью вытеснить из вашего рациона такие напитки как чай, кофе, газировку и пр.

Сок грейпфрута. Также является прекрасным средством для похудения. Речь идет, конечно же, о свежевыжатом соке. В нем сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, а поскольку грейпфрут содержит не так много сахара, как другие цитрусовые, его можно смело употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом.