Вкусное тесто на пирожки без дрожжей. Приготовление теста для пирожков по простым рецептам. Готовим слоеное воздушное тесто

Тесто для пирога без дрожжей готовится очень быстро и легко - нет необходимости ждать несколько часов, когда основа для блюда поднимется должным образом. Кроме того, такой пирог получается гораздо вкуснее, полезнее и легче для организма.

  • сливочное масло - одна пачка;
  • соль - одна десертная ложка;
  • куриное яйцо - шесть штук;
  • сахар - половина большой ложки;
  • молоко - один стакан;
  • мука - семь стаканов или до загустения массы.

Тесто для пирога без дрожжей: процесс замешивания

Для того чтобы бездрожжевое тесто получилось вкусным и пышным, необходимо взбить шесть яиц с помощью блендера, а затем добавить к ним один стакан молока, размягченное сливочное (маргарин) масло, сахар, соль и пшеничную муку. Все ингредиенты следует размешать так, чтобы получилось довольно-таки крутое, но эластичное тесто.

Большим плюсом бездрожжевой основы для пирога является то, что она готовится в считанные минуты, а после ее замешивания можно сразу же приступать к формированию блюда.

Тесто для без дрожжей

Если вы не хотите использовать слишком большое количество яиц на один пирог, то представляем вашему вниманию более простой который, кстати, идеально получается с рыбной начинкой.

Тесто для пирога без дрожжей: необходимые ингредиенты


Процесс замешивания бездрожжевого теста для рыбного пирога

Для того, чтобы такая основа хорошо поднялась в процессе выпекания, рекомендуется немного подогреть простоквашу или домашний кефир на огне. После этого необходимо погасить одну десертную ложку соды в кисломолочной смеси, а затем добавить к ней хорошо взбитые яйца, растопленный маргарин, соль и муку.

Замешивать основу для рыбного пирога следует до тех пор, пока тесто не приобретет крутую, но эластичную консистенцию. Далее можно сразу же приступать к начинению блюда.

В качестве начинки рыбного пирога из теста на кефире или простокваше лучше использовать отварной рассыпчатый рис, филе горбуши и пассерованные овощи (репчатый лук, морковь).

Стоит также отметить, что если у вас нет времени на приготовление основы для сытного и вкусного блюда, то можно использовать и покупное. Как правило, для этих целей кондитерские фабрики производят слоеный полуфабрикат. Его цена не очень высока, но такое тесто идеально подходит для мясного или овощного блюда. К примеру, в качестве начинки к блюду из слоеной основы можно использовать мелко порубленный картофель, лук, морковь и фарш.

Формируются все пироги из бездрожжевого теста аналогично:

  1. Нижний слой - тесто.
  2. Средний слой - начинка.
  3. Верхний слой - тесто.

Таким образом можно готовить много различных блюд без использования дрожжей.

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Бывает такое, что приходишь домой после работы, так хочется чего-то вкусного, аппетитного, но понимаешь, что заводиться с дрожжевым тестом времени абсолютно нет, потому что это достаточно длительная процедура: сначала опара, затем замес, далее подъём теста, обминание и снова подъём. На всё это нужно иметь 3-4 часа времени. Не знаю как кто, а я среди ночи точно не буду караулить тесто, чтобы под утро поесть горячих пирожков.
В таких случаях меня выручает «ленивое» тесто. Это я так его называю, причём совершенно незаслуженно. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке как раз получается отменным, а пирожки из него просто тают во рту, зато всего за час можно и тесто намесить, и пирожков налепить, ещё и напечь их! Это очень удобно, да и по ингредиентам вполне доступно, ведь настоящие пирожки - это, как правило, использование большого количества сдобы: сливочного масла, яиц, молока. А это тесто малокалорийное, потому что замешивать его будем на кефире, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Посмотрите еще .
Тесто достаточно быстро замешивается как руками, так и в комбайне - оно получается очень податливым и приятным в работе. Лепить пирожки из него - одно удовольствие, как будто работаешь с пластилином. Для таких пирожков можно придумать всевозможную начинку: яблоки с корицей, творожную массу с изюмом и курагой, повидло, свежие или замороженные ягоды, тёртый сыр, мясо или рыбу, варёную картошку или тушёную капусту.
Запекать пирожки будем в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Держите еще .
Рецепт рассчитан на 12 пирожков.



Ингредиенты:

- кефир - 250 мл.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- сода пищевая - 0,5 ч.л.,
- соль морская или каменная - 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- сахар - 0,5 ст.л.,
- картошка пюре – для начинки.

Рецепт с фото пошагово:





Слегка подогреваем кефир до температуры тела, можно это сделать в микроволновке, а можно просто заранее вынуть из холодильника.
Всыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждём несколько минут, пока проявится реакция. Далее просеиваем муку и всыпаем её горкой на поверхность. Делаем углубление и вливаем кефир, подсыпаем соль, вбиваем куриное яйцо и вливаем масло. Кстати, масло обязательно должно быть рафинированным, иначе тесто получится забитым и плохо будет пропекаться, иметь соответствующий запах нерафинированного масла. Если очень захотелось чебуреков, обязаятельно воспользуйтесь этим .




Теперь вымешиваем массу, кладём её в пакет и оставляем на полчаса. За это время мука отдаст всю клейковину, и тесто станет более мягким.




Далее достаём тесто, делим его на 10 -12 порций и формируем пирожки.




Раскатываем лепешки, на центр выкладываем начинку.






Защипываем края и выкладываем на противень.




Смазываем пирожки взбитым яйцом.




Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 25 -30 минут. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке просто великолепное. А для любителей пиццы предлагаем посмотреть


Несколько рецептов теста без дрожжей для жареных пирожков

Жареные пирожки без дрожжей пользуются большим успехом. Они всегда получаются особенные: очень вкусные, пышные и румяные. И готовить тесто легко даже тем хозяйкам, которые «не дружат» с дрожжевым тестом.

Рецепт № 1

Ингредиенты:
Простокваша (кефир) - 0.5 л,
Сода – 0.5 чайн. ложка,
Яйцо – 1 шт.,
Соль – щепотка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Растительное масло для жарки.

Приготовление
В простоквашу добавить соду. Хорошо перемешать, чтобы сода погасилась.
Затем вбить туда же яйцо и добавить сахар и соль.
Постепенно всыпая муку, замесить однородное мягкое тесто и скатать его в большой шар, который затем разрезать на удобные порции.
Кусок теста скатать в виде колбаски и порезать на небольшие кусочки. Раскатать каждый кусочек скалкой на лепешки толщиной 5 мм.
На средину лепешки положить начинку, соединить с двух противоположных сторон края лепешки и хорошо сцепить края. Готовые пирожки оставить расстояться 15 – 20 минут.
В сковороду налить растительное масло толщиной 1 см, хорошо разогреть (но не перегреть!!!) и положить пирожки швом вниз, чтобы они погрузились в масло наполовину.
Жарить пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Начинка для пирожков годится любая: картофельное пюре с луком, тушеная капуста с морковкой и луком, любое густое повидло, ягоды с сахаром и крахмалом, тушеные грибы с луком, отварные порезанные яйца с зеленым луком и т.д.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт.,
Кефир - 0.5 л,
Соль -0.5 чайн. ложки,
Сахар – 1 ст. ложка,
Сода - 1 чайн. ложка,
Маргарин - 0,5 пачки (или сливочное масло 50 – 60 г).

Приготовление
Яйца взбить с сахаром и солью. Маргарин растопить. Яичную смесь, соду, погашенную уксусом, растопленный маргарин соединить с кефиром.
Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.
Используя растительное масло, подбить тесто и дать ему «отдохнуть» 30 минут.
Сформовать пирожки.
В сковороду с прогретым растительным маслом пирожки укладывать с большими расстояниями между ними, т.к. в процессе жарки пирожки увеличиваются в размере.

Рецепт № 3

Ингредиенты:
Мука - 4 стакана,
Маргарин - 150 г,
Сметана - 12 ст. ложек,
Сахар - 2 ст. ложки,
Сода и соль - по 1/2 чайн. ложки

Приготовление
Муку перемешать с содой и просеять.
Сметану, яйца, соль и сахар перемешать до растворения соли и сахара.
Размягченный маргарин немного взбить и постепенно вмешать в смесь сметаны с яйцами.
Аккуратно вмешать муку и быстро (за 20-30 с.) замесить тесто.
Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.

Рецепт № 4.

Ингредиенты:
Кефир - 1 л,
Яйца – 4 – 5 шт.,
Маргарин - 200-250 г,
Мука – сколько потребуется,
Соль – по вкусу,
Сода – 0.5 ч. ложки.

Взбить яйца с кефиром, добавить соль и соду.
Маргарин мелко порезать и оставить для размягчения.
Смешать яично-кефирную смесь, маргарин и муку и замесить мягко тесто.
Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
В это время можно приготовить начинку.
Разделанные пирожки пожарить в сковороде на растительном масле.

Бездрожжевое тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня и готовить каждый раз свежие пирожки по мере надобности!

Приятного аппетита!

Еще один рецепт – в видео ролике

Жареные пирожки без дрожжей, пользуются в нашей семье особым успехом. Пекла их всегда мама. Ее пышки и пирожки - большой праздник детства.

Любит их печь и моя старшая сестра. Они у нее получаются особенные, очень вкусные, большие и румяные. Она, перед тем как их класть на сковородку, тоненько раскатывает, вместе с начинкой. Пирожки получаются исключительные. С ее рецептом я Вас сегодня и познакомлю.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кислое молока (можно кефир) - 0.5 л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

В кислое молоко бросаем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы она в нем погасилась. Затем вбиваем туда же яйцо и добавляем сахар и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем однородное мягкое тесто и скатываем его в большой шарик, который затем разрезаем на удобные порции. Делаем с них колбаски и режим на дольки. Скалкой раскатываем эти дольки до толщины в 5 мм.

Можно раскатать тонко коржи и с них стаканом с тонкими краями вырезать кружочки. На средину такого кружочка с теста кладем начинку и хорошо слепливаем края. Затем скалкой немного раскатываем готовый пирожок. Оставляем, пусть пирожки постоят 15 – 20 минут и затем жарим. На сковороду наливаем растительное масло, и кладем пирожки швом вниз, чтобы они погрузились в масло наполовину.

Жарим пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Начинку для пирожков берем любую: картошку с ливером, жареную капусту с морковкой и луком, любое густое повидло, ягоды клубники или вишни с сахаром, чтобы не вытекал сок, добавляем немного крахмала. Жаренные пирожки без дрожжей готовы.

Жареные пирожки с картошкой и грибами, без дрожжей

Можно еще сделать начинку с грибов:

  • Шампиньоны - 500;
  • Вареные яйца - 3 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Отварить картофель, яйца и мелко нарезать. Шампиньоны промыть хорошо, обжарить с луком и немного потушить. Затем все перемешать, поперчить, посолить.

Рецепт № 2 жареных пирожков без дрожжей от читательницы Наталии

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир - 0.5 л;
  • Соль -0.5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Маргарин - 0,5 пачки (можно масла 50 – 60 г).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахара и солью. Эту смесь, соду, погашенную уксусом, растопленный маргарин соединяем с кефиром. Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое тесто. Используя растительное масло, подбиваем тесто и даем отдохнуть 30 минут.

Набираем тесто столовой ложкой, придавая руками круглую форму. Начинку можно использовать любую.

На сковороду плотно пирожки не класть, они растут как на дрожжах.

Жаренные пирожки без дрожжей - Рецепт № 3

  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Мука - 4 стакана;
  • Маргарин - 150 г;
  • Сметана - 12 ст. ложек;
  • Сода и соль по - 0.5 ч. л.

Приготовление

Муку перемешиваем с содой и просеиваем. Сметану, яйца, соль и сахар перемешиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин немного взбиваем и постепенно в него добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро (за 20-30 с.) замешиваем тесто. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.

Простой рецепт жаренных пирожков без дрожжей № 4.

  • Кефир - 1 бутылка;
  • Яйца – 4 – 5 шт.;
  • Маргарин - 200-250 г;
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0.5 ч. ложки.

Взбиваем кефир с яйцами, добавляя немного соли, гашеную соду. Маргарин нарезаем мелко и даем размякнуть. Потом смешиваем муку и остальными продукты и замешиваем мягко тесто, постепенно добавляя муку. Затем заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник. А тем временем готовим начинку. Пирожки жарим на масле. В холодильнике тесто можно хранить пару дней. Как видим жаренные без

дрожжей готовятся легко и быстро.

Приятного аппетита!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Спасибо всем за комментарии к статьям. Но пишите их, пожалуйста, только на русском языке так, как сайт русскоязычный.