Как варить каши в микроволновке. Пшеничная каша
Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.
Как приготовить овсянку на воде в микроволновке
Самый лучший завтрак – это блюдо из овсяных хлопьев. Оно полезно и готовится очень быстро, особенно в СВЧ-печи. Каша на воде с добавлением яблока благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Приготовление:
- В глубокую посуду для СВЧ-печи насыпаются хлопья и заливаются водой, чтобы она полностью покрыла сухую смесь и возвышалась над ней на 1 см;
- Еда ставится в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность;
- По истечении этого времени в нее добавляется сливочное масло и мелко измельченное яблоко.
Как варить овсянку на молоке
Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 25 мл;
- яблоко – 0,5 шт.;
- хлопья овсянки – 30 г;
- сахар – 25 г.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 120 ккал.
Приготовление:
Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- корица – по вкусу.
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Приготовление:
- Овсяные хлопья помещаются в миску, заливаются водой и молоком;
- Все компоненты тщательно перемешиваются;
- Банан необходимо нарезать ломтиками и добавить в кашу;
- Емкость накрывается пищевой пленкой или специальной крышкой для печи;
- Блюдо готовится при мощности 600 Вт на протяжении 4 минут;
- Каша насыпается в тарелку и в нее добавляется корица.
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Рецепт запеченной овсяной каши
Вареная овсянка знакома всем с детства, но лишь некоторые пробовали ее в запеченном виде. Для рецепта понадобится несколько простых продуктов и микроволновая печь.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- хлопья – 100 г.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 142 ккал.
Приготовление:
- Яйцо взбивается с сахаром до однородной консистенции, пока весь сахар не растает;
- К яичной смеси добавляется молоко и тщательно перемешивается;
- Для запеченной каши лучше выбирать мелкие хлопья, так она получится более мягкой;
- Подготовленные компоненты смешиваются и помещаются в специальную посуду для микроволновки;
- Готовка занимает всего 3 минут на максимальной мощности, после чего запеченная каша отставляется для остывания.
Чтобы овсянка в микроволновке получилась вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил во время готовки:
- Дробленая овсянка не содержит сахар по сравнению с кашами быстрого приготовления. Поэтому такой продукт будет более полезен;
- Заменить воду в овсяной каше можно молоком и даже натуральным соком;
- В блюдо добавляются свежие фрукты, сухофрукты, корица, орехи, мед, джем, кленовый сироп по вкусу;
- Если делать блюдо из хлопьев грубого помола в микроволновке, то требуется использовать больше воды или молока. Стоит учитывать, что время готовки также увеличивается до пяти-семи минут.
Овсянка в микроволновке идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить себе изысканные блюда. Всего пару минут понадобится, чтобы приготовить и насладиться легкоусвояемым и полезным кушаньем. Овсянка на завтрак улучшит работу иммунной, пищеварительной системы, что благотворно скажется на всем организме человека. Приятного аппетита!
Очень часто молочная каша попадает в разряд нелюбимых только из-за того, что она пригорает ко дну кастрюли. Особенно если она вязкая.
Но если варить кашу в микроволновой печи, то такая проблема разрешится сама собой. Для этого нужно лишь приобрести керамическую кастрюлю, а затем выбрать рецепт.
Давно ли вы ели кашу «Дружба»? Она необычна тем, что в ней соединены две, казалось бы, не похожие друг на друга крупы – рис и пшено.
Несмотря на одинаковое количество круп, всё же доминирует пшёнка, а рис является как бы наполнителем, создавая объём. Но в итоге каша получается очень вкусной и питательной.
В кашу можно положить сахар, как в этом рецепте, или мёд. А также во время варки можно добавить курагу или изюм.
Ингредиенты
- пшено – 3/4 ст.
- рис – 3/4 ст.
- вода – 250 мл
- молоко – 700 мл
- соль – 0,3 ч. л.
- сахар – 50 г
- масло сливочное – 70 г.
Как приготовить кашу «Дружба» в микроволновой печи
1. Промойте рис в нескольких водах.
2. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
3. Чтобы избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшённой крупе, её нужно слегка отварить. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Затем засыпьте в неё пшено и варите пять минут.
4. Мутную воду аккуратно слейте.
5. Добавьте к пшену рис и перемешайте.
6. Возьмите пригодную для микроволновой печи кастрюлю и сложите туда обе крупы. Налейте горячую воду и посолите.
7. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности десять минут. Молочные каши рекомендуют варить сначала в воде, а затем наливать молоко. Если варить сразу в молоке, то крупы очень долго остаются жёсткими.
Налейте в кастрюлю с крупой подогретое молоко и снова поставьте в микроволновку.
8. Крышку не закрывайте, чтобы молоко не убежало. На той же мощности готовьте 15 минут. Если каша сильно поднимается, перемешивайте.
9. Достаньте кастрюлю из печи и положите сахар.
Как можно готовить обычные каши из обычных продуктов по-новому, по-быстрому.
Манная каша в микроволновке
Возьмем плошку для микроволновки - побольше, стеклянную или пластиковую, чтобы молоко не убежало... На пластиковой посуде должен быть значок «для использования в микроволновых печах».
На полной мощности в микроволновке вскипятим в ней молоко - 2 стакана. Время, за которое молоко вскипит, зависит от вашей модели микроволновки, у меня это занимает 4 минуты, мощность моей микроволновки 900вт. Достанем плошку из микроволновки (пластиковую плошку можно голыми руками вытащить, она не нагревается...)
Вооружившись ложкой и энергично мешая по кругу горячее молоко (оно даже еще продолжает кипеть), засыплем в него 100 г манной крупы (примерно 1/3 - 1/2 чашки), пару крупинок соли и полстоловой ложки сахару - или больше, ну, это уж по вкусу... Энергично мешаем секунд 30 - крупа на глазах становится кашей! Снова в микроволновку, на среднюю мощность на 2-3 минуты (в зависимости от мощности печки и объема каши). Перед подачей положим сливочное масло и хорошенько перемешаем.
С черникой. Вкусно получается, если подать манную кашу с замороженной черникой. И очень полезно для глаз!
Допускаю, что с первого раза может не получиться, микроволновка требует некоторого навыка. Но потом вы оцените этот способ...
На эти свободные минуты на кухне обязательно найдется дело - заварить чай, например, да мало ли что... Можно и отлучиться из кухни - не беда, ведь микроволновка «остановится» сама. К тому же при этом способе каша не пригорает к донышку, и вымыть плошку не составляет труда...
Овсяная каша
Овсяную кашу из хлопьев «геркулес» тоже знают все... Сейчас ее часто заменяют мюсли. Однако в классической овсяной каше из хлопьев, которую не просто залили кипятком, а немного поварили, образуется полезный для желудка слизистый навар.
Овсяная каша из хлопьев «геркулес». Попробуйте эту кашу сварить в микроволновке. Соотношение хлопьев и воды 1:2. Если вы варите овсянку на воде - налейте в плошку кипяток из электрочайника, засыпьте в него геркулес, пару крупинок соли, сахар по вкусу, и - в микроволновку на средний уровень! Минуты на 2-3. Хорошенько перемешать, положить сливочное масло по вкусу.
«Овсянка, сэр». Варим так же, добавляем сливки - и - не удивляйтесь - зелень.
С кунжутом. Если не любите сладкую кашу, сахар не кладите, соли положите чуть-чуть побольше, и посыпьте кунжутом (или кедровыми орешками, или тыквенными семечками).
Молочная овсяная каша. Если любите молочную овсянку (у нее «навар» еще вкуснее) - кипятку налейте немного меньше, да и время варки в микроволновке уменьшите. А потом долейте в кашу молоко, чтобы покрыло кашу, и еще на пару минут поставьте в печку. Сахар, масло - по вкусу.
Так же можно варить каши из других видов хлопьев.
Овсянка еще быстрее. Вечером отмерьте нужное для завтрака количество хлопьев, залейте их холодной водой 1:2, перемешайте, чуть присолите. К утру хлопья разбухнут, добавьте к ним кипяток или молоко - столько, чтобы получилась каша желаемой консистенции, размешайте, добавьте сахар и масло по вкусу. Поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая каша получается особенно нежной.
Овсянка с клубникой. Сладкую овсянку можно украсить ее свежей или замороженной клубникой - красиво и вкусно.
Рисовая молочная каша
Рисинки в ней разварены, из них выварился крахмал, и образовался густой рисово-молочный соус... Многие любят такую кашку. Для нее я предлагаю несколько иные способы варки.
Варить ее из риса «с нуля», то есть, начиная от сухого риса - долго, исходя из того, что на всё - и готовку, и собственно завтрак - у нас бывает не более 20 минут... Не будем же мы урывать время от сна!
Первый способ.
Очень просто - рис на воде я варю заранее. И варю, кстати, сразу много, не на один раз. В чём - а в той же самой большой плошке. Промытый рис заливаю кипятком 1:2, то есть на 1 объем риса 2 таких же объема кипятка. И варю в микроволновке 20-25 минут на среднем уровне.
Чем отмериваем крупы? Кстати, для отмеривания пользуюсь не стаканом (традиционно норма в рецептах указывается в стаканах), а чашкой-бокалом, из которых во многих семьях любят чай пить. И объем примерно равен стакану, и ручка есть - не обожжешься, когда будешь кипяток отмеривать...
Какой взять рис? Рис для такой каши лучше брать самый простой, разваривающийся.
Почему варю сразу много риса? А вот почему.
Часть риса можно подать сразу горяченьким в качестве гарнира на ужин. Вы скажете - это же долго - варить рис на ужин, если приходишь домой с работы поздно, а домашние смотрят на тебя с порога и спрашивают: «А что у нас сегодня на ужин?»
Об ужинах у нас будет отдельный разговор, но вот в данном случае - конкретно по поводу риса. Всё гораздо проще, если рис для ужина с утра промыть и замочить в чистой слегка подсоленной воде в той посуде, в которой вы будете его варить. Если есть возможность, замочите его в чистой (профильтрованной или бутилированной) воде, а не просто из-под крана.
Воды налейте побольше, чуть подсолите. К вашему приходу с работы рисинки набухнут. Сливаем с них всю воду, в которой они были замочены, и заливаем небольшим количеством кипятка - если 1 стакан риса, то 1 ч/бокал кипятка, ведь рисинки уже впитали в себя достаточно воды. И - в микроволновку - сварится быстро, за 7-10 минут. Если утром на это нет времени - замочить можно с вечера (накануне) в небольшой плошке, и поставить ее в холодильник.
Что сделать с «лишним» рисом? Часть риса можно использовать для приготовления суши-роллов, и не обязательно в тот же день. Отложите нужное количество риса в плошку - и в холодильник. Я такой рис использую в течение 2-3 дней.
А что еще? Часть риса можно просто заморозить в пластиковой мисочке с крышкой или в пакете, и использовать потом для запеканок, да и для той же рисовой молочной каши. Я такой рис (полстакана нужно) беру из морозилки, когда делаю рыбные котлеты или тефтели.
А что еще? А также такой припрятанный рис очень выручает, если вдруг стрельнуло сделать голубцы - обычные, ленивые или супер-ленивые или фаршированные перцы.
А что еще? Хорош такой рис в творожной запеканке.
А что еще? И, наконец, часть риса также можно положить в холодильник, и использовать его дня через 2 (чтоб не было «одно и то же») - по-быстрому для приготовления утренней молочной рисовой кашки. Для этого вскипятим в микроволновке в плошке молоко - примерно 1 стакан, полторы минуты на максимальной мощности, в него выложим рис, разомнем его хорошенько толкушкой в молоке, кладем сахар и масло по вкусу. Молоко должно полностью покрыть рис и быть примерно на палец выше. И - в микроволновку, на 5-7 минут. В молоке рис разваривается, отдает крахмал, и получается как раз то, что мы хотели - ароматная рисовая молочная каша.
Второй способ.
Если много риса варить сразу не хочется, просто замочите небольшое его количество - только то, что нужно для утренней каши - с вечера, 1/2 - 2/3 стакана. Утром сварите его, как описано выше (слить воду, залить кипятком), и сразу залейте горячий рис молоком (можно холодным), добавьте сахар и масло по вкусу, прогрейте несколько еще минут в микроволновке, и готово.
Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
- сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
- соль – щепотка
- молоко – 1 стакан
Как приготовить манную кашу в микроволновке:
1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.
2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.
Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.
3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.
- овсяные хлопья для варки – 1/3 часть стакана;
- молоко – 170 мл;
- сухофрукты, изюм, курага (все сразу или что-то одно) – примерно четверть стакана;
- сахарный песок – 2 чайных ложки;
- молотая корица – щепотка;
Приготовление:
- В посуде, предназначенной для приготовления еды в микроволновке, смешать молоко, овсяные хлопья и измельченные сухофрукты.
- Выставить СВЧ печь на максимальную мощность и поставить туда миску с кашей.
- Когда смесь закипит, ее нужно перемешать и вновь отправить в микроволновку на 1 минуту.
- Затем достать и накрыть крышкой, доготавливаться каша будет уже на столе.
- Перед подачей в тарелку с овсяной кашей добавить корицу и сахар, при желании можно залить теплым молоком. Вкусное и полезное блюдо готово!
Рецепт овсянки в микроволновке на воде
- Для этого на 1 стакан овсяных хлопьев используем 2 стакана воды. Все засыпаем и заливаем в одну посуду.
- После этого микроволновая печь устанавливается на максимальную мощность.
- Блюдо готовится в течение 5-7 минут. После этого лишняя вода, если такая осталась, сливается, добавляется масло и соль.