Васильева актриса 90 лет биография семья. Биография веры васильевой. Вера Васильева сейчас

Среди них — Лиза в постановке "Лев Гурыч Синичкин" Алексея Бонди по Дмитрию Ленскому (1948), Ольга в "Свадьбе с приданым" Николая Дьяконова (1950), Ин-Ин в "Пролитой чаше" Ван Ши Фу (1952), Королева в "Волшебных кольцах Альманзора" Тамары Габбе (1959), Вышневская в "Доходном месте" Александра Островского (1967), графиня Альмавива в "Безумном дне, или Женитьба Фигаро" Бомарше (1968), Агнесса Павловна в "Восемнадцатом верблюде" Самуила Алешина (1983), Анна Австрийская в "Молодости Людовика XIV" Александра Дюма (1992), Эстер в "Священные чудовища" Жана Кокто (1996), Камелия в "Реквиеме по Радамесу" Альдо Николаи (2012).

В текущем репертуаре театра актриса занята в спектаклях "Роковое влечение" (Ирма Гарленд), "Таланты и поклонники" (Домна Пантелеевна), "Мольер" (Мадлена), "Орнифль" (Графиня).

Всенародную известность артистке принес кинематограф . В кино она дебютировала еще студенткой в роли монтера в фильме Константина Юдина "Близнецы" (1945), а следующая роль Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1948) сделала Васильеву знаменитостью. За эту работу актриса была удостоена Сталинской премии.

Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. Среди фильмов с ее участием можно особо отметить сверхпопулярную "Свадьбу с приданым" (1953), где партнером актрисы был Владимир Ушаков, который впоследствии стал ее мужем.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Сегодня, 30 сентября, свое 90-летие отмечает великолепная актриса Вера Васильева. К юбилею мы вспоминаем самые яркие моменты из интервью, которое Вера Кузьминична дала главному редактору OK! Вадиму Вернику пару лет назад

Фотография: Ирина Кайдалина

Актерская жизнь извне кажется такой счастливой, замечательной: цветы, люди помнят, любят, благодарят... Но вторая сторона, которая, может быть, даже гораздо сильнее оставляет след в душе актера, - это печаль от того, что нет работы, или то, что ты делаешь, тебе неинтересно, или жизнь не складывается в театре и в кино.

Вы знаете, я о себе не такого высокого мнения , как, может быть, окружающие. Поэтому когда в Театре сатиры мне давали роли - казалось бы, главные, но в проходных пьесах (знаете, такие были советские пьесы, где милые девушки для сюжета существовали), - так вот, те роли меня мало радовали, но я думала, что я на большее и не способна. Самой себе говорила: ну мало ли о чем я мечтаю, а меня видят вот такой.

Вот для публики я Верочка Васильева , улыбчивая, «на крылечке пою», «Женитьба Фигаро», еще что-то такое - и всем кажется, что я такая открыточка сладенькая. А жизнь-то гораздо сложнее, я тоже пережила и огромные разочарования, и огромную боль.

Как-то я свои горести переношу в одиночестве и никого не утомляю печалями

Мой будущий муж, Володя Ушаков , играл моего жениха в «Свадьбе с приданым» и был влюблен в меня. Года два-три, пока мы играли этот спектакль, он ухаживал за мной, ежесекундно давал мне понять, что любит и что я не смогу быть счастлива с тем, другим человеком. А затем наступил довольно драматический момент в моей жизни с «тем человеком». И я дала согласие выйти замуж за Володю. Поэтому вышла я замуж...

Мне тоже кажется , что я, в общем, не слабенькая. Как-то я свои горести переношу в одиночестве и никого не утомляю печалями. Ну, такая родилась. Я сама себя не воспитывала. Я так думаю, что если меня и воспитывало что-то, то это театр, книги и, может быть, скромная жизнь моих родителей.

Меня никакой силой не заставишь разозлиться . Я, если мне что-то очень противно, просто отхожу в сторону и как бы меня и нет. А для близких людей я, в общем, могу быть трудной.

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Вера Васильева. Всенародно любимой актрисе исполнилось 90, но она признаётся, что её ощущения можно описать гоголевской фразой: «У меня лёгкость в мыслях необыкновенная». Вера Васильева говорит, что всегда жила только так, как ей нравилось, никогда ни о чём не просила, а все свои награды и звания получала, не прилагая особых усилий. Главным для актрисы были и остаются зрительская любовь и признание.

Улыбчива, очаровательна, весела и легка. В свои 90, которых не скрывает, Вера Васильева с завидной легкостью взлетает по ступеням лестниц, играет в нескольких спектаклях и постоянно требует новых.

«Что может быть лучше для актрисы? Лучше подарка невозможно дождаться!» - признается народная артистка СССР Вера Васильева.

В год юбилея режиссер Андрей Житинкин поставил для Веры Васильевой новый спектакль - «Роковое влечение». Васильева здесь - собирательный образ великих актрис.

«Это фантастическая актриса, которая сразу говорит режиссеру, что она никогда не будет играть старух. Она абсолютно не скрывает свой возраст, и когда она в свои 90 говорит в спектакле: "Я никогда не выглядела так хорошо, как сейчас", сразу овации в зале. Потому что она действительно потрясающе выглядит, у нее удивительная фигура и пластика», - говорит режиссер Андрей Житинкин.

Сердце Васильевой, конечно, принадлежит театру. Но с кино у нее тоже роман: снимается до сих пор. А начиналось всё с сибирячки Настеньки, которую разглядел в ней знаменитый Иван Пырьев. За эту первую серьезную роль Васильева, еще студентка, получила первую свою Сталинскую премию. Почти всю, признается, на новые платья потратила.

Вторую Сталинскую премию принесла роль Ольги в «Свадьбе с приданым». Спектакль в Театре Сатиры сыграли 900 раз. В 1953 году на экраны вышел одноимённый фильм. До сих пор нет ни одной встречи со зрителем, где ее не просили бы исполнить эту песню.

Влюбленный по сценарию в героиню Васильевой актер Владимир Ушаков вскоре стал ее мужем. Вместе они счастливо прожили больше полувека. Редкая актерская пара. В жизни внешне хрупкой Веры Кузьминичны - цифры большие и серьезные: без малого 70 лет в единственном театре - Сатиры, более 60 спектаклей, чуть меньше ролей в кино. С Александром Ширвиндтом дружит 60 лет.

«И я не перестаю эти 60 лет удивляться. Чему? Всему! Комплексу полноценности. Умная, мудрая, красивая, талантливая, в меру хитрая, дипломатичная, - говорит художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, - выглядит на 57 и бегает на 57, играет на 34. Она неуемная, она жадна до работы по-хорошему».

Вера Кузьминична приходит в театр задолго до спектакля, готовится в уединении и всякий раз страшно волнуется. Хочет, чтобы не знаменитым уже ее ямочкам умилялись, а замечали талант, который не устает искать и находить новое. Это, оказывается, не сложно, если знать секрет, о котором не устают спрашивать Васильеву журналисты.

«В любви - секрет. Вообще, конечно, люди очень добры, и в ответ хочется тоже соответствовать тому отношению, которое я испытываю от людей. Люди очень добры, поэтому очень хочется ни в чем их не оскорбить, не опечалить», - признается Вера Кузьминична.

Народная артистка СССР Вера Васильева в день 90-летия сыграла главную роль в спектакле Роковое влечение на сцене Московского театра сатиры.

"Роль большая и трудная, - цитирует актрису ТАСС. - Играю на каблуках, туфли меняю, переодеваюсь по ходу пьесы с десяток раз. Но такой спектакль - это лучший подарок к юбилею. Вообще, на старости лет, где-то после 70, мне посчастливилось сыграть такие роли, о которых я мечтала в молодости" .

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в рабочей семье. В начале Великой Отечественной войны пошла работать на завод и одновременно училась в вечерней школе. В 1943 году поступила в Московское городское театральное училище.

В кино она дебютировала, еще будучи студенткой, в 1945 году - в эпизодической роли в комедии “Близнецы ” , а следующая - роль в фильме И. Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1948) - принесла ей популярность.

В 1948 году Васильева стала актрисой Театра сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь.. Всего на сцене этого театра Васильева сыграла свыше 50 ролей. Среди них роли в спектаклях - “Ревизор ” , "Безумный день, или Женитьба Фигаро" , “Пролитая чаша ” , "Где эта улица, где этот дом" , “12 стульев ” , Обыкновенное чудо , “Орнифль ” и многих других.

Наиболее известные картины с ее участием - "Чук и Гек" (1953), "Похождения зубного врача" (1965), "Следствие ведут Знатоки" (1972), “Карнавал ” (1981), "Приказано взять живым" (1983), "Выйти замуж за капитана" (1985), "Вино из одуванчиков" (1997), "Все смешалось в доме" (2006), “Сваха ” (2007), "Пока цветет папоротник" (2012), “Деревенщина ” (2014) и другие.

Вера Васильева - Народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий и Государственной премии СССР, театральной премии Хрустальная Турандот и премии им.Яблочкиной, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, награждена призом "За честь и достоинство" Национальной театральной премии “Золотая маска ” и другими наградами.

/ среда, 30 сентября 2015 года /

темы: Культура

Роль графини в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро" , спектакле, созданном Валентином Плучеком в 1969 году - самая яркая в биографии Васильевой. Вместе с ней комедию Бомарше разыгрывали Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Нина Корниенко. Такой блестящий состав возник не сразу. Перешедший в Театр сатиры Валентин Гафт начинал репетировать роль графа Альмавивы, Розиной могла стать Екатерина Градова - предложение войти в труппу театра ей сделали сразу же после окончания института, но не сложилось. В результате Розиной стала Вера Васильева, которой в то время было 44 года.
Сценограф Валерий Левенталь создал для спектакля изящные декорации, Вячеслав Зайцев - костюмы в классическом стиле, довершала атмосферу музыка Моцарта. После разлада Гафта с Плучеком в театре появился Александр Ширвиндт. Чуть флегматичный, чуть отстраненный, барственный, по-своему обаятельный Альмавива идеально вошел в актерский ансамбль спектакля.
Главные кинороли Васильевой пришлись на начало ее артистической карьеры: она сыграла в 1947 году в фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской", в 1953-м - в "Свадьба с приданым" режиссеров Татьяны Лукашевич и Бориса Равенских.
Сегодня, в день своего рождения, актриса вновь поднимется на сцену родного театра, в котором она служит с 1948 года, чтобы встретиться с публикой и подарить своим поклонникам незабываемые эмоции.

Сегодня народной артистке СССР, легенде Московского театра сатиры Вере Васильевой исполняется 90 лет. Актрису, над которой, кажется, не властно время, миллионы зрителей полюбили еще в начале 50-х, после выхода на экраны фильмов "Сказание о земле Сибирской" и "Свадьба с приданым". Затем были десятки других ярких ролей в кино и, конечно, в театре, служение которому она считает главным в своей жизни.
Вера Васильева, народная артистка СССР: "Тонкость чувств, которая, в общем, сейчас как бы не ценится, но мне кажется, что это необходимо, потому что в нашей быстроте мы не успеваем почувствовать друг друга до конца, а ведь на самом деле все не так примитивно и быстро. Все должно рождаться от каких-то полутонов, полувзглядов, полуинтонаций. И от этого растет что-то очень такое поэтическое в душе. В общем, я старомодный, наверное, человек" .
Вера Васильева никогда не скрывала своего возраста, она считает, что 90 - не повод для уныния и подведения итогов. И сегодня, как обычно, она выйдет на сцену своего родного Театра сатиры в премьерном спектакле Роковое влечение , чтобы вновь всех радовать, удивлять и восхищать.


Народная артистка СССР Вера Васильева, похоже, знает секрет долголетия.

Она и сегодня играет не меньше, чем в молодости, не пьёт лекарств и радуется жизни. В этом году актрисе исполнится 90-лет. В интервью Вера Кузьминична вспомнила самые яркие моменты своего творческого пути, познакомила со своей крестницей.

- Вера Кузьминична, в этом году вы отмечаете юбилей. В Театре сатиры уже готовятся к событию?

Да. В сентябре мне будет 90 лет, и в связи с этим в театре поставили спектакль «Роковое влечение» со мной в главной роли. На днях состоялась премьера, я очень сильно волновалась! Вы знаете, я никогда в жизни не была так занята, как сейчас. Я счастлива, что много работаю. Каждая моя роль мне очень нравится. Это такое редкое счастье в актёрской судьбе. 90 лет - ещё не повод думать о возрасте.

Я живу своей профессией. Она даёт мне эмоции. Душа не засыпает, а остаётся молодой. А к такой душе подтягивается всё остальное. Мне очень не хочется, чтобы на меня смотрели с печалью и говорили: «Ой, какая была и какая стала». Мне хочется ради зрителей оставлять ощущение, что старость не так уж и страшна. Если бы я была в забвении, то, наверное, опустила бы руки. Но мои зрители и их любовь дают мне силы.

- Свободное от театра время как предпочитаете проводить?

Я отдыхаю только тогда, когда у меня отпуск. Приходится куда-то деваться. В июле я поеду на море в Хорватию. Там я уже отдыхала, мне очень понравилось. Я поеду вместе со своей крестницей Дашей. Рада, что буду не одна, а в хорошей компании. Правда, я отпуск не люблю - два месяца летнего отдыха для меня мучение. Я люблю работать.

- Расскажите о вашей крестнице Дарье.

Я познакомилась с Дашей, когда не стало моего мужа. Даша стала поддерживать меня, заботиться обо мне. Когда у Даши не стало матери, я стала её крёстной. Даша старается, чтобы её отпуск совпадал с моим. Я с удовольствием провожу время с ней и её маленькой дочкой. Они для меня как дочь и внучка. Это большое счастье! Даша - замечательный человек, она очень умная, добрая, прекрасно воспитанная девушка.

- Вера Кузьминична, можете вспомнить самые яркие моменты в вашей карьере?

Жизнь очень большая. Самыми яркими моментами для меня стали те роли, которые я очень люблю. Вы знаете, в моей семье никто не был связан с театром. Отец был шофёром, а мама вела хозяйство. Мы жили небогато. У меня были три сестры и брат. Первый раз я попала в театр в 8 лет. Моя соседка по коммунальной квартире повела меня в оперный театр, и была настолько потрясена красотой, что кроме как быть артисткой ни о чём не захотела мечтать. Мне очень нравилось посещать и театр, и оперу. Музыка и красота пленили меня. Я стала ходить в театральную библиотеку, в драмкружок, пела в хоре, изучала биографии актёров. Всё моё детство было направлено на театр.

Вы дважды становились лауреатом Сталинской премии. Каковы были ваши ощущения, ведь вы стали самой молодой лауреаткой?

Я понимала всю ответственность, и поэтому не столько радовалась, сколько пугалась. Я думала, что не смогу быть на том уровне, который мне неожиданно выпал в жизни. Я училась на третьем курсе, когда получила премию.

- Правда ли то, что в список вас включил лично Иосиф Сталин?

Я не знаю, правда ли это, но так мне говорили лица, которые якобы знали. Они рассказали, что якобы Иосиф Виссарионович заметил меня в кинокартине.

- Вера Кузьминична, ваше мнение о современном кинематографе.

Больше люблю театр, нежели кинематограф. Поэтому многие из современных кинокартин я забываю. Театр для меня - главное. Я и телевизор почти не смотрю. Включаю только канал «Культура», люблю глубокие философские передачи. Из последних киноновинок смотрела «А зори здесь тихие». Многое понравилось, но были моменты, которые я не приняла.

- Кого из нынешних актёров могли бы выделить?

Это замечательный Женя Миронов, Чулпан Хаматова. Они большие артисты. Хабенский - прекрасный. Их на самом деле много, просто я не успеваю смотреть современные фильмы и постановки.

- Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые только начинают строить свою карьеру в театре?

Главное - терпеть. У меня, например, очень терпеливый характер. Жизнь не всегда была сладкая, помню, как горевала от того, что не было ролей, но я терпела, ждала и надеялась, я играла и в провинции. Главное, работать и быть готовым к любому неожиданному предложению. Везение тоже играет большую роль. Один-единственный шанс может перевернуть всю судьбу. Обидно, когда человек, талантливый, никому не нужен.

- В вашей карьере вы часто сталкивались с везением?

Любое предложение, которое было мне сделано, это был случай. По крайней мере, в начале пути, уже потом это была работа репутации.

Досье

Васильева Вера Кузьминична

Образование: Московское городское театральное училище.

Семья: муж - актёр Владимир Ушаков (01.06.1920 - 17.07.2011). Детей нет.

Карьера: фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. В Театре сатиры сыграла свыше 60 ролей. Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1951).