Интернет делает нас умнее? Бег делает нас умнее. Но как это возможно

Докторант Йельского университета Мэтью Фишер и его коллеги Мэриел Годду и Фрэнк Кейл задали людям серию обманчиво простых вопросов. Они затрагивали темы, которые обычно кажутся понятными, но на самом деле ставят в тупик: например, причины возникновения фаз Луны и процесс изготовления стекла. Одним испытуемым разрешили подсмотреть ответы в интернете, другим - нет. Затем всем задали вторую серию вопросов на другие темы. Участники, которым поз­волили пользоваться интернетом, заметно переоценили свою способность верно ответить на новые вопросы.

Делает ли нас интернет излишне самоуверен­ными? Неужели мы не можем провести грань между тем, что хранится в нашей памяти и в интернете?

Фишер: Мы внимательно изучили, может ли доступ к интернету - этой громадной базе данных - вызвать иллюзию всезнайства. Даже если люди не находили в сети правильного ответа на вопросы из первой серии, они уверенно утверждали, что смогут ответить на последующие вопросы из другой области.

А вдруг они действительно знали ответы на вторую серию вопросов?

Распределение людей по группам было случайным, так что это маловероятно. Все потенциальные различия между участниками, например объем их знаний, таким образом сглаживались. По­этому единственное, что их действительно отличало друг от друга, - доступ к интернету во время работы над первыми вопросами.

В общем, все логично. Если я знаю, что моя машина обслуживается у механика, я буду более уверен в том, что она не сломается.

Здесь иная ситуация. Люди, рывшиеся в сети, выказывали большую уверенность не в том, что они смогут найти верные ответы, а в том, что знают их - что эта информация уже у них в голове. Как если бы доступ к услугам механика убеждал нас в том, что мы сами умеем ремонтировать автомобиль.

Как вы поняли, что люди думали, что уже обладают нужной информацией? Может, они считали, что им снова разрешат подсмотреть?

В ходе одного эксперимента мы просто поинтересовались у них, насколько хорошо они могли бы объяснить свои ответы без использования внешних источников информации. В ходе другого, не спрашивая их об уверенности в себе, мы сказали, что мозг людей, дающих правильные ответы, более активен. Затем, не требуя оценить степень уверенности по какой-либо шкале, показали им ряд снимков мозга с разным уровнем активности и попросили указать, какой из них соответствует работе их мозга при ответе на вопрос. Люди, имевшие доступ к интернету, упорно указывали на изображения с большей активностью.

Хитро.

Да, думаю, это наше изобретение.

И каков же механизм всего этого?

Существует множество исследований транзакционной памяти у партнеров. Представьте себе пожилую пару, вспоминающую свое первое свидание. По отдельности супруги мало что помнят, но сложив свои воспоминания, они создадут картину, которая будет больше суммы вкладов каждого их них. Похоже, что таким партнером по транзакционной памяти может стать компьютер. Человек плюс поисковая машина - это больше, чем человек и поисковая машина по отдельности. Но нам-то кажется, что мы все делаем сами. К тому же поиск в сети почти не требует усилий и практически всегда доступен. Благодаря ему мы не ощущаем своего невежества. Мы настолько плотно «подсели» на него, что путаем доступ к знаниям с обладанием ими. Интернет стал частью нас самих. Это своего рода «когнитивный протез».

Так ли плох этот протез? Это как бионическая рука - очень продвинутая вещь!

Но что происходит, если он не работает? Если мы не можем получить доступ к знаниям? Представители некоторых профессий должны обладать истинно глубокими познаниями, а не ­ложным ощущением всезнайства. Скажем, хирурги. Как минимум, надо выстроить наш мир так, чтобы, если уж эти люди опираются на интернет, он хотя бы не отрубался. Конечно, у сети есть неоспоримые преимущества. Мы просто полагаем, что у людей сдвигается баланс между самостоятельным изучением мира и хранением информации о нем вне собственного мозга. Чем больше мы используем интернет, тем сложнее понять, что же мы на самом деле знаем, в том числе насколько здраво мы оцениваем самих себя.

Как люди реагировали на результаты ваших изысканий?

Более бурно, чем я ожидал. Осталось так мало мест без доступа к интернету, что без него мы уже как без рук. В самолете или во время личного общения, когда невежливо пользоваться мобильными устройствами, нам чего-то не хватает. Мы вдруг чувствуем себя не такими уж умными. Но на самом деле мы и не были умными - мы просто поверили: если мы можем найти ответ, то, по сути, мы его уже знаем.

То есть интернет заставляет нас ощущать себя всезнайками? Но это я и так знал!

Психологи уже изучили феномен ­высказываний типа «Я всегда это знал». Когда некто авторитетный объясняет что-нибудь дилетанту, тот чаще всего отвечает: «Это же очевидно!» или «Да-да, я так и думал». Поэтому у психологов есть типичный прием - они объявляют людям результаты, прямо противоположные истинным. И люди говорят: «Ну да, все логично». Я мог бы сыграть с вами в эту игру и заявить: «Мы обнаружили, что при использовании интернета человек начинает считать себя глупее, ведь его знания по сравнению с всемирной паутиной ничтожны». И вы бы ответили: «Ну еще бы, конечно».

Постойте, а как я пойму, что вы так не поступили? Каковы же результаты на самом деле?

Перед вами данные исследования.

Почему вы заинтересовались именно этой темой?

Это был любопытный практический способ изучить тему, которая меня очень волнует: метакогнитивные знания, то есть способность человека оценить, насколько хорошо он может объяснить явления окружающего мира. Эмоциональная вовлеченность порождает иллюзию знания. Это часто происходит в политике: нам начинает казаться, что мы лучше, чем на самом деле, понимаем чью-либо аргументацию. Наши исследования показали, что, когда студентов просят оценить свои знания по конкретным темам, наименее точными оказываются их оценки, касающиеся профильных предметов. Если мы чем-то увлечены, нам приятно думать, что мы знаем об этом намного больше, чем в действительности.

В интервью я точно разбираюсь лучше многих!

Не сомневаюсь, что вам так и кажется.

Полистать книгу

  • О книге
  • Об авторе
  • Рецензии (5)
  • Отзывы

Цитата

«Австралийский психолог Пол Кейси считает вполне возможным, что беременные, которые, как известно, глубоко погружены в собственные ощущения, просто запоминают все случаи, когда что-то упускали из виду. И это само по себе говорит об отличной памяти. Нередко стереотип утечки мозгов поддерживается друзьями и знакомыми беременных женщин и молодых матерей, а также культурой. Вы можете быть нобелевским лауреатом, но медсестра на приеме у педиатра называет вас "мамочка". И во всех журналах написано, что ваша главная цель в жизни - вернуть плоский живот».
Кэтрин Эллисон

О чем книга «Мамин интеллект: Как рождение детей делает нас умнее»

Молодых матерей не берут на работу, просто потому, что у них есть маленькие дети; их окружают стереотипы вроде «все женщины глупеют в декрете»; а хуже всего, они сами уверены: материнство губительно сказывается на уме. Но так ли это? Современные исследования утверждают: материнство делает нас умнее. Когда мы общаемся с малышом, у нас развивается сообразительность, тонкое восприятие и эмоциональный интеллект, мы получаем навыки переговорщика, организатора и управленца. Куда проще убедить бизнес-партнеров подписать дорогой контракт, чем уговорить малыша надеть курточку по погоде. Кэтрин Эллисон предлагает посмотреть на материнство с неожиданной стороны, рассказывает о мощнейших преимуществах, которыми наделяет нас рождение детей и дает советы, как усовершенствовать свои способности в декрете.

Почему книга «Мамин интеллект» достойна прочтения

  • Книга вдохновит мам противостоять укоренившемуся стереотипу о «материнстве головного мозга», придаст уверенности в своих возможностях.
  • Вы узнаете о преимуществах, которые материнство дает вашему интеллекту.
  • Все, о чем говорит автор, подкреплено результатами последних исследований и выводов ученых, а также историями из жизни обычных женщин.

Кто автор

Кэтрин Эллисон - писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской премии, мама двоих сыновей . Работала иностранным корреспондентом на Филиппинах, в Мексике и Бразилии. Пишет для журналов Salon и Working Mother.


Рецензия в блоге Effective Moms Рецензия в блоге Effective Moms Рецензия от Юлии Новолодской

Очень крутая книга! Вот честное слово! Я думала она будет в стиле - ну, вы же видите какие щас есть мамы? Бизнесвумены, рукодельницы и фитоняшки - вот, значит не тупеем в декрете, ага. Но в "мамином интеллекте" все, как я люблю. Четко, ясно, по полочкам и со ссылками на исследования. Книга научно-популярная, а не популярная психология и это важно понимать. Речь в ней о мозге. Об изменениях в н...

Конечно, есть и другие методы: вот, скажем, в метро в час пик все как-то очень быстро становятся ближе друг другу. Но если ты хочешь по‑настоящему растопить лед в сердце собеседника, вызови у него хотя бы улыбку. А дальше его мозг услужливо отметит тебя хештегами #быловесело и #встретимсяеще. И для этого вовсе не обязательно быть резидентом Comedy Woman. Исследования Роберта Провайна, профессора Мэрилендского университета, демонстрируют, что в 80% случаев смех вообще не связан с чьими-то остроумными высказываниями. Чаще всего мы радуемся в ответ на банальные комментарии вроде« Как здорово ты говоришь на английском! Как будто росла в Оксфорде!». Стимул для положительных эмоций — искреннее внимание.

Смех служит подсказкой в любви

Интеллект(а вовсе не рост и не размер) — один из самых главных параметров, по которым мы выбираем себе
партнера. Умные кавалеры, как правило, лучше зарабатывают и реже поддаются на соблазны в виде чужих округлостей. Но не носить же на каждую встречу с новым воздыхателем журнал с головоломками и кубик Рубика для немедленной проверки кандидата! Оценивая IQ своего избранника, проще всего ориентироваться на его чувство юмора. При этом, даже если твой любимый не уступит в остроумии Ивану Урганту, самой тебе вовсе не обязательно рассказывать анекдот за анекдотом. Сразу несколько психологов — Эрик Бресслер, Сигал
Болшайн и Лиана Хоун — обнаружили, что мужчинам нравятся девушки, которые смеются над их шутками, а не придумывают собственные.

Смех развивает творческое мышление

Допустим, тебе надо написать программу урока или статью для журнала, а муза отлучилась по делам.
Уж полночь близится, завтра рано вставать, но вдохновения все нет. Вызвать состояние, при котором ты завопишь« Эврика!», помогут Youtube-ролики с забавными животными или подборка приколов в Интернете. Исследователь Каруна Субраманьям из Северо-Западного университета в Америке выяснила: люди, которые только что сходили в кино на комедию, значительно лучше решают креативные задачи, чем те, кто смотрел ужастик или слушал лекцию по физике. МРТ-диагностика показала: творческие прорывы — результат активности мозга в передней поясной коре. Во время веселья она гораздо быстрее возбуждается, а значит, работает эффективнее. Еще смех ослабляет власть стереотипов и шаблонов мышления и дает нам возможность находить неожиданные связи между явлениями.

Смех заражает весельем тех, кто рядом

Подхватить можно не только грипп, но и хорошее настроение. Стоит кому-то расхохотаться, и эта реакция
передается окружающим как по цепочке. Ученые который год бьются над разгадкой данного феномена
и выдвигают одну гипотезу за другой. Например, доктор психологии Райан Гадзола предположил, что дело
в особой категории нейронов в нашем сером веществе. Они называются зеркальными, и из-за них-то мы и отвечаем улыбкой на улыбку или хором зеваем на скучных совещаниях, то есть испытываем эмпатию. Они создают своеобразный« смехометр», и он срабатывает, когда мы оказываемся рядом с весельчаками. Наверное, именно поэтому в одиночестве человек смеется примерно в тридцать раз реже, чем в компании.

Смех улучшает твое здоровье

Смех — признанное народное средство для укрепления иммунитета. Самые разные врачи советуют« принимать» его несколько раз в день. Так, невролог Ли Берк замечает, что смех способствует выработке клеток, которые убивают вирусы. А психолог Джеймс Роттон — что благодаря ему пациенты легче переносят боль: они пьют меньше транквилизаторов, если после операции им показывают смешные видео. Ничего удивительного, ведь это снижает количество« гормонов стресса». Обладатели хорошего чувства юмора быстрее преодолевают неприятности и излечиваются от депрессии. Хочешь перестать страдать после увольнения или расставания с бойфрендом? Имей в виду: совет пойти развлечься(например, заглянуть на стэнд-ап-шоу) — совсем не бесполезный.

Смех делает любое задание проще

Хохот спасет тех, кто слишком сильно переживает перед встречами с начальством и заказчиками или пасует перед трудными заданиями, опасаясь их провалить. Он повышает давление, частоту сердцебиения и уровень окситоцина в крови, что в сумме прибавляет тебе смелости. Если же ты жертва собственного нездорового перфекционизма, научись по‑доброму подшучивать над собой: самоирония будет напоминать тебе о том, что никто на свете не может выполнить все идеально, даже ты. А чтобы не тушеваться накануне выступлений
и презентаций, подумай, как спровоцировать у слушателей приступ безудержного веселья или хотя бы одобрительную усмешку — древний ораторский прием, который позволяет расположить к себе самую строгую публику.

Смех служит общим языком

Думаешь, только труд превратил обезьяну в человека? А вот и нет — смех тоже причастен к этому благородному делу. Еще несколько лет назад считалось, что способность веселиться — особенность двуногих млекопитающих(то есть нас с тобой). Но группа исследователей из Портсмута после наблюдений за шимпанзе пришла к выводу: братья наши меньшие задорно хихикают не только от щекотки, но и когда играют. Некоторые ученые предполагают, что именно такое выражение эмоций стало прообразом речи. Из-за древних корней оно объединяет даже тех, кто говорит на разных языках. Неважно, откуда ты — из России, Бразилии, Австралии или Южной Кореи, люди на всей планете находят забавными одни и те же ситуации.

Смех дарит детскую спонтанность

Ребенок начинает заливисто хохотать примерно в три с половиной-четыре месяца после рождения — таким образом он выстраивает диалог с родителями. По данным Роберта Провайна, в пять-шесть лет мы смеемся
до двухсот раз в день, а когда вырастаем — не больше двадцати. А ведь именно это дает нам шанс снова почувствовать в себе детскую искренность, непосредственность и ощущение абсолютно беспредельного счастья.

Смех делает тебя умнее

Смех улучшает не только настроение, но и внимание, мотивацию и память. Сотрудники Стэнфорда обнародовали результаты эксперимента, участникам которого показывали комиксы. Оказалось, что рисунки, вызывающие у аудитории хохот, заодно активируют лимбическую систему, «отвечающую» за способность усваивать новую информацию. Ей помогает дофамин, известный как« гормон радости». Он поддерживает твое
стремление сворачивать горы на пути к заветной цели и заряжает энергией, необходимой для новых свершений.

Смех защищает от лишних переживаний

Средство от страхов всегда с тобой: смех обесценивает трудности, которые на первый взгляд часто кажутся непреодолимыми. Вспомни, как в совсем юном возрасте ты пририсовывала усы и рожки на фотографиях людей, которых боялась. Этот же трюк используй и сейчас: представь проблему, которая тебя волнует, и доведи ее до абсурда. Например, если ты переживаешь, что провалишь собеседование, разыграй в воображении сценку: сначала ты эффектно появляешься через окно в плаще супермена, а потом избавляешь весь офис от превратившегося в зомби клиента. Сформированное веселое воспоминание позволит
тебе не воспринимать предстоящую встречу слишком серьезно. Считай юмор своим методом для решения
конфликтов и преодоления обид, и ты сохранишь жизнь не одной тысяче нервных клеток.

Он продлевает жизнь и считается первым признаком интеллекта и хорошего самочувствия. Не зря про тех, кто болеет или переживает трудные времена, говорят: если можешь шутить, значит, пошел на поправку. А как еще смех облегчает нашу жизнь?

1. ДЕЛАЕТ НАС УМНЕЕ

Смех улучшает не только настроение, но и внимание, мотивацию и память. Сотрудники Стэнфордского университета обнародовали результаты эксперимента, участникам которого показывали комиксы. Оказалось, что рисунки, вызывающие у аудитории хохот, активируют лимбическую систему, «отвечающую» за способность усваивать новую информацию. Ей помогает дофамин, известный как «гормон радости». Он поддерживает стремление сворачивать горы на пути к заветной цели и заряжает энергией, необходимой для новых свершений.

2. ПОМОГАЕТ В ЛЮБВИ

Интеллект (не рост и не цвет волос) — один из самых главных параметров, по которым мы выбираем себе партнера. Умные мужчины, как правило, лучше зарабатывают и реже поддаются соблазнам. Но не носить же на каждую встречу с новым знакомым журнал с головоломками и тестами на IQ для немедленной проверки!

Мужчинам нравятся девушки, которые смеются над их шутками, а не придумывают собственные

Оценивая своего избранника, проще всего ориентироваться на его чувство юмора. При этом, даже если ваш новый знакомый не уступит в остроумии Ивану Урганту, самой тебе не обязательно рассказывать анекдот за анекдотом. Сразу несколько психологов — Эрик Бресслер, Сигал Болшайн и Лиана Хоун — обнаружили, что мужчинам нравятся девушки, которые смеются над их шутками, а не придумывают собственные.

3. РАЗВИВАЕТ ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Допустим, вам надо написать программу урока или статью для журнала, а муза отлучилась по делам. Уж полночь близится, завтра рано вставать, но вдохновения все нет. Вызвать состояние, при котором можно закричать: «Эврика!», помогут Youtube-ролики с забавными животными или подборка приколов в интернете.


Чтобы разбудить креативность, достаточно посмотреть кинокомедию

Исследователь Каруна Субраманьям из Северо-Западного университета (США) выяснила: участники эксперимента, которые только что посмеялись над комедией или анекдотами, значительно лучше решали креативные задачи, чем те, кто смотрел ужастик или слушал лекцию по физике. МРТ-диагностика показала: творческие прорывы — результат активности мозга в передней поясной коре. Во время веселья она гораздо быстрее возбуждается, а значит, работает эффективнее.

А еще смех ослабляет власть стереотипов и шаблонов мышления и дает нам возможность находить неожиданные связи между явлениями.

4. ЗАРАЖАЕТ ВЕСЕЛЬЕМ ТЕХ, КТО РЯДОМ

Подхватить можно не только грипп, но и хорошее настроение. Стоит кому-то расхохотаться, и эта реакция передается окружающим как по цепочке. Ученые который год бьются над разгадкой данного феномена и выдвигают одну гипотезу за другой.

Например, доктор психологии Райан Гадзола предположил, что дело в особой категории нейронов в нашем сером веществе. Они называются зеркальными, и из-за них мы и отвечаем улыбкой на улыбку или хором зеваем на скучных совещаниях, то есть испытываем эмпатию. Нейроны создают своеобразный «смехометр», и он срабатывает, когда мы оказываемся рядом с весельчаками. Наверное, именно поэтому в одиночестве человек смеется примерно в тридцать раз реже, чем в компании.

5. ЛЕГКО ОБЪЕДИНЯЕТ

Если вы хотите растопить лед в сердце собеседника, вызовите у него улыбку. Для этого вовсе не обязательно быть стендапером. Исследования Роберта Провайна, профессора Мэрилендского университета, демонстрируют, что в 80% случаев смех вообще не связан с чьими-то остроумными высказываниями.

Чаще всего мы радуемся в ответ на банальные комментарии, вроде «Как здорово ты говоришь на английском! Как будто росла в Оксфорде!». Стимул для положительных эмоций — искреннее внимание.

психолог

Мы часто недооцениваем силу и влияние на организм того, что мы едим. Кажется, что пища придумана только для того, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние. Но на самом деле еда обладает удивительными целительными свойствами и может помочь улучшить не только физические данные, но и умственные способности. Да-да, вы не ослышались: потребляя правильную пищу, можно стать умнее.

Сегодня на западе появилась новая тенденция в питании под названием Clean Eating (дословный перевод с англ. яз. - чистое питание). Приверженцы этого направления условно делят всю еду на две группы. В первую входят продукты, которые приносят организму пользу, а во вторую - те, что дают только пустые калории . Соответственно, первые нужно есть обязательно, а вторые следует исключить из рациона.

«Чистое питание» предполагает потребление продуктов в целом, сыром и натуральном виде, без добавок и обработки, которые искажают их вкус. Этот подход также гарантирует, что питательные вещества, которые повышают мозговую активность и когнитивные функции, попадают в ваш организм и позволяют сохранять остроту ума и сосредоточенность. Мозг представляет собой сложную сеть из 100 миллиардов нервных клеток, которая требует правильного питания и благоприятной экологической обстановки для эффективного функционирования.

Существует много питательных веществ, необходимых для того, чтобы стать умнее, и в зависимости от возраста тех или иных веществ требуется больше. Итак, рассмотрим все возрастные отрезки и то, какие продукты полезно есть для ума именно в это время.

Детство и юность

К 5-6 годам мозг ребенка уже сформирован, хотя процесс развития продолжается и требует оптимального снабжения необходимыми витаминами и минералами. Исследования показывают, что школьники , в рационе которых достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 , показывают лучшие результаты в чтении. А их дефицит связан с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ), дислексия и расстройства аутистического спектра.

iconmonstr-quote-5 (1)

В подростковом возрасте мозг продолжает накапливать Омега-3 кислоты.

Помимо повышения уровня потребления Омега-3 полиненасыщенных кислот, эксперты советуют в этом возрасте спокойно употреблять насыщенные жиры и сахар , отсутствие которых может привести к нарушению нервных связей в гиппокампе (парная структура в головном мозге, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и за способность удерживать внимание).

Что нужно есть

Рыба - лосось, скумбрия, тунец.

Растительное масло - особенно льняное и кунжутное.

Овощи - цветная капуста, брокколи, шпинат, фасоль.

Возраст от 20 до 30 лет

Развитие головного мозга продолжается примерно до 25 лет. При этом ученые предполагают, что мудрость действительно приходит с возрастом, но намного раньше, чем ожидалось. А мудрость, увы, часто достается непростым путем и сильно изнашивает системы организма. Учитывая это, витамин Е, содержащийся в орехах и авокадо , помогает снизить депрессивное состояние. В то же время фрукты и овощи поддерживают здоровье сосудов. Такой избирательный подход к питанию поможет справляться со стрессом, полноценно учиться и работать без серьезного ущерба для здоровья.

iconmonstr-quote-5 (1)

Безусловно, необходимо делать физические упражнения и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать максимальную эффективность работы мозга.

Что нужно есть

Орехи - миндаль, фундук, кешью.

Ягоды - облепиха, шиповник, калина.

Сухофрукты - курага, чернослив.

Овощи - шпинат, щавель, авокадо, кукуруза, фасоль, горох.

Фрукты - гранат, яблоки, бананы, киви.

Средний возраст

Ученые и врачи отмечают, что деменция, которую в народе называют «старческим слабоумием», сегодня все чаще настигает людей в более молодом возрасте, по сравнению с тем, как это было раньше. Потеря памяти и неспособность узнавать являются настоящим бедствием, и эти симптомы могут проявиться уже в среднем возрасте. Таким образом, в этот период рекомендуется увеличить потребление Омега-3 , а также задуматься о том, какие продукты помогут поддерживать и даже улучшать память.

Что нужно есть

Зерновые - гречка, овсянка, пшено.

Орехи - кешью, кедровые, фисташки.

Бобовые - горох и фасоль.

Преклонный возраст

По мере того как человек становится старше, мозг его становится меньше, сильно теряет в весе, а еще в этом органе происходят всевозможные изменения, например, сокращается количество нейронов. В этот период крайне важно запастись витаминами A, C и E, а также селеном, чтобы уменьшить дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге, и снижение познавательной способности . Было обнаружено, что докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно улучшают эпизодическую память, снижение которой как раз распространено среди пожилых людей.

Что нужно есть

Рыба - сельдь, лосось, треска, печень трески.

Растительное масло - подсолнечное, кукурузное, кунжутное.

Бобовые - фасоль, чечевица.

Крупа - ячневая, рис.

Овощи - брокколи, чеснок, шпинат, щавель.

Орехи - миндаль, арахис, фундук.

Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com