Салат "Наполеон": рецепт, ингредиенты. Слоеный салат с курицей и грибами. Салат Наполеон из коржей с разными начинками: лучшие рецепты Салат закуска наполеон


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Наполеон" с курицей и грибами, рецепт которого с фото и пошагово мы для вас сегодня подготовили, - вкусный слоеный салат с необычным оформлением. Внешне он действительно напоминает знаменитый , только в закусочном варианте. Ингредиенты в салате подобраны так, чтобы он был в меру сытным, сочным и не тяжелым для желудка. Куриное филе лучше отварить и остудить в бульоне, грибы обжарить с луком или без него, огурцы подойдут как маринованные, так и соленые. Как вариант, можно заменить жареные шампиньоны маринованными грибами, такой салат будет более легким. Огурцы в этом случае не понадобятся.
Для оформления салата не обязательно иметь кулинарное кольцо или разъемную форму. Можно выложить все ингредиенты слоями, промазывая майонезом, и затем обсыпать верх и бока измельченными крекерами или панировочными сухарями.

Ингредиенты:

- отварное куриное филе – 300 гр;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- маринованные огурцы – 2 шт;
- вареные яйца – 2-3 шт;
- картофель отварной – 4-5 шт;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- крекеры или панировочные сухари – для оформления.

Рецепт с фото пошагово:




Свежие шампиньоны нарезаем мелким кубиком. Режем мелко репчатый лук.





В разогретое масло высыпаем сначала лук, обжариваем до мягкости не засушивая. Добавляем грибы, обжариваем пока не выпарится сок. Подсаливаем и перчим по вкусу. Остужаем.





Картофель, яйца и куриное мясо отвариваем заранее, эти продукты перед нарезкой нужно остудить. Режем кубиками куриное филе или разбираем на короткие волокна. Мелко режем огурчики.





Натираем на мелкой или крупной терке остывший картофель и яйца.







Основу салата делаем из тертого картофеля, чтобы она была прочной, не развалилась. В центр ставим кулинарное кольцо, выкладываем слой картофеля. Уплотняем при помощи толкушки. Смазываем майонезом этот и все следующие слои.





Выкладываем яйца, разравниваем и тоже прижимаем толкушкой. Промазываем майонезом, слои должны быть сочными.





Добавляем маринованные огурцы или вместо них мелко режем маринованные грибы.





Далее идет слой куриного филе. Выкладываем на огурцы, уплотняем, смазываем майонезом.







Верхний слой из обжаренных грибов. Его нужно выровнять, чтобы не было провалов и уплотнить. Смазывать майонезом или нет – дело вкуса. В любом случае на этот слой его понадобится немного.





Посыпаем верх панировочными сухарями или размолотым в блендере крекером (берем соленый). Снимаем кольцо. Бока салата тоже можно обсыпать панировкой, предварительно промазав майонезом.





Убираем салат на один-два часа в холодильник, ему нужно время, чтобы пропитаться. Подаем, украсив зеленью или кусочками свежих, маринованных овощей. Приятного аппетита!
Смотрите также как приготовить вкусный

Закусочный торт «Наполеон» пользуется огромным успехом: делаю его уже не первый год – и всегда уходит на ура.

Получается очень вкусным, сытным и в меру влажным: каждый кусочек тает во рту. Сделанные из слоеного теста коржи после пропитки становятся невероятно нежными. Рыбная начинка отлично сочетается с яйцами и сливочным сыром. Морковь с чесноком добавляют закуске пикантности. В общем, хвалить можно долго, но лучше приготовить и попробовать: вам понравится результат.

Состав продуктов

  • один килограмм слоеного теста (бездрожжевого);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • немного зеленого лука для украшения;
  • две моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливочного сыра;
  • 150 грамм домашнего майонеза;
  • зерна граната - для украшения;
  • одна банка любых рыбных консервов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Бездрожжевое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте (немного совсем). Вырежьте коржи того размера, какое у вас блюдо: они могут быть круглые, квадратные, круглые. Для разрезания теста лучше использовать роликовый нож для пиццы.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), выкладываем на него кожи и накалываем вилкой (как можно чаще).
  3. Отправляем противень с коржами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на двадцать минут.
  4. Из данного количества теста получается пять прямоугольных коржей. Остатки теста необходимо собрать и тоже использовать.
  5. Обрезки выкладываем на противень и запекаем вместе с коржами: они нам будут нужны для украшения торта.
  6. Пока коржи в духовке, есть время заняться начинкой. С рыбных консервов сливаем масло (но не все, немного надо оставить, чтобы рыбка была сочной), перекладываем их в миску и разминаем вилкой.
  7. Морковь, которую необходимо отварить заранее и очистить, натираем на крупной терке.
  8. В миску с морковкой добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
  9. Если морковь не солили во время варки, то добавьте соль сейчас и заправьте ее майонезом. Все хорошо перемешиваем.
  10. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную миску. Солим их по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
  11. Собирать торт надо сразу на том подносе, на котором будете подавать на стол.
  12. Кладем на блюдо первый корж, прижимаем его руками (чтобы стал более ровным) и смазываем майонезом, с помощью силиконовой кисточки.
  13. Распределяем по его поверхности половину рыбы.
  14. Накрываем вторым коржом, смазываем его всей морковной начинкой.
  15. Третий корж смазываем майонезом, выкладываем все яйца.
  16. Закрываем четвертым коржом, смазываем майонезом, выкладываем на него оставшуюся рыбу.
  17. Выкладываем последний, пятый корж, накрываем торт пищевой пленкой, ставим на него доску с грузом.
  18. Убираем всю конструкцию в холодильник минимум на двенадцать часов.
  19. Затем торт достаем, подравниваем ножом все края, смазываем его сверху и по бокам сливочным сыром.
  20. Обрезки коржей измельчаем в крошку при помощи блендера (или скалкой).
  21. Посыпаем торт полученной крошкой со всех сторон.
  22. Украшаем мелко нарезанным зеленым луком и зернами граната (смотрите на фото).

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Закусочный торт «Наполеон» с курицей и грибами из готовых коржей – своеобразный холодный несладкий пирог из слоёного теста, в который можно добавить любую начинку по своему вкусу. В этом рецепте «крем» для прослойки приготовлен из куриного филе и шампиньонов, тушеных в густой, ароматной подливке, приправленной специями и острым чили. Чтобы закуска хорошо нарезалась на порционные куски, нужно примерно 4 часа на пропитку, но лучше оставить закуску в холодильнике на ночь.
Напомним, в прошлый раз мы предлагали .

На приготовление понадобится 30 минут (+дополнительно 3-4 часа на пропитку). Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- коржи слоёные – 1 упаковка;
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 70 г;
- лук репчатый – 70 г;
- сельдерей – 50 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- сметана – 130 г;
- пшеничная мука – 35 г;
- растительное масло, соль, специи;
- перец чили, оливки, базилик.

Как приготовить с фото пошагово




Мелко рубим головку репчатого лука. Натираем на крупной тёрке морковь. Режем небольшими кубиками стебли и зелень сельдерея.





Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон.





Шампиньоны протираем влажной салфеткой, режем тонкими пластинками.







В сковороде нагреваем 1.5 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь и сельдерей. Через 5 минут кладём куриное филе, жарим 3-4 минут, затем добавляем грибы.





Тушим всё вместе на умеренном огне 6-7 минут, насыпаем пшеничную муку, перемешиваем.





Наливаем в сковороду куриный бульон, добавляем сметану, солим по вкусу. Добавляем специи – приправу карри для курицы, нарезанный колечками стручок острого перца чили. Увариваем соус примерно 5 минут.







Берём готовые слоёные коржи, один откладываем для украшения. Кладём корж на тарелку или доску, сверху выкладываем соус с курицей и грибами.





Собираем закусочный торт Наполеон, верх обильно смазываем подливкой, посыпаем крошкой.





Убираем в холодильник пропитываться на несколько часов, перед подачей украшаем оливками и свежим базиликом.


Приятного аппетита!
А вот как готовится закусочный

    Предлагаем Вам приготовить оригинальный салат на слоеных готовых коржах. Необыкновенное сочетание ингредиентов придает салату совершенно потрясающий вкус. Такой несладкий закусочный торт станет изюминкой праздничного стола и придется по вкусу всем гостям без исключения!


    Ингредиенты:

    Слоеные коржи Наполеон - 1 пачка
    Куриная грудка - 300 гр.
    Ананасы в собственном соку (кольца или резанные) - 1 банка
    Шампиньоны консервированные (резаные) - 1 банка
    Твердый сыр - 150 гр.
    Майонез - 200 гр.
    Масло растительное для жарки

    Пошаговое приготовление с фото:
    Куриную грудку отварить в подсоленной воде.


  1. Сверху кладем следующий корж и также промазываем майонезом. Ананасы режем маленькими кубиками и выкладываем ровным слоем.
  2. Из шампиньонов слить жидкость и слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

    Затем выложить еще один корж, майонез и обжаренные грибы. Слегка их присолите.

    Закрываем последним коржом, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.

    Остался один маленький нюанс, чтобы коржи хорошенько пропитались, убираем салат часов на 6-7 в холодильник. Салат готов!


  3. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Торты любят все без исключения, мо мы привыкли, что это исключительно сладкая выпечка. На самом деле это не так. Можно приготовить всем известный Наполеон не с заварным кремом, а с интересной и сытной начинкой. Он отлично выступает в качестве закуски, хорошо и торжественно смотрится на праздничном столе. Такой тортик приятно удивит гостей и никого не оставит равнодушным. Готовится эта закуска очень просто!

    Если вы любите заниматься тестом и выпечкой, испеките коржи в домашних условиях, как на традиционный Наполеон. Можно использовать обыкновенное слоеное тесто. Самым простым вариантом будет приобрести уже готовые коржи. Так вы сможете сэкономить и время, и силы.

    Начинка

    Кроме приведенной в рецепте начинки, можно использовать и другие.

    1. Рыбная

    Для любителей рыбы, хорошо будет сделать рыбный торт. Один слой - любая рыбная консерва, следующий - натерты на крупной терке сыр, третий слой - тертые яйца с мелко нарезанным зеленным луком. А потом повторить. Украсить рыбный Наполеон можно натертыми крабовыми палочками и кольцами кальмаров.

    2. Мясная

    Тем, кто любит сытные мясные рецепты, подойдет следующий вариант:

    1. Первый слой отварное мясо с добавлением хрена или горчицы.
    2. Второй - пережаренные с луком грибы.
    3. Третий - маринованный репчатый лук.
    4. Сверху посыпать тертым плавленым сырком и для более яркого вкуса можно натереть подкопченного сыра.

    3. Паштет

    Также можно использовать самый простой печеночный, мясной или даже рыбный паштет, как домашний, так и покупной. Только в этом случае коржи промазывать майонезом не надо. Необходимо просто смешать паштет с майонезом и мелко натертым сыром, затем готовой смесью смазать каждый корж.

    Соус

    При желании вместо майонеза используйте приготовленный самостоятельно соус. Для него необходимо смешать сметану 20% с горчицей и добавить пару капелек лимонного сока, посолить.

    Хорошим вариантом для промазки будет сметана, смешанная с мелко нарезанной зеленью укропа и чесноком. В качестве начинки хорошо будет выступать подкопченная куриная грудка, натертые кислые яблоки, яйцо.

    Такую закуску можно украсить многими способами, например, верхний слой присыпать тертыми белками или желтками и украсить цветами. Цветы можно сделать из отварной моркови, свежего огурца или помидора. По периметру аккуратно выложить цепочкой зеленый горошек, чередуя его с зернышками кукурузы. Самый простой вариант - посыпать любой зеленью и украсить, нарезанными кружочками, перепелиными яйцами.

    Обязательно порадуйте своих близких таким оригинальным праздничным тортиком!

Оцените рецепт

Салат «Наполеон» позаимствовал своё название у вкусного и всеми любимого торта с идентичным названием. Как оказалось, для приготовления данного салата, который является оригинальным и не менее вкусным блюдом, также необходимы коржи.

Начинка для салата-торта

По внешнему виду данный салат напоминает торт, поэтому в некоторых меню можно встретить двойное название «торт-салат». Однако подают такую закуску исключительно за первым столом.

Начинкой для закусочного салата может послужить практически любой продукт. Кушанье готовят с колбасой, курицей, сыром, яйцами, мясом, соленьями, консервированной рыбой - и это далеко не весь перечень возможных ингредиентов. Вариантов великое множество, остаётся только выбирать из перечня разнообразных рецептов эффектное блюдо, чтобы впечатлить гостей. Как приготовить разные варианты вкусного слоёного салата, мы подробно расскажем в нашей статье.

Рецепт салата «Наполеон»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • копчёная колбаса - 350 г;
  • твёрдый сыр - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 200 г;
  • яблоко - 200 г;
  • солёный крекер - 200 г.

Практическая часть

Начать приготовление салата «Наполеон» необходимо с отваривания яиц. Пока они будут остывать, нужно нарезать колбасу средними кубиками, а также лук и перемешать все в салатнице. Затем подготовленные яблоки следует очистить от кожуры и натереть с помощью крупной тёрки. Твёрдый сыр также нужно измельчить на тёрке и добавить вместе с яблоками к ранее порезанным ингредиентам.

Остывшие яйца следует нарезать крупными квадратиками и высыпать в салатницу. За счёт натёртого сыра изысканное кушанье станет сливочным на вкус. Его можно добавить и в большем количестве, тогда салат будет ещё более лёгким и воздушным.

Далее, согласно рецепту, салат «Наполеон» нужно хорошо промазать майонезом и переложить в кулинарное кольцо, придавая закуске форму торта. Верхушку кушанья по желанию можно украсить измельчённым крекером, превратив его в мелкую крошку. После этого нужно снять кулинарное кольцо и присыпать крошкой бока салата-торта.

Слоёный салат с курицей и грибами

Закусочный салат можно готовить в разных вариациях, используя в качестве прослойки готовые вафельные или слоёные коржи. Все зависит от фантазии кулинара. Приготовленные слоёные коржи можно также перемазывать любой начинкой. Кроме того, каждый следующий слой может быть с другой начинкой, единственным правилом является сочетание используемых ингредиентов между собой.

Для приготовления слоёногосалата с курицей и грибами понадобятся такие продукты:

  • курица (куриное филе) - 2 шт.;
  • грибы - 0, 5 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • коржи для салата - 6 шт.;
  • зелень - 1 пучок.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы небольшими квадратиками. После этого обжарить измельчённый лук с грибами на сковороде. Приготовленное куриное филе следует отварить и измельчить. Затем нужно сварить яйца и натереть их с помощью тёрки.


После приготовления салата «Наполеон» его необходимо поставить на 5-7 минут в разогретую духовку или микроволновую печь. Украшением верхнего слоя кушанья может послужить зелень.

Вариант салата с копчёной курицей

Сказочно вкусным получается салат-торт с копчёной курицей. Для приготовления такого кушанья потребуются такие компоненты:

  • копчёнаякурица (куриные ножки) - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • солёный крекер - 150 г;
  • яблоко -1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Так как салат слоённый, изначально нужно подготовить форму или салатник, в которую в дальнейшем будут вкладываться слои закуски с копчёнными куриными ножками. После подготовки посуды следует заняться непосредственным приготовлением салата «Наполеон».Для этого нужно мясо курицы отделить от кости, нарезать кубиками и выложить в подготовленный салатник. Каждый слой, и этот не исключение, необходимо промазывать густым слоем майонеза.

Затем вымыть лук, почистить его от шелухи, мелко нарезать и положить следующим слоем после курицы. Приготовленный сыр нужно измельчить с помощью тёрки и равномерно выложить слоем на лук. Яблоко вымыть, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке и добавить в виде следующего слоя после натёртого сыра, не забывая промазывать каждый из слоёв майонезом. Верхний слой кушанья покрывают вареными яйцами, измельчёнными с помощью тёрки.

Бока закуски необходимо промазать майонезом, придавая салату-торту завершённый вид. Аппетитное кушанье нужно украсить измельчённой крекерной крошкой или декорировать натёртым сыром. После этого салата «Наполеон» с курицей следует поставить на некоторое время в холодильник для того, чтобы дать ему немного остудиться и пропитаться.

Салат с рыбными консервами

Салат в такой интерпретации состоит из нескольких коржей и имеет несколько начинок.

Понадобятся такие продукты:


Чтобы сделать данное кушанье, необходимо приготовить каждую из начинок. Для первой - натереть сыр с помощью тёрки и добавить в сырную массу 3 столовых ложки майонеза. Вторая начинка - это рыбные консервы, которые следует выложить в тарелку и немного размять. Для третьего слоя придётся сделать начинку из яиц. Их нужно измельчить мелкими кубиками, посолить и перемешать вместе с майонезом.

Затем следует приступить к оформлению салата-торта:

  • На корж выложить первую начинку - натёртый сыр и разровнять его по поверхности.
  • На второй корж выложить приготовленные рыбные консервы.
  • Сверху накрыть следующим коржом и выложить на него измельчённые яйца, разровнять яичную массу по поверхности и накрыть следующим коржом. Сверху и со всех боков - салат-торт следует промазать майонезом.

Рыбная начинка для закусочного салата «Наполеон» может быть разнообразной, желательно изготовленной в собственном соку.

Салат-торт с тунцом

Слоеный салат "Наполеон" с морской рыбой запоминается нежным вкусом, образующимся в результате оригинального сочетания составляющих ингредиентов.

Понадобятся такие продукты:

  • коржи для салата - 6 шт.;
  • консервированный тунец - 2 б.;
  • яйца - 6 шт.;
  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.

Приготовление салата-торта «Наполеон»

Чтобы приготовить вкусное кушанье, следует отварить, очистить и натереть морковь. Также измельчить с помощью тёрки плавленые сырки. Сварить подготовленные яйца и отделить желтки от белков. Тунец размять вилкой вместе с соком.

После приготовления начинок необходимо приступить к формированию слоёв:


По желанию украсить салат-торт можно с помощью розочек, сделанных из вареной моркови и зелёной петрушки в виде листочков.