Как делать шоколадное фондю в домашних условиях. Готовим шоколадное фондю дома. Особенности приготовления шоколадного фондю

Содержимое

Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

Что такое фондю?

Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

Самый простой рецепт шоколадного фондю

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад - 300 гр;
  • Коньяк - 20 гр;
  • Сливки - 100 гр;

Как приготовить

Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

Для приятного завершения романтического ужина или для уютных длительных посиделок с семьей/друзьями предлагаем приготовить очень простой, но при этом невероятно оригинальный десерт – шоколадное фондю. Этот насыщенный шоколадный крем-десерт никого не сумеет оставить равнодушным. Готовится шоколадное фондю в домашних условиях не только легко, но еще и очень быстро, поэтому таким десертом можно побаловать даже неожиданно нагрянувших гостей. Самое главное условие для приготовления такого десерта – это наличие специальной посуды для подачи, так как её конструкция предусматривает постоянный нагрев шоколада, не давая ему застыть во время длительного ужина.

Вариантов приготовления фондю огромное множество, вы всегда можете экспериментировать с выбором шоколада, специями, а также алкоголем. По желанию, если фондю будут есть маленькие дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, некрепкий кофе или просто взять больше сливок, чтобы добиться нужной консистенции.

Чтобы приготовить шоколадное фондю в домашних условиях потребуется:

  • шоколад (тёмный) – 120 г
  • сливки (жирные) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • коньяк – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Шоколадное фондю – рецепт в домашних условиях с фото:

В небольшой сотейник или в обычный стакан, объемом не менее 200 мл, наливаем жирные сливки (традиционно используют сливки не менее 33 %, но, если столь жирные сливки сложно приобрести в вашем регионе, то их можно заменить на сливки меньшей жирности 15-20%, но в таком случае их количество нужно уменьшить до 60-80 г, чтобы шоколадное фондю не получилось излишне жидким), добавляем к ним сахарную пудру (её количество берем в зависимости от горечи используемого шоколада) и ваниль. Перемешиваем и отправляем на огонь или в микроволновку. Прогреваем смесь до начала закипания сливок.


Тёмный шоколад ломаем/режем на небольшие куски и заливаем сладкой сливочной смесью. Оставляем на 1-2 минуты.


Затем тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.


Добавляем кусочек масла и вновь перемешиваем.


Когда масло разойдется, вливаем коньяк (ликёр, ром) и размешиваем до однородности.


Ароматный шоколадный крем переливаем в емкость для фондю и устанавливаем на подставку со свечей или горелкой.


Что же окунать в такое фондю? В общем, всё, что вам захочется! Из фруктов и ягод прекрасно подходят бананы, киви, ананас, манго, яблоки, крупный виноград, персики и клубника, но кроме них еще можно окунать в шоколадное фондю кусочки зефира, печенья или бисквита, мягкие сухофрукты также можно смело подавать.


Все ягоды и фрукты перед подачей к фондю нужно обязательно вымыть, насухо обсушить и нарезать порционными ломтиками.


Вот и всё!


Наше шоколадное фондю в домашних условиях готово!


Приятного аппетита!

Такое изысканное блюдо как фондю уже давно перестало быть достоянием лишь фешенебельных ресторанов. Теперь практически любая домохозяйка может порадовать своих гостей этим экзотическим лакомством. Все что для этого потребуется – это специальное устройство, логично именуемое фондюшницей, хотя можно обойтись и без него. Как приготовить шоколадное фондю дома и сделать фондюшницу собственными руками мы расскажем в этой статье.

Как готовить шоколадное фондю?

Перед тем, как приступить к рецептам – начнем с азов самого процесса приготовления и подбора ингредиентов.

Во-первых, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фондю, если для этого у вас нету той самой фондюшницы, о которой мы упоминали в начале статьи. Этот хитрый агрегат можно заменить простой и привычной миской с нержавеющим покрытием, правда поместить её необходимо будет над горелкой либо свечкой, чтобы её жидкое содержимое не остыло и не загустело.

Приготовление шоколадного фондю должно сопровождаться принципом «лучше меньше, да лучше», этот же принцип касается и используемого шоколада. Выбирайте только лучшие, качественные и зарекомендовавшие себя марки этого продукта, ведь он является ключевым в вашем десерте, а, следовательно, полностью определяем конечный результат готовки.

Ингредиенты для вашего фондю могут быть самыми разнообразными: от фруктов и печенья до простых зажаристых кусочков хлеба.

Шоколадное фондю с фруктами

По этому рецепту вы можете приготовить классическое шоколадное фондю с фруктами, с которого обычно и следует начинать в том случае, если вы не пробовали это блюдо раннее.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 350 г;
  • сливки – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • любые фрукты по вкусу.

Приготовление

Сливки подогрейте в кастрюле до тех пор, пока не начнут появляться крошечные пузырьки, как только это произойдет, можете смело добавлять раскрошенный шоколад и помешивать массу венчиком до загустения. Сразу же перемещайте емкость на маленький огонь, на котором горшочек с шоколадом будет стоять на протяжении всей трапезы.

Сервируйте блюдо большими ломтиками любимых фруктов, которые окунают в шоколадную массу, предварительно наколов на специальную шпажку. Как только вы почувствуете, что масса становится чрезмерно тягучей – добавьте столовую ложку сливок и хорошенько перемешайте.

Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что специи улучшают и правильным образом оттеняют вкус шоколада. Если вы ценитель этого продукта, то рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением фондю по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кайенсикй перец - ½ ст. ложки;
  • клубника, крекеры, зефир.

Приготовление

Шоколад смешиваем со сливками и даем загустеть, как в предыдущем рецепте. Как только смесь станет гладкой и однородной – добавляем специи, размешиваем и сервируем блюдо, подав к нему любимые сладости для окунания, например клубнику, зефир, крекеры или прецели.

Фруктовое фондю с мексиканским горячим шоколадом

Наиболее интересный и оригинальный рецепт фондю имеет в своем составе так называемый горячий мексиканский шоколад, который состоит из большого разнообразия специй, масла и, собственно, темного шоколада.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, в неглубокой миске следует смешать сахар, сливки и крахмал, когда масса станет однородной можно добавить молоко, кофе, корицу и ваниль. Теперь смесь необходимо подогреть, слегка помешивая, 4 минуты. По истечении времени вводим в массу мягкое сливочное масло и измельченный шоколад. Переносим шоколад для фондю в специальную миску фондюшницы и подаем десерт в сопровождении кусочков груши, яблок, ананаса, бананов, зефира или бисквитных тостов. Запивать такой десерт следует сладким ликером, вином или шампанским.

Шоколадное фондю – десертный вариант этого блюда. Его основа – теплый шоколадный соус, в который на специальных длинных вилках или шпажках опускают кусочки ягод и фруктов – груш, бананов, яблок, клубники, винограда, ананаса, киви. Рецепт допускает использование вместо свежих фруктов и ягод сухофруктов, зефира, пастилы, даже воздушного бисквита.

Классическое фондю – изобретение швейцарцев. Слово «фондю» — французского происхождения, в переводе означает «расплавленный». Это блюдо из расплавленного сыра, в который макаются кусочки французского багета, овощей или мяса. Считается, что оно было изобретено пастухами – именно они первыми стали опускать кусочки хлеба в растопленный над костром сыр.

Шоколадное фондю впервые было представлено в Нью-Йорке в 1966 году на пресс-конференции журналистов. Именно там на десерт было подано фондю (фото) под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада одноименной марки. Это блюдо вызвало такой восторг всех присутствующих на мероприятии, что его тут же включили в свое меню самые известные и дорогие рестораны этого города. Вскоре после этого шоколадное фондю попало в Швейцарию, на знаменитые зимние курорты. Оттуда оно уже начало свое шествие по Европе.

Фондю из шоколада (на фото) несложно приготовить в домашних условиях, но нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Основа этого десерта – качественный шоколад, поэтому экономить на нем нельзя. Нужно, чтобы процент содержания какао-бобов в нем был как можно выше. Основной принцип приготовления этого десерта – «лучше меньше, да лучше».
  2. Сам вид шоколада не имеет значения, но горький шоколад при нагревании образует более пластичную массу. В то время как молочный прекрасно подойдет для блюда, рассчитанного для подачи на детский стол. Белый шоколад хорошо сочетается с клубникой и черносливом, и он очень эффектно выглядит.
  3. Классический рецепт позволяет в процессе темпирования (расплавления) в горячую шоколадную массу добавлять сгущенное молоко, сливки, кофе, ликер, вино или бренди, специи – ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу, даже жгучий кайенский перец или паприку.
  4. Рецепт советует готовить это шоколадное лакомство исключительно в специальном приспособлении – керамической фондюшнице. Но не нужно отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом этого блюда, если у вас ее нет. Замысловатый прибор можно заменить миской с нержавеющим покрытием, только поместить ее нужно над горелкой или свечкой, чтобы содержимое миски не застывало.
  5. Растапливать основной ингредиент можно как на водяной бане, так и в СВЧ-печи (30 секунд на полной мощности).

Приготовление фондю из шоколада в домашних условиях предусматривает использование любых фруктов и ягод на ваш вкус. Ниже представлен рецепт этого десерта (фото) с грушей, но вы можете использовать что-то другое.

Фондю с грушей

Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется:

  • 200 граммов шоколада.
  • 75 мл черного крепкого кофе.
  • 120 мл жирных сливок.
  • 6 груш.
  • Лимонный сок.
  • 150 мл воды.
  • 10 грамм ванильного сахара
  1. Первым делом рецепт советует приготовить груши в сиропе. Смешиваем сок половинки лимона, воду и сахар в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения и варим, пока не сахар не растворится. Постоянно помешиваем.
  2. Груши очищаем, нарезаем на кусочки. Опускаем их в сироп на 5-10 минут. После этого груши вынимаем, сироп снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
  3. Теперь, как советует рецепт, начнем готовить непосредственно шоколадное лакомство. Ломаем шоколад на куски, бросаем в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Вливаем кофе. Ни в коем случае не перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растопится!
  4. Когда основной ингредиент растает, осторожно вводим в него сливки, размешиваем и немного нагреваем.
  5. Снимаем соус с огня, переливаем его в керамическую посуду и помещаем над горелкой или свечкой, чтобы он не остывал.

Это потрясающе вкусное шоколадное чудо подается вместе с сиропом, грушами и ванильным мороженым. Его можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовив его в домашних условиях. Запивать его нужно вином, шампанским или сладким ликером. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадного фондю

Общая информация

Для романтического ужина или для фуршета идеальным угощением станет шоколадное фондю. Большинство людей не представляют свою жизнь без шоколада, а мы предлагаем употреблять его еще и с фруктами. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальное приспособление, которое называется фондюшницей.

В чем готовить

Сегодня во многих магазинах, где продают посуду, вы можете найти фондюшницу. Она выглядит как котелок, который имеет несколько устойчивых ножек, между ними находится специальная горелка или свечка. Давайте разберемся, как пользоваться фондюшницей. Для изготовления шоколадного продукта нам нужен керамический котелок. В комплекте есть маленькие соусницы и шпажки. Если собирается большая компания, то вы можете приобрести дополнительные или взять обычные вилки. Пользоваться этим приспособлением очень легко. Достаточно растопить шоколад на газовой плите и потом с помощью горелки или свечи поддерживать необходимую температуру на протяжении всей трапезы. Если у вас есть много времени на приготовление, то вы можете растопить его прямо на горелке. Как только шоколадное фондю будет готово, вы можете брать фрукты и дополнять блюдо.

Что понадобится?

Рецепт шоколадного фондю очень прост. Благодаря ему вы сможете круглогодично баловать себя этой вкуснятиной. В шоколадное фондю входят следующие ингредиенты:

Сливки средней жирности - 100 г;

Любимый шоколад - 4 плитки;

Немного сливочного масла;

Ваниль, корица, ликер;

Фрукты: виноград, клубника, банан, персик, киви, в общем, все что хотите.

Как готовить

Мытые фрукты порежьте на небольшие кусочки, чтобы их легко было накалывать на шпажки. Лучше всего растапливать шоколад на паровой бане и только потом подать его в керамическом горшочке. Поломанный на кусочки, он заливается сливками и доводится до кипения. Помните, что если изначально сливки будут горячими, то они просто свернутся. Кипятите, постоянно помешивая ложкой, лучше всего деревянной. Теперь время добавить масло, специи и ликер. Когда вы получите нужную консистенцию, перелейте шоколад в фондюшницу и поставьте на горелку или свечку. Все, вы можете брать фрукты, макать их в ароматный шоколад и наслаждаться невероятным вкусом.

Несколько полезных советов

Используйте только хороший шоколад, не пористый. Вы можете брать черный, молочный или же белый - так шоколадное фондю получится еще более вкусным и необычным.

Можно использовать алкогольные напитки в приготовлении, например, коньяк или ликер. Только добавлять его нужно, когда шоколад еще не растаял, чтобы спирт мог испариться и оставить только легкий пьянящий запах.

Вы можете разнообразить вкус фондю при помощи специй. Многие добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и так далее. Если вы любите экспериментировать и не боитесь острого, то можете добавить красного перца.

Фрукты можно разнообразить печеньем, бисквитом или зефиром. Используйте сухофрукты, это очень удобно в зимний период.

Если вы будете точно придерживаться рецептуры и правил приготовления, то у вас непременно получится очень вкусное шоколадное фондю. И вы сможете порадовать своих близких, пригласив их на вечеринку.