Домашний паштет из печени рецепт. Паштет из говяжьей печени. в домашних условиях

Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных праздничных закусок, начиная от фаршированных яиц и заканчивая тарталетками.

Мне очень импонирует, что приготовление печеночного паштета в домашних условиях – весьма простой процесс, который не занимает много времени. Так что справиться сможет и совсем юная хозяйка, не имеющая большого опыта, и мама многочисленного семейства, у которой просто нет возможности проводить весь день в хлопотах на кухне.

Надеюсь, я вас убедила, и вы тоже захотели побаловать родных этой вкусной закуской. Тогда не буду вас больше отвлекать общей информацией, лучше сразу расскажу, как приготовить печеночный паштет из куриной печени без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 400 г печени (куриной или индюшиной);
  • 100 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление печеночного паштета в домашних условиях:

Свежую печень промываем в холодной воде. Удаляем пленочки и прожилки. Если печень была заморожена, размораживаем ее заранее, выдерживая в холодильнике, чтобы процесс разморозки шел медленнее. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в печени, она останется упругой и практически ничем не будет отличаться от свежей.

Лук нарезаем четвертькольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду подготовленные лук и морковь и пассируем их до мягкости, минут 7-8.

Добавляем к овощам печень и обжариваем все вместе до готовности печени, минут 12-15.

Готовность проверяем следующим образом: деревянной (или силиконовой) лопаткой разрезаем кусочек печени пополам. Если печень готова, на срезе не будет выделяться сок, он будет коричневатого (не бордового!) цвета. Чтобы не пережарить печень, после 10 минут обжарки проверяйте состояние среза каждые 2 минуты, потому что пережаренная печень становится сухой, жесткой и тогда ваш паштет рискует быть не таким вкусным.

Подготовленные печень с овощами можно остудить в течение 5-7 минут – только чтобы было комфортно обрабатывать их дальше. Но полностью остужать до комнатной температуры не следует, иначе в паштете могут ощущаться маленькие крупинки.

Печень с овощами дважды перекручиваем через мясорубку (используем решетку с мелкими отверстиями).

После чего добавляем мускатный орех, соль, перец и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Полученный паштет будет казаться слишком мягким – это результат наличия жидкого сливочного масла. Выкладываем паштет в закрывающуюся емкость и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • куриная печень — 250 гр;
  • одна морковка;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • соль — 6 гр;
  • неароматное масло — 50 гр;
  • черный перец — 3 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее достаем порцию масла из холодильника. Пусть оно немного размягчится.
  2. Обработать луковицу и морковь, почистив их и помыв.
  3. Рубим луковицу мелкими кубиками.
  4. Морковку проводим через среднюю терку.
  5. Половину всего количества подсолнечного масла переливаем в сковороду, нагреваем на плите.
  6. Перекладываем лук и пассируем 5 минут, убавив огонь.
  7. Высыпаем морковку, готовим еще 10 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
  8. Промытую куриную печень рубим кусочками.
  9. Доливаем в посуду для жарки оставшееся масло и готовим в нем кубики печени.
  10. Через 5 минут выключаем сильный огонь.
  11. Поджаренные овощи и печень измельчаем в мясорубке.
  12. Когда они охладятся, добавляем сливочное масло, сыпем специи и соль. Перемешиваем.
  13. Закрываем массу в холодильнике на полчаса.
  14. Паштет готов. Если вы хотите красиво его оформить, положите печеночную массу в красивую формочку. Когда паштет охладится, выньте его из этой формочки и украсьте веточкой петрушки.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • две средние моркови;
  • две дольки чеснока;
  • печень курицы — 0,5 кг;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • две луковицы;
  • соль — 7 гр.

Как приготовить паштет:

  1. Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
  2. Мелко нарубить очищенные луковицы.
  3. Морковные корни обработать на терке.
  4. Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
  5. Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
  6. Перемешать все продукты, закрыть крышку.
  7. Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
  8. Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
  9. Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
  10. Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
  11. Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
  12. Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.

Из говяжьей печени

Основные компоненты:

  • молоко — 150 мл;
  • печень говяжья — 1 кг;
  • две луковицы;
  • две стрелки зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • две моркови;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • черный и красный перец — 10 гр;
  • масло подсолнечное — 40 мл.

Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:

  1. Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
  2. Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
  3. Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
  4. 5 минут обжариваем их в таком режиме.
  5. После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
  6. Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
  7. Отдельно топим сливочное масло.
  8. Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
  9. Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
  10. Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
  11. Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

С добавлением грибов

Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Состав рецепта:

  • одна луковица;
  • сливки — 90 мл;
  • зубчик чеснока;
  • печень куриная — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • кусочек сливочного масла — 50 гр;
  • два лавровых листа;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • пять горошин перца;
  • белое вино — 90 мл;
  • мускатный орех — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. В сковороду загрузить измельченный лук и чеснок, залить овощи оливковым маслом и пожарить.
  2. Через три минуты переложить 100 граммов порезанных грибов.
  3. Еще через 3 минуты добавить кусочки печени, мускатный орех, перец и лавровые листья, налить вино. Тушить массу 20 минут.
  4. Убрать из сковороды лавровый лист с перцем.
  5. Все остальное переложить в блендер и включить его на среднюю мощность.
  6. При этом налейте сливки и мягкое масло.
  7. Приготовьте форму для паштета и переложите в нее однородную массу.
  8. У нас осталось еще 100 граммов грибов. Мы их мелко рубим, пассируем в сковородке и выкладываем на паштет.
  9. Как только они остынут, убираем паштет в холодильник.

Из свиной печени

Очень сытный, питательный паштет получается с добавлением свиной печени.

Вам понадобится:

  • коньяк — 40 мл;
  • печень — 1 кг;
  • одна луковица;
  • мускатный орех — 5 гр;
  • одна морковка;
  • неароматное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 90 гр;
  • соль;
  • черный перец;
  • один лист лаврушки.

Как приготовить печеночный паштет из свиной печени:

  1. Свиную печень заливаем молоком и оставляем на 3 часа. За это время из продукта уйдет вся горечь.
  2. Мелко нашинкованную луковицу и морковь пассируем в сковороде.
  3. Через 5 минут добавляем кусочки печени.
  4. Яство тушится с небольшим количеством масла 20 минут под крышкой.
  5. К нему сыпем перец и соль, кладем лавровый лист.
  6. Как только содержимое сковороды остынет, перекручиваем его через мясорубку.
  7. К однородной массе добавляем коньяк, жидкое сливочное масло, щепотку мускатного ореха.
  8. Взбиваем все блендером.
  9. Паштет готов. Остается переложить его в посуду и убрать в холодильник на пару часов.
  10. Ингредиенты рецепта:

  • баночка консервированной печени;
  • две дольки чеснока;
  • три куриных яйца;
  • горсть укропа;
  • майонез — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца варим до их полной готовности. Когда они остынут, чистим и натираем на терке.
  2. Печень перекладываем в широкую миску и мнем вилкой.
  3. Пропускаем под пресс дольки чеснока, мелко шинкуем укроп. Все пересыпаем к печени.
  4. Добавляем майонез и яйца. Хорошенько замешиваем.
  5. Можно оставить паштет в таком виде, а можно измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.

Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета

Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда - правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.

Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.

Ингредиенты

  • говяжья печень 500 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 250 мл
  • сливочное масло 75-100 г

Как приготовить паштет из говяжьей печени

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками - приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.

  2. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.

  3. Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.

  4. Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.

  5. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.

  6. Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!

  7. Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке - она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.

  8. Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.

  9. Снимаем пробу - при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.

  10. Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
  11. Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.

Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант - убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.

Печеночный паштет – это нежное, тающее во рту блюдо, которым можно порадовать себя и на завтрак, и на обед, и на ужин. Оно отлично подходит на роль закуски во время масштабных застолий. Благодаря своим питательным свойствам, такой паштет поможет снизить воздействие крепких алкогольных напитков.

Печень для паштета подойдет любая: куриная, говяжья, свиная, телячья и пр. Перед тем, как приготовить, ее обязательно нужно промыть в прохладной воде и удалить все лишние детали, вроде пленок и прожилок. После этого печень можно отварить в подсоленной воде, или же обжарить на сковороде вместе с овощами. Завершающий этап приготовления – это, собственно, превращение всех составляющих в паштет с помощью блендера или мясорубки.

Вместе с печенью в паштет часто кладут репчатый лук, морковь, все виды мяса, сало, чеснок, зелень и т.д. Для более жирного блюда в него добавляют сливочное масло или сливки, которые к тому же придают ему более нежный вкус.

Чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить любые специи по вкусу. Подойдут смеси перцев, тимьян, зира, мускатный орех и сушеная зелень.

Паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, скатав его в рулет или «колбаску» и нарезав порционными кусочками. Также можно сделать из него шарики. Самый простой способ подать паштет – выложить его на хлеб, или поместить в тарталетки. Перед употреблением в пищу, блюдо необходимо подержать в холодильнике несколько часов.

Вкусный и питательный паштет для праздничных закусок. Наличие грудинки придает блюду особый вкус и добавляет жира. При этом лучше выбирать кусочек свинины, в котором больше мяса, чем сала. После измельчения паштет необходимо еще раз попробовать и досолить по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 250 г свиной грудинки;
  • 1 морковь;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарить натертую на крупной терке морковь.
  3. Когда морковь станет золотистой, убрать ее со сковороды и на ее место выложить измельченный лук.
  4. Жарить лук до готовности, добавить морковь и грудинку, посолить и поперчить.
  5. Продолжать приготовление на маленьком огне еще 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
  6. Печень очистить от пленок и прожилок, выложить в подсоленную воду и довести ее до кипения.
  7. Варить 5-10 минут, в зависимости от вида печени.
  8. Печень, грудинку и овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  9. Добавить в паштет 50 г масла, помешать.
  10. Паштет переложить в глубокую тарелку, утрамбовать.
  11. Оставшееся сливочное масло растопить и полить им паштет.

Интересное из сети

Такое блюдо потребует немного больше времени, чем обычный паштет, но и вкус его будет более насыщенным и интересным. Свинина и сливочное масло значительно повышают калорийность этого лакомства, поэтому рекомендуется использовать его небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной печени;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 ½ ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Убрать с печени все пленочки, жилки и протоки, натереть солью.
  2. Выложить печень в кастрюлю и залить холодной водой, засыпать сахар.
  3. Воду вскипятить, убрать появившуюся пенку и бросить лавровые листочки.
  4. Варить печень 25 минут на небольшом огне.
  5. Чеснок измельчить и немного обжарить в растительном масле, затем убрать со сковороды.
  6. Лук порезать кольцами, морковь натереть и выложить овощи в то же масло, в котором жарился чеснок.
  7. Сковороду накрыть крышкой и жарить лук с морковью до золотистого цвета.
  8. Отварную печень нарезать кубиками по 3 см в ширину, добавить на сковороду и готовить еще 2 минуты.
  9. Сковороду снять с огня, полить печень коньяком и быстро поджечь.
  10. Сделать из печени и овощей паштет с помощью блендера или мясорубки.
  11. Масло согреть до комнатной температуры, взбить.
  12. Паштет постепенно добавлять к маслу, постоянно помешивая.
  13. Добавить в полученную массу тимьян, перец и соль.
  14. Паштет выложить в удобную мисочку и залить небольшим количеством топленого масла.
  15. Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.

Рецепт этого паштета очень простой, а само блюдо получается достаточно легким, в сравнении со своими аналогами из свинины или говядины. Проще всего сразу установить режим «выпечка» на 40 минут, а затем постепенно добавлять все ингредиенты. Крышку не нужно закрывать ни на одном этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сливок;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопить в кастрюльке мудьтиварки в режиме «Выпечка».
  2. Лук измельчить, добавить к маслу и жарить 15 минут, не закрывая крышку.
  3. Печень тщательно промыть и почистить, выложить к луку и жарить еще 15 минут.
  4. В мультиварку залить сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
  5. Тушить блюдо в том же режиме 10 минут.
  6. Переложить содержимое кастрюльки в чашу блендера, добавить оставшееся масло и измельчить.
  7. Готовый паштет убрать в холодильник на час.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печеночный паштет – это сытная и очень вкусная закуска, которую совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого блюда подойдет абсолютно любая печень, но способы ее обработки будут немного отличаться. Чтобы разобраться, как сделать вкусный паштет, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров:
  • Проще всего подготовить куриную печень – достаточно удалить из нее прожилки;
  • Говяжью печень также следует очистить от пленок;
  • Свиную и говяжью печень рекомендуется на несколько часов залить молоком, чтобы убрать нежелательную горечь;
  • Чтобы определить готовность печени, нужно выбрать самый большой кусочек и сделать на нем надрез;
  • Если вы делаете паштет с помощью мясорубки, нужно выбирать самую мелкую насадку;
  • Чтобы паштет дольше не обветрился, нужно полить его сверху растопленным сливочным маслом.

Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.

Секреты правильного печеночного паштета

Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.

  • Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
  • Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
  • Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
  • Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
  • Для получения однородной консистенции , без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде - на вкусовые особенности блюда это не влияет.

Рецепты из печени птицы с фото

Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.

Из куриной печени

Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:

Приготовление пошагово

  1. Лук с морковью очистите и перетрите.
  2. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте овощи до готовности.
  3. Отдельно на второй половине масла обжарьте печень. Добавьте к ней в конце жарки соль и перец, базилик.
  4. Ингредиенты соедините, измельчите в блендере или в мясорубке.
  5. Поставьте домашний паштет из куриной печени в холодильник.

Из гусиной печени

Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:

  • печень утиная - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 3 головки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Вымочите печенку 2 часа в молоке.
  2. Отварите морковь, остудите, очистите.
  3. Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
  5. Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.

Рецепты из печенки животных

Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.

Из свиной печени

Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:

Приготовление

  1. Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
  2. Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
  3. Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
  4. Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.

Из говяжьей печени

Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
  2. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
  3. Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.

Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.