Рисунки на тему спорт карандашом поэтапно. Зимние и летние виды спорта (картинки для детей)

По просьбе нашего читателя я подготовил урок о том как рисовать спортсмена карандашом. На этот раз я взял в качестве подопытного Владимира Кличко. Хотя в последнее время он уже больше политик, чем спортсмен. Но раньше он им точно был и заслужил титул чемпиона. Вообщем спорт это вид деятельности человека, не требующий много умственных усилий. Больше физических и психических. Спорт доставляет большое удовольствие как самим участникам, так и зрителям. Особенно он полезен нам художникам. На их примере можно легко изучать анатомию человеческого тела и тренироваться. Этим и займемся.

Как нарисовать спортсмена карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаю набросок тела человека. Все основные части видно на рисунке ниже: Шаг второй. Начинаю прорисовывать лицо. Уровень глаз находится примерно по середине головы. Расстояние от подбородка до носа должно быть равно расстоянию от носа то бровей. Шаг третий. Начинаю прорисовывать детально всю голову и берусь за тело. Шаг четвертый. Обрати внимание на эмоции. Тень возле глаз и складки на коже между губами и носом должны быть заметны. Добавлю теней по всему телу. Я сделал еще уроки рисования других видов спорта, посмотрите сюда.

Рисование лыжника поэтапно для детей

Рисование на спортивную тему "Лыжники". Мастер-класс по рисованию лыжника с детьми 6-7 лет

Рисование лыжника с пошаговым фото.

Боднар Светлана Викторовна, воспитатель, ГБОУ гимназия №1551.
Описание: мастер-класс предназначен для детей 6 лет и старше, а так же педагогов и родителей.
Назначение: закрепить знания детей о лыжном виде спорта, научиться рисовать фигуру лыжника в движении.
Цель: изображение фигуры лыжника в движении.
Задачи:
1. Учить передавать характерные признаки фигуры лыжника (поза, костюм, атрибуты).
2. Закрепить знания детей о лыжном виде спорта.
3. Продолжать учить соподчинять различные выразительные средства (цвет, форму, технику, композицию) для достижения целостности образа.
4. Развивать: наглядно-образное мышление, наглядно-действенное мышление в процессе создания образа.
5. Продолжать воспитывать аккуратность при работе с изобразительными материалами и инструментами.

При рисовании со старшими дошкольниками лыжника или вообще человека в движении необходимо учить детей умению делать быстрые наброски фигуры человека в различных положениях. Такое умение появляется у ребят при систематических упражнениях. Чтобы добиться более успешного выполнения задания, необходимо подобрать соответствующие иллюстрации. На кануне изображения спортсмена, хорошо провести беседу о различных видах спорта и спортсменах.


Материал для работы:
1 Краски гуашь.
2 Акварельные краски.
3 Цветные карандаши.
4 Лист белой бумаги для акварели А4
5 Резинка.
6 Простой карандаш.
7 Кисть для рисования
8 Баночка для воды.
9 Схема изображения лыжника.
Ход работы:
Чтение стихотворения Льва Квитко «Лыжник».
Вьюга,
Вьюга,
Вьюга,
Вьюга.
Не видать
Совсем друг друга,
Мёрзнут щёки
На бегу,
Перегоним,
Мы пургу!
Всё быстрей
Мелькают лыжи,
Цель всё ближе,
Ближе,
Ближе,
Через ельник,
Сквозь кусты,
С перевала,
С высоты.
Нет для лыжников
Помех.
Кто домчится
Раньше всех?
По дороге
Белой
Смело,
Смело,
Смело
Мы несёмся
Всё вперёд.
Пусть опасен
Поворот,
Пусть тропинки
Узки,
Очень круты
Спуски,
Тяжелы
Подъёмы,-
Скорость
Не сдаём мы!
Ввысь и вниз
Вихрем мчись!
Ель, сосна,
Посторонись!
Пусть свирепствует
Мороз –
Состоится
Лыжный кросс!

Педагог предлагает детям нарисовать каждому своего лыжника с номером (номер обговорить заранее), чтобы после рисования собрать всех лыжников и организовать на выставке «Соревнования лыжников».
Приступим к работе.


1. Для более успешного объяснения детям положения спортсмена во время лыжной ходьбы очень хорошо использовать специальных кукол, у которых сгибаются локти и колени.


2. В дошкольном возрасте очень важна наглядность.


3. Располагаем лист вертикально. Простым карандашом намечаем линии гор.


4. Делаем фон: верх (небо) – светло-голубой; низ (горы) – белый.


5. Теперь делаем набросок лыжника: рисуем круг (голову) в районе верхнего правого угла.


6. При помощи линий делаем набросок расположения туловища, рук и ног в движении.


7. Далее рисуем большой круг – туловище до пояса, круг поменьше – тазовая часть. Затем рисуем овалы - руки до локтя и после локтя, овалы – ноги до колен и после колен.


8. При помощи плавных линий пририсовываем шею, так же при помощи плавных линий собираем весь рисунок: соединяя туловище – круги, овалы – руки и ноги.


9. Теперь, когда наш карандашный набросок готов, стираем резинкой вспомогательные линии и одеваем нашего лыжника, дорисовываем детали: лицо, волосы.


10. Добавляем к нашему образу лыжи и палки.


11. Заканчиваем пейзаж елями и кустом.


12. Берём акварельные краски и приступаем к работе в цвете: спортивный костюм и шапочку можно предложить детям смоделировать в любом цвете.


13. Добавляем к образу шарф, варежки, ботинки.


14. Раскрашиваем лыжи, палки, а ели и кусты покрываем белой гуашью, делая их заснеженными.


15. Чтобы выделить линии гор добавляем в белую гуашь каплю чёрной краски, добиваясь слегка серого оттенка, и оттеняем горы.
Наш лыжник готов!
Теперь можно устроить соревнования!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-351501-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-351501-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В школе у младшей дочки проходит конкурс рисунков на тему спорт и здоровье. Видимо, в связи с предстоящей спортивной Олимпиадой в Сочи…

Мы долго думали, что же такое нарисовать.

Конечно, можно было бы просто туризм – силуэты людей с рюкзаками на фоне гор. Хорошая идея, но она мне только сейчас в голову пришла, когда рисунок дочки уже висит в школьном коридоре…

Дело в том, что рисовать людей для ребёнка – очень сложная задача. Признаться честно, я сама никогда не умела и не любила рисовать людей (потому так и не научилась, что не любила). А вот пейзажи, животных или фантазийные картинки всегда рисовала с удовольствием.

В общем, долго ломали голову. Опрашивали всех знакомых, смотрели детские рисунки на тему спорт в Интернете. Но всё было или слишком сложным или немного не то, что мы хотели…

Например, моя подруга Олли (автор блога «Женская Логика»), когда я пожаловалась, что ничего не могу придумать, что бы такого изобразить на тему спорт и здоровье – так, чтобы не рисовать при этом людей, предложила изобразить гантели под кроватью. Типа всегда под рукой.

Идея прекрасная, спасибо, Оль! Но вот как-то всё же ассоциируется скорее с заброшенностью, а не с занятиями. У меня у самой гантели лежат… нет, не под кроватью… в шкафу. Когда убираю, иногда натыкаюсь на них, смотрю с лёгкой досадой, пытаясь вспомнить, когда брала их в руки… В общем, такие у меня ассоциации…

Надо было всё-таки изобразить какое-то действие. Ну, не знаю… Девочку на шпагате с гимнастической лентой. Лыжника, несущегося по склону горы. Пловца, плывущего по бассейну.

Но это даже для меня сложно. А уж для ребёнка 7 лет… Дочка моя в кружок ИЗО не ходит. Всё, что она умеет – это у неё от природы. И немного – от меня. А то, чего я не умею, тому и научить не могу…

В итоге просидела я долго в Интернете. Но спорта без человека так и не нашла.

И вот… Понравился мне очень рисунок 6-летнего малыша, который я нашла в Сети. Малыш – гений! Потому что я так в жизни не нарисую…

Рисунок, который я нашла в Интернете. Художнику – 6 лет!

Показала дочке. Она сказала: «О, красиво! Давай попробуем что-то такое нарисовать!»

Попробовали.

Поскольку я не сторонница рисовать за ребёнка, как иной раз делают родители (некоторые сами мне в этом признавались, но это родители не из нашего класса и вообще не из нашей школы), то сделали мы так. Я взяла большой лист ватмана. Дала такой же дочке. И мы сели рисовать. Рядом.

Я рисовала, объясняла ей, как и что следует сделать. Иногда чуть-чуть помогала, но больше – советами, чем руками, карандашом или кисточкой.

Вот что получилось у меня.

Вратарь. Мой рисунок

Не стреляйте в… художника, он рисует, как умеет. Да и не художница я вовсе… Хотя и немного училась в детстве. Мой рисунок получился… очень детский. И не скажешь, что взрослый человек нарисовал. Не умею людей рисовать – и всё!

А вот что получилось у дочки. Напомню, ей только недавно исполнилось 7 лет.

Вратарь. Рисунок моей дочки, 7 лет

Одноклассники в восторге!

Даже старшеклассники приходили и сказали, что это – настоящий футболист.

Победим мы на школьном конкурсе или нет – нам не так уж важно. Главное, что мы хотели, попробовали сделать, и у нас что-то получилось. Ну, хотя бы примерно похоже на то, что хотелось.




Гимнастика по праву считают самым изящным, воздушным видом спорта. Цветастые наряды, впечатляющие трюки, удивительно гибкие и грациозные спортсменки — все это не может не вызвать искреннего восхищения. Поэтому давайте научимся тому, как нарисовать гимнастку.

Рисуем гимнастку, стоящую на руках


Гимнастические упражнения — это трюки, работа с собственным весом, сочетание гибкости и силы. Одной из интересных позиций является стойка на руках — ее мы и изобразим. Так мы разберемся, как нарисовать гимнастку карандашом.

Вначале изобразим руки и голову гимнастки. Взгляд направлен вниз, волосы собраны в тугой пучок — чтобы не мешали.

Потом дорисуем туловище. Позвоночник будет выгнут вперед, мышцы — максимально напряжены.

И, конечно, надо дорисовать сильные длинные ноги спортсменки — у гимнасток они очень натренированные. Они будут образовывать прямую линию — девушка будет как бы стоять в шпагате. Только кверху ногами.

Чтобы рисунок смотрелся красивее и естественнее, дорисуем поверхность пола и тени. Теневые части можно заштриховать, а можно просто тонировать, слегка растушевывая карандаш салфеткой или пальцем.

Все, теперь наша спортсменка нарисована окончательно.

Шпагат стоя — рисуем гимнастическое упражнение

Одним из базовых упражнений гимнастики является шпагат. Причем не только шпагат сидя — одним из очень красивых и полезных упражнений является шпагат стоя или вертикальный шпагат. Именно на нем мы и научимся тому, как нарисовать гимнастку поэтапно.

Первым делом намечаем положение тела и головы. Туловище в этой позиции очень сильно изогнуто вперед — позвоночник практически принимает форму полукруга.

Теперь поработаем над конечностями: одна нога направлена вниз (носок вытянут вперед, голень же, напротив, тянется назад), другая вверх. Руки обхватывают поднятую ногу чуть выше колена. Также можно наметить прическу — собранные в пучок волосы.

Добавим детали. Нужно прорисовать черты лица, пальцы на руках и ногах, одежду, отдельные прядки волос.

Прорисуем тени. Здесь важно не переборщить — лучше наносить штрихи аккуратно, не надавливая на карандаш.

Номер с лентой — учимся изображать девушку в полете


Отдельно стоит поговорить про номера с различными гимнастическими снарядами и, в частности, с лентой. Зрелище, когда девушка делает замысловатые пируэты и при этом еще вокруг нее вьется узорами яркая лента, поистине непередаваемо. Так что мы научимся тому, как нарисовать гимнастку с лентой.

Сначала изобразим голову спортсменки и прилегающую к ней линию руки.

Потом прорисуем шею и руки целиком. Практически целиком — кисть пока что делаем только на левой руке девушки. В ней будет зажата палочка для ленты.

Теперь туловище и направленную вниз ногу. Носок будет сильно вытянут вперед.

Вторая нога будет идти по диагонали вверх. А еще надо дорисовать вторую кисть.

А сейчас самое интересное — лента. Она будет причудливо изгибаться, образуя сложную витиеватую фигуру. Волосы девушки сделаем черными.

Ура, мы справились — картина закончена.

Прыжок с выходом на шпагат


Полеты, прыжки, сальто — все это неотъемлемая часть такого вида спорта, как гимнастика. Но прыжок в шпагате — это настоящее воплощение гибкости и воздушности. Глядя на это, можно и вправду поверить, что люди способны летать. А научиться тому, как нарисовать гимнастку на шпагате, совсем несложно.

В первую очередь, надо нарисовать вспомогательные элементы. Изобразим расположенные по вертикали шар, четырехугольник и еще один шар — это заготовки для головы, туловища и таза соответственно.

Теперь направляющие для рук и ног — изогнутые линии с четырехугольниками на концах.

Добавим деталей на голову — изящный девичий профиль и тугой клубок волос.

Потом — очертания туловища. Талия не должна быть слишком тонкой — гимнастика требует развитых мышц пресса.

Теперь руки и таз. Руки тоже будут сильными, мускулистыми, наполненными энергией.

А еще — ноги в гетрах. Ноги будут образовывать единую линию — помните, мы рисуем шпагат.

Нужно изобразить кисти — одна рука будет сжата в кулак, а на второй пальцы будут оттопырены в разные стороны.

Чем больше деталей, тем естественнее будет смотреться, потому добавим складочек и точечек.

Сделаем контуры аккуратнее.

И в конце сотрем все вспомогательные линии и фигуры.

Все, мы закончили — наша спортсменка готова.

Даже образ женщины и мужчины нарисовать не просто, что уж говорить о рисунке карандашом человека в движении. Будь то действие спортсмена, гимнастки или обычного школьника, идущего в школу или домой с занятий, — воспроизведение срисовки по пошаговому мастер-классу отнимет не мало времени. И хоть процесс интересный, запостись терпением, несколькими листами бумаги и ластиком, все же придется.

Человек в движении рисунок карандашом, как нарисовать?

Прежде чем приступить к рисованию, необходимо хорошо продумать задумку или хотя бы выбрать наиболее удачный вариант для срисовки карандашом. Лучше всего, если набросок будет не сложный, а поэтапная работа — понятной, не требующей соблюдения анатомии.

Ниже в статье продемонстрированы несколько поэтапных МК для срисовки, которые подойдут людям разного возраста, с наличием и без навыков рисования карандашом человека в движении.

Девушка из группы поддержки (чирлидинг) с помпонами, фото

Школьницу с помпонами болеющую за любимую команду еще называют — чирлидинг. Она выступает с другими девушками в едином тандеме, демонстрируя завораживающие танцы, отчетливые движение и гимнастические фигуры. В США существуют даже соревнование между группами поддержки за призовые места и звание чемпиона Америки. Неудивительно, что изображать этого персонажа на белом листе многие художники предпочитают в движении. Это позволяет оживить рисунок, сделав человека на нем не просто нарисованным, а «свободным».

Пошаговый урок на фото:

1) Сделайте набросок девушки, чтобы на листе бумаги получился самый настоящий «каркас». Для этого используйте простой карандаш и ластик для исправления погрешностей.

Важно! Чтобы человек получился в движении, необходимо сделать акцент на изгиб позвоночника, одну поднятую руку, другую — отведенную назад, и ступню подведенную ко второй ноге.

2) , выделите и подбородок.

3) Дорисуйте , губы, декольте, и помпоны.

4) Закончите набросок прорисовкой одежды, ног и обуви, выделите все черточки.

5) Раскрасьте картинку цветными карандашами и фломастерами.





Лыжник в движении, фото

Рисунок карандашом человека и по совместительству лыжника нарисовать в разы проще, чем девушку из группы поддержки. Пошаговый мастер-класс позволяет воспроизвести красивую и одновременно легкую картинку за 3 поэтапных шага.

  • Шаг №1

Нарисуйте основные черты образа , которые помогут создать шедевр из соединенных между собой прямых линий.

  • Шаг №2

Доведите набросок до завершения, придав лыжнику пропорциональности, одежды и лыжных палок.

  • Шаг №3

Раскрасьте готовую картинку карандашами, красками или фломастерами.

Девочка в движении, фото

Рисовать ребенка в разы легче, чем взрослого человека. Маленький человек в движении простым карандашом подойдет не только для творчества взрослых-новичков, но и детей школьного возраста, решивших посвятить свободное время озам рисования.

  • Шаг №1

Отметьте на середине листа точку. Отчертите от нее ровную вертикальную линию, а к ней дорисуйте ноги, голову, руки и голову.

  • Шаг №2

Нарисуйте хвостики, выражение лица, одежду, сумку и обувь.

  • Шаг №3

Сотрите лишние линии, завершая набросок рисунка.

  • Шаг №4

Раскрасьте готовую картинку, выбрав подходящие по цветовой гамме тона.

Бегущий человек, фото в движении

Если наши читатели еще не нашли подходящий вариант, как нарисовать человека в движении рисунок карандашом, то самое время взглянуть на более сложные МК. Они требуют четкого соблюдения пропорций, не забывая при этом об объеме, очертаниях и всевозможных деталей.

На фото ниже продемонстрировано несколько решений, правда они все сложные и требуют детального выполнения.

Видеоурок: как нарисовать человека в движении

Многие люди больше запоминают наглядно, когда им демонстрируют все действия на примере. Так почему бы не взять это в пример, посмотрев подробный видеоурок, позволяющий научиться изображать движение торса и рук, ходьбы, бега, человека находящегося в сидячем положении или с грузом.

Человек в движении рисунок карандашом, готовые работы на фото: