Блюда из замороженной зубатки. Зубатка синяя стейк: как приготовить. Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

  1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
  2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
  3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

В духовке

Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

Оно получается нежнейшее и тает во рту.


  1. Промойте рыбку и удалите кости;
  2. Выложите филе в форму, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите;
  3. Лук нарежьте полукольцами, положите сверху. Смажьте майонезом или сметаной, а затем посыпьте панировочными сухарями;
  4. Готовится зубатка в 20 минут.

Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

  1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
  2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
  4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

  1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

С горошком и брокколи

Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?


  1. Стейк промойте и просушите, а затем положите на фольгу, предварительно расстелив ее на противне;
  2. Посолите, поперчите. Сверху выложите овощи, слегка их присолите. Заверните стейк с овощами в фольгу и отправляйте готовиться;
  3. После того, как пройдет 15 минут, разверните фольгу и еще 10 минут запекайте в открытом виде;
  4. Когда верхушка подрумянится, можно доставать.

Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

Зубатка – очень вкусная рыба, которую не готовят только потому, что не знают, как правильно ее готовить. Если не выполнить простых подготовительных действий, то вкуснейшее блюдо превратится в кашу.

Чтобы предотвратить это нужно помнить главное: зубатку нельзя готовить просто так. Она должна быть обжарена в кляре, в муке, панировочных сухарях, запеченной в майонезе или каком-то соусе. Для закрепления формы готовить ее нужно разморозившуюся наполовину, а жарить полностью оттаявшую. Рыба получается очень питательной и полезной, поэтому правильное блюдо понравится даже самым большим привередам.

Мясо зубатки – полезные свойства

По вкусу зубатка очень нежная и слегка сладковатая, напоминает морского окуня. При этом ее полезные свойства весьма обширны. Она является диетическим продуктом, так как калорийность ее составляет примерно 115 ккал на 100 грамм продукта. Эта цифра увеличивается в зависимости от способа приготовления.

В состав зубатки входят полезные кислоты, которые выводят ненужный холестерин из организма. Это способствует быстрому восстановлению сосудов и предотвращению дальнейших заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Вообще для людей с подобными болезнями настоятельно рекомендуется зубатка. В ней также есть магний и витамин РР, которые отвечают за укрепление сердечной мышцы, расширение сосудов, улучшение кровообращения и поступления кислорода по всему организму. А за счет высокого содержания белка рыба рекомендуется к употреблению спортсменам.

Если говорить о водно-солевом балансе, то зубатка нормализует его за счет содержащегося в ней хлора. Сера в составе рыбы улучшает работу обменных процессов, а калий уменьшает отечность организма и восстанавливает артериальное давление. Фосфор и калий укрепляют костные ткани.

Как лучше готовить рыбку

Мясо зубатки подходит как для любителей рыбных блюд, так и для самых маленьких. В рыбе почти нет костей. Кулинарам доступно множество рецептов из этого мяса. Почему же многие так жалуются на рыбную «кашу», которая получилась вместо сочного стейка? Вся проблема в способе приготовления. Зубатка очень рыхлая, перед готовкой ее нужно соответствующе обработать.

Для тушения или жарки следует использовать кляр или проварить рыбу в предварительно подсоленной воде. Так она останется целой и не потеряет свои полезные свойства.

Не стоит упускать из виду, что любое масло увеличивает жирность продукта. Поэтому жарка зубатки подойдет тем, кто не следит за количеством калорий в блюде. Чтобы рыба получилась вкусной, а не насыщенной стекающим маслом, ее нужно выкладывать на хорошо разгоряченную сковороду.

Самой вкусной зубатка считается приготовленной на гриле, на пару и в духовке, хотя ее нередко употребляют копченой. Для деток и соблюдающих диету рекомендуют котлеты на пару и суп. Любители рыбы оценят стейк из зубатки, а также ее запеченную в фольге. Для гарнира подойдут все крупы и овощи, но больше всего – сладкий перец и картошка.

Котлетки жаренные и на пару

Приготовить котлетки из зубатки легко и просто, а главное – вкусно. Для этого понадобится:

  • мясо рыбки 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • две ложки манной крупы (40-50 г);
  • половина чашки молока;
  • одно яйцо;
  • немного подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • укроп для любителей и специи на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. В блендер выкладывается филе зубатки и укроп (по желанию), мелко натертый лук и яйцо. Вместо манной крупы можно использовать хлеб, разная рецептура дает разные ингредиенты. Также нужно добавить молоко, посолить и поперчить;
  2. Перемешать и взбить все это до получения одной массы. Чтобы лишняя жидкость не растеклась по сковороде (или в пароварке, если котлетки будут делаться на пару), нужно оставить массу на 40 минут. Манная крупа впитает в себя все ненужное;
  3. После этого из получившегося фарша формируются котлетки нужной формы. Это могут быть и сердечки, и улыбочки, и самые обычные «кругляшки».
  4. Готовые формочки обвалять в панировочных сухарях;
  5. На сковороде зубатка обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Готово! Вкуснейшие котлеты из мяса зубатки можно подавать. К гарниру можно выбрать овощное рагу, жареную картошку или подать просто со сметаной.

Рецепт стейка зубатки

Стейк зубатки – очень прихотливое блюдо. Если забыть один или другой нюанс, можно получить развалившиеся комки мяса рыбы. Для начала ингредиенты понадобятся простые:

  • соль;
  • мука;
  • масло;
  • стейки зубатки.

Приготовление:

  1. Сильно замороженная рыба – не вариант. Ей нужно дать время оттаять примерно на ¾, после чего обильно посолить и отправить мариноваться. В течение получаса о рыбе можно забыть;
  2. Следующий пункт – мука. Как только зубатка промариновалась, ее нужно хорошо обвалять в муке. Маленький секрет: чтобы она не пригорала, перед выкладыванием на сковороду нужно слегка обтрусить рыбку. Так остатки муки не свернутся в комочки;
  3. Сковороду максимально раскалить;
  4. На раскаленную сковороду вылить масло и дождаться, пока оно подогреется;
  5. Жарить нужно до появления золотистой корочки. Не прикрывать крышкой! Так получится только хуже. После жарки сковороду нужно отставить в сторону на пару минут. Рыба дойдет до нужного состояния и потеряет остатки рыхлости.

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – очень полезная рыба и низкокалорийная, если ее правильно приготовить. Хороший вариант – на пару, а для гарнира – овощи. Что понадобится в качестве ингредиентов:

  • любые овощи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, посолить и оставить на полчаса;
  2. По истечении времени зубатку нужно сполоснуть водой и высушить;
  3. На верхнюю решетку укладывается рыбка, ниже – выбранные овощи;
  4. Пароварку можно оставить на 20-25 минут до приготовления зубатки.

А пока рыба превращается во вкуснейшее блюдо, можно приготовить белый соус. Ингредиенты для соуса:

  • мука;
  • нежирные сливки;
  • соль;
  • перец и специи;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В масле обжаривается мука, а дальше добавляются все ингредиенты;
  2. Мешать, пока жидкость чуть-чуть не загустеет;
  3. Если не загустевает совсем, можно добавить муки. Если наоборот, то добавить сливок. Важный момент: этот соус со временем становится густым, поэтому идеально его подготовить прямо перед подачей на стол. В среднем он готовится 5-7 минут.

Зубатку после приготовления оставить настояться 2-3 минуты и аккуратно выложить на тарелку. Сверху ее можно полить приготовленным соусом, добавить для украшения веточку петрушки и подавать на стол.

Вкусный рыбный плов

Плов известен своей сытностью и вкусом. Но никто не ограничивал выбор мяса. Вместо привычной баранины можно использовать филе зубатки, причем сделать все возможное, чтобы ее сок полностью впитался в рис.

Итак, что понадобится:

  • зубатка 1 кг;
  • рис 1 стакан;
  • одна или две луковицы;
  • столько же морковки;
  • специи по вкусу и растительное мясо.

Приготовление:

  1. До конца размораживать филе не нужно. Оно должно слегка оттаять, но не быть мягким;
  2. После разморозки мясо помыть и нарезать кубиками толщиной в 2 сантиметра;
  3. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Лук нарезать кольцами;
  5. Морковь натереть на терке;
  6. Вместе обжарить лук и морковь. Важно: сначала пассируется лук пару минут, после чего к нему добавляется морковка;
  7. Как только овощи будут готовы, добавить туда вымытый рис. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым;
  8. Через пару минут можно перекладывать массу в нужную кастрюльку или продолжать готовку в сковороде, если ее объем позволяет. Долить 1,5 стакана воды;
  9. Больше воды добавлять не нужно: зубатка насыщена соком. Если добавить больше жидкости, то получится не аппетитный плов, а жижа;
  10. Мешать содержимое кастрюли нужно только один раз после добавления воды. Это позволит сохранить форму;
  11. Помешав, можно добавлять зубатку и специи;
  12. Крышку можно закрывать, огонь сделать меньше;
  13. Дальнейшее приготовление зависит от сорта риса, но примерно еще томиться масса должна до 20 минут;
  14. По завершении готовки плов перемешивается и подается на стол.

Если печь в фольге в духовке

Для любителей выпечки в духовке зубатка тоже может быть вкусной. Главное помнить, что нужно проделать подготовку для мяса, чтобы оно сохранило свою форму и вкусовые свойства. Для приготовления понадобится:

  • филе 0,5-0,6 кг;
  • две луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок (на глаз столовую ложку);
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Филе вымыть и высушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на полчаса.
  2. Готовим форму для запекания. На дно фольги выложить кольца лука (половину), сверху – промаринованную зубатку;
  3. Использовать вторую половину лука, чтобы «закрыть» рыбу с верхней стороны;
  4. Сверху все промазывается майонезом (можно сметаной) и посыпается панировочными сухарями;
  5. Фольгу не прикрывать сверху, она служит для сохранения сока;
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать до получаса (в зависимости от духовки);

Самая аппетитная и наваристая уха

Для приготовления ухи понадобится не только зубатка, но еще и белая рыба для бульона. А в остальном блюдо сытное именно благодаря зубатке. По ингредиентам:


Приготовление:

  1. От рыб отделить шкуру и кости.
  2. В кастрюлю добавить сельдерей, лавровый лист, перец, рыбу и все это залить холодной водой.
  3. Первая пена сливается, далее варить не менее получаса.
  4. Лук разрезается пополам, морковка чистится или тщательно моется, после чего прожарить их с двух сторон на сухой сковороде. Должно слегка подгореть.
  5. Когда бульон приготовится, добавить к нему «прожаренные» овощи.
  6. После закипания процедить, вынуть все, что было ранее – оно больше не понадобится.
  7. Нюанс: чтобы сделать бульон прозрачным, в него нужно влить струйкой взбитое яйцо, перемешать и вынуть шумовкой.
  8. Бульон ставится на огонь, внутрь бросить мелкую картошку.
  9. Замочить шафран в спирте или водке, после чего отжать, вытащить, а в жидкость добавить столько же воды. Должно получиться не более 50-60 мл. Все это влить в бульон.
  10. Обжарить еще одну луковицу и лук-порей, после чего всю массу добавить в бульон (примерно на 10-ой минуте после добавления картошки).
  11. Нарезать оставшееся филе рыбы и добавить в бульон.
  12. Печень трески нарезать крупными кусками и через 10 минут тоже добавить. Можно посыпать укропом.
  13. Можно солить, перчить и добавлять специи, для украшения – лимон.

Изумительная зубатка в сливочном соусе

Банальные рецепты могут надоесть даже с такой вкусной рыбой, как зубатка. В таком случае можно прибегнуть к оригинальному – запечь рыбу в сливочном соусе. Звучит не оригинально, но вкус получится нежным и очень необычным. Что понадобится:

  • 0,5 кг зубатки;
  • 800мл сливок;
  • литр рыбного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • водоросли нори;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Зубатка режется на части и замачивается в холодной воде (на литр воды 2-3 ложки соли).
  2. Понадобится глубокая сковорода. Влить в нее сливки.
  3. Выпарить в два раза и добавить рыбный бульон, бросить водоросли.
  4. Соус почти готов, осталось взбить блендером.
  5. Зубатку выложить из маринада, после чего обжарить на сильном огне до полусырого состояния.
  6. В форму для выпекания выложить зубатку и половину соуса. На дно формы можно выложить лук.
  7. Через 10-15 минут блюдо готово. Полить оставшимся соусом и подавать на стол.

Зубатка в кляре с золотистой корочкой

Если жарить зубатку без приготовлений – она станет похожей на кашу, к тому же очень жирной.

Для формирования аккуратных кусочков и удаления излишков жира есть несколько секретов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 кг зубатки;
  • половина лимона;
  • красный перец;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Для кляра нужны:

  • мука;
  • яйцо;
  • водка (50 грамм хватит);
  • пол стакана воды.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить: отделить мясо от костей, порезать на маленькие куски.
  2. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
  3. Теперь кляр: отделить белок от желтка, и белок взбить.
  4. Смешать желток, муку, водку и воду, добавить соль и ложку подсолнечного масла.
  5. Аккуратно переложить взбитый белок массу с кляром. Перемешивать от края к центру, чтобы воздушные пузырьки в белке как можно меньше полопались.
  6. Зубатку макать в сделанный кляр и отправлять на прогретую сковороду с маслом.
  7. Обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  8. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию простой видео-рецепт зубатки жареной в сухарях:

В заключении нужно сказать, что вариаций приготовления зубатки бесчисленное множество, но каждая из них базируется на основных рецептах. Приготовление в духовке, уха, жаренная в кляре, стейк, котлетки и плов. Данные рецептуры стандартные, но могут быть дополнены разными специями или способами приготовления.

Везде используется стандартный маринад: посолить, поперчить (в некоторых вариантах залить лимонным соком) и оставить на полчаса. Это обязательные процедуры для приготовления вкусной и полезной зубатки. Для гарнира лучше всего использовать овощи таким образом, чтобы максимально избежать жирности – сама рыба очень сытная и гарнир может показаться лишним.


Вконтакте

О пользе рыбы давно известно всем, и чтобы продукт приносил именно пользу, нужно грамотно подходить к процессу готовки и тщательно выбирать продукты. Если вы хотите сделать свой рацион разнообразным и очень вкусным, обязательно должны знать, как жарить зубатку на сковороде. Ее вкусное мясо откроет вам новые возможности на поприще кулинарии и станет основой для приготовления различный яств.

Как правильно и вкусно пожарить зубатку в домашних условиях

На самом деле нужно знать всего несколько элементарных правил как правильно готовить рыбу зубатку.

  • Мясо этой полезной рыбы из-за большого количества жиров очень рыхлое, и просто пожарить его на сковороде не получится. Рыбное мясо просто растечется по утвари, и обед будет испорчен. Лучше всего перед жаркой отварить рыбу в подсоленной воде на слабом огне. Сколько по времени отваривать зубатку зависит от количества продукта. В среднем до готовности рыбу нужно варить 10 минут.
  • Если рыба, замороженная, можно приготовить ее на пару перед жаркой. Замороженную рыбу поместите в пароварку и готовьте в течение 20 минут. Также можно приготовить рыбу в мультиварке в режиме «ВАРКА НА ПАРУ». Затем нужно пожарить зубатку.
  • После отваривания лучше всего жарить рыбу на растительном масле. Сколько минут жарить зубатку зависит от того, каким образом вы будете готовить ее. Если жарить рыбу в кляре — то в течение 15 минут она будет готова. Классический жареный вариант в муке нужно готовить немного меньше, приблизительно 5-6 минут с каждой стороны. Только жарка должна происходить на среднем огне.
  • Если вы хотите приготовить вкусное жареное блюдо из зубатки, тогда при выборе отдавайте предпочтение пятнистой разновидности этой рыбы. Традиционная жареная рыбка в муке будет хорошо жариться маленькими кусочками в большом количестве масла. Если предварительно ее не отварить, то низкокалорийная рыба будет в несколько раз превышать изначальную энергетическую ценность.

Пошаговый рецепт жареной зубатки в ароматной панировке

Большинство кулинарных источников преувеличивают сложность готовки зубатки в домашних условиях. Если делать блюдо из качественного сырья, то в любом случае итоговое угощение порадует вас своим вкусом и ароматом.

Лучше всего жарить рыбу в панировке, а чтобы кушанье было необычайно вкусным, можно добавить ароматные приправы.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная — 700 г (стейки);
  • Лимонный сок — 3-4 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белый хлеб — 200 г;
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить жареную зубатку в панировке в домашних условиях

  1. Зубатку разморозьте при комнатной температуре естественным путем. Каждый стейк разделите на две части и сложите рыбу в небольшую кастрюлю. Залейте емкость с рыбой чистой водой, немного присолите, добавьте лавровый лист и отварите ее в течение 10 минут после закипания.
  2. Затем выньте шумовкой кусочки рыбы на тарелку и остудите. Посолите, поперчите и полейте зубатку лимонным соком. Оставьте рыбу в стороне на 15-20 минут для маринования.
  3. Белый хлеб порежьте небольшими квадратами и подсушите в духовке. (Хлеб можно использовать с добавками, например с травами или с семечками). После, измельчите сухарики в кофемолке или блендере.
  4. В глубокой миске смешайте измельченный хлеб, сушеный чеснок, укроп и паприку. Отварную зубатку запанируйте в ароматной смеси перед жаркой.
  5. В глубокой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и обжарьте на среднем огне кусочки рыбы. С каждой стороны готовьте зубатку по 4-5 минут до золотистого цвета.
  6. Остальную рыбку также запанируйте и обжарьте в растительном масле до готовности.

Приготовленный продукт выложите на красивое блюдо и украсьте угощение свежими овощами. Также можно подавать жареную рыбу с солениями и консервированными помидорами или перчиком.

Быстрый рецепт жарки филе зубатки в кляре

Ингредиенты

  • Филе зубатки — 500 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • 2 ст.л. + для панировки + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2-3 дольки + -
  • — 10 шт. + -
  • Зелень — для украшения + -

Как пошагово готовить филе зубатки в кляре на сковороде

  1. Рыбу разморозьте естественным путем (особенно нежное мясо зубатки нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде). Порежьте филе небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
  2. В глубокую миску разбейте яйца и соедините их с майонезом. Взбейте массу венчиком до однородности. Затем добавьте пшеничную муку и крахмал, с помощью миксера взбейте кляр несколько минут.
  3. Возьмите большую сковороду, налейте растительного масла и поставьте на огонь. Кусочки рыбы обваляйте в муке, а затем обмокните в кляр и выложите в разогретое масло. Жарьте зубатку на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны.
  4. Затем выложите приготовленную рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После, поместите пожаренные кусочки на блюдо.

Украсьте еду перед подачей любимой зеленью, маслинами и парой долек апельсина. Вместо этого цитруса можно использовать лимон или лайм. Причем фрукт служит не, только украшением — сок из него прекрасно дополнит вкус нежного рыбного мяса.

Теперь вы знаете как пожарить зубатку на сковороде самостоятельно, а это значит что в вашем арсенале вкусных блюд появится еще одно великолепное угощение.

Для приготовления данного блюда понадобится 2 филе зубатки, 3 стакана холодной воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, белый или розовый горошковый перец, черный свежемолотый перец и пучок укропа. В первую очередь филе зубатки нужно придать плотность, чтобы стейки не расползлись в процессе готовки. Для этого рыбу предварительно вымачивают в соляном рассоле на протяжении двух часов. Затем филе извлекают, промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами, смазывают каждый кусок оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем. Пищевую пленку режут на куски, в центр которых выкладываются веточки свежего укропа, белый или розовый перец и филе зубатки, накрытое еще несколькими веточками укропа.

В кастрюлю наливают воду, солят ее по вкусу и доводят до кипения, после чего немного уменьшают огонь и кладут свертки с подготовленной зубаткой в кипящую воду. Стейки отваривают примерно на протяжении 15 минут, после чего их аккуратно извлекают из кастрюли с помощью шумовки и осторожно разворачивают пленку, которая сохранила всю сочность деликатесного рыбного филе. Готовое мясо красиво выкладывают на подогретые тарелки и подают к столу в горячем виде под специальным соусом из сметаны, молотого черного перца, мелко нарубленной свежей зелени и соли.

Стейк из жареной зубатки

Для приготовления нежного и сочного стейка из жареной зубатки потребуется 3 филе размороженной рыбы, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 лимон, растительное масло, зелень петрушки, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Зубатку тщательно моют, обсушивают, кладут в миску и заливают свежевыжатым соком лимона, оставляют ее напитываться им на протяжении 30 минут. Затем готовят кляр из яиц, соли, черного перца и молока, которые взбивают и постепенно смешивают с небольшими порциями муки до однородной консистенции.

В глубокой сковороде разогревают растительное масло, на которое выкладывают рыбные стейки, предварительно опущенные в кляр и панировочные сухари (или муку). Зубатку обжаривают до появления золотистого цвета, переворачивая стейки с помощью деревянной лопатки. Затем огонь уменьшают и жарят рыбу еще на протяжении 5 минут до полной готовности, не накрывая при этом сковороду крышкой. Чтобы обжаренные стейки зубатки приобрели еще большую сочность и аппетитность, их можно поставить на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Аналогичным образом данное блюдо можно довести до готовности в микроволновке. Готовые стейки из жареной зубатки выкладывают на теплые тарелки с гарниром из молодого отварного картофеля и украшают тонкими ломтиками лимона, а также свежей зеленью петрушки.

Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.

В зубатке – масса полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд из зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус – для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей – и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается – крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт приготовления ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге


Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Очень вкусное и изысканное блюдо – зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться – главное все правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре


Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.