Кунжутное молоко польза и вред детям. Можно ли детям кунжут. Как приготовить кунжутное молоко

Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать кунжутное молоко, рецепт которого очень прост.

Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.

Полезные свойства

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока - 316,3 мг, а цельного - только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко - кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

Особенности приготовления

Известно, что вкус кунжута усиливается при поджаривании, но, к сожалению, высокая концентрация здоровых жиров (полиненасыщенных) повреждается при сильном нагревании. Это наблюдается независимо от того, какого цвета семена вы используете. Поэтому лучше готовить его без термической обработки, чтобы сохранить высокую пользу для здоровья.

Кроме того, уровень кальция уменьшается примерно на 60 процентов, когда из семян кунжута удаляются оболочки. Поскольку они являются богатым источником этого микроэлемента в целом виде, вы можете сделать вкусное и ароматное кунжутное молоко, рецепт которого указан ниже. Оно особенно полезно для беременных и кормящих матерей.

Как это сделать?

Для этого рецепта вам понадобятся неочищенные белые семена кунжута, кленовый сироп и кокосовое масло вместе с небольшим количеством экстракта ванили. Это действительно простой процесс. Замочите семена на некоторое время, а приготовленное молоко подавайте охлажденным.

Если вы любитель ближневосточного соуса Тхина или вам понравится этот продукт. Также стоит отметить, что это отличная база для мороженого и молочного коктейля. Вы оцените этот продукт, и даже если вы не вегетарианец, вы можете наслаждаться этим молоком время от времени. Если же вы веган, это отличное дополнение к вашему повседневному рациону.

Время на подготовку этого блюда составит около получаса. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • 1/3 стакана необжаренных белых семян кунжута;
  • ¾ ложки чайной экстракта ванили;
  • ½ ложки столовой нерафинированного кокосового масла;
  • 2 ложки столовые чистого кленового сиропа;
  • ¼ ложки чайной морской соли;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Поместите семена кунжута в кувшин высокоскоростного блендера и залейте их ½ стакана воды. Они должны замачиваться от 30 минут до часа.

Затем взбейте их высокоскоростным блендером в течение 40 секунд. Добавьте ваниль, кокосовое масло, кленовый сироп, соль и 1 ½ стакана воды, продолжайте взбивать, чтобы смесь была как можно более однородной. Затем процедите через фильтр с тонкой сеткой полученное кунжутное молоко.

Как приготовить из него различные блюда? Охладите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте как основу для любых кулинарных рецептов.

У вас должен получиться нежный напиток, который сильно пахнет кунжутом. Поскольку вы готовите его из натуральных продуктов, такое молоко не содержит карагенана или лецитина, а также других случайных добавок, которые добавляются в промышленно изготавливаемые ореховые продукты.

Второй способ

Вышеуказанный способ приготовления является не единственным. Вы можете приготовить и иным методом кунжутное молоко, рецепт которого гораздо проще. Для него вам понадобится:

  • 1 1/2 стакана сырых неочищенных семян кунжута (замоченных на 8 часов или на ночь и затем подсушенных);
  • 4 стакана воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Добавьте кунжутное семя и воду в блендер, смешивайте на высокой скорости в течение по крайней мере минуты, пока семена все не будут раздавлены. Смесь должна стать гладкой и однородной. Добавьте щепотку соли и любые специи. Если вы хотите, чтобы полученный продукт имел сладкий привкус, можете положить немного меда. Затем оберните сосуд с полученной смесью неиспользованными капроновыми колготками или чулком и выдавите молоко через него. Храните продукт в холодильнике.

Вы можете добавлять его в качестве основы для различных коктейлей, овсянки, чиа-пудинга или же пить его в чистом виде.

Третий способ

Это рецепт которого приведен ниже, больше всего подойдет для детей. Оно обладает сладким вкусом и содержит только полезные продукты.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан семян кунжута;
  • 1 ложка столовая масла конопли;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2 больших финика, без косточек;
  • 1 ложка чайная ванильного порошка или экстракта;
  • щепотка гималайской или морской соли.

Как приготовить?

Для этого рецепта лучше использовать кунжут индийский. Замочите семена в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.

Затем процедите и промойте кунжут, слив воду. Поместите размокшие семена и свежую воду в блендер, взбивайте в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощным является ваше устройство.

Процедите молоко через тонкую ткань или марлю. Вы можете использовать кунжутную мякоть для приготовления сыроедных пирожных и печенья или в качестве наполнителя для выпечки.

Ополосните блендер и перелейте в чашу приготовленное молоко. Добавьте финики, ваниль и соль. Смешайте снова до получения однородной массы. Вы можете хранить полученный продукт в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.

Всем ли полезно кунжутное молоко?

Польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены серьезно. Если полезные свойства и качества очевидны, есть ли у кунжутного молока противопоказания? В первую очередь, возможны аллергические реакции, поэтому продукт следует пробовать с осторожностью при такой склонности организма. Во-вторых, кунжут может оказывать влияние на повышение свертываемости крови. Соответственно, людям, подверженным образованию тромбов, нельзя употреблять зерна и молоко из них на постоянной основе.

Кроме того, стоит отметить высокую калорийность семян кунжута, которая составляет около 550 ккал на сто граммов сухого продукта. По этой причине зерна не рекомендуются худеющим. Однако это не распространяется на кунжутное молоко, калорийность которого относительно невелика - всего около 100-150 ккал на 100 мл. Эта величина зависит от используемого рецепта приготовления напитка.

Что собой представляет кунжутное молоко, питательная ценность и химический состав. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как сделать напиток из сезама, какие блюда в дальнейшем можно из него готовить?

Содержание статьи:

Кунжутное молоко - это напиток, изготовленный из перетертых зерен травянистого растения, которое европейцы чаще называют кунжутом, африканцы - сезамом, арабы - сим-симом. В Африке и на территории Аравийского полуострова его добавляли практически во все хлебобулочные изделия. Полезных веществ в семенах настолько много, из-за чего африканские и арабские знахари, шаманы и народные целители вводили их в напиток «молодости и долголетия». Несмотря на то, что растительное молоко оказывает благотворное влияние на организм, в магазине приобрести упаковку невозможно. Чтобы наслаждаться оригинальным сладковатым ореховым вкусом, нужно научиться готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность кунжутного молока


Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, - 114.6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Жиры - 9.9 г;
  • Углеводы - 4.7 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 81 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета Каротин - 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.049 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.01 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.158 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.05 мг;
  • Витамин РР - 0.903 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 93.6 мг;
  • Кальций, Ca - 198.6 мг;
  • Магний, Mg - 71 мг;
  • Натрий, Na - 2.92 мг;
  • Сера, S - 0.8 мг;
  • Фосфор, P - 125.8 мг;
  • Хлор, Cl - 1.12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.911 мг;
  • Марганец, Mn - 0.4933 мг;
  • Медь, Cu - 816.88 мкг;
  • Селен, Se - 6.88 мкг;
  • Фтор, F - 80 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.55 мг.
В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

Элемент Норма
Железо 81%
Фосфор 63%
Магний 88%
Калий 13%
Цинк 52%

Больше всего в кунжутном молоке кальция - в 6 раз выше, чем в коровьем. Это вещество укрепляют костную структуру, поддерживает уровень половых гормонов в организме, снижает проявление ПМС, уменьшает количество и выраженность приливов во время менопаузы, помогает похудеть.

Полезные свойства кунжутного молока


Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
  • Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания - атеросклероз и ишемическую болезнь.
  • Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
  • Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
  • Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
  • Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
  • Угнетает активность патогенных микроорганизмов - грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.
Домашние маски с кунжутным молоком оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию кожного покрова, выравнивают цвет лица и убирают пигментные пятна.

Противопоказания и вред кунжутного молока


Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;
  2. Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;
  3. Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;
  4. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  5. Дискинезия желчных путей;
  6. Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.
Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.

Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

Как приготовить кунжутное молоко?


Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.

Рецепты приготовления кунжутного молока:

  • Чистое молоко . Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употреблением лучше охладить.
  • Классический рецепт . В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия - по уже описанному алгоритму.
  • Молоко с финиками . В чашу блендера закладывают: сезам - 1 стакан, крупные финики - 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар - на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду - 1 л - вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.
  • Кунжутно-маковое молоко . Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде - по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употреблять не следует - напиток имеет седативные свойства.
  • Молоко с повышенным содержанием кальция . Замачивают кунжут, треть стакана, всего на 30 минут. Заливают половиной стакана воды и взбивают высокоскоростным блендером, пока все семена не перетрутся. Добавляют в чашу немного ванили, 2 столовые ложки кленового сиропа, половину столовой ложки кокосового масла и еще 1,5 стакана горячей воды. Добиваются однородной консистенции и процеживают через частое сито.
При изготовлении напитка по последнему рецепту замачивание проводят недолго, и потери полезных веществ не происходит.

Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

Пьют напиток только свежим, даже после 3-4 часового хранения вкус ухудшается. Если заготовили впрок, то необходимо заморозить. Разливают по формочкам и убирают в морозилку. В такой форме сохраняются вкус и полезные свойства.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком


При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики . Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам . Смешивают густое кунжутное молоко - 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука - половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения . Кунжутное молоко делают без всяких добавок - сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп . Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт . В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке . Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир . Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше - на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи . Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо . Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток . Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.
Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.


По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы - семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии - посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

  1. При сухой коже . Вилкой взбивают по 2 столовых ложки мякоти свежего ананаса и кунжутного молока, наносят на 20 минут. Помогает справиться с шелушением.
  2. Универсальный скраб . В состав входят: 2 чайные ложки - мед, 2 десертные - овсяные хлопья, 2 столовые - кунжутное молоко. Наносят на лицо, шею и зону декольте.
  3. Скраб для сухой кожи . Смешивают мякоть кокоса - 1 столовую ложку, чайную - рисовой муки, 2 столовые - кунжутного молока. Втирают по массажным линиям и делают массаж в течение 4-5 минут. Смывают теплой водой.
  4. Для предотвращения возрастных изменений . Из меда, кунжутного молока, овсяной муки и нескольких капель коньяка замешивают густое тесто. На лице оставляют на 15-20 минут.
Как сделать кунжутное молоко - смотрите на видео:


Каким бы образом ни собирались применять кунжутное молоко, делать его следует только из свежих зерен. Полезные вещества сохраняются только в свежем продукте.

«Как перестать есть?» - вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут ! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

Кунжутное молоко

Ингредиенты

  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 л воды

Приготовление


100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает! Поделись с подругами , они могут не знать о существовании чудо-молока!

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.

Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

    • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта. Так же много этой полиненасыщенной жирной кислоты содержится в
    • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
    • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
    • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
    • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

    • Торможение процесса старения клеток.
    • Улучшение свёртываемости крови.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
    • Избавление от холестериновых бляшек.
    • Усиление кровоснабжения мозга.
    • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
    • Очищение организма от шлаков и токсинов.
    • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
    • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
    • Лечение лёгочных болезней.
    • Поднятие иммунитета.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

Польза и противопоказания кунжутного масла для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

    • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
    • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
    • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает. Для массажа головы и улучшения роста детских волос обычно используют — самое популярное народное средство!

Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

    • Повышенная свёртываемость крови.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Склонность к образованию тромбов.

Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

Получение кунжутного масла

Кунжутное масло в терапии детей

Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом, сравнимое с . Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства.