Виноград мускат гамбургский описание сорта. Крымское вино из винограда мускат гамбургский. Описание винограда Мускат Гамбургский

«Понаделали сортов-мутантов с броским цветом и размером в сливу, в которых нет никакого вкуса. Пишем в каталогах - виноград имеет гармоничный или мускатный вкус. А кто пробовал настоящий мускатный вкус? Вот Мускат гамбургский и Жемчуг Сабо, это да, в этих сортах он есть. Обратите внимание - за границей не признают никаких гибридов. А у нас по-деревенски на огороде вывели сорт, тот же Загорулько или Павловский, да еще и назвали кличкой любимой собаки, погибшей под колесами грузовика. У Павловского, к примеру, есть сорт Виагра. Что это? Шутка?»

Анатолий Киданов

Это ставшее знаменитым высказывание украинского виноградаря Анатолия Киданова, конечно, спорное. Особенно в отношении гибридов. Во всем мире селекция ведется именно в этом направлении. Одни только европейцы пытаются продвигать свои сорта, заставляя слабые страны принимать их стандарты. Но по поводу вкуса спорить сложно. Многие старые сорта винограда намного вкуснее, чем новые. Доводилось мне пробовать Мускат гамбургский. Действительно, другую такую ягоду найти сложно.
Если вам нравятся мускаты, обязательно его у себя посадите. Кстати, Мускат гамбургский до сих пор является самым известным и популярным мускатным сортом. Он отличается нарядным внешним видом и прекрасным вкусом. Гроздь вырастает средней величины, но у нее есть серьезный недостаток - хрупкий гребень. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей. Мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.
Виноградари считают этот аромат классическим, и все новые мускатные сорта сравнивают с Мускатом гамбургским как с эталоном. Обычно, когда разговариваешь с опытным виноградарем о каком-либо новом мускатном сорте, то почти всегда можно услышать вопрос такого типа: «А как ощущается этот мускат по сравнению с Мускатом гамбургским? »
Урожайность у сорта средняя. Он склонен к чрезмерному осыпанию завязи и горошению в годы, неблагоприятные для цветения. Устойчивость к грибным болезням слабая. Для получения стабильных урожаев кусты этого сорта необходимо сажать на хорошо освещенных и прогреваемых местах. Требуется проводить дополнительное опыление пыльцой других сортов, что повышает средний вес грозди на 20-25%. Растения нужно регулярно опрыскивать.
В связи с высокой чувствительностью почек к заморозкам рекомендуется раннее укрывание кустов на зиму. Очень важно не допустить поражения листьев и верхушек побегов милдью, чтобы обеспечить лучшее вызревание лозы.
В общем, хлопот с ним очень много. Зато виноград этого сорта хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Из ягод можно приготовить превосходного качества сок, с сильным тонким мускатным ароматом, сухие и десертные мускатные вина.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Назначение: столовый

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры скрещиванием сортов Франкенталь и Мускат александрийский Он получил распространение во Франции. Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.

В Украинской ССР районирбван в Винницкой, Закарпатской, Нипорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега покрыта густым войлочньхм опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего
угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонние выпуклые, острые. Опущение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый, Гроздь средней величины или крупная (длиной 18—20, шириной 11—17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди сршней длины (4—6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168—267 г. Ягода варьирует по размеру, преимуественно крупная (длиной 12—26, шириной 11—12 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым
восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310—415 г. В ягоде 2—3 крупных семени.

Ведущие признаки: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.

Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью. побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2870°С‚ Сорт среднепозднего срока созревания. Созренание ягод наступает во второй половине сентября,

Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. По данным Вознесенского госсортоучастка Николаевской области, средняя урожайность сорта за семь лет плодоношения на неорошаемом фоне составила 1372 Ц/га (максимальная 214,7 ц/га), в условиях Одессы (УНИИВиВ им В. Е. Таирова) — 111 ц/га. На Одесском госсортоучастке она варьировала от 35,6 до 113,63 ц/га. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18—19°С. Относится к группе слабоморозостойиих сортов.

Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4—6 глазков, нагрузкой куста 18—20 побегов, из них 11—13 плодоносных (Никифорова Л. Т., Мартьянова 0. М., 1971).

В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 “С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м, Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сои—74, гребни—4,4, кожица и плотные части мякоти — 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание — 1265 г.

Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16—22 г/1ОО мл и кислотностью 6——8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2——3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Генотцпическая оценка. Мускат гамбургский склонен к проявлению вариаций, отличающихся по урожайности, размерам гроздей и ягод, форме ягод и степени их горошения, ароматичности, а поэтому нуждается в постоянном отборе лучших кустов и лоз на них. В УНИИВиВ им, В, Е. Таирова выделены высокоурожайные‚ крупноягодные клоны.

Сорт представляет большой интерес как исходный материал для генеративной селекции, так как способствует улучшению вкусовых качеств гибридов, нерядности гроздей и ягод. С его участием выведено много сортов как районированных, так и проходящих государственное испытание в СССР: Победа, Фиолетовый ранний, Десертный, Мускат ВИРа, Мускат таировский. В Италии он послужил основой для выведения сортов Мускат Адда, Италия, в Болгарии —— Мискет дунавски, Мискет плевенски и др.

Сорт дает обоеполое потомство даже при скрещивании с функционально женскими сортами, т. е. является гомозигогным по полу цветка; по окраске ягод он гетерозиготен.

В первом гибридном потомстве Муската гамбургского выщеплялось до 70% крупногроздынх и крупноягодных сеянцев; у них преобладала округлая форма ягод, мясисто-сочная консистенция мякоти, прочная кожица, средний срок созревания. Мускатный аромат наследовался по схемам 13:3 и 9:7 при скрещивании с нейтральными по вкусу сортами и 9:7 (нейтральный: мускатный) при скрещивании с другими мускатами. Урожайность гибридов непостоянная вследствие низкой морозостойкости.

Сорт обладает высокой комбинационной способностью и может давать трансгрессивнне формы по размеру гроздей и ягод. При самоопылении и близкородственном скрещивании наблюдается депрессивное развитие потомства.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.

Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

Общие параметры

Сорту Мускат гамбургский присущи такие характерные признаки:

  • побеги наполовину стелющиеся, покрыты густой листвой;
  • листья крупные, волнистого строения, на краях листвы находятся острые зубцы;
  • осенью листья приобретают желтую окраску;
  • ягоды довольно крупные, глубокого синего цвета.

К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев), хорошая транспортабельность, и вдобавок к этому он очень хорошо подходит для консервирования (по многим характеристикам один из лучших).

Традиционно Мускат гамбургский считается сортом столовым, однако многие опытные виноградари заявляют, что лучше его относить к универсальным видам.

Кусты

Для Муската гамбургского характерны кусты средней рослости. Если виноград высажен в местах с глубокими плодородными грунтами, то рост будет выше среднего.

Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью вызревания. Однако их рост ухудшается, если присутствует чрезмерная влажность и недостаток тепла. Коронка молодых лоз беловато-розового оттенка, укрыта густым войлочным опушком. Вызревшие лозы имеют коричневый цвет с красноватыми узлами. Количество плодоносящих побегов на кусте бывает около 60-67% от всего роста.

Листья, как правило, крупных и средних размеров, заметно волнистые, сердцеобразной формы с пятью лопастями, которые окаймляются не очень большими заостренными треугольными зубцами. Снизу они покрыты густым пушком, на ощупь напоминающий войлок, сверху опушение не такое густое и имеет паутинистую структуру. Имеют зеленый цвет, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и со слегка красной окраской зубцов.

Верхний вырез закрытый, средней углубленности, с овальным просветом. Иногда бывают открытыми и изогнутыми, с практически параллельными краями. Нижний вырез бывает узким, в виде угла или открытым.

Черешковая выемка закрыта, с овальным просветом или с изогнутым просветом и открыта. Цветок обоеполый.

Грозди и ягоды

Грозди у этого винограда средней обычно средняя, но встречается и крупная Длина достигает, в среднем, до 20 см, ширина – до 17 см. Масса – до 267 г. Сама виноградная кисточка конической формы, с ветвлениями, рыхлая. Ножка у грозди зеленая, небольшая (ок. 5 см).

Ягоды разные по размеру, преимущественно овальной формы. Цвет насыщенно темно-синий, со значительным восковым напылением. Размеры, как правило, средние – 14-23х10-16 мм, вес – до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Шкурка относительно жесткая. Мякоть сочная и мясистая. Вкус приятный, с характерным привкусом и ароматом мускуса.

Урожайность

Что качается урожайности, то здесь у Муската гамбургского «слабое место». Его причисляют к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 ц с одного гектара), однако плодоносность отличается неустойчивостью, прирост плодоношения колеблется.

Виноград относится к сортам со среднепоздними сроками дозревания. Созревание плодов наступает в сентябре месяце. От времени раскрытия почек до момента полного созревания проходит около 140 – 150 суток.

Обычно на одном побеге вызревает одна гроздь, средний вес кисти – 210 г.

Особенности агротехники

Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

Видео «Характеристика сортов винограда»

На данном видео вы сможете познакомиться с характеристиками ряда сортов, в том числе и с нашим.

Мускат гамбургский – благородный сорт винограда, один из лучших в своем роде, который станет украшением любому саду.

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 г\л.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Виноград Мускат Гамбургский представляет собой черно-синюю разновидность с ярким мускатным вкусом. Такой сорт популярен в Европе. Впервые о Мускате Гамбургском узнали еще в XIX веке. Применяется он для изготовления вин, настоек, соков, десертов и варенья, ведь его сахаристость - 16-22 г на 100 мл. Независимые эксперты дали дегустационную оценку такому сорту в 9 баллов из 10. Описание сорта винограда Мускат Гамбургский говорит, что многие садоводы знают такую его под названием Мускат черный Александрийский.

  • вкус у ягод сочный, такой сорт хорошо подходит для консервирования;
  • непривередливость в содержании;
  • обильный урожай при правильном и регулярном уходе.

Описание винограда Мускат Гамбургский

Куст среднерослый, листья объемные сердцевидной формы. Каждый лист имеет кайму с треугольными зубцами. Молодая лоза бледно-розового оттенка, но со временем темнеет до красно-коричневого. Мускат Гамбургский созревает за 5 месяцев. Плоды насыщенного и яркого цвета с фиолетово-синим оттенком, ближе к черному. Мякоть ягод сочная, сок бесцветный. Вкус у ягод выраженно мускатный, приятный аромат.

Обратите внимание, благодаря тому, что кожица у плодов плотная, Мускат Гамбургский хорошо сохраняется при транспортировке.

Одна виноградинка весит около 3-4 г. Гроздь имеет вытянутую, немного конусообразную форму и весит в среднем 160-270 г. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно. К морозам этот сорт не устойчив и выдерживает всего до -18°С, поэтому его оптимально выращивать только в южных регионах. На холодную осень и зиму Мускат Гамбургский нужно укрывать специальным материалом.

Особенности посадки

Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, нужно высаживать черенки на южную или юго-западную сторону. К выбору почвы нужно отнестись очень внимательно, так как от того, куда посадили черенок, зависит качество урожая и рост винограда. Оптимальны для такого сорта суглинка или песчаный грунт. Если высаживать несколько черенков, то лучше всего делать это на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Периодически следует рядить кусты, так как на одном не должно быть больше 20 побегов. Урожай можно ждать уже в середине октября. Собирать грозди нужно таким образом, чтобы не стереть естественный налет на плодах, так как он сохраняет их лежкость и товарный вид. Также на полноценное созревание ягод влияет количество солнечных дней и осадков. Не стоит высаживать черенки в низменности. При обильных осадках вся влага будет скапливаться в углублениях почвы и посадки могут загнить.

Болезни и вредители винограда

Чтобы получить обильный урожай, нужно проводить регулярные обработки от болезней и вредителей. Если вовремя не обезопасить посадки, то можно потерять до 70% урожая. Гниль и насекомые - это самые актуальные проблемы. В обязательном порядке нужно проводить своевременные опрыскивания бордоской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. Чтобы болезни не развивались, необходимо следить за качеством и влажностью грунта.

Слишком влажная почва может провоцировать возникновение грибковых болезней. Также рекомендуется вовремя убирать сорняки и подметать опавшие листья. Если этого не делать, то под листья могут запрятаться насекомые и личинки. Если в планах выращивание сорта Мускат Гамбургский на юге, то в особенно засушливые и жаркие дни необходимо дополнительно поливать и опрыскивать виноград. При правильном и своевременном уходе сорт винограда Мускат Гамбургский порадует вкусным и обильным урожаем.