Как приготовить в мультиварке длиннозерный пропаренный рис. Как сварить рис в мультиварке. Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса

Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса. Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
  2. Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
  3. Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку. Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
  4. Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
  5. Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
  6. Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
  7. Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
  8. Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
  9. Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
  10. Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
  11. Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
  12. Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
  13. Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
  14. После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
  15. Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ

Хочется сократить время пребывания на кухне после тяжелого рабочего дня, приготовить побыстренькому гарнир и сварить пару сосисок. Но как же не хочется стоять у плиты и помешивать рис, чтобы он не пристал к стенкам посуды, а также получился разваристым. И не нужно, теперь всю трудную работу сделает мультиварка. Предлагаем быстрый способ варки рассыпчатого риса в мультиварке.

Нужные ингредиенты:

  • белый круглый пропаренный рис – 1 пакетик;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу, как и специи;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Секреты приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Все просто – необходимо купить пропаренный рис, он продается в картонных коробках в отдельных пакетах. В 1 перфорированном пакете находится стакан пропаренного риса. Чем он отличается от обычной крупы? Рис в пакетике с дырочками находится подготовленный – обработанный горячим паром под высоким давлением.
  2. Готовится рис предельно просто – нужно положить в кастрюлю мультиварки рис прямо в пакете, не раскрывая.
  3. Залить 2 стаканами воды и готовить в режиме «Рис» или «Крупы/Каша».
  4. Время устанавливается автоматически. Рис предварительно промывать и перебирать не нужно.
  5. После сигнала вам нужно осторожно подцепить готовый рис вилкой и выудить из кастрюльки. Подвесьте пакетик над раковиной, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Все, рассыпчатый рис готов – пакет нужно осторожно разрезать ножницами и переложить содержимое на блюдо.
  7. После проделанных манипуляций положите в горячий гарнир кусочек сливочного масла.

Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке

А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.

Продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода горячая – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
  2. Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
  4. Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
  5. Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
  6. Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
  7. Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».

Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис варить легче, чем белый круглый, но пропорции и некоторые правила нужно соблюдать.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 части;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Варить темный рис нужно немного дольше, чем белый, но сначала нужно подготовить крупу: перебрать, промыть водой много раз, а в конце залить горячей водой, а потом добавить соль.
  2. Готовится рассыпчатый рис в мультиварке на 10 минут дольше, чем обычный рис. Можно воспользоваться программой «Гречка». Как всегда, крышка мультиварки в этой программе должна быть закрыта.
  3. В мультиварке рис никогда не пригорит, не пристанет к стенкам кастрюльки.
  4. После звукового сигнала рис необходимо оставить в покое хотя бы на 10 минут, за это время он достигнет готовности.
  5. Если вы хотите сварить дикий рис, то соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса берется 3 части воды.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Видео

Рассыпчатый рис – универсальный гарнир, который сочетается с рыбой и мясом, овощами, морепродуктами. Приготовить его в мультиварке довольно просто. Но только при условии соблюдения технологии готовки.


Выбор и подготовка крупы

Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.

А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.

Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.

Еще один сорт с аналогичными данными – «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» – это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле – «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда – «Индика».




И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.

Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:

  • «Камолино» – египетский прозрачный среднезерный сорт с мягким ореховым послевкусием;
  • «Арборио» – сам по себе сорт не имеет вкусовых особенностей, но активно впитывает ароматы, являясь идеальным вариантом для ризотто с травами и специями;
  • «Валенсия» – схож с предыдущим вариантом, но предназначен для сочетания с морепродуктами, из него лучше готовить паэлью.



Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.

Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.


После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.

  • В чаше. Крупу насыпать в чашу и налить воды, слегка перебрать рукой и аккуратно слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать в 7 водах.
  • Под проточной водой. Насыпать крупу в мелкое сито (можно выстелить его слоем марли, чтобы она не проваливалась через отверстия) и промывать под несильной струей воды минут 5-7. Критерием окончания процесса должна также стать чистая вода, которая будет стекать из сита.


Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.

Следующий подготовительный шаг – замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент – пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.

Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.


Пропорции и время варки

Для получения рассыпчатого риса на 1 часть риса берется 2 части воды. Если рис предварительно замачивается, то количество воды может быть сокращено. Данные пропорции приведены для длинно- и среднезерного сырья, для плова. Готовится он 25-40 минут. В среднем длиннозерный и пропаренный рис варится около получаса. Сварить коричневый рис удается за 40-45 минут. Дольше всего готовится дикий – около часа. Конечно, время готовки зависит и от мощности устройства, и от объема крупы.

Круглозерный рис требует меньше воды, поскольку и продолжительность варки у него меньше. Готовится он обычно 15-20 минут, а соотношение риса и жидкости выглядит как 1: 1 или 1: 1,5.


Рецепты

Классический рецепт рассыпчатого риса предполагает использование двух стаканов крупы (предварительно подготовить) и четырех стаканов воды (заранее подогреть). Первую нужно выложить в чашу устройства, залить водой, добавить по вкусу соль. Закрыть крышкой и выбрать режим «Рис», «Гречка», «Плов». Если набор функций мультиварки минимален, то подойдет и режим «Варка» («Суп»). Готовить до звукового сигнала или 30-40 минут (зависит от сорта крупы).

Аналогичным образом рис готовится в скороварке. При этом ее не нужно заполнять больше чем наполовину. Сначала устройство нужно поставить на большой огнь, но едва будет достигнуто нужное давлению, интенсивность пламени нужно уменьшить, иначе рис разварится.

Как правило, достаточно выдержать рис на огне 5 минут, после чего убрать с огня и дождаться, когда давление упадет естественным путем (крышку не открывать). В это время рис «дойдет» до готовности.


Еще один беспроигрышный вариант получить рассыпчатый рис – сварить его на пару. Крупу следует предварительно подготовить. В чашу агрегата залить воды (максимально возможный объем) и соль. Потребуется также специальное отделения для готовки на пару. Поскольку оно обычно имеет довольно круглые дырочки, его следует застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Выложить на марлю крупу, закрыть мультиварку и готовить в программе «Варка на пару» около получаса. Можно не солить воду, а заправить готовое блюдо соевым соусом (2 столовые ложки) и рисовым уксусом (1 чайная ложка).


Можно также смешать 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку рисового уксуса, чайную ложку тертого имбиря, зубчик чеснока (через пресс).

Данные рецепты базовые, такой рис обычно подают на гарнир к мясу, рыбе. При желании их можно модифицировать, добавив овощи, пряности и травы. Если готовить сразу рис с мясом или рыбой (а особенности крупы и мультиварки это позволяют), то удастся не только получить вкусное и ароматное блюдо, но и сэкономить время и силы.

Можно менять приправы и пряные смеси, каждый раз получая новый вариант блюда. Хорошо сочетаются с рисом шафран, куркума, карри, тмин, кардамон, зира, хмели-сунели, корица, гвоздика.


Наконец, существует еще один способ получить рис в мультиварке, при этом не прибегая к замачиванию крупы. Для этого рис нужно промыть, промокнуть салфеткой и обжарить его в сливочном масле в программе «Жарка». Крупа должна приобрести красивый золотистый оттенок.

После этого положить соль и специи и влить горячую воду. Соотношение жидкости и крупы сохраняется – на стакан риса требуется 2 стакана воды. Дальнейшие действия ничем не отличаются от стандартной технологии – включить режим «Рис» или «Плов» и варить до звукового сигнала.


Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса

Рис с овощами

Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда и в том, что оно подходит к рыбе, морепродукту, мясу и даже субпродуктам. Можно подать его и как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе нарушится баланс жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды (вместо нее можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более насыщенным);
  • луковица, томат и морковь – по 1 шт.;
  • 350 г замороженных овощей;
  • соль, черный перец, паприка;
  • растительное масло.


Морковь, лук и помидор почистить (на томате сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Потушить в соответствующем режиме 10 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

Заранее подготовленную крупу положить в чашу устройства, сверху – замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и готовить в программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности открыть крышку и перемешать блюдо, продолжить готовку до окончания программы.


Коричневый рис

Бурый рис содержит большее количество полезных веществ и клетчатки, поэтому рекомендован для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время готовки несколько отличаются от других видов крупы. В данном рецепте в крупу добавлены овощи и чеснок для сочности и пикантности. Берем:

  • четверть стакана коричневого риса;
  • стакан воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, шафран, черный перец;
  • столовая ложка сливочного масла.


Рис замочить на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) почистить, нашинковать и поджарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Выставить режим «Рис», готовить до готовности. После отключения ввести в блюдо продавленный через пресс чеснок, перемешать, поставить на 5-7 минут в режим «Подогрев». По желанию заправить соевым соусом (в таком случае класть меньше соли).


Ризотто

Классика итальянской кухни – ризотто. Готовится из специального риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет и любой среднезерный сорт, который не разваривается. В качестве жидкости классическая рецептура обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи, а также натертый Пармезан. В данном случае предлагается ризотто с овощами. Для приготовления берем:

  • 2 стакана крупы;
  • 3 стакана горячего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 г шампиньонов;
  • 50 г пармезана (или любого сыра твердых сортов);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи (например, шафран или паприка, смесь сухих трав).


Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, после чего отправить к грибам, залить вином и бульоном, добавить соль и пряности, масло. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» 30-40 минут.

Спустя указанное время, перемешать блюдо, натереть сыром и поставить в программе «Подогрев» на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью и рублеными грецкими орехами.


Если вы хотите получить белоснежный рис, то в воду для варки нужно добавить немного молока. Достаточно будет 50 мл. Не забудьте убавить на столько же количество воды, чтобы сохранить общее требуемое количество жидкости.

Сделать блюдо рассыпчатым поможет и обычный столовый уксус. Его нужно влить в воду для готовки – 50 мл на 2 мультистакана риса.


Придать блюду нежный сливочный вкус поможет сливочное масло. Его следует положить вместе с крупой и водой в чашу. На стакан риса – примерно 1 столовую ложку масла.

О том, как приготовить рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рис – это тот злак, тот, что изумительно гармонирует с разными продуктами, следственно может быть использован как в качестве гарнира, так и добавочного ингредиента в трудном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют вдалеке не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе крайне клейкий, следственно нередко, позже термической обработки получается один крупный комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис верно, дабы он получился аппетитным и рассыпчатым. Об этом и побеседуем дальше.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым дозволено, но почаще каждого хозяйки применяют данный сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу отличнее каждого.

Поэтому давайте побеседуем для начала, как сделать наилучший рис для приготовления суши.

Злак будет подготавливаться так:

  • Необходимое число зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, надобно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минут 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют веры приготовить рис в рассыпчатом виде, обязаны запомнить золотое правило: дабы злак получился зернышко к зернышку, его нужно хорошенько промыть. Это дозволит удалить часть крахмала, тот, что и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по дальнейшему плану:

  • Возьмите нужное число злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где 1-й показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не необходимо.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и дюже аппетитным. Основное, все сделать верно, исключительно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы теснее знает, сейчас обучимся готовить данный злак в мультиварке. Чай множество хозяек теснее давным-давно готовят с подмогой этой техники, создавая на своей кухне примитивно поражающие кулинарные шедевры. Но чай необходимо уметь готовить не только изыски, но и примитивны блюда, скажем, гарниры. Следственно давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам нужно. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осмотрительно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать ясная вода. Времени промывка займет пристойно, но лениться не стоит, напротив позже приготовления получите один крупной ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и другое добавлять не необходимо. Примитивно закройте крышку своего аппарата, установите режим «Рис» либо «Крупа» на 27 минут и ожидайте.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Сейчас можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла либо всякий соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если подметите небольшую клейкость, то, скорее каждого, вы дрянно промыли злак. Учтите это на грядущее.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Рада видеть вас на сайт!

Чтобы получить рассыпчатый в мультиварке, понадобиться совсем немного усилий с вашей стороны. В некоторых странах именуется рисоваркой и используется преимущественно для варки крупяных гарниров.

Процесс варки риса совсем несложен, однако, есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. Нарушение этих правил приводит к тому, что рис получается слипшимся или недоваренным.

Я приготовила рис на гарнир к рыбе, поэтому добавила лук с морковью. Если вы готовите рис для других целей или предпочитаете чистый рис без овощей, то можно исключить эти ингредиенты. К этому рецепту также можно прибегнуть при приготовлении суши.

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

  1. Рис (длиннозернистый) – 2 ст.;
  2. Водичка питьевая – 4 ст.;
  3. Средняя морковь – 2 шт.;
  4. Соль по вкусу;
  5. Немного подсолнечного или сливочного масла.

Рассыпчатый рис в мультиварке – пошаговый рецепт:

Для удачного риса важно хорошо обработать крупу перед варкой. Рис высыпаем в миску и внимательно перебираем. Потом высыпаем рис в дуршлаг и подставляем под струю проточной холодной воды. Моем, перемешивая, пока из-под дуршлага не потечет чистая прозрачная водичка. Часто рассыпчатый рис не получается из-за плохо промытой крупы. Некоторые хозяйки замачивают рис перед приготовлением. Я не советую этого делать, т.к. существует большая вероятность того, что крупа разварится.

Теперь моем и чистим овощи. Морковку крупно трем или режем маленькими кубиками. С луком поступаем так же.

На дно чаши мультиварки наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного маслица. Включаем режим «Жарка». В раскаленное масло выкладываем морковку и прожариваем её 2-3 минутки. Потом добавляем лук и жарим овощи до мягкости и прозрачности лука. Очень поджаривать овощи не рекомендую.

Мультиварку переключаем в режим ожидания и загружаем промытый рис.

Насыпаем рис

Заполняем чашу водой, солим. Очень важно соблюдать пропорции жидкости и риса (2:1). Вместо воды возможно использование овощного или мясного бульона.

Если вы не делали овощную поджарку, то обязательно добавьте кусочек сливочного или пару ложек растительного маслица. Это нужно для того, чтобы крупинки не слиплись во время варки.

Если хотите получить рис на восточный лад, то рис можно приправить куркумой, карри или шафраном.

Содержимое кастрюльки перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «Рис/Гречка» на 40 минуток. В процессе варки рис можно не мешать, но я все не выдержала и один раз перемешала.

После финишного сигнала мультиварку советую отключить от сети, т.к. на подогреве, который автоматически включается рис превратиться в неаппетитную разваристую массу. А если крышку оставить плотно закрытой, то рис сохраниться теплым еще на протяжении двух часов.

В результате получается очень вкусный гарнир к любым блюдам. Также можно сварить любой вид риса (круглый, пропаренный, бурый, дикий или их смесь) или гречку для . Согласитесь, что готовить рассыпчатый рис в мультиварке намного проще и быстрее, чем в на плите. Да и его вкусовые качества более широко открываются в мультиварке, чем в обычной кастрюльке.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Рассыпчатый рис в мультиварке – фото-рецепт , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Приготовление продуктов в мультиварке не только удобно и быстро, но еще и позволяет сделать блюдо вкусным и полезным. Сегодняшние новые технологии позволяют готовить блюда к определенному времени, выключаются, если выкипает вода.

Хозяйкам больше не стоит волноваться о том, что рис подгорит или получится склеенным или как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Даже молочные каши и супы в мультиварке готовить гораздо удобнее.

В чем разница пропаренного и обычного риса

Стоит отметить, что рис - культура, которая была известна даже древним людям. Ее использовали и в качестве гарнира, и в качестве лечебного отвара.

Полезные свойства риса велики. Именно поэтому его часто назначают диетологи и гастроэнтерологи. Пропаренный рис в мультиварке вкусный и полезный.

Разница пропаренного риса и обычного в том, что под воздействие высокого давления пара все полезные вещества из оболочки переходят к зерну. Соответственно, само зернышко становится более плотным и приобретает янтарный оттенок.

Как варить рис в мультиварке

Пропаренный рис стоит обязательно осмотреть перед варкой, чтобы не попались песчинки или остатки шелухи. Затем крупу стоит промыть, причем последняя вода должна быть горячей, можно даже взять кипяток. На Востоке считается, что рис необходимо промывать 7 раз. Затем поместите крупу в сито и дайте воде полностью стечь.

Для приготовления пропаренного риса в мультиварке воды в чашу всегда стоит наливать в 2-2,5 раза больше, чем самого продукта. Если вы варите стакан риса, то налейте два мерных стакана воды. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира или десерта.

Классический рецепт рисового гарнира

Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира приготовить совсем несложно. Выкладываем в чашу стакан промытого риса и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышку и выбираем функцию "Рис", "Каша" или "Приготовление на пару". Уже через 30 минут вы сможете насладиться гарниром. Можно добавить специи и зелень.

Рис с овощами

Быстрым и полезным ужином может стать пропаренный рис с овощами. Для приготовления необходимо 200 граммов любимой вами замороженной смеси. Ассорти из кукурузы, перца, помидоров, лука и стручковой фасоли подойдет отлично. Стакан пропаренного риса обжариваем в чаше мультиварки на масле вместе со столовой ложкой томатной пасты, затем добавляем туда же овощную смесь и 3 мерных стакана воды. Теперь крышку можно закрыть и поставить режим "Рис" или "Мультиповар". Спустя 30-35 минут ужин будет готов. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рис в мультиварке с биточками

Для приготовления блюда необходимо 500 граммов фарша (куриного, свиного или смешанного), 1 яйцо, панировка, 2 стакана воды, 1 стакан риса, томатная паста или соус, лук, чеснок и специи по вкусу.

Из фарша делаем стандартную смесь для котлет с добавлением одного яйца. Кто не против, может добавить лук, чеснок и специи. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в панировке. На дно чаши мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и включаем функцию "Жарить" или "Выпечка". Биточки обжариваем на масле со всех сторон до красивой золотистой корочки, а затем добавляем столовую ложку томатного соуса. После обжарки добавляем в чашу стакан риса и два стакана воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим "На пару" или "Рис". Примерное время приготовления - 40 минут, при среднем размере биточков. За 10 минут до готовности биточки сверху можно посыпать сыром.

Рис с печенью

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной печени;
  • 1 луковица среднего размера;
  • такая же морковка;
  • соль;
  • специи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан пропаренного риса;
  • два стакана воды.

Лук и морковь мелко нарежьте. Печень также стоит нарезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты для начала необходимо обжарить. Включаем режим "Жарить" или "Выпечка" и в течение 5 минут обжариваем лук и морковь, а затем добавляем печень. После того как продукты приобрели золотистую корочку, к ним добавляем рис и два стакана воды. Устанавливаем функцию "Каша", "Рис" или "Плов". Приготовление пропаренного риса в мультиварке займет около 30-40 минут. Украсьте зеленью и полейте соусом.

Рис с капустой

Отлично подойдет для разгрузочного дня рецепт тушеного пропаренного Для этого необходимо взять небольшой кусочек белокочанной капусты (грамм 300-500) и мелко нашинковать ее. Стоит отметить, что данное блюдо на любителя, поэтому пропорции вы можете регулировать сами. Среднюю морковь также стоит натереть на терке. Головку репчатого лука мелко нарезаем вместе с одним спелым помидором.

В чашу мультиварки выкладываем все овощи и заливаем водой (на 0,5-1 см сверху). Выставляем режим "Тушение" или "Мультиповар". Спустя 1 час к овощам можно добавить рис (1 мерный стакан) и специи и снова поставить на прежний режим еще на 30 минут. Пропаренный рис в мультиварке, рецепт которого приведен выше, - диетическое блюдо. Не забывайте периодически помешивать продукты, чтобы рис равномерно впитал сок овощей. Перед подачей украсьте зеленью.

Плов

Некоторые хозяйки стараются выискивать множество рецептов плова, чтобы приготовить его вкусно и полезно. Достаточно вкусное блюдо можно приготовить без особого труда в мультиварке. Плов из пропаренного риса в мультиварке получается вкусным и ароматным.

Для приготовления настоящего узбекского плова вам понадобятся 1-2 стакана пропаренного риса, 300-500 граммов мяса (курица, свинина, телятина - по вкусу), одна морковь и луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, средняя головка чеснока, специи и пряности "Для плова".

Приступим к приготовлению. Для начала мясо нарежьте кубиками и замочите в холодной воде на 10-20 минут, так оно станет мягче. Подготовьте овощи: нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, затем их стоит обжарить в мультиварке. Когда морковь и лук станут золотистыми, к ним добавляем мясо и все вместе снова обжариваем. Важно, чтобы мясо было небольших размеров, так оно лучше приготовится.

Настало время добавить к смеси томатную пасту и рис и снова все обжарить. Теперь добавляем 2 стакана воды и переключаем аппарат на режим "Плов" или "Мультиповар". Среднее время приготовления - около часа. Не забудьте специи и головку чеснока целиком. После того как вы откроете крышку мультиварки, аромат распространится на всю комнату. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке

Вкусную рисовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Главное - ее правильно приготовить, а сделать это легко и быстро можно в любой мультиварке.

Хозяйки должны понимать, что из пропаренного риса каша получится несколько рассыпчатой. Для рецепта необходимо молоко устраивающей вас жирности в объеме 500 мл, стакан риса, соль, сахар по вкусу и сухофрукты.

Обычно на 1 порцию риса добавляют 2 части молока и 3 части воды. Воду и молоко заливаем в чашу и сразу добавляем соль и сахар. Если вы любите кашку посуше, то воды должно быть меньше, и наоборот. Затем добавляем рис и включаем режим "Каша". После окончания готовности можно добавить изюм, чернослив или сухофрукты. Не помешает кусочек масла и ложечка меда.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Часто хозяйки хотят немного приукрасить обыденные блюда. Так, можно сделать рис на гарнир с морковкой и луком. Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира подойдет практически к любому мясу. Для этого понадобятся стакан риса, одна морковь и луковица. Нарезаем овощи мелкими кубиками или натираем на терке. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме "Жарка" или "Выпечка" до золотистой корочки. После этого добавляем рис и воду, включаем функцию "Каша" или "Мультиповар". Подавать такой гарнир можно к любому мясу или рыбе.

Рис с тыквой

Одно из самых полезных и вкусных блюд - рис с тыквой. Для приготовления возьмите 200-300 граммов тыквы и стакан риса. Такое блюдо можно готовить как на молоке, так и на воде.

Если вы решите варить рис на молоке, то 250 мл этого продукта смешиваем с таким же количество воды. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Размер зависит от ваших вкусовых предпочтений. В чашу кладем рис, тыкву, сахар и соль, заливаем все водой или молоком (2 стакана жидкости). Включаем аппарат на функцию "Тушение" или "Каша". После приготовления добавляем в горячую кашу масло сливочное 10-15 граммов и две столовые ложки меда (эти ингредиенты по желанию). Такое блюдо может стать прекрасным десертом или полноценным завтраком.

Рисовая запеканка

В мультиварке без труда можно приготовить большое количество различной выпечки. Например, рисовая запеканка на завтрак порадует всех домочадцев. Для блюда необходимо: 250 граммов творога, 1 стакан риса, 100 граммов сахара, 3 яйца, растительное масло и 2 столовые ложки манной крупы.

Рис стоит отварить до полуготовности. Варка пропаренного риса в данном случае может проводится как в кастрюле, так и в мультиварке. В отдельной форме взбить творог, яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Соединить рис и творожную массу, тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и присыпаем тонким слоем манной крупы. Сверху выливаем творожно-рисовую смесь и включаем режим "Выпечка". Через 60 минут блюдо будет готово. Подавать можно со сметаной или свежими фруктами в слегка остывшем виде.

Рис с фаршем

Очень быстрый и простой обед в мультиварке можно приготовить из риса и фарша. Для блюда понадобятся большая луковица и средняя морковь, 500 граммов фарша и два стакана пропаренного риса.

Обжариваем измельченный лук и морковь в чаше на режиме "Жарка" до румяной корочки. Затем добавляем фарш, предварительно смешав его с 1 стаканом воды. Все тщательно перемешиваем и на ранее установленном режиме готовим 5 минут. После чего добавляем рис, все вновь перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды. Соль и специи добавляем по вкусу. Устанавливаем режим "Тушение" или "Мультиповар" и через 30-40 минут наслаждаемся вкусным блюдом. Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить пропаренный рис в мультиварке необычно и вкусно.

Каша с морепродуктами

Для тех, кто ценит свое время, приготовление этого блюда в мультиварке - самый оптимальный вариант. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить как с одним видом морепродуктов, так и с ассорти. Для блюда понадобятся любимые морские обитатели в количестве 300 граммов (можно взять "Морской коктейль" или просто смесь морепродуктов) и 2 стакана риса.

Морепродукты необходимо тщательно промыть и поместить в чашу мультиварки. К ним добавляем рис и специи с солью. Заливаем все водой на 0,5 см выше уровня продуктов и выбираем функцию "Тушение". Каша из пропаренного риса в мультиварке с морепродуктами - диетическое и полезное блюдо.

Подавать такое блюдо лучше всего с половинкой лимона, можно украсить зеленью. Важно, чтобы морепродукты были полностью очищены, иначе выбирать их из риса просто невозможно.