Куда пойти учится на повара? Где выучиться на повара

Подробности

Вопрос, как стать шеф-поваром неоднозначный. Ведь просто выучиться на шеф-повара и стать им не получится. Требуется опыт работы, который и станет следствием высшей квалификации. Но без обучения тоже никуда.

Иначе говоря, вопрос, как стать шеф-поваром требует подробных ответов. На них мы и постараемся ответить.

Очевидно, что профессия шеф-повара весьма популярна, не в последнюю очередь благодаря известному сериалу про кухню и все происходящее на ней и вокруг нее. Один из главных героев в этом сериале – шеф-повар дорогого московского ресторана, человек большого таланта и большого же обаяния. Образ профессионала от кулинарии весьма привлекателен, посмотрев на него, многие задумываются, как стать шеф-поваром. Как достигнуть такого уровня профессионального развития, чтобы люди специально приходили в ресторан отведать блюда от шефа, чтобы легко и непринужденно творить шедевры и руководить большим коллективом поваров, чтобы чувствовать себя на кухне полководцем и художником одновременно.

Как выучиться на шеф-повара?

Ну что ж, выучиться на шеф-повара не так легко и просто, но возможно. Дорога в шефы может быть непрямой, ведь институтов, где готовят шеф-поваров, не существует. Каждый повар свои институты проходит по-разному и каждый повар сам себе вуз. Никто не будет подталкивать в спину и заставлять учиться на шеф-повара, если вы решили им стать. Никто не будет думать и действовать за вас.

Можно выучиться в вузе, например, на юриста, на шеф-повара – не получится. Однозначных рецептов, как стать шеф-поваром, нет, но есть необходимые условия, которые помогут вам - это ежедневное самосовершенствование, кропотливая работа и желание. Естественно, если вы самородок и гений плиты, то вы пробьётесь в профессии рано или поздно, но путь самородка – непредсказуем и извилист. Обычно, люди предпочитают какой-то план для приведения к исполнению своих профессиональных устремлений.

Где учиться на шеф-повара?

Набросаем краткий план, не только как выучиться на шеф-повара, но и где. Первым делом, чтобы стать шеф-поваром нужно обучиться в профессиональном учебном заведении. Это может быть ссуз или учебный центр или курсы при ресторане. Наиболее стандартный выбор – это ссуз. Кулинарный колледж или техникум дает хорошее базовое образование, пригодное практически для любой деятельности в сфере общепита. На выходе получается достаточно универсальный специалист, который сможет далее выбрать себе какую-либо специализацию и сосредоточится на ней. В большинстве достойных заведений общепита желают видеть на должности повара специалиста с дипломом. Диплом является некоей гарантией квалификации, тогда как самоучке придется долго доказывать свою профпригодность практическим путем, если, конечно, он сможет уговорить работодателя принять его на работу.

Обучение окончено и пришло время работы, где и откроется ответ на вопрос, как стать шеф-поваром и стоит ли вообще им становится. Работа - это возможность получить опыт, что для повара критически важно. Опыт и только опыт приближает повара к заветной должности шефа. В процессе работы вы сможете понять свои ощущения, что вам нравится делать больше, что получается лучше, любите ли вы свою работу и готовы ли продолжать совершенствоваться. Также, это шанс зарекомендовать себя, как знающего специалиста, выделиться творческими находками, создать себе некую репутацию, узнать и прочувствовать механизм работы кухни и всего заведения общепита.

Нужно понимать, чтобы стать шеф-поваром, нужно очень внимательно относиться к месту работы. Иногда стоит пойти на худшие условия, меньшую зарплату, но в то место, где вы сможете получить максимум для своего дальнейшего развития, узнать тонкости выбранного направления, научиться чему-то. Это обязательно принесет свои плоды в будущем.

Если вам удалось сразу найти подходящее место, то постарайтесь обратить на себя внимание шеф-повара. Для этого, также, важно понимать, что после получения диплома ваше обучение не заканчивается, а только начинается. Учиться на шеф-повара придется постоянно. Ни один ссуз не сможет дать того, что вы получите на практике опытным путем. Практикуйтесь, экспериментируйте, старайтесь открыть что-то новое в хорошо знакомых продуктах. Не забывайте о возможности повышать квалификацию на курсах, тренингах и семинарах. Учитесь у мировых специалистов, благо, сейчас, с развитием технологий, это не проблема. Доступно очень многое. Не забывайте брать и осмысливать.

Чтобы стать шеф-поваром, будьте в курсе новых трендов и веяний в кулинарии. И со временем необходимый опыт и мастерство придут. Шеф-повар непременно заметит ваши старания и выделит вас. Работа старшим смены или су-шефом даст вам некоторое понятие о работе руководителя кухни. Потом можно уже задумываться и о поиске места шефа.

Как правило, кандидаты в шеф-повара рассматриваются с не менее чем трехлетним опытом работы. Кроме мастерства в приготовлении пищи, шеф-повару понадобится умение работать с людьми, руководить ими. Нужно обладать необходимыми качествами или стараться развить их в себе. Иногда в шеф-поварах желают видеть специалиста с дипломом вуза. Но и его отсутствие вовсе не помеха им стать. Все-таки, определяющим моментом это не является.

Итак, вот вам неплохой план как стать шеф-поваром. Реализация его отнюдь не так сложна, как может показаться. Разумеется, если вы любите выбранное вами дело.

Востребованная профессия

Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.

На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар- кондитер , шеф-повар , повар-кулинар, повар-технолог.

При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.

Где можно себя реализовать

Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.

Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.

Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.

Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Университеты

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА).
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС).
  • Российский заочный институт текстильной промышленности (РосЗИТЛП).

Образовательные центры

  • VIP master.
  • Бизнес-академия “МБА СИТИ».

Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.

  • Центр проф. подготовки «Плюс»

Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.

Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.

Колледжи и техникумы

Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.




Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов . Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности "Повар"

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
  • Оригинально оформлять блюда
  • Сервировать стол
  • Профессионально составлять рацион питания
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
  • Отбирать качественные продукты
  • Составлять меню

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Сколько стоят повара, $
Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
Шеф-повар $1500-5000
Су-шеф $800-1500
Шеф-кондитер $1000-3000
Технолог $800-2000
Пиццмейкер $700-1000
Повар $400-800

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не , но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
  • документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
  • страховой медицинский полис (копия);
  • медицинская справка (форма 086);
  • фотографии – 4-6 шт. (3х4).

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна , студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей , повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Комментировать статью "Учеба со вкусом"

Учеба, школа. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста... Почему стоимость обучения в колледже может быть выше стоимости обучения в ВУЗе?

Дети студенты: учеба, высшее образование, любовь, армия. Раздел: Учеба, экзамены. ежемесячное содержание иногороднего студента в Москве.

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? Мы на районе, колледж 44, в общем то туда пошли потому что бюджет и для поступления только аттестат нужен, моя еще не знает кем и чем хочет быть.

Кому нужен профессиональный шеф - повар. Мы на районе, колледж 44, в общем то туда пошли потому что бюджет и для поступления только аттестат нужен, моя еще не знает кем Посмотрите инфу у Людмилы Букиной, повар кондитер.

Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).

Учеба со вкусом. В средневековой Европе мальчиков -поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов.

повар или сантехник...при наличии таланта и амбиций можно в любом месте расти и А что, так трудно лепить? (я не в курсе; на мой взгляд, там нужно просто знать технологию и Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером...

Кому нужен профессиональный шеф - повар. Поиск работы. Работа и образование. Мы на районе, колледж 44, в общем то туда пошли потому что бюджет и для поступления только аттестат нужен, моя еще не знает кем Посмотрите инфу у Людмилы Букиной, повар кондитер.

Надо сразу в приемную комиссию звонить.Там все скажут:что,когда и сколько.Но в МГУ дорогое обучение.На Истфак можно и педагогические вузы поступать.Только по времени не опоздали?

На время учёбы студентам предоставляется Отсрочка от армии. Колледж трудоустраивает выпускников колледжа и даёт гарантию зачисления выпускников колледжа в ВУЗ партнёр на...

В студенческую столовую требуются Буфетчик, Повар - кондитер, Повар -холодного цеха, в связи с увеличение товарооборота. Территориально Юго-Западная, Коньково. 2-ой Мед. институт. з/п 22000р. тел.:8-926-536-60-30 Людмила Васильевна.

Моя дочь учится отлично и время от времени ей жутко скучно на уроках, поэтому она и перешла на такую форму обучения. На успеваемости не сказалось - как были все пятерки, так и остались.

Повара в детском саду. Детский сад. Детские сады и дошкольное образование. Шеф - повар детского садика или "НАБОЛЕЛО". На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Вернее НЕ учёба.. Проблема. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового Вернее НЕ учёба. Тут как-то обсуждалась тема перегрузки старшеклассников.

А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...

Не зная бабушку сложно советовать, но любому из этого списка я была бы рада. Кулинарные рецепты, помощь и советы по или может, посоветуете что-то еще на подарок? нужны красивая,п оянтная...и зарубежных шеф - поваров или же известных любителей кулинарии.

Если ты не просто любишь готовить, а относишься к кулинарии как к творчеству, а к каждому блюду как к произведению искусства? Если простой омлет для тебя – это не обычные поджаренные яйца на сковородке, а нечто большее? Если ты любишь эстетику внешнего вида блюд? Если приготовление пищи для тебя – это праздник? То профессия повара для тебя. Куда же можно пойти, чтобы получить эту профессию?

МГУПП – московский университет пищевых производств

МГУПП – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации.

Московский Государственный Университет Пищевых Производств – крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.

В 1992 г. Университет перешел на многоуровневую систему подготовки специалистов.

Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» N 37

Государственное учебное заведение, основанное в 1977 г.

Специальности: Организация обслуживания в общественном питании; Гостиничный сервис; Технология продукции общественного питания.
Вступительные экзамены: английский язык, русский язык (письменно). Продолжительность обучения: от 2 лет 10 мес. до 3 лет 10 мес.

Форма обучения: очная/дневная. Есть подготовительное отделение, возможность отсрочки от армии.

Ежегодные традиционные зарубежные стажировки во Францию (Институт Ватель), Германию, Италию.

Колледж сферы услуг №3

Государственное образовательное учреждение Колледж сферы услуг №3 был образован в феврале 2005 г. в результате реорганизации системы профессионального образования города Москвы. Колледж объединил три ранее существовавших учебных заведения: профессиональное училище №41; профессиональное училище №189; профессиональное училище №190.

Колледж сферы услуг №3 – многоступенчатое учебное заведение, в котором готовятся кадры начального и среднего профессионального образования.

Направления обучения: начальное профессиональное образование (НПО) – повар, кондитер; среднее профессиональное образование (СПО); технология продукции общественного питания – техник-технолог общественного питания.

Формы обучения: очная (дневная) и очно-заочная (вечерняя).

Колледж сферы услуг №22

ГОУ СПО Колледж сферы услуг №22 (КСУ №22) создан в 2005 г. путем объединения двух образовательных учреждений: Московского экономико-технологического колледжа общественного питания и Профессионального лицея №344.

В колледже сформирована система непрерывного образования, осуществляемая по формуле: начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, повышенный уровень профессионального образования, вуз.

Специальности: технология продукции общественного питания (технолог); организация обслуживания в общественном питании (менеджер);экономика и бухгалтерский учет в общественном питании (бухгалтер).

Начальное профессиональное образование: повар, кондитер, бармен-официант, администратор. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по профессиям: «повар», «кондитер».

Дополнительное образование: повар.

Колледж сферы услуг №10

Колледж является одним из старейших на севере столицы: с 1962 г. ведется подготовка специалистов в области сферы услуг.
За время существования учебного заведения наше учебное заведение подготовило более 13 тыс. работников сферы услуг. В настоящее время контингент обучающихся в колледже составляет 1700 чел.

Профессии начального профессионального образования (НПО): повар, кондитер.

Cтуденты колледжа проходят производственное обучение и практику на лучших предприятиях города Москвы: среди них такие крупные, как комбинат «Кремлевский», рестораны «Де-Мольте», «Икебан-баши», «Белихана», «Царская охота», гостиничные комплексы «Арарат», «Берлин», «Ирис Конгресс отель», ООО «Смоленское», ООО «Мосмарт», ООО «Перекресток 2000», ЗАО «Торговый дом Перекресток», «Мастер холод», «Ремстрой», «Норд-Техсервис» и др.

По окончанию обучения у выпускников колледжа есть возможность поступить в Московскую финансово-промышленную академию, Московский государственный университет сервиса.

Будьте внимательны при выборе своего будущего учебного заведения, ведь от образования в такой востребованной профессии, зависит многое. Удачного поступления!

Подробности

Хотите учиться на повара в Москве? Что же, вам повезло. Мест, где учат на повара в Москве в избытке. Выучиться можно в любом районе столицы, выбрав средние профессиональные учебные заведения.

Можно выбрать и курсы, где учиться на повара приходят по совместительству с работой. И, конечно, можно получить высшее образование – став не просто поваром, а технологом. Но какое бы учебное заведение вы не выбрали, стоит знать, что профессия повара при кажущейся простоте, отнюдь не легка, зато весьма востребована в таком большом городе, как Москва. Количество ресторанов и гостиниц постоянно растет, сфера общепита стремительно развивается, поэтому спрос на мастеров кулинарии велик и не думает падать.

Где учат на повара?

Народное мнение считает, что в Москве самые высокие зарплаты и престижные вакансии, и это действительно так, во многих сферах деятельности. Касается это и поваров, поэтому учиться на повара в Москве – неплохой выбор. Крупные заведения всегда нуждаются в квалифицированных кадрах и постоянно появляются новые предложения. Нужно успеть попасть в нужное место в нужное время. Хорошему повару это удастся без труда, а чтобы стать хорошим поваром, нужно учиться. Сразу возникает вопрос - где учат на повара? Если кратко, то практически везде. Можно пойти в училище, кулинарный колледж, техникум. Можно закончить курсы и даже получить высшее образование. Выбор действительно большой.

Где учиться на повара в Москве лучше всего?

Несмотря на то, что образование играет огромную роль, труд квалифицированного повара с небольшим опытом, как правило, не блещет высокими зарплатами, но если специалист с солидным опытом работы, то в Москве такая занятость оплачивается высоко. При этом работа повара трудна и требует не только знаний и умений, но и выносливости. Поэтому, как понимаете, в этой профессии половина успеха зависит вовсе не от того, где учиться на повара в Москве будет лучше, а от того, какой опыт работы у вас будет, скажем, через 4-5 лет после окончания учебного заведения.

И тут все понятно – теория – это теория. Но главное, что должен уметь повар – это готовить. Это его основная обязанность. Правда, и организация рабочего процесса – тоже находится в зоне ответственности повара. Он должен уметь готовить сырье и кулинарные изделия к приготовлению, знать условия хранения продуктов и готовых блюд, знать требования санитарии и гигиены.

Где можно выучиться на повара в Москве?

При выборе учебного заведения, где учиться на повара, нужно учитывать некоторую специализацию, которая имеется в поварской профессии, впрочем, как и в любой другой. Существует возможность выучиться на повара-кулинара универсала, повара-технолога, повара-кондитера. Немного особняком стоит позиция шеф-повар. Научить ей в том смысле, который обычно вкладывается в это выражение, нельзя. Шеф-повар - это талант, призвание и упорная работа над собой.

Повар-технолог составляет смету, готовит и составляет блюда, делает технологические карты блюд. Это больше теоретическая профессия, чем практическая, но, тем не менее, технолог может работать и у плиты, приготавливая блюда.

Обычно, чтобы выучиться на повара-технолога, нужно закончить вуз. Это более, скажем так, производственная профессия. Ведь в вузах не учат готовить, но дают понимание всего механизма процессов, происходящих на предприятии общепита или пищевом производстве.

Повар-кулинар – это повар в полном смысле слова. Он готовит блюда, следит за процессом приготовления, соблюдает точность технологического процесса, время и температуру тепловой обработки, применяет нужные специи и т.д.

Повар-кондитер занимается сладкими блюдами, от маленьких конфет до больших тортов.

Шеф-повар занимается всеми вопросами производства и сам готовит. Также, он проводит своеобразное исследование приоритетов и вкусов посетителей ресторана или кафе, придумывает и составляет рецепты, контролирует процессы закупки необходимого количества продуктов и их доставку из складских помещений.

Существует, также, специализация по виду приготавливаемых блюд – повар горячего цеха – готовит блюда, требующие термической обработки, повар холодного цеха – готовит холодные блюда и закуски. При выборе специализации, нужно учесть свои предпочтения.

Итак, где выучиться на повара в Москве? В любом престижном или хотя бы приличном заведении общепита хотят видеть повара с образованием. Без него можно устроиться разве что в заведение фаст-фуд и «готовить» картошку или гамбургеры. Везде, где нужно готовить по-настоящему требуются мастера с дипломом.

Отвечая на вопрос, где учиться на повара в Москве более подробно, первым делом нужно упомянуть ссузы. Это основа основ. Именно тут дадут хорошие базовые знания, отработают навыки приготовления основных необходимых блюд. В Москве есть множество ссузов. Например, один из самых известных, ГБПОУ Колледж «Царицыно» № 37, также, ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 44, Технологический колледж № 14, Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33 и многие другие.

Получить высшее образование технолога пищевых производств можно в Московском государственном университете пищевых производств, Московском государственном университете прикладной биотехнологии, Институте пищевой промышленности.

Если же получить квалификацию повара нужно быстро, то подойдут среднесрочные кулинарные курсы. Выучиться на повара в Москве предлагают многие учебные центры и даже рестораны. Предлагают курсы и государственные ссузы и вузы. Также, есть возможность проходить краткосрочные тренинги, специализированные мастер-классы для того, чтобы освоить какое-либо направление кулинарии, национальную кухню, пройти переквалификацию или повысить свою квалификацию. Можно даже обучиться в иностранной кулинарной школе, если есть на это средства и время. Выбор возможностей обучения на повара велик, каждый может выбрать подходящий именно ему вариант.