Салат из крапивы с помидорами. Салат из крапивы – пошаговые рецепты. Салат из одуванчиков и крапивы
Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.
Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?
Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.
Зачем весной нужно собирать крапиву
РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы,
по 50 г петрушки и укропа,
4 зубчика чеснока,
1-2 ядра грецкого ореха,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы,
1 небольшая свекла,
2 зубчика чеснока.
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.
САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук - по 20 гр,
чеснок - 2 гр,
оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
Кухня Дагестана очень разнообразна и вкусна, но немногие знают, что давно жители этой страны были очень бедны и употребляли в пищу больше постные каши, супы и кисломолочные продукты. Очень часто такие блюда дополняли дикорастущими съедобными растениями. Одним из таких растений была съедобная крапива, которую добавляли в разные блюда и салаты. Вот такой салат с крапивой и яйцами до сих пор готовят на кухнях дагестанские хозяйки. И это не удивительно, ведь крапива обладает множеством полезных свойств!
Ингредиенты для приготовления салата из крапивы с яйцом:
- молодая свежая крапива – 500 г
- зеленый лук – 3 пера
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
- сметана – 120 мл
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата с крапивой и яйцами:
Для приготовления салата из крапивы используем свежую красивую крапиву. Вялые и сухие стебли и листья нам не подходят, ведь они не только не привлекательны по своему внешнему виду, но и не дадут нам нужного и полезного сока.
Тщательно моем крапиву под проточной водой.
Перекладываем крапиву на дуршлаг и обдаем ее два раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы не «ожечься».
Ошпаренную крапиву нарезаем мелко.
Мытый зеленый лук рубим мелко.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Формируем салат: все компоненты смешиваем в одной посуде, солим.
Заправляем сметаной и перемешиваем – салат из крапивы с яйцами готов!
Приятного аппетита!
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу
Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.
В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.
Крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.
Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.
РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы,
по 50 г петрушки и укропа,
4 зубчика чеснока,
1-2 ядра грецкого ореха,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы,
1 небольшая свекла,
2 зубчика чеснока.
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.
САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр,
чеснок – 2 гр,
оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
Импровизируйте!
Много лет назад, совсем малышом, разделял я свои наслаждения по временам года, и каждое время по-своему нежило и бодрило меня. ... чередой приходили ко мне праздники: майский салат из юной крапивы
и выезд на лошади в ночное, первый поход за грибами и первый венок из желтых кленовых листьев, катание на коньках по замерзшей Вейте и сладкая примороженная рябина...
Андрей Дмитрук. «Ветви Большого Дома»
Еще один салат из дикорастущей травы. Салатом из крапивы можно быстро восполнить недостаток витаминов в организме и разнообразить свой рацион практически с минимальными затратами. Нужно лишь знать, как готовится салат из этой травы. Вот об этом я вам и расскажу.
Первым делом собираем крапиву. У нас в стране обычны три вида крапивы - двудомная (овально-острые листьями с мелким зазубринами по краю), жгучая (похожая на двудомную, но более мелкая), и конопляная (с рассеченными пальчатыми листьями, похожими на конопляные. Отсюда и название). В пищу идет любая. Какую найдете, ту и берите. Собирать нужно молодые листья и побеги. Для сбора обязательно запаситесь плотной перчаткой или верхонкой. Ожог крапивы не опасен, но и приятного в нем мало. Молодые побеги можно собирать не только весной. Крапива растет все лето, и обычно можно найти недавно взошедшие побеги. Или помочь им образоваться, срезав старые стебли. Через недельку, а то и раньше, взойдет молодая поросль.
Итак, крапивой мы обзавелись.
Теперь наша задача лишить эту жгучую травку возможности жалится. Для этого заливаем крапиву кипятком и держим в нем около минуты. Как показывает практика, это самый лучший способ устранения жгучести. Простое ошпаривание не всегда эффективно. Но не держите крапиву в кипятке больше минуты, нам не нужно, чтобы она сварилась.
После этой процедуры листья приобрели красивый изумрудный свет и навсегда лишились возможности «кусаться». На торчащие иголки не обращайте внимания, они теперь безобидны.
Промываем крапиву холодной водой, одновременно очищая от сора и охлаждая. Мелко режем.
Добавляем мелко нарезанный репчатый (или зеленый) лук.
Нарезанное вареное яйцо
Солим, перемешиваем, заправляем сметаной или майонезом.
Еще раз размешиваем и крапивный салат готов.
Состав салата:
Горсть (большая) крапивы.
Четверть луковицы
Одно вареное яйцо
Столовая ложка сметаны (майонеза).
Соль по вкусу.
Можно сделать салат из крапивы, применяя другие салатные ингредиенты и заправки. Технология приготовления аналогична приготовлению обычных овощных салатов. В качестве сопутствующих продуктов подойдут отварное мясо, грецкие орехи, чеснок, редис, огурец, морковь, квашенная капуста, салат, другие травы и зелень. Из заправок, кроме сметаны и майонеза в крапивный салат пойдет простокваша, йогурт (натуральный, без добавок), растительное масло, уксус, лимонный сок.
Всем давно известно, что из крапивы можно приготовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится и салат из крапивы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт полезного салата, в составе которого листья крапивы, яйцо, зелень и свежий огурец.
Закуска получается очень вкусной, сытной и нежной. Самая пора пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Надеюсь, что салат с крапивой придется вам по вкусу.
Салат с крапивой
Ингредиенты:
- Крапива (свежие молодые побеги) – 150 грамм,
- Яйцо отварное – 1 штука,
- Огурец свежий – 1 штука,
- Лук зеленый – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Соль – по вкусу,
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.
Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.
Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.
Очень мелко нарезаем укроп.
Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.
Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.
Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.