Музей марципана в сентендре, личные впечатления. Марципаны - сладкие подарки из венгрии Марципановый музей в будапеште

марципановые сладости: Mozartkugel , о котором я периодически рассказываю в своём журнале (Австрия-Германия; см. тэг "марципан"); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее. О советском "марципане" я упоминала в Ч.1.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.


В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности (например, в Сентэндре есть фигура Майкла Джексона в полный рост), а также просто цветы, музыкальные инструменты.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.


"Рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А вот - тот самый ликёр, в котором нет марципана.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке, с разными добавками, чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu

Марципаны - сладкие подарки из Венгрии

Тема подарков и сувениров освещалась мной ранее в статье: Хунгарикумы. Полезные сувениры и подарки из Венгрии. Сегодня я продолжу эту тему. Какие еще полезные и интересные подарки и сувениры можно привезти из Венгрии? Конечно же это полезный и вкусный марципан. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в пятнадцатом веке, во времена правления короля Матьяша (Mátyás király). В Венгрии к марципану относятся с большой любовью и особым почтением. Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но они здесь очень и очень популярны.

В состав настоящих марципанов должна входить сахарная пудра или сироп, и смесь мелко-мелко измельченного миндаля. Существует распространенная версия о том, что марципан неплохо помогает при душевных расстройствах, нервных напряжениях и способствует поднятию настроения.

Не секрет, что миндаль содержит огромное количество полезных питательных веществ. Он способствует снижению уровня холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль это еще и источник растительных белков, витамина Е и фолиевой кислоты. Он укрепляет зрение и помогает при астме и плеврите. Полезная сладость, не правда ли?

Настоящий марципан обязательно изготавливается из сладких миндальных ядер с добавлением определенного количества и горького миндаля. Без горькой добавки марципан не раскроет весь свой настоящий вкус и аромат. Рецептов изготовления марципановых десертов существует очень много. Но правильные пропорции сладкого и горького миндаля знают только настоящие кулинары, мастера своего дела.

В Венгрии, во время традиционных праздников, интерес к изделиям из марципана, как правило, возрастает. На Пасху, День Святого Валентина, Хеллуин, Рождество, Новый Год и другие праздники, продажи любимого лакомства увеличиваются в разы.

Эти вкусные и полезные сладости можно найти в сувенирных магазинчиках и в кондитерских, открытых при марципановых музеях. Если говорить о нашем регионе Зала, то небольшой, но очень интересный музей есть в городе Кестхей. Музей-кондитерская Марципан находится совсем рядом с дворцово-парковым комплексом графа Фештетич, по адресу Katona József utca, 19. Музей открыт ежедневно с десяти утра до шести часов вечера, кроме понедельника. Билеты стоят всего лишь 180 форинтов, а для детей еще дешевле.

Мы заглянули туда буквально на днях, на минутку, для того, чтобы сделать для вас фотографии в кондитерской при музее. Здесь для детишек просто рай.

Здесь их ждут разнообразные марципановые конфеты в красивых обертках, они смогут выбрать на свой вкус батончики, медальки, круглые и квадратные конфеты в виде брикетов, фигурки животных и чудесных сказочных и мультяшных персонажей.

А взрослых здесь порадует превосходный кофе и вкусные пирожные, цена на которые составляет менее трехсот форинтов.

Цена на фигурки из марципана (Marcipán figurák) составляет от 490 до 720 форинтов, на конфеты 210 форинтов, на цветок - 390 форинтов. Также можно купить здесь, в качестве сувенира из Венгрии, элегантный цветок розы (со стеблем) из марципана, удобно упакованный в пластиковую тубу для лучшей сохранности.

В сам музей тоже обязательно загляните, там можно лицезреть просто уникальные экспонаты из марципана. Например, марципановый дворцовый комплекс графа Фештетич во всей красе, с парковой зоной, фонтанами, клумбами, прудиком и даже рыбками.

И еще немного полезной информации для вас, о том, что же было в продаже, когда мы заглянули в кондитерскую. Кстати, для изучающих венгерский, будет весьма полезно выписать для себя названия сладостей на венгерском языке.

Marcipán desszert golyók (марципановые десертные шарики) - 210 Ft

Они есть с разными добавками:

Földi Mogyorós (с фундуком);

Narancsos (апельсиновые);

Konyak - Meggyes (коньячно-вишневые);

Rumos diós (орехово-ромовые);

Kókuszos (с кокосом).

Готовые наборы конфет в боксах -коробочках:

Gyümölcsös - likőrős marcipán desszert

(Фруктово- ликеровый десерт) - 1370 Ft.

А есть еще марципановая масса нескольких цветов (своего рода съедобный пластилин), из которой можно по желанию вылепить самим все, что захочется.

При желании можно посетить и другие музеи марципана, которые есть в Будапеште, в Эгере, в Сентендре, в Эстергоме и в городе Печ.

Самый интересный музей - Szamos Marcipán Múzeum находится в венгерском городе Сентендре.

Этот м узей был открыт в 1994 году известным венгерским кулинаром по имени Карой Сабо (Károly Szabó). Его имя известно по всей Европе. Венгры его почтительно величают - Король марципана или ласково Сабо бачи (Szabó bácsi), что переводится как дядя Сабо.

Музей в Сентендре находится по адресу: Szentendre, Dumtsa Jenő u. 12. Билеты совсем не дорогие, около пятисот форинтов.

Во время поездки в любую страну всегда актуальной становится тема сувениров и подарков, ведь надо привезти родным и близким частичку эмоций от путешествия или же оставить что-то для себя на память. В этой статье мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных, интересных и полезных подарков, которые можно привезти с Венгрии. Конечно же, это вкусный и полезный марципан!

Марципан – это один из самых популярных видов кондитерских изделий, приготовленный на основе миндаля и сахара. На сегодняшний день достоверно неизвестно, в какой стране и в каком именно городе впервые были приготовлены эти сладости. Но с уверенностью можно заявить, что в Венгрии к марципану относятся с особым почтением и большой любовью. При этом Венгрия абсолютно не претендует на звание «родина марципана».

Марципан в Венгрии начали изготавливать еще во время правления короля Матьяша, в XVвеке.Подавали к столу его в виде миндальной пасты. С тех пор интерес к марципану среди кондитеров и любителей сладостей начал стремительно возрастать. В подтверждение этому в Венгрии на сегодняшний день открыто пять Музеев Марципана в разных городах. Но об этом чуть позже.

В состав основных ингредиентов настоящего марципана должны обязательно входить сахарный сироп или пудра, и очень мелко измельченного миндаля. Настоящий марципан изготавливают обязательно из сладких ядер миндаля, но с добавлением определенной доли и горьких миндальных ядер, без которой настоящий аромат и вкус миндаля не сможет открыться. На сегодняшний день существует уже очень много рецептов приготовления десертов из марципана. Но какие должны быть правильные пропорции горького и сладкого миндаля, известно только настоящим кулинарам и мастерам своего дела.

Ни для кого не секрет, что марципан обладает огромными полезными свойствами, поскольку содержит много питательных веществ. Миндаль является отличным источником фолиевой кислоты, витамина Е и растительных белков. Марципан хорошо помогает при нервных напряжениях, душевных расстройствах, при плеврите и астме. Он также препятствует развитию различных сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению зрения, снижению уровня холестерина и поднятию настроения человека.

Во время таких традиционных праздников, как Новый Год, Рождество, День Святого Валентина, Пасха, Хэллоуин и многие другие, стремительно возрастает интерес к марципановым десертам и, конечно же, их продажи. Приобрести сладости можно в различных сувенирных магазинчиках, или же в кондитерских, которые открыты при Музеях Марципана.

Самым известным и самым интересным марципановым музеем в Венгрии считается Музей в городе Сентендре. В 1994 году состоялось открытие этого заведения под руководством известнейшего венгерского кулинара Кароя Сабо. Имя этого человека широко известно на территории всей Европы. В Венгрии же его почтительно называют Король марципана, или ласково обращаются Сабо Бачи, что в переводе с венгерского языка означает «дядя Сабо».Музей Марципана

В залах этого музея представлены интереснейшие скульптурные композиции, приготовленные из марципана. Самыми красивыми являются внушительных размеров свадебный торт, здание Парламента Венгрии, карта страны, скрипка и портрет великого композитора Моцарта, огромнейший портрет королевы Марии Терезии в окружении детишек,целый зал, который посвящен Австрии. Для детей в этом музее просто рай – множество композиций, изображающих фигурки людей и животных, сказочных героев, домики и конные экипажи. И вся эта красота сделана из марципана!

В Музее есть кондитерская, где можно попробовать или купить на подарок сладости из марципана, а также мастерская, в которой можно понаблюдать за процессом создания композиций и различных изделий из марципана.

Музей Марципана в Сентендре расположен по адресу – Szentendre, DumtsaJenou. 12. Стоимость входного билета составляет 450 форинтов для взрослого человека и 300 форинтов для детей. График работы музея: ежедневно 09.00-19.00, а в летнее время — 09.00-20.00.

Еще один не менее популярный Музей марципана находится в городе Кестхей, рядом с известным дворцово-парковым комплексом Фештетичей, по адресу – Keszthely, Katona Jozsef utca 19. Работает музей со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета составляет 180 форинтов для взрослого человека и 120 форинтов для детей.

Музей Марципана в Кестхее был открыт в 1996 году известным венгерским кондитером Катона Йожефом и его женой. Их стараниями и создана основная коллекция композиций этого музея, количество которых насчитывается приблизительно 100 штук. Самым впечатляющим экспонатом является дворец Фештетичей с парковой зоной, клумбами, фонтанами, прудиком и рыбками, на изготовление которого было потрачено мастерами почти 2 месяца. Кроме того здесь можно увидеть и другие достопримечательности Венгрии, сделанные из марципана, а также множество фигурок и сказочных персонажей, различные сувенирчики, цветочки. В качестве сувенира, привезенного с Венгрии, туристы часто покупают элегантный цветок – роза со стеблем, который также сделан из марципана, к тому же он аккуратно упакован в пластиковую тубу, что позволяет лучше сохранить и удобно перевозить подарок.

В данном музее есть также кафе-кондитерская, где можно полакомиться разными марципановыми десертами.Музей Марципана

Музей Марципана в Будапеште расположен по адресу – Budapest, HesAndraster1-3, что находится с тыльной стороны церкви Святого Матьяша. График работы музея: ежедневно 10.00-18.00, а в зимнее время — 09.30-17.00. В этом музее можно также увидеть множество удивительных композиций из марципана, изображающих различные фигуры, достопримечательности Венгрии и Европы. Одной из самых впечатляющих является храм Василия Блаженного. Удивительно просто, как этим вирутозным кондитерским мастерам удается воспроизводить такие чудеса!

Еще одним популярным марципановым музеем является музей в городе Эгер, который расположен в его историческом центре, недалеко от минарета. В выставочных залах этого Музея представлены шедевральные композиции из сладостей Лайоша Копчика, мастерство которого было неоднокрастно вознаграждено призами на международных конкурсах кондитерского искусства. В Эгерском Музее марципана есть огромная марципановая комната, оформленная в стиле барокко и напоминающая зал какого-то дворца XVIII века.

Музей Марципана в Эгере расположен по адресу – Eger, Harangontou. 14.Стоимость входного билета составляет 600 форинтов для взрослого человека и 300 форинтов для детей. График работы музея: со вторника по воскресенье с 09.00 до 18.00.

И последний, пятый, Музей марципана находится в городе Печ, по адресу – Pecs, Apacautca1. График работы музея: ежедневно 10.00-18.00. стоимость входного билета для взрослого – 350 форинтов, для пенсионеров и студентов – 200 форинтов.

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!