Бойся данайцев дары приносящих значение. Бойтесь данайцев, дары приносящих. Тема номера: бойтесь данайцев, дары приносящих: что делать, если вам «подарили» трояна

Людской поток спешит по своим делам – каждую минуту входят и выходят десятки человек, у всех разное выражение лица, каждый думает о своём. Вот женщина спешит побыстрее купить продукты, чтобы успеть домой на любимый сериал; она ведёт за руку своего сыночка, который, проходя мимо отдела с игрушками, не отрывал от него глаз. Вот мужчина с суровым лицом, - должно быть у него потяжелей работа, чем у меня, - сразу пошёл в направлении отдела бытовой техники. Чужие мысли я читать, конечно, не умею, но могу предполагать, что в сегодняшней тысячной массе кто-то мог думать именно так.
Какое отношение я имею к этому потоку? Самое непосредственное. «Последний день ярмарки, домашняя утварь от производителя!», «Чашки и тарелки от пятидесяти рублей!», «Низкие цены, подарки!» И так нужно говорить каждой входящей женщине или семейной паре на протяжении трёх часов, вручая им листовки. Листовок осталось мало, как мне сказали, поэтому молодых нужно пропускать без внимания. Они не тот контингент, который думает купить набор чашек или тарелок.
Хорошо, что только одна смена сегодня, хоть как-то легче, а то первые три дня листовки я раздавал две смены подряд, по шесть часов. Вроде ничего сложного, к фразам привыкаешь, уже сами слетают с языка, но больше всего устают ноги, причём настолько, что каждый шаг сопровождается болью.
Ничего, за работу пообещали неплохо заплатить, поэтому остаётся только терпеть, улыбаться и стараться никого не пропускать мимо себя.
Так прошло три часа постоянного поглядывания на свои часы, подаренные мне когда-то на восемнадцатилетие родителями, которые сейчас от меня на расстоянии двух тысяч километров. Хорошо, что мы живём в век компьютерных технологий, и интернет может убирать расстояние.
Людской поток иногда закипает, а иногда успокаивается – и тогда у меня появляется 20-30 секунд, чтобы уйти в свои мысли. После зарплаты надо будет сразу купить что-нибудь к чаю. Уже пару дней не читал, после работы обязательно продолжу читать незаконченную книгу. Интересно, будет ли ещё идти дождь, когда я пойду домой. Приятное сменяющееся цветами радуги освещение на потолке.
В голове только иногда крутится странная фраза «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Я никак не могу понять, что послужило толчком к ней. В последние дни книг читать не приходилось, в статьях в интернете тоже не встречал её, в фильмах она точно не звучала. И к чему бы применить эту фразу? Честно говоря, не помню даже её происхождения как такового.
- Последний день ярмарки домашней утвари, низкие цены и подарки!
- Да отстаньте вы!
Точно, эта женщина уже пару раз проходила, а я каждый раз ей вручаю листовку. Что поделать, я не могу запомнить каждого человека (хотя некоторых запоминаешь с первого раза), поэтому иногда по несколько раз одним и тем же людям пытаюсь вручить листовку. Часто они берут и два раза, и три, и улыбаются. А эта женщина так завелась. Видимо, у неё действительно какие-то проблемы. Пусть у неё всё в жизни наладиться.
Всё, ровно три часа дня. Меня сменяет девушка в накидке (слава Богу, что я работал без этой розовой накидки). Подхожу к двум девушкам-организаторам, говорю, что работу выполнил. Начинаем считать рабочие часы, умножаем их на стоимость одного часа работы... И тут одна девушка говорит:
- У нас одна девочка опаздывает, заменишь её на полчаса? Мы доплатим.
Я сразу согласился.
Полчаса пролетели незаметно, после чего со мной честно рассчитались. И с женой, которая меня ждала уже более получаса, мы пошли за покупками. Здесь ничего особенного не произошло, чтобы это описывать: обычная охота за товарами на полках.
Выходим из торгового центра, с неба льёт неслабый дождь, но это сразу не замечается, потому что на улице уже достаточно темно. Отсюда к дому десяток-другой километров, поэтому сначала сели на маршрутку, потом на трамвай.
Мерный грохот колёс пытается усыпить меня, но у него не получается. Ну не такой я человек, который может уснуть в общественном транспорте. Опять эта мысль «Бойтесь данайцев, дары приносящих», откидываю её подальше в своём сознании, она ни к чему. В голове только предвкушение от хорошего ужина, которого я жду не дождусь.
Вечер прошёл спокойно, можно сказать, как обычно. На днях надо будет пойти в центр города, если будет хорошая погода, прогуляться и отдохнуть. Отдых в хорошо отапливаемой квартире не совсем тот, который хотелось бы провести в один из дней. Хочется свежего воздуха, солнца и ветерка. Пускай город пошумит, но мне какое дело до бесконечных лент дорог - в городе есть парки, уютные местечка с лавочками под деревьями. Вот что я люблю и ради чего стоит иногда выбираться из дома.
Скоро одиннадцать часов вечера, начались приготовления ко сну. Я улёгся поудобней, жена выключает свет, ложиться рядом. Перекинулись несколькими словами, на ночь глядя. Минутная тишина, каждый уже готов погрузиться в свои сновидения, как вдруг жена спрашивает:
- Кто такие данайцы?
Сказать, что я был удивлён – значит, ничего не сказать. С вытаращенными глазами (хорошо, что в комнате мрак, и моего глупого выражения лица не видно) я спрашиваю:
- У тебя в голове тоже целый день фраза?...
- Да. Скажи ты, а то я скажу что-то не то ещё, глупость какую.
- «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»
- Да, она.
- Только я не помню откуда она, вроде бы с троянским конём связана.
Полезли в интернет на мобильном телефоне, чтобы разобраться с историей фразы. Данайцами называли греков, в войне с Троей они подсунули жителям города огромного полого коня с солдатами внутри, это описал в Илиаде Гомер, ему и принадлежит фраза «Timeo Danaos et dona ferentes», что в одном из вариантов перевода значит «Бойтесь данайцев, дары приносящих».
В общем, я был отчасти прав, память меня не подвела - фраза напрямую связана с так называемым троянским конём. Её смысл в том, что подарок на самом деле может быть опасным для принимающей стороны.
Жена не смогла объяснить, откуда у неё в голове эта фраза. И я тоже не смог объяснить. Совпадением это назвать сложно. Что это? Какая-то синхронизация мыслей? Или нам последние два дня кто-то нашёптывает предупреждение? В этом определённо есть смысл.
Я засыпал со странным ощущением, как будто всё произошедшее за последний день обрело какой-то пока что непонятный смысл. Это ощущение сравнимо с тем, когда ты следишь за постоянно сменяющимся процессом, где каждую секунду происходит нечто всегда новое, но потом начинаешь осознавать, что в этом есть закономерность. И тогда все случайности складываются в сознании в какой-то прекрасный единый процесс.
Но в моём случае ещё не совсем понятно, к чему нужно «бояться данайцев, дары приносящих». Поживём - увидим.

Боюсь данайцев, даже дары приносящих

С латинского: Timeo danaos et dona ferentes [тимэо данаос эт дона фэрэнтэс].

Из «Энеиды» (песнь 2, ст. 15 и следующие) римского поэта Вергилия (Публий Вергилий Марон, 70-19 до н. э.), который сделал латинское переложение эпизода из поэмы «Одиссея» легендарного поэта Древней Греции Гомера (IX в. до н. э.).

Данайцы, после долгой и безуспешной осады Трои, решили пойти на хитрость: соорудили огромного деревянного коня, внутри которого спрятались лучшие воины. Это сооружение оставили у стен города, а сами сделали вид, что покидают город, и погрузились на суда, стоявшие на реке Троаде. Горожане вышли на пустынный берег и потащили этого коня в город, несмотря на предостережения пророчицы Кассандры и жреца Лаокоона, который, зная о хитрости врага, воскликнул: «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes» [квидквид ид эст, тимэо данаос эт дона фэрэнтэс] - «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!»

Ночью данайские воины вышли из чрева коня, перебили стражу у городских ворот и впустили своих товарищей в Трою, которые успели на своих кораблях вернуться к городу. Троя была взята.

А жрец Лаокоон поплатился за свои предупреждения: богиня Афина Паллада, которая в этой войне помогала данайцам (с ее помощью они и построили своего коня), наслала на Лаокоона и его сыновей огромных ядовитых змей, и они умертвили его. Эта сцена запечатлена в известной древнегреческой скульптуре (I в. до н. э.) трех мастеров - Агесандра, Афинодора и Полидора.

Иносказательно: предостережение от любого дара, каких-либо уступок со стороны врага.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Боюсь данайцев, даже дары приносящих" в других словарях:

    См. Боюсь данайцев, даже дары приносящих. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 …

    Дары данайцев. Троянский конь Выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собою гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к… … Словарь крылатых слов и выражений

    Выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собою гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного … Словарь крылатых слов и выражений

    Дары данайцев

    дары данайцев - только мн., устойчивое сочетание, книжн. Коварные дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает. Этимология: От греческого Danaoi ‘данайцы’. Энциклопедический комментарий: Данайцы название древнейших греческих племен, населявших область… … Популярный словарь русского языка

    Ср. Ваше превосходительство! один древний сказал: Timeo Danaos et dona ferentes! это значит: опасаюсь данайцев, даже тогда, когда они приходят с дарами. Но здесь, ваше п во, вы изволите видеть не данайцев, а преданных подчиненных (речь вице… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Троянский конь - крыл. сл. Дары данайцев. Троянский конь Выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собою гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, после длительной и безуспешной осады Трои,… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    В Викицитатнике есть страница по теме Латинские пословицы Во многих языках мира, в том числе в … Википедия

    - (греч. Danaói) название древнейших греческих племён, населявших Аргос; в гомеровском эпосе Д. одно из названий греков, осаждавших Трою (См. Троя). По преданию, Д., сняв осаду Трои, оставили у стен города деревянного коня, внутри которого… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Троя (значения). Троя Troy … Википедия

Так называемые крылатые фразы часто встречаются в художественной литературе, мы слышим их в беседах и рассуждениях разных людей, однако далеко не всегда догадываемся этих выражений, не говоря уж об истории их происхождения. В этой статье мы попытаемся выяснить, что значит “бойтесь данайцев, дары приносящих”и откуда пришел к нам этот замысловатый фразеологизм.

Еще со школьной скамьи мы начинаем знакомиться с легендами и мифами народов мира. Персонажи этих рассказов помогают детям получить общее представление о добре и зле, сложности выбора и необходимости принятия важных жизненных решений. Они могут выступать примером для подражания или показывать то, как не стоит поступать во избежание серьезных последствий.

Множество интересных и глубоких по смыслу фразеологизмов пришло к нам из мифов Древней Греции. Наверняка каждый из нас хоть сколько-нибудь слышал об истории падения древнего города Троя, отображенной в произведении Гомера “Илиада”, и, конечно же, в творении Вергилия “Энеида”, которому мы, собственно, и обязаны поговоркой о дарах данайцев.

Данайцами называли древних греков, которые по преданию вели долгую, изнуряющую войну с троянцами. Греки безуспешно пытались повергнуть Трою, осаждая стены города долгих десять лет. Однако все попытки были тщетны. Тогда хитрому и предприимчивому вождю данайцев, Одиссею, пришла идея о том, как обманным путем одержать победу над упорными троянцами. Эллины построили огромных размеров деревянного коня, в котором нашлось место самым отважным воинам, и сделали вид, будто они прекращают осаду, оставляя на берегу лишь щедрое подношения для богини Афины.

Счастливые от того, что враг сдался, жители Трои решили завладеть исполинским конем и поставить его в центре города в качестве трофея. Увидев безумие своего народа, один из жрецов по имени Лаокоонт воскликнул: “Что бы это ни было, а бойтесь данайцев, даже дары приносящих!”. Но не был услышан ни он, ни пророчица Кассандра, предрекавшая беды беспечным троянцам. В ночи, когда Троя погрузилась во мрак, а жители ее крепко уснули, греческие воины выбрались из деревянного коня, расправившись со стражей, открыли городские ворота и призвали вернувшуюся к тому времени армию. Так и пала жертвой доверчивости и безрассудства великая Троя.

Современное значение фразеологизма

Для современного общества крылатое выражение “бойтесь данайцев, дары приносящих” не менее показательно и актуально, ведь каждый день мы так или иначе встречаемся с человеческими пороками и злыми умыслами. Исходя из древнего значения, этот фразеологизм имеет для нас, жителей XXI века, следующие значения:

  • описывает случаи, когда подарок или хорошее дело скрывает истинные злые намерения человека;
  • выступает символом коварства, изобретательности и хитрости, направленных на причинение вреда или получение выгоды обманным путем;
  • может характеризовать человека, склонного к лести, лицемерию и лжи.

Эти слова являются своего рода призывом к осторожности, бдительности и дальновидности, как и сама легенда о падении легендарного города Троя. История о данайских дарах, конечно же, не побуждает нас стать параноиками и проверять всех и вся на наличие подноготной, однако дает нам повод задуматься о том, что далеко не вся добродетель может быть вызвана . Иногда дары и услуги обязывают нас к решениям или действиям, от которых мы несем колоссальные убытки или потери.

В русской разговорной речи,частенько можно услышать выражения заимствованные у других народов.Это касается и словосочетания "". Этот фразеологизм означает, что не стоит верить своим врагам, что люди в массе своей весьма коварны.
У этой идиомы имеется несколько синонимов:"не верь,не бойся не проси","бесплатный сыр,только в мышеловке".

История возникновения выражения "Бойтесь данайцев, дары приносящих"

Эта крылатая фраза обязана своим появлением на свет известному древнегреческому философу и писателю Гомеру.Он написал множество прекрасных произведений,в двух из них "Иллиаде" и "Одиссее" повествуется о Троянской войне и приключениях героя по имени Одиссей.

В одной из глав, Гомер упоминает о коварном приеме "данайцев ",что бы захватить город Троя.До этого они почти десять лет безуспешно осаждали это богатый город,пока наконец не появился Одиссей и не придумал способ,как захватит этот город.
Его идея заключалась в следующем,необходимо сделать огромную пустотелую лошадь и посадить в нее самых удачливых и храбрых воителей.Затем привезти эту лошадь к воротам города и объявить об этом подарке.
Троянцы были людьми простыми и не почувствовали подвоха.Они купились на эту хитрость,открыли ворота и завезли эту деревянную лошадь внутрь.Дождавшись ночи,опытные воины покинули своё пристанище,подкрались к воротам и открыли их.
Войска "данайцев " только и ждавшие момента ворвались в беззащитный город.Все было кончено.

Кто такой Гомер?

Некоторые историки вообще сомневаются в существовании этого персонажа.

По официальной версии это поэт и писатель жил в 8 веке до нашей эры.Никто точно так и не смог установить дату рождения,дату смерти и вообще,в каком именно городе он проживал.
Если мы откроем Википедию,в ней говорится.что нет достоверных свидетельств существования этого человека.Есть предположение,что "Одиссей" и "Иллиада" написаны совершенно разными людьми.Жаль,что настоящий автор этих строк "Бойтесь данайцев, дары приносящих ",так никогда и не будет назван.Вообще вся история человечества похожа на миф.Исследователи,которые имеют альтернативный взгляд на мир,находят много свидетельств тому,что исторические факты и свидетельства были сфальсифицированы в более поздние века.

Кому это выгодно?
Современным банкирам,ростовщикам,которые хотели бы убрать из памяти человечества неприглядные факты о своем прошлом.У кого деньги,тот и устанавливает правила и историю.

Дары современных данайцев видео

». Употребляется в случае, когда некий подарок или благодеяние представляют потенциальную опасность для принимающего эту мнимую помощь.

Источник

Aut hoc inclusi ligno occultantur Achivi,
aut haec in nostros fabricata est machina muros,
inspectura domos venturaque desuper urbi,
aut aliquis latet error; equo ne credite, Teucri.
quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes . Иль заключенные в сем скрываются древе Ахивы ,
Иль создана на погибель стен наших эта громада,
Чтоб наблюдать за домами и сверху рухнуть на город,
Иль здесь иной скрыт обман: коню, о Тевкры , не верьте.
Что тут ни есть, боюсь Данаев я и дары подносящих! (перевод Валерия Брюсова и Сергея Соловьёва )

Варианты

  • Бойтесь данайцев, дары приносящих

Часто употребляются производные от этой фразы на русском языке:

  • Бойтесь данайцев
  • Дары данайцев

Примеры употребления

  • Мне скучно, милый Асмодей, я болен, писа́ть хочется - да сам не свой. Мне до тебя дело есть: Гнедич хочет купить у меня второе издание Руслана и Кавказского пленника - но timeo danaos , т. с. боюсь, чтоб он со мной не поступил, как прежде. Я обещал ему предисловие - но от прозы меня тошнит. А. С. Пушкин - П. А. Вяземскому , 19.VHI 1823 (ПСС, г. 10, с. 63).
  • Вице-губернатор встал и, когда все умолкло, произнес:

Ваше превосходительство! один древний сказал: Timеo Danaos et dona ferentes! Это значит: опасаюсь данайцев даже тогда, когда они приходят с дарами… Кругом раздается одобрительный шепот; советник Звенигородцев бледнеет, потому что «Timeo Danaos» было включено и в его речь; он обдумывает, как бы вместо этой цитаты поместить туда другую: «sit venia verbo»; оператор врачебной управы вполголоса объясняет своему соседу: «timeo - боюсь, а не опасаюсь; et dona ferentes - и дары приносящих, а не „даже тогда, когда они приходят с дарами“; следственно, „боюсь данайцев и дары приносящих“ - вот как по-настоящему перевести следует». Но вице-губернатор не слышит этого зловредного объяснения и, ободряемый общим вниманием, продолжает: -…с дарами. Но здесь, ваше превосходительство, вы изволите видеть не «данайцев», приходящих к вам с дарами, а преданных вам подчиненных, приносящих вам, - и не те дары, о которых говорит древний, - а дары своего сердца. М. Е. Салтыков-Щедрин , Помпадуры и помпадурши (СС, 1, 8, с. 18-19).

  • Эта фраза используется в «Трёх мушкетёрах» Александра Дюма (глава XXIII, речь г-на де Тревиля).
  • Одна из серий сериала «Зена - королева воинов » носит название «Бойтесь греков, дары приносящих». События серии происходят на исходе Троянской войны , непосредственно перед тем, как «прощальный дар греков» пересек ворота Трои.
  • Эта фраза цитируется в фильме «Елена Троянская » (1956), в фильме «