Применение плодов каштана в лечебных целях. Каштан конский: свойства, применение и противопоказания. Как правильно готовить плоды каштанов

Красивое растение, которое служит декором для многих общественных мест в городах - это конский каштан.

Яркие резные листья смотрятся живо, изысканно, добавляют особый шарм парковым зонам и аллеям.

Проходя по таким местам, мало кто задумывается, что это растение - кладезь полезных для организма веществ.

Тот случай, когда внешняя красота совмещается с богатым внутренним содержанием. Растение давно изучено, его широко применяют в народной и традиционной медицине.

Состав растения разнообразен и уникален:

Другие полезные вещества, входящие в состав конского каштана:

  • Витамин К.
  • Витамины группы В.
  • Крахмал.
  • Белки.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.

Такой состав позволяет применять растение не только в медицине, но и в косметологии. На его основе делают омолаживающие составы: кремы, гели, маски.

Производят маски для волос, оказывающие благотворное воздействие на структуру волос.

Лечебные свойства конского каштана:

  • Помогает в лечении артрита и артроза.
  • Устраняет варикозное расширение вен, венозные воспаления.
  • Используется, как вспомогательное средство в лечении геморроя.
  • Лечит подагру.
  • Помогает при ревматических болях.
  • Снижает свёртываемость крови.
  • Помогает бороться с разными видами воспалительных процессов.

В медицине используется кора, цветы и плоды растения.

Изделия из конского каштана различаются по способу приготовления:

  • Настои.
  • Настойки.
  • Отвары.
  • Кремы.

Все составы хорошо подходят для лечения.

Какой он бывает: многосемянный и односемянный

Как и все растения, конский каштан бывает разным:

  • Мясо-красный.
  • Японский.
  • Лесной.
  • Сассамский.
  • Калифорнийский.
  • Китайский.
  • Жёлтый.
  • Голый.
  • Гладкий.
  • Обыкновенный.
  • Индийский.
  • Малоцветковый.
  • Французский.

Виды отличаются по цвету, форме листа, размеру плодов. Среди такого разнообразия встречаются многосемянные и односемянные разновидности.

Настойка: конский каштан, боярышник, валериана, пион

Если вас часто беспокоит сердце, повышенное давление, аритмия, попробуйте приготовить простую настойку из трав. Рецепт, проверенный временем и миллионами пациентов по всей России.

Плюс настойки в том, что она полностью состоит из природных компонентов. Спиртовая основа позволяет быстро впитываться, ещё в ротовой полости. Эффект от приёма ощущается сразу.

Способ приготовления настойки с конским каштаном:

  1. Купите в аптеке настойку конского каштана, валерианы, пиона, боярышника. Каждой берите по 50 гр.
  2. Перелейте эти настойки в одну ёмкость.
  3. Дайте ей сутки настояться.
  4. Пейте по чайной ложке три раза в день.

Важно! Существуют рецепты, согласно которым в состав должны входить и другие компоненты: плоды гвоздики, настойка эвкалипта, пустырника, Валосердин или Корвалол.

Воздействие на организм настойки из валерианы:

Успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение, снимает спазмы. Помогает от бессонницы, применяется при лечении щитовидной железы.

Настойка боярышника:

Нормализует давление, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует мозговое кровообращение. Уменьшает проявление тахикардии, аритмии. Помогает справиться с головокружением.

Настойка каштана:

Предотвращает инфаркт и инсульт, снижает артериальное давление, не позволяя образовываться тромбам. Помогает в лечении геморроя, тромбофлебита. Борется с любыми воспалениями.

Настойка пиона:

Применяется при таких заболеваниях, как: колит, гастрит, язвенные болезни органов пищеварения, рак матки, паралич, сотрясение мозга, эпилепсии.

Помогает устранить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью.

В комплексе эти настойки благоприятно воздействуют практически на все системы организма, помогают бороться с хроническими вялотекущими заболеваниями, что благотворно влияет на общее самочувствие.

Устраняет последствия стрессов, неврозов, заботится о работе сердца и сосудов.

Важно! Не каждому можно принимать такое лекарство. Есть заболевания, при которых противопоказана одна из этих настоек, или все сразу.

Валериана противопоказана при гипотонии. При наличии или отсутствии заболеваний следует получить консультацию специалиста.

Врач сделает вывод о необходимости приёма средства, или запретит его.

Тяжёлые патологии желудочно-кишечного тракта, гортани - прямое противопоказание для приёма внутрь любых видов спиртного, в том числе - настоек.

Сколько стоит настойка в аптеке: цена

Настойка конского каштана - средство, из разряда бюджетных. Аптеки продают лекарство по цене от 60 до 90 рублей, в зависимости от региона проживания.

Стоимость изменяется, в зависимости от других составляющих, формы выпуска, производителя.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности приёма конского каштана в любом виде: настойки, настоя, отвара. В сочетании с другими травами или в чистом виде.

Это прекрасное лекарственное средство, которое служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, стоящих на первом месте по смертности в России и большинстве стран мира. Профилактические меры - залог долголетия.

Полезное видео

3

Здоровье 15.01.2018

С растениями под названием каштан знакомы буквально все, они украшают наши парки, скверы, улицы, у них очень красивые листья. Весной они поражают невероятно красивым цветением, а осенью под деревьями можно обнаружить плоды, похожие на маленьких зеленых ежиков, у которых при созревании лопается внешняя оболочка и остается гладкий коричневый орех.

Это и есть каштан конский или обыкновенный, который кардинально отличается от каштана съедобного. Это совершенно разные деревья, они не принадлежат к одному виду и отличаются внешне. Плоды у этих растений похожи, только у съедобного каштана колючая оболочка бурая, а у конского она зеленая. Каштан съедобный произрастает исключительно в южных регионах, тогда как конскому каштану не требуется особых климатических условий.

Каштан конский не съедобен, его плоды обладают горьким и вяжущим вкусом, его скармливают только животным. Листья, кора и плоды используются исключительно в лечебных целях, и сегодня мы разберем, чем же ценен для нас каштан конский, его лечебные свойства и противопоказания.

Посмотрите на фото, как выглядит само дерево и его плоды.

Конский каштан. Фото 1

Конский каштан. Фото 2

Лечебные свойства каштана конского

Лечебные свойства каштана конского используются в фармакологической промышленности, которая на основе это растения выпускает венотоники, медицинские препараты, улучшающие венозный отток крови и укрепляющие стенки сосудов.

Лечебные свойства каштана напрямую связаны с составом полезных для организма веществ, обнаруженных в растении. Плоды и кора богаты дубильными веществами, различного вида гликозидами, моносахаридами, в них обнаружены аскорбиновая кислота, витамины К и В1, множество микро и макроэлементов. Не менее интересен с медицинской точки зрения состав листьев и цветков каштана, в листьях помимо гликозидов и дубильных веществ присутствуют каротиноиды и пектины, а цветки содержат еще и рутин и несколько видов слизей.

Сочетание всех этих веществ в экстракте каштана конского дает мощный терапевтический эффект. Медицине хорошо известны многие лечебные свойства растения, еще более широко их применяет народная медицина.

  • Препараты из каштана конского обладают противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляют стенки вен и капилляров;
  • улучшают кровообращение в мелких сосудах;
  • снимают спазмы, возникающие в сосудах;
  • снижают риск возникновения тромбов в венах;
  • снижают вязкость и нормализует свертываемость крови;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • ускоряют заживление язв и ран;
  • снимают отеки;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • обладают жаропонижающим действием.

Конский каштан. Применение

Среди медицинских препаратов широкое применение получили Эскузан, Венитан, Эскулюс, Репарил. Они выпускаются в виде капель, драже, таблеток, мазей и гелей и применяются при заболеваниях вен. Наверно, многим из вас врачи прописывали такие капли.

Гораздо шире каштан применяется в народной медицине в виде настоек, экстрактов, растираний, мазей. В народных лечебниках даны рекомендации по применению препаратов каштана при таких заболеваниях:

  • Варикозная болезнь;
  • атеросклероз;
  • эндартериит;
  • болезнь Рейно;
  • невралгия;
  • трофические язвы;
  • гипертония;
  • отеки любой этиологии;
  • артроз, артрит, подагра;
  • остеохондроз, радикулит, ишиалгия;
  • миозит;
  • бронхит, бронхиальная астма
  • простатит.

Настойка конского каштана. Инструкция по применению

Вы можете купить готовую настойку каштана в аптеке, а также приготовить сами. Инструкция по применению всегда прилагается. Внимательно прочитайте ее и согласуйте все с вашим лечащим врачом!

Обычная дозировка жидкого экстракта конского каштана такая:

В/в взрослым — 5-10 мг/сут, детям в возрасте до 3 лет — 100 мкг/кг/сут, от 3 до 10 лет — 200 мкг/кг/сутки. Доза для приема внутрь зависит от лекарственной формы и определяется индивидуально.

При наружном применении осторожно втирают в области поражения несколько раз в сутки.

Рецепты в народной медицине

Очень популярна при многих заболеваниях настойка плодов конского каштана на водке. Рецепты приготовления у разных лекарей разные. Приведу для вас несколько из них.

Рецепт настойки на водке из целых плодов конского каштана

Настойку каштана конского в домашних условиях приготовить очень легко. Для приготовления настойки плоды нужно очистить от колючей скорлупы, промыть, просушить, нарезать ломтиками. 50 граммов получившегося целебного сырья залить1/2 литра водки. Настаивать в затемненном прохладном месте в течение 10 дней. Желательно каждый день настойку взбалтывать, чтобы получить максимум лечебных свойств каштана. Затем процедить и хранить в прохладном темном месте.

Как принимать ее? Принимать настойку каштана по 15 капель с небольшим количеством воды трижды в день при заболеваниях вен, тромбофлебитах, отеках, при болях в ногах, при спазмах сосудов, при гипертонии, геморрое и других, указанных выше, заболеваниях. Курс лечения 2 – 3 недели, затем сделать перерыв на 10 – 12 дней и повторить курс при сохраняющихся симптомах болезни. Эту же настойку можно применять наружно, аккуратно втирая ее в пораженные места или накладывая в виде компресса.

Рецепт настойки из кожуры каштана

Для наружного применения настойку можно приготовить из кожуры каштана. Ее срезают острым ножом с тонким лезвием так, чтобы снялась только коричневая оболочка. Каштаны обладают довольно твердой структурой, поэтому очищаются плохо, можно предварительно замочить их на несколько часов, потом снять размягченную кожуру и высушить ее для приготовления настойки из каштана.

Кусочки кожуры заложить в стеклянную банку примерно наполовину и залить спиртом или водкой, настоять в течение двух недель, затем процедить. Должна получиться темно коричневая спиртовая настойка.

Ее используют наружно для компрессов, примочек, растираний при болях в суставах и позвоночнике, при варикозном расширении вен, при тромбофлебите.

Настойка и отвар из цветов конского каштана. Рецепты от варикоза и тромбофлебита

  • Не менее популярной является и настойка из цветков каштана, которая готовится из 6 столовых ложек высушенных измельченных соцветий и 1/2 литра водки. Настоять в течение 7-10 дней, затем процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать по 25 капель после приема пищи. Эта настойка с успехом применяется также при лечении геморроя, болезней суставов и позвоночника.
  • Из цветков каштана можно готовить настои и отвары, причем для этого подходят как свежие, так и высушенные соцветия. Они воздействуют не только на вены, они укрепляют наш иммунитет, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Для настоя нужно взять 50 граммов свежих или одну ложку сухих цветков на стакан кипятка. После настаивания в течение часа и процеживания настой готов к употреблению. Его пьют по1/2 стакана дважды в течение дня.
  • Отвар готовится из такого же количества сырья на водяной бане, он получается более сильной концентрации и принимается по 1/4 стакана дважды в сутки.

Настой из листьев каштана

Лечебные свойства каштана обнаружены и у листьев растения, их высушивают и измельчают. Настой готовят из 2 ложек сырья и стакана кипятка. После остывания и процеживания настой принимают в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, обезболивающего средства по одной ложке несколько раз в день. Настой помогает при любых проблемах с венами.

Отвар из листьев каштана

Для отвара понадобится одна ложка сухих измельченных листьев и стакан воды. Отвар готовится на водяной бане в течение 20 минут либо на открытом огне в течение 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки при внутренних и маточных кровотечениях, при геморрое и тромбофлебите.

Отвар и настой из коры каштана

В народной медицине настой коры применяется при поносе, при нарушениях в работе желчного пузыря, при острой форме бронхита. Для внутреннего применения настой готовиться холодным способом — чайную ложку мелко порезанной высушенной коры залить двумя стаканами кипяченой холодной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать по 1 – 2 ложки после принятия пищи.

Отвар готовиться на водяной бане из столовой ложки коры и двух стаканов воды. Используется для наружного применения, для ванночек и примочек при варикозной болезни и геморрое.

Отвар из зеленой кожуры каштана

В каштанах все части растения имеют лечебную силу, используется даже зеленая внешняя оболочка недозрелых каштанов, из которых готовят отвар для лечения маточных и внутренних кровотечений. Для его приготовления берется чайная ложка измельченной кожуры и 2 стакана воды. Держать на малом огне 15 минут, оставить на час для остывания, затем процедить. Отвар принимать по 1 – 2 столовых ложки утром и вечером перед едой. Курс лечения составляет от 7 до 12 дней, через 2 – 3 месяца его можно повторить.

Сок из цветков каштана против атеросклероза

Сок, приготовленный из свежих цветков каштана, является отличным средством против атеросклероза. Чтобы его приготовить, нужно цветки измельчить в блендере, сок отжать через марлю. Его принимают по 15 -20 капель с небольшим количеством воды 2 – 3 раза в сутки. Рекомендуется также при геморрое, при затрудненном венозном оттоке. Сок каштана улучшает работу сердца, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Лечебная мазь из плодов каштана

Растопить1/2 килограмма внутреннего свиного жира или взять 1/2 литра масла какао, каштаны вместе с коричневой кожурой смолоть на кофемолке или измельчить в ступке. Соединить жировую основу и 100 граммов измельченных каштанов, перемешать и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Эту процедуру повторить еще дважды с интервалом в сутки, чтобы мазь получила как можно больше полезных веществ каштана.

В горячем виде смесь процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. После того, как мазь застынет, ее нужно убрать в холодильник и использовать для лечения варикозного расширения вен, геморроя, различных воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания

Практика и отзывы о конском каштане показали, что это действительно действенное натуральное средство, помогающее при многих заболеваниях, особенно при варикозной болезни и тромбофлебите. Но противопоказания все же есть, нельзя применять препараты из каштана конского детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием являются пониженное давление крови, серьезные заболевания почек и печени, желудка, кишечника, стойкие запоры.

Нельзя превышать указанные дозировки, всегда начинайте лечение любыми растительными препаратами с самых малых доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций на препарат.

Перед использованием необходимо сдать анализ крови и получить консультацию специалиста, так как препараты каштана конского снижают вязкость крови и назначаются только по показаниям.

Как заготавливать

Чтобы приготовить все эти полезные средства своими руками, необходимо найти каштаны, растущие вдали от железнодорожных и автомобильных дорог. Только в этом случае можно получить полезное натуральное лекарство.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Такое растение, как конский каштан, знакомо абсолютно всем. Оно довольно давно применяется в народной медицине при лечении разнообразных болезней благодаря своим потрясающим целебным свойствам. Но при этом официальная современная медицина стала так считать совсем недавно.

В каких случаях эффективны лечебные свойства каштана

Использование каштана, прежде всего, присутствует в изготовлении специальных лечебных мазей и кремов, назначение которых направлено на лечение геморроя, а также расширения вен. Однако все характеристики и полезные свойства плодов каштана проявляются не только в наружном использовании, но и в процессе приема их внутрь.

Как правило, применение конского каштана довольно эффективно при лечении таких заболеваний, как желчеобразование, расстройство пищеварения, подагра, варикоз, тромбофлебит, язва, ишиас и радикулит. Также очень часто экстракт этого растения добавляют в воду при принятии ванны, когда присутствуют боли в мышцах, и имеет место невралгия.

Помимо этого, присутствующие в каштанах вещества могут способствовать значительному снижению процесса свертываемости крови. Они существенно укрепляют капиллярную стенку и снимают спазм сосудов.

Целебные вещества, которые находятся в составе растения

Орех каштана, полезные свойства которого известны многим, уникален еще и тем, что его довольно часто употребляют в пищу (съедобные плоды). Присутствующие в них полезные вещества применяются для того, чтобы лечение протекало с большим удовольствием и со вкусом.

Например, сто грамм такого удивительного продукта содержат три с половиной грамма белков, два - жиров и сорок два - углеводов. Из-за того что в составе каштанов имеется сравнительно небольшое количество жиров и повышенное число белков, это растение является одним из наиболее распространенных и любимых блюд вегетарианской кухни. Но при этом из-за своей повышенной калорийности каштаны совсем не рекомендованы людям, которые имеют излишний вес.

Витаминный каштановый комплекс

Орех каштана, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет большое количество различных веществ. К этим веществам можно отнести масла, крахмал, пектины и дубильные соединения, лечебное влияние которых объясняется присутствием так называемого эсцина.

Действительно, весь полный комплекс витаминов и различных минералов, которые содержатся в этом уникальном и удивительном продукте, полностью способствует значительному укреплению иммунитета человека. А непосредственно уровень их качества и эффективности зависит от степени зрелости плодов (в более зрелых каштанах содержится большее число полезных минералов).

Целебные части каштанов и их использование в народной медицине

Такая разновидность, как конский каштан, вовсе не пригодна к пище, однако это растение обладает огромными полезными и лечебными свойствами. В процессе изготовления различных специальных лекарств активно используется кора, плоды, листья и цветы этой уникальной культуры. Однако очень эффективны и полезные свойства каштана съедобного.

Причем такие каштаны могут оказать свой поистине целебный эффект даже в не полностью обработанном виде. Причем, если следовать народной медицине, плоды этого дерева рекомендуется класть в карманы при таких заболеваниях, как радикулит, маточные кровотечения и злокачественные новообразования.

Что касается листьев каштанов, то они очень богаты на гликозиды и пектины, а также на витамин К. Кроме того, здесь присутствует достаточное количество дубильных веществ, именно из-за этого факта они часто рекомендуются врачами в качестве полезных добавок к пище.

Из плодов каштанов также добывают специальный экстракт, ускоряющий кровоток и способствующий быстрому расширению артерий. Кроме того, они позволяют сосудам иметь значительную эластичность, при этом делая их еще более твердыми и прочными, а еще каштаны способствуют тому, что происходит сужение расширенных вследствие варикоза вен.

Лечебные каштановые отвары

Листья с плодами каштана рекомендуется высушивать, а потом варить из них специальный отвар, использующийся для того, чтобы лечить фарингит, ларингит и трахеит. Полезные свойства каштана съедобного эффективны еще и тем, что из свежих листьев этого растения также можно готовить отвары. Эта жидкость помогает существенно облегчить довольно тяжелые приступы при кашле во время коклюша.

Кора вместе с самими каштанами - это очень хорошее средство, помогающее снижать отеки почек. Помимо этого, такое сочетание применяется для того, чтобы остановить носовое кровотечение. Что касается отваров из плодов и коры каштанов, то они также оказывают весьма благоприятное влияние на пищеварение организма. При этом их наружное использование прекрасно помогает, если есть фурункулы и нарывы.

Кора плодов отваривается и применяется женщинами при спринцевании, когда присутствуют бели, а экстракт и полезные свойства каштана конского также могут снять воспалительный процесс предстательных желез у мужчин. Спиртовые настои мелко нарезанных плодов конского каштана применяются наружно, чтобы смазывать суставы при подагре.

Отвары из коры дерева каштана обычно принимают при заболеваниях желчного пузыря, анемии, при болезнях печени, селезенки и при отеках, а также когда присутствует в организме туберкулез легких и бронхит. Это позволяет существенно улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы. Также такой отвар может послужить отличным помощником при остановке маточных кровотечений.

Чем эффективны цветки каштана (полезные свойства)

Еще очень полезными считаются спиртовые настойки, сделанные из цветков конских каштанов. Их рекомендуется использовать, когда имеется дизентерия и катара мочевого пузыря. Полезные свойства каштана конского и настои из его коры, цветов и семян характеризуются отличными жаропонижающими эффектами и обладают вяжущими действиями. Именно поэтому они чаще всего используются при таких заболеваниях, как ревматизм, холецистит, варикозная болезнь, а еще - для того чтобы нормализовать уровень пищеварения.

Уникальный лечебный мед из каштанов

Помимо этого, получается мед из каштана, полезные свойства которого спровоцированы довольно яркими противомикробными веществами и оказывают целебное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов пищеварения.

Кроме того, с помощью каштанового меда активируется иммунитет организма. Благодаря этому факту он пользуется бешеной популярностью в европейских странах.

Уже довольно давно в народной медицине применяется свежий сок этого растения. Полезные свойства каштана эффективны, если есть опухание геморроидальных шишек и расширение вен на ногах. Поэтому лечение с помощью этого растения очень актуально в наше время. А полезные свойства цветов каштана оказывают поистине целебное действие на весь организм.

Предостережения и противопоказания к лечению каштанами

Несмотря на тот факт, что каштаны имеют многочисленные целебные и лечебные свойства, имеются и некоторые противопоказания к их использованию. Сюда относится гастрит, нерегулярные менструации и задержка месячных, сравнительно пониженная свертываемость крови. Также если случается передозировка каштановыми препаратами, появляется онемение и некоторое покалывание в области пальцев.

Различные препараты, в состав которых входит каштан конский, нельзя принимать пациентам, имеющим пониженную вязкость крови, тяжелые заболевания почек и печени, а также гипотонию, и в период беременности.

Приготовление каштанов

Одно из самых распространенных блюд, основным ингредиентом которого является каштан, - это его жареные плоды. Свои поистине полезные свойства они способны сохранить даже в таком специфическом виде.

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует сделать надрезы размером в один сантиметр на одном боку каштана, а потом выложить эти орехи аккуратно на противень и выпекать тридцать минут, соблюдая температуру двести сорок градусов. Надрезать плоды нужно для того, чтобы они не могли взорваться в духовке. Приправить готовое блюдо можно сахаром или солью по вкусу.

Но наиболее популярным способом приготовления этих специфических плодов является запекание каштанов непосредственно на открытом огне. К примеру, в некоторых европейских странах существует определенная традиция, состоящая в том, чтобы осенью собираться на пикник, в процессе которого люди бросают каштаны прямо на огонь. Есть такое блюдо нужно горячим, при этом следует очищать плоды от скорлупы и запивать забродившим соком винограда. Тогда будут сохранены все полезные свойства каштана.

Что представляет собой растение каштан

Конский каштан еще называется эскулусом. Полезные свойства каштана известны всему миру. С виду это листопадное дерево, которое принадлежит семейству сапиндовых. Как правило, оно достигает высоты до тридцати метров, а обхват его ствола может доходить до одного метра. Цветки конского каштана представляют собой колокольчатые соцветия белого с красными пятнышками цвета.

Плоды таких деревьев являются круглыми мясистыми коробочками с присутствующими зелеными шипами и широко раскрывающимися створками, а в середине их располагается один крупный орех.

По внешним признакам эти деревья очень красивы. Прежде всего, эти растения выращиваются с декоративной целью, ведь довольно торжественно они выглядят и в процессе цветения в весеннее время года, и осенью с веероподобными листьями, которые приобретают очень яркий желто-красный цвет.

Но при этом прославился конский каштан не только своей красотой, но и действительно полезными качествами, так как из его плодов добывается спирт, крахмал, масло, а его соцветия, кора и плоды используются при изготовлении лекарств. В этом и заключаются многочисленные полезные свойства каштана.

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол - выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.