Увеличительные лупы – все многообразие вариантов! Устройство увеличительных приборов — Гипермаркет знаний

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Повернитесь друг к другу, улыбнитесь. Теперь начнём урок в хорошем настроении.

Сегодня утром я получила необычные письма, адресованное мне и вам, мои юные друзья. Давайте скорее его прочитаем. Учитель читает письмо. Привет, мальчишки и девчонки из 5 «б» класса! Пишет вам знаменитый астроном из Цветочного города – Стекляшкин. Надеюсь, что вы помните меня. Я друг Незнайки! Я очень любознательный и интересующийся, очень похож на вас. Всю свою жизнь я делал из осколков битых бутылок увеличительные стекла. Я даже сделал большую подзорную трубу, в которую можно смотреть на луну и на звезды. А недавно я прочитал, что есть прибор, с помощью которого можно заглянуть внутрь живых объектов. Очень вас прошу, помогите мне узнать, что это за прибор, как с ним правильно работать? С уважением, ваш Стекляшкин. Ребята, как вы думает, что же это за прибор? Так что же мы сегодня должны изучить на уроке? Какие же задачи поставил перед нами Стекляшкин? (ответы учащихся). Правильно. Познакомится с увеличительным прибором, с его устройством и с правилами работы. Запись числа и темы урока учителем на доске.

Жизнь на нашей планете разнообразна. Какие живые организмы обитают на нашей планете? Учащиеся. Растения, животные, грибы, бактерии– это живые организмы, которые дышат, питаются, растут, размножаются. Учитель: Чтобы увидеть, как протекают эти процессы нужно изучить строение каждого органа живых организмов. Для этого используют увеличительные приборы.

Первым увеличительным прибором является лупа. Обратите внимание, у вас на партах лежит лупа. Познакомится с устройством лупы вам поможет учебник на стр. 30-31. Ответы учащихся. Но есть прибор, использующийся для того, чтобы увидеть крошечные предметы, невидимые невооруженным глазом. Это микроскоп. Слово «микроскоп» - это комбинация двух греческих слов: «микрос» (маленький) и «скоп» (смотрю). Запись в тетради. Изобрел микроскоп 15веке англичанин Роберт Гук.

А вот известна еще одна удивительная история изобретения микроскопа. Информационные проекты учащихся (работа в группах или индивидуально) В голландском городе Миддельбурге жил триста пятьдесят лет назад очковый мастер. Терпеливо шлифовал он стекла, делал очки и продавал их всем, кто в этом нуждался. Было у него двое детей - два мальчика. Они очень любили забираться в мастерскую отца и играть его инструментами и стеклами, хотя это и было им запрещено. И вот однажды, когда отец куда-то отлучился, ребята пробрались по обыкновению к его верстаку, - нет ли чего-нибудь новенького, чем можно позабавиться? На столе лежали стекла, приготовленные для очков, а в углу валялась короткая медная трубка: из нее мастер собирался вырезать кольца - оправу для очков. Ребята втиснули в концы трубки по очковому стеклу. Старший мальчик приставил к глазу трубку и посмотрел на страницу развернутой книги, которая лежала здесь же на столе. К его удивлению, буквы стали огромными. В трубку посмотрел младший и закричал, пораженный: он увидел запятую, но какую запятую - она была похожа на толстого червяка! Ребята навели трубку на стеклянную пыль, оставшуюся после шлифовки стекол. И увидели не пыль, а кучку стеклянных зернышек. Трубка оказалась прямо волшебной: она сильно увеличивала все предметы. О своем открытии ребята рассказали отцу. Тот даже не стал бранить их: так был он удивлен необычайным свойством трубки. Он попробовал сделать другую трубку с такими же стеклами, длинную и раздвижную. Новая трубка увеличивала еще лучше. Это и был первый микроскоп. Его случайно изобрел в 1590 году очковый мастер Захария Янсен, - вернее сказать, - его дети.

В наше время хорошие оптические микроскопы дают увеличение в две тысячи раз. Микроскоп стал теперь как бы глазом ученого. Ни одна наука теперь не обходится без его содействия. И это понятно: он показывает строение вещества, его сокровенные тайны.

Учитель: Что ж пришло время изучить устройство увеличительных приборов, а поможет вам Лабораторная работа № 1 «Изучение строения увеличительных приборов». В рабочем листе порядок выполнения работы (учебник стр. 31-32)

Ребята к нам опять обратился Стекляшкин, он не может восстановить части микроскопа, давайте ему поможем. По всему кабинету по разные стороны развешены «Части микроскопа» - объектив, окуляр, тубус, винт, столик, зеркало, штатив, препарат. Учитель обращает внимание учащихся на это. На доске вывешивается таблица «Устройство микроскопа» без надписей и ребята должны собрать все части микроскопа и приклеить на таблицу.

А что же у нас осталось не задействовано? Ответы учащихся. На следующем уроке вы сделаете еще шаг вперед: попробуете своими руками приготовить препарат для рассматривания под микроскопом. Чаще же при изучении живых объектов пользуются готовыми препаратами, которые хранятся в лаборатории много лет.

Итак, мы с вами познакомились с устройством микроскопа. Любой грамотный исследователь должен знать, какое увеличение дает микроскоп, с которым он работает. На стр. 32 узнаете, каким образом подсчитывают увеличение микроскопа Выполните в рабочем листе задание 1: подсчитайте и запишите увеличение вашего микроскопа.

Увеличение микроскопа можно регулировать, заменяя окуляр или объектив.

А теперь научимся работать с микроскопом. Предлагаю вам организовать работу в парах (на с.32 один будем читать правила работы с микроскопом. другой сразу делают так, как это правило советует). Учащиеся отрабатывают приемы работы с микроскопом.

А теперь пришло время проверить, как вы усвоили на уроке полученные знания. Предлагаю вам выполнить задание №2 в рабочем листе

1.Оптическая часть увеличительного прибора, в которую смотрят. 2.Служит для крепления тубуса и предметного столика. 3.Оптическая часть увеличительного прибора, расположенная на нижнем конце тубуса. 4.Зрительная трубка. 5.То, что рассматривают под микроскопом. 6.Помогает направить свет. 7.Служит для размещения на нем объекта исследования. 8.Поднимает и опускает зрительную трубку. Проверка

Теперь давайте проверим, запомнили ли вы правила работы с микроскопом. Задание №3: выберите верное утверждение. 1.Поставь микроскоп ручкой штатива от себя. 2.Штатив поверни ручкой «к себе». 3.Для работы поле зрения микроскопа должно быть ярко освещено. 4.Поле зрения микроскопа освещено слабо. 5.Положи готовый препарат под предметный столик. 6.Положи готовый препарат на столик микроскопа. Закрепи его зажимом. 7.Глядя в окуляр, медленно вращай большой винт, пока не появится четкое изображение. Делай это осторожно, чтобы не раздавить препарат. Взаимопроверка.

Продолжите предложение Сегодня я узнал…. Было интересно… Я научился.. (ответы учащихся)

Выставление оценок.

Урок подошел к концу. Домашнее задание: Выучить название частей микроскопа и правила работы с ним. Параграф 6. Проект. Какие открытия и когда были сделаны человеком, используя увеличительные приборы

Лупы увеличительные относятся к оптическим системам, которые состоят из одной или нескольких линз. Главное их предназначение – увеличивать для разных наблюдений мелкие предметы или предметы, которые расположены на расстоянии.

1 Лупа ручная и штативная – две конструкции одного прибора

Оставим пока в стороне остальные и сосредоточимся на лупе – приспособлении, которое необходимо для работы во многих областях! Приспособление это довольно простое, в отличие от микроскопов и других увеличительных приборов. Пригодится оно не только в биологии или медицине, а также и в археологии, банковском и ювелирном деле. Не обойтись без данного приспособления в криминалистике и в часовых мастерских, при ремонте и изготовлении радиотехники и в других областях.

Лупы разделяют по основным параметрам увеличения и по назначению. По общим принципам разделения ГОСТа они бывают малого и среднего увеличения, а также существует лупа с большим увеличением. В зависимости от предназначения их делят на просмотровые, измерительные, зерновые, часовые, текстильные, лупы для просмотров кадров и для сквозных наводок сопряженного визира киносъемочных аппаратов.

Устройство этих оптических систем считается самым простым, потому что включает увеличительное стекло, которое обычно выпуклое, и оправу . В зависимости от оправы, увеличительные приборы бывают ручными или штативными. Ручная лупа – это простейшее приспособление, способное увеличивать предметы от 2 до 20 раз, пользоваться такими лупами очень просто. Надо просто взять ее рукоятку и приблизить к предмету на определенное расстояние, чтобы предмет был изображен наиболее четко.

При использовании штативной лупы предмет можно увеличить от 10 до 25 раз. Это происходит за счет того, что в оправе имеются два увеличительных стекла, которые прочно закрепляются на штативе – специальной подставке . Обычно для более удобной работы штатив прикрепляется к столику, где есть отверстие и зеркало. Даже несмотря на некоторое формальное усложнение конструкции, это все равно довольно маленькая лупа, компактная и легкая в использовании.

2 Увеличительные лупы – во сколько раз будет лучше видно?

3 Увеличительные оптические приборы – лупа и ее виды

Просмотровые лупы – это очень удобные и качественные приспособления, они необходимы при чтении текстов с мелкими шрифтами, для подробного изучения мелких рисунков или изображений. Просмотровые лупы отличаются тем, что у них имеется не только удобная ручка, но и хорошая оправа. Эта разновидность является универсальной в использовании, ее можно применять, находясь в дороге или дома. Главное ее достоинство – способность передать не только четкие, но и яркие изображения.

Основной особенностью измерительных луп является получение значения физических величин, которые измеряются в установленном диапазоне. Предназначение таких приспособлений – выполнять линейные измерения на плоскостях при помощи измерительной шкалы, диапазон которой составляет от 0,1 до 15 мм, и где цена делений 0,1 мм. Так мы получаем удобный для восприятия тип информации об объекте, не пользуясь никакими вспомогательными инструментами, типа .

Зерновые лупы предназначены для тщательной чистки семян. Они позволяют проверить качество и отобрать элитные зерна. Для того чтобы рассматриваемые объекты не рассыпались, на таких лупах сделан специальный ободок. Часто используют такие приспособления и для проведения анализа зараженности зерен. Часовые лупы применяют часовщики, это конструктивное решение подобрано специально для удобства в работе с мельчайшими механизмами. Форма сделана таким образом, что мастера могут вставить ее в глаз и, слегка прищурясь, создать прижим в глазной области. У данных моделей небольшой размер, и во время работы свободны обе руки.

Текстильные лупы применяют не только в сферах текстильной промышленности, но и во многих других областях.

Главная их задача – выявлять дефекты на тканях, а также определять их плотность, часто ими пользуются и филателисты. Для удобства корпус данного приспособления сделан таким образом, чтобы он мог раскладываться. Лупы для просмотров кадров отличаются конструктивным решением, в них сделаны специальные пазики в корпусе, которые позволяют не только выравнивать, но также передвигать и закреплять пленки. Для того чтобы отметить выбранные кадры для печати, корпус оснастили специальным устройством, которое делает просечки на краях пленки. Такими лупами можно увеличить изображение более, чем в пять раз, и весят они при этом около 50 граммов.

4 Выбираем лупы для дома и быта

Есть еще некоторые виды луп, которые оценят хозяйки и мастера-самоделкины. Многие домашние работы можно сделать с помощью луп-насадок или налобных луп. Лупы-насадки специально сделаны так, что их всегда можно прикрепить к очкам. Это очень удобно для выполнения многих работ. Увеличение будет в 2 или 3 раза, а руки при этом полностью свободны. Если потребуется большее увеличение, а это, возможно, для занятия вышивкой или изготовления кружев, тогда надо выбрать лупу на штативе. У нее несколько больше возможностей, и увеличивать изображение она способна в несколько раз больше.

Отправляясь в походы или путешествия, или даже просто по магазинам, следует обратить внимание на лупы с ручками. Они легкие, для них не нужно много места. Часто бывает, что рассмотреть этикетки на вещах бывает сложно, а имея в сумочке компактную лупу, можно лучше разобраться с выбором товара. Даже если вы посадили занозу, всегда спасет подобная спутница. Особый уход для нее не требуется, и хранить ее удобно на полке или в ящике.

Выбирая лупу для дома, необходимо обращать внимание не только на цветовое решение, но также и на общий дизайн приспособления. Не стоит приобретать слишком яркие, такие расцветки влияют на глаза, и при длительном пользовании глаза устают. Более того, отмечено, что слишком яркие тона неблагоприятно влияют и на психику людей. Лупы, предназначенные для большого увеличения, обычно тяжелые, так как в таких случаях линзы используют толстые, как раз они и имеют большую массу. Удержать при длительной работе их бывает тяжело, поэтому желательно, чтобы для использования были предусмотрены специальные подставки.

Размеры клеток, из которых состоят живые организмы, часто настолько малы (десятые, сотые и тысячные доли миллиметра), что рассмотреть их без специальных приспособлений невозможно. Поэтому для их изучения используют увеличительные приборы.

Лупа – увеличительное стекло, которое для удобства использования вставлено в оправу с ручкой. Лупа зрительно увеличивает предметы (объекты исследования) в несколько раз. Правила работы с лупой очень просты: ее надо поднести к объекту исследования на такое расстояние, при котором его изображение становится четким. Лупы бывают ручные и штативные.

Световой микроскоп (от греч. микрос – маленький – и скопео – рассматриваю) – основной прибор, с помощью которого изучают клетки. Главный принцип его работы заключается в том, что через прозрачный или полупрозрачный объект исследования, находящийся на предметном столике, проходят лучи света. В качестве источника света используют естественное солнечное или искусственное освещение. Лучи света с помощью особого зеркала направляются на предметный столик, в центре которого имеется отверстие. Для лучшего освещения объекта исследования зеркало поворачивают так, чтобы лучи света, отразившись от него, прошли через отверстие в предметном столике.

Большинство микроскопов имеет особое приспособление – диафрагму, позволяющую регулировать степень освещения изучаемого объекта. Некоторые предметы лучше рассматривать при слабом освещении, другие – при ярком. Обратите внимание на зеркало. Как правило, одна его поверхность плоская, а другая вогнутая. Плоская поверхность используется при ярком освещении, она обеспечивает равномерное освещение объекта исследования (все, что мы видим через окуляр, называется полем зрения микроскопа). Вогнутую поверхность используют в тех случаях, когда освещение слабое.

После того как лучи света прошли через объект исследования, они попадают на систему линз объектива, увеличивающих изображение. Такую же роль играют и линзы окуляра, через который наблюдают объект исследования. Современные световые микроскопы способны увеличивать изображение до 3 тыс. раз.

Кратность увеличения объекта исследования определяется произведением увеличений, которые обеспечиваются объективом и окуляром (соответствующие цифры нанесены на объективе и окуляре). Например, если на окуляре нанесена цифра «8» (или «8х»), а на объективе – «20» (или «20х»), то кратность увеличения будет составлять 8х20=160.

Добиться четкого изображения можно с помощью регулировочных винтов, расположенных на боковой части корпуса микроскопа. Они изменяют расстояние между линзами и объектом исследования. У некоторых моделей микроскопов вместо линз перемещают платформу рабочего столика вместе с объектом исследования.

Помните! Ваш микроскоп – дорогой прибор, требующий внимательного ухода. Поэтому необходимо знать некоторые правила работы с ним:

– при переносе микроскопа следует убедиться, что все его детали хорошо закреплены; переносите микроскоп, придерживая его двумя руками: одну руку поместите под основу корпуса, а другой удерживайте штатив;

– работая с микроскопом, освободите стол от лишних предметов;

– берегите линзы микроскопа, после работы протирайте их мягкой салфеткой;

– никогда не разбирайте микроскоп.

Электронный микроскоп. С развитием биологической науки то увеличение, которое способны обеспечивать световые микроскопы, уже не устраивало ученых. Ведь необходимо было изучать отдельные детали строения клеток, незаметные или плохо заметные при помощи светового микроскопа. Поэтому в 30–х годах XX века был изобретен электронный микроскоп. Его возможности увеличивать изображения объектов исследования просто поражают – это десятки и сотни тысяч раз!