Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Пошаговый рецепт. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами Салат из чернослива и свеклы

Ингредиенты для приготовления :

  • Свекла – 2 шт.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец — по желанию

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт

Первым делом необходимо отварить свеклу до готовности. Для этого салата также подойдет и запеченная свекла. Вкус у такой свеклы более насыщенный, а мякоть более плотная и менее водянистая, чем у вареной свеклы. После того, как свекла остынет, снимите с нее кожуру. После этого потрите ее на терке для корейской моркови.

Грецкие орехи положите на несколько минут в духовку. Обжарьте их до золотистого цвета. Поджаренные орехи порубите ножом, но не сильно мелко. Орехи в салате должны чувствоваться.

Чернослив перед добавлением в салат необходимо распарить. Выложите чернослив в миску. Залейте горячей водой. Дайте ему настояться 5-10 минут. Удалите косточку. Если она есть, нарежьте мелкими кусочками.

В миску к тертой свекле всыпьте грецкие орехи.

Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку. Добавьте в салат.

В салат положите майонез. Чтобы салат получился сочным, майонеза можно добавить побольше. Посолите слегка.

Наш вкусный и пикантный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом готов. Перед тем, как подавать его на стол, подержите его в холодильнике минут 20-30. За это время он полностью раскроет свой вкус и станет еще вкуснее. Готовый салат переложите в салатник. Украсьте, как вам больше нравится. Можно разложить вокруг салата половинки чернослива, а сам салат присыпать измельченными орехами. Приятного вам аппетита.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Фото

Как вариант можно приготовить и другие салаты на основе свеклы, орехов и чернослива.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Грецкие орехи – 50 гр.,
  • Чернослив – 70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Петрушка,
  • Оливковое масло,
  • Соль

Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт

Отваренную свеклу остудите. Снимите кожуру. Нарежьте поперек тонкими кружочками. Свеклу разложите на плоском блюде. Чернослив, размоченный в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками. Не слишком мелко измельчите обжаренные ядра грецких орехов. Приготовьте соус. В салатник налейте оливковое масло. Добавьте в него щепотку соли, рубленую зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс. Соус размешайте. На свекле разложите чернослив. Полейте соусом салат. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте салат из свеклы в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Чернослив – 70-80 гр.,
  • Орехи грецкие — 50 гр.,
  • Сыр твердых сортов – 70-80 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт

Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Мелко нарежьте зубчики чеснока острым ножом. Твердый сыр натрите на меленькой терке. Ополосните и обсушите чернослив. Удалите косточку. Нарежьте его достаточно крупными кусочками. Измельчите с помощью ножа или блендера грецкие орехи. В глубокую салатницу переложите свеклу, орехи, сыр, чернослив и чеснок. Добавьте небольшое количество майонеза и соли. Осталось перемешать салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром и слегка остудить в холодильнике.

Традиционный салат для домашнего застолья - свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский без свеклы. Рецепт - селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и .

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке - намного вкуснее.

    Красная свекла

  2. Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик. Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 15 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова. Если чувствуется твердость, добавляйте по 2-3 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. За счет испарения влаги свекла теряет в весе до 30%. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

  3. Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
  4. Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.
  5. Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах - достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно - полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

  6. Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

  7. В глубокой миске смешать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока - по желанию, многим нравится. Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

  8. Салат из свеклы с черносливом выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат свекла с черносливом можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

  9. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол, а лучше чтобы свекла с черносливом постояла в холодильнике.

Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты на две порции:

  • Свёкла запечённая - 180 г;
  • Чернослив - 3 шт.;
  • Грецкие орехи очищенные - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Твёрдый сыр - 50+20 г;
  • Майонез по - вкусу;
  • Мёд - по желанию;
  • Соль - по вкусу.


Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами

Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.

На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.

Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.

Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.

Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.

Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.

На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).


Свекла с черносливом - безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

Простой с черносливом и орехами

Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15. Когда он станет мягким и разбухнет - режут на мелкие кусочки. мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами - сметаной, свёклой и черносливом. Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.

Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.

Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты - натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи. Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.

Свекла тушеная с черносливом - порционный салат

Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками. Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.

Свекла с черносливом и яблоком

Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой. Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.

Кисло-сладкая свекла с черносливом

Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.

Из с черносливом можно приготовить следующую закуску:

Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку - смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса. Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.

Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.

Свекла – это один из немногих продуктов, который изумительно сочетается и с черносливом, и с орехами. Именно поэтому удается при самом минимуме продуктов сотворить нечто восхитительное на собственной кухне. Такие достойны стоять во главе праздничного стола, но и в повседневной жизни их стоит готовить как можно чаще. Вкус блюда вызывает море положительных эмоций, а аромат восхищает. Грецкие орешки делают свекла, чернослив, орехи салат сытным и неординарным, чернослив же придает особый аромат и удивительный вкусовой оттенок. Такие могут включать в себя даже фрукты и мясо, но всегда остаются необычными и сказочно вкусными. В данной же статье представлены самые лучшие из них.

Удивительное вкусовое сочетание предполагает с черносливом и орешками. В результате получается восхитительно легкое, но и одновременно сытное блюдо, которое невозможно оставить без внимания. В нем нет каких-либо изысков, но именно в этом его прелесть. При невероятной простоте приготовления удается создать поистине необыкновенное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 100 гр. яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 100 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер орешков на ваш вкус;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из свеклы чернослива и грецкого ореха:

  1. Изюм выкладывают в мисочку и заливают кипятком, через десять минут процеживают и отжимают.
  2. Точно такую же манипуляцию производят и с черносливом, только после вымачивания его еще и режут ножиком на тонкие полоски.
  3. Свеклу с помощью щеточки промывают, а потом выкладывают в кастрюльку, заливают водичкой и проваривают. После приготовления, под струей холодной воды остужают, чистят и трут на самой крупной терке.
  4. Орешки подсушивают на раскаленной сковороде без добавления масла. При необходимости измельчают с помощью ножа или ступки.
  5. Яблочки промывают, чистят и разрезают, освобождают от косточек. Далее фрукты необходимо измельчить при помощи ножа или крупной терки.
  6. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и заливают маслом, перемешивают.

Совет: если свекла, чернослив, орех салат получился уж очень кислым, в него необходимо добавить немного сгущенного молока. Этот компонент поможет исправить ситуацию.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Благодаря рису , грецкий орех, чернослив получается весьма сытным, с неоднородной консистенцией и приятным вкусом. Продукты в этом блюде создают гармонию, превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Салат в итоге получается очень необычным. Свекольная сладость получается не слишком выраженной, что положительно сказывается на вкусовых качествах готового орехов и чернослива.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. риса;
  • 10 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. чернослива;
  • 20 гр. петрушки или любой зелени по вкусу;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 2 гр. соли.

Салат чернослив, свекла, грецкий орех:

  1. Свеклу обязательно промывают и только потом проваривают, остужают, чистят и режут ножиком на небольшие квадратики.
  2. Орешки прожаривают на сковородке без добавления масла, после измельчают в ступке.
  3. Чернослив помещают в мисочку и заливают кипятком, настаивают около 10 минут. После жидкость сцеживают, сами же сухофрукты поочередно выкладывают на доску и режут ножиком полосками.
  4. Рис промывают и варят в подсоленой воде. Как только он будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  5. Петрушку и/или другую зелень по вашему вкусу промывают, выкладывают на доску, рубят мелко.
  6. Высыпают все продукты в один салатник, подливают к ним маслица и ложкой перемешивают.

Важно! Чернослив обязательно нужно вымачивать в воде. Если этого не сделать, то сухофрукт будет жестким.

Салат свекла, орехи, чернослив

Непревзойденный слоеный салат свекла, чернослив, грецкий орех украсит любой стол. Его вкус одновременно и нежный, и пикантный. Оформление же блюда изысканное, впечатляющее. Восхитительная заправка позволяет добиться желаемого результата.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 100 гр. яблок;
  • 100 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 80 гр. йогурта;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из свеклы грецкого ореха и чернослива:

  1. Куриное филе промывают и проваривают. После остужают, не доставая из бульона, а потом режут небольшими кубиками.
  2. Промытые яблоки очищают и разрезают, убирают из них все семена. Только после этого фрукты кладут на доску и режут тонкими полосками, сбрызгивают немного лимонным соком.
  3. Чернослив вымачивают в крутом кипятке, а после этого часть его режут ножиком на полоски.
  4. Орешки высыпают на доску и рубят ножиком.
  5. Йогурт вливают в мисочку высыпают туда орешки, перемешиваю эти компоненты и досаливают.
  6. Все продукты выкладывают слоями (куриное филе, яблоки, чернослив, свекла), каждый из который промазывают соусом, приготовленным из йогурта, украшают зеленью и черносливом.
  7. На совсем непродолжительный промежуток времени помещают салат со свеклой орехами и черносливом в холодильник.

Совет: чтобы орешки были более ароматными, их рекомендуется немного просушить на сухой раскаленной сковородке.

Салат свекла, чернослив, орехи

На первый взгляд такой состав продуктов может показаться странным, даже неприемлемым. Но уже в процессе приготовления этого салатика, мнение поменяется кардинально, а после первой же дегустации развеются все сомнения. Вкус у блюда действительно необычный, но это можно отнести только лишь к преимуществам, а не к недостаткам.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. морковки;
  • 200 гр. чернослива;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. зерен граната.

Салат чернослив, свекла, орехи:

  1. Морковку и свеклу промывают и потом выкладывают в отдельные кастрюльки, проваривают и сразу же под проточной водой остужают. Потом чистят и на некрупной терке трут корнеплоды.
  2. В отдельную небольшую кастрюльку выкладывают яйца, заливают их водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а вместо него заливают холодную воду, в которой их и остужают. Только потом уже яички очищают и на той же терке, что и корнеплоды трут.
  3. Сыр трут на терке в отдельную миску.
  4. Чернослив в крутом кипятке вымачивают, режут тонкими полосками.
  5. Орешки ножиком рубят на небольшие кусочки.
  6. Салат выкладывают послойно, соблюдая четкую последовательность, каждый из слоев не забывая промазывать майонезом.
  7. На дно салатника кладут морковь.
  8. После этого раскладывают чернослив и яйца.
  9. Затем сыр и орехи. Сверху композицию завершает свекла.
  10. Украшением блюда служат гранатовые зернышки, которые равномерно распределяют по всей поверхности.
  11. Салат из свеклы чернослива и орехов буквально на час переставляют в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Салат свекла с черносливом и грецкими орехами

Очень сытный свекольный салат с черносливом и орехами. Красочный и полезный получается этот гастрономический шедевр. В блюде сочетается все самое лучшее, что только может вообще присутствовать в салатах. Именно поэтому данный рецепт обязательно должен находится в арсенале хозяйки.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 150 гр. морковки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 120 гр. майонеза.

Салат со свеклой черносливом и орехами:

  1. Все корнеплоды промывают и потом выкладывают в разные кастрюльки, так как свекла окрасит остальные овощи. Заливают корнеплоды водой и проваривают, после чего сразу остужают.
  2. Свинину промывают и кладут в кастрюльку с водой, при желании досаливают и ставят провариваться на плиту, после приготовления остужают в бульоне.
  3. Орешки очищают, но не измельчают.
  4. Остывшие корнеплоды очищают и натирают на самой крупной терке.
  5. Первым в салатник помещают картофельный корнеплод и промазывается майонезом. Эту же манипуляцию в дальнейшем обязательно производят и со всеми остальными продуктами.
  6. Поверх картошки рассыпают натертую морковь.
  7. После этого в салатник помещают уже натертую, обязательно отжатую от лишнего сока свеклу.
  8. Чернослив запаривают в обычной горячей воде, после чего режут тонкими полосками и рассыпают на свеклу.
  9. Мясо выкладывают на доску и рубят мелко ножиком. Выкладывают поверх сухофрукта.
  10. Только после этого смазывают композицию майонезом и украшают грецкими орехами.

Совет: за счет того, что все продукты сильно измельчены, настаивать блюдо часами в холодильнике нет никакой необходимости, достаточно всего 10 минут.

Чернослив и орехи – это удивительные продукты, придающие салатам особый шарм и изысканность. Особенно они хороши именно в свекольных блюдах, поскольку придают насыщенный вкус, делают совершенными и необычными, праздничными, но доступными. Даже готовить такие салаты – это увлекательное занятие, которое захватывает с первых же минут. При условии, что свекла была отварена заранее, приготовление этих гастрономических шедевров займет считанные минуты.