Выкройка куклы мальчика из ткани руками. Как сделать куклу мальчика из капрона

Каждая кукла, сделанная своими руками, получается с разным выражением лица, настроением, и это очень интересно. Вот я задумала сделать куклу мальчика из капрона, и получилось не совсем так, как хотелось. В моей голове созрел образ шаловливого мальчишки, которого я мысленно назвала Вовкой. А получился не шалун, а примерный мальчик. Возможно, он вам понравится, и вы захотите сделать куклу в подарок своим детям.
Для изготовления куклы потребуется 2 носочка светлого оттенка. Нитки швейные под цвет носков. Длинная игла. Немного фетра коричневого для прически и разных оттенков фетр для обуви. Синтепон. Трикотаж для футболки и шорт. Глазки. Краски акриловые и пастель. Кисть тонкая. Ножницы. Клей секундный гель момент.
Размер куклы примерно 27 – 28 см.
Последовательность работы.
Начинаем с формирования синтепонового шарика для головы. Вставляем в носок. Добавляем маленькие шарики для щёк и носа. Диаметр головы 5 см. Завязываем нитью верх носка и нижнюю часть. Носок снизу не обрезаем, туда заполняем синтепон для туловища. Зашиваем низ.

Приступаем к раскрою ног из второго носка. Из него же кроим руки. Я использовала верх носочка для верха ног, потому, что потом удобно одеть прямо на туловище и зашить.
Наполняем синтепоном ноги. Делаем утяжки при необходимости. Я сделала пальчики, но потом они закрылись башмачками, так что это не обязательно для ног, если они будут в обуви. Одеваем резинкой вверх на туловище, как колготки, и прошиваем.

Прошиваем пальцы на кистях. На локтевых сгибах делаем тоже стяжку.
Пришиваем руки круговым движением иглы для возможности движения руками. Прокалываем руку в верхней части в одной точке, затем через все туловище во вторую руку. Делаем стежок на руке, прокалываем туловище и выходим во второй точке. Повторяем 2-3 раза для прочности.
Кукла сшита.

Теперь нужно сделать лицо. Делаем уши. Иглой подтягиваем синтепон под капроном к области уха. Иглу вводим со стороны затылка или с верхней части головы. Середину уха прокалываем, а с задней стороны ушка прошиваем за 2-3 приема. Ушко должно получиться овальное или круглое, оттопыренное.
Утяжки выполняем по схеме: от правого глаза к левой части носа и наоборот. Также делаем рот. Я не описываю полностью ход работы, потому, что в другой статье написала об этом.Смотрите по ссылке:
У каждой куклы есть свои особенности, и все зависит от опыта и умения. Когда выполнены утяжки, приклеиваем глаза. Можно их нарисовать акрилом, так как готовые глаза не всегда подходят. Лицо подкрашиваем сухой пастелью, румяним щечки, подрисовываем брови, глаза и рот.
Если у вас не получается сразу, не огорчайтесь, можно сделать проще, как удобнее.



Делаем причёску. Вырезаем по размеру головы фетр коричневого цвета: ото лба до нижней части затылка и от уха до уха. Прикалываем иглами к голове и формируем прическу, надрезая ножницами челку, над ухом и за ухом. По середине затылка складываем фетр пополам, закалываем иголками и обрезаем излишки. Клеим челку, оставляя свободно торчащими кончики.



Сзади делаем также надрезы и на боковых частях около уха. Подклеиваем фетр около ушей, потом сзади на затылке. Ровняем и поправляем прическу.
Низ прически не подклеиваем, волосы свободно спадают. Сверху головы сделайте маленький хохолок.

Всё, голова готова и мы можем одевать куклу.
Одежду шьем из лоскута, который вы выберете. Я сшила из трикотажа.
Шорты и майка шьются очень просто из прямоугольного по форме лоскута. Шорты на резинке. Майка застегивается сзади на пуговичку. Одежда съёмная, так как дети любят раздевать и одевать кукол.

Башмачки выкраиваем из фетра. Из полосок делаем носочки, а сверху приклеиваем сначала выкройку на носок, затем запятник. Снизу приклеиваем подошву и потом рантик.

Можно дать мальчику в руки мячик, машинку. Выбор за вами.
Кукла готова!


Желаю творческих успехов!

Сегодня в магазине можно купить любую куклу. Но только не такую, как мы с вами смастерим. Мастер-класс расскажет, как сделать куклу из лоскутков своими руками. Для этого не понадобится специальных материалов - всего лишь лоскутки ткани, оставшиеся от других работ.

Инструменты и материалы Время: 24 часа Сложность: 7/10

  • хлопчатобумажная плотная ткань — для туловища куклы;
  • лоскутки яркой ткани — для одежды;
  • лоскутки войлока: темного цвета — для волос, синего цвета — для глаз;
  • толстые шерстяные нити — для волос;
  • наполнитель — ватин или синтепон.


Например, можно сшить куклу-мальчика или куклу-девочку. Волосы смастерить из войлока — короткие, из ниток — длинные. И одеть куклу можно совершенно по-разному: и в шорты, и в платье, и в юбку с кофтой и т.д. и т.п.


Пошаговый мастер-класс

Итак, начнем!

Шаг 1: выбор ткани

  • для туловища куклы лучше использовать плотную хлопчатобумажную ткань (чем плотнее будут укладываться слои набивочного материала, тем прочнее должен быть чехол); совет — подбирая оттенок ткани, следует избегать ярких, насыщенных тонов, огрубляющих облик куклы;

Если нет ткани для тела нужного цвета, можно «сварить» ее в чае: заварить пакетик чая в пол-литре воды, опустить туда ткань на 50-60 секунд, достать, выложить на пленку, чтобы ткань остыла, отжать и повесить на веревку — тогда на ткани не останется разводов

  • для волос, глаз и «ботинок» предпочтительнее использовать войлок;
  • для одежды подойдет совершенно любая ткань.

Шаг 2: выкройка

Для начала разберемся с выкройкой: скопируйте фото себе на компьютер, распечатайте, вырежьте лекала.

Увеличивая или уменьшая масштаб выкройки при распечатывании, у вас получится маленькая или большая кукла.


Для одной куклы нам понадобятся: 2 детали для головы, 2 — для тела, 4 — для рук, 4 — для ног, по одной — волосы.

Шаг 3: крой основных деталей

Разложите лекала на ткани. При этом следите, чтобы долевая нить проходила по их центральной оси (так детали не будут сильно растягиваться, а сама кукла сохранит форму). Обведите контуры карандашом или пристегните лекала к ткани булавками. Выкраивая детали, сделайте по всему их периметру припуск на швы шириной 0,5-0,8 см.

Шаг 4: крой и пришивание дополнительных деталей

По необходимости можно добавить дополнительные детали — повторяем, по необходимости — поскольку вполне можно обойтись и без них. Например:

  • карман на рубашке — просто вырежьте из лоскутка ткани деталь по форме напоминающую карман (не забываем про припуск), приложите к детали туловища (подворачивая края кармана — вот зачем нам припуск), а затем сшейте вдоль всех сторон за исключением верхней части. Прогладьте с лицевой и изнаночной стороны;


  • рукава — вырежьте полоску ткани шириной как рукава, длину регулируйте сами. Подложите нижний край на 0,5 см, затем еще раз на те же 0,5 см (чтобы рукав немного оттопыривался), прошейте нижний край. Затем полосу подрежьте до верхнего края детали руки по диагонали, соответственно ее форме. Пришейте рукав к руке, вдоль обеих сторон. Повторите то же самое с другими 3-мя деталями для рук (передняя и задняя часть для каждой детали будет зеркальное отражение друг друга);


  • ботинки — для этого необходимо вырезатьдеталь по форме нижнего края ноги, подложить верхний край , а затем пришить по нему каждый «башмак» к нижней части каждой детали для ног (касается всех четырёх деталей).


Варианты исполнения дополнительных деталей зависят лишь от фантазии мастерицы. Вот, например, какими могут быть «башмаки»:


А можно собрать куклу из таких деталей:


Или из таких:


Шаг 5: пришиваем волосы

Кукла-мальчик

  • Приложите волосы к заготовкам для головы, прошейте по контуру.
  • Для куклы-мальчика пришить волосы не составило нам труда. А вот с девочкой придется повозиться.

Кукла с хвостиками

Приложите волосы к заготовкам для головы, прошейте по контуру. Нитки (волосы) приложите по бокам и пристрочите к заготовке таким образом, как показано на фото:

.

Когда кукла будет готова, просто сто соберите волосы ленточкой.


Кукла с длинными волосами

Отрежьте волокна для волос одной длины. Расположите их равномерно по детали и пришейте вдоль линии прямого пробора: к задней части головы — практически по всей детали, к передней части — на 1/3. Оставьте свободными 0,5 см от края (на фото отмечено красным) — для того, чтобы в последующем была возможность сшить обе детали:


Немного забежим вперёд и отметим, что когда кукла будет готова, можно волосы собрать в хвостики или заплести косичку. А чтобы волосы не распадались, обкрутите каждый хвост ниткой и прихватите несколькими швами к ткани.


Шьем ли мы куклу-мальчика или девочку, в итоге вот такой набор заготовок должен у нас получиться:


Шаг 6: лицо куклы

Нам понадобятся кружки для глаз — 2 штуки.

  • Пришиваем их по кругу к заготовке для лица. Стежки — минимальные (так удобнее пришивать).
  • Рот вышиваем розовыми или красными нитками.


Шаг 7: собираем детали

Детали туловища и головы

сшиваем их вместе, тут главное не ошибиться и правильно пришить — лицо к детали с кармашком, к спинке — вторую сторону головы.


Детали для рук (и ног)




  • выверните детали (поможет в этом карандаш: аккуратно проталкивайте деталь наружу);


  • руки и ноги наполняем синтепоном. Опять же поможет нам в этом карандаш — проталкивайте им наполнитель до конца детали.

Количество наполнителя регулируйте сами. Только не следует перебарщивать — кукла получится слишком жесткой

Шаг 8: пришиваем руки и ноги

А именно к обратной стороне передней части. Руки расположите 0,5 см ниже шва, по которому пришита голова. Ноги расположите симметрично друг другу.


Теперь нужно сшить переднюю и заднюю части куклы вместе. Сложите их лицевыми сторонами внутрь. Затем прошейте вдоль всей внешней кромки. Шов начинаем и заканчиваем в месте, где начинается нога.


Сделайте несколько разрезов вдоль линии шва на обеих сторонах шеи/головы (для того, чтобы детали не топорщились).


Выверните наружу, заполните синтепоном через нижнее отверстие, зашейте.


Шаг 9: одежда для куклы

Для мальчика шьем шорты, для девочки юбку.

Из двух лоскутков ткани нужно вырезать две заготовки для будущих шортов (выкройка см. Шаг 1), а дальше дело техники — шьем шорты.


Юбку сшить еще проще: сшиваем два лоскутка, подворачиваем снизу и сверху, прокладываем шов. Либо сверху, либо снизу протягиваем резинку. Юбка готова.


Ну вот и все, кукла готова! Надеемся, вы получили удовольствие от её изготовления, а ваш ребенок счастлив, что у него есть игрушка не похожая ни на одну другую в мире. Удачи!


Большая коллекция выкроек кукол

Кукла, сшитая своими руками – это великолепный вид творчества, позволяющий окунуться в детство. Аккуратные игрушки в нарядных платьях навевают воспоминания. Шитьем кукол женщины занимались с давних времен. Игрушки изготавливались из различных подручных материалов и остатков тканей и ниток. И сегодня многие мастерицы интересуются тем, как сшить куклу.

Для изготовления тела лучше всего подойдут натуральные ткани, например, хлопок, бязь, ситец или лен. Она должна быть телесного цвета или белой. Для наполнения обычно берут синтепон, синтепух, вату и тканевые обрезки. Декорирование куклы – настоящий простор для фантазии, можно использовать бусины, бисер, рисовать румяна акриловыми красками. Волосы часто изготавливаются из пряжи, ниток, нарезанного полосками флиса. Ручки и ножки можно закрепить с помощью шарниров или пуговиц.

В наши дни многие люди стали уходить от одинаковых конвейерных игрушек. Они отдают предпочтение куклам, сшитым своими руками по выкройке. Действительно, ни одна игрушка из магазина не сможет сравниться той, которую сшила мастерица. Игра с куклой очень важна для ребенка. Через нее он повторяет действия людей, которые его окружают, реализует свой жизненный опыт. Кукла подготавливает ребенка к взрослой жизни. Мастерицы говорят, что шить куклу собственными руками – одно удовольствие. Так здорово пришивать или приклеивать глазки, крошечные руки, нарядные юбочки или кармашек на одежду!

Мастерская Pretty Toys предлагает огромную коллекцию выкроек кукол. Вы можете сшить мальчика или девочку, забавного младенца или ворчливую старушку. Есть не только традиционные выкройки, но и оригинальные модели: куклы-аватары, куклы-клоуны, куклы-эльфы, инопланетяне, ведьмочки. Платья, костюмчики, шляпки, тапочки, туфельки – все может быть самым различным!